みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  富雄中学校   >>  口コミ

出典:Mti
富雄中学校
(とみおちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 富雄駅 /公立 / 共学

富雄中学校 口コミ

(30) 奈良県内34 / 82校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あんまりです。ほかの口コミみたいに、そんないい学校ではありません。
      絶望するところも多い。
      破ってるやつが沢山います。帰りに普通にコンビニいってるやつもたくさん見かけます。
      これについてはもう酷いです
      みんな良く言いすぎです。
      ほとんど生徒が寝てます。スマホ触ってるやつもいます。先生を完全になめてますね。
      部活動は優勝してるとこがたくさんあるみたいです。
      誇れるのはこの点だけですかね。
      僕はごうかくしましたが、周りの友達はみんな落ちました。公立に向けて頑張ってるみたいです。
      体育館は音響機器がボロボロ。キーキーキーキー
      言ってます。そのほかもまあ、あんまりです。
      普通です。かっこよくもないし、ダサくもない。着やすいですかね。
      なんかそんまま入りました。
      近代付属高校に合格しました。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
      特に厳しいものはありません。
      いじめがひどく僕がも中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をする人もいました。他人が言われて嫌なことを言ってきたりする人もいました。学校がいじめのきっかけをつくることもあります。とても荒れていた学校でした。
      普通です。
      部活は活発です。
      この中学校の校区は教育熱心なので勉強のレベルが高く難関公立にいくのが難しいです。しかし実力はつけやすいです。
      階段が多く障害者にはハンデがあります。階段の段の幅が狭いです。
      普通です。
      学区内に住んでいたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は学生数も多く教師の目がいきわたらないことも多く指導面では手薄かもしれませんが、それなりに勉強をさせる家庭の子が多く勉強のレベルは県内でも高い方です。
      いじめはそんなの多くはないと思います。というか、実態はよくわかりませんが、過去しばらくは問題になった話は聞いていません。
      通塾生も多く、子供や親が受験に熱心なので受験時の全体的な環境は良いと思います。
      部活動はそんなに熱心とは思いませんが普通レベルにはやっているようです。県内で目立つレベルではないです。
      卒業後の進路は主に奈良高校、郡山高校など公立トップ校や奈良学園、帝塚山学園などそこそこのレベルの私学が多いです。
      設備については極めて普通の校舎や建物やプールなどで特に目立つものはありません。
      アクセスは比較的良いほうだと思います。歩道も広く陸橋などもありまた人通りも多いです。
      男子も女子も一般的なブレザータイプで、これも特段珍しくはありません。
      先生の個人的な資質の問題もあるかもしれませんが、割と熱心に指導してくれる先生は多いです。
      公立で校区だった
      郡山高校
      兄もそこに通っていてそこからトップクラスの大学に進学できたから
    投稿者ID:142007

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業中に立ち歩いたりしている人はクラスのリーダーシップのある子くらいでその他は落ち着いています。
      施設、整備も綺麗です。
      強いて言うならやはり、いじめや学力レベルが高いところ、運動がほぼ全員できて、運動神経がすごいいいです。
      普通です。
      校則は特に厳しくないと思います。
      靴下は白、黒、紺などの目立たない色で、防寒着も色指定は靴下と同じ、教室に入ったらすぐに脱ぐ。
      髪ゴムなども、黒、紺の2色でヘアピンについても同じです。また、少し飾りのあるゴムや目立ちそうなのはダメです。
      後はほかと同じだと思います。
      お菓子持ち込み禁止や、髪の毛染めるの禁止など。
      ただスマホ持ち込みが禁止なので大地震とか起きて連絡取るときはどうするのか。とは思います。
      各学級でいじめがあるのは当たり前。陰口なんて日常茶飯事。
      ちなみに、先生たちはあてになりません。成績のいい人だけ助けてそれ以外見て見ぬ振り。
      流石に親からいじめられていると連絡が来たら親身になって良い先生ぶっています。
      放課後教室というものがあり、そこはプリントなどをメインに進めていきます。
      丸付けや解説は地域の人がしてくれます。ただ放課後教室には友達同士で来てほぼ喋ったり、丸付けされるのが嫌だから友達に答え見せてもらったりとしている生徒が6~7割です。
      真面目にしたい場合は担任に放課後自分達のクラスを使っていいか許可取るといいです。
      剣道、バスケ、吹奏楽がとかに力入れていると思います。
      剣道やバスケは合宿や遠征によく行っていて、吹奏楽はコンテストで一位を取ったそうです。
      ただ、あまり目立たない部活などはいじめが多いです。私も昔楽な部活に入ってたら同学年全員からいじめられていました。
      ほとんどが奈良北、郡山、奈良高、生駒などの高校を目指します。
      去年の受験生たちで、郡山は全員合格。奈良高も落ちた人はたかが知れているそうです。
      なので、進路実績はいいと思います。
      また、塾に通ってる生徒がほとんどで、通ってない人からするとすごい難しいと思います。平均点がだいたい、各教科50弱~50後半です。
      応用などはできて当たり前などの認識だと思います。
      2階の1年生のトイレが改修工事をしたばかりで、体育館も床などがとてもきれいです。ただ、2階の2年生、3階の2年生のトイレは手洗い場がトイレについてるのしかないので給食の時などは大混雑です。
      あと、3年生の校舎が離れていて、そこはスロープがあります。
      また、車椅子の人が階段を上がったり降りたらする機械もあります。
      駅が近い、人通りが多い。この理由で治安は良いとは思いますが、夜になると制服を着たまま喋っている生徒などたまに見かけたりします。
      女子はズボンがスカートを選べます。ただズボンは追加料金が必要です。生徒の9割くらいはスカートです。
      夏は薄くて、サラサラしてて半袖のTシャツで、冬は少し分厚くて長袖の白Tです。セーターやベストもありますが非常に破れやすいです。
      白Tは複数購入が可能ですが、セーターやベストは1枚しか買えないので3年生になると服が破れている人をよく見かけます。
      人それぞれです。
      うるさい人、寝てる人、静かな人…
      後は他の人と自分の差を見ていい気になる人が多いです。
      近いことと、校区だからです。
      あとは、中学受験する気などなかったので自然とそこに行く形になりました
      郡山か奈良北には入学したいと思っています。
      やはり、周りで噂などがありますが成績の低い人はすぐに噂が回ります。
      なので、郡山や奈良北など行っとくと普通だなとなります。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通よりもちょっと賢い子が多いというだけです。
      それ以外は普通に校舎は古いですし、先生の平均年齢も高いです。
      ただ、先生の喫煙率も高めなので気をつけてください。
      コンビニから帰った男の先生は大体匂います。
      まぁ、良いのでは無いでしょうか。
      高速は、年一回の生徒総会で改案や提案をすることができます。
      校区が広いので、前の学校でいじめられてた子は馴染もうと必死。
      私は、国立から公立へという例なのでなかなか馴染めなかったですね。
      1年の頃はいじめられてました。

クラスメートに友達は一人でしたが、その子も2年でクラスからハブられて
      3年では不登校、一回も学校に来ていません。
      暴力とかは無いけど、男子はじゃれ合いの延長線上に必ずいじめがある。
      気をつけてください。
      先生はあてにしないで。
      大体のの先生は、賢くないと手を差し伸べてくれないので。
      というか、賢かったらいじめられないよ。
      私はわざわざ成績アピールしませんでしたが…。
      自分がされたら嫌なことをしたり言われて嫌なことを言ったりしなければ大丈夫です。
      しんどくなってどうしようもなくなってしまったら、スクールカウンセラーはオススメです
      補修はよっぽど酷くないとありません。
      夏休みに数人呼び出されていました。
      その他には、地域の方がボランティアで勉強を教えてくださる活動があります。
      放課後学習会というものですが、プリントをメインにやります。
      ただ、先輩や後輩、友達と話す目的で来ている人もいるので
      集中したいなら自習室がオススメです。
      私は一回しか行かなかったので、今煩い人がいるのかはわかりません。
      剣道部とバスケ部が強いですね。
      めちゃくちゃ練習キツイそうです。
      剣道部は、入部すれば必ず剣道の資格が取れるそうです。
      バスケと剣道はよく合宿や遠征に行っています。
      めちゃくちゃ賢いです。
      塾はほぼ全員入っていますし、富雄駅近くに塾が集まっています。
      クラスで塾に入っていない人は3人ほどでした。
      受験もハードです。
      奈良高は勿論、郡山や奈良北に生駒など…目指す公立高校のレベルが高いです。
      定期テストで平均より10点以内の下であれば一般的な学力だと思います。
      図書室は、リクエストすれば偶にその本を入荷してくれます。
      漫画もあります。
      体育館はつい最近整備が進んで、床が綺麗になりました。
      今は雨漏りの工事中です。
      2年生の校舎のトイレは元々綺麗なのですが1年生のトイレは改修中です。
      3年の校舎は一ヶ月程前に改修工事が終わり、とても綺麗です。
      まぁ、一日に1限分しか保健室で休めないのはどうかと思いますが…。
      1時間終わったら、早退するのか頑張るのか判断を迫られます。
      前の先生はずっと休んでても良かったそうですが…。
      ボランティア活動が多く、地域の方と接する機会が多いです。
      皆さん優しく、とても良い方々です。
      横断のために歩道橋があります。
      つい最近、女子もズボンが履けるようになりました。
      コレはオプションなので、追加料金はかかりますが…。
      長袖は、普通の服と同じ素材で白色です。
      半袖は、少しスベスベした素材で白色です。
      どちらも普通の服と同じ方法で洗濯できます。
      セーターは、少し薄めで色はグレーです。
      こちらは袖がヨレヨレにならないよう、一般的な方法で対策してください。
      ブレザーは、1年の内は大きく感じます。
      しかし、特に運動部に入部した方はおそらく3年になった頃には
      肩幅がとてもキツくなっていると思います。
      男子の場合は、成長度合いによってズボンの丈が短くなることもあります。
      色々ですね。
      人間ですから。
      自分に合うお友達を見つけてください。
      一番初めに自己紹介シートを書くはずなので、それを参考に探してみて。
      そりゃまぁ、校区なので。
      あと、国立の内部中学受験落ちたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      外面はいいけど中身が本当に悪いです。
      「挨拶が大事!」と散々言われたため、以前校長先生にだいぶ大きな声で「さよならー」と言ったらチラッと見てから無視されました。だいぶ恥ずかしい思いをしました。もう挨拶はしません。
      程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
      生徒が校則を守ってないことに対して口を出す先生がとてつもなく少ないです。
      スマホを持ってきてもお菓子を持ってきてもバレなければ、誰かがちくっても「現場を先生が見たわけじゃないから対処できない」とのこと。
      でも謎に修学旅行ではチクられた子は呼び出しをくらっていました。中には持ってきていないのに誰かに「持ってきている」と言われ夜寝かせてもらえない子もいました
      スマホを持ってきて下校中に歩きスマホをしている生徒を通りすがりに見ても無視。でもなぜか上着、靴下の校則違反に対してはめちゃくちゃ厳しいです
      スカートは折ってる子もいるが謎に一年が多いです
      三年にもなると成長もするし折る時間すらめんどくさく感じるのか着崩して中に半ズボンを履いている人が多いです
      先生の目が緩いので私は楽でした
      冬はものすごく寒い中ブランケットが禁止でだいぶきつかったです
      しょっちゅうあります
      教科書にデカデカと暴言を書かれている子もいました
      特に2年が多かったです
      冷やかしが多いです
      先生も絶対気付いてるのに止めない、見て笑ってるだけ
      びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
      ある教科のある先生の授業になるとみんな一気にだらけはじめます
      授業中に歌を歌ったり、ジュースを飲んだり、本を読んだり、寝たり、後ろを向いて話したり席を移動して遊んだりしています
      生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
      先生も対処するのに必死で、45分間の授業で英単語を1個だけ勉強して終わったこともあります
      放課後学習の図書室で行われるSASでは、地域の方々が教えてくれたが、信じられないくらい時間がかかるやり方でその上理解する前に進められるあげく回答が間違えていました
      そしてそれを回避しようと、本当に頭のいい先輩に聞きながら勉強しようと図書室に行ったら「ここは地域の人が教えて勉強する場所です、教え合いをするなら帰ってください」と言われました。間違えているあげくちょっとしかない試験時間の中解くものを時間がかかるやり方で教えられては困ります。
      それと、SASの日にたまたま来ていた若い男の人の声がうるさすぎました。勉強を教えるならまだしも普通の世間話をでかい声で話し爆笑していた。ここは勉強をする場だということを教えてあげたいです
      びっくりするくらい活発です。外で部活をしてる人が多いです
      活発な上に表彰を集会の時に全員分一気にするから夏は暑すぎて頭が痛くなるし、梅雨の時期なんかなおさら頭が痛いし、冬は寒すぎて死にそう。ちなみに集会の時に寝ている先生もいました
      学力はめちゃくちゃいいです
      みんな授業中は寝たりふざけたりしているのにもかかわらずものすごくいいです
      塾に行った方がこの学校では生きやすいです
      トイレが吐きそうになるくらい臭いです
      先生は「あれでもだいぶ改善されました」と言っていましたが、あれで改善してるなら前までは誰も入れなかったんじゃ…?と思います
      図書室はなぜかガヤガヤしてるます
      3年生になると余裕を持ちすぎて遅刻をしてくる人が多いです
      なぜグレー一色なのかがわからないです
      もうちょっと可愛い制服で中学生ライフを送りたかったです
      通える地域の中で一番近かったためここにしました。
      特に理由はありません
    投稿者ID:612087

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
      女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
      他の学校はわからないが、ゆるいとよく聞くし、実際、厳しくはないと思う。
      変えたい校則があれば、毎年行われる生徒総会で意見を出せば、生徒会が話し合って変えられる場合もある。
      今年(2023年)は、前までは、授業中に指定の服以外は着用できなかったが、ポロシャツやセーターを着ても寒ければ、上にトレーナーなどの着用も可能になった。
      あまり度を越えていないからか、メイクやスカートの長さに関して注意されることは滅多にない。(先生によるかもしれないが、メイクが度を越えていた人は廊下に呼ばれてメイク落としシートを渡され、落とすよう言われていた。)
      theいじめというのはないが、いじめに発展しそうな(前発展させた)めんどくさい人はいるし、その話も先生にしてあるが対処される見込みはない。
      教育相談やいじめ調査アンケートで書いた人から聞いた話をまとめてプリントにまとめ、教員で共有するなどはしている。
      国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
      放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
      補習などはない。
      3年の三学期ともなれば、内申は入らないので、授業中寝たり、タブレットでゲームをしたり、漫画を読んだりしている人が多い。(3年の三学期とか関係なく、先生はあまり注意していない気がする。)
      クラブの種類は割と多いと思う。
      (他校と比べると、陸上部はないが、七宝焼部がある。)
      剣道部が強く、校区外から来ている人もいる。
      全中常連だし、推薦も多いと思う。
      ただ、先生の数の関係で部活の数を減らさないといけないらしい。
      風の噂でも良い話を聞くし、実際、周りには頭が良い人が多いと思う。
      普通。
      ただ、図書室には三年生が受賞した学校賞?の副賞で10万円分の商品券か図書カードかなにかで購入された本が多く入り、小説はもちろん、図書室内でのみ読めるというルールで人気の漫画も多く入った。
      不審者情報はたまにあるが、(場所にもよるが)危ない交差点は地域の方が立ってくださっているので安全だと思う。駅から5分ほどで立地も良いと思う。
      ポロシャツがださい。
      特に夏はこれ、冬はこれ、といった決まりはなく、校則の改正もあり暑さや寒さに関しては快適に過ごせる。

男子
      ・ブレザー
      ・ポロシャツ
      ・ベスト
      ・セーター
      ・ズボン(夏用・冬用)

女子
      ・ブレザー
      ・ポロシャツ
      ・ベスト
      ・セーター
      ・スカート(夏用・冬用) or・ズボン
      校区的に一番近いから。(自分の小学校の人はほとんどここ)
      中学受験する予定がなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の良さは普通です。
      頭の良さは市内の公立2番だと聞いたことがあります。
      勉強熱心な人が多いですが、先生に反抗的な人も多いです。先生は若い人がとても少ないです。
      特に厳しい校則はありません。
      スマホは持ってきてはいけないことになっていますが、3年生ともなると、ほとんどの人が持ってきています。校則に不満がある人というよりは校則を守るつもりがない人がほとんどです。髪を染めている人もいればお菓子を食べている人もいます。(←校則で禁止されていますが)
      いじめの多さは普通だと思いますが、いじめがあった時の先生の対応が極めて悪いです。そのため、先生がいじめを見つけてからの方が、いじめがひどくなり、事が大きくなったこともあります。
      ほとんどの生徒が先生を全く尊敬しておらず、なめきっているので授業態度、雰囲気などはあまり良くありませんが、国語の定期テストでは毎回入試と同じ形式の作文を書かせる問題が出るので公立入試に役立ちます。
      全国大会に出場している部活動もありますし、ほとんどの部活動がとても優秀な成績です。
      女子はほとんどの人が自分の学校の制服を気に入っていると思います。ださくはないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学力が高く、生徒もまじめで落ちついた環境で通学できている。学習面で読書タイムや、プリント学習を、毎日とり入れており、着実に定着していると思われる。
      小さいトラブルはあると思うが、先生の対処が早いと思います。該当の生徒同士を呼び出して、指導したり、保護者への事後報告もきちんとしてくれます。
      朝の読書タイムや、HR後の勉強会、テスト前のボランティアによる指導など学習面に関してはきめ細かなケアをしている。
      部の数はあまり多くないが、個々のクラブが頑張っていて、上位入賞のクラブがほとんどです。
      生徒数が多いので先生も大変だと思うが、丁寧に個々に対応してくれた。
      公立ということもあり、まだまだ整備が必要なところが多いが、少しずつ改善されているようです。
      駅からは徒歩数分であるが、校区が広く、坂道も多いため遠方からの通学の生徒はかなり距離がある。
      少し地味であるが、動きやすいようにポロシャツになっており、工夫されていると思います。
      個性豊かな先生が多く、生徒達は楽しく授業を受けているようです。生徒指導、クラブ活動に熱心な先生が多いです。
      公立のため学区内ということで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が内申で差をつけるだけで、授業を真面目に受けていない生徒をきちんと指導しているようには思えない。
      特に満足してない点はない。携帯電話を持ち込み禁止しているが、これからの時代どうなのか、考える必要はある。
      陰口などはあると聞く。一部の素行の良くない生徒が、真面目な生徒の邪魔などしている。
      テスト前には放課後学習などある。塾に通っていること前提のようなテストで、通っていない生徒にとっては難しいと思う。
      運動部など頑張っている。剣道なども強い。吹奏楽にも力を入れていると思われる。
      やる気のない生徒以外は普通に頑張っていると思われる。奈良高校入学者が多いので、実績は良いと思う。
      古くて改修が必要と思われるところはある。トイレなど、体育館も古いので、改修すべきだと思う。
      時々不審者情報はあるが、駅からも近く人通りも多いので治安はいいと思う。
      公立にしてはいいと思う。
      真面目な生徒が多い。制服を着崩すということも、さほど気にはならない程度。
      公立だから。通う範囲内なので、選ぶというより必然的に通っている。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      出来る・出来ないの差が非常に激しいです。真面目に勉強し進学校に行く生徒が居る。
      学校だけでは授業についていけないため塾通いが必須です。
      不登校の生徒が多いものの、目立ったイジメは早々に解決します。
      近隣に塾が多いためか塾通いの生徒が多く、進学への全体の意識は高いものの、授業中に立ち歩いたりお喋りを続ける生徒も居ます。
      部活数は少ないものの、どの部活も活気があります。
      マンモス校のためか多岐に渡ります。
      古いですが、常に補修工事は行われているため問題は無いと思われます。
      学区が広範囲ですが、バス通学や自転車での通学は校則で禁じられているので、遠方の子は少し遠いかもしれません。
      治安面は駅が近く、見通しもよいためか問題ありません。
      熱心に生徒の話を聞いて下さるやる気に満ちた先生が居る一方で、自分の仕事をこなすだけの先生も居たりと普通です。
      公立校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      歴史のある名門校です。生徒数もほどほどです。校舎は少し古いです。運動場の広さはまずまずです。
      教師や生徒間のトラブルについては、在学期間中に特に聞いたことはありません。
      学習意欲は総じて高く、県立奈良高校への入学者もかなりいます。
      クラブ活動は総じて盛んです。野球、テニス、サッカー等一通りのクラブがあります。
      県立では、奈良高校、郡山高校、平城高校への進学者がかなり多くいます。
      公立中学なので、当然に自宅の徒歩圏にあります。治安はほどほどによいです。
      制服はブレザーです。夏は白のポロシャツで過ごしやすい服装だと思います。
      生成の人数や質はふつうであると思います。特に目立った血管や特徴はありません。
      公立中学校であったので。
      有名進学高校
      進学校であったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      勉強のレベルは高いですただし 上レベルと 下レベル 両極端定期テストは 塾にかよっていること前提なのでただ 学校での勉強だけの生徒は ついていけないと思います
      いじめなどのトラブルは 今のところきいたことはありません不登校の生徒もいますが 寛容です
      勉強のレベルは とても高いので進学に関しては 有名公立 県立高校に 進学率がとても高いですほとんどが 塾に通っています
      古いわりには ちゃんと綺麗に保たれているとおもう最近給食室ができ とても 整ってると思います
      アクセスはよいと思いますバスも通っているけれどバス通学は 基本的に認められていません
      制服は 最近リニューアルして とてもかわいい
      先生は いろいろです良い先生も 普通の先生も いろいろです普通の中学校だと思います 先生に関しては
      学区だったからですよ
    • 利用した塾/家庭教師
      利用はしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない
      受験していないので していない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校全体が落ち着いています教育熱心なご家庭が多いせいか、学習塾や通信教育などしている割合が多く、定期テストの平均点が低めです(難しい問題も多いと思います)内申点が取れない事も多く、公立入試時には当日の点数で左右する事があると思います給食があります(奈良市では早い方です)制服は、外部の方が見て褒められます 上:紺ブレザー/下:グレーチェックで公立中学校の制服にしては珍しいそうです
      厳しくありません制服があるので、学校に立ち入る場合は制服着用が決まっています下校後、学校に届け物を(忘れたプリントなど)持っていく際に、必ず制服着用と厳しく言われます
      メディアなどで聞くようないじめはあまり聞いたことはありません、いたずら程度はあります
      各家庭での学習塾への通塾や通信教育、学校での教員OBのボランティアでのサポート授業があります
      男子サッカー 強豪高校に行かれる方がおられます女子バレーボール 県内では強豪校になるようです
      大阪、京都に通いやすい立地であるので、私学高校に専願あるいは併願で受験をします専願の割合も多いです併願の場合は、公立進学校に挑戦する方が多いです学校全体で内申点が抑えめなので、当日の入試点が左右する事があります学校の周辺の教育環境も良いので、希望通りの進路を進むことが出来ると思います
      給食があります 奈良市では段階的に中学校の給食が進んでいますが、早い方だと思います校庭は広めです 校舎は古めですが、耐震補強工事が終わっており安心です
      駅から5分位のところにあるため、アクセスは抜群です抜群すぎて、校区の範囲が大きいのと、奈良の交通網の地域柄で、自家用車での来校のされる方も多くおられ、学校行事の際は、駅前駐車場に預けなければならず、一部のマナーの悪い方が近隣店舗に車を置き、苦情の電話が入ることがあるようで、会合のプリントや始まる挨拶の前に注意があります
      デザインはどこに着て行っても恥ずかしくありませんむしろ公立中学校の制服で驚かれます上:紺ブレザー、白ポロシャツ/下:グレーチェック スカート、スラックス グレーのベスト、セーターはお好みでチョイス購入業者が決まっているため、3年間だけと考えると高額ですベスト、セーターで数通りの制服パターンが出来ますが購入は自由です
      生徒も保護者も安定しているので、先生方も落ち着いた方が多くおられると思います定年をこの学校で迎えられる先生も多いのではないでしょうか部活動も、男子サッカー、テニス、女子テニス、バレーボール、吹奏楽など熱心に指導されています
      公立中学校で校区内だったため

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      馴染んだらめちゃくちゃ楽しいです。1学年の人数多めなのでめっちゃ友達できます。体育大会、文化発表会などの行事も楽しいので素敵な学校生活を送れると思います。
      特に変わった校則はないです。年に1回校則を変えれるような機会があるんですが当てにしない方がいいです。参加してるだけ時間の無駄です。私が在学していた時はほぼ何も変わりませんでした。
      正直よっぽど浮いてない限りいじめられることはないです。大体は陰口とかばっかで、私のクラスにも大体毎年2、3人いました。浮いてる子をターゲットにしてクラスメイトがコソコソ言うぐらいです。もちろん全部のクラスがそうではないと思いますが。
      自分に合った塾に行ったほうがいいです。勉強しなさいとか特に言われないので塾なしで難関校行ける子はほぼいないです。私の場合私立専願だったのですが、学校だけで今進学してる高校を受験するのは絶対無理だったと思います。
      特に剣道部が強かったイメージですね。ずっと1位取ってた気がします笑笑
      他の部活もレベル高いです。
      進学実績は良いと思いますよ。ただそれは塾行ってる子がほとんどです。塾行ってなくて難関高受かってる子なんてなかなかいないと思います。私が知ってるのは1人だけですね。
      学力のレベルは普通です。
      校庭は結構広いです。図書館はあんま行ったことないんでなんとなくですけど本いっぱいありました。トイレは3年の時に改修工事があったのでめっちゃ綺麗です。
      不審者たまにいるみたいですけど私は見たことないです。駅からそんな遠くないです。
      女子はリボンとかは無いですけど普通にまだ可愛い方だと思います。男子は普通です。
      面白い子、優しい子がほとんどです。たまに変な人もいますが気にしてませんでした。
      特に理由はないです。中学受験した子以外は富中に行くのが普通だったので。
      他府県の私学に進学しました。
      公立高校よりも大学の進学率が断然良かったし、学校行事も豊富だったし楽しそうだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業の評判もよいと聞いているし、クラブ活動もいいと思うので、心配してないが、最近 近接高の教師の問題が多いので、管理態勢を強化して欲しい。
      特に厳しいこともなく、服装は一般的だし、行動制限についても変わっていると思われるものもないと思う。かばんも自由で、決められてない。
      特に目立ったものはない。
      うわさも、聞いたことはない。
      学校が、荒れているわけでもなく問題ない。
      授業の妨害で、困っているといった状況もない。定期テストの難易度について、一部で、高いという意見も耳にするが、適性だと思う。
      県大会での活躍をしているクラブもあるし、楽しくクラブ後に下校している生徒もよく見かけているので、いいと思う。
      進路実績は、かなり高いと聞いているので、学力レベルの向上に期待しているが、学校だけの問題ではないと思っている。
      体育館、グランド、図書館など、適性な広さ、設備が整えられていると思っているので、問題ない。
      地域の治安は、非常によいと思うし、地域、自治会が子供たちを見守っていうことを感じる。
      最近の一般である、ブレザーで清潔感を感じられていいと思います。
      公立の学校らしく、ごく普通な生徒が、多いと思う。特に目立った生徒は、見かけない。
      公立の学校であり、近隣であったからだが、特に悪い評判も聞いていなかったので、安心して選んだ。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      男女の仲は良く(クラスにもよります)、先輩・後輩の仲も良く、楽しいです。
      ですが、いじめもあり、先生をなめているひとがたくさんいます。
      その一方で、学力は高い方だと思います。
      制服を着崩して着る人は多いです。
      化粧している人もいますし、スマホは普通に持ってくる人がかなり多いと思います。
      登下校時に寄り道をする人もかなりいます。
      先生の対応がとても悪いです。
      まあまああると思います。 無視や陰口・ラインのブロック等
      授業中に何の躊躇もなく寝る人は多いです。
      注意する先生もいますが、注意しない先生もいます。
      担当の先生にもよりますが、私語したり、内職したりするのはかなりあたりまえです。
      剣道部が特に強いです。
      ボランティア部は、福島の方々にひまわりの種の油を送ったり、地域のイベントに参加したりたくさん活動しています。
      高い方だと思います。
      ですが、上下の差はかなりあります。
      体育館の床は最近きれいになりました。

勉強面でも部活なども熱心で先生も子供達の話しなど熱心にきいて頂き、親身になってしてくれる。 何かあれば、こまめに連絡をしてくれたり、一人一人ちゃんと話しをして向き合ってくれる
      先生がちゃんと一人一人をみてチェックしている 校則を乱すこはほとんどいなく、膝したをみんな守ってしている
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。 友達とのケンカでも先生が解決するまで話しをきき対応して、何かあれば連絡をくれる
      学校で放課後ボランティアの人や先生がテストまえなどに、教師を開きおしえてくれる。それ以外でもわからないとたずねると、放課後などに残って教えてくれる
      色んな部活が熱心で大会なども色々でて、みんながひとつになってとりくんでいる
      例年奈良高校や郡山高校などレベルの高い学校がおおく、私立など受ける子も多い 富裕層が多い場所なので教育熱心な家庭がおおい
      全体的に整備されていて、体育館の工事も終わり、学校の中も周りも花壇にはなをうえているなどきれい
      治安はいい駅からも近く車通りもある
      女子、男子と規定の制服がある。 ズボンやスカートはチェツク柄でかわいい
      あまりきいたことがない
      治安がいい 勉強面なども熱心 何より環境がいい場所だと思っていたのでよかった。
      南部のほうにある看護科にすすむ
      お世話することが好きで、行きたいと言ったので。

治安はいい駅からも近く車通りもある
      あまりきいたことがない
      南部のほうにある看護科にすすむ
      お世話することが好きで、行きたいと言ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は、運動部、文化部とも活発で実績も残している部が多いです。 学習面も他校より、優秀な子供が多いようです。
      靴下は柄物が禁止。夏服、冬服の時期が学校が決めるので気候に合わない時期があったりします。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。部活動でも、先輩後輩が仲良くしている部が多いようです。
      朝の学習の時間等を設けて、自主的に勉強するような取り組みを行っています。
      多くの部活動が、何かしらの部に所属し剣道部等、全国大会に出場する部活動もあります。
      進学率の高い高校に入学する生徒が多いようです。熱心な親御さんも多いようです。
      体育館の老朽化が目立ち、改修工事を行いましたが、校舎の老朽化も目立ちます。
      最寄りの駅から徒歩10分と立地もよく、治安も良いと思います。
      女子、男子とも一般的な制服で活動しやすさ、機能性を備えていると思います。
      部活動のため、越境入学されてる生徒もいるようです。
      自宅からも近く、所属している部活動も強い為です。本人も中学校生活を楽しんでいる様子です。
      まだ、進学はしていません。国公立を目指しています。