みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長栄中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

長栄中学校
(ちょうえいちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / JR河内永和駅 /公立 / 共学

長栄中学校 口コミ

(21) 大阪府内195 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強はクラブはもちろん学校のモットーが「考動」という言葉で意味は、漢字の通り「考えて動く」なので文化祭や体育祭は生徒が主体となって作り上げて行くのでこの経験は大事だなと思いました。
      ここ1年から2年ぐらいでツーブロックがオッケイになッタということもあり校則は厳しくはないです。
      時々友達同士で言い合いの喧嘩は起こりますが大きないじめは聞いたことがありません。
      放課後に補習を行ってくれる先生もいれば自分で勉強してという先生もいました。
      自分が2年のときにiPadが配られたが、授業中に先生にバレないようにyoutubeを見ている生徒がいたりしていたのでiPadの使い方とかに関してはゆるすぎるかなと思いました。
      自分が卒業して一年後にサッカー部と水泳部が廃部してしまいました。
      サッカー部については自分が卒業した年に10名以上入って活気があったけどそのときにはすでに廃部が決まっていたようで哀しいなと思います
      他のクラブについてはバスケ部が近畿大会に出場するなど熱心に活動していました。
      自分の年は私立受験(天王寺高校・追手門学院など色々なところ)を受けた生徒全員が合格を掴み取っていたので、進学は良いと思います。
      各教室にエアコンが付けられたり体育館が新しくなったり設備は結構充実しています。ただ校舎が少し古い気がしますがみんな気にしていませんでした。
      時々学校の近くで不審者が出たという情報は伝えられますが、治安は良いほうだと思います。
      洗濯のとき洗いやすいのはいいですが、少しダサいです。
      女子はほとんどの人が夏でも長袖を着ていました。
      ほとんどの人が真面目だけど仲良くてみんなワイワイしながら過ごしてました。
      中には女子好きな男子がいたりするけど……。
      高井田東小学校を卒業したらほとんどの人がこの学校に進学するから。
      学校から近い工業高校に進学しました。
      この高校は積極的に資格をとらせてくれるのでいいなと思ったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あくまで、普通の公立中学校です。
      期待しない方が身のためでしょう。
      最近はiPadを配布されており、スクリーンと併用させて最先端な授業をしようとしています。
      そして、先生方は若い人も多いため生徒同士と年齢が近く生徒に友好的な先生が多いです
      学力に関しても、定期テストの点数をしっかりとっていれば内申点はしっかりとれます。
      内申点のとり方としてだいたいの学校だと、
      →授業態度も真面目で
      →テストの点数も平均点より上で(これは大事!)
      提出物を期日までに全て提出する(当たり前笑)
      →先生に気に入られるようにする!(勉強ムリな人でもするとしないだけで全然変わってきます!)
      【例】フレンドリーに話しかけたり、授業の感想文もギッシリ書くなど...自分なりに努力を!
      (とにかく自分という存在を良い意味で覚えてもらう!)
      この4つをすれば、確実に内申点は「5」近くはもらえるでしょう。
      私はこのおかげで第1志望校の高校に合格することができました!積み重ね大事ですねー
      長文ですみません!!
      髪染め・ピアス・化粧はもちろん校則では禁止になっていますが
      多くの人はしっかり校則を守っています。不良はいませんでした!
      確か、髪型に関してはお団子ヘアーやツーブロックがこの1~2年前ぐらいにOKになり(曖昧)
      ピアスに関しては、耳に穴をあけている人もいました。(髪の毛で上手く隠していました)
      スカート丈は膝ぐらいになっていますが、周りと比べて浮くほど短くしすぎると先生にイエローカードを出されるでしょう。
      でも、みんなと同じくらいなら大丈夫デス。
      先生も目が2つしかついていない、みんなと同じ人間ですから笑
      目立ったいじめはあまりありませんが、普通に社会的にマナーある人ならイジメられませんから。
      そんなに心配しなくて大丈夫だと思います。
      ※でも、出た杭は打たれるっていう言葉もあります。
      そんな人は気をつけましょう。
      3年生の受験シーズンは、授業も単元が全て終わっているため、気の利く先生は受験対策のプリントをくれたり
      休み時間には先生に分からない問題を聞きに言ったりしています。
      そして先生や生徒同士では赤本の表紙に応援メッセージを書いたりなどしています。
      一般的な定期テストでは、しっかり勉強していれば確実に点数は取れますから。(これ大事!)
      クラブの種類は少ないです。
      入学した年に廃部になった部活もあり、今後も廃部になるクラブもあると思います。
      実績は、男子バスケットボール部は大会に優勝したり
      男子・女子テニス部はよく優勝したりするなどトロフィーや表彰状などよくもらっている運動部の実績はスゴいのですが
      反対に、文化部は吹奏楽部(文化部と言っていいのか……)以外の部活は実績すらありません(これが現実です)
      私は文化部に所属していましたが、活動内容もとっても薄く幽霊部員みたいな存在でした笑
      でも、高校受験のときには部活に入っていた方がいいとのことでやめずに卒業まで幽霊部員として入っていました(この方法を使えるのは文化部だけです!!)
      高校の先生から聞いたお話だと、数年前は東大阪で1位・2位を争うほどのトップレベルの学力がある中学校だったらしいです。(今は知りません。でも、普通に定期テストは先生なりに難しく作っているようですがだいたいの人は50点ちかくの点数は確実にとってます。定期テストの問題が特別難しいではない限り!)
      3年生の二学期になった途端に進路指導や進路懇談、高校の先生方が学校に来てお話をされたりなど……
      先生にもよりますが、一人一人に進路について向き合って話をしてくれたりなど熱心だなーと個人的には思います。
      定期や実力テストを平均点とっている人はだいたい公立だと、山本高校や花園高校などのレベルに行く人が多いです。
      でも、近年は私立専願の人も多くなっている傾向にあると思います。
      体育館は2年前の冬に工事をして、今は床がとても綺麗で体育館内にあるバスケットゴールも改装されてとてもキレイです。
      プールは2017年ぐらいに改装したらしく、小学校に比べるとキレイな方です。
      図書室は、冬になると床が氷で足が震えます。とにかく寒いです!
      教室とかは土足なので、小学校と比べて掃除をしっかりしないと砂とかけっこう残ります。
      周りは住宅街が多く、静かで夜になると暗いので帰り道は気をつけて帰ることをオススメします。(特に冬)
      あまり近所迷惑にならないようにすると良いでしょう。
      最寄り駅は永和駅で距離も近く、校外学習のときはよく使います。
      制服は、公立の大阪市よりもダサいです。
      ポロシャツやスカートのデザインなど……
      そして、他校との制服を見た時にどれだけダサいかを実感するでしょう。
      せめてリボンやネクタイをつけて欲しいと多くの人が同じように思うでしょう。
      特に夏服のポロシャツはとてもダサいと真夏なのに長袖着ていくオシャレ「命」な人がけっこう多くいます。
      逆に1年中半袖の人もいますよ(みんなにネタにされてる)
      冬になるとウィンドブレーカーが販売されますが
      使う機会が全くありませんでした笑
      けっこうな値段もしたのに使わなかったことに後悔しています。(着ている人学年で2人いるか、いないかぐらい)
      「陽キャ」や「陽キャと陰キャの中間の人」、「陰キャ」や
      「マナーもあり性格も良い人」もいたり、「人として面倒臭いと思われる人」もいれば、「悪口が大好きな人」や、男女カップルが何組もいたりなど
      簡潔に言うとみんな個性が一人一人あります。普通の公立中学校です
      そして、少数ですが大韓民国にルーツがある人もいます。ケナリの会って言う韓国にルーツがある人が所属しているクラブもあったりします。
      中学校の周辺の近くの小学校に通っていたため。小学校6年生から中学校登校などが多く、だいたいエスカレーター式みたいな感じで入学したから。
      伝統ある公立高校
      人や環境がとても自分に合ったと感じたから。
      偏差値も同じくらいだったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強のレベルは少し高めです。他校の生徒との対立も少なく落ち着いています。先生は、当たり外れが激しいですが、比較的には良い先生ばかりで、個人的には楽しい学校でした。
      普通だと思う。
      髪染めがダメなのはもちろんで、スカートの長さを言うのは清楚に見せるためだと思う。
      ただ一つ疑問なのは、生徒手帳に書いてある女子の前髪は眉毛より上という点。
      言われたことがないがなぜあれが書いてるのかきになる。
      生徒同士は喧嘩しても仲直りで終わり、
      うちの担任は一人の生徒が泣いたら流されて全部決め直したり、態度がひたすらデカかったので裏ではめちゃくちゃ言われてた。
      テスト前にはプリントを、たくさん用意してくれ、要点をまとめてくれたプリントをもらえてすごく分かりやすかったです。
      バスケ部はめっちゃ強いイメージ。
      私は吹部でしたが、吹部も3年連続金賞だったので部活動はとても活気的だ。
      私は志望校に受かりましたが、先生が厳しくいいすぎな気がした。
      確かに、受験に落ちた辛さやその後の事を考えさせたくないのはわかるが、
      あまりにも酷かった。友達は落ちるけど受けるん?と言われたらしく、
      それは先生として受けると行った生徒に対して言う言葉では無いだろうと思った。
      実績を伸ばしたいのは分かるが、その高校に本気で行きたくて、頑張ってる子に落ちるでなんて本当に最低だと思った。
      全体的に古く放っているが校長先生が変わってからは、施設設備やウォータークーラーがついて、とてもよくなり学校自体はきれいになった。
      私は好きではない。
      近いから。
      私立とよく間違えられるキラキラした名前の高校です。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体的に平均点以上の学校。特別ずば抜けたものも無いが、落ち着いていていい学校だと思う。通学路の安全性は、道路事情、環境ともに悪い。
      全体的に落ち着いた雰囲気で、目立つようないじめは無いように思える。
      特別悪いところや、ずば抜けたところは無いが、全てにおいて平均点以上の学校。
      クラブ活動は、熱心に行われているが、グランド 体育館が狭く練習場所、練習時間の確保が難しい。
      周りの公立中学校より授業のレベルが高いと思う。進学も偏差値の高い学校に多数入学している。
      施設の老朽化がびどく、扉の建付けが悪いので、強く閉めると付属のガラスが落下する。
      通学路は、道路幅が狭く歩道の無い所が多い。また、朝の交通量が多い。歓楽街などもあり治安が悪い。
      制服は、特に目立ったものではなく、普通の印象。
      公私共に、熱心に指導している先生が多いと思う。校内の雰囲気もいい環境にあると思う。
      地域指定の公立の中学校で、選択肢はない。
      普通科選択性の公立高校に進学。
      普通科でありながら、進学、就職の選択肢が広い。