みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  天理中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

天理中学校
(てんりちゅうがっこう)

奈良県 天理市 / 天理駅 /私立 / 共学

偏差値:38

天理中学校 口コミ

(26) 奈良県内16 / 82校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則面以外はとても良い学校だと思います。先生も良い先生が多いでと思います、えこひいきとかが無い気がします。
      生徒思いなのは良いところですが、昔と変わってなくて厳しすぎます。身だしなみを整えろと言うのなら制汗剤や日焼け止めなどは持っていかして欲しいです。
      多少の陰口はありますが基本的に良いと思います。みんな優しくて良いです
      小テストで悪かったらしっかり補習をしてくださったりしてくれます。
      色々な部活が強いと思います。文化部は吹奏楽や弦楽の子達が強いです
      スポーツは全般強いです
      悪い人は悪いです良い人はいいです。良い子悪い子のとても差が激しいです
      驚くくらい広い講堂と体育館があります。それとトイレが綺麗です。
      治安は良い方です。駅から自転車で10分くらいです。
      可愛いです!間服が1番人気あります
      塾と親に勧められたから。小学校の友達と一緒に上がるのが嫌だったから

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      参拝をするため、朝が早いですがそれを抜いたら普通の学校です。あ、でも授業に宗教があります。期末テストにもでます。それと、校則が少し厳しいなと思います。慣れれば楽ですが。でも良い学校なので、ぜひ受験してみて下さい。
      女子は髪の毛を肩上のショートか、二つ結びにしなくてはいけません。男子も女子もツーブロックは禁止。あと前髪が長いと注意されます。また、男女交遊が禁止されていたり、カラオケやショッピングモールに行くことも禁止されています。これは大半の生徒が守っていません。でもバレたら終わりです。バレたことないけど。それと、女子は合服と夏服、男子は長袖のカッターシャツと夏服になるとき、名札を付け忘れてくると怒られます。
      ちらほら聞いたりはしますが、私の周りではあまりそういう話は聞きませんし、影で悪口を言ったりするくらいだと思います。心配なら先生に相談をするといいと思います。先生は基本的に良い先生ばかりなので親身になって話を聞いてくれると思います。
      これは先生の当たり外れがあります。運ですね。字が汚い先生が居て、その先生になると完全に外れです。話も脱線する。三年生でその先生になると受験はやばいです。でも、良い先生は本当に良い先生です。
      文化系も運動系もそれぞれ実績を残していると思います。特に運動系は、スポーツをやるために受験する子が多く、運動神経の良い子たちがたくさん集まります。もちろん運動神経の悪い子もいますよ!!文化系は金賞を受賞している部活動もあり、楽しそうです。文化系の部活動は、先生に力を入れているところも多く、とても充実しています。運動系の部活動も、先生に力を入れているところも多いです。私が所属する部活では、県の連盟の理事長を務める先生が監督をされており、上級コーチの資格を持つ先生がコーチをなさっています。上下関係の厳しい部活も多く、礼儀が身につきます。
      大体は管内の高等学校の天理高校に進学することが多いです。しかし、公立の高校に行く生徒もいます。天理中学は、原則として管内の高等学校に進学することが決められています。ですが、管内以外の高校に行くことは禁止されていません。先生は、管内の高校に行くことを勧めますが、管内以外の高校に行くことを止めることはありません。良い先生に当たると、管内以外の高校に進学したい場合でも親身になって話を聞いてくれます。あと、頭の良い人と悪い人との落差が激しいです。
      校庭や、体育館、講堂など、大抵の施設は広いです。図書館は本が充実しており、様々な本があります。ラノベとか漫画とかもあったりします(小声)
      治安は良いと思います。駅からは遠いですが、基本みんなチャリ通なので友達と喋っていたらすぐつきます。道は盛り上がっているところも多く、ガタガタして走りにくいです。慣れたら楽しいかも?
      男子は普通の学ランです。女子は冬服がかわいいですし、合服もかわいいとおもいます。男女共、夏は半袖の夏服です。体操服は個人的に、うーん……??って感じです。クラスと名前の書いてあるゼッケンは手書きです。慣れると楽しいけど一年の時は苦労します。
      色んな人が居ますよ。関西弁を喋らない生徒がほとんどいません。
      小学校卒業を機に、母と二人で単身赴任中の父と暮らすことになったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動の指導も各部しっかりしていて、上下関係や友達関係も学べるとても良い学校です。部活動に入っていない子もハブられたりすることはなく、生徒同士の仲もとても良いです。ただ細かいところが厳しすぎると思います。
      まず生徒第一に考えられた校則だな、という印象を受けます。ですが、そのせいで縛りすぎているところもあると思います。もう少し生徒を信用してもいいのではないでしょうか。
      いじめは大変少なく、先生も見て見ぬふりをするような先生はいません。先生に言いにくいときはカウンセラーの先生や保健室の先生に相談できます。
      休み時間はいつでも聞きにおいでと言ってくださる先生も多く、とても熱心に教えてえくださります。授業の進むスピードは少し早いですが、三年生の途中には教科書は全て終わり、受験対策をして下さいます。過去問を持って来て下さったり、一年生からの復習をしたりします。
      全国でも名の通った部も多く、部活動のために天理中学に入ったという話もよく聞きます。特に柔道部、ラグビー部、野球部、弦楽部、筝曲部は全国レベルです。どの部の先生も熱心に指導してくださいます。
      とても環境の良い学校です。各教室にはエアコン、扇風機があります。耐震工事もしてあり、校舎もとてもきれいです。図書室や柔道場、体育館や講堂など、各施設がとても整っていて使いやすいです。
      男子は一般的な学ランで夏はワイシャツです。女子はセーラー服で、夏はブラウスです。デザインはとても可愛くて、気に入っています。
      挨拶ができる生徒がとても多いです。みんな礼儀正しく、明るい子が多いです。
      とにかく過去問を解きまくりました。
      天理高校に進もうと思っています。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に男女仲が良く、先生も生徒に親身な先生ばかりなので楽しく学校生活が送れる。
      運動会や音楽会など、1つ1つの行事をみんなで成功させてクラスの仲を深めたり、「一生懸命」な生活が送れる。
      他校に比べると校則は厳しく、持ち物検査もある。だが、必要のないものを持って来ないため盗難などは全くない。
      いじめはほとんどなく、ちょっと何かがあったら先生も見て見ぬふりはしないし、学校全体で解決していく。
      授業は分かりやすく、追いつけない子は特別な授業も受けられる。
      どの部活もとてもレベルが高く、弦楽部や箏曲部は日本1位だ。
      部活動のする環境もとても良く、集中してできる。
      先生が親身に進路相談をしてくれ、サポートもしてくれる。
      学校は耐震工事をしたばかりで、地震があっても安心だ。
      トイレもとてもキレイでウォッシュレットがついている。
      各クラスには冷房・暖房が完備されていて、扇風機もある。
      学校自体がとても明るく、快適に過ごせる。
      普通のセーラー服、普通の学ラン。
      家に近く、みんなそこに行くので。
      天理高校第1部

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒もしっかりした子が多く、先生方も常に生徒に寄り添い、何かあればすぐに対応することができていてとても過ごしやすい、いい学校です。
      定期的に持ち物検査があったり、生徒が違反したらすぐに持ち物検査が行われたりと、今時ではない厳しさですが、特に不満はありません。その厳しさの中でも学校生活は充分に楽しめます。
      ちょっとしたいじめなどは少々ありました。ですが、先生達が熱心に向き合ってくれていたので、大きないじめに発展することはありませんでした。
      他の学校と比べ課題物(宿題)がとても多いと見られますがそれが成績向上に繋がっていていいと思います。授業中と休み時間のメリハリもついていて落ち着いて勉強に取り組めます。
      日本一を取っていたり、全国出場していたりする部活が多数ありとてもすごいと思います。上下関係は厳しいです。言葉遣いなどをしっかりしていないと怒られることがあったりしますが、その厳しさが強豪チームを生み出すのではないかと思います。
      天理高校に行く人が多いですが、他にも進学校へ進学していたりする人もいていいと思います。
      他の中学校に比べやや広い方かと思えます。中学校ではあまりない講堂があったりと、過ごしやすい環境になっています。
      女子はセーラー服でシンプルですごく可愛いと思います。男子は普通の学ランで一般的です。
      兄弟が天理中学校に通っていて、楽しいと行っていたので入学しました。
      天理高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

天理高等学校

口コミ:★★★☆☆3.48(45件)

天理高等学校