みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  狭山中学校   >>  口コミ

狭山中学校
(さやまちゅうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 大阪狭山市駅 /公立 / 共学

狭山中学校 口コミ

(34) 大阪府内104 / 509校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      例え何があろうとも嵐が吹こうとも!!僕がいることで自分的には100点です、異論は認めません!※拍手入ります
      少し気にはなるが僕がおもしろいだけかもしれないですが、とても楽しいです!
      聞いたことがないです、それ程安全だと思いますですますですます
      熱心に教えてくださります、それに答える僕!!!テスト質問もていねい
      練習時間は少し短いが皆一生懸命に取り組んでいるお陰でいい成績を残している部活もある
      他の学校と比較すると、とてもレヴェル(発音大切)が高いようにも感じられる
      校庭に関しては、個人的に少し小さいと思います。図書館 体育館は決して充実しているとは言えないが問題はないと思います。
      登下校時に地域のボランティアの方々のお陰でとても安全性が高いと思います。
      色がとても暗い色で個人的には好みでない、生地もザラザラしていて気持ちが悪いです
      家が近いからここに通うことに自然になった、大体の方もそうだと聞いております

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校行事も充実しており満足しています。教室の設備なども充実しており、勉強に集中できる環境だと思います。
      生徒会などの活動で、校則(靴下やポロシャツ等)の意見を生徒からアンケートで集め、靴下の色や、ポロシャツなどの校則が緩くなったので、元の校則よりは満足している。
      生徒同士の喧嘩や、陰口などが多い気がするが、いじめまでには発展していないと思う。
      校内の環境には満足しているが、学校のグラウンドが狭いため、休みの日などのクラブ活動は午前と午後などに別れて部活をしている
      大会の実績などはどの部活にも属していないためあまり把握はしていない。クラブの種類は平均ぐらいだと思う。
      頭が良い人は上位の高校を目標にしている人が多いと感じる。学力レベルはできる人とできない人との差が大きいと感じる。
      冬の体育館は床が冷たいため、全校集会などではかなりしんどい。図書室は普通の小説からライトノベルなどの幅広い種類の本が置いてあって充実していると思う。
      治安は悪くないと思う。通学のしやすさは、幅が狭い道が多々あり、対面からくる人とぶつかりそうになる時以外は不満はない。
      この中学校の区域に属していたため必然的にこの学校に通うことになった。

今の時代に校則がある学校で、下着や靴下、靴も白に統一されていた。その方が迷うこともなく良かった。先生方は皆熱心に取り組んでおられ、先生同士のチームワークも良く、皆で子供達を見守り、励ましてくれているような様子でした。
      靴下や下着、靴は白に統一されていて、用意する側からすると一つに決められている方がやりやすいし子供も迷わないですむので、良かった。女子のゴムの色が何でもいいようになったのでカラフルになったが、それで風紀が乱れる事はなかったので、良かった。
      学年によって色があるとは思うが、全体的に優しく、許し合い励まし合い!責める事なく団結していたので、いじめる子がいてたらすぐに周りの子が大丈夫注意し、改心させ仲間になっていたので良かったです。
      わからない所を聞きに行きやすく、忙しい中でもキチンと教えて下さった。勉強の仕方のアドバイスや、やる気の出る言葉掛けなどして頂いた。
      ほとんど毎日朝練があったが、先生も一緒になって打ち込んでいた。大会で賞をとったら学校でも表彰してもらい嬉しい経験をたくさんできた。
      学力のレベルが高いと聞いていたが、塾などにあまり頼る事なく学校での学習だけでも十分に指導して頂いた。
      図書室の本の種類があんまり豊富ではなかったようでした。運動場が、生徒の人数に対して凄く狭い。運動会の時特に思いました。
      見守り隊の方がいてくださったので安全に登下校ができました。
      ブレザーだったので暑さの調節がしやすく、着脱もしやすいよいものでした。ポロシャツは洗濯もしやすくよかったです。
      優しく幼い感じの生徒が多く、日本人ではない生徒とでも分け隔てなく同級生、仲間意識が強く、馴染みやすい生徒ばかりでした。
      地域の公立の学校なので、悩む事なく入学しました。そして、質のよい学校と評判でした。
      私学の高校に進学しました。
      公立の高校受験に不合格だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の目が届き荒れた感があまり無いです。学習面では熱心に教えてくれているので進学の時には安心して相談できました。
      髪型などは昔より緩くなっているが、白靴下白スニーカーは探すのが大変なくらいなのに未だに校則で徹底されている。
      特に目立っては無いが表に出ていない感じもある。気がついた点で申し入れをすれば対応はしてもらえる。
      宿題もほどほどにあり、先生に質問しやすいらしい。支援級と通級指導教室があり苦手な生徒へのフォローも希望すればある。
      運動部はグラウンドがせまいので練習場所の確保が難しい。特にテニス部は2面しかコートがないので人数に見合っていない
      教育熱心な家庭も多いようで私学の評価も高いとの話もあり、希望学校に行きやすいらしい。
      グラウンドがせまい。体育館とプールが敷地外にあり防犯性からみてもあんまりだし、移動に不便と思われる。
      近くに交番もあり、駅からも近く、コンビニも近くにあるのでいい
      暗い色使いで、白スニーカー白ソックスなのでいまいちだし、選べず、探すのに苦労する。
      基本的にほぼ日本人だが最近はハーフの子も在籍しているようです。
      住んでいる地区の指定の公立中学校だったし、悪い噂もあまりきかなかったし、通級指導教室があったから。
      私学の高校に進学しました。
      志望する学科を持った大学の付属高校だったから

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私の学年だけかもしれませんが、いじめもなく、皆が個人の個性を出して、認められて、暖かい雰囲気でした。昨日卒業したのですが、実感が湧きません。卒業式の時は泣かなかったけど、皆との打ち上げから帰ったとき、すごく寂しくなって泣きました。同窓会がしたいです。すでに(笑)本当にありがとう!皆がふわふわしてて、本当に居心地がよく、大切な場所で大切な仲間ができました!みんな大好きでした!最幸の中学校生活を送ることができました!
      白靴白靴下で少しポロシャツのしたも黒はだめです着ててもそこまで言われませんが、少し他校と比べてきつめですね。でも、出願や入試の時は目をつけられにくいと思います。正直いって、ダサいですかね白靴白靴下は
      てかまず、いじめがなかったです。
      受験前になると放課後に自習ができたり、英語と数学などは学力にあわせてクラスを分けたりなどがありました!
      クラブは私は陸上部だったのですが、すごく仲の良い部活でした。先輩、後輩の壁がなく、後輩は会ったらすごく寄ってきてくれて、可愛いし、先輩は卒業後も会えば手を振ってくれたり受験頑張れなど声をかけてくれました。短距離の方が後輩も友達!って感じですが、長距離の子はわざわざ立ち止まって挨拶してくれたり、外であっても遠くにいても寄ってきて挨拶してくれます。バレー部はなんだかピリピリしてるなぁーって感じでした。私の友達が休み時間後輩がバレーをしているのを見ながら下手くそやわーとか、けっこう言っていましたね
      狭山中学校は他の学校と比べてテストが難しいらしいので、全体的に学力が高い子も多いと思います。
      校庭は少し狭いですが、普通に思いきり遊べる広さではあります。図書室は本の種類が豊富で新しいものが入ってくるペースが速いです。トイレは、冬は便座が冷たいです(笑)
      んー、まぁ、普通ですかね。でも、色の由来が狭山池で少し緑がかっています狭山池って(笑)
      私立:初芝立命館Ⅰ類
      公立:大阪府立農芸高等学校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一言で言うとめちゃくちゃ楽しかったです。1年の時は緊張しっぱなしですが、人見知りの人でもすぐに友達と仲良くできます。先生も優しい人ばかりです。
      他校と比べると厳しいです。携帯を持っていってはいけないのは当たり前ですが、スカート丈とかくるぶしソックスとかベルトとか結構注意されます。頭髪は少しの変化でも見抜かれます。見逃される事はありません。(気づかなかったら別の話)
      トラブルになる事は多々ありましたが、アニメなどでよく見る集団的ないじめは無いです。喧嘩とかしてたら先生が飛んできます。
      受験対策としては、私立・公立ともにたくさんのプリントなどで対策してくれました。分からない所があればわかるまで教えてくれるし、授業中に質問の時間をとってくれる先生もいます。テスト前には質問日が1日だけあり、放課後に指定された教室に行けば教えてくれます。テストは難しい方だと思いますが、普通に勉強すれば平均点はとれます。
      バドミントン部が沢山賞もらってました。バレー部も男女ともに賞多いし、卓球部とか吹奏楽部とか陸上部とかとにかく殆どの部活が賞もらってて強いです。
      希望校への合格者は本当に多いです。専願の人はたぶん全員合格してた気がします。併願の人は各校1人か2人くらい私立行ってました。合格が厳しいって言われてた人もだいぶ合格してるし、一位で合格してる人も数人います。先生方は生徒一人一人の進路を超真剣に考えてくれます。
      運動場は普通ですが、部活動の時間になると狭く感じます。ソフトテニス部とかは平日は1コートしか使えないし、バレー部も1コートしかないので男子と女子日替わりで使ってます。体育館は校舎から離れた所にあるので雨の日の移動とかしんどいです。全体的に言えば狭いです。
      徒歩登校と決められた範囲の自転車登校と電車登校があります。狭山駅から大阪狭山市駅の移動がありますが、特定の人しか乗ってはいけません。自転車登校は小学生が通学する道を通るので少し危ないです。信号が無い所もあります。治安はまぁまぁです。
      ださいって言う人が多かったです。セーターは一般的ですがかわいい・・・かな?って感じですね。
      ちょっとした悩みを真剣に聞いてくれる先生が多いです。修学旅行とかになると、盛り上げてくれるし、楽しい先生ばかりです。
      かなりハードな塾に入っていたのもありますが、個人としては過去門を解きまくってました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      生徒の仲も良くたのしかった。みんな真面目で賢い人がおおかった。みんな部活と勉強を両立しがんばっていた。
      校則はすごくきびしいが、高校に行ってみると、それも良かったなとおもう。男女の席が中学でくっついているのは、珍しいとゆわれる。
      真面目な生徒が多いので、ほとんどいじめはなく、みんな仲良くすごせていた。特に問題は無いと思う。
      先生たちも熱心で、わからないところをいつでも丁寧におしえてくれて、勉強がとてもしやすい環境にあった。
      部活のメンバーとの仲が良く、
      みんな一生懸命とりくめていた。
      先輩と後輩の仲もよかったとおもう。
      評定の平均がとてもたかく、内申が高くなりやすいので、行きたい高校にいけやすくなる。
      改修工事がされてから、校舎や体育館がとてもきれいになって、トイレもきれいで過ごしやすいとおもう。
      制服は普通で可もなく不可もなくといったところ。
      学区内にこの狭山中学校があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力も高く、落ち着いた学校である。また、教員・生徒間同士のもめ事も少なく、特に心配したことはなかった。
      基本厳しい。しかし、後々のことを考えると、高校に入って「ゆるい」と感じているようである。
      そのような問題を子どもからは聞かなかったし、巻き込まれたこともなかった。
      全体的に学力も高く、落ち着いた学校である。勉強に対して、しなくていいような雰囲気はない。
      仕方のないことだが、部活動数字体が少ない。ここにもっと予算をつけて、外部からの指導者がほしいところだ。
      全体的に学力が高いので、他校との評定格差が気になる。しかし、入学後は間違いなくほとんどの者が、上位に入っている。
      校舎・設備としては古臭い。また、今時としてエアコンもすべての教室には欲しい。
      制服はごくごくふつうのもの。とくに子どもも良いとは思っていないし、悪いとも言っていない。
      行く中学としてはここしかない。自立心があるため私学など考えなかった。
      学研
      旺文社の問題集だと思う
      狭山高校
      進学実績があり、質実剛健的なところ。
    投稿者ID:302085

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      めずらしいくらいに教育的には文句がない。面倒を見てもらっている感がある。子ども二人とも確か皆勤だったはずなので、親としては満足。
      校則は厳しいが、緩いから悪いととれるアンケート欄は完全に違和感。皆ちゃんとしていればストレスはないし、高校での校則が緩く感じられるので、そこで締められてあがいても仕方がない。それは親子同意見。
      学力は高すぎたため、本来の評定がつかない。これだけは損に思う。が、入るとまず間違いなく前項でトップクラスになる。
      校舎は古い。耐震工事もおそらくされているんだろうが、後付けでは使いにくかろう。また、我々が子どもの頃よりも明らかに暑くなっている現代では、エアコンが3年生だけで、根性で我慢させるには物理的に無理すぎる。
      最寄り駅からはすぐなので、ひと駅だったので楽だったのだと思う。これはむしろ都心で会った私の方が、ふた駅を30分かけて歩かされたことを考えれば、恵まれている。
      特に何も特徴なく普通なので、子ども達は嫌いではなかったようだ。むしろ奇抜な方が今の子は嫌がるように思う。ころころと替えないで欲しいと思う。
      担任には子ども達は恵まれていると思う。どこの職場でもそうだが、当たり外れはあるので、皆勤で子ども達が行けたことでは、それがすべてだと思う。
      公立中学であり、私学に行く気がなくここが指定だったから。
      平野塾
      ない
      基本的なことは塾に任せていた
      地元の公立高校に進学
      偏差値的にもいい位置に居れそうだったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      狭山中では色んな人と喧嘩になったり陰口言われたりしたけれど、クラスが変わると新しい仲間が迎えてくれるようないい環境です。担任の先生や色んな先生が3年の初めの頃に1人でいる私に話しかけて下さって感謝してます。狭山中のホームページに載っていた通り、先生方は凄く生徒のことを考えて下さります。体育大会も凄く楽しくて、先生たちのおかげだな~と痛感しました!もっと先生たちの頑張りを色んな人に知って欲しいなと思います!
      最近生徒会が出来てきて校則が少しづつ緩くなってます!靴下の色が自由になったり、どこのポロシャツでも大丈夫になっています!これからもっと良くなって行くと思います!
      明るい子静かな子の別れが凄いけれど、ひとりひとり楽しんでると思います!
      とてもわかりやすいです!!特に社会と数学、英語です。英語は2クラスに別れられるので分からない人でもついていけます!
      沢山の部活動が表彰されています!バスケ部やバド部、吹奏楽部が強いと思います!
      可もなく不可もなくといった成績だと…私達の3年生の代はすごく頭がいい人が多いです
      体育館には移動が必要ですが図書館もカウンセリングルームも色々あって充実した設計です
      不良(?)の人は見たことありません!!しかし、変質者は目撃情報がよくあった時期がありましたね
      制服にこだわらない人は全然普通に過ごせますが、やはり少し地味なのか数名着崩してる人もいます
      外国人とのハーフの子、しょう害を持った子、明るい子静かな子沢山います!!!
      通える地域に学校が2つあって狭山中はきょうだいが通っていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に、不満要素がありません。進学実績も、良く 子どもたちも真面目で評判も良いです。素直な、お子様が多い様に思います。
      ソックス、運動靴は 白のみ。厳しいですが、守らない生徒がいなくて 素晴らしいと思います。頭髪も、清潔感のある中学生らしい髪型です。
      目立ったいじめは、ありませんが。先生が、気づいた時点で対応してくださっていたようです。
      授業態度に、厳しいとおもいます。 真面目な生徒が多いです。また、問題があれば 校長教頭学年主任、複数の先生で対応して下さっていたと聞きました。
      全体的に、おとなしく 活発ではないです。でも、学業との両立の点では 丁度いいかなと思いました。
      高いと思います。三国丘高校に、毎年10人前後進学しています。他、上位校への進学も数名あります
      校庭が、もう少し広ければいいかと思います。体育館は、広かったです。図書館は、充実している様です。
      治安も良く、駅前で通学もしやすいです
      学生らしくて、手入れもしやすくて良いと思います
      家庭環境の良いお子様が、多いと思います
      校区で、評判の良い学校で通学もしやすいのが 選んだ理由です。良かったと思います
      三国丘高校進学
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      母、祖父も卒業している歴史のある中学校で、風紀的にも乱れた生徒め少なく、学校の学力も高い。
      先生の指導も大変熱心でした。
      校則もツーブロックはダメだったが、特に厳しい校則はなかったように思う。靴下は白、インナーも白オンリーでした。
      激しいいじめは見た事もなくされたこともなくなかったように思う。
      パソコン部屋の教室もあり、英語の授業は外人の先生がいました。
      クイズ形式で楽しく学べた。
      クラブの先生が高圧的で、3年の時は休みがちでほとんどを欠席してしまったので不満足だった。
      学校全体的にレベルが高い学校だった。僕は、中ぐらいで合格安全圏の高校に進学しました。
      校庭がかなり狭い、狭い、狭い、狭いです。体育大会が狭くて大変でした。
      体育館と図書館は普通だと思います。
      治安は良いとおもます。学校のレベルは高く進学の実績もあると思います。
      通える地域の公立の中学校だったことめあるが、風紀的に安心してかよから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色んな行事(体育祭や発表会など)に生徒も先生
      も全力で取り組んでいると思います。一生懸命になることの大切さを教えてくれる学校です。
      靴下が白のみなので洗濯が大変です。靴も白のみでラインやワンポイントもだめでした。購入するにも選択肢がほとんどなく、入学前などは品薄でした。
      いじめの話はほとんど聞いたことがないです。LINEでのトラブルは少しだけあると聞きました。
      授業を妨害したりする子などもいないようでした。先生に質問しても丁寧に対応してくれてました。
      クラブは活発だとは思いますが、運動場が狭いので色んなクラブが所狭しと活動していました。
      大阪狭山の中では一番と聞いています。トップ10校を受験する生徒も多かったように思います。
      体育館は充分な大きさですが、校庭がとても狭いです。校舎は空調も整っていてきれいです。
      正門から100メートル圏内に駅も交番もあります。
      深緑のチェックのスカートとズボンに白のポロシャツとジャケットです。洗濯は楽でいいのですがあまりセンスのいい制服はないです。
      素直そうな生徒が多いように思います。
      住んでいた地域で公立の中学校は狭山中学校だったので選ぶ事は出来ませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      安心して通わせられる学校としての評価です。子供も楽しそうに通学しているので高めの評価とさせて頂きました。
      特に校則がキツイとか、緩いとかではなく、生徒さん自体がおぼこくて、縛り上げる必要がないというのが現状では。他の中学は結構あれているらしいとかの噂を聞きますが、狭山中は牧歌的な平和が溢れた学校です。
      とにかく牧歌的な学校なので、表立ってのいじめはなさそうです。
      塾にいくことが前提となっている感じがします。体罰が厳禁になった今、生徒と教師が対等になってしまい、教育を施す環境ではないように思います。まぁ、どの学校でもそうでしょうが。
      バレー部に入っていますが、顧問の先生が異常に熱心です。うちはあまり勉強熱心ではないので非常に助かっています。土日もいっぱい練習に付き合ってくださる方ですので感謝しきりです。
      そこそこ良いらしいとの噂を耳にするだけなので具体的にどうこうではないです。塾に通わせているお子さんばかりですし。
      とにかく狭いです。生徒数が増加傾向にあり、今後学区の見直しも視野に入るのではないでしょうか。
      環境は非常に良いです。周りに大きな道路も無く、住宅街ですので、そうなるのでしょうか。
      制服は親としては、あまり興味がないので、どうでもよいと言えば、どうでも良いです。
      おぼこい子が多い印象です。気になるところで、近年は障害のあるお子さんの入学が増加傾向にあります。学校が狭い状況での対応には疑問が感じられます。
      学区の中学なので、特に志望動機はありません。しいて言うならおつむがあんまりだからだでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      陽キャラは陽キャラで、陰キャラは陰キャラで楽しい学校です。昼休みにはボール貸出があり、図書室には漫画やライトノベルなど幅広い種類の本が置いてあり、休み時間も楽しく過ごせます。
      良くいえば自由な校風、悪くいえばユルいです。髪染めは禁止ですが。服装チェックはありません。目や耳に髪がかかりまくってても誰も何も言いません。
      陰キャラは大人しくしておいた方が良いです。先生はよほどでないと動きません。
      先生によりけりですが、私語や居眠りには厳しく、3年生には対策用ワークも配布してくれ、進路関係の相談も高頻度で有り、学習バックアップは充実しています。
      男子バレー部が地域では強豪です。その他は割と平均的ですが、2019年度からの吹奏楽部は少し雲行きが怪しくなっています。
      総合評価に書いた事以外にも、男子トイレの小便器が自動洗浄だったり、トイレの手洗場の蛇口が自動だったり、校舎自体は新しいです。ただ一つ不満があるとすると、プールの更衣室が物凄く狭くて臭い事です。
      地域の他の学校と比べダサいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校給食があるので、みんなと一緒にワイワイと食べるので雰囲気はとてもいいです。
      とても厳しいです。靴下運動靴も白のみでラインもダメです。 タイツも肌色のみでまじめです。
      田舎なのか幼い感じの子供が多くていじめは聞いたことがありません。
      テストの問題が他の中学校より難しいので内申点は下がります。でも実力はつきます。
      部活動で強豪校というイメージはありません。 学校の部活より個人でクラブに所属してる子が強いです。
      進路相談は厳しいです。ほとんど塾で大丈夫と言われるところはダメと言われます。
      体育館は別の場所にあるので広々と使えて良いです。 クーラーも完備されています。
      男子も女子もブレザーで、グリーンのチェックでおしゃれです。 中もポロシャツでラフです。
      校区内なので選べません。
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数研出版のもので学習していました。
      清風南海
      公立高校が不合格だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      住みやすい環境にある学校なので真面目な生徒が多い。参観に行くと先生の話をしっかりと聞いて授業態度も悪くない。子供の今の担任の先生は情熱的なので親子で花マルデス。
      厳しいと思いますが、親としては厳しくして頂いてる方がいいと思うので賛成です。
      多少はあるかもしれませんが、大きなトラブルはあまり聞きません。生徒達が真面目な子が多いので。
      テスト前など放課後に質問の時間を設けているので気軽に行けると子供は言ってます
      クラブは熱心です。吹奏楽部は体育大会などで素敵な演奏を聴かせてもらいました。うちの子はバレー部でした。
      市の大会で優勝しました
      卒業後は進学校に進学する子供が多いです。
      スポーツで選ばれる子供も多いです
      普通の市立の中学校並だと思います。
      パソコンは台数が多いようです。
      あまりかわいいとは言えません。セーラー服に学ランが中学生らしいなとは思いますが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業を乱すものもおらず、安心して子どもを預けられる学校であった。部活は子どもにとっては厳しいものでなさすぎたが、まぁ今の先生方の実務から考えるとしかたがないように思う。
      特にいじめがあるとは聞いていないし、問題もなかった。決まりは厳しく、それが功を奏していると思う。
      自分で学ぶ意識が自分の子供にはあったということは、周りもそうであったと推測できる。お互いを高め合う環境がこの中にはあったと思う。
      部活動は、運動系であったがゆるい感じで、これでいいのかとも思ったが、ガツガツさせるほども考えてはいなかったのでよしとしている。
      この年の進路は自由化の初めての年であり、先生方の情報の少なさあった。
      施設自体は古い。それはしかたがないように思う。耐震設備についても疑問は残るが、他市の様子を見ると、いいほうだと思われる。
      最寄り駅からはすぐの立地にあり、申し分ない。通学は安心して通えたと思う。
      白の運動靴を探すのが難しい。そんなところにこだわらなくても、機能を考えたらいけるとおもう。
      担任には恵まれていたと思う。毎日出されるクラス通信は適切で頭がさがる。それだけ生徒をよく見てくれていることがわかる内容であった。
      そこに行くことが義務付けられていたため。
      狭山高校
      学力と進路実績を考えて。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大阪狭山市の中では1番の中学。アクセスもよく、周辺の環境も良い。生徒たちも真面目。だが、狭すぎて部活等で使用する場所が少なすぎて生徒が可哀想。
      生徒会主導で、生徒の意見を汲み取り、校則の見直しが行われ、校則が変更している点があります。大阪狭山市の中では一番いい学区とされ、着崩しもなく、真面目と思われています。白靴下、白靴→黒、紺、茶の靴下、靴は何色でも可能、ハイカット不可に変わっています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として真面目なためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、仲の良いといった雰囲気の学校のようです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います。
      基本的に全員が部活に入部します。外部の部への所属も認められています。多くの生徒が部活に打ち込んでいます。中三まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、男子バレーボール部は強豪と言われています。
      例年狭山高校への合格者が多く、卒業後の進路は四大が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      昔から土地が少なく、運動場の水捌けが悪く、グラウンドがボコボコ。体育大会で、カーブでコケる生徒続出。狭いグラウンドの中で、陸上部、ソフトボール部、サッカー部等が一緒に練習しているため、ボールが飛んでくる。体育館も2コートを4分割して、使用。外部で出来るように市を上げて取り組まないと可哀想。(昔から意見は上がっています)
      治安はよく、大阪狭山市の中で1番の環境。周辺に有名塾も何件かあり、アクセスも駅から徒歩3分とよい立地にあります。
      女子、男子と共に、緑色を主としたブレザー型の制服ですが、来年度より、紺色のブレザー型の制服に変わります。

生徒に対してとても思いやり、配慮が感じられる暖かい学校であると感じています。先生との距離も非常に近く、接しやすいようです。
      生徒の健全な成長を意識している事が常に伝わってくるので、安心して子どもを通わせる事ができる
      特に目立ったいじめがあるという話は聞かない。困り事なども話し合いの場を設けたり、公で話しにくければ個別対応もしてもらえる
      友達同士で集まって勉強したり、仲良く話し合いながら分からないところなどを教え合ったり聞いたりしているよう。仲の良い雰囲気が感じられる
      コロナの影響で活動や練習が制限されている中、生徒の事を考えて体調面に配慮したり、細やかに気遣い頂けてるので安心してお任せ出来ます
      まだ入学して半年ほどしか経っていませんが、熱心に教育していただいてるようです。家に帰ってきてから今日やった内容がしっかり復習できる様に適切な課題が出ていると思います
      古い部分があったりしますが、生徒に必要と考えられる設備は整っている方だと感じます。
      治安はよく、駅からもすぐの位置にある為アクセスはしやすいです
      制服のデザインも悪くなく、一般的なものですが落ち着きがある制服だと思います
      エスカレーター式に公立中学へ入学した為、動機はあまりありません
    分散登校や手指衛生、除菌、消毒は勿論のこと、ソーシャルディスタンスや毎日の健康チェックカードの実施など生徒の体調面にも配慮されている