みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  取石中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

取石中学校
(とりいしちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 富木駅 /公立 / 共学

取石中学校 口コミ

(12) 大阪府内475 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      間に合うなら私立中の受験を考えてもいいかと思います。
      公立なので様々な環境の生徒がいるのは当然ですが、それに対応できる雰囲気ではないような気がします。教師や講師もいわゆる威力で押さえつけるいつの時代だというようなタイプの人もいます。
      他の公立中学の規則がわからないので何とも言えませんが、可もなく不可もなくといった感じです。
      いじめは存在します。
      教師も気づいていないのか、見て見ぬふりなのか分かりませんが、なんでも相談しろと言っているにも関わらず相談しても解決にはなりません。
      放課後に学び舎という補講もありますが、登録制で機会を逃すと入れない。
      部活との兼ねあいで参加しずらい雰囲気がある。
      夏休みの宿題が異様に多く(特に副教科)、一部のクラブの顧問は進捗状況を確認してサポートしてくれているらしいが大半はほったらかし。
      授業も明らかに下手な先生もいると子供が言っていた。
      文化系の種類が少なく、吹奏楽部がないのが残念だと子供は言っていた。
      大会実績はわかりません。
      他部との場所の兼ね合いか、先生の都合かは不明ですが、月間のクラブ日程がころころ変わり、塾との調整に苦労しています。
      上位校に進学する生徒はほんの一部です。
      進学実績を見ても下位の高校への進学がほとんどです。
      学校の授業より塾頼みになると思います。
      この市の特徴なのか、土足と上靴エリアの境界が分かりにくく、上靴エリアでさえもスリッパが汚れます。子供の上靴も外靴かと思うほど1週間で汚くなります。
      あと、階段以外の段差が多く車いすを使っている子は大変だろうなぁと思っています。
      小学校、こども園に隣接していて治安は悪くないと思います。
      車の抜け道があるので危ないなぁと感じる時もありますが。
      同市でこの学校だけ詰襟とセーラー服です。
      数年前の市内の改訂案でも頑なにブレザーに変更することはなかったようです。そのため男女の区別が大きく感じます。
      スカートを履きたくない(履けない)女子は上はセーラー、下はモンペのようなズボンが指定されるため、今の時代には合わずブレザーだったら違和感ないのにと感じています。
      子供が中学受験を嫌がったため、地元の公立中に進んだ。
      今思えば根気よく説得して受験させればよかったと感じている。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生は、とっても良い人です。
      とっても良い人過ぎて思考がメルヘンなのか少し頼りないです。
      ただ、息子も少しメルヘンなので波長は合う様です。

他の先生は、深く話した事がある方が少ないので評価できる人が少ないですが、基本的にイジメやそれに近いものに気付いていない、気付かないフリをしている気がします。
      学校からの連絡も少し遅すぎる様に感じます。

あと、数年前までディズニーランドに出禁でした。
      修学旅行の際に着ぐるみにいたずらした様です。
      未だに男子のツーブロック禁止
      美容院でギリギリ大丈夫かな?くらいの髪にしてもらって登校しましたが、先生に陰でコソコソ
      『あの髪型ってアカンやんな?』
      と言われたそうで、直接注意された方がマシだと言っていました。
      目立って分かりやすくイジメが有るわけでは無いですが、息子の話によると小さなイジメが陰で横行しているが先生は気付いていない様子。
      子供は大人が思っている程単純では無いです。

先生は、いじめに気付いていないのか、気付いているが面倒なのでスルーしているのか。
      先日、私がコロナに罹患したので子供も濃厚接触者に当たる為学校を休みました。

小学生の娘は、休みの当日からリモート授業に対応して貰えましたが、中学校はリモート授業をして欲しいとお願いしてから三日後に対応して下さいましたが、1日の中でたったの40分だけでした。

あと、授業中に寝ている子が何人もいるようです。
      楽しく参加していますが、チームメイトに意地の悪いことをする子がいる様です。まぁ、やられる方にも問題あるしなと半分諦めていましたが、先日クラブ懇談があり参加したところ、その意地の悪い子の事を
      『とにかく優等生』
      と、みんなの前で話しており、先生は何も見えていないんだなと感じました。

陰で意地の悪いことをしてくるらしいので、先生が気付かないのも無理は無いかと思いますが。
      塾の先生に聞いたところによると、
      そこの中学校は一定数の勉強をしない生徒が居て、テストの難易度は毎年同じくらいなので、平均点や順位は無視して考えて下さい。
      ○○高校を目指すなら5教科合計○○○点くらい取って下さい。
      と言われたので、学力は最低レベルなのかなと思いました。
      めちゃくちゃ汚いし、ボロボロの校舎です。
      水捌けが悪過ぎて、雨の後の部活はグラウンドの水取りが大変だったと言っています。
      学校の周囲の街灯が少ないので、部活の帰り道が心配です。
      近くの中学校はブレザーですが、うちの子の中学は未だに学ランです。
      ブレザーになって欲しいです。
      塾が忙しくて、部活も入っていないくらいの子が沢山います。
      その反面、授業中に寝ている子もいるので、成績の分布は、真ん中が1番少なくなっています。
    オンライン授業はほぼされていません。 健康観察カードが実施されていて、毎日検温しています。 あとは、水飲み場が撤廃されたくらいかな

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほかの学校についての情報がないのでよく分からないが、特に問題と思われることがないので、標準ではないかな
      特に厳しいということもなく、比較的自由な部分もあるものの、校内での服装はある体だ規制されているので。
      ある帝都、子供にも尋ねてはいるが、思いあたる部分がなく、さほど気にはならない。例え、いじめに近いからかうような部分がある時なども、教師の介入は早い
      学級崩壊なども見られない。以前はそういったものが散見されていた
      部活動のクラブの種類によって、かなり濃淡があると感じられる。
      実際、このところが問題なのではないかと思われるものの、該当している隔年に関しては当てはまらない
      以前、国会で不備、特に火災や地震などを想定した際の老朽化を指摘されて以降良くなっている
      交通事故で亡くなってしまった生徒が、過去に見られるも大きな犯罪に巻き込まれた事件などは無い
      他の学校が、どの様なのかが分からないため、標準が分からないが、問題ないのでは
      同じ市内の中では、学力の点で少し不安が有るものの、特に問題となることは無いのでこんなものかなと感じている
      とにかく、小学校、中学校までは、地元の公立高校へと通わせる方針であったため。
    規定されるソーシャルディスタンスまでのリジットな間合いは要求できていないものの、マスクや手荒いうがいなどの出きる範囲での取り組みは感じられる

のんびりした雰囲気で良い学校だと思います。 クラブも生徒が主体となって、成績ありきではなく楽しくおこなえておりよいと思います。
      特にありませんが、普通の校則だと思います。 ややこしい恰好の生徒も少なく、問題ありません。
      いじめも聞いたことがなく、良い雰囲気の学校だと思います。 荒れている生徒もほとんどいなく。良い学校です。
      学習のレベルは普通です。ほとんどの生徒は学習塾に通っており、それがスタンダードです。
      のんびり、和気あいあいとしており、成績重視ではなく、楽しく部活動に取り組んでおります。
      決して進学実績はたかくありません。個人で学習塾に通う必要はあります。
      学校自体は古く、設備はそれほど充実していません。残念ながら、プールもなくその点は非常に不満です。
      徒歩20分と遠いです。
      制服については指定の物が決まっています。ややこしい学ランを着ている生徒もおらず、問題ないです。
      日本人のみです。
      通学エリアが決まっており、志望動機はありません。したがってこの問いには答えようがありません。
      卒業していません。
      していないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強については、上位と下位の差があります。 先生に期待はできないので、上位の塾は必須かとおもいます。
      校則もゆるい感じです 先生は、個別に指導してるみたいですがまじめな子が損する感じです
      いじめも先生に相談しても解決には程遠く、先生の理解もありませんでした。 体調不良時も、歩いて帰らせた後に、大丈夫ですか?と夕方に連絡がある始末
      先生によって、授業にならない事があり、子供達も諦めて自分でワークを進めていました
      クラスによっては、バラバラでした 先生もほったらかしなので、子供達も個々に頑張ってました
      塾で決まるところが大きかったです 学校が何か提案してくれる事もなく、資料だけ配布して最後にどうするか聞くだけで、結果、塾で決めました。
      古いので、不便でした あちこち修理してました エレベーターもないので、足を怪我した時は大変でした。
      治安は悪くないと思いますが、校区が広かったので登校が大変な生徒もいました
      女子はセーラー服 男子は学ランでした 中は何を着ても怒られないので、個々で好きなように着てました
      勉強も部活も頑張る子はいいのですが、先生のサポートもまちまちですし、サポートが必要な子への対応や配慮がなく勉強不足な気がします。
      校区だったのでしかたなく 問題が多いと聞いてましたが、これほどとは 別の中学に行かせてあげたかったです
      私立の高校に進学しました
      先生に信頼が持てた 授業が安心して受けられる環境にあった事 また、通っている子たちがいきいき楽しそうにしてるので、安心して進学できると思いました
    時間をずらして分散登校してました 健康観察や、休みになった日に家庭訪問してました

特筆することなく、可もなく不可もなく普通だと思う。至って標準。生徒指導の先生の話し等聞いていても、良いことを言っているとは思うが他校と比べる機会がないのでわからない。
      校則については特に何も思わないが、強いて言うなら髪型のしんさい刈りと言うのがダメな意味がわからない。
      いじめはいつの時代も多少はあると思うが、全てが把握出きることはないので何とも言えない
      夏休みに教室を開放して勉強出来るようにしてくれてはいるが子供は行かないので何をしているのかはわからない
      バスケットボール部が強いとは聞いた。合唱部も良いとも聞いてる。
      学力的には地域の他校と比べると低いらしいが結局はその子の努力次第だから何ともいえない
      30年近く前からそんなに変わり映えはないとおもう。中身は変わってるのかもしれないが外からはわからない
      治安は時々変質者が出るくらいで特に心配はなさそうな気はします
      昔から変わらないシンプルな制服。特に何も思わないが学校指定の鞄がなくなり自由になってる
      志望も何も私立に行かない限り、その地域に住んでいるから行かざるを得ない。

可もなく不可もなく他の学校と変わりないと思います。要は合うか合わないかだと思います。割とフレンドリーな先生も多い
      そんなに厳しくない。悪い子も多いが目立つので普通にしていれば厳しくない
      いじめは少しはありました。その処罰も実行されていました。中には不良の子の悪さも目立ちました
      放課後に残って分からないところを教えて貰えるシステムがありました。
      他校から強い生徒を招いていたので力を注いでいたクラブはそれなりに強かった
      割と頭の良い子が多いと聞きます。進学校か分かりませんがそれなりに偏差値の高いところに行く子が多かった
      新しい施設は特にないが数年前に校内に給食室を建てたので温かいご飯が食べられる
      村中に立地してるので裏門などは村中にある感じですが電車、車ともにアクセスはまだ良い方
      可もなく不可もなくというところです。脱着しやすく改良されたようです
      クラブよりも塾通いが多いように思います。そんなに派手な子は多くないと思う
      家から1番近かったため。学校がよかったというより先生や生徒が良い人たちだった
      自転車圏内の公立高校に進学しました。
      自転車圏内で少しでも偏差値の高いところを狙ったのとその中学から行く人が多かったため
    出席番号の前半と後半に別れて午前中と午後に登校してました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところもあるし悪いところもある。良い先生もたくさんいるが残念な先生もいたので。トータル的には普通の学校り
      着崩して制服を着てる子が少なく髪染めをしてる子も少ないです。
      トラブルがある学年とない学年の差が激しい。でもだんだんと減ってきたと思います
      夏休みなどに希望者は先生に勉強を教えてもらったり美術などの分野も見てもらえた
      全国大会に行くクラブもあって優秀だと聞きました。でも在籍してるだけというクラブもあったので4点です
      進路指導などに割と積極的に教えてもらったことがあり相談しやすい
      古い学校なので仕方がないとは思うが老朽化してるし土地も小さく町中にあるので窮屈感がある
      アクセスは駅から近いから良い。でも治安が悪くガラも良くないので。
      形は一般的です。男子は学ランなので良いと思う。セーラー服の襟の色が水色が返事
      昔からある古い学校で、近くの村中の地元の人が親世代から通ってる人が多い。
      家から近いから。地域密集型なので、馴染めると良い学校だった。
      志望校に進学
      その進学先に進学する人が毎年一番多いから。じてんしゃつうがくできるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地方の公立中学といった感じでのんびりしているてんはよいと思う。後は、学力の点で大阪市内の学校に較べてどうか
      まったくきびしくない。ただ、不要に着飾る生徒が出てきたとき、どう対応するか
      子供とは、毎日話をしているが、今のところきいてはいない。ただ、いじめがない学校は存在しないので、表にでていない
      クラブやクラスの仲間や友達とテスト期間中はよく話をする。今後は、どう変わっていくかはわからない
      クラブは皆とたのしくやっていて、本人も其れが楽しみで登校している。
      情報がないため、良く分からないから。ただ、今後は、レベルが感じる時が来るかもしれない
      やはり、古い校舎のためすこし心配な面もあるが、かといって壊れたところをいつまでもそのままにしている事はない
      住んでいて、治安は悪くないので、取り上げて問題はないと思う
      それほどうるさくは言われないようですが、以後、いっした生徒にどう、対応するかは分からない
      ほとんどが日本人のため、国際的な付き合いはないので、良く分からない
      親の考え方で、中学までは公立に行かせたいと考えていたため、地元の中学を選んだ
      高等学校は、色々と比較して、私立にさせた経緯がある。
      基本的には、大学への進学率の高さで選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      想定していた今の公立中学のレベルから考えると、十分満たしていると思います。私(親)の時は、生徒と先生の間の暴力、生徒が校舎内をバイクで走り回るなど日常でした。
      私(親)どもの時代とあまり変わらないです。集団で陰湿にいじめることは見受けられないです。
      勉強の程度からすれば、それほど卓越した知識をお互い習得するなどの動きはありませんが、それなりに我が事と考え、勉強しているようです。
      無茶な実施時間はないのではと思います。私(親)の時はシゴキも時間帯(例えば夏は朝5時からとか)も無茶苦茶でしたから。
      公立中学校で、しかも1年生ですので、それほど神経質に進学のことは話されていないようです。
      可もなく不可もなくです。最も、詳細部分までは訪れていません。
      家からも近く、申し分ないと思います。ほとんどが徒歩通学です。
      問題ないと思います。4です。最近中古のバザーをし始めました。良いことだと思います。
      一部の思慮のない日教組のような取り組みは少なく全体的に生徒のことを考えてくれている姿勢が垣間見られます。
      効率普通中学なので、普通に

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      近隣の学校に比べて悪く言う人もすくなからずいると思うが、それほどでない。がんばれば普通に進学できるし、とくべつな問題があるわけでない。
      いじめはある。他も同じでは。先生や学校の取り組みには問題がないとは言えない時もありそうだがよくわからない
      先生に変な人も少しいるが、それはどこの学校でもそれなりにいるはず。やる気さえあれば特に気になることはない。
      活発な部がある近隣の公立も強い部があり、市としての取り組みができているのでは。よいと思う
      決して良いということはないのだろいうけれども、自分一人のことととらえれば、やる気の有無のみが問題。学校に責任はないと思う。
      耐震改修など取り組みができている。市の考え方の影響を受けるのでは。けっして施設、設備がよいとは言えないが、やる気は感じる
      問題ない。私立じゃないから遠方から通うわけでなし、問題は全くない。比較的狭くかつ安全と思う。
      決してみばえは良くない。長らくかわってもいない。そろそろ替えてもよさそうには思う。なかなかまとまらないとは思うが
      先生はよいとは決して言いにくいが、悪い先生が特に多いということでもないと思う。熱心な先生がいるということもないが問題はない。
      特別なものはない。どうでもよかった
      普通科
      普通かだったから