みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  京西中学校   >>  口コミ

京西中学校
(きょうにしちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 西ノ京駅 /公立 / 共学

京西中学校 口コミ

(23) 奈良県内50 / 82校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      残念ながらイジメあります。
      しかし、先生方はなかなか対応してくれませんでした。
      今は先生も大きく変わりもしかしたら違ってきてくれてたらいいのですが...
      ゆるくはないと思います。
      スカート丈など、結構言われる子もいたようですが。
      しかし厳しくしたところで、なかなかみなさん言う事をきかないみたいです。
      少なくとも2?3年前は信頼できる先生はおられませんでした。
      担任の顔や名前も思い出せないぐらいです。
      お友達も、良い子もいればそうでない子も。
      ほぼ毎年、高校受験までに全過程を終わらせる事が難しいようです。
      正直、塾で勉強する子がほどんどです。
      もちろん自学でちゃんと勉強する子もいてますが。
      部活によって大差があるように思いますが...
      まず運動系の部活は、結構頑張って活動し、大会などにも参加してました。
      文化系も外部との交流などあったようです。
      はっきり言って、全体のレベルがイマイチなので内申は高くもらえます。
      実際の実力よりも高い点数がもらえるので、うっかり良い高校に受かって、入学してから苦労する子もいてるみたいです。
      普通ではないでしょうか。
      特に不満や困ったことはありませんでした。
      去年から給食制度に変わり、学校で調理されています。
      女子は紺色のノーカラージャケットにネクタイ、ひだスカート。
      男子は詰め襟。
      普通にかっこよかったと思いますが、子どもらは嫌だったようです。
      本当は国公立に行きたかったのですが残念ながら不合格で、仕方なく?地元の公立にいきました。
      しかし我が子にとっては結果オーライでとても良かったようです。
      友人関係に悩み、不登校にもなりかけましたが、その後はたくさんの良い友人に恵まれ、楽しく中学生活を送れたと思います。
      正直評判はめちゃくちゃ悪い学校です。
      が、思ってたよりは大丈夫でした。
      進学校の公立高校へ進学。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      環境は良い。
      いじめが多い。
      そういう面での改善が行われれば、自分としては満点。
      ネクタイやボタンをきっちりとめる。
      夏は夏服。冬は冬服と決まっている。
      半分以上の人がいじめに賛同している感じがする。
      いじめを止めようという生徒も少ない。
      教師による。授業の配分が上手い教師もいればそうではない教師もいる。全体的にきっちりと教えてはくれる。
      頑張っているところは頑張っている。
      ソフトボールや水泳が強いイメージ。
      天と地の差がある。高校に進む者もいれば、就職に進む者もいる。
      とても綺麗にしてあり、大抵必要なものは揃っている。
      庭の景色も良い。
      治安の面で良いか悪いかでは良くはない。
      アクセスの面では駅からも近く通いやすい。
      1番近かったから。
      小学校から京西中学校に通う友達が多かったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      体育大会の運営側から見てもとても活気がある学校です。
      ただ少し人柄が良くない人もいます。
      学力は差が激しいです。
      光速は他校に比べ、あまり厳しくしていません。そのためか、制服を着崩している人はいますが、見つけ次第、先生方が注意します。
      いじめがあった、というのは聞いたのですがここ最近はいじめはほぼなくなっています。いじめについての学習もします。
      文化発表会などの学校行事が多く、学年ごとで行う球技大会もあるので、学習環境は良くないです。最近は学校側が終わりの会学習などを取り入れています。
      多くの生徒がクラブ活動に取り組み、今年は男子バスケットボール、野球、ソフトボールが近畿大会に出場しました。
      進路指導担当の先生によって変わるのが事実です。決して悪いわけではないのですが、学校自体他の中学校と比べると、成績が良くないのでレベルの高い高校に行くにはかなりの努力が必要となります。しかし、過去の例を見ると、学年ごとに進学実績は異なります。
      校舎が古く、トイレなども綺麗とはかけ離れた環境状況です。体育館は滑ります。早く建て替えて欲しいです。
      制服の見た目は見栄えするようなものではありません。しかし手に入れるには安くて、一部の高校ではボタン以外は同じ場合があるので便利です。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くもなければ悪くもないです。テニス部が強いイメージです。テストが簡単でとてつもなく内申が取りやすいです。当たりの先生とハズレの先生の振り幅が広く、親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、時分の意見を押し通してくる先生もいます。
      学年が上がるにつれ、注意されなくなります。他の学校と比べて、指定が少なく、夏服はカッターシャツとスカート、冬服はカッターシャツ、スカート、ブレザー、ネクタイのみです。これと言った生徒指導もなくチェック程度でピアスを空けている生徒もいます。髪染めをして投稿するとピロティまで連れていかれ、黒スプレーをガンガンにかけられます。職員室前の廊下を挟み、ガラスの向こうがピロティなので生徒には丸見えです。
      いじめかいじめじゃないかは除いて、頭のいい生徒の味方につくような先生もいます。私は挨拶をしなかったというだけで「いじめだ」と呼び出された事もあります。不登校になってしまう生徒が多く見受けられます。
      数学の時間は4人に1つタブレット端末を配られるので便利です。先生やクラスにもよりますが楽しく授業を受けることが出来ます。テストの1週間前になると、質問教室がほぼ毎日開かれるので気軽に質問をする事が出来ます。
      昔ほど盛んではありませんが、多くの生徒が部活に入っています。サッカー部が無いため帰宅部にはサッカーをしている人が多いです。毎年部活内での更新があり、途中で退部する事も、入部する事も簡単に行えます。
      公立高校への進学率が非常に高いと聞きました。西ノ京高校や朱雀高校に行くと言った人が多い印象です。今年は学校の編成が大幅に変更するため一条高校への進学を希望する生徒も多く見受けられます。先輩の中には専門学校に合格した方もいると伺いました。
      見るからに老朽化が進んでおり、雨漏りしバケツが置いてあるのをよく目にします。北館、南館、武道場、体育館に別れており、グラウンドがとても広いです。去年、北館の1部トイレの工事を行った為とても綺麗で使いやすくなりました。今年の夏には教室に各クーラーが付き夏休みが1週間弱短くなりました。
      南門の前には、しっかりと急な坂道があり、自転車通学者には苦痛かなと思います。ヤンキーのたまり場がいくつかありますが、なにかされることはありません。
      可愛くはないですが、着る人の問題かと思います。冬服はニットを着れるので、ニットの大きさや色で個性や可愛らしさを出せますが、夏服はカッターシャツにスカートなので一言で表せないようなダサさです。ですがポジティブに捉えると制服を着るのに時間が短縮されるので寝坊し放題です。ニットは黒、紺、グレーと色指定されていますがピンクや赤、緑、キャメル、白といった明るい色のニットを来ている生徒もいます。
      比較的塾に通っている生徒が多く、受験期に入るとほとんどの生徒が塾に通っています。
      奈良大付属高校
      家から近く、施設やイベント事、部活動も充実しているなと感じたので奈良大付属高校に決めました。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れていましたが、今はそんなにです。
      ただスクールカーストが激しいです。一定数ですが荒れている子もいます。
      塾にいっている人が多いです。
      スカートの長さは特に決まっていませんが、部活によっては厳しいところもあります。
      お菓子や携帯をこっそり持ってきてている人はいます。
      呼び出されたりということは聞いたことがありますが、先生が懸命に解決しようとしてくれるので良いと思います。
      テスト前には自習時間や質問教室があります。
      受験前には何回も面談があるそうです。
      授業の分かりやすさが先生によって違います。
      一年生は英語、二・三年生は数学が少人数授業になります。
      テストが他の学校に比べて簡単なので内申点が取りやすいです。しかし、模試や実力テストで点数が取りにくかったり、高校入学後苦労する人が多いそうです。
      部活は加入率が高く、みんな熱心です。サッカー部が無いので外のチームで活動している人もいます。吹奏楽部がないです。
      公立高校への進学率が非常に高いです。特に西ノ京高校と朱雀高校は志望する人が多いそうです。前述の通り内申点が取りやすいので進路が決めやすいのではないかと思います。
      トイレが汚く、掃除するのも一苦労という感じです。図書室はありますが利用者が少ないです。体育館はぼろいです。昔荒れていた頃の名残で、机の落書きなどが多く、南京錠がついているところもあります。
      男子は普通、女子はダサい。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主創造が指導方針です。昔は不良もおおかったようですが、今ではかわいいもんです。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。校則は厳しくないです
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みな仲良いです
      学習についてこれない子もいます。学校の勉強だけだは足りず塾にも通わないとしんどいです
      小学高から盛んな野球部やソフトボール部が強く、近畿大会には常連のようです
      東大寺や西大和といった県内トップクラスの私立高の実績もあり、公立トップ高校への進学もありますが市田塾等を利用しています
      校舎、体育館や図書館、校庭も古い。トイレも汚い。雨漏りの箇所もありました
      男子はふつうの学ランで一般的なものです。ただ女子の服は少し高いです。
      通える地域の中で、一番家から近いし、公立ではここに通うのがあたりまえ
      市田塾
      進研ゼミの赤ペン
      奈良県立奈良高校
      私立トップも受かったのですが、経済的にこちらにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校内も以前と違い、落ち着いた様子である。学習に対してもテスト前には補講を設けたりしている。
      正直まったくなかったとはいえない。あえて先生に相談するのを避けている場合もあったようだ。
      先生に質問すれば丁寧におしえてくれる。友達同士で教えてもらったりもした。
      運動部の生徒も、時間のない中、テスト前にはしっかり勉強に取り組んでいたように思う。
      中の上レベルへの高校進学が、思ったよりも多かった。それもクラブのために勉強を頑張った生徒が多かったと思う。
      当時、場所によっては雨漏りする教室があり、設備的には良いとは言え中なかった。
      スーパーや薬局や診療所などがあるので、保護者にとっても大変便利な地域だと思う。
      男子は学ラン、女子はネクタイブレザー。ネクタイは正直面倒に思う。
      3年生のときの数学の先生の授業が、とても分かりやすかったそうで、成績もグッと上がった。
      公立だったので、動機というよりも義務教育だから。
      生駒高校
      最終は二箇所の高校で迷ったが、塾の先生のアドバイスで現高校を選んだ。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      過去に荒れていたが今は回復しています。校内にはスローガンが掲載され、スポーツを中心に若者の育成に取り組んでいる
      ゼロではないのが現状です。過去に会ったような数値ではなく、ほぼないに等しい状態ですが、ゼロではありません
      質問や勉強の進め方の指導もしてもらっています。専門知識を有する先生方もおられ興味のある生徒は、良く学んでいます
      先輩後輩の規律もしっかりとしており、日々練習に励んでいる。その結果試合でも結果を出し、充実して部活動が送れます
      実際の数値は把握していませんが、ほぼ100パーセントに近い進学率です。またスポーツ選考を目指す生徒も多数在籍します
      校舎、体育館ともに耐震工事は施工済み、運動場の下には大雨時に水を貯める地下プールがあり、地域にも貢献している
      交通の不便さは感じません、バス電車共に本数も多く、早朝から深夜まで運行しています
      標準服であり目立った評価はできません、女子制服も無難な標準タイプです
      野球部の顧問は熱心な指導をしている、副顧問共に夏の暑さや冬の寒さにも負けず熱心な指導実績です
      校区内への進学です、選択肢は私立のみ
      登美が丘高校
      野球をやりたいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      クラブ活動において、熱心に指導をしてもらえる学校。また行事もクラス対抗で仲間意識が芽生えるような取り組みをされていると思う
      過去はたくさんあったようですが、現在ないように聞いています。いい関係が築かれているようだ。
      補修など学力がついていけない子にサポートされているようだ。一部の生徒では互いに高めあうような交流をしている
      熱心にされている。なのでいい成績を残している。活動について顧問の先生よりその都度説明や手紙を出される。
      ほとんどは公立高校へ行き、スポーツで遠くの県外へ進学している。
      建物や設備は古い。しかし生徒が熱心に掃除をするように指導されている。また花壇に花をたくさん植えられている。
      最寄の駅から遠く、検索されて迷われることをきいたことがある3つの駅の真ん中にある
      回答例と同じく安く購入できるので助かりました。育ちざかりで買い替えが多いのでいい。
      野球部の顧問の先生は温かく、また必要に応じて厳しく指導してもらえた。熱心な先生が多い
      校区だったので進学しました。
      これから」受験
      友達がたくさんいたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      はじめに言った通り可もなく不可もなくです。本当に学力が天と地の差ですね。先生も若い先生が多いので生徒に舐められてる先生もいます。
      かなりゆるいと思います。変な校則はないです。
      髪の毛も特にないです。
      いじめというか、悪口とかひどいですね。スクールカーストがあります。だいたいインスタをやっている子達が上の方だと個人的に思います。下の方子達はその子たちなりに楽しそうです。
      不登校の人もそこそこ多いです。
      塾に通っている子が多いです。塾に通っていてもあまり学力が低い子もいます。質問教室が定期テストがあるごとにあります。質問すればちゃんと教えてくれるので満足。塾をとても嫌っている先生もいます。2020年から1人ずつタブレットが配布され、ほぼ毎日授業で使用します。授業中にYouTubeを見ている人が少しいます。
      部活は強い方なのでは、、、とは思います。表彰伝達の時はかなり多くの部活が入賞しています。吹奏楽部とサッカー部がないです。吹奏楽部の代わりにギターマンドリン部があります。外部でスポーツや武道をやっている人はそこそこいます。先生の数が減っているので、水泳部や、陸上部、剣道部など廃部になるって言われてた気がします。
      差が激しいです。頭いい人はとてもいいので県内トップの高校に行っている人が一定数います。授業中聞いてなかったり、テストの点数が極端に悪い人は、それなりの高校に行っているイメージです。
      朱雀や西ノ京高校に行っている人が多いと思います。
      グラウンドの水はけがよいです。トイレは運動場側の校舎はとても綺麗ですが、本体の校舎はボロいです。
      校舎はよく雨漏りします。バケツだらけです。
      プールの更衣室が汚くてあまり衛生的に良くないと感じています。
      坂道が多いです。よく、通学のマナーについて近隣の方からご意見をもらうことも多いみたいです。道がかなり狭くて私自身自転車通学なのですが、いつも隣を走っている車を運転している方にもうしわけないなぁと思いながら登校しています。
      女子も男子もまあまあです。男子は黒の学ランです。学ランの下にカッターシャツを着なければいけないのですが来ていない人もいます。
      女子は紺色のブレザーとスカートに青?紺?のネクタイです。入学するときはださいなぁと思いましたし、今もださいなぁと思うけど慣れました。夏は男女ともにカッターシャツの第一ボタンは開けていいです。女子の冬服はネクタイはボタンを全部しめなければいけないのですが、ほぼみんな苦しいので開けています。先生にもあまり注意されません。髪型は特にないです。夏休みに髪を染めて黒染めしてくる人もいます。でもだんだん茶色になって注意されます。アイプチしてる人もいます。先生は多分わかってると思いますけど注意しません。
      特に女子は制服を着崩してる人が多いです。私もそうです。
      明るいです。とにかく明るいです。明るいを通り越してうるさい人が多いですけどね。
      校区内だったため。エスカレーター式です。六条小と伏見南小の子達が通います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れていた学校でしたが、今はとても良い環境になっています。ほとんどの生徒が部活動に参加しています。部活動は野球部やソフトボール部、バスケットボール部など県大会でも上位の成績をおさめています。顧問の先生もとても熱心に取り組んでいただいてます。顧問の先生を信頼し取り組めますので、親としても楽しく応援しています。
      普通だと思います。中にはスカートを折り曲げて短くしている女子もいますが、先生はスルーしているようですね。
      少なからずいじめは存在します。大きなトラブルには発展していないようです。
      夏休みやテスト前には、放課後学習会を設けて自主的に勉強したり、先生に教えていただける機会があります。
      体育会系は野球、ソフトボール(女子)、バスケットボール(男女)ソフトテニス(男女)水泳、陸上、バレーボール(男女)卓球、剣道があり、とても充実しています。大会でも優勝や、全国大会出場、近畿大会出場など実績を残しています。
      ほとんどの生徒は公立高校や私立校に進学していると思います。近隣の公立高校は人気の学校で毎年50名近く進学されているようです。
      全体的に老朽化は目立ちます。水漏れもありますが適時対応いただいてます。冷房完備ではありませんので、夏は授業に集中しにくい環境だと思います。ミストを体育館前などに設置していただいてますので、夏の部活動では熱中症対策にはなっています。
      昔から同じようです。男子は学ラン、女子はブレザーですがノーカラーです。女子がネクタイを結びます。

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      普通の公立ですね
      イベントでは全員盛り上がっています笑

体育大会では部活動対抗リレーで、先生チームとして先生も走ります

文化祭では毎年美術部のArt clubというイラスト集が人気です。(もちろん無料です)
      今年は家庭科部がプラ板キーホルダーとミサンガをプレゼントしてましたね。
      ギターマンドリン部と合唱部も舞台で演奏していて全校生徒で聞いてます。とても綺麗ですよ。
      普通です
      いじめは、あったり無かったり。大人しい子が男子にいじられたりしてますが無視しとけば問題ないです。

ただ、小学校からイジメが続いてる人もいますし
      不登校の子は学年に多い時4人くらいですかね?(聞いた中で)
      不登校の原因は単に学校がめんどくさいから行きたくないというのが大半です。
      うるさいひとも居ますが先生がきちんと切り替えてくれるのでいいです。先生によってはウルサイです。
      理科なども実験が多いほうです。先生によってはパワーポイントやiPadを使います。
      先生にテスト前、気軽に質問しに行ける「放課後学習会」を1週間開いてくださいます。
      また、放課後に、質問しに行っても嫌な顔する先生は居ませんし、居なかったら他の学年の先生が教えてくれたりします。
      テストも入試問題を意識して作ってくれてます。
      盛んですねー

野球部は全国大会出場
      男子バスケ部は県1位
      ソフトボール部も県1位だったかな?
      陸上部も全国大会経験者の先生の元で近畿大会に出てますね。

一部の人には2年でスポーツ推薦来てます。

また、ギターマンドリン部という珍しい部活もあります。
      吹奏楽部はありません。

どの部活も酷いイジメなどは聞いてません。
      先輩に呼び出されている人は大半、部活中サボったりしてる人ですので。

意外と皆いいとこ行きますよ。
      西ノ京に行く人がクラスに多いですね、近いので。

ただ授業を受けていない人は下のところに行きます。
      普通に過ごしていれば西ノ京あたり、塾や家庭などで勉強すれば一条より上みたいな感じです。
      古い校舎です。給食室が先日新しく建てられました。
      北館と南館、武道場、体育館に別れています。

グラウンドは広いです!
      ただ部活の多さで埋まってしまい度々頭を悩ますのは生徒が多いからだと…(全校540人くらい?一学年36×5ぐらいなので)
      南門前の坂はキツイです。周辺は坂道が多いです。

治安は学校の周りに在校生や卒業生の不良がたまったりしてます。何もしなければ普通ですし、何かあっても常識はあるので問題ないです。
      女子は紺のスカートにブレザー、ネクタイです。
      男子は詰襟。

女子は第一ボタンは開けていいです。(首が苦しい人もいるので)
      男子もホックは開けていいです。
      女子のカーディガンも自由ですが派手すぎると軽く注意されます。
      ギターマンドリン部は黒かグレーしかカーディガンはダメだったはずです。
      私の学年は20代前半~30代前半という若い先生が多かったです。
      普通の人でしたよ、キャラが少々濃いですが笑

授業も雑談してくれたり、メモを取れるような話もしてくれたり、お喋り上手な人が多いです。

ただ技術の先生に、授業の全てを雑談で終わらせるような人がいるので注意してください。
      ユーモアで優しく丁寧な先生もいるのですが…公立だからココは仕方ないと思います。
      公立なんで安いです
      校区内だったから
      個人の塾
      塾におまかせ

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      熱心な先生が多く、勉強だけでわなく生徒が一丸となって取り組める行事をされている。バレーボール大会など
      特にめだったイジメは聞いていないです。生徒が和気藹々としているのが感じられます。
      学習意欲に乏しい子へ根気強く関われていることをよく聞きます。
      それぞれの部活活動はいい評判を聞きます。わが息子は野球部でしたが楽しく根気強く取り組んでいました。
      希望への進学へ望めるような指導をされて結果しているようです。
      古くて汚い校舎です。しかし生徒たちと花など植える取組をされています。
      最寄駅より徒歩圏内にあり、住宅内に学校があり治安はいいです。
      女子の学生服がまったくかわいくなく感じます。
      年新な先生が多いですが、一部子どもの気持ちをつかめない先生がおられます。
      校区内の学校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生が多く、一人一人をよく見てもらっているとおもいます。
      校則は他校とかわらないぐらいだと思います。我が子はまったく不平を言っていませんでした。
      前は問題校で大変だったと噂をきいているが、現在はいじめなど耳にしなしです。
      友達と一緒に勉強したり、意識しなが目標をもってできる環境です。
      熱心な先生が多く、子どもが入っていたクラブは人望の厚い先生でした。
      特に高い偏差値が進学校へ行く人は少ないようですが、何らかの形で進学をしています。
      校舎は古いですが、花を生徒と植えたりと活動されている。整備は行き届いているよに思います。
      まったく地味な制服でした。しかしおしゃれをしようと、めかしたりする子はいません。
      校区だったので、何も迷わずに進学をしました。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手だったので、問題集付きの藤井書房をかっていました。
      一条高校
      楽しくて、自由な学校でその中自分で気づき学んでいける学校だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      今は他校に移動になったが、校長先生が素晴らしかった。いつも生徒目線で勉強以外でも生活態度、部活動も熱心に指導してくださりこういう先生が管理職なら学校が悪くなるわけがない。 マイナス1はそれでも指導力不足の先生がいたこと。
      いじめがあることは子供の学年では聞いてません。しかし不登校の生徒は何人かいました。原因は分かりません
      授業のスピードは少し遅い感じがしましたが、言い換えると丁寧であった感じです。
      野球、ソフトボールは全国レベル。部活動に熱心な生徒は礼節もきつちりしており社会にでても恥ずかしくない振る舞いを中学で学べる。
      奈良高校へも何人も行っています。西大和、東大寺も行っています。また大阪では四天王寺や清風も行っています。併願で受験して私立合格を蹴って奈良高校に進学する人が多いです。
      施設は古くなってきており、雨漏りの箇所も多い。順次改装、補強がなされている。
      治安が悪い立地など日本にあるのでしょうか? アクセスは駅から徒歩13分 校区は自転車、徒歩圏内
      男子は学生服、女子はセーラー服でなくブレザーです。 安くはありません。
      先生はクラブ活動に熱心すぎて、休日をきちんととれていない先生もおり心配です。部活に授業に熱心です。
      校区内の中学はここしかない。
      奈良県立奈良高校
      西大和学園、四天王寺と私立高校にも合格したが、経済的な理由で奈良高校に進学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔は良くない噂がありましたが、今は聞こえてこない。だんだん良くなっていると思います。
      いじめについては ほとんど聞こえてこないですが、どこでもあると思います。
      先生が良く気にしてもらい電話をかけて頂きました。何でも、気軽に相談出来ました。
      クラブ活動はあまり印象に残りませんでした。でもマンドリンはとても上手です。
      良い学校に行かれた方も多いようです。出来る子は 良い学校へ それなりの子は それなりに進学していました。ここの実力次第だと思います。
      学校までのルートがわかりにくく初めて行く方は難しいと思います。
      制服は普通の物でした、体育のある日は体操服でも良い感じでした
      先生方は色々と頑張っておられるように思います。やはりベテランの先生が安心できました。
      校区内だったので行きました
      王寺工業
      就職率が良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      文武両道の精神、大切さを指導されています。これはスポーツクラブ在籍者に偏る評価となってしまいますが、スポーツによるストレスの発散は効果があります。
      いじめやトラブルに関しては、外見から見抜くことは難しく、実態は把握できていないのが父兄から見た実情です。
      受験対策に関しては指導者の経験が大切と感じました。経験豊富な指導者がいれば、具体的な対策から学習方法まで指導力の大切さを痛感しています。今年度は経験豊富な指導者に恵まれました。
      野球部に所属していましたが、秋季大会での準優勝は見事でした。新チームになってからの顧問の先生の指導のおかげと感謝しています。
      卒業後の進路は公立と私立の思考に分かれますが、各家庭少子化の影響か私学思考が増えているように思います。その中で各家庭の考え方を尊重してくださり、生徒の特性や将来性を考えた進路指導がありました。
      通学路の安全確保は現在進行中です。狭い道路も多く、バス路線でもあり、近隣の西ノ京高校、六条小学校との通学時間と重なり危険個所はまだまだ残っています。さらなる改善を望みます。
      ごく普通の標準服、いわゆる詰襟です。男子生徒ですので、良くも悪くもありません。女子生徒に関しては該当生徒がいないためわかりません。
      スポーツクラブの顧問、副顧問の先生方は熱心な指導で、土日の先生方の時間を部活指導に充てていただき、生徒たちもスポーツに熱中することができました。またそのスポーツから集中力の増進も学べ、勝負事の大切さも指導したいただき、結果受験にも役立ったかのように思います
      公立高校で校区制のため、志望動機はありません。私学中学校への進路希望をするかの選択だけです。
      公立高校、現在結果待ちです。
      我が子の自主性により進路は決めました、現在合否結果待ちです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      公立の普通の中学ただ年度によっては荒れている年度もある。反対におとなしくまじめな年度もある
      いじめというのはみんなにわからないようにするのがいじめで表にはでていない
      学習意欲は高くはないその表れが中学周辺にある塾で偏差値の高い塾はない
      ほとんどの生徒が3年の夏まで部活動を続ける。部活では主に人生の生き方、縦社会への対応を学ぶ
      ほとんどの生徒が高校に進学するものと思われる。不登校の生徒もいるのでわからない
      建物、トイレ、全て古く汚い。雨漏れ箇所も多い。プールも小さい。地震に弱そう。
      最寄り駅から徒歩圏内だが道は狭い。バス停からは徒歩5分かかる。
      男子はふつうの学ランだが女子のブレザーはかわいくない
      非常に熱心な先生もいるがそうでない先生もいてクラス替えが明暗を分ける。
      公立で自宅から近かったため
      奈良高校
      志望校だったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校は勉強しか教えないが、熱心な顧問のいる部活に入ると人生の生き方、忠義、自己犠牲精神を教えてくれる。手本は二宮金次郎
      不登校の生徒もいる。あまり熱心でない担任のクラスもある。副担任制度もあるが機能しているか微妙
      塾に通うほうが上位の高校【奈良、畝傍、郡山】を目指しやすい。塾も学校近くの塾より進学実績が高い所のほうが無難
      創立してから伝統のある学校なので雨漏りもするしもちろんエアコンもついていない。しかし掃除は行き届いている。
      最寄り駅から徒歩圏内だがアクセスは悪い。初めて来る人はどこに学校があるかわからない
      女子の制服はセーラー服ではない
      先生によりけりです。やる気のない先生もいます。溌剌とした先生もいます。目を見れば分かります。
      家から近い公立だったため
      市田塾
      塾の指導、プリントに従った
      奈良高校
      行きたかったから

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      行事は楽しく、授業も楽しくわかりやすく、良かったです!

【学習環境】
      騒がしい時は先生がビシッと!

【進学実績】
      西の京高校に行く人が多いですかね、近いので。

私がお世話になった先生はほとんど残っておられません・・・

【施設】
      普通ですね。

【治安・アクセス】
      駅からは遠いですけど、中学ですから問題ないですね。

【部活動】
      みんな一生懸命です。

【いじめの少なさ】
      私の頃は少し・・・

【校則】
      全然厳しくないですよ!

【制服】
      女子は自分でネクタイを結びます。

【学費】
      そんなこと考えたことなかったです・・・
      公立ですからね。私は私立に行く気は全くなかったのです。小学校の同級生も、ほんの数人だけが私立に行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の学習塾です。
      奈良北の理数科です。私は中学の頃は理系科目が得意でしたが、今は全くできず、困っています。笑
      理系科目が好きだったからです。また、英語、社会ができなかったので。しかし今では、恥ずかしながら数学は毎回欠点です・・・。国語、社会はクラストップなのですが・・・笑 私のような状況の友達はかなりいます。慎重に選ばないと大変ですよ。これは内緒ですが、定員が割っていたのも少し、理由になっています。