みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  近畿大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

近畿大学附属中学校
(きんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 55

近畿大学附属中学校 口コミ

(61) 大阪府内378 / 509校中

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      母体に近年、レベルも知名度も上がってきた近畿大学があるために、学校側の目線も段々上からになっているような気がします。授業中うるさくてもどうにかしようとしない、先生方の人間的レベルも低い、ゆえにこの学校で社会性が身に付くとは思えません。
      モラルを教え込む前にiPadを与えられるので、授業中にゲームをしている生徒も多く、近大のみが目的の方には向いているとは思いますが、人間的成長を求める保護者には全く向いていません。親子共に居心地が悪いだけです。
      制服のままUSJに行く子もいます。インスタに上げたりしていますが、学校に見つからない限りおとがめなしです。
      どこにでもあると思います。
      ただおおごとにならないと、小さいものではなかなか解決してもらえないと思います。
      担任の器によりけりです。
      補習は行っていますが、効果が出ているのかどうか疑問です。
      文化系の部活は、あまりありません。運動系は充実しているように思いますが、高校の方がより一層充実していると聞きます。
      母体が大きいので、施設は整っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近大に行くというような目標や内部進学で少しでも受験の負担を減らしたいなどの想いが無ければ、一般の公立中学で十分だと思います。
      特に良い、悪い項目はないのですが、男子の髪型などはチェック含めて少しうるさく感じます。
      やる子はやるし、全くないという事は無いのはどこの学校でも同じでしょう。ただ事例があった時の先生の対応には信頼感があるようです。
      早くからタブレットなど導入されており、自宅学習への対応も問題なく実施されています。
      特に目立ったクラブは無かったと思います。試験前は部活禁止期間もあり、成績に影響が出ないよう配慮がありますし、成績が悪い場合には部活参加禁止の処置もあるようでした。
      内部進学が多いですが、学力が一般入試する子供と、差が出ないよう、しっかりと教育されています。
      外観は綺麗ですが、座席や空調、トイレなど設備は古さを感じます。
      健康には良いのですが、最寄り駅から2,30分は歩く立地なので不便です。治安は特に悪くはないと思いますが通学経路の歩道の狭さなど通学初期は心配しました。
      学校指定ものしか認められないので、成長に合わせて買い替えする際、割と費用がかかりました。
      将来、医者になりたいと思ったそうで、医薬コースがある学校だったためです。ただ途中で将来希望が変わった時も本人希望で進級時にクラスを変えられます。
      内部進学で付属高校に進学しました。
      受験の負担も低減でき、近大に進学したい学部も見つけられたため。
    登校時間を分けた分散登校やオンライン授業をされています。学校の公式HPでも公開されていたと思います。

我々の時代の事と比較するとはるかに今の時代の環境が日常の生活に関して過ごしやすいと思います何も不自由なく快適な学校生活を過ごせると思います。
      校則は厳しいのがいいと思います。私の時代とのギャップがありすぎます
      いじめる方もいじめられる方にも問題があると思います。一番問題なのは教師の頼りなさ
      我々の時代と違ってとても環境が整ってるので何も不自由なく過ごせてます
      我々の時代と違って甘過ぎるもっと自分に厳しく忍耐が無さすぎる
      これだけ環境が整った時代なので勉強もしやすいのでうらやましい
      クーラーや環境が整った時代何も不自由なく勉強にはげんでもらえたらと思います
      我が国の治安の良さは誰もがわかることです。安心して暮らせると思います
      制服は別に私服でも問題ではなく学生としての規律の問題です
      その年の治安の悪さはありますが何があれば親が出て来て過保護過ぎます
      毎日部活に明け暮れて精神的に鍛えられました。少しの挫折自分で乗り越えました
      先ずは自分の将来と照らし合わせて同じ方向に向いて人生に進んでほしい
    毎日の検温手洗い消毒と教室の換気の徹底マスクの着用の徹底してます

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師は生徒よりも学校の評判を重視する人が多かったと感じました。 いじめにたいしても事なかれ主義。一応マニュアルにそった対応でしたが、最後まで子供には寄り添って貰えませんでした。
      制服等については極端にスカートを短くしたり等はせず普通にしていれば、問題なし。
      うちは実際にいじめにあった被害者の立場でしたが。 学校の対応は決して良いものではありませんでした。 正直、いじめる側がグループで口裏を合わしてくるので一方的に悪者にされ、最終的にはこちらが悪者にされ、スクールカウンセラーからは“発達障害”のレッテルを貼られ散々な対応でした。 たまたま、その年はクラスメイトに恵まれなかったのだと諦め、高校は別の所を受験しました。
      プログレスのコースはのんびりとした感じでしたが、医薬コースやアドバンストは宿題も多く、成績重視でかなりハードな生活になります。
      いくつかの活発な部活はありましたが、成績上位を目指すにはスポーツや吹奏楽等は両立はかなり難しいと思います。
      プログレスコースにいけば、余程の事がない限り、必然的に近畿大学までエスカレーターでいけます。 が、他大学を目指すには、推薦を貰うには成績上位が必須ですし、推薦無しならそれなりの勉強は必要。
      授業料等、しっかり徴収されるだけの事はあり、何から何まで色々と設置されていました。
      治安は特に良くも悪くもないですが、最寄り駅から遠いので徒歩なら15~20分ほどかかります。
      女子はスカートもズボンもOKで、リボンも赤と青があり、ネクタイも。 ベストも白地に紺のラインで可愛いと思います。
      コースによって全く違います。プログレスは勉強はそこそこでも何とかついていけますが、医薬やアドバンストはしっかり勉ないとついていけません。
      いくつか受験して、自宅から一番近かったのと、特待制度を利用できる成績で入学できたのでここに決めましたが失敗でした。
      そのままここにいても、楽しい学生生活は送れない事は明白だったので。
    通っていた時はそのような状況ではなかったので悔しくはしりませんが、オンラインを活用したり、時差通学したりしていたようです。

中高一貫教育を提供している。良くも悪くも標準的な学校である。子供の学力レベルに合わせて授業が受けられる。
      特になし特になし毛染めや髪型についての校則に安心感があった。
      「いじめ解決」に学校が積極的に解決するために情報を発信している。
      一人ひとりの生徒を取り囲んでいる。生徒が学習に集中できるように状態である。
      学校側が複数のクラブ活動への参加を認め、共通の趣味、興味を持つ仲間が集まり活動している。
      進学実績という数字が全てだと考えていない。学校としての総合力をもって実績向上目指している。
      学校を運営する上で必要となる建築物などの設備は、充分に備えている。
      治安良好、アクセツ良好で子供の通学路は、安心安全である。
      身だしなみ良好。
      友人関係も充実しており、真面目に授業を聞かないと授業についていけなくなるので真面目に勉強している
      エスカレーターで付属高校へ行くなら良いところだと思いました。
      近畿大学付属高校に進学しました。
      エスカレーターで付属高校へ行けるので、外部受験はほとんどしない。
    一人ひとりの感染予防に関する行動の徹底した生活様式を導入している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ここ数年で、以前よりもかなりレベルアップしております。親としては規律正しい環境下で成長している子供を見ていて、この学校に入学させたことに大変満足しております。
      息子が中学から高校に進学しております。文武両道の校風に加えて、個性を伸ばす学校の姿勢を感じており、安心して通わせております。
      実際、我が子も、いじめに近い事がありましたが、友人の助けと、学校の対応もあり、現在は毎日楽しく過ごしております。
      子供、親にも定期的に懇談もあり、現在の学力に対して、今後どのようにしたら良いかなどアドバイスもあり、親としても学校に任せきりにならずに一緒に頑張っております。
      中学からサッカー部に入り、高校でも頑張っております。外部入学の生徒も多く、レギュラー争いは大変厳しいですが、本人が頑張っておりますので、親としてはその気持ちを尊重しております。
      基本的には上の近畿大学を目指す生徒が多いですが、昔と違い、しっかり勉強し、普段からの生活態度も大変大切になってきてます。
      最近は知名度も大変高く、各施設は大変充実しております。
      大学も隣接しており、一度視察する価値はあると思います。
      子供は電車通学で、近鉄、八戸の里から徒歩で通学しております。ただ、交通量が比較的多い通学路などで、注意も必要です。
      学生らしく親子とも気に入っております。
      子供も学力レベルもありましたが、まずは大学を視野に入れた選択でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここにして良かったと思います。校長先生の集会でのお話もとってもわかりやすく勉強になります。楽しい先生もたくさんいます。
      子どももしっかり守っているのでいいと思う。私立ということで、守らなくてはいけないという意識もあると思う。
      個人的には知らない。もし何かあったとしても…先生方が適切に対処してくださると思います。
      施設的にはとっても綺麗です。普段から課題の提出をしっかり管理してくださっているので、やらなくてはいけない環境にある。
      私立なので、学業との両立は大変ですが、頑張っていると思う。もう少し練習日程があればいいなと思う。
      普段から課題をたくさん出してくださっているので、しないといけない環境にある。飴と鞭の使い分けがありがたい。
      体育館も広いし、芝生での体育祭など、施設は満足。トイレも綺麗に掃除してくださってる。
      大きな道路沿いややあるので、交通量が多いが、治安はいい。いろんな駅からの通学バスが出てるので、通いやすい。
      清潔感がありいい
      通学時間が短い。また大学まである学校なので、先を見据えて学校生活が送れます。

I-PAT授業であり 最先端だったと思うマンモス校で教員も沢山おり、駅からは遠いがバスも出でいる。学習面は毎年 厳しくなっていっていて 中々大学には上げてもらえなくなっているように思う。
      私立なので、髪の毛や靴下身だしなみなどは、厳しくスカートの長さなどは、とくに厳しくされていたと思う。
      私立なので、いじめ対策はされていて、ケンカなどはとくに、停学処分になっているようでした。
      欠点などは、追試があったりで、クラブ停止などと色々と手段があったように思えます。
      ほとんどの生徒は、クラブに所属していて、活発にしていました。
      中高一貫なので、外部受験はほぼなしで、ついていけない生徒などは、編入してたみたいです。
      古いトイレやなどは、改装されていたり、休みの日は清掃業者が入っているようでした。
      治安は、悪くなくアクセスは駅から遠いです
      制服は、今風な感じのチェックとブレザーで、ネクタイは男女同じになっています。
      明るく、礼儀正しく 活発な責任感のある生徒さんが多いと思います。
      共学で、人数の多い付属の学校を選びました。 庶民的で、今からどんどんと伸びていく学校だと思います。
      中高一貫なので、皆そのまま 高校に上がります。
      中高一貫校なので、選ぶことはありません。

担任が一人一人に目が行き届いていて、安心です。 勉強面もわからなかったら聞きによく行ってましたが熱心に教えて頂きました
      定期的に風紀検査があります。爪が伸びていないか、アイプチしていないか、スカートの長さなど見られるので派手な生徒はいないと思います
      いじめがあることは聞いた事がありません。友達同士個人的な喧嘩みたいなのはあってもいじめはありません。おとなしい子が多いというか、生活環境や育ってきた環境が影響してると思います
      夏休み等の宿題は教科書一冊分ぐらいずつあります。 日々、小テストがあり点数に達しない生徒は再テストがあります。通っていた間は毎日机に向かって勉強していたように思います
      吹奏楽部に所属していましたが、大会前になると遅くまで練習をして毎年金賞を取っていました。勉強が疎かにになるとクラブに行けないようになっていたように思います
      卒業後の進路は全員が附属高校に進学していました。高卒後は周りでは就職した子はいなく、指定校推薦で同志社に行く子や近大に行く子が多いです
      グランドは人工芝に変わり、トイレも百貨店のようなトイレにかわりました。食堂では焼き立てパンが食べる事ができすごくおいしかったです
      駅から20分は歩きますが、車道しかないと思っていましたが、住宅街の中の道をあるいて通っていました
      ブレザーにスカートです。男子もズボンです。
      大学がついていて、オープンキャンパスの時に挨拶も気持ちよくいい学校だと思ったから
      附属高校へ進学しました
      自然にそう言う流れですし、そのつもりで行かせたのでそのまま友達も上がりますし良い学校だったので進学しました
    リモート授業か対面の授業を選べるようになっているようです。学校からタブレットが配布されています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育に対してとくにすぐれたとこもなくとくに見劣りするとこもなく生徒の家庭環境も良くない人も居たところ
      近隣の環境が悪いこと教師の指導の仕方の差がある通学のアクセスも悪い
      目立ったのは無かったが親同士のイザコザなどから生徒間でもあったよう
      教師によって熱心さに差がありクラス割りなどで不公平感があったよう
      クラブ顧問によって熱心さに大きな差があり本当に楽しめるのが難しい
      次の進学に対して具体的に言ってもらえず目標に向かう気持ちが希薄
      清潔感に欠けたり老朽化も見られ改善策も無かった体育館も狭く充ち分な運動も出来なかった
      電車の本数もたいして多いわけでもなく乗り換えも不便を感じたりした
      デザインも色合いも華やかさがまった句感じられず他校に比べ見劣りしてるように感じた
      残念なところは国籍が違う生徒が多くおり親子間のお付き合いも苦労した
      大学まで進むと希望する学部があったのともう少し丁寧な教育を受けることが出来ると思ったから
      他の私立
      道徳教育クラブ活動教師の評判周りの環境通学距離アクセスのよさ

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
      子供に勉強だけでなく人間的に成長して欲しいと願う我が家の様な家庭には絶対に不向きです。
      近大というネームバリューにひかれ取り敢えず近大へと思われる方に合う学校です。
      登校中の携帯は 一応使用禁止となっていますが
      バス停で地面に座り込んでやっている生徒を見掛けました。駅前のコンビニは近中生や近高生の為にベンチが置いてるのかと思う位学生が行き帰りに立ち寄ります。先生も知っているのに特に罰則はありません。
      いじめはあります。というか モラル、一般常識のない子供が目立ちます。先生の対応も驚く程事務的です。
      確かに補習等はあります。
      しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
      こんなに社会的にも問題になっているスマホやiPadなのに授業中にiPadで遊んでいる生徒が殆どです。
      先生も見て見ぬふりです。要は堕落して行っても近大への推薦枠があるので近大へ引っ張る為にiPadを使用させてるのでは?とつくづく後悔しています。我が家はアドバンストに在籍していますが近大へは行かせる気はありません。この学校は近大を目指す子供、即ちエレベーター式に大学へ行かせたいと思うご家庭にはに向いてると痛感します。
      特に成果を出しているクラブはない様に思います。
      運動部、文化部共に中途半端な印象はあります。
      正直なところは分かりません。
      が、学力レベルは決して高くはないと感じます。
      高校は外部から入学するのは難しいそうですが中学のレベルとはかけ離れています。
      子供が図書館に行ってる話は聞いた事がありません。中学生の間にiPadを与えられ子供は自制心が聞かないので1日iPadを触っています。本を読むどころではないでしょう。体育館は高校も使いますし2つありますが学校の規模に比べると大した事はありません。
      東大阪市独特の町並みです。
      道路と歩道の境目がありませんので 車と接触してる生徒もチラホラ居る様です。
      バスは一回で乗車出来ない事が多いですし通学の環境が整ってるとは間違っても言えません。
      普通のどこにでもある制服です。
      私学独特の特徴はありません。
      薦められた学校の一つで 行きたかった訳ではなく大変後悔しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく特別、よくもなくという印象。やや古い体質と思えることもある。やや右翼的?との印象もある。いろいろと金が掛かるのは困ったもの。
      服装や持ち物(カバンなど)に自由がない。個性を許容する雰囲気がない。
      イジメについては聞いた覚えはないがないことはないのでは?オモテに出ていないだけかも。
      補修等もあり安心。ただそれ以上の学校のフォローが乏しい印象がある。
      子どもはクラブには入っていなかった。興味のあるクラブがなかった。
      例年、近畿大学以外の大学に進む生徒が多いがそれ以外の生徒に対しては冷たい印象がある。
      施設的には過剰とも言える。果たして必要か否かはなはだ疑問がある。
      最寄りの駅からは徒歩20分程度か。雨の日や台風の日には親としては心配。
      自由度が低い。
      比較的、裕福な家庭で育っていることが分かる生徒が多い印象がある。
      子どもにとっては第一志望ではなかったが通学後は非常に納得して通学していた。
      他の私立大学の志望学部がある高校に進学した。本人は非常に満足している。
      志望する学部がある大学がある私立大学に進学した。本人は非常に満足している。
    通常のように通学している。クラブ活動や体育の授業には悪影響があるようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学してよかったと思っています。大学の附属校なので、たとえば大学の施設を利用できるイベントがあります。
      女子は肩に髪がついたらくくらなければならない。男子は眉毛と耳に髪がかかったら切る。なので、チャラい人などいなく風紀が乱れていない。
      いじめの無い学校はないと思います。が、それが普通だと思います。
      質問対応は良いです。希望者は教科により特訓などをして下さいます。窓からの景色が良いです。
      高校受験を気にせずに頑張れる環境です。大学生や高校生が校庭を走っている姿を見ることが出来、活気があります。。
      中高一貫なのでよくわかりません。が先生方は熱心です。入学時の成績に幅がありますが入学後の生活で変わります。
      グランドが人工芝になり雨の時の水たまりを気にしなくて、コケた時もそんなに痛くないです
      不審者はでないといいきれませんが、そんなに悪い所ではないです。駅からは大学まで有料バスがあり利用している人もいますがほとんどが25分くらいかけて歩いています。
      下の学年から制服が変わりました。満足しています。
      塾の先生がすすめてくださったからです。総合大学の附属校なので、在校しながら進路を考えることができます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学はとても楽しくて、充実した学校生活が送れた。
      中高一貫ということもあり、6年間ゆったり密に人と関わることができる
      中学生らしい校則だった。華美にならなければ、特に指導されることもなかった。2か月に一度くらいで頭髪検査があった
      あまり見かけることはなかった。
      人に愛される人、信頼される人、尊敬される人に!とよく指導されていたためかな?
      苦手な教科は担当の先生がきちんと指導してくれるので、授業をきちんと受けていれば、そこそこの点数も取れる。
      クラブは中高一貫ということもあり、高校生と一緒におこなうクラブもあったり、全国大会に出るクラブもあったりした
      中高一貫なので、そのまま高校へ上がっていく。
      中高一貫クラスは、高校生になると四年生、五年生、六年生と呼ぶ。
      高校とも共有していることもあり、施設はとても充実している。
      食堂は中学生は使えないけれど…
      通学バスが走っていて、とても便利。
      駅から友だちと話しながら歩くにしてもいい距離
      通っていた塾で勧められ、オープンスクールに行き「人に愛される人、人に信頼される人、人に尊敬される人」の話を聞き、感動したため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題がなければ、そのまま附属高校に進学できる。先生方もそのまま持ち上がりで高校へいかれる方もいるので、大きな環境の変化がない。自分に合わないと思えば、外部受験も可能。
      親からみたらそんなに厳しいとは思わないが、子供たちからすれば厳しいと思うらしい。ただ、男子の頭髪は規則以上に厳しいというか、うるさいと思う。
      これも、個々に色々あるとは思うが、表だって大きな問題は聞いたことがない。私立学校なので、大きな問題を起こせば退学処分になるからだと思う。
      特進クラスと標準クラスでは 先生方の力の入れ方も大きく違うように思う。だけど、提出物や補講をいわれた通りにこなしていれば、成績的には困ることはない。
      熱心なクラブもあれば、お遊び程度のクラブもあるので一概に言えない。高校受験がないので、その分クラブに打ち込むことはできる。
      特進クラスと標準クラスでは学力のレベルはかなり違う。もうそれは、違う学校へ通わせているかと思うほど違う。
      附属高校や大学の施設を使うこともあるので、設備の環境は良いと思う。
      駅から遠いと思っていたが、バスもある。
      以前の制服の方が可愛かったと思う。でも、附属高校と同じ制服になったので、買い替えなくてもよくなった。
      クラスによって学力のレベルがかなり違うので、それはそれは色々な人がいる。個性的な生徒が多いように思う。中高一貫クラスは、比較的のんびり穏やかな生徒が多いように思う。
      附属小学校からの持ち上がりだったため。本人に外部受験の意思がなかったため、そのまま上がった。
      そのまま附属高校へ進学した。
      外部受験の意思がなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      レベルが3段階あるので、入学時に下のランクでも、高校2年まで上のランクなクラスに代わるが出来る。逆に、上で入っても、やる気がなければ下のランクに落ちる。それだけを聞くとよくない印象だけど、下のランクの方が、併設の大学に推薦で入学出来る。
      全然ないわけではなさそうだが、学年団の先生が問題解決にのってくれる。子供より、親が神経質になりすぎるきらいもあるように見える。
      上のランクのクラスは、勉強にとても力を入れていて、本人にやる気があれば先生方が細かく指導してくれ、塾や予備校は必要ない。下のランクのクラスは、成績が悪いと補充授業をしてくれる。
      人気のあるクラブは、それなりに厳しくもあるけれど、他高校から推薦をもらえたりもする。体育会系でも、ほのぼのと楽しくやっているクラブも多い。
      一応6年一貫なので、ほとんどの人は併設の高校へ進学する。成績が悪いと、他の高校への受験を勧められるけど、強制ではないので、進学可能です。ただし、高校に入ってからは、留年の可能性あり。
      大学併設の私学なので、設備に特に不具合はない。グラウンドを芝に替えるのを検討しているらしい。
      駅からは遠いけど、100円で巡回バスが乗れる。一年生の利用が最も多く、上級生になるにつれ、歩く。駅までの途中、大きな公園があり、学校側はその道の通行を禁じている。
      中学と高校では、ネクタイとズボン、スカートが違っていたけど、途中買い替えなくていいように、同じものに替わる。
      マンモス校なので、熱心なせもいれば、やる気のない先生もいる。あまりにも評判の悪い先生は、一年で淘汰されていく。
      幼稚園からの一貫だったので。
      近畿大学附属高校
      併設校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      しっかりとフォローしてくれており、勉強に集中できる環境を作っています。ICT教育が充実しており、勉強のやる気が出ます。
      特に問題はないです。校内でのトラブルも特に聞いていませんにで、問題はありません。
      受験対策はまだわかりませんが、周りのみんなもよく勉強しており、勉強に集中できる環境を作っています。
      文化部に所属していますが、楽しく参加しています。先輩とも仲良くやっています。
      高校はほぼ内部進学だと思います。コース別になっているので将来を考えてコースを決めています。
      駅からは離れていますが、通学バスが複数ルートであるので、便利です。
      満足しているので、特に不満はありません。学校の売店で購入できます
      担任と副担任の二人体制で、生徒がフォローできるように、見ていただいています。
      医薬コースがあったから

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      困ったことがあったり、生徒同士のトラブルも決めつけずにきちんと調べて解決してくてます
      月にいっかい頭髪検査とかがあります
      いじめも含めて、トラブルの解決ははやいとおもいます。
      なんかあったらすぐ電話あります
      春夏冬休みは成績が悪いと呼び出されて二日間ほど補修があります。
      クラブが、盛んそうだけど、半分くらいしかはいってないです。二年生では。
      コースにより、医学部や、薬学、国公立、近大コースにわかれます。
      食堂は、広いけど高校生がおおすぎるため、中学生は基本教室でたべます。
      パンとかはかえます。
      駅から歩くと20分かかる。
      近大行きのバスは、100円で乗れます。あと久宝寺とかからスクールバスもでてますが一ヶ月13000円くらいして、高いです
      ブレザーで決まってます。ワイシャツとかもマークが入ってます
      相談の電話をしやすいです。良い先生が多いと思います。わりと話やすいです
      他の私学よりは安いけど、宿泊を伴うものとか別途はらわないといけない。
      iPadを全員かわないといけないけど、これも7万くらい。
      これも別で払うトータルしたら、他校とあんまりかわらないかも。
      近畿大学までついていたので。近大は学部がおおいから色々選択肢があると思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      仲の良い友達もできて、勉強も楽しいとのことで、子供が毎日非常に楽しく通っているので、それ以上、特に言うことはありません。
      まったく話は聞いていません。先生がよく生徒を見ていただいていると思います。
      iPadを使用した、先進的なIT環境は、今後の社会適用に有効だと考えます。
      好きな部活動に打ち込んでおり、楽しく行っているようなので、特に問題はないと思います。
      成績がよっぽどひどくない限り、高校・大学とも、近畿大学に進学できるので、将来を安心して通うことができます。
      施設は古いところもありますが、とくに気になることはありません。
      駅からちょっと遠いのが、大変な点ですが、スクールバスと、一般バスが使えるので、大きな問題にはなりません。
      特に問題はないでしょう。これから変更されるという話を聞きましたが。
      特に問題はなく、親身になって、子供対応をしてくれていると思っています。
      教育環境に子供が気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学進学を意識した6ヶ年学習カリキュラムが確立されており、高校受験を避けた学習が出来るところがいい。
      受験を経て入学した生徒ばかりであり、しつけの厳しい家庭環境で育った生徒が多い。故、いじめはない。
      中学受験を経て入学した生徒ばかりなので、学力差に大きな開きがない。また進学を考えた意欲も同じレベルで持っており、環境的にはいい。
      上部大学の知名度も上がり、人気とともに学力レベルも向上傾向にある。
      学生生活を送る中で、中には運動に特化した進学をする生徒、内部進学する生徒など高校受験を考えずに生活出来る点。
      最寄駅から基本徒歩となるが距離があり、雨天の日・手荷物が多い日などが大変。
      日々指定の学生服を着用しており、経済的にはよい。
      私学だけに、教員自身にも向上心が見受けられ、指導は熱心である。
      上部高校・大学への進学の有利さ。
      近畿大学付属高校
      中間一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.09(153件)

近畿大学附属高等学校