みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 交野市駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(35) 大阪府内281 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面や、行事でも、生徒も教師も一丸となって取り組むなど、雰囲気もとてもいいです。また、クラブ活動も活発で、入部率も高いです。
      女子のスカートはひざ下、靴下の色は派手でないものなど、徹底した風紀指導がありますので、普段から制服を着崩して着ている生徒などは滅多と見ません。
      特に、いじめや問題等は聞くことはありません。日頃から、生徒や教師が一丸となって取り組む行事や、クラブ活動に力も入れており、友達とのコミュニケーションもしっかりとれ、いい雰囲気だと聞いています。
      授業で、わかりづらいところがあったりすると質問などがしやすい環境だと聞いています。また、学校近辺には図書室などもあり、テスト前や勉強に使用できたり、友達同士で勉強する光景や、はなしもよく聞きます。
      多くの生徒がクラブ活動にうちこみ、各クラブの実績もあります。また、テスト前などはしっかりとした学習期間も設け、メリハリのついている雰囲気でもあります。
      例年、公立高校、私立高校など、レベルの高い高校への合格、進学率は高くなっています。懇談等でも、先生からの情報も豊富で、相談しやすい環境があります。
      暖房や冷房などの設備は整っていますが、建物自体が古くなっている箇所もあり、耐震対策等が気になるところです。
      駅からも徒歩15分程で、便利な立地にあります。
      女子も男子も現代風のブレザータイプの制服です。色も落ち着いた色で、シンプルかつ、可愛い、カッコいいデザインになっています。
      ここ近年は多国籍の生徒もいて、国際的なコミュニケーションもあります。
      通える、一番近い学校だったためで、実際入学すると、雰囲気も良く、楽しい学校であるようです。
      地方の高校へ、スポーツがしたいために進学しました。
      やりたいスポーツができる環境が整っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく制服が男女ともに良いのが自慢です。交野市内の公立中学校では一番のマンモス校ですが、みな真面目で良い生徒が多い。
      さほど制服に関しては厳しくないと思いますが、指定のブレザーなので変形とかにもしにくいし。
      少なからずグループ派閥はあるが、いじめと思われるものはないかな。
      少なからず授業に集中できない生徒はいるようですが、全体的にはまあまあ。
      働き方改革の表れか、ノークラブデーや休日クラブなしが多く、クラブ活動には力を入れていない。
      出来る生徒は塾通いしていて、そこそこの難関高校に進学するが、そうでない子との格差はある。
      市内最大のマンモス中学校ですが。校庭、体育館が狭く、クラブ活動に支障が出ている。
      田舎の学校なので治安的には普通で良い方だとおもう。
      誰が採用したのかは分からないが、とにかく男女ともに良い感じ。他校や市内の中学生のものと比べ物にならないほど完璧!
      ほぼ日本人で地元民が多いが、山の麓や田畑に住宅がおおく建ちだしたので、人口が増えている
      地元の公立中学校なので普通に進級です。中高校と充実した学生生活を送ってもらいたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に真面目で大人しい子どもたちにが多いと思います。 先生方も気さくで良い先生が 多いのではないでしょうか。 交野市では 通級教室が 二中にあり他の中学校の子ども達も通えるようになっています。
      男子の髪型 ツーブロック 女子の髪型 三つ編み が校則違反なのが分からない。
      子どもが通っている時には いじめのうさわも聞いたことがありません。 保護者あてのプリントなども 届いたこともないです。
      夏休みなどには、OBなどが希望者に 勉強を教える講習会を開いていました。
      先生が たまに熱血な方がいらっしゃるので、 先生によると思います
      勉強はしっかり教えて頂いてると思います。 1年生のうちから行きたい高校にむけて、勉強方法を 指導してくださる先生もいらっしゃいました。
      単純に建物の古さです。 耐震工事や、プールの改装などもしています。
      周りには 大きい道路もなく、 住宅街の中にあります。
      男女共 白のポロシャツに ブレザーです。 スカート ズボンはチェックです。
      学年にもよりますが、 素朴な 子どもが多いです。
      公立中学校なので、選べませが 実際に入学しても 安心でした。
      隣の市の 牧野高校 と 津田高校に進学しました。
      牧野高校は私服通学ができて 体育祭や文化祭に力を入れているところが良かった。 津田高校は 校則はしっかり 厳しめです。 勉強やしつけにも力を入れています。

特になにもないので良かったと思うので、いいかな?それから今までの歴史もそのまま継続している、赤貸さんな そのまま継続している
      なにも特に無し 普通でなにもないし厳しくない だから大分よいと思う
      いじめはないからわからないとの事がある だからわからないし
      自然がいいので、クラブもなにもいいと思う。問題無しか。 ないとおもう
      時間が少ないけどトラブルなく部活動はできているわ。楽しくやっている。
      勉強はあまりやらないからきにしていないので、いいと思う。のびのびできる
      古い学校なので仕方がないので特に無し。問題無しやからいいので。
      普通の学校なので特に気になるところはないので、少しとおい
      特に気になるところはないので、少し聞いてもらえればたすかります。
      特に特徴はなくみんなの進学を頑張ってる教室だとおもうわな。そうそう個性的かなを
      通えるところではなにもないから一番かいいと思うからな、実際に入学してみたらわかるよの
      特徴はなくみんなの進学をです
    セキュリティ対策を、して、コロナ禍の対策はない

生徒と先生の距離が近く、体育祭などに積極的に取り組んでいます 学習面でも補修などもあり、成績によってクラス分けがある教科もあります
      登校日は基本的に制服を着用など規則がありますが通常はそんなに厳しくはない
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない 小さなうちに子供や保護者が先生に相談して対応してくれているのかもしれない
      コロナのせいで浮き出てきたオンラインの問題が進みが悪いです 夏休みなどにたまに希望者のみ補修のようなものがある
      部活は毎週月曜は休みで、土日もどちらかは休みです テスト前一週間前から休みになります あまりどの部活も強豪とは言われてない気がします
      進路の話は具体的にはわかりません どの高校への合格者が多いとか、卒業後の進路が進学か就職かの割合なども聞いたことがないので不明です
      普通の教室以外にまだクーラーが設置されていない教室があります どの部屋で勉強するにも快適な環境を作ってほしいです
      駅からは遠めです 山のほうから通う生徒もいるので場所によっては自転車が必要なくらいの距離の生徒もいます
      制服は女子も男子もブレザーで女子はスカートとズボンが選べます 色が濃い目なので透けずに済むし、まあ普通な感じです
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いです 塾に通っている生徒も多いです
      通える地域の中で一番家に近く、小学校からの友達もほぼその中学に行くので そこに決めた
    オンライン授業はなかったが、ようやくオンライン授業ができる?ようにタブレットが用意された。 教室の換気や、消毒など対応がとられている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可が多い感じ。文化レベルを上げて進学学校のレベルの向上をした方が良い。 でもいじめで不登校になる子がいることはあるが真剣に対応している方だと思う
      髪を染めた生徒もいないし、制服で帰宅したり体操服で帰宅している様だけど 服装の乱れは感じない
      いじめは多い、実際に子供の友人が登校拒否になっていたし、他にも聞いたことがある。 でも学校は真摯に対応してくれていると思う。
      学習環境は悪い、生徒の親の影響も大きいと思う。差別するわけではないが親があまり 社会に対して真っ当な人は少なく常識のない人が多いのでそれが子供に影響していると思う。学習はできる人に合わせるので遅れていく生徒の数は他市に比べて多いと思う。
      割とだらだらやっているクラブが多いと感じる。もちろん真剣なクラブもあると思うけど
      よっぽど親の経済状態が良くないとレベルの高い学校には進学できないと思う。 経済教育格差は顕著に表れている学校だと思う。
      施設はとにかく古い。田舎なのに校庭も狭いし設備も汚く古いと思う
      現状、ひと昔ほど荒れてはいないし良くなってはいると思うが文化レベルが低い。 駅からは中途半端に通り。最寄り駅が二つ有り、どちらからきても15分から20分はかかる
      制服は一応ブレザーだがセンスは感じられない。かばんも時代遅れで使いにくいこと甚だしい。
      できる子とできない子の差が激しく、できない子の数が他市に比べて多いと思う。 数年前に陸上でオリンピック強化選手に選ばれた女子がいた。
      志望もなにもここが指定された学校だったから仕方がない。選びようがない
      地元の枚方津田高校に進学しました。
      息子の兄が卒業した高校であり、家からも自転車通勤ができるから

当たり前ですが、人気のある先生もいれば、そうではない先生もいるようで、ごく普通の中学校です。いじめの話は聞かないのでそれだけでも安心かと。
      良くも悪くも普通の中学のようです。他校と比べてもとくに違いはありません。
      子供に聞いた限りでは、特に、いじめのようなことはありません。
      読書は好きな方なんですが、学校の図書の話はあまり聞きません。
      和気あいあいと楽しんでいるようですが、これは他校に比べ人数が少ないのが問題だと聞いています。
      進学校に進むような人もわずかにいますが、交野高校に進学する学生が多いと思います。
      特にこれが問題といったようなことは聞いていませんが全体的に古いように思います。
      悪いはなしも稀に聞きますが、基本的に田舎で治安には問題はありません。
      ごくごく、一般的のもので、特別かわったものではありません。
      たいていの学生は塾通いで、一生懸命頑張っているまじめな生徒が多いと思います。
      家から近く、小学校とうじの友達も、行くというので選びました。
    今月には、議題を与えられ、ZOOMを使って「サミット」を行うそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的田舎なので、厳しいというより、先生と生徒の距離が近く、部活も活発なので、楽しい中学校生活が過ごせると思います。
      校則はそれほど厳しいものがなく、比較的田舎なので、穏やかな学校だと思う。
      目立つようないじめは聞いた事はないが、ふざけ合ううちにケンカになった話しはある
      比較的田舎なので、厳しいというほどでもないが、それなりの対策は取っていたと思う
      校庭のみならず、学校のまわりをランニングするなど、顧問の先生により厳しい部活があったと思う
      地元の高校に進学する生徒が多いが、卒業後の進路は家庭環境により様々だと思う。
      比較的田舎なので、施設についてはこれといった設備はないように思う。
      比較的田舎なので、治安は良かったが、細い道が多く、周辺道路の交通料が多い
      男子も女子も制服はごく一般的で、ただ部活後、体操服のみ帰宅する生徒が多いです
      比較的田舎なので、おおらかで元気な生徒が多く、仲が良いと思います。
      地元の学校で、家から近く、他に選択肢ががなかったため入学しました。
      いくつか候補はあり悩みましたが、友人の多くが進学するため、卒業後は地元の高校へ進学しました。
      友人の多くが進学し、見学に行っても楽しそうでしたので、地元の学校に進学しました。
    緊急事態宣言が出た時は休校でした。今は手洗い、うがいの励行、マスクをつけてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ましな方かもしれないものの、意味の分からない校則が多い。仮にその校則がなければどうなるというのか?
      和気あいあいとして楽しく学んでいるようでそういった意味ではいいかと。
      いい仲間に恵まれているようです。ただ人数が少なく同好会になりかねないようです。
      学力という意味ではあまり期待はできません。個人的に対応していくしかないと思っています。
      まぁ公立ではこういったものだろう。特別可もなく不可もなしです。
      田舎の学校なので基本的には安全だと思っています。それでも不審者情報はでますが。
      そもそも必要なのかどうか?わかりませんが、どこも似たり寄ったりかと。
      数人ですがハーフの人もいるようですが、特別どうといったことはありません。
      通学に便利だったことと、小学学校の仲の良い友人たちが志望したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      なかには、ほぼ全ての生徒に嫌われているような先生もいると聞いていますが、今のところ良い先生に恵まれているようです。
      生活指導の先生がが保護者説明会で、社会のルールを守れるように校則を決めていると話していました。これが正しいなら、鶏が先か、卵が先か、となるだけではないでしょうか。そもそも、客観的にみて妥当な規則を設けるのであれば、そうではない対照群と比較して初めて妥当だといえると思いますが、この前提において、無地の靴下でなければいけない、下着は白など妥当なのでしょうか?
      私は子どもと毎日会話を持てていますので、学校でのことも聞かされておりますが、いついじめられてもおかしくない状況の子が他のクラスにいるようです。この段階で、教師には知る由もないかと思いますが。
      クラスの学習中のムードということであれば、子供のクラスは理想的な状態で、他のクラスの生徒にも羨ましいと言われているようです。ですが、学校に任せて学力に不安がないか、ということであればあてにはしていません。
      私学ではないので設備や規模など、まぁ悪くはないといった所でしょうか。
      内容が重複するところもありますが、学校に任せて希望校に進学できるとは思っていません。
      子供が少なく統合するというのは良いのですが、逆に子供の少なさを活かしグラウンドもを大きくし、クラブ活動に力を入れられるような環境を整えてほしい。
      基本的には田舎なのでそれ程危険だとは思いませんが、登下校時を狙って不審者が現れたり、また子供からもそういった話を聞かされております。
      昔に比べれば確かに可愛くなったと思いますが、そもそもそういったものが必要なのでしょうか。
      基本的にはまじめな生徒が多いようです。もちろんそうではない、生徒もいると聞いていますがかなりの少数派です。
      自宅から近いことと、仲の良い友達がいくからと聞いています。私自身も、高校以降は将来を見据えて選ばせますが、中学はそれでいいかと思い子供の意向を通しました。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事が楽しいです。
      合唱祭にかなり力を入れています。
      ワンダーランドという文化祭のような行事があり、とても楽しいです。
      合唱祭以外は厳しくないです。
      校則は他の中学校と対して変わらないはず…
      ただ、守っていない人が多いです。
      靴下はカラフルな物を履いている人もいます。
      ピアスをしてる人がいます。
      大体いじめが起きても教師は知らないフリです。
      俺はクラスのヤツに嫌がらせをされています…。
      でも、担任は対応してくれません。
      学校に行きたくないです。
      補修はテストで点数が低い人が受けています。
      とても良いです。
      みんな一生懸命取り組んでいます。
      優勝したり、賞を取ったりすごいです。
      大体、進学先は交野高校や枚方高校だと思います。
      牧野高校へ進学する人も多くはありません。
      ヤンキーがウロウロしていることがあります…。
      三年生がよくヤンキーとつるんでいるところを見ます。
      送り迎えをしてもらっているらしいです。
      普通です。
      ブレザーです。
      自分勝手な人や人をハブろうとする人やヤンキー。
      陰キャと呼ばれる人が多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服が指定業者でしか購入できない。教師と業者の癒着が疑われる。学校の外周をクラブで走っているが、生徒の安全を完全に蔑ろにしている。
      他校との比較ができないので、厳しいかどうかは判断できない。女子にスカートの着用を義務ずけるのは、時代錯誤。
      判断材料が乏しいので、断定できない。ただ、多かれ少なかれ問題はある。
      体育館に冷暖房が備わっていない。運動場の隅にあるトイレが使用禁止になっている。
      大会での実績はよくわからない。エネルギーの浪費にもかかわらず、生徒に大声を出させる非論理的・非科学的指導が行われている。
      夏休み中に進学指導がなされない。クラブ活動よりも優先度が高いと思うだけに、おおいに不満である。
      体育館が冷暖房装置を伴っていない。更衣室が整備されていない。
      治安はよい。
      学校指定の業者者でしか購入できない。
      一概には言えない。
      校区指定で選択の余地はなかった。私学は経済的に無理であった。
      地元の公立高校

悪目立ちする子が、少なく真面目に勉強、部活に取り組んでいる様子です。 他の学校と比べて特別な感じは、無いので3にしました。
      女子のスカートは、膝下で厳しい感じはするけれど靴下などは、多少のマークはいいのでそこまで厳しくないと思う。
      大きないじめは、無いようだが、ちょっとしたいざこざなどは、ある様子。
      特別な感じは、ないけれど朝学習など取り組んだり読書をする時間などをもうけていると聞いている。
      顧問の先生が、熱心だと思う。 大会に目掛けてほぼ毎日、部活動に取り組んでいる。
      特別な授業とかは、ないのでほとんどの子が塾などで補っている現状。
      中学校にプールがある。 それが、普通なのかもしれないが、私が、通っていた中学校には無かったので。
      徒歩で行ける範囲だし、田舎なので治安は、悪くないと思う。
      可も不可もないかんじ。 指定のポロシャツは、洗濯ですぐに伸びてしまうので良くない。
      校則違反する事もなく、みんな真面目です。
      私立という選択肢は、考えられなかったため。 家から近く、通いやすい。
      私立高校。
      自分を高められると感じたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校風は自由でのびのびと学校に通っています。 クラブ活動もさかんです。 先生が若いので少し経験不足を感じます
      厳しい校則はほとんどありません。行きかえりは学生服でもジャージでも可です。
      子供のまわりでほとんどいじめられている子がいるという話はでていません。
      生徒全体のレベルはそんなに高い感じはしません。宿題ももう少し多くてもよいと 思います。
      多くの生徒が何かのクラブ活動に参加しています。私の息子も卓球に熱心にとり組んでいます。
      学校の勉強だけでは足りないので学習塾に通うことが必要にかんじます。
      体育館や図書室は充実しています。グランドやテニスコートが少し狭い
      治安は交野市が良いのであんしんできます。
      男子女子共学生服はブレザーなのでカジュアルでよいと思います。
      在籍者はほとんど日本人で海外の子はほとんどいません。
      私学へ行かせるつもりはなかったので公立中学へ行かせました。小中高一貫があればと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は親身になって相談に乗ってくれる。周辺環境は落ち着いており良い。部活動は普通な感じです。生徒は楽しく通学している。
      特に厳しいと感じる部分はなく、子供からも校則について厳しいから嫌だということは聞いたことがない。
      普通の人間関係のレベルで、特別にいじめがあるとは聞いたことがない。
      目立った受験対策があるわけではなく、通常の公立中学校のレベルだと思います。
      特に指導に優れているわけでもなく、ダメといったこともなく、普通な印象です。
      進学高校にも進める生徒は何人もいるし、よくもわるくもないという印象です。
      設備は古くなっているが、他の公立学校と同じぐらいの設備はある。
      治安は良い場所にある。
      男子も女子も制服も体操服も一般的なものである。格好悪いとは思えない。
      いろんな個性のある子供がいる。
      公立で家から近く、問題のない学校であった。入学した後も違和感はなかった。
      進学校と言われる高校に進学した。
      塾に行く必要がない学校であり、子供も気にいったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメが起きても教師は見て見ないフリをして放置プレイをしているため保護者から何か動かないともみ消そうとする。
      一応校則はあるみたいだか自由すぎて決まりが何もないように感じる
      先程も書いたが保護者からアクションを起こさないと見て見ないフリをする
      授業中に何処かに行く生徒がいます。先生はあまり生徒に関心がないかと思われる
      一応クラブ活動はしていますが何かのスポーツで優勝など上位に絡む競技がない
      毎年安全に合格する所しか受験を認めていないにも関わらず軒並み公立高校の不合格者が多数発生させた
      校舎は古いが味があると思われる。ある程度の補強はしてすので大丈夫です
      駅から20分程離れていますので静かな環境かと思われる
      男子も女子もブレザーを着用しています。フレーマーケットになかなか出品されないので友達に譲って貰っています
      ほとんどの人は塾通いをしています。学校の前にも塾があるので、便利な所もあります
      公立中学の為他に選択枠がなかったので通いました。これでも周りの中学よりマシらいいです
      公立高校を諦め私立の専願で受験しました。
      大学が直結している為内部進学を希望しています

中学校までの通学が遠く、子供達には過酷。スポーツはあまり。学習もいたって普通の標準的な学校。他は特になし
      いじめはないので問題がない。 普通のいじめはあるがもわからない
      中のいい友達はたくさんいるのでとても楽しく明るく学校生活を送っているようだ。
      部活動は校外でクラブチームに入っているので、わからない。他の人はわからない。
      学習の事は興味深く聞くが子供が、あまり興味がないため、あまり詳しくきいていない。家庭での話あいを重視している、
      公立学校なので、他と何も変わらない。先生は言い方がおおいようにおもう。
      悪くくもなく、よくもなく、普通の学校。アクセスは内からとおい
      自由ではない。普通の制服なら、学ランにすれば特徴があると思う。
      べつにふつうのひとがいるので、何もない。
      公立なので特に決めていない。普通の学校でよかった。子供たちも当たり前に行っていた。
      まだ中学生なのでわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      当時は落ち着いていていじめや学級崩壊ということもありませんでした。 制服はブレザーで特にモスグリーンの上着は胸にエンブレム。 娘は高校が制服が自由だったのでそのままそのブレザーを着ていました。
      とくにありません。セーターやカーディガンだけの通学が認められていませんでした。
      当時は少なかったですね。スクールカウンセラーがいたので、教室に入りにくい子は保健室やカウンセラーのいる部屋に登校していました
      これは公立だからしかたありませんが、可もなく不可もなくということですね。
      文化系クラブが少なかったのですが、途中で日本文化同好会ができました。お茶をたしなんだりしてとても楽しそうでした。
      特にこれということはありません。子どもが望む進路にできるだけ沿うように受験させてくれました。
      当時は古かったので今はどうかわかりませんが、掃除は丁寧にしていたので清潔感はありました
      かわいいです。女子はブレザーとチェックのスカートを気に入っていました。
      公立なので、、住所地にある指定校です。それ以上でも以下でもありません
      馬淵
      馬淵の指定教材
      大阪府立四條畷高校
      近くて地域一番人気高だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近年は学校が荒れることなく、いじめもないようで平和に学生生活を楽しんでいるようです。
      一般的な校則の厳しさだと思います。そもそも校則を破って目立とうといった生徒もあまりいないようです。
      子供によるといじめは見受けられないようです。そういった噂も耳に入ってきません。
      学校の平均学力はあまりよくないようですが、授業が荒れていないからか、やる気のある子はそれなりの学力をつけています。
      どの体育会系が土日もなく練習があるようです。ただ、近畿大会レベルの実力のある部活はほとんどありません。
      上位者はそれなりの高校に進学していますが、それはあくまでも塾による実力向上が実状だと思います。
      古い学校ですが、耐震補強をエアコン取り付けは完了しています。
      男子女子共に一般的な制服ですので、かわいいもかわいくないもどちらの評判も聞きません。
      学区の公立中学だったため。
      不必要です

公立なので、特に特徴とかはないと思います、ほかの学校と一緒。
      校則は普通の学校と同じレベル。厳しくもなくゆるくもなくですね。
      いじめは、あるのかないのか公表しないので、まったくわかりません。
      公立なので、ほかの学校と一緒で、特に、特徴とかはないですね。
      公立で、中学校なので、何かに特化したものはないです。残念です
      生徒の勉強の努力次第なので、この学校はすごいすごくないは言えませんね。
      普通の公立の学校なので、施設や、設備は、いたって普通ですね。
      ブレザーが主流なので、かっこいいとかは思いません。
      地元なので,志望も何もありません
      ない
      利用していない