みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上小阪中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上小阪中学校
(かみこさかちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 長瀬駅 /公立 / 共学

上小阪中学校 口コミ

(18) 大阪府内391 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいかは人によります。いい先生もいますが上下は激しいです。私は不登校気味だったのですが担任の先生が毎日家に来てくれました。それくらい暖かい先生もいます。
      そしてヤンキーが多いです。だいたい2年周期ではいってきます。うちの学年はヤンキー学年だったので窓が割れたり、事業中に抜け出すのも当たり前でした。高校も自由でやんちゃな子が通うようなとこだったので中学のおかげで全く気にしなくなりました。
      もちろん静かに受けてる学年の方が多いです。
      スカートを切ったり折っていたら門のところで言われますが突破したり言われても自分で直してるのがほとんどです。
      ピアスも言われますがバレなければ何も無いです。少しくらいならスカートもピアスもほとんどバレません。
      スマホも持っていったらダメですがバレてる確率は半々です。
      人によります。いじめをなくすためにいろいろ紙を作ったりアンケートをしたりしてるみたいですけどあんまり意味はなさそうです。
      私もいじめ的なものにあってましたが聞いてくれる人はいましたが言える環境でもなかったし言っても何も解決してくれませんでした
      2年になると数学でクラスがわかれます。2年の時は番号順で別れますが3年になると、私の年は勉強が得意で問題をスイスイといていくクラスかじっくり問題をといていくクラスでわかれました。
      大会で優勝するレベルのクラブもあればほかの習い事を本気でやってて(塾など)クラブは入れない子が入るようなゆるゆるな部活もあります。
      吹奏楽部は常に金賞か銀賞をとってる印象です
      ひとによります。
      私の学年は早稲田などの東京の学校に行く子や天王寺や高津に行く子もいれば布施北に行く子もいました。
      私の学年から新校舎になりました。
      1年は古い校舎。2、3年になると綺麗な校舎です。
      古い校舎にあるのは図書室、1年各クラス教室、会議室、トイレなどです。四階建てです。
      2、3年校舎は三階建てで1階は職員室や保健室などでウッドデッキ
      、運動場に繋がります。2階は3年各クラス教室3階は2年各クラス教室、進路相談室などあります。端っこに古い校舎があるんですがそこに理科室、音楽室、美術室があります。
      新校舎は耐震は大丈夫です。
      1年校舎などの古い校舎もちゃんと柱(?)がしてあります
      よくダサいと言われます。うちらの1個上の学年からポロシャツに変わりました。それまではワイシャツに青リボンでした。
      二個下の学年から制カバンが変わりリュックになりました。弁当や教科書が入れやすくて便利と言っていましたが色が青と黒なのでダサいです
      ヤンキー、真面目半々です。
      区域だからです

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      良いです。私たち生徒は高校へと別々の道を歩みだしましたが、たまには連絡を取り合ったりと仲は良いかと。たまに母校を訪れて先生と話したりもします。授業と部活も両立できました。
      普通ですね。スカートはちょっと膝上、リボンは第二ボタンより上(男子の場合はシャツに引っ掛けるタイプ)靴は自由。ヘアゴム、靴下などはシンプルで目立たないもの。メイクやピアス、カラーコンタクト、頭髪などは駄目です。
      見たことはありません。もし、そのような事があった場合は見かけた第三者が先生へと報告。という流れです。
      授業中は携帯を触ったり、先生の話を聞いていないなんて事はありませんでした。皆、真面目に授業を受けていましたし、欠席するということも少なかったです。
      とても活発に行われていました。どのクラブでも素晴らしい実績を残しており、次世代へとその強さは受け継がれています。
      ほとんどの生徒が私立、公立の高校へと進学しています。中には跡継ぎのような形で働いている子達は数人いました。
      今は地震対策の為、2、3年生は仮校舎(プレハブ)で授業を受けています。そのため、グラウンドが狭くなり必然的に3年生が真ん中、2年生、1年生がサイドを使っていました。
      冬服のスカート、ズボンは千鳥柄で他の中学校にはあまりない柄です。夏服のスカート、ズボンはチェック柄。ブレザーは暗い紺色。白シャツに、女子は青のリボン、男子は赤と青のネクタイでした。
      生徒と一体一で接してくれました。えこひいきなどをすることもなく、生徒一人一人、よく見て考えてくれました。
      他の中学校とあまり変わらないと思います。
      小学校から中学校へはエスカレーター式だったので必然的に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      学年によって異なるかと。
      私は学習塾には通ってはいませんでした。放課後に自学自習教室という所へ行っていました。図書室などを開放してくださり担当の先生が解説してくださる場です。毎日20人程度来ていました。
      枚岡樟風高等学校
      3年の12月、まだ進路が決まっていなかった私に、担任の先生が勧めてきました。普通科ではなく、総合学科に目を引かれた私はそこへと進学を決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おもろすぎたし、たのしすぎた。今からだって戻りたいくらい。大好きな中学。上中(かみちゅう)大好き。愛してる。3年間のどこを切り取っても楽しい思い出しかない。青春するならここしかない。ほんまにたのしかった。
      まあまあゆるいとおもう。
      けれど、学校が乱れないくらいのもの。
      いじめなんて一回も聞いたことがない。先生方もいじめに関してはとても敏感だとおもう。年に何回もいじめアンケートといものがあり、それはいじめをみたことがあるかなど聞かれており、匿名で記入できるので本音がかけるとおもう。
      楽しくおもしろく授業をしてくれる先生がいる。授業がたのしい。授業が好きって受験に強いと思う。
      部活数は少ないが、みんなとてもがんばっているし。手話部という珍しい部活などあって、とても面白いとおもう。
      北野行く人もいる。先生は自分の高校選択はもちろんのこと、そのあとの将来のことまで真摯になって相談に乗ってくれる。
      私が中2のころにリフォームが終わったので、とても綺麗で自慢できる学校だとおもう。
      かわいい、かっこいいっていうほどではないが、着やすいとおもう。
      校区であったから。
      府立夕陽丘高校

卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      みんながお互いを分かり合っていて、上下関係もしっかりしているので、決して恥じない学校だと思います。

【学習環境】
      たまに生徒が行き過ぎる事を除けば、優秀です。

【進学実績】
      ほとんどの卒業生は、色んな高校へ進んでいます。

みんな生徒思いで、ちょっとしたジョークも出してくれる優しい先生ばかりです。

【施設】
      不満があまり見受けられないほど、充実しています。

【治安・アクセス】
      アクセス面はバス停が付近にあまりないですが、交通の便はとても整っていると思います。

【部活動】
      精神盛栄がんばっている生徒がほとんどです。

【いじめの少なさ】
      少し懸念しています。このままだと、もしかしたら起こるかも知れないです。

【校則】
      厳しい所もありますが、慣れれば問題ないかと。

【制服】
      個人的には、良い制服です。

【学費】
      市立の学校なので、そんなにかからないはずです。
      この学校は小学校から流れる形で入学しました。入試などはたぶん、無いかと。
      大阪府立布施工科高等学校
      自分の夢を叶えたい一心で受けました