みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 三島郡島本町 / 島本駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(18) 大阪府内221 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い意味で、ベッドタウンの中にありながらも、のんびりした田舎の雰囲気のある学校。トラブルも少なく、いじめの問題等は聞いたことがありません。逆に、がつがつやりたい向きには合わないかも。
      校則と呼べるものがあるのかすら分からないくらい存在感の無い校則。教師が校則を振りかざして、子供他が窮屈な思いをすることは無い。
      のんびりした雰囲気の学校で、生徒たちも大多数が中学生らしい。皆仲が良く、いじめがあるなどの話は聞いたことがありません。
      4点としたが、可もなく不可もなくといった印象。教師は熱心というより、子供たちに身近な存在という印象。
      クラブの雰囲気は良いらしいが、良い成績を求めるというより、学習指導の一環とした意味合いを強く感じます。
      教師が進路について無理矢理押し付けるような指導は無いと聞いています。
      校庭は広い方だと思います。その他は公立中学としては標準的。クーラーは設置済み。
      治安は良好ですが、周囲にはコンビニもありません。
      今時の制服だが、一般的な学校より着用する機会は少ないかも知れません。普段はジャージで通学しています。
      のんびりした子供たちが多い印象です。
      特に無い。校区で決まっていたため。一中の方が街中にあるため、若干垢抜けた印象。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通いやすさはすこし中心から離れているが、自然があふれ、先生も学校行事等に熱心である
      いじめにたいしては学校が最新の注意をしていると思うスクールカウンセラーや個別の懇談などケアもしていると思う
      テスト前にはテスト前勉強会があったり、家庭教育の重要さを学校をあげて推進している
      文化系、体育会系の部活動が充実しており、大会で結果も出している
      進学は高校へいく生徒が大半であり、指導もしっかりしている懇談や進路説明会など保護者へのアピールも良いと思う
      本年度耐震工事をおこなっており、トイレなど改装しており掃除も行き届いている
      駅からは遠いが、自転車通学も認められておりアクセスはよい町内の生徒が通うので不便はないと感じる
      基本ジャージでいるが、テスト中や式典などには制服を着用する
      若い先生が多く、体育祭や文化祭など先生も率先して参加している
      入りたい部があったし、校風が良かった

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習だけではなく、文化祭や体育祭など学校行事に盛んに取り組んでいる。先生も生徒も一丸となっている。学校の雰囲気も活気があって良い。
      教師がトラブルなどがあった場合即座に対応できている。また学校に訴えやすくなっていると思う。
      ほとんどの生徒が進学しそのための懇談や説明会など保護者や生徒向けのものもあり、わかりやすいから
      施設内も使いやすく、トイレは男女ともリフォームがすんでおり、綺麗になっている。また耐震工事を勧めており、より良くなると思う。
      自宅からは徒歩でいくには少し遠いが、自転車通学が認められているので、距離があっても苦にならない。
      可愛さはあまりないが、シンプルで着やすくなっている。今学年からは通常制服着用なので、選択できる素材になっている。
      若い先生がおおいので、行動力はあると思う。また部活動にも熱心な先生が多いと思う。
      義務教育で自宅の学区にある中学だから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていない
      まだ受験はしていない
      公立高校に進学予定
      行きたかった高校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い先生しかいない。悩んでいたら親身になって話を聞いてくれるし私たちが勉強勉強でしんどいぶん学校ではたくさん笑かしてくれます。授業は熱心ですし、楽しんで行えるのが良いです!暇な授業が一つもありません!
      スカートの長さはおっていても特になにも言われません!短すぎたら言われるかもですけど
      いじめはあまり聞かないけど正直に言ったら闇がありますね。
      何かあれば悪口のはじまりです。ちょっとこわいかも。
      先生方は補習にすごく力を入れていると思います。他の学年の先生に聞いても優しく教えてくれるのでとても助かっています。受験生の今はすごく大変ですが入試問題もとかしてくれたらもします!
      クラブの種類はたくさんあると思います!私の所属していたクラブでも大会で一位になったりする子がいました!どの部活もやる気があって楽しみながら熱心に練習しています!
      良いと思います!学力は高い方の学校だと思うので上位校を目指して合格する人が多いと思います!卒業後は高校に行く人が多いと思います。先生方も高校について一緒にたくさん考えてくれます。私の学年は今年はいろいろあって不安を抱えている生徒が多いんですけど先生は親身になって話を聞いてくれて決して行けないなどマイナスなことは言わずに元気づけてくれます。
      学校に着く直前のところが臭いです。外見はすごく綺麗で耐震工事もされており中は学校!という感じで汚くもなく綺麗でもなくって感じです!トイレは広いです!
      近くにはバス停もあります。学校の前を大型のトラックなどが通るのは怖いですね
      すごく好きです。中学生って感じで誰にでも似合うようなデザインなのでブレザーの名前の刺繍の下にあるマーク?がすごく好きです!
      みんな優しいです。そして面白いです。言う時は言ってくれたり注意し合えるような生徒がおおいです!
      自分の地域の校区で楽しいと聞いていきたかったから。実際すごく良い学校です!
      公立高校に進学したいです。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      しっかりと、充実した学校だと思うけど、制服痒いのちょっとやだな、上のポロシャツは涼しいんだけどね!後、勉強の教え方から上手いです。
      今コロナが続く状態で登校時毎回消毒をしてくれます!授業中は所々うるさいけれど、1部の生徒で注意したり、あまりにも話しを聞かない場合は放ったらかしじゃなくて先生が授業を止めたりしてしっかり注意をしてるので安心です!!コロナウイルスが続いてるので、授業の進めもやや早めで、楽しい授業もあります!ちゃんと充実した学校生活を送れてるのでとても学校に行くのが好きです!!
      私は、中学校に入ってからいじめにあった事ないし特に周りの子達でのいじめなどは、聞いたことがありません。
      テスト前や大切な時期に勉強が曖昧な子は、先生から部活がない日とかに補習しませんか?と連絡をいただいてる子がいたりします!サポート面では、しっかり分からないとこはゆっくり時間をかけて教えて貰えました!私は、英語がすごい充実してると思います。
      私は、運動部に所属させて頂いておりますので文化系での活動は分からないのですが、運動部は、基本的にストレッチ・筋トレ・マラソンなどが多いですね!
      学力レベルは大阪府でも高い方です!先日に、実力テストはスラスラと解けたよーって子が多かったです!
      夏のとても暑い日は、男女で別れて体育館を半分にして使っています!蒸し暑いですが、外よりは、全然ましです。体育の先生なんて5・6時間体育館で授業を実施しているので、すごいと思いますね!
      治安はとても良いと思います!ですが、アクセスはあまりしないのでわからないですけど、駅から何分とかは、普通にかいてありますよ!
      男子と生地が一緒だと思うんですけど、女子のスカートはとても痒いです!なんかよく分からないんですけど、スカートが硬いですね!
      ちゃんと、ケジメ付ける子が多いですね!休み時間は特に女子がうるさいです!
      家に近かったから入って!入って見たらとても楽しくて悔いはないです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべてにおいて、のびのびとした校風で、子供たちもすくすくと育った。その点は、公立校らしくて良かったと思う。
      特に何もないが、とても楽しそうに学校生活を過ごしていたので問題ないと思う。
      いじめられた、いじめを見た、など、そういう報告は聞いていないので良いと思う。
      よくわからないが、学校で出される宿題も、適度であったし、進学もできたので良いと思う。
      部活は活発に行われていたし、それに参加することで人生においても成長できたと思う。
      公立高校に進学できたので、一定レベルとそれ以上のレベルを身につけられた。
      高速道路の近くということもあり、夏場はクーラーが設置されていた。
      自然が多く田舎だが、不審者が出た場合、携帯での注意喚起が回ってきた。
      学生服を着てる時は少なく、スクールジャージでの生活が多かったように思う
      公立校なので、地域の人間ばかりです。基本、静かな町ですので、安心です。
      歩いて通える場所で、普通の公立校ですので、まったく問題なかった。
      地元の公立高校
      中学の延長になるが、のびのびとした校風で、地元なので安心して通える。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きなトラブルはない点が良い。のどかでギスギス感もなく内向的な長男でものびのびやっていけている安心感がある。
      他校と比べ厳しくもなく甘くもないので平均的という意味で3の評価。
      いじめに関しては周りから含め聞いたことがない点で評価。のどかな点もいい方向に作用してる感じ。
      勉強に関しては学校というより進学塾のイメージが強い。上位の学力の子供はほぼ同じ塾通いでそこでのサポートがメインに思える。
      一般的なレベルでのクラブ活動で、ほぼほぼな活動量でみんな楽しんでやっている様子である。
      勉強に関しては学校より進学塾ののイメージが強いため3とした。
      運動場は狭く、体育館も狭く思う点が大きなマイナスポイントである。
      のどかで治安は良いが立地に関しては拠点からはく減点1。
      特に可もなく不可もなくであまり印象的ではないので評価は平均点となった。
      中流層の子供が多い。
      子供の友達関係が大きように思える。勉強、クラブ等友達ぐるみで活動でき間違えなくいい方向に進んでいる。
      今年受験である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒教師が一丸となって学校祭を盛り上げています。自然がたくさんある所に立地しています。
      なにかクラスに問題があった時、話し合いの場がもたれ、先生のサポートもできていると思います。
      テスト前勉強を行ったり、朝学習があったりとサポートは充実していると思う。先生にわからないところも聞きやすいと思う
      文化部、運動部共に盛んです。男子テニス部は今年度全国大会へ出場しました。
      卒業後は高校へ進学しています。三者懇談などで、進路指導をおこなっており、定期的に保護者に向けて説明会も開催されています
      校舎は古いですが、トイレなど改築されていて綺麗です。来年度から給食が開始されるので給食棟が建設されています。
      アクセスは正直よくありません。生徒は自転車や徒歩で通学します。お年を召した保護者は大変かもしれません。
      男女ともブレザーが制服となっています。普段は体操服で過ごすことがあります
      若い先生がおおく、しゃべりやすいと思います。体育祭で先生が参加するときは思い切りはじけています。
      自宅がこの中学の通学区だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒のつながりや、地域とのつながりがよくできていると思う。また、部活動も盛んである
      いじめなどは少なく、もし問題が起こった場合でも先生と生徒の話し合いがもたれている。
      朝は読書タイムやテストの期間前には時間外勉強会と言うものが実施され、希望する人が参加できる。
      野球部やテニス部など運動系に良い成績がでています。また、水泳部も少人数であるが、良い成績を収めている
      卒業後の進路はほとんどの人が高校へと進学します。私立高校の進学や公立高校の進学などさまざまですが、希望の進路に進んでいます。
      アクセスは駅から遠いのでよくない。また周りは畑や田んぼなど自然がいっぱいだが、車の交通量も多いので少し不安である
      制服はごく普通のブレザーであるが、今年度から常時制服着用となったため、自宅で洗濯が可能なものになった
      若い先生が多く、学校を訪れた際には先生の方から挨拶があり、さわやかな気分になることができる
      公立の中学なので、地域で分かれて進学する。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風は窮屈な感じでもなく自由で伸び伸び過ごせる学校だと思います。楽しく学校に行けてるので、うちの子にとっては合っていると思います
      特にキツくもなくゆるくもなく妥当だと思います。ツーブロック禁止ですが、そこまでうるさくもありません。5?10月はジャージ登校オッケーなので制服はキレイなまま卒業できそうです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめの前兆も先生がキチンとキャッチして対応してくれています。
      試験前は放課後に勉強会みたいなのがあります。あとは最近はコロナでありませんが地域の方が勉強を教えにきてくれるというボランティアもあります。
      クラブによってまちまちですが、練習が多いところは大会でもいい成績を残しています。
      学年によっても差がありますが、大阪府の平均点以上はどの学年も取れています
      立地場所が山の方なので、交通の便が悪い。校舎も古いので隣の中学校にくらべ田舎の学校です
      坂が多いので行きも帰りも登り下りがある
      ブレザーですが、女子もスラックスOKです。個人的に可愛いと思います
      勉強にしろ、クラブにしろ、頑張り屋な子が多いです。英検は多くの生徒が受験しています。
      通学区域だったので。私立に行く気もなく、他の中学校も選べない区域だったので自動的に
    検温、消毒液、換気。オンライン授業はまだととのっていないが、今後その方向で動いている

いいも悪いもない普通の中学校です。 先生の入れ替えも毎年多いのでいいのかわかりません。 中学校になると、親が学校に行く事もあまりないし、子供も学校の事を話さないので、よくわかりません。
      厳しくないと思います。制服を着る機会が少ない。他はよくわかりません。
      子供からはいじめの事など聞きませんが些細な事はあるんじゃないでしょうか
      テスト前には勉強会はあります。施設の子供さんも通学しているので、できる子とできない子の差は大きいのではないかと思います
      クラブでのいい思い出はありません。 三年間クラブを続けられた事だけで良かったです
      自分の子供の出来が良くないのでなんとも言えない。 熱心な先生てがいて子供のやる気がでるような指導をしてくださったら嬉しい
      特にいい施設はありません。 公立中学校はこんなものではありませんか
      田舎で周りには店など何もありません。 子供が立ち寄る所が無いので安心です
      制服を着る機会があまりありませんが、紺のブレザーにワッペンがついて感じはいいと思います
      普通の家庭の子と近くに施設があるので施設の子供がいます。 皆んな普通に仲良くしています。
      家から一番近くでここに通学する事になっていたから。 受験しない限りここに通学するものだと思っていた
      電車に乗って通学する私立高校に進学しました。
      子供にあった雰囲気の学校だったから。 通学ができる範囲にあったから
    マスクの使用。 給食中、今までは机を班の体制にしていましたが、今は前をむいたまま食べているようでしは

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      規模が小さい学校なので、生徒と先生の距離が近いと思う。体育祭や文化祭などの行事は盛り上がりに欠けるように思う。
      スカートの長さや髪型に関してうるさく言われることは少ない。派手な生徒もいない。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめがあるという話は聞いたことがない。
      テスト前は学習会を開いたりしている。受験対策は、まだ受験の年ではないのでよくわからない。
      生徒数が少ない小規模の学校なので、一つ一つの部活の部員数が少ない。今年から活動時間の見直しがされ、夏休みの活動時間もとても短くなった。
      勉強ができる子とできない子の格差がある。テストの点数分布が二極化している。
      校舎はとても古いが、教室の冷暖房は装備されている。体育館や校庭は標準的な大きささ。
      治安はよい。駅からは距離はあるが、電車通学の生徒はいない。
      制服はかわいいとは言えない。夏季は体操服登校なので、制服の夏服がない。
      地元の子ども
      住んでいる地域の公立指定校で、自宅から一番近い学校だから。特に志望動機はない。

特に良いとは思いませんが、まじめな学生が多いと思います。もう少し勉強に力を入れてほしい。
      子供の言うことですからよくわからないこともありますが、ないと思っています。
      まじめな学生が多いと思います。クラブ活動も盛んに行われています。
      クラブ活動が盛んに行われています。特に強いや優秀とは聞きませんが良いと思います。
      希望校に進学するには塾に通わせる必要があると思います。情報が少ない。
      耐震工事が行われて外壁の塗り替えが行われましたが予算の関係か半分で終了。
      全くよくありません。公立中学なので地元に人しか通いませんので、自然豊かで良いです。
      先輩のおさがりが使えて助かりました、名前の刺繍など制度が変わり今後はわかりません。
      先生の姿をあまり感じることはありません。クラブ活動は活発に行って頂いています。
      公立中学へ地元の進学です。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数も少なく、自然に囲まれた良い環境にある為、非行に走らような生徒も少ない。
      先生たちも小さい時からずっと顔見知りの子が多い為、男女問わず仲がいい。
      男子の髪型が(2ブロックは禁止)今の時代に合っていない。
      ジャージ(体操服)もお下がりや、貰ったものだといちいちネームを付け替えないと着用できないので結局費用がかかってしまう。
      もともと生徒の人数も少なく、せんせいや近所の目が届いているのもある。もしイジメやこの学校に合わないと思えば校区に関係なく学校を変えれる.
      補修やプリントで常に対策をしてくれ、生徒たちもわからなければ友達同士で教え合ったりできる環境にある。
      色々なスポーツのクラブで毎回全国大会出場、優秀な成績を残している生徒がおおい。
      もともと授業内容も、テスト内容も少しレベルが高くできる生徒は少し上のレベルで、普通レベルの生徒は復習できるレベルで勉強ができるようにクラス分けなどして授業を受けている
      冷暖房完備、網戸の設置、グラウンドの砂の水捌けの良さ、トイレの補修工事など、色々と直ぐに対応してくれる
      学校周辺は田んぼ、山、川と自然に恵まれた環境下に建っているので治安はすごい良い。
      冬はブレザーに長袖ポロシャツ、夏は半袖ポロシャツ、下はスカート、パンツといったごく普通の制服である。
      学力もすごくできる、できない子がたくさんいるわけではなく、スポーツも学校のクラブ活動で頑張る子もいれば、外のクラブチームで頑張っている子もいる。
      立地的に色々な関西の高校に行く子が多く、中にはスポーツで都道府県を超えて強豪校に行く子も多い。
      得意な分野で活躍できる環境で頑張って欲しかった、又新たに同じ志を持った友達とも触れ合って欲しかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いいのかわるいのかはわからない、子供は田舎の子っぽく、おだやかにそだてられる。都会みたいにすれなくていい。
      厳しくもなく、昔に比べ軽くなってるから。もう少し厳しくてもいいと思うし、反則する子供も減ってる気がする。
      なかみのことはくわしくわからないから。でも田舎なかんじなので、みんな素直でやさしいこがおおいと思う
      息子は塾にかよわなくても、進学できたので、それなりにいい教育環境なんだと思う
      コロナだったので、評価できない、基本昔のようにきびしくなくなってるのでいまの子供には合ってると思う
      先生が進学のお世話、助けもしてくれてると思います。子供にも考えるいい機会になったと思う
      駅から遠いので、近くは、川と山なので田舎っぽい、いいのかわるいのかよくわからない
      治安はいいとおもいます、山、川がちかくなので、鳥がみれたり、鴨がいたりでいいと思う
      東京見たいにオシャレではない。親にとって、おかねはかからないほうなのでいいのかわるいのかはわからない
      大阪府内は私学授業料無料制度があったので、私学を先願で進学した
      近くで行けるところがそこしかなかった。子供にとっても切磋琢磨してくれそうだったからおやとしてはいいかなとおもった
    初めは休校でした、そのあと、分散登校になって、クラブは自粛で、今は、行事も縮小されてたり、中止だったりしてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず教職員の指導が良くない。生徒の落ち着きと地域柄でもっているだけの学校。
      ほとんど制服着ないし緩すぎるが逆に髪型などは厳しく何を基準にしているのかが分からない
      いじめは多く教職員の対応が遅く連絡も遅く悪い。気付きも悪い。
      あまり熱心に教育をしているように感じられず家庭任せの所が多い。
      あまり盛んに行われているようには感じないし、マナーも良くない。
      地域的に閉塞感があり近くの高校進学で良しとしている部分がある。
      基本的に施設が古い。体育館も1つしかなく面積が狭い。トイレなども変な作りになっている
      地域の治安はよく交通や公共機関も良い
      授業も体操服で受けており制服の所持している意味が無い
      地域がら昔ながらの生徒が遅く考え方も古い地域から出ていかない者が多い
      公立学校でもまれて欲しいが高校からは私立に入れることを基本にしている。
    マスクをしているぐらいで後は何も聞いていない。 ほぼ無しに等しいように思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に地域、生徒の落ち着きに教師が甘えている所が多いにある。又、特別支援などはだいぶ遅れているように感じる
      学校としての統一感がない。何か起きたときの初期対応が非常に遅く動きも遅く連絡がなされない
      頻繁に起こっており対応が甘く危機感が薄い。動きも今なにを目的としているのかが見えない
      インターネットなどを積極的に活用しようとしている所は評価できる
      指導者不足がいなめないし活気がないようにみえ休みが多過ぎる。
      自分で探して自分でやるので教師にはまかせないので評価が出来ない
      なにもかもが古すぎるし無さすぎに感じる。もう少し充実させるべき
      のどかな所で地域的には大変落ち着きのある所。インターや駅もあるので住みやすい
      ほとんど制服を着ない学校なので評価が出来ないのが現状である。
      落ち着きのある生徒が全体的に多いように感じる。海外の方はほぼいない
      地域の学校だから。それ以外に書くことは出来ない。選択制がとれるのか

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に印象なく、書くことは無いですただ先生も甘くもっと怒って指導しなければ社会に出てから困ることになるのでしっかり指導すべきである
      いじめの問題は特に感じたことはなくどのように書いていいのかわからない特に大きなストレスも無い
      進学に関する指導は少なく、もっと情報を仕入れて先生からちゃんと子供達に教えて欲しいと思います
      トイレも汚く、教室にエアコンもなく設備の面では遅れていると思います何か特徴がほしいとおもいます
      最寄り駅と言えるほど近くに駅もなくアクセスは非常に悪いですその分自然には恵まれてます
      普通の制服で何も特筆すべきものはありみせん
      先生によりけりで一概にはなんとも言えませんかぼあまりいい先生が居てた思い出はありません
      地元で近くに学校があったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしていないのでわからない
      サラリーマン
      ないていもらったから