みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  若江中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

若江中学校
(わかえちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 若江岩田駅 /公立 / 共学

若江中学校 口コミ

(25) 大阪府内466 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない。
      学年によって先生の厳しさが違う。
      厳しい先生が居なくなり、頭髪など目立った子がいる。
      学年によって厳しさも違うので、全学年統一した方が良いと思う。
      いじめは聞かないが、女子間でのトラブルは良く聞く。
      先生は把握しきれてない印象。
      数学は分からなくなったら3年間付いていくのは難しい。
      もう少し補習など有れば良い。
      部活に在籍してるだけで、行っていない子が結構いる。
      昔ほど厳しくない。
      学力レベルは学校うんぬんより、塾などの実績によっても大分違いが出ると思う。
      全体的に古い。
      修繕が必要な箇所が結構ありそう。
      体育館にエアコンがあれば良い。
      駅からはかなり遠い。
      中道を通学の子はいいが川沿いを通学するには車がビュンビュン通って危ない。
      夏のポロシャツが学校のネーム入りじゃない方が他で購入したポロシャツが使えて良い。

2021年06月投稿
      よく分かりません。学校側に聞いてください!卒業校ではないので。基準が分かりません。良いのか、悪いのか、分かりません。
      それなりの校則なので、他の学校よりはきびしいかもしれません。髪型は言われたことがないと思いますが、良く分かりません。
      ライングループのゴタゴタがありましたが、詳しくは分かりません。学校側に聞いてください!
      コロナの影響の為、学力は低下しているかもしれません。平均点は60程度と、娘から聞きました。
      部活動は、コロナの影響の為、時短自転車います。 よく分かりません。
      学力レベルは、コロナの影響の為、ダウンしていると思います。
      よく分かりません。学校側に聞いてください!良い施設があれば良いのですが。
      普通ではないでしょうか? あとは、子供が、良いか悪いか判断してください。
      指定の学生服なので、よく分かりません。
      半々だと思いますが、よく分かりません。他の人に聞いてください!
      家から、校区内だから、選んだわけではないので、分かりません。
    オンライン授業はありません?? いつかは、なるみたいな事を言ってますが、まだまだ、対応していません!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      音楽の先生ははきはきしていて親としても好印象を持っている。子も音楽教師が好きなので成績が上がった。評価してくれたのが分かって、子のやる気が上がった。この先生のような方ばかりならもっと評価があがるのに。
      登下校中は(冬季)ブレザーを着用することや、一般的にスマホ禁止や紙染め禁止など、なので普通だと思う。
      些細なからかいや暴力はあるらしいが、深刻な虐めは子供からは聞いていないし、學校からも申告がないので実際はわからないといった所。
      我が家ではテストの合計点を400以上とることを目標と定めて頑張らせているが、周りが授業中でも騒いでいて勉強に集中できない環境のようだ。教科制の先生も熱心さに欠ける。
      部活動もゆるい。すぐに部活動が休みになる。顧問の先生も部室に来ず、生徒任せだ。
      地域の中でも最低に近いほどレベルが低い。やる気のない子が多く大半がそれに流されてる。
      今年から給食が始まったので、新しく設置された。体育館が古いし水分補給できるウォーターサーバーなどの物もない
      決して良い治安とは言えないかな。駅からもとても遠い。
      ブレザーがおしゃれっぽいので私は気に入っているが子はそうでもないので
      大半は塾も通わないと学校の授業だけでは成績が上がらない。 クラブ熱心な子が多いが、さぼる子も多数いる。不登校児も目立つ。
      学区だったため通う以外の選択肢がない。私立受験も考えたことがあったが、友達関係を考えた結果、地元の中学にした。
    オンライン授業の手紙を受け取ったが、各家庭でPCないし、スマホで子任せでやるスタイルだった。学校独自のオンライン授業はなかった。

日々いきいきと楽しんで学校にいっているため、良い中学校かとおもいます。先生が中心となって子供どうしが協力しあって学べる環境かとおもいます。
      特に厳しい校則もなく、のびのびと子供が学べる環境なので評価の基準をつけました。
      日々子供にはなしを聞いていても、いじめのようなはなさは聞かないので評価しました。
      適度な勉強で、勉強以外のプライベートの時間も作ることができ、勉強も遅れていないように思う。
      楽しんで部活動をとりくんでいて、楽しんでやることが重要なので評価しました。
      良くもないが、成績も悪いわけではなく、自身で理解しながらまなんでいるため。
      現在の基準がわからないため、いちがいにはわからないが、話を聞いていても最低限はととのっている。
      特に治安に関して悪いわけではないようにおもい、悪いはなしも聞かないため。
      いっぱんてきな制服で、かもふかもなく、子供からなにもきかないため。
      普通に勉強もがんばりなから、スポーツ、部活動、遊びをしながら習い事している生徒が多い。
      通える地域で、悪いいんしょうの中学校で自身も卒業した中学校だから。
      地元の高校に進学しました。
      自身のレベルにあった学力で通える地元の進学先のため、友達と通えるため。
    オンライン授業はなく、オンラインで宿題問題があり、自身で勉強に取り組む対応。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学とあまり変わりはないとおもうが楽しそうに学校へ行ってるのでそれが一番だと思います。勉学にもう少し力をいれてほしいです。
      今は他の中学とあまり変わらないと思う。昔は白の靴下、白のスニーカーじゃないといけなかったりして厳しかった。
      周りの学校よりもレベルが低く、五木や塾内テストでは成績が悪い。もう少し周りの学校と合わしてほしい。
      運動部ですが、結構忙しくクラブ予定が多い。
      クラブ内ではみんな仲よかったり、イジメがあって困ったり色々。
      進路実績は悪いと思う。
      何人かは高成績でいい高校に行ってるみたいだが本の数人で実際は平均よりかなり下。
      体育館は普通の学校と一緒。運動場は少し狭い。運動会は保護者が見る場所があまりない。図書館はない。
      周辺はコンビニもなく何もない。通学は道は狭いのに車はよく通る。ただ店がないので子供は寄り道しない。
      普通にジャケットとスカート。
      不良はほとんどいないと思います。仲間意識は強いがそれに反するとイジメられる可能性がある。
      家の近くで通える距離だし、友達がみんなそこの中学だから悩まずここにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校だと思います。特に学力が良い訳でもなく、運動も普通だと思います。校舎はすごく古くて汚いです
      スマートフォンの持ち込みは禁止です。が、持ってきている生徒がいるようです
      表立ってのイジメは無いようです。ただ、問題のある生徒が何名かいるので子供の変化に気をつけるようにはしています
      学校自体の学力が低いように思います。平均点も低いのでもう少し教育に力を入れて欲しいですね
      特に優れた部活は無いようです。顧問が悪いのか、生徒が悪いのかは正直保護者には判断できません
      偏差値の高い学校に進学した生徒もいますか、結局は本人の努力次第だと思います
      校舎の形がコの字型になっています。古い学校なので立て直しして欲しいと思います。
      ありないてす
      学校指定の服ふくはダサいブレザーにらかります。気崩している生徒もブラリるようめだかみ
      多国籍の子供も
      特にこれといったたものは!ありません。らもう少し勉強にも力を入れて星がっさ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろんな話は聞きますが、自分の子は楽しく通っています。勉強の免については、もう少しこどもの国に合ったやり方を工夫して貰えたらと思うときどきがあります。
      校則については、詳しく知らないので、何とも言えません。ただ、衣替えのやり方は子供の自由になってるようです。
      とくに目立ったいじめはないみたいです。男子と女子の違いは有ると思いますが。
      宿題はなく、自主学習のみと言うのが、特徴かなと思います。自主学習を提出しなければ補習させるというサポートの仕方のようです。
      水泳部は上下関係も問題なく、楽しく活動してるようです。大会に向けても前向きに取り組んでいます。
      進学実績についてはまだ詳しく知らないので何とも言えませんが、生徒の学力に合わせた指導はしっかりやってくれていると思います。
      全体的に古い感じがしますが、耐震工事もしっかりやってくれました。来年からは給食が始まると言うことで、配膳室を新設するようです。
      通学路には愛ガードと言う方が居てくれてます。
      一般的なブレザーとチェックのズボン、スカートです。 長袖のポロシャツは白なら良かったので、安上がりで助かってます。
      日本人が大半です。
      決められた学区だったため。 私学も考えましたが、本人が小学校の友達と一緒が良いと言うことで。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力が低すぎる。もう少し先生方も成績向上に取り組んでほしい。あと校舎が古いし汚すぎる。トイレが特に。
      特に厳しくなくちょうどよいかもしれない。あまり派手な生徒もいない印象。
      こればかりはわかりませんが、子供の話を聞くとやはりいろいろあるみたいです
      宿題がまず少ないのにも関わらずやらない人が多い。学力が低い生徒に合わせすぎて話にならないくらいです
      今の時代ですね、休みがしっかりあり時間も守り良いという印象です。
      進路状況からみて低レベルすぎます。もう少し宿題、授業からやるべきですが土地柄家庭環境のせいもありそう
      校舎が古いし、汚い。トイレももっと清潔にしてほしい。しかし電子黒板のようなのは新しくて良い。
      住宅街も多く人通りがない寂しい場所が多い。冬場は真っ暗。
      ポロシャツは楽そう、チェックの下とブレザーは普通に可愛いので良い
      やはり学力が低い生徒が多いです、上品な町ではないですが、優しく面白い友達がたくさんのようです。
      決まっている公立だから。私立は成績的に行けたが金銭面重視でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもは部活の先輩の注意がきつくてそのまま部活に行けなくなって、結局退部しました。先輩は適切な注意だったということで、お咎めなしだったのですが、和解などに向けての取組みは一切してくれていませんでした。
      普通だと思います。私が中学生の時と同じくらいだと思いました。
      なにかトラブルがあった時に相互の解決に向けての取り組みを一切してくれなかったのでとても不満です
      概ね問題ないと思います。先生方も生徒が興味を持つような授業を考えてくれています。
      生徒それぞれが一生懸命に取り組んでいる姿がとても印象的です。
      よくわかりません。成績に左右されることは当たり前だと思います。
      建物が古いのでどうしても充実しているイメージは無いです。そしてあまり施設のことはわかりません。
      わりと静かで悪くないと思います。
      無難な感じです。でもセーラーはやはりかわいいと思います。夏服もかわいいです。
      わりと重い障害がある生徒も登校しています。特に問題はないと思います。
      校区内だったので当然のように入学しました。ほかになにを書けばいいのかわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にここが良い 悪いといった特徴はなく一般的な学校だと思うので点数としてはちょうど真ん中の3とします
      特に厳しいという意見はききませんでしたしなんで?と思えるようなおかしな校則もないと思うので
      全てを見ていろわけではないので絶対とは言えませんが毎年 各学年 団結して行事に取り組んでいたり悪い話は聞かないので
      放課後に残って勉強するなどのどこでもあるような事はしていたと思う
      クラブの種類が少ないように思える事とグランドが狭い為サッカーなどはやりずらそう
      これといって特にないです 当たり前ですが先生方はしっかり対応はしてくれいます
      築年数が古い為、やや設備等は不便さが感じられますが体育館はそれなりによい
      悪くはない
      ブレザーになり今風の感じになって男子も女子もとてもいいとおもいます
      日本人
      地域的にこちらの学校は一番近かったので特に志望動機はありません
      地元の私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      体育祭や文化祭等のイベントに非常に力をいれており子供たちの団結力や責任感が育っていくと思う
      どの学年にも悪さをする子はいるでしょうが特に目立って徒党を組んで悪いような噂は聞きません
      放課後にオープンスクールがあり分からないところを教えてくれたり子供同士で教えあったり出来る事がよいと思う
      市や地区大会に積極的に参加しサッカー部は昨年度は市大会で優勝するなど運動部は活発に活動しています
      進学に関してはあまり高い評価や評判は聞きませんが悪い意見も聞かないのでごくごく普通なのではと解釈しています
      市街地内の学校の為若干グランドが狭いもと校舎も古い為老朽化が目立つ
      市街地の中にあるので通学は徒歩圏内で非常に楽ですが最寄りの駅が若干遠いです
      一般的なブレザーで特に目立った特徴はないですがシンプルなデザインで良いと思います
      サッカー部の先生は非常に熱心で土日祝日も試合 練習へと積極的に参加されていて生徒からの信頼もある様に見えます
      その地域が学区内だったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔よりはましになったが、まだ学力的には低いもう少し、先生の身なり、身だしなみというか、生徒が尊敬出来る先生になって欲しい。
      どの学校でもそうだが、目に見えないイジメは存在しているのではないか。
      基本的な学力は以前よりはアップしているがレベル的にはまだまだ低いと感じる。もう少し改善を望む。
      創立してからは30年を超えさすがに老朽化は否めない。ただ体育館、運動場、プールと一通り設備はそろっている。
      駅からも徒歩20分はあり、地元の生徒だけの学校だと思う。場所は住宅地にあり地域の人からは子供を通わせるにはいいと思う。
      以前は、センスの欠片もない制服でしたがブレザーになり、可もなく不可もなくといったところか。
      先生にもよるが、以前問題のあった教師がまだ、教鞭を取っている。まだまだ、公務員意識が抜けなくて不満だ。
      自宅がそばにあったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      特にしていない、する必要もなかった。
      地元の学校に進学しました。
      近かったから
    投稿者ID:41995

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業中の勉強だけではなく、クラブ活動やその他イベント等での活動がとても盛んでたくさんの良い経験がつめる学校だと思います
      とくに厳しいという事はありません
      土地柄なのかあまり品の良い方ではありませんが目立っていじめがクローズアップされることはありません
      放課後のサポートクラスがあったり個別の対応もしてくれるので環境としては悪くはないと思う
      先にも書きましたが顧問の先生方がとても熱心に指導されていて大会成績もそれなりによいです
      私立、公立高校共に進学率は高い方だといわれています。特進コースへの入学も毎年ききます
      校舎がだいぶふるくはなっているようですが耐震工事等で補修はしているようなのでよいと思います
      自宅から近所にあって行きかえりがとても楽さとおもいますが、途中暗い場所もありそこはきがかりです
      一般的なブレザーで特に目立った事はないです
      クラブ活動の顧問せ先生はみなさん熱心におしえていつらっしゃるようで非常にいい印象です
      自宅がその校区だったため
      若江中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、を実践している。学力的には、昔から低い。 特に英語が低い。
      いじめ問題は過去に問題になった事はありますが今はありません。(たぶん)
      相対的に学習意欲は高くないです。この高くないという表現を理解してもらいたい。
      部活の先生顧問は、比較的熱心な人が多いと見受けられます。
      他の中学と同じでできる生徒はでき、できない生徒は下のレベルの高校へ進学します。
      体育館、プールはあります。校庭も、土なので、怪我も少ないです。
      公共交通アクセスは辺鄙な場所にあるためダメです。まさに、地元の子供の為の市立中学です。
      昔は信じられないくらいセンスの悪い制服でしたが今は普通のブレザーになりまさに普通です。
      クラブ活動は重きを置いて実践しているようです。野球についてはプロ選手も輩出しています。
      自宅からの距離が近いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地も悪くなく教師も熱心な方が多いので総合的に高めの評価にしました。
      特におかしな校則は、ないと思う 指導も可もなく不可もなくと言った印象です
      地域的にあまり治安の良いところではないので決してゼロとは言いませんがいじめ問題は、先生が積極的にとりくんでいる
      授業の後にサポート授業を行ってくださる先生もいらっしゃるので高めの評価になりました
      地域の大会で好成績を残しているクラブもあり活発に活動していると思います
      進学に関しては、特化してる事などは聞きませんが毎年、レベルの高い進学校へ進む子供もいるので悪くはないと思う
      校舎がだいぶ古くなってきた事とグランドがせまいのでサッカー ラグビーには不向き
      ありきたりのブレザーで特に評価する部分はなし
      一番近い中学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになしです
      みどり清朋高校
      近所で学力的にあっていたので