みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長栄中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長栄中学校
(ちょうえいちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / JR河内永和駅 /公立 / 共学

長栄中学校 口コミ

(21) 大阪府内195 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ところどころ欠点はありますがそんなに気にならないです!
      どんな子でも楽しく学校生活が遅れると思います!
      スクールカウンセラーさんもいらっしゃるので何かあるときは相談してみたらいいと思います
      とても満足してます!
      みんな仲良しで校則は少し変だけどとっても楽しいです
      先生たちも面白くてさいこーです
      いじめはみませんが喧嘩は良くしてますね
      でもまた仲良くしてます
      まだ受験期ではなくあまり分からないのですが親身になって聞いてくれると聞きました!
      テスト前は自習をいっぱい作ってくれたりとかテスト対策みたいなプリントを出してくれたりします!
      クラブはみんな仲良くしていてどのクラブでも頑張ってるみたいな感じです!
      野球部とテニス部頑張ってます
      これはちょっとわからないです
      テストは超簡単なので学力的に言うとあまり賢くないと思います。
      学校自体がボロいのであれですが
      体育館は今クーラーを設置しているみたいです
      図書室は普通でしょうか?いろんな本が置いていて楽しめます
      校庭はかなり狭いと思います。
      テニスコートは校庭の半分くらいでとても狭いです
      トイレは場所によると言ったところですかね
      治安もいい方かな?と思います
      駅も近いので便利だと思います
      学校の制服はあんまりかわいくないです
      男子も同じくらいダサいです
      好きな人は好きだと思います
      面白い子達ばっかりです
      ここら辺の土地は結構韓国の方々がいらっしゃるのでハーフとかいっぱい居ますよ!
      家からとても近くて楽だったから
      (字数足りないので誤魔化させていただきます)
      まだ!

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生はいい人が多いが、生徒は先生に全くと言っていいほど敬意を持たない生徒や、すぐに人を貶す、生徒、よからぬ噂を広げる生徒が複数人いる。
      靴下の色を白や黒に統一しているだけで、特に厳しいとは思わない。
      簡単に人を貶すような発言をする生徒、陰口を当たり前のように言う生徒がいる。
      嫌な名前で呼ぶ生徒、大人しい人のよからぬ噂を広めている生徒がいる。
      テスト週間は、自習室を解放していて、学習のサポートは良い方だと思う。
      1年に1回は、吹奏楽部や運動系のクラブが大会に優勝して表彰されることがある。
      良い方だと思う。学力レベルは、成績がいい人と悪い人の差が大きい。
      図書室はとても涼しい。本の種類が多いが、体育館はとても暑い。
      駅から近い
      大人しい生徒も多いが、すぐに陰口を言うような生徒や、陰湿な生徒が多い。
      前に通っていた小学校に、とても近かったからこの学校を選んだ。

2023年02月投稿
      教頭先生の声掛けにより、学校全体の生徒が、学校を良くしようと協力しているところが良いです。保健の授業では生徒に自立と尊重を学ばしているので生徒も良く育ちました。
      学校で生徒会を中心にして、スマホなどを取り締まっていたり、必要のない校則を学校全体で話し合い改善している
      いじめは特に聞いたこともないです。あまり不登校の子もいないし、皆さん仲良くしてると思います
      学校で、学力が足りなく、目指している高校を受けられないかもという生徒にも寄り添い、足りていない部分を改善するのに協力してると思います
      クラブ活動では、バスケ部に実力のある先生がいて、その先生を中心に子供たちの体も気をつけながら結果を出していると思います。サッカー部などは、今年で無くなりましたが、先輩後輩仲良くできていたと思います
      今年の受験生でも、西大和学園や帝塚山高校を併願先として、受験した子や6年前だと灘高校に合格した人がいます
      体育館では、体育館を使う部活の生徒が中心となって綺麗に保っています。バスケットゴールはバックボードが木ではなく透明のアクリル板になっています
      治安は大変よろしいと思います。近くに山口組の支部はあるものの一般人に対しては何もしておらず、平穏な日々を過ごせていると思います。
      非常に良いと思います
      皆さん真面目で、メリハリのあるかわいい人達です。賢く良い生徒でした。
      通える地域の中で、ここの学校しか無かったため通いました。Excellent
      地元の山本高校に受験の予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通ぐらいですね。一般的な中学校とあまり違いがないと思います。いい所もあればあまり良くない所もあったりします。
      ピアスや頭髪、スカートの長さなどの校則はありますが、守っている人がいたり、いなかったりします。正直生徒指導の先生もあまり細かく見ていないのか、最近はスカートが短い生徒が増えてきたような気がします。
      全体的に校則は守れていないですね。
      いじめは無いと思います。ですが、女子の陰口が少し怖いですね。どこの中学校でも多少なりあると思いますが…。
      正直勉強の環境はいいと思えません。最近学校ではアイパッドを使用することが多くなったのですが、授業中にゲームをしている生徒が本当に多いです。あと個人的に感じるのは先生の贔屓ですかね…。面白い子だったり、目立つ子をよく授業で当てたり、先生から話しかけに行ったりしてます。特に女性の先生が男子に贔屓する事が多いと感じます。
      クラブは皆すごく楽しそうです。男子バスケットが府大会優勝しているなど部活に関しては素晴らしいと思います。
      学力レベルは普通ぐらいですね。授業をしっかり聞いておけばそれなりの成績や点数が取れると思いますが、全体的に中間って感じですね。進路実績はいいと思いますが、大体の生徒が塾で力をつけているんじゃないかと思います。
      少し校舎が古いです。特に気にはなりませんが、新しくしてもいいんじゃないかと思います。校庭も体育館もちょうどいい大きさです。休み時間になるとたくさんの生徒が校庭に出ますが、広々としています。ただバスケットボールのゴールを増やして欲しいですね。
      周囲の治安は凄くいいとは言えません。この頃同級生が帰宅中に知らない人に声をかけられたと言うようなことが何度がありました。学校の周りは住宅が多いですが、やっぱり不安です。
      制服は正直ダサいです。女子は川のような緑色のチェックのスカートに白のポロシャツです。でも、体操服はマシです。
      在校生では本当にそれぞれバラバラです。明るくて皆から好かれている人もいれば、静かで休み時間などに1人で本を読んでいる子がいたり、その間ぐらいの子がいたり…。もしくは先生に口答えしたりする授業態度が悪い子もいます。外国とルーツがある子は比較的少ないと思います。
      住んでいる地域的にこの中学校でした。元々通っていた小学校のすぐ近く(ほぼ横)に中学校があるので登下校中小さい子供が沢山いて何だか楽しいです。