みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  天理中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

天理中学校
(てんりちゅうがっこう)

奈良県 天理市 / 天理駅 /私立 / 共学

偏差値:38

天理中学校 口コミ

(26) 奈良県内16 / 82校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に、私はいい中学校だと思う。先生も親切な方が多く、多用な中丁寧に対応してくれる。また、その対応も杓子定規ではなく、個別に、また常識的に対応してくれる。
      厳しすぎない。常識的な校則ばかりだとおもう。校則を破ったとしても、学校側はある程度柔軟に対応してくれるところを評価する。
      悪質ないじめはきかない。ただ、この年代でいじめが皆無であることはありえない。もう少しいい対応ができると思うが、これは家庭の問題でもあり、一概に学校だけの対応で評価しかねる。
      いたって普通の環境です。可も不可もない、まずまずの環境だと思います。
      活発に活動している部活は多い。また、部活に打ち込む生徒も多い。それと同時に、のんびりしたい生徒が入ることができる部活もあり、幅広い生徒のニーズに対応できている。
      トップレベルの高校を狙うなら、別の学校に行くでしょう。我が子のレベルにちょうどいいです。
      建物が古いので致し方ない。ただ、メンテナンスはちゃんとできている。
      駅から少々遠いが、アクセスは基本的によく、また周辺も交通量が少なめで安全である。
      制服はダサくなければ、ほぼ気にしていない。
      他の生徒のことはよくわからない。深く関わらないので、この質問には返答のしようがない
      自宅から一番近い中学校だから。家から自転車で通えるから。。。
    集団で集まる事をさけ、また三密にならないように対応。消毒液の設置場所を多くし、手洗いも奨励。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところです。また、自信が通っていた中学ということもあり、校風や学校行事については認知している中での判断です。
      他校に比べて校則は厳しいと思うが、今の時期そういった環境に順応する力も必要だと思うのでちょうど良いと思う。
      いじめについては、大なり小なりあると認識はしていますが、校風から程度の低い価値観の子供たちは少ないように感じるため
      補修など、子供にあった状況でしてくれるのでよいかと。また子供にあったペースで時間もとってくれるのでよいかと。
      クラブ活動は積極的に行っており、実績のある部活もあり子供の刺激になっていると思う。
      小学校からエスカレーター式の部分もあるので、内部と外部の生徒との学力差が大きいので、全体の授業を進めていく中ではレベルの合わせどころが難しいように感じる
      図書館の蔵書も色々なジャンルが豊富で子供の知的好奇心を高める上ではすごくいいように思う
      校舎が田んぼの真ん中にあり、周囲に建物もそんなに無く、遅い時間になると帰り道が寂しいのでそういった治安の面ではいささか不安
      昔ながらの制服なので、これといった特徴もなく、中学生の制服としか認識していない
      宗教学校なので、信者の家庭の子供が、多い。ラグビーが盛んなので、ラグビーのために入学する子供もいる。
      校区の中学が荒れており、そこには通わせたくなかったため。安心して通わせられる学校がよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体のムードは概ね良好。兄弟で通っている生徒も多く、部活目的で入学した生徒などはやはり一生懸命に上を目指しているので、勢いも感じられる。
      中学生らしさということを考えての校則なので、ほかの学校に比べそれほど厳しいと感じることはないが、自転車のヘルメットのかぶり方などに関してはかなり厳しいような気がする。何よりも生徒の命を守るという点においては当たり前のことではあるかもしれないが。
      生徒の半数が天理小学校からの持ち上がりなので、仲良くしている印象がある。
      学校の方針として、天理高校に入学することが求められるので、ほかの県立や私立を受験する者には内申書が厳しいと思う。
      全国的に有名な強いクラブもあり、とても活発な部活動が多い印象がある
      あくまでも天理高校の進学を目指している学校であるので、ほかの学校に進学希望を持っている生徒には向かないかもしれないが、夏休みには毎年習熟度別にクラスを解体して学力の向上のための補習を行ってくれているのがいいと思う
      校舎にはプールや体育館、講堂を始め、柔道場や剣道場など、様々な施設があり、部活動などで怪我をした生徒のためにエレベーターも完備されている
      周りにあまり人家が無く、田んぼなどがあるために、帰り道は薄暗く治安の面では心配なこともある
      男子は詰襟。女子はセーラー服。可愛いと思う
      何かしらの部活に入っている生徒が多い。吹奏楽やラグビー、柔道など、また珍しいところでは箏曲部など、全国大会に毎年進む生徒も多い。
      天理小学校からの持ち上がりだが、小学校の時からやっていた吹奏楽のホルンを続けたくて入った。
    クラスで時間をずらしての登校や、分さん登校はもちろんだが、コロナの影響で行事を行わないのではなく、規模を縮小しても生徒の思い出になるような行事をしようという先生方の頑張りのおかげで、運動会や合唱祭、また修学旅行なども計画していただいた。とてもありがたいし、その中でも検温やマスクの着用など、徹底して行っているので安心して通学している。

天理教と教えにを元に、互いに助け合えるような関係を築き、雰囲気が良いと思います。総合的に見て、お勧めできる学校だと思います。
      自転車通学で、ヘルメットの冠り方には厳しく、いい加減な冠り方をしているものはいません。
      小学校からの友達も多く、子供からもいじめについては無いように聞いてます、
      授業もわかりやすく、宿題も適度にあり、やる気が出てるようです。
      部活は、上級生になっても、集合時間よりも早くから出かけ、楽しいようです。
      上位者は公立上位校へ進学し、内部進学もあるが、やる気次第で、上を目指せる。
      グランドも広く、近年武道館も建替られ、設備は充実してるように思う。
      治安も良く、通学時に、要所に職員が立ち、事故の無いよう指導してくれる。
      制服は特に目新しいものはなく、中学生らしいものです。
      天理教信者子弟が多く、勉強、部会にと頑張ってる生徒が多い印象です。
      小学校から天理に通い、自然に天理中学校へ進学したいと考えたんだと思います。
    全体で集まることはせず、校内放送を通じてのお話や、教室の換気、ソーシャルディスタンスを心がけておられます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も何かあれば真剣に話をきいていただいて、お休みや何かあったら家に訪問して子供の様子を見にきていただいたりしてくれます。
      ある一定の距離の子は自転車通学で通うことが可能です。
      基本セーラー服で靴下は白、靴もラインが少し入っててもokで白です。
      いじめといったはっきりしたことは聞いてませんが、何か不安な事があれば話を聞いていただいて解決しようとしてくれます。
      テスト前など終わってからも苦手な科目については勉強を教えてもらったり夏休みなども点数が伸び悩んでいる科目については勉強をしてもらえます。
      吹奏楽部は毎年銀賞か銀賞を取ったりといい成績をあげてます。部活の種類も様々でパソコン部というのもあります。
      いろいろな生徒にあった進路の道に進んでると思います、合格者も多いです。生徒に合わせて進路を一緒先生も真剣に考えてくれます。
      体育館も綺麗で校庭も広いように思います。クラブ活動も盛んなので充実しているとおもいます。
      大きな道路の前で隣には高校もあるので人が多く駅もそんなに遠くありません。
      女子はセーラー服ですがリカちゃんセーラー服を着ている子は多いです。男子は学生服で、一般的なものです。
      元気な子が多いです。あったらきちんと挨拶してくれます。
      指定校というのもあるのですが、家から歩いても行け自転車通学ができるのでよかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のほとんどが天理高校に進学することを希望しているので、ほかの高校を希望している生徒には少し馴染みにくいのか。生徒は皆仲がよく、明るい雰囲気。学校周辺の整備が整えばいいのだが。
      前は靴下や冬の防寒具について厳しい規則があったが、最近になって徐々に緩和されている
      生徒の多くは小学校からの持ち上がりなので、もともと仲がよく、外部進学者に対してもすぐに打ち解ける
      生徒のほとんどが天理高校に進学しているので、公立向けの受験対策としては少し弱いと思う
      柔道部や野球部、ラグビー部、吹奏楽部などは県内でも有数の強豪校。箏曲部は全国一位を連続して獲得している。
      天理高校以外の公立校に進む生徒も最近徐々に増えている奈良県内のトップの公立校に進む生徒は高校入学後も良い成績を収めている。
      体育館やプールのほかに柔道場やパソコン教室なども充実している。耐震工事を去年行い、防災面でも優れている。エレベーターも完備している
      駅から遠く、夜は学校周辺が薄暗いことが難点。生徒は全員が自転車通学である。
      女子はセーラー服。男子は学ランで、ごくごく一般的なもの。女子のコートは重いが厚手で暖かい
      天理小学校からの進学が半分。後の半分を外部からの生徒が占めている。
      天理小学校からの持ち上がり。本人は小学校で始めた吹奏楽部に入ってとても満足している。
    投稿者ID:620386

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      奈良県内でも質の高い教育をしている学校だと思う。教師も信頼できる方が多い。部活動も活発で、その子にあった部活動を見つけることができると思う。学習環境も、良い方だと思う。
      校則に関しては、特に厳しいと思う点はない。常識範囲内だと思います。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。また、いじめと判断されそうな案件に対する学校側の対応も早く、状況が悪くなる前に芽を摘むという印象である。
      学習意欲が高い生徒が多いように思う。また、学校内でも勉強することに対して肯定的な雰囲気があり、その点は高く評価している。部活動一辺倒でもないし、勉強だけしていれば良いわけでもない。バランスがいいと思う。
      こどもが参加していた部活動は、周りのサポート体制もよかった。保護者への負担も、そこまでひどくなかったのは有難い。
      これは個々のケースによるので、評価しにくい。うちは普通だと感じた。
      建物が少々古いので、評価が分かれると思う。耐震工事したばかりなのは評価できる。
      治安は非常によい。また、自転車通学だったが、アクセスもよかった。
      こどもに聞かないとわからない。個人的には、制服がどうこうというのは全くない。
      奈良県内の学生が大半だが、中には大阪や京都から通学するものもある。天理教信者子弟のための学校である。
      自宅から一番近い学校だから。我が家が天理教を信仰している家庭だから。
    投稿者ID:620321

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒、保護者間の関係が密接で、相談しやすい関係ができていること。進路や部活動などに関しても、充実した指導者に恵まれていること
      他の学校と比較したことはないが、自分の中学時代と比較して、特に厳しいという印象がないから。
      全くないとは言えないが、いじめといえるかどうか微妙なものはあったから、これは子ども一人で悩んでいたから、保護者や指導者にもっと相談しやすい関係が構築できておればという思いはある
      進路指導については特に問題はないが、あくまで管内高校への進学を最優先で、公立高校への情報が少ないのが、やや問題。
      熱心な生徒にはものすごくいい環境であることは間違いない。本人次第で伸びもすれば、伸び悩む場合もある。
      最高レベルではないが、中の上というような位置付けである。これに満足な生徒にはいいのでは。
      校舎自体は古いが、空調などの設備は充実している。広さも十分であり、申し分ない。
      最寄り駅からやや遠いことがやや難点。
      判断基準がわからないが、自分の中学時代と比較して、同じなので、可もなく不可もなく。
      基本的に天理教の信者とその子息が基本だか、部活動も盛んなため、全国各地から多様な人が集まっている。
      勉強と部活動の両立ができることと、高校進学の事を念頭において志望した。
      天理高校に進学しました。
      志望校に進学するため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的に生徒は礼儀正しく、けじめがあると思う。部活動や学校での指導の影響があると思う。社会人になるための基礎と言うか、そういうのを学べる学校
      制服の着方に指導があったり、スマートフォンの持ち込みが禁止されているなどほどほどに厳しい
      そのような状況があると聞かない。子供たちは仲良く過ごしていると思う
      受験勉強の仕方を指導してくれたり、それなりに学習のサポートがある。
      体育系、文化系ともに、高いレベルのクラブ活動も多く、説話差琢磨している様子
      それほど深く知っているわけではないが、生徒はそれなりに学力を伸ばしている
      体育館やグラウンドなどは他の中学校に比べて充実していると思う
      駅より離れているので、電車通学の生徒は、駅からの移動が大変だと思う
      特別なことはない。可もなく不可もなくといった感じ。特に不満は聞かない
      勉強と部活を両立しようとしている生徒が多い。それほど派手ではない生徒が多い
      通えるなかで一番よい学校だと思ったから。実際に行って良かったとおもう
      地元の高校へ入学した
      まず本人の学力にあっていて、あとは通いやすい、部活があるなどと言うのが理由

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じだと思います。しかし、私学であるという点でいえば、あえて選択しなくても良いかもしれません。
      私学ですが、そんなに学力は高くありません。しかしながら、学費はそんなに高くありません。それなりですね。
      うちの子どもは、機嫌よく三年間通うことができました。同級生の中には、登校できなかった生徒もいたようです。
      もともと高校として使用していた学校施設なので、小柄な生徒には、なにかと合わないと感じることがあります。
      体育系、文化系ともに、全国レベルのクラブがあります。
      年によって波はありますが、頑張っていると思います。
      進路実績は、そんなによくないと思います。法人グループないの高校へのしんがくは比較的容易なので。
      私学の割には、普通の感じです。特に校庭は水はけが悪いので、雨の翌日はかなり大変です。
      電車での通学は、電車自体が田舎なので、不便ですし、駅からも遠いのでかなり不便です。
      男子は、一般的な学ラン。女子は、特注のセーラー服。女子はなにかと高くついてしまいます。
      親の勧めで入学しました。友人もそれなりにいたので、よかったと思います。

生徒の仲がとても良く先輩後輩の間も皆いい関係で素晴らしい学校です。先生の質もとても良く安心して子供を任せることができます。
      詳しくは分かりませんが、男子女子共に髪の毛の長さが決められていたり、靴下の色が決められていたりしており先生だけでなく生徒が輪番制で校門に立ち風花のチェックを行っているので生徒皆きちんとした身なりをしています。
      校風が良く、いじめが少ないどころか全くなく、生徒みんなとても仲がいいです。
      皆勉強熱心なのと、先生がきちんと情熱を持って接してくれているので、とても良く伸びています。
      運動、文化部ともに全国レベルの部がありとても盛んに活動しています。
      内部受験の生徒が多いですが、外部受験でも先生が熱心に一人一人に向き合って納得のいく進路指導をしてくださっています。
      体育館と柔道場が専用であり、立派な講堂もあります。つい最近耐震工事も終わったので、安心です。
      天理教の学校なので近くには天理高校や天理大学があり治安はとても良く環境はとても良いです。
      際立って可愛いとかは無く、ごく一般的な段差詰襟、女子セーラー服になってます。
      スポーツ系や吹奏楽系が多いです。部活動がとても盛んなのでみんな明るくとても真面目で良い印象があります。
      水泳部がレベルが高く本人も水泳部に入りたいと希望したのと家から57分だったので
      公立は進学
      1番の理由は本人が行きたいと言っていた学校なので。公立としてはレベルが高く、歴史もあり風格があるので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先に述べたように、教師陣のレベルがたかく、楽しく授業をすすめ、校内でのいじめもなく、毎日楽しく通学してくれてました。
      男女での登下校や放課後に遊んだりすることは、例えグループであっても禁止されています。グループではいいのになと思うのですが。校内の設備は充実していてもったいないくらいです。また、生活指導が良く行き届いていて町田学生に会ってもみんなにこやかで元気があります。
      校内でいじめはなく、みんな仲良くしています。天理教の学校なので人づくりには力を入れています。
      テストがやや広範囲に出題されるようで進学対策がなされています
      全国大会で優勝するクラブが複数あり、監督の先生のレベルもすごくたかいです
      高校受験については公立や他の私学に受験もでき、上の天理高校へ無理に進めることもないようです。天理高校も普通(1部)、特進(2部)、部活動主体?(3部)とあり、希望に合わせて進学できます。
      校舎の耐震化が終わっています。体育館とは別に講堂、プール、柔道場も広くきれいです。
      駅からは少しはなれており、駅から自転車で通学しています。登校前はほぼ毎日天理教本部へ参拝します。
      良くも悪くもない極々普通の制服です。男子はツメ襟、女子はセーラー服になってます。
      通学時間一時間圏内と言うエリア指定があるので、県外からはほぼいないと思います。
      公立に通わせてもあまり期待できないので、天理中学に進めました
      公立高校へ進学しました
      偏差値に合わせて何校か選び、そこからアクセスの良いところを選びました
    投稿者ID:620651

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。学習面は、私学の割に、よくないです。もう少ししっかり指導してほしいです。
      細かいところまでは子供からも聞いていませんが、制服などもそれほど厳しくないように聞いているので普通だと思います。
      息子は機嫌よく通学していましたが、同級生の中には登校できていない生徒もおられて、その原因はわかりません。
      グループ法人の高校に進学する生徒が多いので、私学の割に進学力を入れているようには思えません。
      クラブにより差があると思います。また優れた生徒がたまたま在籍していた年は、良い成績を残すことがあると思います。
      グループ法人の高校に進学する生徒が多いので、進学実績はよくありません。
      中学校として使用するために建築された建物ではないので、よくないと思います。
      駅からは自転車で25分ほどかかるので、良いとは言えません。
      男子は学ランで良いのでそんなに困ることはありませんが、入学時は指定の店で購入したので高くつきました。
      おおむね問題ないと思います。
      さまざまな事が複雑に絡み合って選択しました。結果的に良かった点は多かったと思います。
      公立高校に進学しました。
      学力面で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活は盛んだし、運動会や合唱コンクールもかなり力を入れて取り組むので、学校生活は充実すると思う。先生方も熱心な先生が多く、手厚いので安心して学校に通わせられた。
      不要なもの(携帯など)がないか持ち物検査があったり、頭髪も女子は決まりがあったりして、子ども達にとっては少々窮屈に感じることもあるかもしれないが、そのおかげか?全体的に身だしなみが整っている印象。
      不登校は何人かいた。具体的ないじめの話は身のまわりでは聞いたことがない。
      公立よりも授業の進度は少し早め。定期テストも科目によっては平均点が上がりづらいものもあった。課題や小テストも少なくない。学習環境は整っていると思う。外部進学目指すなら内申点は比較的取りにくい。
      水泳部、柔道部、弦楽部は全国レベル。水泳部に関しては主要メンバーとは別に、普通のレベルの生徒も活動している。吹奏楽も昔ほどではないが盛んで近年は近畿大会に進めるかどうかというレベル。運動部はラグビーや野球、卓球、バレーボール等。文化部は箏曲部が盛ん。
      学内で勉強ができる子達は県立高校に進学する。2割~3割程度か。
      天理高校への進学は内部枠があり、一般よりは優遇あり。学力が足りない場合は他校の受験を勧められる。私立だが生徒の学力の差に幅があると思う。
      耐震性の問題も長期の工事で安全性が確保された。グランドは広く、体育館も狭くはない。全体的には校内もきれいな印象。
      最寄りの駅から自転車で15分~20分かかる。治安は悪くないが電車通学の場合は置き自転車が必要。はっきり言ってアクセスは悪い。
      男子は学ランで一般的。女子はセーラー服。
      真面目な生徒が多い。派手な子は見かけたことはない。
      地元の公立中よりも学習環境が整っていそうだったので。自転車通学できる距離であることも決め手となった。
      天理高校
      内部進学で友人も多く、家から近い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      定期試験に出題される問題の傾向が変わっているので、高校受験は塾に行かないと大変だと思います。校則も女子の靴下は学校指定の物を学校で購入しなければならない という訳ので分からない校則もあります。
      スカート丈は膝下。髪の毛は伸ばす場合は2つに縛る。三つ編みやポニーテールはダメ。女子の靴下は学校指定の物を学校で購入。時代錯誤だし意味のない校則。
      話によると不登校児も何人かいるようです。教師と生徒のトラブルはよく分かりませんが、学校に不満を持っている保護者は多いかも。
      学年の平均点が びっくりするほど低い。教科書で勉強してても点数が取れない。
      吹奏楽や柔道部などには かなり力を注いでおられるので賞なども取っているようだ。
      学力レベルは あまり良くないと思う。塾に行かなければ高校受験は相当厳しいと思う。
      建物は かなり老朽化しているため、昨年 建て替えされたので今は新しい校舎で良くなっているとおもいます。
      小学校、中学校、高校か同じ地区にあるため 通いやすいです。
      男子は学生服、女子はセーラー服、夏用のブラウスはダサいです。
      日本人で天理教の人ばかりです。他の国籍の方も勿論 数名はいます。
      小学校から中学校は一貫校ですが、その流れで同高校にも入りやすいので、そのまま進学しました。
      地元の天理高校に進学しました。
      環境が変わらないところが、子供にとって良い環境だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活などに熱心で、楽しく目標に向かって一生懸命取り組んでいました。 先生方も1人1人の個性をしっかりと理解して指導されており、子供もいつも笑顔で過ごしていました。
      校則はどこの中学校でもあるように、それほど厳しいイメージではないように思います。
      イジメはあったのかなかったのかわからないくらい、あまり聞きませんでした。
      学習環境は、しっかりと予習、復習をされていた様に思います。しっかりと分からないことは聞ける環境にあったと思います。
      部活は1番印象に残っていて、子供が楽しく一生懸命取り組んでいたので満足しています。
      学力レベルや、進学実績は人それぞれだと思うのですが、 分からないことをしっかりと教えて下さり、聞きやすい環境にされていました。
      駅からは少し離れていて、誕生祭などは、とても人が多く生徒にとっては少し不便かもしれないです。
      治安は近くに病院などもあり、良いと思います。
      中学生らしい一般的なデザインで、良くも悪くもないといった感じです。
      有名な宗教の町でもあるので、ご家庭がその宗教に入ってる方が多いように思います。
      子供の希望で、自宅からも近く友人とも一緒だったので入学しました。
    投稿者ID:552035

学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
      中々、今時には、無い厳しさですが、不満は、無いです。公立みたいに柔らかくしすぎた結果、身だしなみも、態度も、言葉遣いも、なってない
      イジメがある話は、子供からも、学校、保護者からも効かない。何かあれば、すぐに、先生たちが、対応してくれているみたいで、とても雰囲気が良い
      進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
      運動だけじゃなく、文化系、音楽系それぞれ偏りなくトップクラスで、指導も行き届いている。
      特進の子もいるみたいですが、有名進学校までは、行かないけど、流石私学公立とは、違う
      とにかく、整備が行き届いている。古くなっているけど、補修され改善されていて、素晴らしい
      シンプルで、伝統のある制服で、身だしなみも、整っていて良い
      子供が、吹奏楽がしたいとの強い思いがあったので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      何か知らない
      そのまま、内部進学
      中学同様トップクラスの吹奏楽がしたいため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      色々な行事に真剣に取り組む姿勢が、みんなに見られる学校だった。体育祭は見もの。法被づくり、大きな看板はすごい。応援合戦が時間配分を考え、内容まで全て生徒が考える。
      いじめがあった場合は、学校全体で対策している。見て見ぬふりなどはない。
      やることやらないこの差が大きい。全てのテストで順位がきっちり出て、自分を知ることはできる。
      先生のやる気のある部活は良いが、先生次第というところが見える。文化系のクラブも充実している。
      内部進学する子に対しては良いが、それ以外は自分で見極めるしかない。
      施設は古い。運動場は大きく、野球部は別のグランドで練習できる。
      車では良いが、駅からは遠い。自転車通学が多い。歩道などは整備されていて、危険は少ない。
      男子は学生服でボタンのみ購入でOK。女子は合服も含めて高い。
      熱心な先生が多い。色々な先生とのかかわりが多い。校長、教頭先生なども、生徒とを見守る環境がある。
      近かったし、小中一貫だから
      一条高校
      文武両道で校風がすばらしいので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

天理高等学校

口コミ:★★★☆☆3.48(45件)

天理高等学校