みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  富雄中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:Mti
富雄中学校
(とみおちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 富雄駅 /公立 / 共学

富雄中学校 口コミ

(30) 奈良県内35 / 82校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業の評判もよいと聞いているし、クラブ活動もいいと思うので、心配してないが、最近 近接高の教師の問題が多いので、管理態勢を強化して欲しい。
      特に厳しいこともなく、服装は一般的だし、行動制限についても変わっていると思われるものもないと思う。かばんも自由で、決められてない。
      特に目立ったものはない。
      うわさも、聞いたことはない。
      学校が、荒れているわけでもなく問題ない。
      授業の妨害で、困っているといった状況もない。定期テストの難易度について、一部で、高いという意見も耳にするが、適性だと思う。
      県大会での活躍をしているクラブもあるし、楽しくクラブ後に下校している生徒もよく見かけているので、いいと思う。
      進路実績は、かなり高いと聞いているので、学力レベルの向上に期待しているが、学校だけの問題ではないと思っている。
      体育館、グランド、図書館など、適性な広さ、設備が整えられていると思っているので、問題ない。
      地域の治安は、非常によいと思うし、地域、自治会が子供たちを見守っていうことを感じる。
      最近の一般である、ブレザーで清潔感を感じられていいと思います。
      公立の学校らしく、ごく普通な生徒が、多いと思う。特に目立った生徒は、見かけない。
      公立の学校であり、近隣であったからだが、特に悪い評判も聞いていなかったので、安心して選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が内申で差をつけるだけで、授業を真面目に受けていない生徒をきちんと指導しているようには思えない。
      特に満足してない点はない。携帯電話を持ち込み禁止しているが、これからの時代どうなのか、考える必要はある。
      陰口などはあると聞く。一部の素行の良くない生徒が、真面目な生徒の邪魔などしている。
      テスト前には放課後学習などある。塾に通っていること前提のようなテストで、通っていない生徒にとっては難しいと思う。
      運動部など頑張っている。剣道なども強い。吹奏楽にも力を入れていると思われる。
      やる気のない生徒以外は普通に頑張っていると思われる。奈良高校入学者が多いので、実績は良いと思う。
      古くて改修が必要と思われるところはある。トイレなど、体育館も古いので、改修すべきだと思う。
      時々不審者情報はあるが、駅からも近く人通りも多いので治安はいいと思う。
      公立にしてはいいと思う。
      真面目な生徒が多い。制服を着崩すということも、さほど気にはならない程度。
      公立だから。通う範囲内なので、選ぶというより必然的に通っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は、運動部、文化部とも活発で実績も残している部が多いです。 学習面も他校より、優秀な子供が多いようです。
      靴下は柄物が禁止。夏服、冬服の時期が学校が決めるので気候に合わない時期があったりします。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。部活動でも、先輩後輩が仲良くしている部が多いようです。
      朝の学習の時間等を設けて、自主的に勉強するような取り組みを行っています。
      多くの部活動が、何かしらの部に所属し剣道部等、全国大会に出場する部活動もあります。
      進学率の高い高校に入学する生徒が多いようです。熱心な親御さんも多いようです。
      体育館の老朽化が目立ち、改修工事を行いましたが、校舎の老朽化も目立ちます。
      最寄りの駅から徒歩10分と立地もよく、治安も良いと思います。
      女子、男子とも一般的な制服で活動しやすさ、機能性を備えていると思います。
      部活動のため、越境入学されてる生徒もいるようです。
      自宅からも近く、所属している部活動も強い為です。本人も中学校生活を楽しんでいる様子です。
      まだ、進学はしていません。国公立を目指しています。

勉強面でも部活なども熱心で先生も子供達の話しなど熱心にきいて頂き、親身になってしてくれる。 何かあれば、こまめに連絡をしてくれたり、一人一人ちゃんと話しをして向き合ってくれる
      先生がちゃんと一人一人をみてチェックしている 校則を乱すこはほとんどいなく、膝したをみんな守ってしている
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。 友達とのケンカでも先生が解決するまで話しをきき対応して、何かあれば連絡をくれる
      学校で放課後ボランティアの人や先生がテストまえなどに、教師を開きおしえてくれる。それ以外でもわからないとたずねると、放課後などに残って教えてくれる
      色んな部活が熱心で大会なども色々でて、みんながひとつになってとりくんでいる
      例年奈良高校や郡山高校などレベルの高い学校がおおく、私立など受ける子も多い 富裕層が多い場所なので教育熱心な家庭がおおい
      全体的に整備されていて、体育館の工事も終わり、学校の中も周りも花壇にはなをうえているなどきれい
      治安はいい駅からも近く車通りもある
      女子、男子と規定の制服がある。 ズボンやスカートはチェツク柄でかわいい
      あまりきいたことがない
      治安がいい 勉強面なども熱心 何より環境がいい場所だと思っていたのでよかった。
      南部のほうにある看護科にすすむ
      お世話することが好きで、行きたいと言ったので。

治安はいい駅からも近く車通りもある
      あまりきいたことがない
      南部のほうにある看護科にすすむ
      お世話することが好きで、行きたいと言ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校全体が落ち着いています教育熱心なご家庭が多いせいか、学習塾や通信教育などしている割合が多く、定期テストの平均点が低めです(難しい問題も多いと思います)内申点が取れない事も多く、公立入試時には当日の点数で左右する事があると思います給食があります(奈良市では早い方です)制服は、外部の方が見て褒められます 上:紺ブレザー/下:グレーチェックで公立中学校の制服にしては珍しいそうです
      厳しくありません制服があるので、学校に立ち入る場合は制服着用が決まっています下校後、学校に届け物を(忘れたプリントなど)持っていく際に、必ず制服着用と厳しく言われます
      メディアなどで聞くようないじめはあまり聞いたことはありません、いたずら程度はあります
      各家庭での学習塾への通塾や通信教育、学校での教員OBのボランティアでのサポート授業があります
      男子サッカー 強豪高校に行かれる方がおられます女子バレーボール 県内では強豪校になるようです
      大阪、京都に通いやすい立地であるので、私学高校に専願あるいは併願で受験をします専願の割合も多いです併願の場合は、公立進学校に挑戦する方が多いです学校全体で内申点が抑えめなので、当日の入試点が左右する事があります学校の周辺の教育環境も良いので、希望通りの進路を進むことが出来ると思います
      給食があります 奈良市では段階的に中学校の給食が進んでいますが、早い方だと思います校庭は広めです 校舎は古めですが、耐震補強工事が終わっており安心です
      駅から5分位のところにあるため、アクセスは抜群です抜群すぎて、校区の範囲が大きいのと、奈良の交通網の地域柄で、自家用車での来校のされる方も多くおられ、学校行事の際は、駅前駐車場に預けなければならず、一部のマナーの悪い方が近隣店舗に車を置き、苦情の電話が入ることがあるようで、会合のプリントや始まる挨拶の前に注意があります
      デザインはどこに着て行っても恥ずかしくありませんむしろ公立中学校の制服で驚かれます上:紺ブレザー、白ポロシャツ/下:グレーチェック スカート、スラックス グレーのベスト、セーターはお好みでチョイス購入業者が決まっているため、3年間だけと考えると高額ですベスト、セーターで数通りの制服パターンが出来ますが購入は自由です
      生徒も保護者も安定しているので、先生方も落ち着いた方が多くおられると思います定年をこの学校で迎えられる先生も多いのではないでしょうか部活動も、男子サッカー、テニス、女子テニス、バレーボール、吹奏楽など熱心に指導されています
      公立中学校で校区内だったため
      富雄中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は学生数も多く教師の目がいきわたらないことも多く指導面では手薄かもしれませんが、それなりに勉強をさせる家庭の子が多く勉強のレベルは県内でも高い方です。
      いじめはそんなの多くはないと思います。というか、実態はよくわかりませんが、過去しばらくは問題になった話は聞いていません。
      通塾生も多く、子供や親が受験に熱心なので受験時の全体的な環境は良いと思います。
      部活動はそんなに熱心とは思いませんが普通レベルにはやっているようです。県内で目立つレベルではないです。
      卒業後の進路は主に奈良高校、郡山高校など公立トップ校や奈良学園、帝塚山学園などそこそこのレベルの私学が多いです。
      設備については極めて普通の校舎や建物やプールなどで特に目立つものはありません。
      アクセスは比較的良いほうだと思います。歩道も広く陸橋などもありまた人通りも多いです。
      男子も女子も一般的なブレザータイプで、これも特段珍しくはありません。
      先生の個人的な資質の問題もあるかもしれませんが、割と熱心に指導してくれる先生は多いです。
      公立で校区だった
      郡山高校
      兄もそこに通っていてそこからトップクラスの大学に進学できたから
    投稿者ID:142007

特に問題なく卒業しましたが、教育熱心なご家庭も多く部活も活発で楽しく三年間を過ごしました
      昔はいじめもあったと聞きますが、今は特に聞いたことはありません
      教育熱心な地域でしたので塾は必要でした。学習内容はわかりません
      先生も熱心な方も多く皆楽しく部活動をしていました。実績等は詳しくはわかりません。
      公立トップ校への進学率も高くなりましたが、内申取りにくい事も聞きました
      環境も良く交通の便も良かったと思います。近くに施設等もなかったので安心できます。
      女子の制服が変わって可愛くなりました。子供も喜んでいました。
      特に問題のない先生達が多かったと思います。特にきになることもありませんでした
      この中学が校区でした。
      私立高校
      大学附属だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いので色々な生徒がいるため自分にあう友達もたくさんできる。その友達と大いに遊び一生懸命に勉強できたのがよかったです。
      教師と生徒間のトラブルはあまりありません。細かいレベルでは色色とありますが、生徒側も大人なのか目立ってどうのこうのはありません
      私学ほど丁寧なサポートは無いものの相談すれば親身になってくれる先生も多く特に担任の先生にはいろいろアドバイスを頂き感謝しています
      生徒数が多くクラブが多い反面、活動時間の制約があるため余り大会での成績は良くありません
      塾へ通っている子も多く、ほかの中学に比べて上位高校への進学は多く最終的に国公立大学や難関私学大学を目指す子が多いです
      最寄駅からも近く道路沿いの道を歩くとはいえ歩道も広く人通りもあるので治安も悪くないと思います。
      男女ともブレザーで目立ってかっこいいわけではないのですが悪くはないと思います
      先生によっても熱心さが色々と違いますが担任の先生はとても生徒の事を考えて親身になってくれました
      エリア制なので公立ならば自動的です
      郡山高校
      野球部に入りたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      歴史のある名門校です。生徒数もほどほどです。校舎は少し古いです。運動場の広さはまずまずです。
      教師や生徒間のトラブルについては、在学期間中に特に聞いたことはありません。
      学習意欲は総じて高く、県立奈良高校への入学者もかなりいます。
      クラブ活動は総じて盛んです。野球、テニス、サッカー等一通りのクラブがあります。
      県立では、奈良高校、郡山高校、平城高校への進学者がかなり多くいます。
      公立中学なので、当然に自宅の徒歩圏にあります。治安はほどほどによいです。
      制服はブレザーです。夏は白のポロシャツで過ごしやすい服装だと思います。
      生成の人数や質はふつうであると思います。特に目立った血管や特徴はありません。
      公立中学校であったので。
      有名進学高校
      進学校であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学力が高く、生徒もまじめで落ちついた環境で通学できている。学習面で読書タイムや、プリント学習を、毎日とり入れており、着実に定着していると思われる。
      小さいトラブルはあると思うが、先生の対処が早いと思います。該当の生徒同士を呼び出して、指導したり、保護者への事後報告もきちんとしてくれます。
      朝の読書タイムや、HR後の勉強会、テスト前のボランティアによる指導など学習面に関してはきめ細かなケアをしている。
      部の数はあまり多くないが、個々のクラブが頑張っていて、上位入賞のクラブがほとんどです。
      生徒数が多いので先生も大変だと思うが、丁寧に個々に対応してくれた。
      公立ということもあり、まだまだ整備が必要なところが多いが、少しずつ改善されているようです。
      駅からは徒歩数分であるが、校区が広く、坂道も多いため遠方からの通学の生徒はかなり距離がある。
      少し地味であるが、動きやすいようにポロシャツになっており、工夫されていると思います。
      個性豊かな先生が多く、生徒達は楽しく授業を受けているようです。生徒指導、クラブ活動に熱心な先生が多いです。
      公立のため学区内ということで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも駅近の住宅密集地であることから、昔ながら代々おられる家の子どもと新興住宅の子どもとが混在し、伝統を継承している学校では無い。しかし、けじめをしっかりつけながらもフレンドリーな人間関係が築きやすい環境のようで、子どもたちは楽しく通っていました。しかしながら、大人数であることで個々の細かいケアーにはなかなか目を配らせることは出来ないこともあるように見受けられるところもありました。
      特に気になる校則はありません。
      特に聞いたことは無いですし、我が子がそういった立場になっていることも無いようです。こればかりは実際の現場を見てみないと分かりにくいものなので、全くないと言うことは無いかもしれません。
      詰め込み式の授業では無いので、自分たちのペースで学習しながらも、周りの友達とも連絡を取りながら勉強に取り組んでいたようです。
      昔に比べると極端に部活動数自体が減っているため、子どもの選択肢が少ないようですが、それでもどれもまじめに取り組むことの出来るモノのようです。
      平均的な学力の高校に進む子が多いように見受けられ、皆進学に向かって前向きになっているようです。
      生徒数の割には全体の敷地面積が比較的小さく、少し窮屈に見えました。ただし、プールも武道場も体育館もあり、悪くないようです。
      最寄り駅が近鉄富雄駅で、クラブなどで遠征に行く場合でもとても便利なようでした。
      学校指定のポロシャツと冬期はその上にブレザーを羽織ることになりますが、このポロシャツは子どもにとって楽かもしれませんが、あまり格好良いものでもかわいいモノでも無く、また指定のモノ以外は着用することが出来ないので、少し不便です。
      現代社会ではこんなモノかもしれませんが、先生の立場や影響力があまりにも制限されているように思えます。もっと厳しく接して下さっても良いように思います。
      校区内の公立学校であったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      勉強のレベルは高いですただし 上レベルと 下レベル 両極端定期テストは 塾にかよっていること前提なのでただ 学校での勉強だけの生徒は ついていけないと思います
      いじめなどのトラブルは 今のところきいたことはありません不登校の生徒もいますが 寛容です
      勉強のレベルは とても高いので進学に関しては 有名公立 県立高校に 進学率がとても高いですほとんどが 塾に通っています
      古いわりには ちゃんと綺麗に保たれているとおもう最近給食室ができ とても 整ってると思います
      アクセスはよいと思いますバスも通っているけれどバス通学は 基本的に認められていません
      制服は 最近リニューアルして とてもかわいい
      先生は いろいろです良い先生も 普通の先生も いろいろです普通の中学校だと思います 先生に関しては
      学区だったからですよ
    • 利用した塾/家庭教師
      利用はしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない
      受験していないので していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と先生の距離が近く親身になってくれるので学校の雰囲気が明るいように思います学校行事なども活気があります
      とくにいじめなど大きな問題はなかったように思いますなにかあってもオープンに対処できそう
      補習などが充実しているので全体のレベルの底上げができているのではないでしょうか
      文武両道のイメージがありますほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています
      生徒にあった進路を相談できる 同じ高校を受験する子供が多く心強いように思います
      全体的に古いこととグランドが狭いのが気にかかります空調などの設備ももう少し整備していただきたい
      駅から近く大通り沿いにあるので人通りも多く治安的にも安心です
      男女とも標準的なブレザーです もう少し個性があってもいいかと思いますが、飽きが来ない点ではこれでいいのかなと思います
      生徒との距離が近く、気軽に相談できます 面談の際も親身に相談に乗ってくれます
      住んでいるエリアの学校だったため
      私立高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      古い表現かもしれませんが、いわゆる文武両道です。勉強も、クラブ活動も、公立中学では県内有数のレベルでしょう。
      多少はあるのでしょうが、深刻なイジメはあまりなかったと思います。
      マンションなどの新興住宅地がたくさんできたせいか、子供を塾に通わせる勉強熱心な保護者が多く、したがって学校の先生方も、それら保護者に引っ張られる感じで、授業がスムーズに進められています。
      生徒数が多いせいもあって、文科系も体育系もクラブ数は多いし、成績もそれなりに挙げていたように思います。
      県内の公立中学の中でも各種高校模試では常にトップクラスと聞いています。事実、私の娘の場合ですが、英語の成績がクラスの中で真ん中より下だったのに、高校に入って、別の同じ県内の公立中学でトップクラスだったという友達より断然上位につけていました。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。校区が結構広かったのと、交通量が多いところのため、交通事故の危険は比較的高い気がします。
      これだけは好き嫌いの問題ですので何とも言えません。
      教育熱心な保護者が多いのが一番の原因かと思われますが、それら保護者の期待に応えるべく、先生方のみなさん授業にとにかく熱心だっと思います。
      公立なので、校区が決まっていましたから・・・
      育英高等学校
      校風が気に入ったようでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく普通の学校でした。先生、他の生徒、学校設備、周辺環境、その他すべて同じ評価です。それ以外に特にいえることはありません。
      とくにそのようなことがあったと聴いたことはありませんが、そのような情報は表面には出ないので、何とも言えませんので、コメントは差し控えることにします。
      普通に校舎と教室と運動場があり、過不足はありません。周りの環境も悪いところはありません。その他同じです。
      一般にあるクラブ活動はすべてあったと思いますが、調査したわけではないので、正確かどうかは保証できませんが、普通にあったと思います。
      良い学校から、悪い学校まで、すべて平均的に入っていると思います。統計は見たことありませんので、正確にはわかりません。
      普通に校舎と教室と運動場があり、校門があり、理科、音楽、美術等の特別な教室もあったと思いますが、調べたわけではないので、正確ではありません。
      公立中学校なので、アクセスは関係ないと思います。アクセスが気になる方は、市立中学校か、国立の中学校へ行ってください。
      普通の制服です。男と女は当然にデザインが違います。夏と冬でデザイン等は違っていたと思いますが、よく覚えていないので、保証はできません。
      担任の先生にしかお会いしたことはないので、すべての先生について記載することはできませんが、普通であったと思います。
      義務教育なので、志望動機は関係ないと思います。
      高校に入学
      一般的にそうすると思いますので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業にも、クラブ活動での指導にも両方とも熱心な先生がいて、しんどい面もあったけど、とても充実してました。
      生徒数が多いので、多少はあるかもしれないが、目立ったものは無いと思う。
      進学に前向きな生徒が多かったので、ほとんど塾に通ってたけど、通えない生徒のために、放課後、先生が教えていた。
      体育系、文化系ともおしなべて活発。ただ、陸上部はなかったと思う。
      進学熱が高い環境だったので、周辺の他の公立校より進学校に行く生徒の数は多かった。
      歴史は古いけど、建て替えもあちこちしたりしてるので特に良くも悪くもないと思う。
      公立校のため、学区制がある。ただ、その学区が結構広いので、通学に時間がかかる人も多い。
      男女とも、いわゆる普通のブレザーのため、可もなく不可もなくといったところ。
      授業にもクラブ活動の指導にも両方熱心な先生が多かったように思う。
      公立校なので、特に志望動機はない。
      法隆寺国際高校
      公立校の中で英語教育に熱心だったので。