みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  若江中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

若江中学校
(わかえちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 若江岩田駅 /公立 / 共学

若江中学校 口コミ

(25) 大阪府内466 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      授業中に堂々と寝ていたり、ルールを守るのが当たり前ではなく偉いことだと認識されていたりと私自身あまりいいとは思っていません。、
      スカートの長さなどの校則らしきルールはありますがスマホなどを持ってきてる人だってクラスに何人もいますし、スカートの長さやメイクに関してはもう注意もしていなくて校則の意味がないです。
      いじめはほとんど見ませんが、陰口を言われて多数の女子に嫌われたという子を見たことがあります。
      教科によってはAクラス、Bクラスに分けられていたり、班ごとに協力して勉強を進めることもよくあるので楽しく勉強できています。
      陸上部などはよく賞状をもらっているのを見ますし、文化部の方も吹奏楽部は大会に出場したり、図書部(美術部っぽい)でも絵のコンクールなどで賞状を貰っていました
      進路などはわかりませんが、学力で言われるとあまり高くないと思います
      図書室にはたくさん最新の本がありますし、体育館もそこそこ広くて楽しいです
      アクセスは分かりませんが、治安は生徒が荒れていることも多々見かけるので
      よくないと思います。
      友達と一緒に通えるのに加えて部活動なども充実していたり先輩に知り合いがいたから

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やんちゃな子が多いけどみんな優しいし、仲良くしてくれます。とても充実していて楽しいです。静かめな子も居ればうるさい子もいます。
      比較的他校と比べると緩い方だと思います。スカートを短くしても注意されるだけだし、ピアス、髪染めについてもほぼ何も言われません。ただ、ツーブロック禁止とか意味不明な校則とかある所はちょっと理解できないです。
      自分のクラスでは、明らかにいじめてる人といじめられてる人がいて見てて不快です。しかも、結構やってる事が酷くて物を投げたり本人に対して悪口を言ったり、ほんとに見てて耐えられないです。
      特に何も言うことは無いです。補習などはもう少しだけ増やした方が生徒のためになると思います。
      帰宅部なんで分かりません。よく集会で表彰されてる生徒がいます。
      学力はとても低いと思います。平均余裕で30とか40などとても低いです。先生の教え方自体は悪くないのですが、コロナとか自粛期間とかあったので学力低下が進んでいるんでしょうね。
      普通です。そこら辺の学校と変わりないと思います。ただ少し古いところがあるのでそこを直して欲しいところです。
      たまに爆音のスピーカーでまちを徘徊している生徒がいます。
      見てて面白いです。
      めっちゃ可愛い。とても気に入っています。
      特に、ブレザーばり可愛いです。
      やんちゃな子多め、静かな子との差が凄い、女子生徒スカート短い子が多い、
      校区内だったのでそのまま入学した感じです。他に理由はありません。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の質があまり良くないです。
      ただ良い子も少なからずいるのでそこについては安心して良いと思います。大人しい子、勤勉な子は私立に行くことをお勧めします。
      比較的自由です。
      自由というか一応縛りはあるんですけど誰も何も守ってないです。
      いじめしかないです。
      大人しい子=ダサい みたいな風潮があります。かといって無理にテンションを上げても虐められます。
      彼らに発言権はほぼありません。
      先生も気の弱い人はキツそうです。
      教員同士は仲良く見えます。
      低レベルな生徒が過半数を占めているので、授業のレベルがとても低いです。僕の代では数学でやらなければならない問題をしないor軽く飛ばすことが多く見受けられ、とても迷惑でした。
      吹奏楽部は凄いと思います。
      顧問の先生も生徒も熱心です。
      運動部はよくわかりません。ただそれなりの運動量はこなしているように思えます。陸上部はほぼ毎週集会で表彰されています。
      ひどいですね。星1もつけたくないです。

普通の公立高校です。少し校舎が古いですが、味が出て逆に良いと思います。
      図書室には満足しています。椅子の座り心地がいいです。少し欠陥もありますが。
      本が充実しています。
      治安悪すぎて逆に面白いです。
      どの駅からも遠いです。
      最高です。
      女子も男子もそれなりに可愛いしかっこいいです。
      女子はスカート、ズボンどちらも選べます。
      なんとなくみんな玉美や若江小から流れてくるので、同じように流れてきました。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほんっとに楽しい!先生もゆるいし授業やる気ないから授業中に違う教科してたり席移動してるひとばっかりです!
      校則ないです!スカート短くても怒られない、髪の毛染めても注意のみです!メイクもして来てる人普通にいます!ピアスも開けてる人多い
      遊びで物を隠すなどは全然あるけど、これが普通やから全然目に付かないし先生も何も言わない。
      大体ほったらかしです。自分でやらないと0点とか普通です。3受験直前に一年からちゃんとやればよかったって後悔する人が多い。
      ほんとクラブによります。陸上部、吹奏楽部は強豪校で毎週表彰されてます!推薦きてる人も多い!他のクラブは全く。
      ほんっとにめちゃくちゃあほです。爆笑
      東大阪で下から3位らしいです。生徒の差がすごくて賢い人は高津に行く人もたまーにいるけど大体アホな人は敬愛や産大が多い!
      図書室は使う機会なし。体育館は夏は暑すぎるし普通に冬は寒すぎる。外より気温変化すごい。
      運動場は広い方かと思います!トイレは各階に汚いの5つ、めちゃくちゃ綺麗の5つがある!
      駅から徒歩30分くらいかかる。
      よく学校に苦情がくるから治安はめちゃ悪い!
      男子は9割ポロシャツをズボンにインしてない。
      女子はスカート短くても何も言われない、パンツ見えそうな人が多い。
      男女とも、ポロシャツの上にセーター、ベスト、カーディガンは自由に着用できる!
      ヤンチャな子が多い!陽キャと陰気キャの差がすごいけどそれに対しての差別やいじめは全然ない!
      校区内だったから。家から徒歩15分くらいです!実際遠いと感じないです。みんなで話しながら帰るから楽しい

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく…。
      先生も面白い方がいますし、クラブもまあ活発で上靴は履きやすく体育館シューズも履きやすく動きやすいです
      緩い気がしますが私は満足です。
      カラーゴムOK、くつ下何でもOK。流石に髪を染めたりパーマ等は駄目。セーター、ベスト(無地の黒又は紺)はブレザーの下に着るのはOK。光校内では脱いでも良いとされています。
      女子のスカートは分かりませんが、凄く短い方が結構いるので何でも良いと思われます。
      いじめは少ないと思いますが私のクラスではありました。ですが気味悪がられたりというのはたまに見ます。
      補修日時はプリントで知らされます。生徒に配るのではなく担任がクラスに伝えるという感じですかね。受けたことがないので分かりません。
      種類は計十三種類と少なめです。
      賞は良いのをとっています。クラブは厳しい部と緩い部があります。文化部は大体が緩めかなと思います。
      学力は低めと聞いています。
      でも高い人もいれば普通の人もいたりと結構差があります。
      トイレは綺麗なものがあり嬉しいです。
      校庭は若江小学校より広いと思われます。
      周りは住宅地で、ほぼ何もありません。
      可愛らしくて好きです。女子用スラックスもあり、冬用夏用と分かれているし、高めですが防寒着もあり嬉しいです。暗めも色が多く目に優しいです。
      やんちゃな生徒が多いかと。私のクラスはそういう人たちが多く、やんちゃです。
      校区内で、受験もしなかったから。
      特に理由はありません。そのまま入学しただけです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒も中々酷い状態です。
      教育方針もよくわからず、生徒に文句を言われると
      すぐ泣く先生も居ますし、えこひいきが凄い先生も居ます。
      正直、受験すれば良かったと後悔しています。
      恐らく他の中学校と大差ないとおもわれます。
      髪型についてはツーブロック禁止という
      よく分からない校則もあります。
      ただ、先生は一度も校則を生徒に確認しないのに
      注意してきます。
      セーターや登下校中限定で防寒着の着用は
      許されていますが、
      登下校中や集会などではポロシャツかブレザーで
      居ないといけません。
      表立っては無いように見えますが
      どの学年でもいじめ紛いのことは見かけます。
      先生が把握していないのか見て見ぬふりなのかは
      わかりません。
      他学年に質問しても教えてくれない先生がいるようです。
      「どうせわかっているんだろ」と言って質問を
      聞かないようですが、特定の生徒には教えるようです。
      何人かの先生は完全に生徒からなめられています。
      授業にならない時もあるそうです。
      陸上部男子は中河内の大会で結構いい成績を残しています。
      バドミントン部も中河内2位、吹奏楽部も金賞を
      取ったようですがほとんど地区大会止まりという感じです。
      学力は中々に低いです。
      受験を年内に控えているのに平均点40台はザラです。
      ですが先生からどうにかしようという気は感じられません。
      もちろん頭のいい生徒は居て、高津や大手前を
      狙える生徒も居ることには居ます。
      が、それでも補うことが出来ないくらい
      勉強のできない生徒が多すぎます。
      校舎は古いですが、これと言って不自由することは
      ありません。
      グラウンドはやや水はけが悪く、雨が降った
      次の日に外で遊ぶことが出来ないこともよくあります。
      プールや、体育館は必要最低限設備が揃っている
      と言ったところでしょうか。
      音楽室には1クラスの生徒全員分のギターが
      用意されています。を
      治安は良くないです。
      頻繁に変出者が出ます。
      駅からも遠いです。
      ダサい柄のズボン、スカートに
      ポロシャツでその上にブレザーです。
      昔よりは幾分かマシにはなっていますがダサいです。
      練習中の部室に入ってきて邪魔する生徒や、
      それを見ているのに注意しない学年の先生。
      授業中に立ち歩く生徒やずっと大声で話す生徒。
      先輩に敬語が使えない、なめた態度をとる後輩も
      居ます。
      問題児の巣窟です。
      1番近かったからです。
      こんな学校だとは思っていなかったので後悔しています。
      八尾高校と近大付属高校を併願で受けるつもりです。
      学力的に少し余裕のあるところを選びました

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      治安は最近穏やかになった。学力は昔から低めで、もう少し学校自体のレベルアップが必要。
      表立ってのイジメはない模様。生徒の話では、やはりあります。でもそれはどこの学校でもあること。きれいごとではなく、どの世界でもあると思う。
      かなり地方からの人が移住してきていて、昔からの住人意識がいい意味で変わりイジメも無くなってきている。
      部活動は学校初期のほうが熱心で強かった。最近はオザナリかな。
      東大阪全体でいえるのだが、低い大阪のレベルのなかでも低い。 それよりも先生のレベルアップを望む。
      トイレはさすがに汚い。冷暖房完備は、うらやましい。(笑)体育館やプールは最低限の装備と思う。
      地元の子供が通う学校なのでアクセス(最寄駅)などは関係ない。住宅街にある普通の学校。
      初期の信じられないダサイ制服からは脱却。普通のブレザーだが、ただそれだけ。
      体罰という評価がこわいのか生徒を恐れている先生が多いと見受けられる。
      ただ自宅から近いから。五分以内。