みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 河内磐船駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(18) 大阪府内165 / 509校中

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の先生がすごく面白いです。ボケてくれたら生徒を笑わして
      くれます。トイレが臭いですがそれ以外は、いい学校だと思います。
      髪型は2ブロック禁止です。
      制服の中のシャツや靴下は、色の指定があります。
      ごく普通の公立中学校の校則だと思います。
      僕が思う限りはいじめは全くないです。
      皆仲良くワイワイ楽しんでます。
      普通と言ったところですかね。
      タブレット授業を導入しているので授業は、しやすいと思います。
      クラブは、スポーツが多いです。あまり実績は無いと思います。
      ただ卓球が強いイメージがあります。
      ごく普通の学力レベルだと思います。
      ちらほら頭の良い生徒がいるくらいですかね。
      運動場は、すごく広いです。休み時間になるとみんな外で
      遊んでいます。図書室や体育館は普通の学校といった感じです。
      ただトイレがすごく臭いです。本当に臭いこれだけが学校の
      欠点です。
      治安はいいと思います。ただ1年に何回か不審者の情報が入ります。
      特に事件などが無いので大丈夫かと。
      制服は女子と男子同じ柄ですシャツもセーターも同じスカートと
      ズボンの違いくらいです。可愛くも無いしカッコよくも無い
      ダサいと思います。
      陽気な生徒が多いです。女子たちも陽気でよく男子と話したり
      してます。
      校区だった為
      岩船小学校、私市小学校、藤が尾小学校の生徒は、ほとんど
      四中に通うと思います。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      四中の勉強面や生活面に関しては申し分ないと思われます。数年前とは比べものにならないです。私立を考えなくても良いのでは?
      娘が毎日楽しく学校に通っています。いじめの少なさと、先生たちがとても元気でつも声かけをしてくれているようで、数年前の四中とは比べものにならないくらい良い学校です。
      特に近所でもいじめがあるという話は全く聞いたことがありません。
      英語教育に力を入れています。英語の先生がとても有名らしく、いろんな学校から頻繁に英語の見学に来るみたいです。娘も英語が大好きになりました。参観で授業を拝見しましたが、私の頃の英語と全く異なり生徒も先生も日本語を一言も喋っていないことと、テレビを使った早い展開の授業にビックリしました。とても印象的でした。
      ソフトボールと陸上部が強いと噂で聞く程度です。詳しいことはわかりませんが、活躍しているのでしょう。
      学力も市内で一番高いのではないでしょうか? 近所の噂ではそのような話をよく耳にします。
      入学式でしか入ったことがないですが、ごくごく普通の体育館かと思います。図書館も、普通と思います。
      四中前の道路に横断歩道がなく、子どもたちは車のタイミングをみはからって渡っています。事故をしなければ良いのですが。。
      地域の中学校でそのまま入学させました。とくに私立は考えていなかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生達がしっかりと指導してくれている。授業は他校の参考になるようで、海外からの視察が来る事がある。 生徒達は落ち着いていて、安心して通学させられる。
      制服着用は必須ですが、体操服での通学もok。特別に厳しい校則でも無いので、生活はしやすいと思います。
      いじめの発生は無い様に見えます。いじめの話も聞かないので、特には無かった様です。
      朝に読書の時間があって、各自好きな本を読む時間があります。国語力を鍛える事で、理解力を高める様にされています。
      特別に強い部がある訳ではありませんが、中学校では珍しくラグビー部があります。
      進学校では無いです。地元の公立高校に入学する生徒が殆どです。
      築40年になるので、トイレの水回りが古くて改修が必要ですが、なかなか実現出来ないまま放置されています。
      駅から遠いので、少し不便です。治安は良いです。
      一般的な物なので、特に可もなく不可もなしです。お下がりを共有する運用をPTAでやっていて、助かってました。
      日本人が殆どです。学年に1人ぐらいは他国籍の子もいます。
      地元の公立で指定校だったので、この学校に行きました。小学校から、ずっと一緒にいる同級生が多いので安心できた。
      学力に合わせて行ける高校に入った

特に問題があるとか聞いた事が無いので普通の学校ではないでしょうか。ご心配されなくても大丈夫かと思います。
      特に何も聞かないので5の評価としました。ご心配されなくても大丈夫かと思います。
      特に何も聞いた事が無いので大丈夫です。ご心配されなくても大丈夫です。
      特に何も聞こえてこないのでご心配されなくても大丈夫かと思います。
      特に何も聞こえてこないので、ご心配をされなくても大丈夫かと思います。
      特に何も聞こえてこないのでご心配をされなくても大丈夫かと思います。
      特に何も聞こえてこないので5評価にしました。大丈夫かと思います。
      治安も悪くないので教育には良い所だと思います。
      悪くはないのですが男子はブレザーなので、学ランの方がよいかと4評価にしました。
      真面目で特に問題ないかと思います。
      地元で一番近い事が一番の決め手であります。近い方が、良いですしね。
      大阪市内の公立高校に進学しました。
      国立大学を目指しているので国立大学に合格実績の高い高校にしました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不登校にもならず、部活も頑張っているし楽しく学校生活送れている様なので良いかと思います もう少し勉強してくれるともっと嬉しいです 以上です
      靴、靴下、カバン指定 色が決まっているので他の中学校より校則が厳しいと思う
      特に目立ったイジメはない様に思う、先生が教室によくいてるらしい
      特にうるさくする生徒が居る様でもなく静かに勉強がでかきる様です
      楽しく部活には一生懸命取り組んでいます。 仲間とも仲良くしてる様です
      テストの平均点がいつもたかいように思うので、学力は高い様に思う
      建物自体がわりと年数がたっているのか、もう少しきれいだと良いかと思います
      家からは徒歩で15分弱でもう少し近いと良いかと思います 駅からは徒歩で5?10分ほどです
      特に一般的なブレザーとスカートです 冬のジャンパーがもう少し軽いといいかな
      勉強にクラブに頑張っている生徒が多い様に思います 特に中3生はおだやかな子が多い様なので このまま無事卒業できればと思います
      地元の中学校なので志望動機等はとくにありません 他私立に行く予定もありませんでした
    給食の時に、机のまえに飛沫が飛ばないようについたてのような物が1人ずつに支給された

グラウンドが広いので、休み時間に外で遊ぶ子どもが多く健康的。可もなく不可もないので、総合的に4くらい。
      靴の色は白色と決まっているが、ワンポイントや靴紐の色は色があってもOK。厳しい感じはしない。
      本当にいじめのない学校だと思います。実際のところはわかりませんが、聞いたことはない。
      可もなく不可もなく。しっかりと勉強できる環境のように思います。
      部活動の種類は少ないように思います。厳しくもないが甘やかしている様子もない。
      レベルの高い高校に進学する子どももいるが、かなり低いレベルの高校に進学する子どももいる。
      立地が良く、グラウンドは広いと思う。校内の施設は標準だと思う。
      校区からすれば、ちょうど真ん中あたりなので不便ではない。土地柄、山手の子どもには自転車通学が許可されている。
      お世辞にもかわいいとは言えないが、標準的だと思う。冬は寒いので、もっと厚手の上着があればいいと思う。
      ほぼ日本人。少しやんちゃな子どもが多いようには感じるが、みんな仲が良い。
      公立中学校なので、小学校を卒業したらそのまま公立中学校に進学した。
      地元の公立高校に進学。
      子どもの成績と通学のしやすさで選びました。大学への進学状況も重要ポイントでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      左記ほど同じになりますが、子供は休まず学校に行けてるのでこの点数にしましたが、私自身は、学校の事をあまり知らなくて申し訳ないです
      他の中学の校則がどれほどなのかわからないので、三点をつけました。校則違反をしている子をみかけたことはありません。
      子供の話やお友達のお母さんからも、いじめの話とかは聞いたことはありません
      どうしても、全て学校に任せられず、学習塾に通っているのでよく分かりません
      じぶんの子がクラブに所属していないので分からないですが、お友達は頑張っているみたいです
      進学率はたかいので、第一志望に落ちた子も、きちんと違うところに合格してるそうです
      私の仕事が忙しく、あまり学校の行事ごとに参加できていないので、よくわからなく三点にしましたが、子供は満足して学校に通っています
      家からも近く、寄り道して心配になるようなおみせはありません。
      普通に学生らしい制服で、リーズナブルで、とくに問題はありません。
      ゲームが好きで、知っているお母さんにはちゃんと挨拶をしてくれる、子供らしい感じで交換が持てます
      小学こうから、ほとんどがこの中学進学だったので、何も考えず当たり前のように進学しました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の指導も個別に対応しており,倶楽部でも熱心な指導があった.また規律も確りと教えてもらったと感じております
      多少のケンカはありましたが陰湿ないじめは無かったとの認識です.登校拒否の生徒が一部いた様です
      自然な環境に囲まれ伸び伸びと自習やクラブ活動に取組める環境であり,仲間意識もあり非常に切磋琢磨できる環境であった
      サッカー部が当時なかったので地元クラブに入りました.文武両道を心掛け希望高校に進学できました
      大半は高校へ進学し,倶楽部活動と通じて体育会系へ進む人や勉強を伸ばし関関同立へ進学する人も多い
      校庭は多少狭く建物も少し古いがクーラーもあり比較的環境は良いでしょう
      周囲は自然が多く京阪電車やJRへのアクセス及び交通の便も良いです
      特に派手でもなくダサくもなく問題ないレベルであったと考えます
      個性的な先生もいますが父兄と一体となって学校及び生徒をよくしようと努力してます
      地域的な問題もあり特に動機はありません
      進学校であると考えます
      サッカークラブもあり学問にも力を入れている為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方が熱心で参観などでは授業も落ち着いていました。子供達も自主性と協調性をもって行事などに取り組んでいました。
      イジメを耳にしたことも少なく、田舎の割とのんびりした学校でした。
      学習環境としては定期テスト前に教室を解放して塾などに行ってない子供達の為に先生がプリントを用意して希望者が残って勉強する環境を作ってほしいと提案した所、実現しました。
      クラブ活動が活発な学校だと思います。成績も良いクラブが多かったです。
      希望の進路へ進みましたが、先生が一人一人熱心に進路の相談に乗ってもらえてたかはわかりません。
      グラウンドは広くて良かったが、体育館が一つで多数のクラブで使っていた為、不便でした。
      近くにJRと京阪の駅があって便利で、学校の周りは田んぼや住宅地で環境は良かったです。
      学ランやブレザーではなく、ポロシャツにセーターやジャンパーとゆう動きやすい制服で良かったです。
      顧問の先生によって、クラブ活動に当たり外れがあります。熱心な先生の下だととても充実したクラブ生活がおくれましたが、そうでない先生の下で辞めて行く子供達も多かった。
      家からも近く、環境も良かったので。
      枚方津田高校
      家からも近く、通いやすかったので。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えて、特段悪い点も見当たらず、どちらでもないという評価もあったため、最高評価には至らなかった。
      問題があると思える点がないため、良いと考えて答えております。
      いじめがあったという情報は特になかったため、但し、実際のところは、こちらに情報が入ってないだけかもしれないため
      特段、良い点も悪い点も見当たらなかったため、このような評価となった。
      それなりに結果を出していたり、活発に活動しているのが、子供達からの情報でうかがい知れたため
      上を見れば良いところへ進学している。また、下を見ればそれなりな結果がうかがいしれるとかんじたからうかがいしれるとかんじたから
      創立から年数がたっている割には、設備が大事に使われているのではないかと感じたから
      前に交通量が多い道路があるてんを、事故などのリスクが高くなるのではとの観点から
      特段、良い点も悪い点もみあたらないため!どちらでもないと評価せざるを得なかった。
      熱心な先生もおり、部活動も活発な印象を受けている。生徒の雰囲気も良い印象を抱いている。
      地元の公立校や私立有名校に進学した。
      地元への進学を希望していたため、また、もう一方は、部活動の推薦で私立に進学した。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にいい学校だとおもいました。
      校則も不満はないかなと思う。
      図書室も充実してるしいいとおもいました。
      特にスカートを折っててもなにもいわれないし、切ってる人もいました。
      目立ったものはありませんが陰口や過度ないじりはあります。まあいじめアンケートなどがあるので大丈夫だと思います。
      私たちの意見を尊重してアドバイスなどを送ってくれてすごく参考になります。
      数2でも入試問題などをやってくれます。
      陸部やソフト部強いと思う。 バトミントン部も強いとおもいます。
      平均ぐらいだと思います。でもクラスに2人は頭いい人がいる!!
      トイレが臭いですがそれ以外は普通だと思います。図書室は毎月新着図書がはいってくる
      よく不審者情報がありました。
      アクセスは少し駅から遠いかなと思う
      よくダサいって学校の女子たちは言ってるけど私は結構好きです
      陰と陽で別れてるクラスとそうでないクラスがあり、基本的にみんな挨拶などはしっかりしてると思う。
      なんとなく。
      行ってみて良かったなとはおもう。
      優しい人が多い。
      高校進学
      入りたい部活があったからです。他の理由はとくにありません。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何よりもこどもが楽しんで学校に通えている。先生たちや周りの環境、自然が沢山ある交野の良い学校だと思う。
      ゆるすぎずキツすぎず子供も特に苦痛に思っていないみたいだから
      子供3人通ったがイジメがあるとあまり聞いたことが無いようだから
      長期の休みには学校で勉強できるよう解放していて先生が教えてくれる
      顧問の先生、担任の先生がそれぞれの立ち位置から応援してくれている
      特に高校行かずに、働く事が多いなどあまり聞いたことが無いから
      やはり古くなってくるとトイレが少し臭うので改装した方いいのでは
      特に大きな事件とかはあまり聞かない、十分徒歩圏内で余裕を持って通える
      上着はポロシャツで洗濯も気にせず洗えるし動くのも楽だから良い
      みんな頑張って部活に励んでました。先生たちのサポートが大きい
    マスクの徹底、アプリでの感染者の報告、外で出来ることはなるべく外で

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、バランスの取れた学校だと感じます。強みは部活動への注力の姿勢でしょうか。逆に弱みは、一般的な公立中学校であるという点でしょうか?
      校則はあるものの、あまり細かい点には触れる事もなく、ある意味で自由奔放であり、評価できる。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。目立った不良のような少年少女もいないと聞いています。
      今年はコロナで新年度がスタートしましたが、オンラインでの学習には全体的に見劣りを感じます。対面授業となっても、標準的だとおもいます。
      バドミントン部に所属していますが、担当の先生の熱心さには感服しますし、事実結果も残しています。ただ、熱心さ故にそこまでするか?との声も聞こえます。
      正直に、可もなく不可もないといった感じです。進学の実績からも他校と比べて遜色はないでしょう。
      老朽化は進んでいると思います。ただこれは、公立の小中学校ではいたしかたないと思います。
      隣には、交野消防局があり通学路にも街灯があります。子供の足で徒歩20分は、ギリギリのラインだと感じます。
      好みは人それぞれだと思います。個人的には、可愛いくもなくださくもなく、中間点です。
      勉強と部活動を両立している生徒が多いと思います。文武両道、中学生には必要なことだと思います。
      特にはありませんが、公立では学区内であるため自然に決まりました。志望動機はありません。
    入学当初からコロナ体勢でした。全体的には、課題等の宿題は出たものの、オンラインでの学習には届きませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題がある学校でもなく、熱心な先生がいるわけでもなく、悪い先生がいるわけでもなく、すべてが普通。
      毎日校長先生と生活指導の先生が門の前に立ち挨拶運動をしながら生徒の服装をチェックしてるので、乱れている子は少なくて良かったと思う。
      特にいじめを聞いたことがない。子供からも聞いたことがない。もしかしたらあったのかもしれませんが。
      先生が熱心な方が少なかった。進学の指導もあまりなく塾に頼ってしまった。
      あまり良い成績をおさめる部活動は特になく、まあほどほどに体を動かせる程度の部活が多かった。
      塾に行ってる子が良い進学先で、塾に行ってない子があまり良い学校に進学できないという状況だった
      学校自体は新しい方なので、汚くはないが、あまり掃除が行き届いてるとは思えないような校舎だった
      駅から近いのと、バス停にも近くて便利なところなあった。学校行事の後に仕事に戻る時なども駅が近いので助かった
      昔から全く変わっておらず、シャツはポロシャツだったが、伸びてきて、色も黒ずみやすくだらしなく見える。 ブレザーではなくて、ブルゾンだったので、これもだらしなく見える。
      公立だったので、そこが住んでいる地域の指定されている学校だった為。私学は考えていなかったため。
      隣の市の枚方高校の普通科にに進学しました。
      そこも可もなく不可もなくの学校だった。子供にとってはおとなしい子が多くてつまらなかったとは言ってましたが、親にとっては良い学校でした。
    卒業した時にコロナはなかったので、何も答えることはありません。

際立って良い特徴もなく、しかし、悪いところもなく、ごく普通の中学校です。学生と先生の距離は近く、全体的に和気あいあいとしてる感じです。
      特に素行が悪い人は特はいないが、厳しい校則がある感じでもない。
      いじめがあったということは一度も聞いたことがないです。ただ本当にないかはわからないので4点にしました。
      特に際立って環境が良いというわけでもなく、普通だと思います。 みんな仲良は良いので、協力し合える環境ではあります。
      スローガンはないですが、クラブ活動はまじめに取り組んでいる感じです。コロナの影響であまり活動できないようになっているようです
      卒業後はごく普通に私立、公立に進学されております。それほど有名高校に進んだという話も聞かないです。レベルの低い高校にも進んでいないようです。
      特に新しいことはないのですが、あるべきものはあるという感じです。
      治安はよく、周りは田畑で、環境は良いですが、最寄りの駅からは12、3分ぐらいです
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。購入店は指定されていたので、オリジナリティは出せないです
      自宅から一番近い学校であり、小学校からの友達も同じ中学校に入学するため選択しました。選択は間違っていなかったです。
      卒業後、地元で一番偏差値が高い公立高校を受験しましたが不合格で、第二希望の私学に進学しました
      子供が行きたい高校を選びました。コロナでいろいろと不便な環境になってしまっていますが、学業も部活も活発に行われております
    卒業しているので、新型コロナウイルスに対する中学校の取り組みはわからないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力は全国的、府内でもほぼ平均。真面目な生徒が多いなか、やんちゃな生徒が少数。規則を守らないと強制的に帰宅させられ、校門まで来ても、登校させてもらえない。他の生徒に迷惑が掛かるからだとか。義務教育なのに、これは正しい処置なのか、保護者としては疑問が残ります。
      ヘアスタイル、男子ツーブロック禁止ですが、特にとがめられず、アシメも普通にいます。
      特にひどくはないが、一部の生徒が時々揉めていると聞きました。
      補習は自主性に任せ、あまり特別に指導してるようには感じません。
      どのクラブも泣かず飛ばず、実績は大したことないと思います。さほど熱心に指導してるようにも思いません。顧問も、経歴外(学生時代してたスポーツと違うクラブ)で、指導ができないみたい。
      在学中のため、この点についてはわかりません。学力が、他と比べても平均なので、叶うと思いますが。
      いたって普通の、公立中学校の施設だと思います。田舎なので、運動場は広いでしょう。
      ダサいなりに、可愛くしようと努力してるのはわかりますが、よけいダサくなってるやんちゃな女子たち。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自由というか、のびのびというか。あまり干渉されない学校で、親としてはも物足りない学校です。やんちゃな子が一定数いるので、それ以外は放置といったイメージです。
      とてもダサい。男子も女子も体操服もダサい。ダサいの一言。特にうるさくは言われない。
      娘はいじめられていた。担任にも相談したが、HRが開催されただけで何も解決せず、娘は諦めていた。
      特に何もサポートなど無かった。お勉強に興味のある友達もいなかったので、母が家庭教師をしてサポートした。
      上の子はテニス部に入っていたが、休みがちになってもなにもなく、そのまま幽霊部員となった。
      お勉強に興味がある子が少ない。楽しく過ごしてその時のレベルに合わせて進学するかんじ
      全体的に古い。古くて汚い。とにかく古くて汚いので、トイレが辛い
      見晴らしの良いのどかなところ。駅からは恐ろしく遠い
      女子はズボンもスカートもOKでしたが、ズボンの子はみたことがない。
      今行ってるこたちは知らないので、まったくわからないです。普通じゃないでしょうか
      自宅から一番近くて、小学校の同級生も、みな同じ中学でしたので。
      2人とも、通学しやすい、公立の普通科高校に進学しました。
      駅から近くて、乗り換えのない、通いやすいところで、偏差値が丁度なところ。
    知りません。卒業後の情報はありません。下の子の卒業式は保護者不参加で行われました

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は生まれつき字が遅かったり汚かったりするのですが、その旨を伝えたはずなのに国語の教師が字が遅いから評価を1にしたり字が汚いからテストの点数を減らされたりしました。
      【これから入学する人へ】
      今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません。もしそれでも進学するとなった場合は次のことをすることを推奨します。
      ・あまり面倒くさいことにはかかわらない、ただし仲間は作っておこう
      ・廊下には出ない
      ・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
      ・最悪学校を休む
      ・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
      以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
      伝統的なものが多いですが一般的な校則でいいと思います。特に不満はございません。
      お金のない家への貧乏イジリや無視などの陰湿ないじめが多いです。先生はしっかりと対応してくださるので困ったら先生に言いましょう。
      学習は積極的に先生方がサポートしてくださります。ご安心ください。
      クラブは多少悪口の言い合いなどがございますが大会の期間になるとみんながまとまっていいと思います。
      進学実績についてはあまりわかりません。学力レベルは高いです。
      施設は充実してます。トイレはちょっと臭いです。それ以外は完璧です。
      アクセスはいいですが遠くても自転車などで通えない場合がございますのでご注意を。
      ジャンバー等が暖かい素材でできていて満足しています。学校の一番いいところかもしれません。
      友達と同じところが良かったため、いきました。行ったのが間違いでしたが。