みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  滋賀大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

滋賀大学教育学部附属中学校
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 錦駅 /国立 / 共学

偏差値
滋賀県

偏差値:56

滋賀大学教育学部附属中学校 口コミ

(65) 滋賀県内30 / 74校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      公立よりかはいじめも少なく、みんなで仲良くやってる感じかな、
      周りが頭いいこともあってか、内申点は取りづらいかも。
      今年の生徒会の皆さんによって靴下や靴の色を白限定にするとかいう校則がなくなりました。
      男子はみんなで仲良くやってるイメージがあるが、女子の方は闇深そう。
      授業が楽しい。先生方にも質問すれば丁寧に教えて下さる。
      勉強が得意な子が苦手な子に教えている姿も見られる。
      本気で部活に打ち込みたいという人が少ないこともあってか知らずか、種類は本当に少ない。
      学年に一人くらいめっちゃ頭いい人がいる。
      円周率めっちゃ覚えてたりだとか、マニアックな知識を持っている人も多くておもしろい。
      トイレが汚い。体育館、下駄箱前の来客用トイレは綺麗だが、ひどい所では入り口付近の窓が一部外れているところさえある。
      図書室は広く、蔵書も多い。ただ、校庭は附属小学生と兼用なので、狭く感じることもある。
      jr、京阪ともに駅から近い。
      頭いい人は本当に頭いい。
      マニアックな知識を持ってる人がたくさんいて面白い。
      膳所高校への進学率が高いから。また、個性豊かな人が多くて面白そうだったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強面、生活面では普通。思ってるより固くないが、賢くない。先生たちには良い先生も多いが、一部の先生は贔屓が目立つ。よくもなく悪くもないが、あまり期待しない方が良い
      普通。よくもないし悪くもない。靴や靴下の色が指定されると言うよくわからない校則があったが、生徒会により変わった。入学したての頃は校則に戸惑うかもしれないが、徐々に慣れる。
      陰湿ないじめ。ずる賢いいじめが多発。外部生はやはり浮きやすく、陰口や仲間はずれの被害に遭っているのも多々見受けられる。公立の少し荒れた小学校から来るなら、少し態度に気をつけた方がいい。エリート小学校からの進学が大半のため、場に合わないし受け入れられない。
      ただ、優しい子も多いので周りが嫌がるようなことをしなければいじめには発展しない。
      先生たちについては最近はいじめについて気を尖らせていて、よく対応してくれる。
      先生方は聞けば教えてくださるし、教育実習生が授業をしたところをわかりやすく補足し直してくれたりとよい。教科によってはテスト前はテスト勉強ならなんでも良い、といった時間をとってもらえる。とはいえ、他校のテストより難しいため塾に行っていないと8割9割は取れない。塾に行かないときつい。
      国立で貧乏とはいえ、あまりにも部活数が少ない。男女テニス班や男子バスケ班が結果を残しているが他はあまり。
      県内トップの進学校、膳所高校への合格者が毎年多い。とはいえ年々減りつつあり、県外の私立や比叡山高校などの県内私立への進学も多くなっている。
      図書室は多くの本が蔵書されており、とても参考になる。だがトイレは言葉に表せないほど汚い。来客の方が多く利用する体育館、昇降口のトイレに加えて職員室前、3年生のトイレは綺麗になったが…
      膳所駅からも錦駅からも通学できる範囲なので、交通面ではかなり良い。
      男子はともかく女子がダサすぎる。早く変えたほうがいい。
      特に理由はない。どこかいきたい中学校があったわけではないが、附属中が他校と違って勉強面、生活面で良いと思っていたためエスカレーターで。
      膳所高校にチャレンジします。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立高校に合格することを目標に附属に来ている人が多いのにも関わらず、内申点が取りにくいので、公立高校に合格できない人が増えています。もちろん合格できた人もいますが、ほんとひと握りですね。
      公立高校に進学したい人は公立中学に進学することを勧めますし、公立でなくても私学でいいという人は附属に来たらいいと思います。公立中学よりも遥かに、社会で通用する力を身につけてくれるカリキュラムなので、高校は私学でもいいという意志を持って附属に来るなら、大人になっても使える力が身につくいい学校だと思います。
      公立中学校と校則の差はあまりないです。でも、注意はとても厳しめです。先生の機嫌によっては、名札をつけていないという理由でマイナス1点になる可能性もあります。スカートは膝頭より上だと止められます。
      少なくも多くもないです。みんな影で言うタイプなので。
      ただ、暴力を奮うとか物が無くなるとかいうのは聞かないので、他の学校に比べるとその点は安心出来るかと思います。しかし、3年生になると、公立は膳所、石山、守山以外認めない、私学専願は貶すといった風潮が生まれるので、学校生活が過ごしにくい生徒が出ます。
      私学専願にする場合は、黙っておくか、貶されても通えるメンタルを持っておかないと学校に通えない程です。
      充実しているわけでもないし、充実してないわけでもないです。
      しかし、公立中学に比べれば充実しているとは思います。
      授業の進度は公立中学より断然速く、3年生の後半には全ての教科が学習内容を終えているので、県内私学受験の前はその対策を取ってくださりますし、公立高校受験の前はその対策を取ってくださります。特に私学の前は、教科によっては、先生が予想問題を作成して下さったりします。
      ただ、3年生の後半の受験対策以外は、そこまで手厚くありません。基本的には自分で学習し、分からないところは聞きに行くという感じです。自学自習が土台となります。少し話が戻りますが、授業は内容がある程度分かっている前提で進むようなスピードなので、塾もしくは予習ありきで授業が成り立っている感じです。
      基本的に勉強しましょうの学校なので期待はしてはいけません。
      文化班は、美術班と音楽班、体育班は、野球班、サッカー班、女子バレー班、男子バスケ班、女子バスケ班、男子テニス班、女子テニス班、があります。実績はどの班活も年度によって変わります。飛び抜けて上手な人がいたら実績は高くなりますし、飛び抜けて上手な人がいなかったら実績は低くなります。まぁ、人によるってことですね。
      最近下がってますね。膳所を目指して頑張る人の数はそのままなのに、合格者が減ってて不合格者がとても増えてます。附属は内申点が取りにくいので、膳所とか石山、守山を目指すのであれば、公立中学校に進学して、内申点を稼いで、塾で頑張って勉強して、公立高校へ合格するというルートを辿るのがいちばん賢いと思います。膳所に行くために附属に来たのに、膳所に落ちたって人も私の学年にいましたよ。
      トイレは昇降口と体育館と、3年生のところはとても綺麗です。
      ただどの施設も公立よりは綺麗かと。
      でも国立大学法人なので、期待はしすぎない方がいいですね。
      治安は良いですよ。あと、錦駅からは徒歩10分弱、JR膳所駅からも徒歩15分弱で着くのでアクセスもいいですね。
      学校の制服は本当にださいです。小学校に比べると残念なぐらいですね。
      変にプライドの高い生徒が多いです。また、勉強以外にも特技を持っている人が多いので、勉強以外の何かを持っていないと貶されるので注意してください。
      幼稚園を受験して、幼稚園からエスカレーターで小学校、中学校と内部受験して進学しました。
      膳所高校に落ちて、比叡山高校のCRESTコースに進学しました。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の軽く見るといった、変にエリート意識の高い小さいプライドの塊の生徒がそれなりにいるので注意が必要です。
      ただ、基本、真面目で、自分は自分、他人は他人という生徒が多く、ドライな感じもしますが、結果的に交友関係で心配することはあまりないです。
      生徒も先生もどちらかというとドライな感じがします。
      基本真面目な生徒が多く、多少厳しめですが、特に問題ありません。
      仲間はずれ的なことやからかいはあるようです。
      どこの学校でもあるのでは。ただ、頭がいい分、ちょっと悪質な面も。
      ただ、暴力を振るったとかいうことは聞きません。
      基本、学校でのサポートは期待しないほうが良いと思います。
      塾や家庭でサポートが前提です。
      生徒数も少なく、もともと期待していませんので、不満はないです。
      ホームページにもあるとおり、4人に1人は膳所に合格しています。
      膳所に進学するのが王道といった感じで、志願者も多く、不合格者もそれなりにいるようです。
      学力も高めの生徒が多く、内申点が低めに出ることから、地元の学校のほうが有利に感じます。市内の某中学校は内申点を高めに出すとの話を聞いたりします。

充実はしていませんが、国立大学法人のため仕方ないと思っています。
      駅からのアクセスはいいです。
      勉強熱心な生徒が集まる附属中に惹かれたのと地元の中学に魅力を感じなかったため。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
      悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
      外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
      昨年までは靴下の色は指定でしたが、今年からなくなりました。しかし、靴の色の指定や、セーターのみの着用は不可という校則はあります。
      暴力沙汰は聞いたことがありません。女子の中では悪口やハブりなどの陰湿ないじめ?があるそうですが、他の学校と大差はないでしょう。しかしながら、やはり内部進学生が9割を占めるので外部の子はなじむのに少し時間がかかるかもしれません。
      BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。
      生徒数が少ないので部活は少ないですが、バスケ、ソフトテニスは成績がいいいです。
      人学年108人のうち、25~30人が膳所高校に進学するので進学実績はかなりいいです。また、立命館守山にも例年5人ほど合格しています。とにかく同級生にすごい人が多いので、上を目指したい向上心が強い人はおすすめです。先生による進路指導は普通というか、頼りない感じなので完全に自然に作られた環境なのでしょう。
      普通です。ですが、校庭に関してはとても気に入っています。教室の左右に銀杏の木が植えてあります。夏には銀杏の葉で緑に染まり、秋には黄色、冬は坊主になりますが、雪が降るとグラウンドが白色になりとてもきれいです。また、校門に桜があるので春は桜が咲いています。
      これも普通です。電車通学の人が多いです。彦根や近江八幡、穴太など遠いところから通っている人もいます。
      男子は学ラン。女子は特にかわいくもなく、ダサくもないと思います。可愛い制服を着たいなら皇子山中や打出中に行きましょう(笑)
      親の教育が熱心。優しい人が多い。ヤンキーは見たことないです。
      内部進学で、特に受験しようとも思わなかったから。友達がおおいから。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は凄くすばらしい人がたくさんいますが、教諭は微妙です。
      いじめは本当にないです!
      皆優しく、しっかり協力し合える人が多いように思います。
      この学校は当然私立ではないので、サポートはそこまで整ってはいません。
      基本的に自分でがんばっていく学校です。
      それでいいと思います。
      クラブは比較的おとなしめです。
      男子バスケと野球は強いみたいですが、それ以外の部活は特に聞きません。
      結構良いですよ。
      膳所、石山、彦根東、他府県の難関高校に何名も合格しています!
      可も不可もないです。
      国立中学校なのでそれで十分です。
      しかし、体育館のトイレはきれいです!
      駅から近いので、凄く通いやすいです!
      治安も良くて安全だと思います。
      男女共に普通です。
      少し規定が厳しいですが…
      真面目で優しい生徒が多いです。
      学力も高めなので、切磋琢磨してがんばれます!
      家からもそれほど遠くなく、学費も国立なので安いからです。
      それなのに、皆真面目で良い中学校と内部進学の上判断したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直言って、あまり良くないです。
      先生も、言ってることが支離滅裂だったりトラブル時の対応が曖昧なことが多いです。
      必要のない校則が多いように感じます。
      肌着や靴下、靴、ヘアゴムの色の指定や冬服のジャケットを着用時のみセーターの着用可等です。
      他にも保健室の利用時間の制限や3年生以外は他学年や他クラスの入室禁止などの校則もあります。
      陰湿なものが多いです。
      大人数で行い、聞こえるように陰口を言ったり悪意のあるからかい等が一部で横行しています。去年度、私物を壊された生徒もいたようです。
      先生に訴えても、上手く言い訳して逃げられます。
      普通かなと思います。目立っていいところもなく悪いところもない感じです。
      頑張っている人達もいればほとんど幽霊部員の人もいます。
      全体的に部活の種類が少ないように感じます。
      頭がいい人は多いと思います。
      ただ、内部進学の人の中にはあまり勉強ができない人も少なくないです。
      体育館と昇降口のトイレだけはキレイです。
      あとは老築化が進んでいたり掃除が行き届いてないところが目立ちます。プールは何年も前から使えなくて、近くの市民プールまでバスで行きます。
      アクセスは良いです。
      治安は不審者情報が多いですが、電車通学の人が多いとこのくらい普通かと思います。
      はっきり言ってダサいです。
      男子は普通の学ランですが、女子は丸襟にボウタイ、ベストやベルトもダサいです。
      うるさい人が多いです。
      大人しい人もいますが、うるさい人は授業中でも騒いだりするのであまり集中出来ないこともあります。
      エスカレーターで、わざわざ別の学校に行く理由もありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      国立いうことでまずまずの人気と偏差値、進学実績があります。のんびりした学風もよく、勉強、勉強という空気でもないため、子どもの性格にもあっており、この学校に入学してよかったと思っています。
      特に気にするような校則はなく、最低限度の校則内容であるため4点にしました。
      いじめ用に関しては少人数であるため、先生方の目が届きやすいため4点にしました。
      補習や受検対策、学習のサポート等については、きちんとしていただいており、実績も十分にあります。
      生徒の人数が多くないため、部活動の数はあまり多くないのが現状です。その中でも門族できる活動になっています。
      進学実績、学力レベルはまずまず十分といえます。学費も公立並みで、これだけの実績があれば満足できています。
      生徒数が少ないのにもかかわらず、体育館、図書館、校庭などは他校と同様に整備されています。
      周辺には特段気になる商業施設などもなく、静かな住宅街で問題ないです。
      制服は私たち保護者から見ても格好がよく、何より子どもたちも気に入っていますので4点にしました。
      のんびりとした性格で、基本的にまじめな人間が多い印象です。将来の目標や家庭環境が似ているのも気楽です。
      国立校ということで、基本的には志望しています。家庭環境や将来の目標が比較的均一なことも関係しています。
    入学前にコロナによる学校の休講などがきまりましたが、影響がないように多くの取り組みをしてもらいました。ZOOMなども多用していました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      本当に行くべきでは無いと思います。
      最初は楽しいと錯覚してるかもしれませんが、よくよく先生たちを見てると悪い先生ばっかです。
      班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
      やめておきましょう
      白の靴下・白の靴(くるぶし以上)と服装には厳しいです
      髪型に関しては校則がなかったです
      いじめは少々ありました。頭がいいから何でもしていいという思考を持っているのか、常識外れな人が多かったです
      学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
      附属中学校という名を持って鼻を高くしてる先生がたくさんいました。ですが、そういう先生はやれやれ言うだけで全くサポートしてくれませんでした。
      塾に通っているのが当たり前で、予習してこなかったやつが悪い!というような教え方をしてきます。
      部活動のことを謎に班活動と言ったりします。
      班活動の種類も少なく、どれも弱いです。
      進路先は様々ですが、基本いい高校に行けます。
      先生の教え方自体は良くないですが、生徒の学習意欲が他の学校に比べて高いので優秀な人が多いです。
      体育館は綺麗ですが、図書館はあまり開いてる日が少なく行く機会があまりないです。
      昼休み校庭で遊ぶことはできますが、ボール等の遊びはできないので、鬼ごっこくらいしかできないです。
      不審者情報が多い印象です。
      悪くはないと思います。
      楽しそうな学校だと勘違いしてたから

正門の桜が綺麗だったから。
    投稿者ID:831945

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
      ぜひ、附属中学校に入ってねー
      白靴下しか履けないのが不便。生徒会はアンケートボックスを作っているものの、叶えてもらったことはほぼないので期待しない方が良い。しかし、タイツもOKになったり、風紀係長の方が色靴下OKに働きかけてくれたり、と少しずつ変わってきているようにも思う。自転車に乗れないのは、不便なのでOKにしてほしい。
      あからさまないじめというのは少ないと思うが、スクールカーストはできている。ひょうてきにされないためには、スクールカーストのトップを見極め、その人に近づきすぎないのがポイントだ。悪口や無視などは多いので人によっては苦痛かもしれない。いや、でもほとんどの学校はそれぐらいはあるだろうから…
      定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。
      陸上班に入りたかったのになくてショックだった。数は増やして欲しい。
      練習時間が短い割にそこそこの成績は残していると思うが、部活ガチ勢の方にはおすすめできない。女子が多いバレー班や音楽班は内部で喧嘩や省きあいが勃発してるので注意!!男子に生まれたかったなあ。
      学力が低い滋賀ではあるが、トップ校膳所への進学率が高いので、難関私立狙いではなく公立狙いならおすすめ。膳所高への進学は毎年108人中30人近くいる。
      図書館は本の種類が小学校の時より少ない。トイレが異臭がするので吐き気がするが、最近体育館と玄関近くは整備して下さったのでそこが人気トイレスポットになっている。
      変質者が現れる頻度はそこまで多くないと思う。
      電車一本でいけるのはありがたい。徒歩8分ほど、良い運動になる。
      女子の丸襟は幼稚園のスモックのようでダサい。ブレザーはチョークの粉がつきやすいし、最悪。カバンを変えたのは良いと思うが、はやくこのダサい制服も変えてほしい。男子は学ランで、卒業式に第二ボタンを狙ってる人は嬉しいのではないだろうか。
      変人と頭のいい人が多い。クラスによってうるさいかどうかは分かれるが、公立中よりは真面目な人が多いと思う。
      母がおすすめしてきたのでとりあえず中学受験してみたら、運良く受かった。小学校の頃から膳所高にいきたかったので、膳所高への進学率が高いことも魅力に感じ選んだ。
      膳所高校普通科へ
      文武両道の精神や自立した学校生活に魅力を感じたから。県内トップの高校だから。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近くの学校と比べると安心して通えると思う
      さらによくなるために校則をについての生徒の意見をもう少し聞き入れてほしい
      規律を守るためにはいいと思うが制服に関して厳しいのと昔からあまり変更されていない
      ぶりっ子や自己中な人が嫌われていたりはするが目立った暴力や無視はない
      塾に行っていて普通という空気だが、附属にしかない授業が充実していてよいと思う
      完全下校がはやくあまり活発ではないがそれなりのところもある
      男子テニスはペアや団体で成績を残しているし音楽班もアンサンブルで何組か金賞をとっていた
      美術班は幽霊部員が多い印象
      膳所高校への進学者が多い
      実力テストは入試を意識して作られている
      体育館と昇降口以外のトイレは汚い
      便座が外れたり流れなかったりする
      駅から10分以内でアクセスはいいほうだと思う
      不審者情報がよくあるがこれは周辺の学校どこでもあると思う
      男子は昔ながらで普通の学ラン
      女子は丸襟でダサい印象
      カバンは今年から変わって横長でなくなった
      大体の人は勉強ができるが全員というわけではない
      少しうるさい人が多い印象ではある
      ずっと持ち上がりのエスカレーター式でわざわざほかの学校を受ける理由がなかったから

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全て読んでもらったら言いたいことわかると思いますが、この学校は全員ではないが学力の高い生徒が多い。良いことととらえることもできるが、その分人間関係で乱れが起こっていると思う。とにかく、みんなライバル心が強いのだ。リーダーシップをとりたがる人も多い。また、受験しても高校受験をしなければならないのがデメリット。授業は、『どうせ知ってるだろう』と先生は思ってるから、てきとーな先生もいる。僕は、生徒任せな授業ではなく、本気で教えるのが教師の義務だと思う。結論、この学校は特別大きないじめもないし学力も高いが、その分人間関係が乱れてる。受験するかどうかは、読者のあなたに任せます。
      別に何も思いません。ただし、皆さんも思われていると思いますが、靴下と靴が白の意味はよくわかりません。
      他校を見たことないからはっきりと評価できない。公立中学校ではないのだから当然他校と比べると少ないとは思うが。ただ、いじめよりいじりや悪口が多い。『そんなん思春期やからしょうがないやん!他の学校も同じやって!』とある人が言っていたが、僕はそうではないと思う。頭が良い分、ライバル意識が強い+先生にバレないようにするのが得意なんだと最近改めて感じる。もう少し他人の気持ちを考えて発言してほしい。この学校がというわけではないが、グループができてしまっていて、その中のボス的な存在の子に人間関係が崩れるのを恐れて直接反発できない人が多い。自分はそんなの恐れずに、思ったことをしっかり本人に言ってほしい。簡単なことのように思うかもしれませんが、それができるのは学年にほんと数名です。
      自分は友達に教えてもらうような人ではないが、公立中学校とは違い落ち着いた環境だとは思います。ただ、先生が生徒の頭が良いと認識しているのかもしれないが、生徒任せの授業が多いと思う。
      クラブは帰宅部の人も結構いるし、自由なところがいいと思います。また、他校と比べて時間も短いので、メリハリもつくと思います。でも、必死で部活がしたい人は不満かもしれません。
      進学実績はすごいですよ!毎年40人くらい膳所高校(県内で一番優秀な学校です)に進学されます。学力は、当然人によります。進学に関しては、学校の努力より、自分次第だと思うのでそこまで自分は評価する部分ではないと思います。
      体育館のトイレだけ綺麗です。他は設備はそんなによくないと思います。設備は私立ではないのでこんなもんでしょう。不便することもないし、自分はそんなにこだわりません。
      通学は電車でされる人も多いですが、駅から近いので便利だと思います。
      先述しましたが、はっきり言ってこの項目にこだわる必要はないと思うが、白靴下白靴に疑問。清潔で良いかもしれないが…
      先述したように、頭が良い生徒が多いので、ライバル心が強く、優しい子は少ない。常に皆を敵と感じてる人が多い。当然人をけなすようなことを言う人もいるし、悪口を言う人もいる。僕はそんなライバルと思わずに、皆優しく仲良くすればいいと思う。他校もそんな人はいるでしょうが、また意味が違うと思う。つまり、学力は高い人が多いが、人間的に良いと思えるのは僕から見て学年で2割程度です。
      小学校からの内部進学です。別に意欲的に外部に出ようとも思わなかったし、慣れてるこの学校がいいと思った。

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      価値観が合う教師もいましたが合わない教師がいたので星一です。
      この中学校だからといってよかったことは何もないです。
      特に思うことはない
      コートと靴下の色指定はいらないのではと思います。
      いじめかはわからないが悪口やイジリは目撃したことがあるらしく、
      教師は対応せず加担しているように見えらような言動もあったようです。
      学力が高い生徒が多いので切磋琢磨して学習できます。学校側からの補修や受験対策はあまりなかったです。
      男子バスケ部は強いらしいです。
      美術部は部員が最も多いです。
      あまり部活には力を入れていません。
      膳所高校がやはり人気で進学する人が多かったです。
      平均学力が高いからか内心が取りにくく私立推薦は少ないです。
      私立ほどではありませんが整っています。
      不満はとくにありません。
      錦駅からも膳所駅からも近いです。
      ダサいという声が多かったですね。
      内部進学できたから。
      他に理由はありません。今思えば中学受験しておけばよかったと後悔しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      進学校として、勉強を頑張る子にとっては良い環境だと思います。運動部とかで頑張りたい子には不向きです。
      通っているこどもたちが、他の学校と比べたら厳しいと言っているので
      大きないじめ(怪我を伴うような)は感じないです。ただ、いわゆる仲間はずれや、無視といったタイプのいじめは普通にあります。
      自主的に勉強する子たちが多く、やる気のある子には良い環境と思われるが、逆に、自分でしないと全くついていけない
      人数が少ないので、クラブの種類も少ないし、活気もあまりありません。
      学習環境の質問とかぶるのですが、いわゆるよくできる子にとっては進学についても良いです。中の下以下の子には、内申も取りづらく、あまり良いとは思いません。
      子供が少ないので、図書室とかも小さく、蔵書が少ないです。コンピューターとかはありますが、たこうと比べて良いのかは判断できません。
      京阪の錦駅から近く、しずかで良い環境だと思います。京阪膳所や、JRの膳所駅からも徒歩圏内で便利です。
      制服についてはよくわかりません。一般的な標準タイプと思います。白靴下指定は不評です。
      塾とかも積極的に行き、高校進学に向けて頑張っている子が目立ちます。それ以外の子供については、授業についていけないくなるかもしれません。
      内部進学で、そのままスライドしました。出来ないながら普通に通っています。地元の中学がいじめがきつく、荒れていたのも原因としてありました。
    春は休校措置、今は全員マスクです。体育祭、文化祭などはzoom配信を試み、家庭への配信をしていただけまあした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      比較的子供がおっとりしているのは安心です。一般的ないじめとかはありますが、先生方がよく見てくださっています。また、暴力までにいくことはないです。学力偏重な価値観が子供のなかで強く、受験に頑張りたいこどもには良いかもしれません。ただ、部活動はショボいので、そういう活動で頑張りたい子には不向きです。
      指定の制服着用、白の靴下に白のスニーカーです。冬場はコートは形と素材と色を指示されるのみで、指定はありません
      頭のよいこが多く、暴力的なそれはほぼありません。ただ陰湿ないじめはあります。先生方はかなり気を配ってはくださるので、なにかを感じるとお電話くださいます。
      受験に向かって頑張る子供が多いので、授業の雰囲気も学習環境には良いです。ただ、ついていけない子には厳しいかもしれません
      人数も少なく、小規模です スポーツや楽器で活躍するのは個人的にやっている子達です。
      学年の半分までにいれば、公立高校へは入れるレベルだと思います。
      人数の少ない学校ですので、施設的にはあまり大規模のものはありません。
      駅から近く、アクセスは良いです。
      可愛くない。白ソックスとか前時代的である。男子は普通。また、指定鞄が使いにくい。
      受験を目指すこが多い。
      行っていれば勉強についていけると思っていたが、教師によっては事前に予習をさせないと授業にがわからない場合がある。
      地元の公立高校進学
      子供の希望
    投稿者ID:551918

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学付属の学校のため優秀な生徒がいる反面、ちょっとおかしな人もいてよいのかわるいのかよくわからないので3点としました
      ごく普通の学生服で決まりも厳しくなさそうなので良いと思います。子供はそうは思っていないかもしれませんが。。。
      自由な雰囲気のようでいじめはないように思われますが、実際はどうなのかはわかりません。でも大人びた生徒が多いので子供じみたいじめはなさそうです
      自由にやらせる雰囲気があり、逆に言うと自分でやらなければできない、学校が手取り足取りで教えてくれるわけではない
      だらだらと練習を続けるだけの部活ではなく、あたまで考えながら練習するという雰囲気があり、よいとおもわれる
      もともと優秀な生徒が集まってきているので、自然と学力レベルも高くなるというふんいきがあるのでよいとおもわれる
      新しい設備が多く恵まれた環境にあると思います。その分、親の負担がかなりあり、頭の痛いところですが子供のためなので、、、
      自宅からなかなり遠いので点数を低くしました
      学生服なのでかわいいとは思わないしそういう判断基準は当てはまらない
      日本人しかいないが、変わった人も多いです
      優秀な学校というイメージがあったので志望動機にしましたが、実際にはそんな感じではなかった
      県内の進学校に進みました。
      しんがくこうだったので
    投稿者ID:552004

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私は中学校生活を他の中学校でやり直したいと思いました。精神面の強化には最適の学校です。3年間で多少の事ではびくともしない鋼の精神力を手に入れることができます。
      靴下の色白のみ 靴の色白のみ 必要のない校則冬は頼み込んでもエアコンをつけてもらえないのにタイツも履けないですとても寒いです
      いじめあります 陰湿です みなさん陰でやられますね言い訳ができるようにうまいこと嫌がらせをされます
      いいと思います。公立の友達と話してても授業は充実してるなと感じます。理科とかは特に整ってます。楽しいです。
      部活に入ってるだけで来ない人がたくさんいます内申のために入ってる子もいるのでまとまりはなく雰囲気はあまり良くないです。頑張ってる子がかわいそう。
      進路実績は言うことない みんなそこそこのとこいくこの学校の底辺でも60くらいの高校にはいける感じ
      普通だと思います。特に不満もないですけどかといって褒めるところもないです。強いて言うなら練習試合などで他校の人達がよく利用する体育館のトイレは他と比べ物にならないくらい綺麗で新しいです。
      通学はしやすい 駅近
      ださい 昭和すぎ 鞄肩にくいこむ
      陰湿 いじわる ひねくれ 勘違い 勉強できる 一般常識は通じないマナーモラルに欠けてる 演技力高い
      幼少中と続いていたのでそのまま入学しました。8割くらいが幼稚園からの内部進学です。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強中心の中学生活を求める場合はとてもいい学校だと思います。 先生の当たり外れは多いですが 損は無いと思います。
      この校則で困ることは特にありません。 他の中学校と特に変わったことはなく、快適に過ごせます。
      髪の毛が肩につく長さは下ろしてはいけないっていうのは少し嫌ですが、自称進学校なので、学業の邪魔になるとでも考えれば。
      白の靴下ってとこは嫌ですね
      私の学年は多いです。表面では仲良くしていても急に手のひら返されてるかなどいます。男子の中では勉強できない子が仲間外れになり、女子は典型的なぶりっこが嫌われます。
      とくにないです。無難に出来ると思います。コンピューター室などもあるので濃い学習ができます。
      部活動の良さなどを求めるなら来ない方がいいです。男子テニスと吹奏楽が活躍をしていますがその他は幽霊部員も多いです。勉強中心の学校なので。
      県内1の県立膳所高校への進学率がとても高いで素。ですが頭良い方はほぼ塾の力なので学校だけでは難しいです。県立試験への対応は素晴らしいですが、私立高校への対応は雑です。
      どこもとても汚いです。図書館も大した本はないので行く人も少ないです。トイレは和式ばかりです。
      住宅街が多いので基本は安全です。ですがもろもろの最寄り駅での不審者は多いのでそれぞれ気をつけるしかありません。
      とてもださいです。特にリボン。あの細くてピラピラしたのはとてもダサいですよ。
      うるさいのが多いです。
      進学率の高さで選びました。あと、その頃は県内1の中学校だったので。
      京都の有名私立高校
      大学を考えた結果。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供がお世話になった学校として、心から感謝をしています。友人や知人から問い合わせがあった際にはオススメしています。
      少し厳しいくらいですが、国立中学校ですから納得でしました。適切だと思う範囲内です。冬季のコートは無地、またカバン等に詳細なルールがあります。
      いじめかどうかの判断はつきませんが、普通の中学生にありがちな、好き嫌いはあったようです。
      これは本当に素晴らしいです。先生方も非常に熱心であり、在籍する生徒は志が高いと感じました。
      個人スポーツはクラブがありません。例えば水泳は各自でスイミングスクールに通われています。また野球部は指導者が素晴らしく、市内強豪校の一角です。
      県内トップの高校に、毎年最多の合格者を出しています。またその高校に進んだ生徒も、後に難関大学に合格する方が非常に多いです。詰め込み教育ではない現れだと感じました。
      校庭は小学校と共有ですが、コンディション良いです。図書館は素晴らしい蔵書です。体育館は若干古いですが、丁寧にメンテナンスされています。
      学校の周囲は閑静な住宅街です。JRの最寄駅からは多少は歩きますか、京阪電車を使えば問題ないと思います。
      男女ともごく普通で一般的だと思います。長年リニューアルされてないようですが、それも味ではないでしょうか。特に不満は聞きませんでした。
      真面目で教育には熱心なご家庭の子供が多いと思います。
      近所に住んでおり、通学には一番便利であったこと。また卒業生が多方面でご活躍をされていること。
      地元の県立高校に進学しました。
      伝統ある地元では愛されている高校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は少なくあまり選べません。基本的にはお勉強を中心に頑張る学校です。いじめは基本あまり聞いたことはありません。提出物が多く、まじめに提出しない子は内申が悪いです。膳所高に毎年40人前後合格してます。
      靴下、靴が男女共に白という以外に特別厳しい校則はないように思います。カバンは制かばんです。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがありません。基本的にまじめな子が多く、勉強を頑張っているからかもしれません。
      補習をしているという話は聞いたことがありません。学校が何かしてくれるというより、塾に通ってる子が多いです。
      部活の数が少なくあまり選べません。休みも多く、本格的にやりたい子は、部活には入らずクラブチームなどに所属しています。
      膳所高校に進学する子が学年の三分の一。それ以外にも京都の私立などに合格している子も多い。
      全体的に古く、あまりきれいとは言えない。トイレの水が流れにくいと不評
      場所的にはあまりいいとは言えないが、駅からそう遠くもない。
      男子は一般的な学ランの制服です。女子は学年でリボンの色が違います。
      真面目で勉強を頑張る子が多い印象ですが、親が熱心な子が多いイメージです。
      幼稚園から子供が行きたがったので、そのまま進学しました。中学は公立より近く、給食もあって良かったと思います。
      現在中学生です。