みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  栗東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗東中学校
(りっとうちゅうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 手原駅 /公立 / 共学

とにかく楽しくて明るい学校!!

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どの先生も優しく相談に乗ってくれます。恐らく、いじめ等で対処してくれない先生は処分?クビ等されるのでそういう先生は居ないかと思われます
      ピアス、髪染めは勿論禁止です。スマホは許可証を出せば持っていけます。ただしちゃんとした理由でないと駄目です。(学校内ではいじっては駄目)学校内でいじってるのがバレた場合その場で没収。放課後には返して貰えます。体育祭の時に髪を染めていたらその組は点を引かれるそうです。なので連帯責任です。(ピアスは分かりません)合唱コンの時髪を染めている場合、スプレーで黒染めにされます。(1人居ました)靴下は基本(黒 白 紺)です。柄物は禁止されていますが皆履いてきます。先生方もいちいち注意していたらキリがないからでしょう笑なぜ評価が3なのかと言うと校則をもうちょっと緩くしてほしいからです笑
      私が見かけてる感じ無いです。ですが、気に入らないことがあると本人の前で悪口?を言ってるのを見たことがあります。
      職員室の前には自習スペースがあります偶に先生が来て教えてくれることもありますテスト1週間前は質問教室と言って分からない教科を教えて貰ってる担当の先生の組に言って教えてもらう事があります
      私は現吹奏楽に所属しております。去年は県大会でゴールド金賞を先輩方が取りました!長年取ってなかったらしいので相当先生も嬉しがってたと思います笑 合奏の時間違えると偶に怒られますが基本ちゃんと練習してたら怒られませんし、部活終わりでも優しいですよ!いじめ等は特にありませんね、パート内でわいわい喋ったりしてます!
      私は栗東中学校に入って2年なので進路実績が良いかはまだ分かりません…ですので4評価にさせてもらいますですが、先生方は生徒のこれからの為にで熱心に考えてくれるそうです!
      普通ですかね?私の親が通ってた時からずっとある物らしいので結構古いですね。ですが安全ですよ!多分!?笑
      大人の方が立ち当番してるので安全です!
      女子の制服はスカート男子の制服はズボン 一般ですね。女子はボウタイを付けてないと注意されます、忘れた場合等は学年部屋(先生がいる部屋)で貸してくれるそうなので忘れたと嘘付いても無駄ですね。男子はシャツはズボンinです。出してる人もいますが笑夏の時は体操服OKです!なので体育の時は便利です!柄はいい方だと思われます!
      髪染めてるヤンキーが多いです。
      小学校→中学校 基本この様な形の一般入学です。受験したい方は受験します。

超楽しい学校

在校生

個性豊かな人が多く曲者もいて、いじめもほとんどなく楽しかった。1、2学年の勉強の姿勢の悪さは否めないが、3学年から割りと皆真面目になり進学できた人がほとんどだった。ヤンチャな人たちは毎年いますが関わらなければ、被害は被りません。むしろ、根は良い奴ばっかりです。

【学習環境】
学校の教え方は他の中学...

★☆☆☆☆1.0
ゆーてもどこの学校も同じやと思う。女子が全体的に顔面偏差値高くて、男子もイケメン多いと思う。みんな距離が近くておもろい人が多い。

【学習環境】
授業はわかりやすい。よくも悪くも先生と生徒との距離が近いから質問しやすい。ただ基本的に生徒をやる気にさせるような先生が少ないから、他の生徒たちの勉強意欲が...

近隣の中学校の口コミ

葉山中学校

葉山中学校
いじめが正直多い中学校
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

栗東西中学校

栗東西中学校
良くも悪くもない。普通の学校
★★★☆☆3

草津中学校

草津中学校
いい所はいいけど悪いところは悪い
卒業生|2020年

高穂中学校

高穂中学校
楽しい学校生活!学習環境も充実

守山南中学校

守山南中学校
みんなが楽しめる中学校生活