みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良女子大学附属中等教育学校   >>  口コミ

奈良女子大学附属中等教育学校
(ならじょしだいがくふぞくちゅうなどきょういくがっこう)

奈良県 奈良市 / 京終駅 /国立 / 共学

奈良女子大学附属中等教育学校 口コミ

(31) 奈良県内5 / 82校中

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由以外に何も無い。
      この学校で自立を学ぶ事は難しいと思います。各々で自由に活動しているので。ここに入学していてある程度の成績を保てている人は入学前からある程度自立をしていた人です。
      もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。
      特に縛りもなく「自由」ではあると思います。
      学校説明会では「先生達は質問にこればいくらでも答える」のような発言をしていたにも関わらず、いざ質問に行くと「友達に聞きなさい」との一言。
      最後の1年は入試準備の為に空けるとも聞きましたが実際には3学期のギリギリまで授業がありました。
      正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
      クラブの活動は活発だと思います。そのため、強い部は県内でもトップクラスの実力があります。
      自分が知ってる範囲だけなので『全ての部が』とは言えませんが…
      賢い人は良い学校
      そうでない人はそこそこな学校に行くといった感じです。
      中高一貫なだけあって施設は他校に比べてもかなり充実していると思います。古い私立よりは綺麗なのでは無いでしょうか。
      私服なので評価できません。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      底辺のしんどい子にもっと補習をしていただきたい。賢い子はいいが、中には英語など最初からつまづいでいる子は少なからずいるので底上げをして欲しい。
      最初は私服に憧れた部分もあったがやはり制服のほうが楽だと入学してすぐに思うようになった。髪型も自由、服装も自由。いいようだが親からすると茶髪やフリフリの服はどうかと思う。ある程度学校でも規制をして欲しい。
      多少あるかもしれませんが、先生も気にかけてくれているようで心配はしていません。
      体育館も二つあり、各教室もエアコン完備なのでいいと思います。図書室も広くテスト前には自習する子もいるようです。
      たいていの子はクラブに所属しています。掛け持ちしている子もいるようで、どのクラブも楽しそうに活動していると思います。
      しっかりやっている子は国立大学に行くようですが、希望のところに行けない子は浪人もしているようです。学校としては塾や予備校は必要ないと言いますが、ほとんど賢い子は行っているようです。早くから行かせるべきだったととても後悔しています。
      していると思います。テニスコートもきれいになりました。運動場は芝生になっています。
      JR奈良からも近鉄奈良からもバスで学校まで来る子が大半です。
      親としては1番の不満です。今からでも制服を作って欲しいです。女の子なので毎日同じ服は着れないとかで、しょっちゅう購入しないといけません。
      しっかりした真面目なお子さんが多い。前に出たい子も多い。
      子どもの意思。国立なのでいいかと思ったので中学受験をさせました。倍率が高いのでどうかと思いましたが合格出来ました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自分のやりたいと思ったことは思いっきりできるというのは本当に良い点だと思う。そういうことに対するサポート体制はある。
      しかし、イベントの運営などはすぐに自分が気に入らないとフェードアウトする人が本当に多くて困っている。
      生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
      高校から新たな人が入ってこないので、中学生の段階で人間関係が凝り固まって少ししんどい。
      学校は学ぶ場であるのに、スマートフォンやお菓子などを持ってきても良い風潮になっているのが疑問です。
      しかし、制服がないのは自分に合っていると思います。
      附小の人が一定数いて、元からグループが形成されており自分には少ししんどかった。いじめはない。
      聞きにいったら教えてくれます。勉強ばっかりの学校ではないので、学校で勉強のサポートをがっつりしてほしいと思っている人には向かないと思う。
      結構種類があると思うので、星4です。オープンスクールで見た部活に入りたいという気持ちが、入学したいきっかけになったので部活は満足です。その入りたいと思った部活も楽しいので満足です。
      ここに関しても本当に自由だと思います。偏差値が高い低いよりも、自分が行きたいところに行く、そんな感じだと思います。
      少しボロいですが、図書館は蔵書数が多くて気に入っています。よく借りに行きます。
      学校まで駅からバスに乗らないといけないのが少し億劫。自転車で通学の人もいます。
      親戚が良いよと言っていたので、塾に通い、ここだけ受けて合格した。
      もし自分が小6に戻れるならもう少し多様な種類の学校を受ける。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境はとても良いです。ただ、通学には近鉄奈良駅からもJR奈良駅からも徒歩では20~35分程度なのでバスを利用するのですが、かなり込み合います。暑い日も雨の日もあるので、通学に負担がかからないか、事前に足を運んでみるほうがいいです。学校は自由な校風で、先生方は学習面、精神面でもかなり手厚くサポートしてくださいます。中高一貫なので6年間で通して学習が振り分けられているので、ぎすぎすした感じはなく伸び伸びと学べます。学園祭はかなり大がかりで大学のような雰囲気です。食堂もあります。
      校則は厳しくはないです。制服もないです。ほとんどのことが生徒にゆだねられています。携帯も毎年親の許可があれば学校には持ち込み可能です。もちろん授業中は使用できませんが、重大な理由があれば相談に応じてくださいます。
      ないとは言えません。ただ、学校側は隠さず、大きな問題があれば、子どもたちに話をして、早いうちに芽を摘むよう努めているように感じます。
      先生に聞きに行けば教えてくれますし、英語は小テストも頻繁にあります。
      活発です。多くの選択ができ、掛け持ちしている人もいます。入部も退部も自由です。
      3分の1が国立、3分の1が私立、3分の1が浪人のイメージです。浪人も自分に合った希望校を追及する傾向にあります。
      校内は広く、体育館は2つ、図書室も充実しています。食堂も利用できます。お菓子やアイスクリームを買うこともできます。
      治安はよいのですが、駅から距離があり、バス利用になります。
      制服はありません。6年間私服です。体操服は指定のものを購入します。名前入りです。
      奈良県外で、大阪、京都からも通学されている人がいます。
      自由な校風で、先生方がとても手厚くしてくださいます。6年かけて見ていただけるので子どものペースで学べます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      非常に自由な校風で、生徒の自主性を育てるような教育をしていただいていると思います。興味の対象はあちこちに転がっていて、求める限りは自分の学びたい事を探せると思います。ただ、自分で求めないと、つかみとれないかもしれません。
      特にいじめで問題になっているという話は聞きません。比較的落ち着いているようです。
      成績が規定に満たない子への再試はあるようですが、私立の進学校のような形の補習はないように思います。ただ、ライブラリーや教室で自主学習をしている子はいるようで、学習意欲の高い子は、自主的にしっかりやっているようです。
      残念ながら、クラブ活動はそれほど盛んではないようです。先生が指導というよりも、先輩が後輩に指導を行うというスタイルのクラブが多いようです。ただ、子供は楽しんでスポーツをしているので、楽しく部活動をしたいという子には良いかもしれません。
      入学時の偏差値からすれば、進学先は意外に上位公立高校並みかなという印象です。かなり上から下までばらつきがあるように思います。生徒の自主性を重んじるので、無理に進学率を上げようとしていないのかも…?なので、何が何でもいい大学に入りたいという人には、この学校はあまりお勧めしません。
      学校は奈良公園の近くにあり、近くには歴史的な史跡やお寺が多くあります。学校周辺は静かで、学校校内にも緑が多くて落ち着いて勉強できる環境だと思います。近鉄・JR奈良駅からバス通学の子が多く、バス停が学校のすぐ横にあり便利ですが、観光シーズンなどはなかなかバスに乗れず歩くこともあるようです。歩くと30分近くかかるようです。
      制服はなく、私服です。派手な子はいるようですが、大半の子は普通の普段着のような服で通学しています。とくに学校側からの規制はありません。
      先生は、個性的な方が多いようで、授業は面白いようです。ただ英語は、文法から入るのではなくいきなりのEnglish showerで、子供はかなり戸惑っていたようです。ほとんど知識がない状態からだったので、かなりしんどかったようで、いまだに少しに画で意識があります。
      SSH指定校であることと、学校見学に行って自由な校風にひかれたこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒全体の成績もいいほうですし、何より生徒の自由、自主、自立を尊重してくれますからみんなのびのびと育っていけるような学校だと思います。
      SSH認定校ですので、理系の方にはもっと力を伸ばす機会がたくさんあります。
      学園祭という一大イベントを生徒全員が大切にしていて先輩後輩の仲もいいですし、修学旅行も自分たちで計画するので自分たちで考えてものごとを作り出す力が鍛えられると思います。
      中高一貫の学校で中3での受験勉強がありませんので、将来のことについてしっかり考えていく機会がたくさん設けられています。
      自由がコンセプトの学校ですから厳しい校則はありません。少し驚きですが、高校生からは髪を染めても大丈夫だそうです。基本的なことを守っていれば大丈夫です。
      特に大きな問題はないようです。学校と保護者の繋がり、生徒と教師の信頼関係がしっかりしているからだと思います。
      個性的で面白く、かつ高学歴な教師の方々に教えていただけます。面白いといってもメリハリがありますし、英語や数学などの重要な科目では少し苦労している生徒にも手厚い補習があります。また、国から支給される教科書を使うことはあまりなく、先生オリジナルのプリントやテキストで授業が進められることが多いです。独自のカリキュラムで中学生でも一般の高校の内容を学習するため、多少苦戦する生徒もいますがそのぶん先生方がサポートしてくださっています。
      部活動に関しては、数も少なく積極的ではありません。ただ、部活自体は楽しめるようです。
      詳しい事情は存じておりませんが、進学先を見ると国公立大学に進学する方もいらっしゃいますし専門分野に進まれる方もいます。ただ、東大や京大など超難関を目指すなら他の学校のほうが向いているのではないかと思います。
      サッカーと野球が同時にできる広いグラウンド、2つの体育館、全室冷暖房扇風機完備、充実した蔵書量の図書室、全員が利用できる食堂と購買などなど、非常に充実していると思います。
      制服はありません。私服はそれぞれの好みですので人にもよりますが普通の格好をしていれば特に注意されることもありません。
    投稿者ID:204318

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      受験予備校の様な詰め込み教育ではなく、自由な校風で子供が興味を示す教びを選択するチャンスがたくさんあります。
      いじめに関してはほとんど聞いてません。個人を尊重しあう校風のようで大変良いと思います。
      放課後残ってわからないことを教えあったり授業中もみなが積極的に勉強に取り組んでいた。
      生徒数が少ない割りに部活動選択肢が多く部員数が少ないクラブもありレギュラーになりやすいが怪我の生徒がいたら試合にならない場合もあり少しかわいそう。
      中高一貫で基本的に全員内部進学です。高校卒業後もほとんどの生徒が大学に進学します。
      体育館なども生徒数の割りに広く新旧あり部活動などの大会場所になったりしてます。エアコンも現在は各教室に完備されてます。
      駅からは少し離れていますがバス、徒歩でも通学可能です。また観光地からも近く人の往来が多く安心です。
      私服のためかしこまった席に出る場合はスーツなど必要ですが、部活動に入ってる生徒などはジャージ姿の生徒も多く気軽な感じです。
      高学歴の教師陣ばかりで音楽、芸術などの授業もかなりレベルの高いことをされているようです。
      自由な校風と中高一貫の高校受験のストレスのなさが魅力でした。
      中高一貫なのでそのまま内部進学です。
      中高一貫なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      非常に自由な校風で、基本的に自ら求めて学ぶ事を求められる。いろいろな行事が学生主体で進められており、自ら考えて行動するという姿勢を育てられると思う。
      特に目立ったものは耳にしていませんので、問題になるほどのものは無いようです。
      学校全体としては、勉強第1で締め付けているような雰囲気はないが、図書室には常に人がいるし、みんな必要とあらば自主的に勉強をしている感じ。
      クラブの数はあまり多くないので、選択肢は少ないです。あまり突出してつよいクラブは無いようですが、それなりに楽しんで活動しているようです。
      入学時の偏差値の高さに比べると、国公立に進学している人は少ないように思いますが、学校の教育方針を考えるとこんなものかなと思います。国公立の大学から専門学校まで、かなりバラエティに富んだ内容です。
      敷地がかなり広く、普通のグラウンドのほかサッカーコートもあり、体育館も2つあります。6年生までいるのですが、校舎もゆったりと使えています。図書館は蔵書も多く整理もきちんとなされているので、使いやすいです。
      最寄駅からはバスに乗りますが、バス停が学校の真横にあるので、通学には便利です。ただ、立地的に観光地のはずれにあるので、観光客が多い時期にはバスに乗りにくいという事があるようです。
      制服がありませんので、かえって何を着せたらよいのか最初はとまどいました。まあ、常識の範囲内なら何も言われないようです。体操服のみ学校指定のものがあります。
      先生方は生徒の自主性を重んじており、学びたいものにはしっかりと指導してくれます。個性的な先生もいらっしゃいますが、面白い先生が多い印象です。
      科学に重点を置いた教育課程にひかれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
      学力が割りと高く家庭環境も良い生徒が多いためかあまり聞きません。個人を尊重し合ってるように思います。
      勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。
      生徒数が少ないので部員数が各クラブとも少なく運動系ではレギュラーになりやすい反面、交代部員などがいないので少しかわいそうに思いました。もちろんテニスや剣道などは個人競技なので大丈夫です。
      ほぼ大学に進むと聞いております。国立県立大学を目指す生徒も多いです。
      治安は悪くないです。近鉄とJRの駅から遠くバスになりますが、歩いて通う生徒もいております。
      制服は無く私服ですなので考え方によっては高くつきますが、運動部はジャージの生徒も多いです。
      まじめな生徒が多いので生徒と教師の関係は良いと思います。先生も個性的な方が多く教育に熱意を感じます。
      自由な校風と国立で一貫校なので
      奈良女子大学付属
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      国立大学附属のブランドはもちろん、他校にはない授業や教育方針に賛同出来る部分が大きい自主性を伸ばしてくれている
      校則は無く自由で伸び伸びした校風がよい規則で縛るのではなく自主性を伸ばす教育に共感
      特に目立ったいじめはない。親も積極的に学校運営に参加しており、生活水準が同じ様な家庭が集まっている
      積極性や主体的な活動を促す教育方針。特に自由研究が活発が共感できる
      大会成績は目立ったものが無いが3年間休まずに続けることの出来る雰囲気や環境から満足している
      推薦入学も多くまた有名大学への進学率も高い。そろそろ進学先を決めるようで友達と相談している
      冷暖房や学食など一昔前の国立大学附属とは予算の掛け方が違うとかんじる
      奈良公園付近に位置し空気も良く騒音もなく学びに集中出来る環境が整っている
      制服は導入していないので一点。私服だが華美な子も少なくて良い
      他府県からの生徒も多く学業を目指しているので偏差値も高い。不良学級崩壊とは無縁な環境
      小学校からの内部進学のため友人が多いと言う理由が1番もちろん偏差値も気になっている
    投稿者ID:620764

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫で国立なので金銭的負担も少なく、自由に育つので大変良いと思いますが勉強の面で他の学校もそうかもしれませんが、自主性をとわれますので親の目が大変重要になります。
      悪質ないじめはきいておりません。個性を大切にする頭のよい生徒が多いと思います。
      一貫校なので独自のカリキュラムで進みますので、塾選びは難しい。
      生徒数の割りに部活の種類が多く部員が少ないので少しかわいそうでも有りレギュラー出場回数は確実に増えるので良かったと思います。
      一貫こうですからよほどの事情がないかぎり内部に進みます。大学にもほとんどの生徒が進むと聞いています。
      体育館など何箇所かありグラウンドも広く図書館も充実しています。全教室エアコン完備に数年前からなってます。
      最寄り駅から徒歩30分バスなら10分でアクセスは良いとはいえませんが自転車通学など選べます。
      制服はありません。私服で自由です。各家庭の事情に合わせ安くも高くもつきます。
      熱心で面白い先生が多いと聞いております。また、高学歴の先生が多いです。
      中高一貫で高校受験がないし。家から近いので選びました。
      奈良県女子大付属中高教育学校
      中高一貫なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      グランドが大きいのと、校外活動やグローバル人材育成に力を入れいることはよい。学生個人への勉学指導が私学と比して十分ではないと感じる。
      私服なので征服への不満は出ない。かなり自由なようで、自分の子供やその友達から不満の声は聞こえてこない。
      いじめの話は聞こえてこないし、教師と生徒の関係も良好である。学園祭などのイベントのときに、先生の顔をプリントしたTシャツを生徒全員が着ている。
      入学式の校長訓示では、塾に行く余裕が無くなるほどの宿題を出すと言っていたが、実際にはそのようなことは無く、塾に通わないと、難関大学には進学できない。また、試験後の休みが多いので、授業して欲しい。
      自分の子供はクラブに所属しているが、週に1,2回しか活動していない。対外的に強いクラブが無い。
      東京大学や京都大学などの難関校への進学率は20%程度と聞く。低いと思われる。
      まずグランドが大きいことは良いことである。各教室へのエアコンも次々に設置されている。
      自宅から自転車で10分、近鉄奈良駅からは自転車で5分程度。
      私服であり制服の着用は義務化されていないなので「3」にした。
      人気校ということもあり、勉強がよくできる人が多いと感じる。
      名門校で中高一貫校であることと、グローバルな取組み(ブラジルの中学校との授業など)があるので。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      居心地はとても良いけれど、学習面に関しては物足りない。
      設備は整っているけれどそれを使うのはあなた次第、みたいなところがあります。
      めちゃくちゃゆるいです。
      髪染めが自由になる高校一年生の春は、一斉に4年生(高1)の髪がカラフルに。
      ただ、スマホがないと学園祭の準備や部活の連絡も回りませんし、入学式直後は新入生がこぞってLINE交換をします。
      スマホを出来るだけ触らせたくない家庭には少し不向きかも。
      今のところ聞いたことはありません。
      ギスギスしてたりも少ないです。
      自由だから勉強しない子はとことんしないし、頑張る子はとっても努力してます。
      SSHが盛んで、研究できる環境は揃っています。
      こちらも部によってやや偏りがありますが、基本みんな頑張っています。
      朝練があったりする部もあれば、2週間に一回しか活動がない部も。
      部活とは少し変わりますが、学園祭や遠足(自分たちで行き先を決める)に力を入れています。学園祭は約二ヶ月と夏休みの半分以上をつぎ込んで準備します。
      大変ですがやりがいもその分たくさんあります。
      ガツガツ勉強する学校ではないので、やっぱり本人に委ねられます。
      冷水機があったり、体育館が複数あったりとそこそこいいですが、私立には敵いません。
      図書室は居心地がいいです。
      治安はとても良いということもなければ悪いということもないです。
      15分に一回のバスを使用するか、その分歩かないと駅まで行けません。
      アクセスは少し微妙かなと。
      私服ですので女子もズボンの子が割といます。制服よりも涼しい・暖かい服装で過ごせます。
      変人が多いです。
      「変わってる」を褒め言葉として受け取る人が多いです。
      オタクも多め、趣味が合う子が必ず見つかります。
      中高一貫校を志望しており、第一志望の大阪教育大学附属に落ちてしまったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな活動を生徒主体で、考えて行っているところが、素晴らしいと思います。大学の附属というところで、大学の授業も学べるところもいいです。
      制服もなく、自由です。いろいろな活動を生徒主体で考えて、行っているところもいいです。
      いじめについて、特に聞いたことはありません。些細なことでも話し合う時間を設けています。
      基本的に学習意欲が高い子どもが多く、学習環境は非常にいいと感じています。
      部活動は、ゆるいように感じられます。ただ、部活動を通じて学んでいることは、多々あると思います。
      多くの生徒が、難関大学に進学しており、進学実績はいいと思います。
      中高一貫ということもあり、施設等は整っています。グラウンドは芝生です。
      最寄り駅から、徒歩15分ぐらいで、電車も1時間に2本なので、少し不便です。
      制服はなく、私服です。毎日の服に気を使わないといけませんが、自由でいいと感じています。
      いろいろな活動を生徒主体で行うので、コミュニケーション能力が高い子どもが多いと思います。
      上の子どもの時の高校受験が大変だったので、中高一貫の中学に進学させたいと思いました。
      そのまま上の高校に進学しました。
      学校が、中高一貫だったので、そのまま上の高校に進学しました。

2020年12月投稿
      先生は「進学校ではない」と言い切っておられますが、本当でもあり嘘でもあります。
      「本当」というのは学業だけに軸足を置いているのではなく、若者の成長とう観点で様々な経験が出来る学校です。友達、異性、運動、趣味、など人生に必要なことを学べます。
      「嘘」というのは、基本的に受験で合格を勝ち取った優秀な生徒の集団です。そして先生も超優秀です。なので勝手にレベルは上がってしまい、気付けば勉強も一流に出来る子が育ってしまうのでしょう。
      あと、答えだけを求める勉強ではなく、思考や過程、余談までも含めた総合的学習の力が養われるので、実社会で問われる「人間力」こそがこの学校の最大の魅力でしょう。
      色々書きましたが、この価値観に共感してくれるご家庭には夢のような学校ですが、逆にそうではない管理主義のお家には不向きかもしれません。
      「自由」です。将に自由。人として守らなければならないことは当然ありますが、それ以外は生徒たちの自主性に大きいく任されています。
      TVドラマかと思うほど洗練された学校です。
      なくはないと思いますが、そんなつまらないことをする以外に楽しいことが山ほどある学校生活です。結果的に学年全体が仲間ですし、学校全体が兄弟のような校風です。仲間作りには理想的な環境でしょう。
      ここでも自主性が問われます。優秀な先生方が揃っておられるので本当に教えるのが上手です。後は自分で学び取ってそれをどう活かすかということでしょう。なので、学ぶことより、学んだことをどう活かしていくかという授業が多い様に感じます。ゆえに、理屈っぽい子供が育ちますが、協調性も同時に養われているので良い意味で「変な子」ばっかり育ちます。
      国立ではあるけれども、私立ではないので、勉強一辺倒ではありません。むしろ部活動は盛んです。文武両道目指せる学校です。
      日本の最高峰東京大学への進学はそれほど多くありませんが、関西の雄京都大学や阪大を始め旧帝大を含む上位国立へ安定的に進学しています。関関同立クラスへ7割以上進学されているようなので素晴らしい実績だと思います。難度も申しますが、勉強ばかりしての進学実績ではありません、学生が学生らしく楽しく過ごした上での実績です。日本中の学校がこの学校のようであれと思うほどに素敵な学校です。
      でーーーーーーっかいグラウンドは見ているだけでも気持ちいいです。
      学園祭の後夜祭ではこのグラウンドで花火も打ち上げられます。
      図書館はさすが国立校だと思える充実です。
      あと、校庭にときどき鹿が紛れ込むようです。
      世界に誇る我が国の有数な観光地であり、1300年前の都でもあり、素敵な街の中に本校はあります。
      駅からの周遊ますで便利です。
      県内、京都、大阪からのアクセスも良いので以外と広い範囲から通っておられます。
      制服がなく自由ってことが親の財布にこれほど優しいのかと嬉し涙が出てきます。
      昨今低価格高品質な某ブランドがあるので、本当に助かります。もしかしたら、6年間通しても他校の入学時の制服一式代を越えないかも。言い過ぎかな?
      塾の先生曰く「変な子」だそうです。それは入学してよーっく分かりました。
      良い意味で個性が花咲く学校です。その個性を矯正しようとするのではなく、のびのび伸ばせる学校です。ビバ変な子!!
      小学五年生の頃に参加した学園祭や学校説明会で、学校の春風のような爽やかで温かい雰囲気を感じ、子供が「ここしか目指さない」と言ったので。
      今のところ中学生なので成り行き任せです。

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫という特色を生かした学校です。進学実績はもちろんのこと、学園祭や部活動など、机の前に座ることにこだわらない学びができます。
      「自由・自主・自立」をモットーに、自らすすんで行動を起こすことの大切さを学ぶことができるため、卒業してからその力が非常に役に立ちました。一学年120人と少なく、高校から入ってくる生徒もいないので6年間同じメンバーと過ごし、家族のように仲良くなります。
      「人間力」を育む学校です。
      とても自由です。制服もなく後期課程(高校生)からはヘアカラーやパーマも許可されています。ルールの範囲内であれば携帯電話も持っていくこともできます。
      基本的に平和な学校です。学年によっては少々派手な雰囲気の学年もあります。
      先生によります。生徒にもよります。
      大学入試のための対策をしてくださる先生もいらっしゃいますし、「テストのために勉強するのではいけない」と、長い目で見て役に立つ学習を促してくださる先生もいらっしゃいます。ただ、大学受験となると自分で勉強しなければいけない部分は大きいかもしれません。
      それでも毎年国公立大にたくさんの進学者がいるので心配することはないです。
      中高一貫なので6年間(部活によっては5年間)同じ部活ができます(もちろん途中入部もできます)。
      県下唯一の中高合同のオーケストラ部があります。
      全国大会に行く部活動もあります。
      後期課程(高校生)になると軽音楽部に入れます。
      どのような道でもサポートしてくださいます。
      生徒は担任団だけでなく進路相談をしたい先生に相談することができます。例年、ほぼ全員が大学に進学します。
      テニスコート三面、グラウンド、天然芝のフィールド、二つの体育館があります。静かに読書や勉強のできるライブラリーもあります。
      黒板は去年全てホワイトボードに替えられました。
      制服はありません
      体操服や体育館シューズは規定のものがあります。(体操服は2014年度入学生から)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校ですが、双方の垣根がほとんどなく、先輩が学校生活の大半を指導してくれるため、早い段階から自立するということや、リーダーとなるべく努力することを学べる環境にある。
      制服がないので、自らが自由であるが学生らしい身だしなみについて考える機会になっている。
      先生と生徒が仲良しで、よく行事の後に打ち上げを行ったりしているようだ。遠足や修学旅行も生徒自らが企画実行している。
      教育実験校的な要素があるため、一般的な授業内容ではない部分が多い。集団塾でフォローすることもできないが、マニアックな学びができている。
      県内でも唯一中学生から入ることのできる競技かるたクラブがある。
      まだ大学受験まで年数があるので、あまり情報を把握できていないが、進学実績は素晴らしいと感じている。
      図書館、剣道場、カフェテリアの充実度は素晴らしい。ssh指定校のため、理科実験室も設備が充実している。体育館は二箇所あり、グランドは広大である。
      制服はないので回答することはできない。指定があるのは、上靴と体操着くらい。
      国立の中高一貫校を志望していた
    • 利用した塾/家庭教師
      kecゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校のモットーが自主・自由・自立。
      その通りで、自由で制服も無い。校則と言う校則も無いけれど、生徒一人一人が、自主的に勉強・クラブに取り組み、横道にそれる生徒は居ない。そして、生徒が個々に自立をしていて、本当に生徒を育てる学校だと思います。
      校則らしい校則は知りません。無くても中学生・高校生らしい行動をしているので不要のように感じました。
      イジメは聞いたことがないくらい、生徒間は仲が良いです。
      先生方は個性的な方が多いようですが、生徒から慕われている先生もたくさんいらっしゃいますが、中にはマイペース過ぎたり、生徒を試験の点数でしか評価をされない先生が居るのですが、そんな先生は生徒からだけで無く先生方からも距離を置かれて居るような…
      今は、まだ中3なのではっきりとはわかりませんが、高2からは文系理系に分けられ、大学受験に向けて授業を進めているようです。
      器楽部は奈良市内のショッピングセンターでクリスマスコンサートを開催したり、サッカー部員の中には奈良選抜の選手が居たり、テニス部は大会て好成績を残したりと勉学だけで無く、部活動も盛んです。
      卒業後はほぼ、100%進学です。
      国公立・難関私学に進学されているようです。
      奈良女子大学附属なので、図書室と言うより図書館です。
      体育館も大小合わせて3つあり、テニスコートは4面、野球場サッカー場とあり、サッカーグランドは天然芝です。
      制服は生徒会で決まり、廃止になりました。昔はあったのですが、デザインは知りません。
      まず、子供が施設の充実さ・進学率の高さで進学を熱願しました。受験勉強は本当に大変でした…

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の方針として自由、自主、自立、とあるがそれは全て自由の上に成り立っている。自立できるようになりたい、自立的になりたい、自由になりたい、そう思っている人には是非入学して欲しい。
      行事が沢山あってめちゃめちゃ楽しいです!!たまに楽しすぎてドラマの中と勘違いしちゃいます
      校則はピアス、髪染め、メイク禁止くらいしかないです
      ですが普通にしてる人は居ます()先生から注意は受けないらしいですがバレてないという可能性もあるかもしれないですが絶対先生気付いてるとおもうんですよ、でも怒られないです
      髪染めるのは注意されるらしいんですけど、メイクやピアスなどはバンバンしてますもはや教室でしてる人もいます
      アクセサリーはよく分からないですがいいっぽいです「イヤリングや指輪やネックレスなど
      基本髪染める以外ならなんでもしても怒られませんが、校則がある理由について考えてから行動した方が良いと思います.
      とくに目立ったいじめというのはありませんが、本当に年齢もあってか学年によります^^;
      基本的にありませんが本当に運によると思います
      自習室があって中学生でも使えるのでテスト期間などはそこに多くの人が集まってます
      クラブの活気は知らないですけど所属しているけどたまにしか行かないってゆう人が多いです。行きたい人は行けばいいし、行きたくない人は行かなかったらいいと思います。前期課程生の人はほとんどの人が何かしらの部活に所属しているように感じます(
      思ってるより普通です。みんな賢いというよりか、頭悪い人がいないの方が適切だと思います
      たまに奈良女になんで来たのか聞きたくなるほど頭良い子います^_^;
      図書館はだいぶ広いです!!流行ってる本入荷してくれますし!!綺麗で勉強出来ます!!床で寝転がって本読めるスペースがあります!!
      高校生級の綺麗ででかい体育館とよくある普通のボロめの体育館があります!!
      グラウンドは土半分天然芝半分でめちゃめちゃに広いです!!
      テニスコート4面あります!!最近トイレ綺麗になってきてて床ツルツルです!!屋上が解放されてるので漫画のようなライフがおくれるとおもいます
      治安は良くないです!!たまに酔ったおっさんと警備の人が口論してます!!あと半年に1回.2回くらい鹿入ってきます!!
      奈良駅からバスで20分、京終駅から徒歩で15分くらいです!!バスの本数全然ないので毎回バス溢れてます余裕を持って行動してください
      制服はありませんなんちゃって制服着てる人も0か1人くらいです。着たら人気者になれます
      変な人がすごく多いです。あと1番兄弟の中で年上の人もおおいです。あと一人っ子も多いです。ハイスペックですみんな。頭良くて美男美女揃ってます。天然なぶっ飛んでる子おおいです。優しい子多いです。絶対趣味合うこ見つかります。フワフワしてる子おおいです。男子は文系、女子は理系っぽい子が多いです。
      テレビと口コミを見てめちゃくちゃに楽しそうだったからです。ここだけ受けたんですけどそういう人少なくてびっくりです。本当にめざして悪いことないです。315-(^_-)

卒業生 / 2013年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まとめると、最高の学校でした。ここに来て良かった、と後から思えるような学校です。あくまでも個人の主観ですが、他校の友達とかに聞くと、自由度が本当に高い学校なので、自由が好きな人にはおすすめです。しかし、自由の意味を履き違えると、怠けてしまいます。その他にも、学園祭も凝っていて、ステージや校門前のアーチを生徒が全て作ります。
      みなさんも書かれていますが、自由、自主、自立の学校です。私服ですし、上靴でなくてスリッパですし、昼休みにアイスを食べてもいいし、放課後はケータイを触っていても怒られることはありません。でもこれは生徒はやっていいこととダメなことの線引きがしっかりできているから成り立つことです。公立では難しいでしょう。
      いじめは少ないです。生徒同士が相手のことを尊重し合う意識が高校生になる位からあります。そのような思いやりのある生徒が揃っています。中学生の頃は少しだけありましたが、いじめた子は高校生になってから反省しています。先生もしっかり対応してくれます。
      国立なので、私立ほどありませんが、先生によっては熱心に補習をして頂けます。分からない問題があれば放課後に持っていって教えてもらっていましたが、忙しそうにしているので聞きにくかったです。
      スポーツ推薦などはありませんので、強い部活は少ないですが、テニス部は私の代で全国大会に出ていました。陸上部に入りたかったのですがありませんでした。しかし、勉強第一という訳でもないので、先生もあまりうるさくなく、伸び伸び部活ができる印象でした。
      私立のように勉強しろ、と先生は言ってきません。ですので、生徒はプレッシャーを感じることなく自分のペースで勉強ができます。宿題も少ないです。逆に言うと、自主性がないと学力が上がりません。社会に出て一人立ちした時にこのスキルはとても役に立つので感謝しています。しかし、京阪神に合格する人は多いです。
      比較的新しく建てられたので、建物が綺麗です。施設に不満を持ったことはありません。広すぎても移動が面倒なだけです。丁度いいコンパクトさの校舎でした。
      治安は大阪などと比べるととてもいいです。しかし、アクセスは微妙で、奈良駅から中途半端な位置にあるため、自転車かバス、徒歩で登校します。もう少し奈良駅に近ければ最高でした。しかし、近くに奈良町や東大寺があり、風情があります。
      私服です。最初は珍しいので、満足していましたが、次第に制服にも憧れるようになり、制服を着てみたかったのを覚えています。しかし、何を着てもいいのは魅力でした。部活までジャージでも怒られません。
      公立で言うガキ大将のような子はいないので、いじめの心配はありません。安心して下さい。誰でも馴染めそうなアットホームな生徒が多いです。120人しかいないので、6年間ですごく絆が深まります。深く浅くと言った感じでしょうか。人間関係に困ったことはありません。
      学園祭がすごく楽しそうだったからです。あと、グラウンドが天然芝だった事も理由の一つです。あとは、本当に自由なので。
      国公立大学に進学しました。
      もう一度、将来この学校に戻ってきて仕事がしたいと感じたので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!