みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 交野市駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(35) 大阪府内281 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面や、行事でも、生徒も教師も一丸となって取り組むなど、雰囲気もとてもいいです。また、クラブ活動も活発で、入部率も高いです。
      女子のスカートはひざ下、靴下の色は派手でないものなど、徹底した風紀指導がありますので、普段から制服を着崩して着ている生徒などは滅多と見ません。
      特に、いじめや問題等は聞くことはありません。日頃から、生徒や教師が一丸となって取り組む行事や、クラブ活動に力も入れており、友達とのコミュニケーションもしっかりとれ、いい雰囲気だと聞いています。
      授業で、わかりづらいところがあったりすると質問などがしやすい環境だと聞いています。また、学校近辺には図書室などもあり、テスト前や勉強に使用できたり、友達同士で勉強する光景や、はなしもよく聞きます。
      多くの生徒がクラブ活動にうちこみ、各クラブの実績もあります。また、テスト前などはしっかりとした学習期間も設け、メリハリのついている雰囲気でもあります。
      例年、公立高校、私立高校など、レベルの高い高校への合格、進学率は高くなっています。懇談等でも、先生からの情報も豊富で、相談しやすい環境があります。
      暖房や冷房などの設備は整っていますが、建物自体が古くなっている箇所もあり、耐震対策等が気になるところです。
      駅からも徒歩15分程で、便利な立地にあります。
      女子も男子も現代風のブレザータイプの制服です。色も落ち着いた色で、シンプルかつ、可愛い、カッコいいデザインになっています。
      ここ近年は多国籍の生徒もいて、国際的なコミュニケーションもあります。
      通える、一番近い学校だったためで、実際入学すると、雰囲気も良く、楽しい学校であるようです。
      地方の高校へ、スポーツがしたいために進学しました。
      やりたいスポーツができる環境が整っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく制服が男女ともに良いのが自慢です。交野市内の公立中学校では一番のマンモス校ですが、みな真面目で良い生徒が多い。
      さほど制服に関しては厳しくないと思いますが、指定のブレザーなので変形とかにもしにくいし。
      少なからずグループ派閥はあるが、いじめと思われるものはないかな。
      少なからず授業に集中できない生徒はいるようですが、全体的にはまあまあ。
      働き方改革の表れか、ノークラブデーや休日クラブなしが多く、クラブ活動には力を入れていない。
      出来る生徒は塾通いしていて、そこそこの難関高校に進学するが、そうでない子との格差はある。
      市内最大のマンモス中学校ですが。校庭、体育館が狭く、クラブ活動に支障が出ている。
      田舎の学校なので治安的には普通で良い方だとおもう。
      誰が採用したのかは分からないが、とにかく男女ともに良い感じ。他校や市内の中学生のものと比べ物にならないほど完璧!
      ほぼ日本人で地元民が多いが、山の麓や田畑に住宅がおおく建ちだしたので、人口が増えている
      地元の公立中学校なので普通に進級です。中高校と充実した学生生活を送ってもらいたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      校区内には、まだまだ農地も多く、のんびりしており、学習環境も問題なく、先生方も熱心です。
      生徒はまじめな(おぼこい?)子が多く、これといったいじめの問題等はないと思います。
      まじめな子が多く、みんなクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。
      運動部は特に抜きんでた成績はないものの、まじめに熱心に取り組んでいます。
      進学実績については、大阪府立高校の内申書等の内容が変更されるため、見通しが立てにくいということがあります。
      全教室に空調設備が設置されておりますが、とくに目立った新しい設備はありません。
      京阪交野線の郡津駅から約20分ほどですが、公立中学校なので全員徒歩通学です。
      制服は、ブレザーとポロシャツです。あまりかっこはよくないかも。
      先生は熱心な方が多く、担任と副担任との連携が十分にとれているように思います。
      居住地が交野市立第二中学校の校区内であったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に真面目で大人しい子どもたちにが多いと思います。 先生方も気さくで良い先生が 多いのではないでしょうか。 交野市では 通級教室が 二中にあり他の中学校の子ども達も通えるようになっています。
      男子の髪型 ツーブロック 女子の髪型 三つ編み が校則違反なのが分からない。
      子どもが通っている時には いじめのうさわも聞いたことがありません。 保護者あてのプリントなども 届いたこともないです。
      夏休みなどには、OBなどが希望者に 勉強を教える講習会を開いていました。
      先生が たまに熱血な方がいらっしゃるので、 先生によると思います
      勉強はしっかり教えて頂いてると思います。 1年生のうちから行きたい高校にむけて、勉強方法を 指導してくださる先生もいらっしゃいました。
      単純に建物の古さです。 耐震工事や、プールの改装などもしています。
      周りには 大きい道路もなく、 住宅街の中にあります。
      男女共 白のポロシャツに ブレザーです。 スカート ズボンはチェックです。
      学年にもよりますが、 素朴な 子どもが多いです。
      公立中学校なので、選べませが 実際に入学しても 安心でした。
      隣の市の 牧野高校 と 津田高校に進学しました。
      牧野高校は私服通学ができて 体育祭や文化祭に力を入れているところが良かった。 津田高校は 校則はしっかり 厳しめです。 勉強やしつけにも力を入れています。

特になにもないので良かったと思うので、いいかな?それから今までの歴史もそのまま継続している、赤貸さんな そのまま継続している
      なにも特に無し 普通でなにもないし厳しくない だから大分よいと思う
      いじめはないからわからないとの事がある だからわからないし
      自然がいいので、クラブもなにもいいと思う。問題無しか。 ないとおもう
      時間が少ないけどトラブルなく部活動はできているわ。楽しくやっている。
      勉強はあまりやらないからきにしていないので、いいと思う。のびのびできる
      古い学校なので仕方がないので特に無し。問題無しやからいいので。
      普通の学校なので特に気になるところはないので、少しとおい
      特に気になるところはないので、少し聞いてもらえればたすかります。
      特に特徴はなくみんなの進学を頑張ってる教室だとおもうわな。そうそう個性的かなを
      通えるところではなにもないから一番かいいと思うからな、実際に入学してみたらわかるよの
      特徴はなくみんなの進学をです
    セキュリティ対策を、して、コロナ禍の対策はない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的田舎なので、厳しいというより、先生と生徒の距離が近く、部活も活発なので、楽しい中学校生活が過ごせると思います。
      校則はそれほど厳しいものがなく、比較的田舎なので、穏やかな学校だと思う。
      目立つようないじめは聞いた事はないが、ふざけ合ううちにケンカになった話しはある
      比較的田舎なので、厳しいというほどでもないが、それなりの対策は取っていたと思う
      校庭のみならず、学校のまわりをランニングするなど、顧問の先生により厳しい部活があったと思う
      地元の高校に進学する生徒が多いが、卒業後の進路は家庭環境により様々だと思う。
      比較的田舎なので、施設についてはこれといった設備はないように思う。
      比較的田舎なので、治安は良かったが、細い道が多く、周辺道路の交通料が多い
      男子も女子も制服はごく一般的で、ただ部活後、体操服のみ帰宅する生徒が多いです
      比較的田舎なので、おおらかで元気な生徒が多く、仲が良いと思います。
      地元の学校で、家から近く、他に選択肢ががなかったため入学しました。
      いくつか候補はあり悩みましたが、友人の多くが進学するため、卒業後は地元の高校へ進学しました。
      友人の多くが進学し、見学に行っても楽しそうでしたので、地元の学校に進学しました。
    緊急事態宣言が出た時は休校でした。今は手洗い、うがいの励行、マスクをつけてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校風は自由でのびのびと学校に通っています。 クラブ活動もさかんです。 先生が若いので少し経験不足を感じます
      厳しい校則はほとんどありません。行きかえりは学生服でもジャージでも可です。
      子供のまわりでほとんどいじめられている子がいるという話はでていません。
      生徒全体のレベルはそんなに高い感じはしません。宿題ももう少し多くてもよいと 思います。
      多くの生徒が何かのクラブ活動に参加しています。私の息子も卓球に熱心にとり組んでいます。
      学校の勉強だけでは足りないので学習塾に通うことが必要にかんじます。
      体育館や図書室は充実しています。グランドやテニスコートが少し狭い
      治安は交野市が良いのであんしんできます。
      男子女子共学生服はブレザーなのでカジュアルでよいと思います。
      在籍者はほとんど日本人で海外の子はほとんどいません。
      私学へ行かせるつもりはなかったので公立中学へ行かせました。小中高一貫があればと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は親身になって相談に乗ってくれる。周辺環境は落ち着いており良い。部活動は普通な感じです。生徒は楽しく通学している。
      特に厳しいと感じる部分はなく、子供からも校則について厳しいから嫌だということは聞いたことがない。
      普通の人間関係のレベルで、特別にいじめがあるとは聞いたことがない。
      目立った受験対策があるわけではなく、通常の公立中学校のレベルだと思います。
      特に指導に優れているわけでもなく、ダメといったこともなく、普通な印象です。
      進学高校にも進める生徒は何人もいるし、よくもわるくもないという印象です。
      設備は古くなっているが、他の公立学校と同じぐらいの設備はある。
      治安は良い場所にある。
      男子も女子も制服も体操服も一般的なものである。格好悪いとは思えない。
      いろんな個性のある子供がいる。
      公立で家から近く、問題のない学校であった。入学した後も違和感はなかった。
      進学校と言われる高校に進学した。
      塾に行く必要がない学校であり、子供も気にいったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      当時は落ち着いていていじめや学級崩壊ということもありませんでした。 制服はブレザーで特にモスグリーンの上着は胸にエンブレム。 娘は高校が制服が自由だったのでそのままそのブレザーを着ていました。
      とくにありません。セーターやカーディガンだけの通学が認められていませんでした。
      当時は少なかったですね。スクールカウンセラーがいたので、教室に入りにくい子は保健室やカウンセラーのいる部屋に登校していました
      これは公立だからしかたありませんが、可もなく不可もなくということですね。
      文化系クラブが少なかったのですが、途中で日本文化同好会ができました。お茶をたしなんだりしてとても楽しそうでした。
      特にこれということはありません。子どもが望む進路にできるだけ沿うように受験させてくれました。
      当時は古かったので今はどうかわかりませんが、掃除は丁寧にしていたので清潔感はありました
      かわいいです。女子はブレザーとチェックのスカートを気に入っていました。
      公立なので、、住所地にある指定校です。それ以上でも以下でもありません
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵
    • 利用していた参考書/出版書
      馬淵の指定教材
      大阪府立四條畷高校
      近くて地域一番人気高だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近年は学校が荒れることなく、いじめもないようで平和に学生生活を楽しんでいるようです。
      一般的な校則の厳しさだと思います。そもそも校則を破って目立とうといった生徒もあまりいないようです。
      子供によるといじめは見受けられないようです。そういった噂も耳に入ってきません。
      学校の平均学力はあまりよくないようですが、授業が荒れていないからか、やる気のある子はそれなりの学力をつけています。
      どの体育会系が土日もなく練習があるようです。ただ、近畿大会レベルの実力のある部活はほとんどありません。
      上位者はそれなりの高校に進学していますが、それはあくまでも塾による実力向上が実状だと思います。
      古い学校ですが、耐震補強をエアコン取り付けは完了しています。
      男子女子共に一般的な制服ですので、かわいいもかわいくないもどちらの評判も聞きません。
      学区の公立中学だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      不必要です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから生きていく中でひるような「忍耐」の精神を教えてもらったと思います。
      校則はよくわかりませんが、昔の中学よりは、だいぶん緩い感じがします。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。田舎のためか、のんびりとした環境ではないでしょうか?
      塾の自習室に友達どうして集まって勉強することがよくあります。
      部活は一生懸命に頑張っています。先生も熱心で、市内の大会では優勝できるほどになりました。
      卒業後の進路はさまざまです。また同様に、大学への進路もさまざまです。
      体育館をリニューアルして綺麗になりました。校舎の中は昔ながらの造りです。
      最寄りの駅からは遠く、特にアクセスが良い訳ではないですが、田舎の学校では普通だと思います。
      制服はブレザーですが、あまり着ていません。おしゃれな感じではないです。
      先生は、バスケットボール部の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではだいぶん怖がられているようですが、真面目で、この人ほど熱心に指導してくれる人はいないと思います。
      学校が近かったためです。
      第二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校の立地は数年前に比べて随分と自然環境は少なくなりましたが、まだ田畑が残っているのどかな地域で、先生方と生徒との信頼関係もあり、部活動もそこそこ盛んで、生徒たちは充実した中学校生活を送っているようです。
      いじめや校内暴力等のトラブルについては、とくに聞いていません。
      宿題が少ないので、家庭学習の習慣がない子は全く学習しなくなります。
      部活動は大部分の生徒が参加しており、概して熱心であると言えます。
      4月から3年生なので詳細は分かりません。レベルとしては市内公立4校のうち真ん中あたりでしょうか。
      周辺は住宅開発が近年になって進んできた近郊田園地帯で現在は、住宅のあいだに田畑が点在しています。
      制服は、濃紺のブレザーで、保護者のあいだでは、冠婚葬祭などフォーマルな場でも着用できるので好評です。
      良い意味でいろいろとユニークな先生方がたくさんいらっしゃいます。
      地元の公立中学校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      生徒が、自ら考え、学校の主人公になれるように指導されていたが、今は、管理的に生徒を取り締まる傾向が強まっている。
      日本の学校全体からみると少ない方だと思う。また、特に大きな事件も発生していない。
      比較的、丁寧に教えていると思うが、勉強が苦手で荒れていることもに対しては冷たい。
      比較的、熱心に取り組まれていると思います。ただ、生徒の主体性を伸ばす指導はあまり展開されていない。
      進路指導部や担任を中心に丁寧な指導が展開されているが、塾の力も大きい。
      市内の治安が良く、通学路に教員やボランティアの方などが立っておられ、いいと思う。
      ブレザー着用で、ごく標準的なタイプだと思います。
      一人一人の生徒を分析して、その子にあった指導を展開している教師もいるが、最近は、少しでも反抗的な態度が見られれば、学校から排除される傾向が生まれている。
      子どもが主人公の学校づくりにひかれたから
      私立高校
      クラブ活動との関連

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学年団で先生方が3年間受け持ってくださいます。だから、どの子もしっかりとみてもらえます。
      いじめはめだったことは聞いておりません。平穏に過ぎているようです。
      休み時間もお互いに教え合う姿勢があります。放課後には遅れている生徒に先生がついてくれます。
      もともと女子バスケットボール部はありませでした。それでもバスケットをしたい女子が男子に交じってやっていました。数年して女子もバスケット部ができました。
      まずはどの子も希望を受け止めてもらえます。それから今の成績とすり合わせて、合格へサポートしてくれます。
      自然の多いのんびりした環境です。治安はとてもいいと思いました。徒歩通学が条件なので校区の端っこの生徒はちょっと大変かも。
      ブレザーとチェックのスカートまたはズボン。女子もズボンの選択可能です。
      手のあいた先生が授業中も校内を循環して、フォローに入っていただけます。スクールカウンセラーの先生もおられるので保護者も相談ができました。
      特にありません。公立なので。
      四條畷高校
      文理学科に惹かれたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活もしっかりと出来て、担任の先生だけでなくいろいろな先生に指導してもらえている。
      特に目立ついじめはないと思う。基本的におとなしい生徒が多く、田舎の子供という感じです。
      全体的に、レベルが同じくらいの生徒が多いように感じる。学校だけでなく、学習塾も必要な感じがする。
      ごくごく普通の学校で、強い部活はあまりないように思う。しかしながら、部活動自体はまじめにやっている。
      全体的に、レベルが同じくらいの生徒が多いように感じる。学校の学習だけでなく、学習塾の利用が必要に感じる。
      体育館の改修工事も行い、不備がある点はメンテナンスをしていただいてるように思う。
      アクセスは、京阪の支線なので、あまりよくはない。特に市内に出るのは、乗換が多いので面倒である。
      学生ズボンが、9000円というのを聞いてびっくりしました。制服は高いが、私服よりもマシかと思います。
      熱心な先生が多く、少し指導が行き過ぎると思う保護者もいるかもしれないが、基本的にまじめで一生懸命にやってくれていると思う。
      地元の中学校で、公立に行きたかった。
      啓光学園
      私立に行きたかった。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のどかな環境で、いじめのような問題も無く、先生と生徒の仲も良いので楽しい学校生活が送れろと思います。
      校則はそれほど厳しいものはなく、比較的のどかな地域なので、のびのび学校生活が送れると思います。
      いじめが問題になった事は無かったと思います。先生とも仲良く、楽しく学校生活が送れたと思います。
      他校に比べて学習環境が良かったのか悪かったのか、わかりませんが、希望校に進むことができたので、結果的に良かったんだと思います?
      部活に入ってない子供さんが多いと聞いたことがあり、あまり活発ではないような気がします。
      地元の高校に進学する生徒が多いので、進学実績はさほど良くないような気がします。
      生徒の人数からすれば、校庭や体育館は少し狭いような気がします。
      のどかな環境なので治安は良いと思います。ただ、中学校近くの交通量が多いような気がします。
      男女ともにごく一般的な制服なので、これといった特徴はありません。
      家からも近いので、他に考える中学もなく、自然に入学しました。
      地元の交野高校に進学しました。
      地元の高校なので、同じ中学から進学する生徒も多く、安心して通えるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いレベルだと思うが多少の不安要素があるように思えるが、目立つようなトラブルもなく子供も毎日楽しく通えているので総合的に良い学校だと思える。
      生徒の事を考えた校則であるとともに見る限りきちんと守れている生徒が多いように思えるし親も安心できる校則だと思う
      ないように思えるがやはり先生や親の見えない、気づかない、知らない所での事があるのかは不安に思える部分がある。
      助け合いながら勉強出来てるしテスト前には友達同士で集まり真剣に勉強出来ている事はとても良いことだと思える
      みんな元気に活発に活動出来ているように思える。顧問の先生の指導もきちんと出来ているように思える。
      先生と生徒と親がしっかり話し合えるように学校側がきちんとしてくれているのはとてもありがたく安心できる
      安全性、安心性があるし学校全体の設備がきちんと整っているので生徒も親もとても安心できるように思える。
      治安がよいかどうかは多少の不安や疑問があるが見ている限りでは親も子供も安心していられるように思える。
      一般的で馴染みやすい
      学区だからということと子供は私立にはいきたがらないためもあり、子供の意見を尊重してあげ伸び伸びと育てるのが我が家の方針のため。

生徒と先生の距離が近く、体育祭などに積極的に取り組んでいます 学習面でも補修などもあり、成績によってクラス分けがある教科もあります
      登校日は基本的に制服を着用など規則がありますが通常はそんなに厳しくはない
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない 小さなうちに子供や保護者が先生に相談して対応してくれているのかもしれない
      コロナのせいで浮き出てきたオンラインの問題が進みが悪いです 夏休みなどにたまに希望者のみ補修のようなものがある
      部活は毎週月曜は休みで、土日もどちらかは休みです テスト前一週間前から休みになります あまりどの部活も強豪とは言われてない気がします
      進路の話は具体的にはわかりません どの高校への合格者が多いとか、卒業後の進路が進学か就職かの割合なども聞いたことがないので不明です
      普通の教室以外にまだクーラーが設置されていない教室があります どの部屋で勉強するにも快適な環境を作ってほしいです
      駅からは遠めです 山のほうから通う生徒もいるので場所によっては自転車が必要なくらいの距離の生徒もいます
      制服は女子も男子もブレザーで女子はスカートとズボンが選べます 色が濃い目なので透けずに済むし、まあ普通な感じです
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いです 塾に通っている生徒も多いです
      通える地域の中で一番家に近く、小学校からの友達もほぼその中学に行くので そこに決めた
    オンライン授業はなかったが、ようやくオンライン授業ができる?ようにタブレットが用意された。 教室の換気や、消毒など対応がとられている

当たり前ですが、人気のある先生もいれば、そうではない先生もいるようで、ごく普通の中学校です。いじめの話は聞かないのでそれだけでも安心かと。
      良くも悪くも普通の中学のようです。他校と比べてもとくに違いはありません。
      子供に聞いた限りでは、特に、いじめのようなことはありません。
      読書は好きな方なんですが、学校の図書の話はあまり聞きません。
      和気あいあいと楽しんでいるようですが、これは他校に比べ人数が少ないのが問題だと聞いています。
      進学校に進むような人もわずかにいますが、交野高校に進学する学生が多いと思います。
      特にこれが問題といったようなことは聞いていませんが全体的に古いように思います。
      悪いはなしも稀に聞きますが、基本的に田舎で治安には問題はありません。
      ごくごく、一般的のもので、特別かわったものではありません。
      たいていの学生は塾通いで、一生懸命頑張っているまじめな生徒が多いと思います。
      家から近く、小学校とうじの友達も、行くというので選びました。
    今月には、議題を与えられ、ZOOMを使って「サミット」を行うそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ましな方かもしれないものの、意味の分からない校則が多い。仮にその校則がなければどうなるというのか?
      和気あいあいとして楽しく学んでいるようでそういった意味ではいいかと。
      いい仲間に恵まれているようです。ただ人数が少なく同好会になりかねないようです。
      学力という意味ではあまり期待はできません。個人的に対応していくしかないと思っています。
      まぁ公立ではこういったものだろう。特別可もなく不可もなしです。
      田舎の学校なので基本的には安全だと思っています。それでも不審者情報はでますが。
      そもそも必要なのかどうか?わかりませんが、どこも似たり寄ったりかと。
      数人ですがハーフの人もいるようですが、特別どうといったことはありません。
      通学に便利だったことと、小学学校の仲の良い友人たちが志望したため。