みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長栄中学校   >>  口コミ

長栄中学校
(ちょうえいちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / JR河内永和駅 /公立 / 共学

長栄中学校 口コミ

(21) 大阪府内207 / 509校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生はいい人が多いが、生徒は先生に全くと言っていいほど敬意を持たない生徒や、すぐに人を貶す、生徒、よからぬ噂を広げる生徒が複数人いる。
      靴下の色を白や黒に統一しているだけで、特に厳しいとは思わない。
      簡単に人を貶すような発言をする生徒、陰口を当たり前のように言う生徒がいる。
      嫌な名前で呼ぶ生徒、大人しい人のよからぬ噂を広めている生徒がいる。
      テスト週間は、自習室を解放していて、学習のサポートは良い方だと思う。
      1年に1回は、吹奏楽部や運動系のクラブが大会に優勝して表彰されることがある。
      良い方だと思う。学力レベルは、成績がいい人と悪い人の差が大きい。
      図書室はとても涼しい。本の種類が多いが、体育館はとても暑い。
      駅から近い
      大人しい生徒も多いが、すぐに陰口を言うような生徒や、陰湿な生徒が多い。
      前に通っていた小学校に、とても近かったからこの学校を選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かあってもあまり表には出さないように、内内で収めようとするところはあります。
      その時の校長によっても雰囲気はだいぶと違いますね。
      スニーカーも通学バックも自由なので、割と服装に関して厳しくないと思います。
      髪型はパーマや染めたりはダメですが、そんなに厳しくチェックされることもないようです。
      男女が割と仲がいいと思います。
      表だったいじめはほぼ聞いたことはありません。
      特に特別な取り組みはないと思います。
      他の学校に比べたら定期テストは難しい方だと思います!
      クラブ数もどんどん減ってきていて、本気でスポーツをやりたい子は外部のクラブチームに所属している子が多いです。
      その学年によって差はあると思いますが、
      学校の勉強だけでは上位高への入学は無理です。
      塾頼みなところが大きいです!
      校庭は狭いし、図書館もほとんど使われてないような感じです。
      図書館を自習室とかに活用すればいいのにと思います。
      住宅地の中なので、比較的静かで通学しやすい場所だと思います。
      ポロシャツなので洗濯が楽です。
      ただオシャレには程遠いいたって普通の制服です。
      特別変わった生徒はいません。
      地域の決まった学校だから!
      私立には行く予定はなかったので、家から一番近いので!
      地元の私立高校
      本人の希望で!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通ぐらいですね。一般的な中学校とあまり違いがないと思います。いい所もあればあまり良くない所もあったりします。
      ピアスや頭髪、スカートの長さなどの校則はありますが、守っている人がいたり、いなかったりします。正直生徒指導の先生もあまり細かく見ていないのか、最近はスカートが短い生徒が増えてきたような気がします。
      全体的に校則は守れていないですね。
      いじめは無いと思います。ですが、女子の陰口が少し怖いですね。どこの中学校でも多少なりあると思いますが…。
      正直勉強の環境はいいと思えません。最近学校ではアイパッドを使用することが多くなったのですが、授業中にゲームをしている生徒が本当に多いです。あと個人的に感じるのは先生の贔屓ですかね…。面白い子だったり、目立つ子をよく授業で当てたり、先生から話しかけに行ったりしてます。特に女性の先生が男子に贔屓する事が多いと感じます。
      クラブは皆すごく楽しそうです。男子バスケットが府大会優勝しているなど部活に関しては素晴らしいと思います。
      学力レベルは普通ぐらいですね。授業をしっかり聞いておけばそれなりの成績や点数が取れると思いますが、全体的に中間って感じですね。進路実績はいいと思いますが、大体の生徒が塾で力をつけているんじゃないかと思います。
      少し校舎が古いです。特に気にはなりませんが、新しくしてもいいんじゃないかと思います。校庭も体育館もちょうどいい大きさです。休み時間になるとたくさんの生徒が校庭に出ますが、広々としています。ただバスケットボールのゴールを増やして欲しいですね。
      周囲の治安は凄くいいとは言えません。この頃同級生が帰宅中に知らない人に声をかけられたと言うようなことが何度がありました。学校の周りは住宅が多いですが、やっぱり不安です。
      制服は正直ダサいです。女子は川のような緑色のチェックのスカートに白のポロシャツです。でも、体操服はマシです。
      在校生では本当にそれぞれバラバラです。明るくて皆から好かれている人もいれば、静かで休み時間などに1人で本を読んでいる子がいたり、その間ぐらいの子がいたり…。もしくは先生に口答えしたりする授業態度が悪い子もいます。外国とルーツがある子は比較的少ないと思います。
      住んでいる地域的にこの中学校でした。元々通っていた小学校のすぐ近く(ほぼ横)に中学校があるので登下校中小さい子供が沢山いて何だか楽しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針が生徒の自主性を大切にしようとしていて、『考動』を掲げています。この言葉には共感しています
      ごく普通の校則です。厳しい面も緩い面もありません。比較的自由だと思います
      子供や先生からいじめの報告はありません。友達同士のトラブルも聞いていません。
      子供の希望する高校へ入学できるように勉強方法について一緒に考えてくれます
      多くの生徒が部活動に参加し活発に活動していると思います。先生も時間を割いて部活動に参加してくれます
      学校全体のレベルは高いとは言えません。母子家庭の生徒が多いのも影響があるのかなぁという印象があります
      学校の歴史も古く、施設、設備が老朽化している印象があります。
      街中、繁華街に近い場所にある学校なので治安面は不安があります
      ごく普通の制服です。良くなく、悪くもなくという印象です
      学校の部活動を頑張りながら、夜は塾に通って勉強している生徒が多いようなので充実している思います
      住んでいる場所で学校が決まるので、志望理由はありません。選択肢がありません
    緊急事態宣言中はオンライン教育を実施しようと試行錯誤していたようですが、うまくいかないまま学校再開になったので特別な事はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も若い方が多いので、先生と子供が和気あいあいとした雰囲気に感じます。学生同士もなかが良く、みんな中学生らしい。
      靴や鞄も特に指定はなく、中学生らしく動きやすい靴等であれば自由である。
      他の学年は分かりませんが、自分の子供の学年は特に聞いたことはありません。
      クラスの子が授業に遅れないように、クラスのみんなで協力して勉強を見合ったりしているようです。
      クラブの数が少なく、あまり選択肢がありませんが、私の子供はバドミントン部ですが、毎日しんどいですが、楽しく活動してます。
      まだ受験の学年ではないので、具体的な進路相談等をうけていませんので、学校がどのレベルなのか等わかりません
      運動場は広くもなく、狭くもなく、ちょうどいい広さと思います。図書室は少し古いように思います。学校周辺は比較的静かです、
      学校の近くに小学校もあり、通学も人通りは多いです、
      男子も、女子も派手すぎず、中学生らしい制服だと思います。
      運動部が少なく、外部のクラブに通っている子も多いようですが、我が家の子のように学校のクラブに頑張っているこもたくさんいてますし、クラブが終わって、休む暇なく、すぐに塾にいって頑張っているこも沢山いてます。
      公立ですし、家からも近いし、ほとんど小学校からの友達も一緒だからです。
    自粛になり、学校が休校になったときは、パソコンでの課題が出されていました。解除されてからは、しばらくは分散登校で課題等を取りに行っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は夜間中学があり戦争で、勉強できなかった人、在日韓国人で日本語を勉強したい人が通っています
      ピアス禁止、髪型も、立たせるのは禁止、服装の乱れ、厳しいハウだと思います
      ニュウスになるようないじめはありませんが、嫌がらせやからかいは、あります
      放課後学習があって、わからなかった授業のサポートをしてくれます
      クラブは、あまり大会で優勝したとかは聞いていませんが、楽しくやっているようです
      卒業後は、有名志望校に行く生徒もいるようです。進学率は、効率が多いです
      体育館はひろく、プールもあって、設備は整っています。冷房も暖房もあります
      駅から近く、ゲームセンターなど、誘惑のある遊び場も近くにないので、いいです
      女子はブレザー、男子もブレザー、一般的で特にかわったふうはなく普通です
      子供たちの先生に対する態度が良くありません。。暴言を吐いたり、授業態度も悪い子がいます
      近かったから、あんしん
      長栄中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒になめられている先生がいるようなので、もっと厳しくするべきだと思う。夜間中学で韓国の方などとの交流は、良いと思う
      いじめは、先生の対応が早いので、特に自殺などのひどい話は聞かない
      1日に、1時間以上の放課後学習で、わからなかった勉強が聞けて、良いと思う
      クラブは大会での実績などは聞かないが、楽しく取り組んでいるようだ
      学力は高い方で、進学校へ行った生徒もいる。進路指導もしてくれる
      住宅街で、街灯もついていている。アクセスは駅から10分ほどでまあまあ。
      紺のブレザーにポロシャツ。着やすくて良い
      先生は、もっと厳しく生徒を叱ったほうがよい 授業中うるさいので集中できない
      学力が高く、家から近い
      在学中
      在学中です

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強はクラブはもちろん学校のモットーが「考動」という言葉で意味は、漢字の通り「考えて動く」なので文化祭や体育祭は生徒が主体となって作り上げて行くのでこの経験は大事だなと思いました。
      ここ1年から2年ぐらいでツーブロックがオッケイになッタということもあり校則は厳しくはないです。
      時々友達同士で言い合いの喧嘩は起こりますが大きないじめは聞いたことがありません。
      放課後に補習を行ってくれる先生もいれば自分で勉強してという先生もいました。
      自分が2年のときにiPadが配られたが、授業中に先生にバレないようにyoutubeを見ている生徒がいたりしていたのでiPadの使い方とかに関してはゆるすぎるかなと思いました。
      自分が卒業して一年後にサッカー部と水泳部が廃部してしまいました。
      サッカー部については自分が卒業した年に10名以上入って活気があったけどそのときにはすでに廃部が決まっていたようで哀しいなと思います
      他のクラブについてはバスケ部が近畿大会に出場するなど熱心に活動していました。
      自分の年は私立受験(天王寺高校・追手門学院など色々なところ)を受けた生徒全員が合格を掴み取っていたので、進学は良いと思います。
      各教室にエアコンが付けられたり体育館が新しくなったり設備は結構充実しています。ただ校舎が少し古い気がしますがみんな気にしていませんでした。
      時々学校の近くで不審者が出たという情報は伝えられますが、治安は良いほうだと思います。
      洗濯のとき洗いやすいのはいいですが、少しダサいです。
      女子はほとんどの人が夏でも長袖を着ていました。
      ほとんどの人が真面目だけど仲良くてみんなワイワイしながら過ごしてました。
      中には女子好きな男子がいたりするけど……。
      高井田東小学校を卒業したらほとんどの人がこの学校に進学するから。
      学校から近い工業高校に進学しました。
      この高校は積極的に資格をとらせてくれるのでいいなと思ったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あくまで、普通の公立中学校です。
      期待しない方が身のためでしょう。
      最近はiPadを配布されており、スクリーンと併用させて最先端な授業をしようとしています。
      そして、先生方は若い人も多いため生徒同士と年齢が近く生徒に友好的な先生が多いです
      学力に関しても、定期テストの点数をしっかりとっていれば内申点はしっかりとれます。
      内申点のとり方としてだいたいの学校だと、
      →授業態度も真面目で
      →テストの点数も平均点より上で(これは大事!)
      提出物を期日までに全て提出する(当たり前笑)
      →先生に気に入られるようにする!(勉強ムリな人でもするとしないだけで全然変わってきます!)
      【例】フレンドリーに話しかけたり、授業の感想文もギッシリ書くなど...自分なりに努力を!
      (とにかく自分という存在を良い意味で覚えてもらう!)
      この4つをすれば、確実に内申点は「5」近くはもらえるでしょう。
      私はこのおかげで第1志望校の高校に合格することができました!積み重ね大事ですねー
      長文ですみません!!
      髪染め・ピアス・化粧はもちろん校則では禁止になっていますが
      多くの人はしっかり校則を守っています。不良はいませんでした!
      確か、髪型に関してはお団子ヘアーやツーブロックがこの1~2年前ぐらいにOKになり(曖昧)
      ピアスに関しては、耳に穴をあけている人もいました。(髪の毛で上手く隠していました)
      スカート丈は膝ぐらいになっていますが、周りと比べて浮くほど短くしすぎると先生にイエローカードを出されるでしょう。
      でも、みんなと同じくらいなら大丈夫デス。
      先生も目が2つしかついていない、みんなと同じ人間ですから笑
      目立ったいじめはあまりありませんが、普通に社会的にマナーある人ならイジメられませんから。
      そんなに心配しなくて大丈夫だと思います。
      ※でも、出た杭は打たれるっていう言葉もあります。
      そんな人は気をつけましょう。
      3年生の受験シーズンは、授業も単元が全て終わっているため、気の利く先生は受験対策のプリントをくれたり
      休み時間には先生に分からない問題を聞きに言ったりしています。
      そして先生や生徒同士では赤本の表紙に応援メッセージを書いたりなどしています。
      一般的な定期テストでは、しっかり勉強していれば確実に点数は取れますから。(これ大事!)
      クラブの種類は少ないです。
      入学した年に廃部になった部活もあり、今後も廃部になるクラブもあると思います。
      実績は、男子バスケットボール部は大会に優勝したり
      男子・女子テニス部はよく優勝したりするなどトロフィーや表彰状などよくもらっている運動部の実績はスゴいのですが
      反対に、文化部は吹奏楽部(文化部と言っていいのか……)以外の部活は実績すらありません(これが現実です)
      私は文化部に所属していましたが、活動内容もとっても薄く幽霊部員みたいな存在でした笑
      でも、高校受験のときには部活に入っていた方がいいとのことでやめずに卒業まで幽霊部員として入っていました(この方法を使えるのは文化部だけです!!)
      高校の先生から聞いたお話だと、数年前は東大阪で1位・2位を争うほどのトップレベルの学力がある中学校だったらしいです。(今は知りません。でも、普通に定期テストは先生なりに難しく作っているようですがだいたいの人は50点ちかくの点数は確実にとってます。定期テストの問題が特別難しいではない限り!)
      3年生の二学期になった途端に進路指導や進路懇談、高校の先生方が学校に来てお話をされたりなど……
      先生にもよりますが、一人一人に進路について向き合って話をしてくれたりなど熱心だなーと個人的には思います。
      定期や実力テストを平均点とっている人はだいたい公立だと、山本高校や花園高校などのレベルに行く人が多いです。
      でも、近年は私立専願の人も多くなっている傾向にあると思います。
      体育館は2年前の冬に工事をして、今は床がとても綺麗で体育館内にあるバスケットゴールも改装されてとてもキレイです。
      プールは2017年ぐらいに改装したらしく、小学校に比べるとキレイな方です。
      図書室は、冬になると床が氷で足が震えます。とにかく寒いです!
      教室とかは土足なので、小学校と比べて掃除をしっかりしないと砂とかけっこう残ります。
      周りは住宅街が多く、静かで夜になると暗いので帰り道は気をつけて帰ることをオススメします。(特に冬)
      あまり近所迷惑にならないようにすると良いでしょう。
      最寄り駅は永和駅で距離も近く、校外学習のときはよく使います。
      制服は、公立の大阪市よりもダサいです。
      ポロシャツやスカートのデザインなど……
      そして、他校との制服を見た時にどれだけダサいかを実感するでしょう。
      せめてリボンやネクタイをつけて欲しいと多くの人が同じように思うでしょう。
      特に夏服のポロシャツはとてもダサいと真夏なのに長袖着ていくオシャレ「命」な人がけっこう多くいます。
      逆に1年中半袖の人もいますよ(みんなにネタにされてる)
      冬になるとウィンドブレーカーが販売されますが
      使う機会が全くありませんでした笑
      けっこうな値段もしたのに使わなかったことに後悔しています。(着ている人学年で2人いるか、いないかぐらい)
      「陽キャ」や「陽キャと陰キャの中間の人」、「陰キャ」や
      「マナーもあり性格も良い人」もいたり、「人として面倒臭いと思われる人」もいれば、「悪口が大好きな人」や、男女カップルが何組もいたりなど
      簡潔に言うとみんな個性が一人一人あります。普通の公立中学校です
      そして、少数ですが大韓民国にルーツがある人もいます。ケナリの会って言う韓国にルーツがある人が所属しているクラブもあったりします。
      中学校の周辺の近くの小学校に通っていたため。小学校6年生から中学校登校などが多く、だいたいエスカレーター式みたいな感じで入学したから。
      伝統ある公立高校
      人や環境がとても自分に合ったと感じたから。
      偏差値も同じくらいだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人きちんと挨拶もできるし、素直な子が多い学校だと思います。 先生方も熱心な方が多いです。
      男子生徒の髪型は長髪、ツーブロックは禁止です。 それ以外は結構大目にみてくれます。
      子供から聞く話でも、保護者仲間からも、いじめがあると言う話を聞いたことがありません。
      テスト前は朝早めに行き教室で自主的に勉強会があるそうです。もちろん先生もいらっしゃいます。
      クラブで優秀な成績を納めた人は全校生徒の前で表彰状を渡してもらってます。 近畿大会まで行ったクラブもあります。
      私立高校の説明会では、中学校の名前を言っただけで、評価が高買ったです。
      校舎はだいぶ古くなってきていますが、部分的に改築されたり耐震工事されてるので思っているより綺麗です。
      東大阪市の西地区なので、少し治安は良くないですが、駅までの立地はいいです。
      上着は白のポロシャツですが、腕に学校名が入っている為どこで購入してもいいわけではないので不便です。
      ここ数年特に荒れている感じもない学校だと聞いたし、成績も優秀な子が多いと聞いたため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、真面目な生徒が多い。先生の質には、ばらつきがある。子どもとの相性がだいじ。
      真面目な生徒が多い。先生はばらつきがある。古い考えの教師も少なからずいる。
      イジメは私の知る限りなく、いわゆる不良もいない。男女問わず、皆仲がよい。
      勉強のできる子が多い。内申点が、とりにくい。受験に対する姿勢はみな、まじめ。
      うちの子は、校外のクラブに入っていたので、あまりくわしいことはわかりません。
      担任によるとおもうが、幸い、担任の先生と、子どもの相性がよく、子どももがんばって勉強した。
      施設は、中の中だと思う。古い建物だが、子どもらは、特に不満なく過ごしていた。
      住宅街にあり、東大阪の中では、わりと静かな環境だと思う。
      男女ともにブレザーで、いっぱんなもの。なかは、ポロシャツなので、洗濯が楽。
      真面目な生徒が多い。将来のことも、中学生なりに一生懸命考えて、受験に望んでいる、
      特にないが、この地域で、本当に良かったと思う。少しはなれれば、だいぶガラが悪い学校であったから
      地元の私立高校に特待生で、入学した。
      大学受験にとっかした高校だから。自転車で通学できるから。特待生制度があったから。
    2グループに分かれての、登校であった。オンライン授業はなかった。修学旅行や行事は中止であったか、大対策があった。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強のレベルは少し高めです。他校の生徒との対立も少なく落ち着いています。先生は、当たり外れが激しいですが、比較的には良い先生ばかりで、個人的には楽しい学校でした。
      普通だと思う。
      髪染めがダメなのはもちろんで、スカートの長さを言うのは清楚に見せるためだと思う。
      ただ一つ疑問なのは、生徒手帳に書いてある女子の前髪は眉毛より上という点。
      言われたことがないがなぜあれが書いてるのかきになる。
      生徒同士は喧嘩しても仲直りで終わり、
      うちの担任は一人の生徒が泣いたら流されて全部決め直したり、態度がひたすらデカかったので裏ではめちゃくちゃ言われてた。
      テスト前にはプリントを、たくさん用意してくれ、要点をまとめてくれたプリントをもらえてすごく分かりやすかったです。
      バスケ部はめっちゃ強いイメージ。
      私は吹部でしたが、吹部も3年連続金賞だったので部活動はとても活気的だ。
      私は志望校に受かりましたが、先生が厳しくいいすぎな気がした。
      確かに、受験に落ちた辛さやその後の事を考えさせたくないのはわかるが、
      あまりにも酷かった。友達は落ちるけど受けるん?と言われたらしく、
      それは先生として受けると行った生徒に対して言う言葉では無いだろうと思った。
      実績を伸ばしたいのは分かるが、その高校に本気で行きたくて、頑張ってる子に落ちるでなんて本当に最低だと思った。
      全体的に古く放っているが校長先生が変わってからは、施設設備やウォータークーラーがついて、とてもよくなり学校自体はきれいになった。
      私は好きではない。
      近いから。
      私立とよく間違えられるキラキラした名前の高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は東大阪市でもトップクラスだと思います。クラブ活動も盛んで特に男子バスケットボール部は強豪で指導されている先生は全国でも有名な方です。
      普通だと思います。特に目立って悪いような感じの生徒は全くと言っていいほどいません。
      イジメを見て見ぬふりする先生も中にはいるかと思います。もう少し熱心さが欲しいです。
      凄く熱心な方だと思います。他校のテストよりも、かなり難度が高いようです。
      男子バスケットボール部の実績は素晴らしいです。御指導されている先生がとても良いです。
      先生によりますが新任の先生が就任されて3年目では、不安がありますし、先生の方も高校の事をもっと調べるべきだと思います。
      かなり古い建物だと思いますが、掃除がいきとどいていると感じました。
      制服は普通だと思います。可愛いかと言われると可愛いくはありません。
      校区内だったので。
      スポーツ推薦

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多いので、落ち着いて勉強できる環境にあると思いますが、反面、楽しさに欠ける気がします。
      普通だと思います。
      頭髪、制服検査などは、ほとんど、ありませんが、奇抜な生徒もいないように思います。
      特に、問題がある生徒が、いるようには思いませんし、いじめがあるという噂は聞いておりません。
      先生も穏やかな感じです。
      進路に対して、あまり効果的なアドバイスがありません。
      進路指導の先生の勉強不足は否めません。
      運動系のクラブが少なく、そんなに活気があるとは言えない気がしますが、和気あいあいとしていて、いいと思います。
      進路に対して、あまり効果的なアドバイスがありません。
      進路指導の先生の勉強不足は否めません。
      校庭は広くはありませんが、体育祭などをするには、問題ないように思います。
      体育館も普通だと思います。
      ブレザーで、こちらも特に良くも悪くもなく、一般的な制服だと思います。
      公立中学なのでこんなもんではないでしょうか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      他校さんとのトラブル等もなく皆仲良い学校だと思います。たまに自転車通学して、自転車を学校の近くに停めてた子供がいてたのが残念な所です。
      全くないとは思いませんが、各学年各クラス、男女共に皆仲良しとだなーと感じてました。
      放課後支援みたいな形で自由参加の学習時間があり、わからない子供達は気楽に参加出来て良かったと思います。
      どのクラブも1年中頑張ってると言う印象でした。その年によって強いクラブも沢山あります。
      進学率の高い学校かは知りませが、中学校自体の学習レベルは高いです。
      やはり古い学校なのでお手洗いとかは少し汚く感じます。壁とか廊下は綺麗にされてます。
      近くの駅までは少し歩きますが、通学路も安全で特に不便はない所にあります。
      保護者的には不満も満足もないです。子供達はもっとオシャレなんが良いとか色々言うてましたが、値段も普通でした。
      若くて元気な先生も沢山居てますし、ベテランで頼りがいのある先生も沢山いてました。
      住んでる所の地域だからです。
      私立高校
      自分の夢を叶えるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学業だけではなく、クラブ活動に力を入れていて、先生と生徒の関係も素晴らしい。生徒から先生にいろいろと質問しています
      あまり聞いたことはありません。学年によって多少の事はあるのかも
      朝の時間に読書の時間があり、本と接する時間を設けている。読書することでさまざまな勉強に関連つけています
      バスケットボールや吹奏楽はいろいろな大会に参加し賞を取っています
      私立高校や公立高校に進学する生徒がほとんどです。政府の高校授業料無償化の関係で私立に行く生徒も増えています
      徒歩で通える距離にあります。遠くても徒歩15分ぐらいです。駅前なので多少は治安の問題もあります
      制服はブレザーです。ごく一般的と思います
      クラブによって違いはありますが、バスケットボールの顧問は指導力が高く、有名です。
      学区内だったので、選択することもなかった。
      公立高校を受験し、結果まちです
      公立高校しか考えていなかったので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体的に平均点以上の学校。特別ずば抜けたものも無いが、落ち着いていていい学校だと思う。通学路の安全性は、道路事情、環境ともに悪い。
      全体的に落ち着いた雰囲気で、目立つようないじめは無いように思える。
      特別悪いところや、ずば抜けたところは無いが、全てにおいて平均点以上の学校。
      クラブ活動は、熱心に行われているが、グランド 体育館が狭く練習場所、練習時間の確保が難しい。
      周りの公立中学校より授業のレベルが高いと思う。進学も偏差値の高い学校に多数入学している。
      施設の老朽化がびどく、扉の建付けが悪いので、強く閉めると付属のガラスが落下する。
      通学路は、道路幅が狭く歩道の無い所が多い。また、朝の交通量が多い。歓楽街などもあり治安が悪い。
      制服は、特に目立ったものではなく、普通の印象。
      公私共に、熱心に指導している先生が多いと思う。校内の雰囲気もいい環境にあると思う。
      地域指定の公立の中学校で、選択肢はない。
      普通科選択性の公立高校に進学。
      普通科でありながら、進学、就職の選択肢が広い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の学校に比べると荒れてないので、取り合えず安心して通わせることができています
      とくには聞かないので、わかりません。少なくともうちの子たちは見たことないそうです。
      中には授業中うるさい子もいるようなのでマイナス1。放課後に補習授業的なものもしてくださっています。
      部によって熱心さに差があります。選択肢は少なめです。勉強に支障が出るような部もあれば、塾を優先させてくれる部もあります。
      他の公立中の進学実績がわからないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
      来年から新しいプールになるそうです。全体的には古いです。でも耐震工事はしてたので大丈夫だと思われます。
      公立中なのでみんな自宅から徒歩圏内です。校区も田舎と比べると狭いですし。
      白のポロシャツ、チェックのズボン(スカート)、紺のブレザーです。決しておしゃれではないですが、アイロンがけがいらないので助かります。
      正直問題あると感じる先生もいますし、とても好感が持てる先生もいらっしゃいます。公立だしどこもこんなもんだろうと思う程度です。
      特に荒れてないし、私立に通わせるほど裕福でもないので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      昔から伝統のある学校です。昨年PTAも務めましたが、父兄や先生とも連携が取れています。一部、授業中に問題があることもあったみたいですが、対応はキチンとされています。部活にも力をいれていてミニバスや吹奏楽部では評判が高いです。
      先生と生徒が近い目線で対応しています。時には厳しく接しています。中には生徒の評判が低い先生もいてるみたいですが、その話が出れば親として、先生の立場を子供に注意します。学校任せではなく、親としての子供の教育も必要です
      懇談などでキチンと生徒の評価をして、可能性のある学校を推薦してくれます。親身になって相談できます。私立の高校に行く生徒もいます
      現在、耐震工事中で運動場等は規制がありますが、エアコンも完備されています。建物自体は古めですが、キチンと掃除はされています
      公立中学校なので基本は徒歩圏内です。数年前に学区の変更があり、以前までは他の中学に行くしかなった生徒も、学区変更でこの中学を希望する子供が増えました。最大でも徒歩20分圏内です
      ブレザーの中学校です。新1年生のとくはどうしても3年間持たすため、大き目の制服を注文しますが、それでもかわいいものです。ブレザーと中にはポロシャツになります。
      いろんな先生がいますが、教育熱心な先生や部活に力を入れている先生など。今の時代でいろいろ生徒に対して規制が大変ですが、しっかり注意する先生もいます
      住んでいる地域が学区だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特になありません。まだ在学中です
      まだ在学中
      住んでいる地域が校区内だったので
    投稿者ID:41970

2023年02月投稿
      教頭先生の声掛けにより、学校全体の生徒が、学校を良くしようと協力しているところが良いです。保健の授業では生徒に自立と尊重を学ばしているので生徒も良く育ちました。
      学校で生徒会を中心にして、スマホなどを取り締まっていたり、必要のない校則を学校全体で話し合い改善している
      いじめは特に聞いたこともないです。あまり不登校の子もいないし、皆さん仲良くしてると思います
      学校で、学力が足りなく、目指している高校を受けられないかもという生徒にも寄り添い、足りていない部分を改善するのに協力してると思います
      クラブ活動では、バスケ部に実力のある先生がいて、その先生を中心に子供たちの体も気をつけながら結果を出していると思います。サッカー部などは、今年で無くなりましたが、先輩後輩仲良くできていたと思います
      今年の受験生でも、西大和学園や帝塚山高校を併願先として、受験した子や6年前だと灘高校に合格した人がいます
      体育館では、体育館を使う部活の生徒が中心となって綺麗に保っています。バスケットゴールはバックボードが木ではなく透明のアクリル板になっています
      治安は大変よろしいと思います。近くに山口組の支部はあるものの一般人に対しては何もしておらず、平穏な日々を過ごせていると思います。
      非常に良いと思います
      皆さん真面目で、メリハリのあるかわいい人達です。賢く良い生徒でした。
      通える地域の中で、ここの学校しか無かったため通いました。Excellent
      地元の山本高校に受験の予定です。