みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  香芝中学校   >>  口コミ

香芝中学校
(かしばちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 近鉄下田駅 /公立 / 共学

香芝中学校 口コミ

(14) 奈良県内63 / 82校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師で信頼出来るような人は少ないと思います。また、生徒に対しての理解があまり無いのではないかなと感じました。一人ひとりを個性と認めずに枠におさめるような教育方針です。廊下で座っている教師や勉強が出来ない人を軽蔑する教師など様々です。また、怒りやすい教師が沢山いると感じました。生徒も、大人の考え方ができずに感情にまかせる人がいて困る部分があります。優しい生徒や心が敏感な生徒にとってこの学校は過ごしにくいと感じました。良くいえば伝統的な古い学校、悪くいえば新しい考え方をしない学校です。
      男女ともに髪の毛に対しての校則が少しだけ厳しく感じましたが、それ以外は、特に気になる点はありません。
      わかりやすいいじめはありませんが不登校や特定の人に対しての煽りや陰口が目立っているように感じます。また、生徒の一人ひとりの考え方が少し幼稚に思います。また、過去には教師の授業内容がひどく それに対して憤りを感じた生徒達が対抗し、1人の教師 対 約40人程度のクラスで問題になった場合もありました。
      定期テストの範囲配布は1週間前ですが各教師によって変わる場合もあります。なので、悪く言うと各クラスで差がでることがあります。
      文化部が圧倒的に少なく感じます。しかし、運動部は非常に豊富だと感じます。また、帰宅部の人もある程度はいます。
      生徒の頑張りによって大きく差があると思います。中学校ですので人それぞれ、ということしか言えません。
      校庭は二つあります。図書室は教室2つ分ほどの広さです。体育館は少し狭く感じます。
      電車を利用して来る生徒もいれば、自転車や徒歩で通学する生徒もいます。周囲は可もなく不可もなくといった感じてしょうか。
      いたって普通かなと思います。
      住んでいる地域の公立中学校だったので仕方なく通学をしていました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活は活発ですが いじめの対応がひどすぎる
      先生と生徒の距離も以上に遠い。贔屓する先生が
      いる。生徒が可愛いそうすぎますね。
      普通より厳しいです。
      今はマフラーが大丈夫ですが
      前まではマフラー禁止が出ていました
      前髪もピンNGとか一番の無理がありますね
      いじめは多すぎます。
      不登校生の為の別室も完備してる位ですので
      いじめの事に関しては先生に相談しても何もしてくれませんよ
      授業中は喋っている人がほとんど、先生は生徒に対して起こっているが全然反応しないのが香芝中学校
      受験も志望校を勝手に決められてしまうのが良くないですね。
      部活は吹奏楽が一番です
      賑やかです。それ以外の部活でも皆熱心に
      しています
      頭良かったら贔屓されますからいいんでは?
      頭が悪いと先生に嫌われますよ。
      気に入られたいなら勉強しましょう。
      施設は整っています
      文句一つもありません
      可愛いと言いきれたら凄いですね
      可愛くないですよ
      近所だから

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しくはない、厳しと思うならえらい子でいようね
      あの先生はしっかり対応してくれた、でももういないらしいのでどうでしょうね?ほかの教師は同情するだけでなにもしませんよ。タブン
      勉強してないからわからん( ´∀` )
      運動部でした。ここで体力つけておきなよ
      自分の意見を尊重してくれる先生の差が激しい、
      体育館もでっかいしかなりいいほうだと思います。
      鎌田地域と北今市は同じぐらいの距離なのに自転車通学が許されていたのは鎌田地域だけでした、そこはおかしんじゃないの?
      普通です。学ランとセーラー服 夏はシャツと 薄いセーラー服 ほかの学校からは女子の夏服がセーラーってところがいいらしい
      教師の中には周りの目を気にしていじめを見て見ぬふりしたり、いじめに乗っかり裏で生徒の悪口を言いまくる先生もいました。思春期である事を理解出来てない反面教師が4割~6割ほど、事が起こってから対処するのは遅いのですよ?もういないかもしれませんが、あの先生はいい先生だったと思う。いつも近くで耳が痛かったけど、あの先生は本物の教育者だった、それを理解できず裏でひそひそと悪口をいう先生に限って反面教師だと思いましたね。
      知りません、給食費ちゃんとはらってくださいね
      近所だからです。
      いってない。
      覚えてない
      勉強してなかった(;´・ω・) 頑張ればそれなりに点数とれます。 偏差値をあらかじめ絞っておくといいと思います。
      秘密

卒業生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい点は静かで豊かで落ち着いて勉強できる環境。音楽室も素晴らしく他の学校にはあまり見ない弓道場やグラウンドが2つありました。良くない点は過去にある学年がひどく荒れたことがありました。春夏秋冬、行事があり3年間、思い出に残る素敵な中学生活をおくれました。
      普通だと思います。
      正直、団体で特定の人へのいじめはありました。
      授業中、眠った生徒をそのままにしていました。
      部活動も毎月の集会で成績発表があって沢山の生徒が活躍してました。
      生徒の未来を一番に考え、毎日毎日進路相談にのってくれました。
      施設は自慢できる所がたくさんありました。柔道場、弓道場、音楽室、グラウンド、たくさんある教室など。迷子になるほど広いです。
      かわいいと評判ですが至って普通のセーラー服と学ランです。
      卒業した小学校からそのまま地域内だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境がよく授業内容についても問題はない。担任によって、熱心な方もおられるので一般的な普通の公立中学校だと思う
      同じ中学を卒業したが、私たちの時の校則はそれはとても厳しく今と比べ物にならない。先生が子供や親のご機嫌を伺っているように思う
      いじめについては必ずどこの学校にもあるはずだと思う。表面に現れていないだけで…
      学習活況もごく一般的な…塾に期待している親が多数いることは確か
      部活動に関しては奈良県では上位に食い込める成績をおさめているように思う。
      必ず受かるように安全策をとっているように思う我が家は、担任から絶対受からないと断言された高校に合格した!確実に…という気持ちは理解できるが
      伝統的な学校で古いところも多々あるが、新しく直しているところもあるので問題なし
      制服に関してはこれもどこにもある一般的な制服で…どっちかというと地味に思う
      ここが指定校だったので…
      松本予備校
      覚えていない
      岡山県作陽高校
      女子サッカーの活動が盛んで、勉強と両立も可能な学校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツを通して先生と生徒が一段となり体育祭ではリレーや組み立て 創作ダンスなど素晴らしいですが少し風紀の乱れる学年もありました
      いじめより不登校の生徒さんが何人かいました先生達は熱心に対応されて感動しました
      テスト前には補習をして頂き3年生になると見違えるほどしっかりしました
      ほとんどの生徒が部活動に入り柔道 弓道は県外生も居た位ですテニス サッカー 陸上も大会制覇しています
      進路ではスポーツ推薦がある程有名です全国大会にたくさんのクラブが出場していました
      陸上専用のグランドがあり運動場では野球部サッカー部そして校舎の外周を使い毎日走り柔道場もあり恵まれた環境です
      駅からも近く近所の人達の見守り活動あり安心できます先生達も見回りされていまいたし国道が多い校区でしたが事故もなく良かったです
      制服はよく近所の人から頂きましたし先輩後輩の関係からか有難いことが多いです学生服なので高くないと思います
      先生には本当に多感な時の子供達に答えて頂きました先生が地元出身なので生徒達には厳しくあったかく人としてを学ばせてもらいました
      スポーツが盛んなため進学にはとても有利でした
      高田商業高校
      最終学歴が高校ではないため社会に通用する資格やスポーツがメインの高校を希望し激戦の中合格しました本人も現在生き生きとしています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が通っていた学校ですが、あまり悪い評判は聞きません。私自身は15年前に大阪から越してきたので、いまいち良くわかってません。
      子供たちが3人通いましたが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      学習環境など悪くはないと思いますが、構内に入ったことがないので良くわかりません。
      運動部はほとんど土日も活動しています。3年の夏休みの初めに県予選があり、それで負けた時点で引退となることが多いようです。その後は受験に向けた勉強となるようです。
      そんなに高くはありませんが、一部にずば抜けてできる生徒がいます。
      ほとんどが近隣からの徒歩通学、自転車通学で治安はいいと思います。
      ごくごく普通の男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服です。
      話をしたことがないので、良くわかりません。ただ野球部の監督はあまり指導力があるとは言い難いです。
      校区内の公立中学校で他に選択肢はなかった。
      香芝高校
      子供の学力に見合った高校だったので。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      倶楽部活動・勉強ともに一生懸命に学んでいける精神のある学校です。文武両道の精神があります。
      先生と生徒のコミ二ケーションがわりとできているので、話し合いの時間もあるので、比較的問題は少ない。
      分からないことがあれば放課後に別の学べる勉強会があったりと、生徒と先生が一丸になって頑張っています。
      色なな種類の部活があるので、運動系も活躍している。大会などにも積極的に参加。
      学校と熟との両立でほとんどの生徒が進学していくので、進学率は高いとおもいます。
      周りの住宅街にになじむ形で使いやすい施設作りができているので、安心。
      交通整備された道路で、静かな環境の中で勉学に勤しめる環境だから。
      シンプルな感じの制服ですが、気心地や機能性もあるので、どこに行っても恥ずかしくないです。
      部活などの先生もほどほどに指導してくれるので、のびのびとできるので良い。
      静かな環境でのびのびと勉強や部活に勤しめると思うから。
      香芝高校。
      周りの環境が良い通学しやすかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒と先生との信頼関係があります。体育祭、球技大会、音楽会などクラス一丸で取り組む姿は素晴らしいです。部活動も盛んで3年間勉強以外に打ち込める環境も整っていて、部活動を通して子供たちが成長する様子がよくわかります。
      昔に比べ校則はかなりゆるくなっています。ただ、他校の校則がどうか比較出来ないので今はこんなものかと思っています。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。球技大会、体育祭などでもクラスの結束が強いように思います。
      大半の子は塾に通いますが、定期テスト前は放課後質問教室があり、わからないことを先生方が丁寧に教えてくれています。
      陸上部、ソフトテニス部は伝統的に強い学校です。最近は、バレー部、弓道部、剣道部、サッカー部も強いと聞いています。吹奏楽部は吹奏楽コンクール3年連続奈良県代表で関西大会出場しています。毎年大阪、奈良の私立吹奏楽強豪高校に進学する子も多いです。
      特にどこの高校に数多くという実績はないと思いますが、一部の部活動などで推薦進学する子が昔よりも多くなったような気がします。
      市内では一番古い学校ですが、音楽室は日本でもトップクラスの施設です。弓道場など他校にはない施設もあります。運動場も二つあるので運動部の練習環境も整っています。
      特に他の学校と変わらないと思います。学校に近い子もいれば、かなり遠い子もいますが、それはどこも同じです。
      男女ともオーソドックでシンプルな制服です。これは30年前と何も変わっていません。女子のセーラー服は市内では一番人気があるそうです。
      勉強以外にも何でも相談に乗っていただける先生方が多く安心です。部活動の指導も熱心で、土日休むことなく指導下さる先生には頭が下がります。子供が先生を尊敬しているのが何よりの証かと思います。
      特にありません。住んでる地域内にある公立中学校であっただけのこと。
      香芝中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      各学年5クラスづつの規模の学校で、大きくもなく小さくもなく、先生方の目が生徒に行き届いていると感じました。
      あれた様子もそれ程なく、落ち着いて中学生活を送ってくれたと思いました。
      特に厳しいということは、ありません。
      先生がたが、毎朝通学路で見守りして頂いております。
      香芝の中でも少し田舎っぽい土地柄で、子供たちもゆっくりしているのか、イジメについてはあまり耳にしません。
      公立中学としては普通レベルかなと思いますが、特別なサポートなどはあまり無いようでした。
      弓道部、吹奏楽部は全国クラスで、今年は柔道部が相撲に出場して全国大会に出ました。
      公立中学校なので当然ですが、中間期末の点数と授業に取り組む姿勢の両方が出来ていないと通知表の成績に反映されず、結果内申点がきびしくなります。どこの公立も同じだと思いますが。特に厳しい
      弓道場があり、毎年全国に出場しています。
      柔道場は、最新の畳が敷かれていて今年耐震工事も行われ、照明もきれいになりました。
      男子は黒の普通の制服、女子は昔ながらの紺のセーラー服で、中学生らしくていい感じです。
      校区の学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全般には良いと思います
      生徒や校内も荒れてる時期もあったがここ数年は落ち着いてるので子どもを通わせてもいいと思える学校です。
      なぜ寒いのにマフラーダメなのか理解できません。
      みんな寒いからポケットに手を入れて歩いてます。
      その方がみっともない
      クラブ内のイジメがあり学校へ行けてない時があり先生も把握してないということがありました。
      家は出てるので学校へ行ってるものと思ってましたが1週間学校に来てないと連絡がありました。
      休む連絡してないねからもっと早く連絡するべきではないでしょうか!?
      お友達と楽しそうにしてるので満足してます
      校内も明るい感じに感じ取れるし、この夏からエアコンの設備も整ったのでよいです
      あまりよくわからないが活気のある部もあると思います。
      水泳部とかあって欲しい部活がなかったりするのがとても残念です。
      あまりよくわからない
      特に勉強に力を入れてら訳でもなく進路は個々の問題になると思うけどので
      全般に充実してると思います。
      門を入ったらきちんと整備されて掃除も行き届いてると思います
      いえからは遠いが場所は悪くないです
      一般的なので問題ないです
      挨拶の出来る子が多いと思います。
      とくにクラブ活動してる生徒は校内では気持ち良い挨拶してくれます
      公立中学へ進学をするのでココが校区内の指定校で他を選ぶ事もなく必然的に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびとした環境でうちの息子にはあっていると思います。公立中学校なのでこんなものかの?と思います。
      きちんとした身だしなみでいいと思います。
      男子は短髪に黒髪、女子は長い髪は束ねる、靴下に靴は白色、清潔感があっていいです。
      実際はわかりませんが、子供の話を聞く限り、イジメはないように思います。
      市内ではいちばん設備が整っている中学校です。
      今年から各教室にエアコンもつき、快適な環境になりました。
      クラブの種類は少ないです。唯一、吹奏楽部は活気があり、近畿大会などに出場しているそうです。
      のびのびとした環境のせいか?進路実績はいいようには思いません。その年によっては違いとは思いますますが。
      グラウンドが2個あります。体育館は少し小さめかもしれません。全学年が入ると保護者があまり入れません。
      自宅から不便な所にあるので、徒歩40分かかりますが、学校周辺は駅や市役所、警察もあります。
      学生らしい学ラン、セーラー服です。
      公立中学校なので、通学範囲で決められていた学校です。選ぶことはできなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      今の香芝中学校は良い感じの雰囲気です。
      部活動も良いし、勉強の方も力を入れていて
      文武両道です。
      先生たちには良い先生も沢山いる!

ただし、部活動の力の入れ方には納得いかない部分もある!
      これ以上書く事ないので文字を稼ぎます。気にしないでください!

あけうあううあうあういあうあうあうと^ - ^^_^^_^^_^
      あうあうあうううあたあうくああううあ^_^^_^^_^^_^^
      あうあうあしんああうあうたあうろうあ^ - ^^ - ^^ - ^^ -
      アウアウみこアウアウアウとあうあうあ^ - ^^ - ^^ - ^^ -
      からカラカラひろカラとからからからら^ - ^^_^^_^^ - ^
      まじまじまじかまじじじまじままんじた^ - ^^_^^ - ^^ ^
      オラオらはるやおらおらオラオラオラオ^ - ^^ - ^^ ^^ - ^
      はるガリガリガリがががやガリガリがが^_^^ - ^^ ^^ ^^ ^
      キモキモキひなキモモキモキたキモきも^ - ^^_^^_^^ - ^
      ウホウホゆうきうほうほうほうほうほう^ - ^^_^^^^ ^
      多すぎ
      教えるのが下手な先生が中にはいる。
      充実してるところもあるが冷房機などのものはない。
      窓が少ない教室も中にはある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に際立った特徴は無いですが、欠落した個所も見受けられず、自分が中学校へ通う対象として考えた場合でも、大きな問題は見受けられそうにないという意味で5です。
      普通です。あるのでしょうが、守られていない、子供が守っていなくても親が指導しないことがあったようです。
      合ったのではないかと思われる節がありました。自身子供がいじめにあったことはありませんし、いじめ側に立ったこともないですが、見て見ぬふりをしていた感じがありました。
      普通だと思います。特段力を入れた学習方針があるわけでもなく、かといって教えて欲しいと頼んでも無視されるようなところはありません。実に生徒の積極性に応じて対応してくれる学校だったと思います。
      熱心な先生がおられるので、礼儀、約束を守るなどの基本的なことから教えてもらうことができます。
      子供が希望した学校へは無事推薦もいただき、何も支障が無かったので3です。学校全体の進学実績までは把握していません。
      テニスをしていたのですが、テニスコートは量も多く、整備が十分でした。
      格好良くもなく格好悪くもないです。男子は詰襟の学生服ですし、女子はセーラー服です。
      特にありません。小学校から普通に進学したらこの中学校になります。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人で探しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      インターネットから親が指導教材を探して一緒に勉強しました。
      工業系の学校へ進学です。
      就職するのに有利だからです。
    投稿者ID:302077