みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  柏田中学校   >>  口コミ

柏田中学校
(かしたちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / JR長瀬駅 /公立 / 共学

柏田中学校 口コミ

(14) 大阪府内372 / 509校中

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体で見ても生徒の数は年々減少していて非常に少ないですが、サッカー選手、野球選手、警察官、歌手、イラストレーター、シンガーソングライター、YouTuberと将来有望な生徒がたくさんいます。
      ですが教師と生徒の間で問題が多発するので覚悟しましょう。
      校則は至って普通です。
      ただ身だしなみにはうるさいです。
      いじめはありません。
      生徒同士は仲が良いです。
      教師は放ったらかしです。学校に来ないことも多々あります。
      まとめたプリントが配布され、それに取り組むだけの授業が多いです。
      顧問が来ないクラブがあります。
      ほとんどのクラブは普通ですので楽しむ、学ぶという姿勢で打ち込めると思います。
      努力次第で何ともなります。
      毎年数人は名門校に進学しているようです。
      並みの中学校より少し下かもしれません。
      図書室も体育館も小学校と変わりません。
      夏は暑くて冬は寒い、冷房や暖房も効きが悪いです。
      制服が変わりますが、正直変に力を入れて空回りしてる感が否めません。
      中学校の制服ならそこまで気にならないでしょう。
      そこに学校があったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      総合評価は良いと思いますが、夏休みに勉強を見てくれているが、ほとんど勉強が出来ている生徒しか来ないのが現状である。勉強が苦手な生徒を如何に学習させるかは各学校の課題ではないか。
      不登校の生徒が今も存在しています。一概にいじめが原因では無いようだが、生徒のメンタル等が低下しているのが現状ではないか。
      塾に通っている生徒と通っていない生徒の成績が著しく違う。通っていない生徒の成績を上げるのかは生徒と先生しだい。
      養豚場が近くにあるので、冬場と夏場はエアコンが設置されているので快適であるが、校舎が古い。
      徒歩で約20分ですが教科書と資料の多さでリュックと手提げカバンで通学しているが、通学だけで疲れます。
      普通の学生服であり、体操服での登下校はOKである。
      進学に対しては一生懸命して頂いています。ただ、成績に対して100%合格する学校を受験させる傾向がある。
      将来なりたい職業への近道
      YOU個別塾
      進研ゼミの資料
      5教科全てに全力を上げている
      就職
      事務仕事がしたかった

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの景色は良くないが、学校自体はとても明るく楽しい学校だと思います。行事なども全力で盛り上がる学校だと思います!
      たまにスカートチェックされますが、基本的に短すぎなければ何も言われないです。化粧は女の先生だとバレることがあるので注意です。髪型はよっぽど派手な髪型をして行かなければ大丈夫です。
      いじめは無いですね。みんな仲良いので心配ないと思います。満足です
      分からないことを大切にする学校なので分からなければ友達や先生などが教えてくれます。
      文化部が少ないなぁ、と思います。特別活躍した試合はないですが皆一生懸命で凄く頑張っています。特にバスケ部はキラキラしてますね。
      これは自分の努力次第です。どちらかと言えば学力は低いです。ですが、努力すれば天王寺でもどこでも行けると思います。
      体育館は夏はとても暑いですが、それ以外は特に不満はありません。教室にはエアコンが2台あります
      工場がとても多く、授業中にも作業の音が聞こえたりします。豚小屋があるせいか、たまに匂いがします。
      セーラー、学ランからブレザーに変わりましたが、どちらとも可愛いと思います。
      韓国にルーツのある人がとても多いです。
      通える地域の中でここの学校が1番近くにあったからです。それ以外の理由はないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱血先生や、若くて熱い先生方が、とても良く子供たちを見て下さり、地域の保育園や小学校の先生方やPTAとも連携を組み、共通行事やテーマを掲げ、大人も頑張っている良い学校です。2人の子供達も学校の行事を楽しみながら無事卒業しました。
      とにかく、時間にも身だしなみにも厳しく、生徒もそれが体感できていて、しっかりルールが守れる子になれたように思います!
      本当にごく1部にあるようでしたが、先生方の目がよく行き届いており、何かあると直ぐ教育委員会からも先生が派遣され、保護者としては安心でした。
      理解度や、レベルに応じた、本人希望制(父母承諾の上)の独自のグループわけで、各教科グループにしてくれて、良かったと思います。
      バスケ部が強く、有名ですが、ほかのクラブも健全運営で、うちの子も、そのお友達も学生らしい生活が送れていました。
      有名校や、レベルの高い学校へは、やはり塾なしでは不可能なレベルではないかと思われます。でも天王寺高校に進学された方もチラホラいてるそうです。
      校舎は古いながらも、改築出来るところから順次改装しているので、不便も不潔感もなく、お手洗いも明るく綺麗です。
      ふつう。ごくごく普通のセーラー服でノーマル。でもそれでいいんじゃないですかねー。
      地域だったから。
      花園高等学校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒のことを考えて熱心に向き合ってくれる印象があります。
      小中一貫教育も掲げているので、小学6年生が月1回中学登校があってなじめるような環境になっているのがよい。
      他の中学校と同じような校則だが、校則を破るような行動をみんなが起こしていないので、現状維持で問題ないと思います
      特に目立ったいじめの話は聞かないが、2から3人ぐらい登校拒否をしている子がいる。いじめが原因は不明。どちらかというと陽気な子が多いのでいじめも少ないかと思います
      他の学校に比べて学力がかなり低く感じる。コロナ渦で授業が滞っている原因もあるが、定期テストの平均点が悪いので、受験等でかなり不安・心配になる。
      7割程度の子が部活動をしている。残りは中学校にやりたい部活がなくて、クラブチームのほうに入部している子もいる(サッカーなどは部活にないから)
      学校側も部活として認めてくれている
      定期テストの平均点が低いため、全体的に学力が低めなので進学校に行く子が少ないように見受けられる。できる子は少ない。
      若干古い感じがする。体育館は床が全面改装されたが、3Fにあるため、夏は直射日光が当たり、サウナ状態になる。災害時の避難場所などにも指定されるので早く空調設備をつけることを望む。
      教室が多く空きがあるのに、1年生は4Fの教室まで階段で上り下りしないといけない。
      衣摺加美北駅から徒歩7分ぐらいで来れる。ただし、周りに豚舎があり、臭くカラスが多くくるので糞などが多いのが嫌
      ブレザーですが、制服の上着はほとんど着ないのでもったいない。
      上着の代わりにウインドブレーカーが用意されているので、冬はみんなそれを着ている
      勉強と部活両方を頑張っている生徒が多いです。塾通いもしている生徒も多いので
      あまり外で遊んでいるような中学生は見当たりません。
    徹底はされているようですが、先生方も感染が増えてしまい、授業が午前中などに切り替えたりされてしまったことがありました。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      総合的にはいいと思いますし、体育祭や文化祭なども盛り上がります。生徒と先生の関係はそれぞれバラバラで仲がいい人もいれば、嫌いという人もいます。色々ありますが楽しいです。
      校則は至って普通だと思います。スカートは折っていたら注意される程度でメイクをしている生徒は落とせと言われています。1度カラコンやその他のメイクをしてきている子が先生に注意されていて少しやりすぎなのでは?とは思いました。その子にとって自分の素の姿はコンプレックスかもしれないのにそこまでする理由が分かりません。ネイルなどは他の生徒を引っ掻いてしまったりすると危ないので理解できますが、髪を巻いたりメイクをするのは誰にも被害はありません。殆どの学校の校則としてそうだとは思いますが、してはいけない理由
      を話してもらわないと納得できない。
      多少喧嘩などはありますが、いじめは聞かないし私の学年は男女共に仲良く、良い学年です。はっいりいって楽しいです!
      勉強は至って普通でそれなりに話を聞いていれば分かります。強化にもよりますがわかりやすいです。数学は女の先生と男の先生がいますが女の先生の方は分かりにくいです。どの教科もグループ班で勉強することが多いです。補習はあまり聞かないです。
      バド部・バレー部・サッカー部などがなく、部活は少ないと思います。元はあったらしいですが、今は生徒も少ないので納得。バスケ部はしっかりしていて活気もあります。あまり他の部活の大会実績は聞きません。文化部は美術部と吹奏楽部がありますが美術部はダラダラしていてあまり良い印象はないです。吹奏楽部も活気があります。
      結構悪めだと思います。まだ在校生で進学について話してないので分かりませんが先輩たちはだいたい偏差値40~くらいの高校に通っています。学力は低いです。
      体育館は広々していて綺麗。図書室も沢山本があって綺麗にされています。校庭は広いですが近くに養豚場があるのでかなり臭います。ですが、教室には必ずエアコンがあるのでコロナの換気を関係なくすると普通に快適です。トイレは昔から変わっていない感じだと思います。綺麗では無いです。ですが教員のトイレと1部のトイレは綺麗です。校舎は普通ですね。
      治安は良くないというイメージですが、個人的には普通です。東大阪なので工場がとにかく多いです。どこ見ても工場です。駅は近くにあるしスーパーも服屋もありカフェなどもあるので充実しているとは思います。
      制服は上下紺色で、中はシャツです。リボンはありません。入学時にスラックスかスカートか選べて靴や鞄の指定はありません。正直リボンやネクタイがないと華がないように感じます。生地的には乾きやすく楽です。
      優しくて明るいですね。人にもよりますが校則破っている人はかなり多いと思います。
      地域的にこの学校で、受験はするつもり無かったので自然とこの学校になりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはり私の子供はバスケットボールを初めてから顧問の先生と関わり、人間的にも凄く成長したと思います、優しく男らしく、思いやりのある人間になり感謝しています。
      この中学校は子供に寄り添っている先生が多いとかんじるので星三個です、その逆の先生もいるため星三個です。
      いじめが無いかと言えばウソになりますので星三個です。子供が問題児な家庭は、親御さんも問題ありって思いました。
      この中学校の前は豚小屋があって色々な対策はしてもらえているのですが、やはり匂いがあります。
      クラブ活動は特にバスケットボールの顧問の先生が大変、人間的に素晴らしく子供たちの事を考え、試合を見に行く度に感動しました。卒業した今でもお世話になっています。
      学力的には、他校より劣るかとおもいます。バスケットボールをしていたので顧問の先生のお陰で色々とお世話になりました。
      校庭は広いとは、言えませんが、体育館はまずまずだと、思います。校庭などの施設に関しては、あまり良い環境ではないと思います。
      学校に行くまでの道はいりくんでいて、工場が多いため、危険が多いと思います。クラブ活動で遅くなると街灯も少なく危ないかと思います。
      私の子供は、クラブ活動をしていた為にほとんど制服を来てませんでしたが、制服に関しては良いと思います。
      今の時代ですから、片親だったり、国籍が違うことも有ります。
      私立の中学校は考えて無かったので、当然、家から近い校区内の学校にと考えたからです。
      現在、バスケットボールに、力を入れている高校に入学して頑張っています。
      バスケットボールがしたいから、自分で選んだようです。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域的に多種民族交流の色が濃く、イベントも多彩。それを当たり前のように感じる雰囲気はとてもいいと思います。民族間の差別などは見受けられません。のびのびとした学校です。
      8時35分には必ず教室に入らないと遅刻で、遅刻した人数を張り出したりと時間には厳しく接しておられ、時間を守る大切さをきちんと教えてくれます。
      残念ながら小さいいじめは見受けられます。先生も把握されており、保護者への連絡も迅速なようです。ただし、連絡は迅速でも対策はどうかというと・・・。
      いじめられている子の友達が常にその子を保護するように依頼されたりとどうも生徒まかせな先生がおられるのもあるようです。
      自主自立で進んで学ぶ環境をつくろうとされているようでしたが、なんとなく空回りしている感がありました。
       放課後や夏休みなどに《スタディサポート》と称した勉強会があり、先生たちが子供のわからないところを個別に教えてくれるのはありがたいです。しかし、運動系のクラブに所属している生徒はクラブを抜けるなどして参加しなければならず、すべての子供たちが希望通りに参加することは難しいように思いました。うちは1度も参加しませんでした。
      宿題も少なく《自学ノート》を活用した自主学習を取り入れていますが、いきなり自主自立が身につくわけでもないので1年生の間はもう少し宿題などでサポートして欲しいと思いました。
       若い先生と年配の先生のバランスもよく、授業はすごくしっかりかつ楽しく教えてくださるので安心です。
       2、3年ほど前は授業中でも騒がしくする生徒もいてほぼ崩壊状態でしたが現在は落ち着いています。
      部活動には熱心ですが、塾の関係上帰宅部が多いのも実情。学校側も無理に強制しないので活発ではないようです。野球部は2014年に中央大会に出場したりと実績はあるようです。全校生徒数が少なくなっているためか廃部、休部のクラブもありそれが生徒のモチベーションを保てない原因かも。
      志望校への合格率はそんなに悪くないようですが、進路の最終で結局安全圏の高校を強くすすめられるのでほんとの意味で志望校と呼べるのかは微妙ですが・・。塾に早くから通っていた生徒と通っていない生徒の差はかなり激しい。
      古い校舎ですが耐震工事も終わられ、エアコン完備でトイレも綺麗です。しかし校庭南側に養豚場があるためグラウンドはかなり臭います。カラスも多いので学校全体が防護ネットに覆われています。
      周辺の道路も糞が落ちており、また周辺は工場が多いので交通量も多くあまりいい環境ではないかも。
      校区の端からは徒歩で25分はかかるので重たい教科書を持っての雨の日の通学はけっこう大変です。
      服装は制服ですがスカート丈などよっぽどでない限りうるさく言われることはないようです。男子は詰襟、女子はセーラー服で水色のカラー襟がさわやかで可愛いです。あと、ポロシャツも長袖と半袖があるので調整しやすいです。
      靴や靴下は派手でなければなんでもいいようですがけっこう派手な運動靴は履いている生徒もいました。
      学校行事やクラブ、進路相談共に熱心な先生が多く、楽しい面ならば共有されていると思います。しかし、悪ふざけしている生徒に毅然と注意できている先生が少ない。これが公立校の現状なのかもしれませんが・・。
      公立校なので学費は妥当です。修学旅行費は2年から積み立てします。総額は場所にもよりけりでしょう。うちは沖縄2泊3日だったので7万程度でした。卒業アルバムは卒業前に実費で購入します(8500円くらい)。就学援助が通れば修学旅行代など免除されます。
      校区内でしたので
      ナビ個別指導
      塾の参考書
      五木模擬を3年生の6月ごろから受け、自分の弱点をみなおした。
      3年生の冬休みから塾にいったがやはり遅かった感あり。
      隣市の公立高校
      志望校が合格率40%といわれたので安全圏を狙って。
      進路先の高校は希望するクラブがかなり活発なのも魅力だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      そこまで厳しくは無いとおもいます。授業中寝ててもあまり怒られません。ここの中学校は楽しんだ人勝ちだと思います。陰キャの人達は陽キャの人達に悪口言われます授業中もうるさいです。
      スマホは持って行ってる人は多いと思います。先生に見つかったら没収され親が呼び出されます。見逃してくれる先生もいます。スカートは膝下です。スカート居ると先生に直されます。髪染めはだめですが、そこまで怒られません。ピアスあいてる人は沢山います。ネックレスならつけててもあまりバレません。
      はっきり言っていじめはあります。人間関係の上下が激しいです。
      あまり、サポートはしてくれないです。自分で分かるまで解いて、わからない場合は友達へ、と言う感じで先生は手伝ってくれません。
      あまり詳しくは無いですが、よく試合には出てると聞きいた事はあります。バスケなどでは1位取ったことあるなどとか。
      1年の頃から受験は始まってるいるものだと思います。内心などが1年の頃から有るので。学力は悪い人といい人での差が激しいです。
      古い所もありますが、慣れます。理科室によく虫がいます。音楽室は周りの音がよく聞こえます。
      、、、
      小学校からエスカレーター式で上がってきたので、受験はしてません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ、入学してまもにので正直よくわからないです。それなりに子供も楽しんでます
      いまの子供たちはそこまでこうそくを破ったりしていませんし、校則も大したことなし
      いじめ問題はきいていません。もちろん好き嫌いはありあまり話さない子はいるみたいですが
      障害のある子がクラスにいてたびたび授業が中断するようです。支援学級にいれてほしい
      クラブの顧問があまりいないみたいで生徒だけで活動させているみたいです。
      学校ではあまりしんようできないので塾でがんばらしています。期待はしていないです
      近くに養豚場があり臭いがきになりますが子供の特に何も言ってないので大丈夫です
      それなりの値段はしたのにすでに体操服が黄ばんできていてこまります
      校区内だから。普通です
      希望塾
      わからない
      まだ、わからない
      わからない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生単位であるが、親切な方も居られるが人種の違いからも団結出来ていたとは思えない。 校舎は老朽化している。
      私の子供達には校則は普通に守っており、3でも良いと感じたが、風紀指導が盛んだとは感じないから
      長男はイジメを経験したが、自力で対立した。日頃からの生徒の行動に無が届いていなかったとしか感じられない。
      生徒の問題もあるが、授業が荒れていると思う。 参観日に感じたので平日ならば更に劣悪と考える。
      スポーツ系ではなかったが、文化系であり活気は感じられないと思う。
      自分の子供たちは、塾にも通わせたので志望校に入れたが、学校だけでは到底叶わないと感じるから
      老朽化が目立つし、設備も古い。 校舎の移動も体育館が地上でないので不便に感じられた。
      可の無く、不可もない。普通の黒色で詰襟制服である。
      住居区域であるので普通の判断
      開成
      具体的には不明
      近畿大学付属高校
      大学への進学があるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域柄民族の交流活動は社会理念的に悪くは無いと感じるが、如何せん校舎が老朽化は拒めないし、近隣の家畜臭が劣悪。
      比較的若い先生が居られるのは好印象であった。 授業参観では授業態度が悪い生徒を目撃したが、他の学校は知らないが、公立校の現状なのかと感じた
      部活に関しては、強制的に文化体育系の何れかに属さなくてはならず、我が家は両名とも文化系にぞくして、それなりに愉しんでいた様子であり、可も無く付加もない感じ
      二人の息子を同学校から卒業させたが、両名とも平均以上の進学で納得している。 但し学習塾には通わせていたので、中学校のお陰とはいい難いが
      準工業地帯である為、周囲の道路は路面の痛みや歩道の整備は劣悪。 近隣の家畜臭が風向きで更に最悪。 交通量も道路幅の割りには多く決して良好とはいい難いが、住居が地域だから仕方ないだろう
      学生服は普通。男の子だから爪襟で良かったと思う。 長男は大柄なので特注品であり割高であったが、こればかりは本人の都合だが、私服なら家計に優しいであろうと感じた
      可のなく、付加もなく! 普通の教師が揃っていたのではと思う。
      居住地だから選択の余地なし
      近畿大学付属
      一応エレベーター式の大学がある

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめ問題には、学校側と教師の取り組みが感じられます。
      楽しく、明るい雰囲気の学校

学習面では、心配なので、学校以外に頼ってます。

登校時は、生徒指導の先生と生徒数名で、校門前に
      立ち、制服等チェックしています。

規則は、一般的な校則で特に厳しいとか特化した内容は、ない気がします。
      授業には、グループワーク的な手法が取り入れられてるおかげか、明るい雰囲気で生徒間には、助け合いの精神があるような気がします。
      先生との距離感が少し遠いと感じます。
      質問等は、授業の終わったあと
      個々で聞きにいく感じみたいです。
      目指すというよりも、楽しく、辞めない環境創りをしていると感じます。
      生徒間には、テストの平均は、教科によっては、
      低い気がします。
      テスト結果は、先生に偏る気がします。
      建物が古く全体的に暗い気がします。
      学校周辺には、工場とうが多く騒音が気になります。
      夕方以降になると街灯が少なく
      道路も細道が多く、
      一人で帰ってくると気になります。
      一般的な物で学校指定で購入
      制服の枚数も決まっていたと思います。
    先生任せなので、気を使って頂いては、いると 思いますが、 最低限だと思います。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は勉強する人しない人で今後の人生が左右されるので、一年時から自分でしっかり勉強する必要がある。いじめられても先生はあまり相談にのってくれないので自分で解決する必要がある。
      あまり人に勧められるような学校ではない。
      中学校ではごく普通の校則であるが、タオルを首からかけるなどの行為を禁止しているため、そこが謎である。
      ですが、ほとんどの人が校則を守っておらず、平気で携帯電話を学校に持参して注意されたりするのをよくみる。ほんの数日前、携帯電話を持ってきている生徒数名で許可もなく友達を無断で撮影してSNSに無断でアップロードしたことで問題になった。
      表立っていないいじめがあります。
      仲間はずれにされたり、ある日突然陰口を言われるようになったりする。
      そして、サッカー部(外部クラブ)の生徒が多く、その生徒らのいじめ発言や素振りも気になる人が多いみたい。
      学校全体でいうと、揉め事が非常に多い。
      補習や受験対策はまったく無いです。
      生徒から授業リクエストがあっても全く対応してくれません。
      そして、授業も生徒が自分で考えて考察するというスタンスをとっているので、表面上はいいようにみえますが、つまり先生はほぼ教えないということです。
      ですが自分から質問しに行けば親身になって教えてくれる先生も中にはいますので、ある意味積極性がある子にはいい環境かもしれません。
      クラブはみんなで団結して頑張っていると思う。
      ですが、礼儀を知らない後輩が多く、困っている先輩も多いみたい。
      そして、廃部寸前の美術部がある。この部活は活動日が決まっておらず、自由参加的なラフな感じなので、穴場部活として入部する人が多いみたい。
      一部の賢い人は偏差値70以上の高校(大阪桐蔭高校、高津高校など)に行くがごく僅かである。
      平均して、偏差値50以下の高校(大阪商業大学附属高校など)に進学する人がほとんどである。
      つまり、学力レベルは大阪府のなかでも下から数えた方が早い。
      進路相談は、進路担当の先生は親身になって相談してくれるが、担任の先生などはあまり相談には乗らず上辺で『いける、いける。』と言っている。
      図書館は充実しています。文学史や古典などの書籍もあったり、アニメのノベライズ本があったりする。
      トイレは洋式と和式が1:3の比率くらいで各トイレに設備されている。
      教職員・来客者用トイレや特別教室館校舎のトイレは綺麗だが、学年のフロアにあるトイレは汚い。(一年生フロアトイレは除く)
      体育館は比較的広くて綺麗。
      あまりよくない。
      工場が多く、近くに養豚場があるため体育の時間などは匂いに悩まされることが多々ある。
      ですが、駅からは比較的近く。
      ごく普通である。
      アメリカや韓国、フィリピンなどにルーツを持った子も多く、異文化理解が深まる。
      そして、障害を持った方も各クラスに一人ずついる。
      それ以外は遊び呆けている生徒がほとんどである。
      なかには1~2名、真面目な子もいる。
      変わった子が多い。
      選べないため。
      小学校からのエレベーター式だから。
      公立なので。