みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風南海中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

清風南海中学校
出典:運営管理者
清風南海中学校
(せいふうなんかいちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:57 - 63

清風南海中学校 口コミ

(78) 大阪府内50 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      進学校ということもあり、大学進学を強く意識した教育体制が整っており優良校です。学校の教育に対する姿勢は、学習面と人間形成面の両方に重きをおいています。 通っている生徒さんについては、生徒さんの価値観が近似していることもあるのか友人とのつながりも密なようです。 総じて、良い進学校ということだと思います。
      校則の厳しさが際立っています。 前髪チェック(女子の場合、前髪が眉毛にかからないこと)を頻繁に行っているようです。制服チェックも頻繁にあるようです。最近の傾向としては旧態依然のように感じる点があります。 今後、改善の余地があるように思います。
      いじめの話は全く聞きkません。 大学進学に意識が向いているためか、いじめに至ることはないようです。 ですが、中学生の集まりですから個性的な生徒さん同士のつながりの密度の濃淡はほどよい距離感が保たれているようです。 一方、先生方の指導の厳しさは少々耳にすることがあります。
      進学校ですから、学習面にはかなりのパフォーマンスを追求しています。 学習内容の進度は非常に速く、家庭学習の量も相当な量があります。学外の業者と提携し放課後の補習内容を充実させています。ただし、有料となります。 普段は、先生方に質問をしに行くと丁寧に教えてくれます。
      部活動はほどほどにといったところです。 運動系・文化系の各部活動は、学習に支障を来さないようにするために活動時間を圧縮して(限定して)行っています。 各部活動の実績は詳細にはわかりませんが、話題としてはあまり耳にすることがないです。
      入学時点の学力は相当高い生徒さんが入学されています。すべての生徒さんが有名大学への進学を目指されています。進学実績は国公立大学を始め多数の有名大学への進学実績があります。特に国公立医系大学への進学を頂点として進学実績の向上を目指しています。 ですが、最近の進学校間の競争が激化する中、進学実績が下方気味であるようです。先生方も相当危機感を持って進学実績の向上に取り組んでいらっしゃいます。
      校舎は中学と高校の利用範囲が別れています。体育館、図書館やグランドもありますが、目立って特別な施設ではないようです。学校菜園を行っており、敷地内に畑があります。野菜を栽培しており、収穫した野菜は各自家庭へ持ち帰ります。ご家族に皆さんは生徒さんの学習成果の1つとして楽しめます。
      治安よし。隣接市より学園バスあり。電車は登下校混雑あり。
      制服は一般的なかわいい制服です。男女ともにブレザーです。入試合格直後に学校で学校指定の業者が採寸し、仕上がり後学校で購入することになります。こればかりは、例外はなさそうです。
      入学時から大学進学を強く意識したせいとさんばかりです。生徒さんは価値観が近似しているようです。比較的裕福なご家庭の生徒さんが多いように感じます。 しっかりした生徒さんがたくさんいらっしゃるようです。自身の考えを簡潔に伝えることができる高い能力を持つ生徒さんが多いように感じます。中には、個性的な生徒さんもいらっしゃるようです。
      国公立大学進学を強く希望しており、中高6年一貫教育を必要としているから。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前のような誰もがうらやむような超難関進学校の位置づけではなくなっていることから、総合的に見て評価しました。
      他の中学校と比べて当該中学校は厳しくもなく緩やかでもないから。
      いじめに関する事案がほとんど無い中学校らしいです。しかし、些細な仲違いがたまにあるくらいとのこと。
      進学校とは名ばかりで、現在の当該校はレベルが随分と下がってしまっているらしい。
      元々部活動は盛んではなく、勉強をすることが美徳であるといったところです。
      進学校として名前が通っていますが最近は以前とは別の中学と思うほどレベルが下がっています。
      勉強重視の中学校ですから特別な施設は必要ないと言うことなのでしょうか。
      都市部から比較的離れた土地なだけに治安はかなり良いようです。
      制服については可も無く不可も無くといったところです。他校からの評判はまったく分かりません。
      在籍生のほとんどが出身小学校でトップクラスの成績優秀者で、小学校では神童とまで呼ばれた生徒ばかりです。
      大学への進学を見据えた場合、確実に上位校へ入学できる教育が保証されていることが志望動機です。
    マスク着用の義務化。手洗いの励行。三密の回避。対面授業の一時的な中止。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強中心の生活になるので、部活などの学校生活を満喫するには向いてないと思います。良い大学を目指すには良いと思います。
      毎月整髪検査があるため、散髪をさせる必要がある。 登下校時の態度や買い食いもチェックされる。
      特に目立ったいじめがあると言うことは聞いたことがありません。
      自主的に勉強をしないと遅れてしまう可能性があるため、日頃の勉強が大変。
      授業が終わったあと、下校バスが出るまでしか部活をする時間がない。
      例年医学部を含めた国公立の大学に現役合格する生徒が多いと思う。
      特に目立った特徴があるとは思いません。少し古くなっている印象です。
      最寄り駅から徒歩5分程度なのでアクセスはよいと思います。周辺も治安は良いです。
      制服に興味がないので、あまり良くわかりませんが、普通だと思います。
      真面目で特に問題を起こすような生徒はいないと思います。向上心に溢れている印象です。
      自宅から通える範囲で最も偏差値が高く、大学へ進学するのに有利だと思ったため。
      清風南海高校に進学しました。
      エスカレーターでそのまま同じ高校に上がれたため。進学しました。
    非常事態宣言中はオンライン授業が行われましたが、生徒からコロナがほとんど出ていないので、現在は普通通りです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      通学に不便なことを除けば非常に満足しています 私立で進学校ですが勉強ばかりの学校生活ではなく、男女共学で学校行事もそれなりにあり、楽しく過ごしています
      整髪検査がひんぱんにあり、男子生徒の場合はしょっちゅう散髪に行く必要がある 女子生徒は眉に前髪がかからないようにピンでとめないといけない
      いじめがある話は聞いたことがありません しっかりした生徒が多いためか、いじめなどという幼稚なことはしない気がします
      先生方はとても熱意があり、質問に行けば納得いくまで答えてくれます 学習方法などのアドバイスも的確で、意欲的に勉強に取り組む生徒が多く、授業も静かです
      大会での実績はなさそうですが、人工芝の広いグラウンドもあり、テニスコートも広い体育館もあります 勉強に重きを置く学校のため、クラブ第一、というわけにはいかないですが、保護者としては十分満足しています
      医学部への進学希望がとても多い そのため、受験する大学もレベルが高く現役合格がなかなか難しいようです 高校に内部進学するにあたり、あまりに学力が足りないと、高校になってから苦労するので、真ん中あたりの席次を常にキープできるのが望ましい
      設備はとても充実しています まだ築年数の浅い校舎に人工芝の広いグラウンド、食堂はやや狭いですが。
      駅から遠い上に最寄り駅に普通列車しか止まらない 高石近辺にお住まいの方は問題ないですが、大阪市内から通学されてる方は不便なようです
      普通に満足しています リュックサックも選択できるようになり、肩の痛さがましになったようです 女子生徒にもリュックサック使用している人もいます
      勉強するときは集中する、遊ぶときは遊ぶ、きちんと分けて行動できる生徒が多い 保護者としてはこういうお友達に囲まれて6年間過ごしてくれるのは安心
      別学は考えていなかったため、通える範囲で男女共学できちんと学習できる環境が整っていると思ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、成績下位者の補習や上位者の講習をしてくれています。体育祭、合唱コンクールなどの行事は結構盛り上がります。何事にも一生懸命に取り組んでいると思います。
      男子の頭髪はかなり厳しいです。月1回の頭髪検査あり。耳の上の髪の毛はつまめたらアウト。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていないが、ちょっとした揉め事はあるようです。
      上位者と下位者は補習はあるけど、中間位はほったらかし感があるように思います。
      多くの生徒がクラブ活動に参加してると思います。今年、バスケ部は私学大会で優勝したようです。
      国立大学への合格者は多いです。先生方も熱心に考えてくれてるようです。
      人工芝の中庭が憩いの場になってます。校庭もそこそこ広いです。学食が、ちょっと狭いです。
      駅から歩くし道が狭いので先生が道路に立ってくれてるようです。
      男子の夏のズボンは薄いので破けやすいです。女子はかわいいと思います。
      ほぼ日本国籍だと思います。
      通える範囲で、子供には、チャレンジ校でしたので、まさか合格できるとは思ってたなかったです。
      そのまま高校に上がるつもりです。
      中高一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      娘は小学校まではほかの私立小学校に通い、姉はそのままエスカレーターで上に上がりましたが清風南海中学はさすがに以前通わせていた学院より勉強をきっちりする子が多いからなのか目に見えたいじめや意地悪がなく子供の質も素直な子が多く行かせてよかったと思います。第1志望でなく、当初は暗く真面目で楽しくないという悪いイメージを持ち娘も泣く泣く入学したのですが入ってみると同じようなタイプのお子さんと仲良くなり、積極的に、むしろ以前より生き生きと過ごしております。イメージから言えば前の学院の方がのびのびと明るく楽しいイメージなのですが全然違いましたね。先生方も進学のことばかりを考えて冷たい方なのかしらと思いきや生徒の内面や悩みなども親身になって聞いてくださる素敵な方が多く感動しています。 付け加えておくとすれば、普通のコースの方は多少のお友達同士のトラブルがあると聞きます。また勉強して無理しすぎて入ってしまっていざ通い始めたら多い課題にメンタルがやられてしまう子も中にはいます。なのでそういう点で弱いお子さんや無理して入れるのは向いていないかなとも思います。
      高速は月に一度の頭髪検査があり、そこで女子なら肩にかかる髪は束ねているか、前髪は止めているか切っているか、男子も規制があり、また制服が着崩れていないかなどのチェックがあります。その検査以外では多少の違反をしている子がいますがやはり厳しく締めてくれているので普段も校則のゆるい他校に比べると清潔感があって良いと思います。自分の若い時もそうでしたが子供の目線からすると野暮ったいように思えるかも知れませんが今になり非常に品があり綺麗に見えます。その他様々な校則を違反すると写経させられる罰則がありひっかかる子は何度も引っかかっています。
      おそらく勉強熱心なお子さんが多いので賢い子はつまらないいじめをすると後々どういうことになるか分かっているからここの学校はいじめがないのかなと思います。特にイジメについて口やかましく言われている感じもありませんが、子供も自然にそういう子が居ないという感じです。ただし下のクラスの男子の間では小さないじめはあったという話も聞いています。
      放課後の自習教室や図書館を積極的に解放してくれているので毎日残って学習するお子さんも居るようです。うちの子はテスト前~テスト期間のみ残って学習しています。助かるなと思うのは放課後も食堂を解放してくれているので帰りに習い事や塾、また残って学習する子供たちに早めの夕飯を食べさせれるということです。 不満に思うのは底上げに力を入れるのはいい事だと思いますが、もう少し上位層もぐんぐん伸ばして欲しいということです。1年ずつ上のクラス(スーパー特進クラス)の枠を広げていっていますがそれならばもっと上位層の子供たちをさらに上げるクラスを作って欲しいと思います。上位層には少し物足りなさのある学校かなと思います。
      部活動の曜日は他校に比べるとやや少なく、運動部は弱いように感じますが女子テニス部などはよく表彰されています。
      今年は過去最低の進学率だったらしく校長が詫びておられましたがそれを受け何かを変えておられるのかはまだわかりません。少し厳しすぎる家庭のお子さんが多いように思いますので灘などの再上位層のお子さんや家庭を見て、校風を見て何が違うのかを学校側はもう少し学ぶべきかなと思います。少し考えが古臭い気もします。
      学校は本当に綺麗で校舎、中庭、運動場、食堂に至るまで満足しています。また去年中庭だけでなく運動場も人芝になりました。ただ、教室の狭さが気になります。
      線路沿いで駅まで歩いて7分ほど。
      女子は冬はブレザーに紺色プリーツスカート、リボンネクタイ、男子は学ラン、夏は女子はセーラー風のブラウスにリボンネクタイ、紺色プリーツスカート、男子は上が半袖白シャツになります。きょねんの新入生から制服が変わり、黒にグレーと子供には評判が悪いですね
      日本人が多いです。八割は公立小学校から来たお子さんのため一般的な雰囲気の方が多く話しやすいです。
      うちの娘は共学志望だったので通える距離で学力に見合った学校はここか西大和学園しかなかったのですが結果近くて来てみてとても良い学校だったのでここにしてよかったと思っています
      旧帝大国公立医学部医学科です。
      医師家系であった上、幼稚園のころから本人が医師になる希望がかわらなかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学進学を基本とした指導方針であり、塾に行く必要もないほどの学習量が与えられ、大学進学を目指している方にとっては、とても良い環境下と思う。
      頭髪や服装、スマートフォンの取り扱いなど、学生らしさの保つための適切なルールを定めている。
      進学校として、学生のみんなが、高い目標をもち切磋琢磨しているから。
      本当に大学進学を前提とした学校で、非常に高い水準の教育システムで取り組んでいる。
      基本的に学業を中心とした教育システムなどで、部活動にはあまり力を入れていない様子。
      偏差値的に高い学校に進学している実績が毎年コンスタントに出ている。
      学業に専念できるように学習環境を整えている(自習室、空調、食堂等)。
      鉄道の最寄り駅から非常に近く、周辺は住宅街で、静かで落ちついた場所
      制服は派手でなく、地味でもなく、知性を醸し出すような落ち着いた制服
      やはり、運動ができるというよな学生ではなく、勉強をコツコツ頑張るタイプの学生が多いような気がする。
      家から比較的近く、進学に力を入れている学校が、今のところだったため。
      エスかーれーたー式でそのまま同じ学校の高校へ進学した。
      その学校の教育方針・システムに子供が非常にあっていたため、選んだ。
    タブレットを用いたオンラインの授業など学習の提供。毎日のメールへの返信。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒の距離が近く、学習意欲が高い。やる気のある友達から刺激を受けることも多く、親が言うより効果的。
      入学時は厳しいかと思っていたが、普通にしていれば校則をほとんど気にしていない様子。月1回整髪検査があり、女の子は髪をくくって前髪はピンでとめるだけでいいが、男の子は毎月散髪に行き、清風カットをしなければならず、この髪型が今の時代に少し合っていないように思う。
      本当にいじめの噂を聞かない。いじめのようなものを学校が見つけると、学校がきちんと対応してくれ、かなり厳しい処分が下される様子。信頼をおく先生に相談しやすい環境がある様子で、先生と普段からよく会話している。
      子供たちが皆勉強熱心で、授業も充実した内容に構成されている様子。子供たちは勉強の質問だけでなく、先生への授業の要望まで伝えていたりして、授業に活気がある様子。
      活動時間が短い。時間がない中、子供たちは最高のパフォーマンスを出そうとそれぞれ努力しているようだが、顧問の先生がその競技をしたことがなかったりする。子供たちが部活で活躍できるように民間のスクールに通ったりしている。
      塾に行かなくても、学校の勉強をしっかり頑張れば大丈夫と先生が言われるので、子供は頑張りやすい様子。進学実績もあり、学校が大学情報も適宜発信してくれるので、子供同士で大学の見学に行ったりしてよく話し合われている。
      校舎は新しく、トイレも清潔。グランドは2年ほど前に全面人工芝になった。食堂も人工芝の中庭に面して改装された。
      駅と駅の真ん中あたりにあり、徒歩10~15分。通学には送迎バスが出ており、便利だが、時間が決まっているので、自習などで残ったりすると、電車を使うことになる。
      今年から制服が一新された。今後、女子はスカートだけでなく、ズボンも選択できるようになるそうだ。
      勉強も頑張りながら、部活や趣味についても頑張っている生徒が多い。塾に通っている子も多い。
      女の子で通える地域の中で一番進学実績が良かったので、目指して入学した。特進とスーパー特進とにクラス分けされていて、成績でクラスの入れ替えがあるので、入学後も気が抜けない。
      清風南海高校へ進学した。
      6年間の中高一貫教育に魅力を感じたため、中学受験し、そのまま進学した。
    オンライン授業が実施されたと思う。緊急事態宣言解除後は、クラスを午前と午後に出席するグループに分けて授業が行われた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり、学校のレベルが非常に高く、学力をアップさせてくれて、希望の学校に入ることができ、非常によかったから。
      学校のレベルが非常に高く、また、学習量が非常に多いため、自然と学力がアップする。
      生徒のレベルが非常に高く、また、学習量が非常に多いため、自然とレベルアップしている。
      学生のレベルが非常に高く、また、学習量が非常に多いため、自然とレベルアップしている。
      学習に力を入れているため、クラブは形式的な気がする。成績が悪くなってくると、クラブへの参加が止められる。
      東大・京大に多く輩出しているため、自然と志望校がそこになってきている。
      校舎や教室、学食など非常にきれいで、空調も完備されており、非常に勉強しやすい環境である。
      最寄駅から近く、アクセスは良い。先生などが見回りをしており治安も安心である。
      女性の制服は、ブレザーであるが、まずまずかわいらしく、着やすかったそうです。
      レベルの高い大学に進学はもちろんであるが、先輩のように社会で活躍することを目指いしている。
      やはり、高みをのぞみ、地元の中学校より、レベルを高めてくれると思ったから。
      中学校での成績がそこそこついていけており、このまま高校に挙がそのまま清風南海の高等学校に進学した。
      されなるレベルアップを期待できるから、また、勉強する環境、通学のアクセスがとても良かったので、同じ学校の高校を選んだ。
    投稿者ID:620298

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      想像していた学校のイメージと、入学してみての印象が全然違いました。とても厳しくて勉強ばかりで、先生方もおかたい(笑)のでは?と思っていましたが、心温かく生徒思いの先生がたくさんおられ、小さなことでも親身になって聞いてくださり、息子も私も入学してとても良かったと思っています。
      常識の範囲内であると思うので、全く厳しいとは思いませんし、中学生のうちは特に、髪型などの身だしなみを整える上で良い校則だと思います。
      欠点を3つ以上取ると部活が全くできない事だけ、気になりました。男の子は特に運動をしないと発散できないので。
      男子は聞いた事がありません。先生の目が行き届いていますし、生徒さんの意識が勉強にあるからか、おふざけをする事があっても、いじめは聞きませんでした。
      女子は分かりません。
      校舎も綺麗ですし、自習室もあり、たくさんの生徒さんが自習室や教室でも勉強していますよ。お互いに教えあったり助け合いながら勉強しています。職員室の中や入り口付近にも自習スペースがあり、質問もすぐにできる様です。
      クラブによると思います。活気のあるクラブもあれば、なんとなく活動しているクラブもあります。大半が運動部へ加入している様に思います。
      その学年によって少し差はある様ですが、だいたいが国公立大学を目指し切磋琢磨しています。中学生の早いうちから、授業でも先生から大学の色々なお話を聞いていたようです。中高一貫校なので、どうしても少し中だるみしてしまう時期もありますが、高校へ上がると、かなりの生徒さん達がギアチェンジしますよ。
      体育館は2つ。図書館もとても充実していると思います。校庭はも2つあり、大きい方は芝のグラウンドになりとても綺麗です。
      都会ではないので、北助松駅付近も高石駅付近もあまりお店はありません。駅からは近いですし、まっすぐ歩くだけで簡単です。
      本年度から中学校も高校も制服が少しモデルチェンジしました。爽やかで良い印象です。カバンがリュックになり、大容量で使いやすく、とても好評です。
      息子の希望です。
      私も面倒見が良さそうだと思っていたので賛成しました。
      そのまま、清風南海高等学校へ上がりました。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉学、授業第一主義のとおり、充実した学校生活を送れたと本人、父母ともに満足しています。
      欲を言えばきりがないですが、学校らしい学校、先生方も熱心で、安心して通わせられました。
      また、出される宿題は本当に多いですが、塾なしで学校完結でやれるのはありがたいです。
      クラブも、部により異なりますが、我が子はクラブも充実し良い友人にも恵まれ、成績も親子ともに満足しています。
      何より、授業大切に、出された課題はきっちりやれば、必ず満足する結果に結び付く経験をさせてもらえました。
      とくに、英語はフォニックスから始まり、中学最後には英検2級を通過できる単語、語彙力が身に付き、私もそんな勉強環境でやってみたかったと見ていて思います。
      グローバルな時代に、新しいことをどんどん取り入れ、進化している伝統校です。
      環境は充実しているので、やることをやれば必ず力がつく経験を積める学校です。
      整髪は賛否両論ありますが、親の言うことを聞きにくい時期に、身だしなみを大切にする意識はありがたいです。
      いじめは私は聞いたことがありませんが、何か問題がある場合、先生方が両者から話を聞いてくださり、対応して下さいました。
      親の強力も大事だと思う部分です。
      いじめや問題が起きやすい携帯やスマートフォンが持ち込み禁止のため、まだ少ないかと感じています。
      わからないところは放課後等に質問に行け、先生方も独自のプリントやノートづくりを進めてくれていました。
      子どもが、時々見せてくれたノートを見て、いろいろ尽力してくださっていて、感謝しています。
      学業優先なので、成績次第でクラブ参加禁止になります。
      ただ、前述のとおり、日頃から宿題をやっていれば、塾もいらないので、クラブを楽しんでいるお子さんも多いです。
      また、必ず参加ではない分、自由に楽しんでおり、クラブの友人もたくさんでき、楽しく過ごしていました。
      中高一貫ですので、進路は上に上がる方がほとんどです。
      うちの場合は特進でギリギリ入学、家庭で宿題や課題をちゃんとやるよう声をかけつづけ、スーパーでの進学になりました。
      努力すれば、かなう学校だと思います。
      他の私立と比べれば、いろいろあるかもしれませんが、清潔感があり、きちんとした印象です。
      いろいろ意見を取り入れ、さわやかで機能的な感じです。
      親としては、洗濯がしやすく、シワになりにくい素材で助かります。
      本人が共学で難関校を希望していたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく色々な体験をさせてくれる学校だと思います。1年生は1年間野菜作り、2年生はニュージーランド研修があります。
      公立に比べれば厳しいですが、大人から見れば社会人として当たり前のことがほとんどだと思います。
      子供からも学校からもいじめについての話を聞いたことがありません。
      成績が悪いとクラブ停止になります。成績が悪いと指名者補習に呼ばれます。学年が上がると希望者補習もあるようです。子供の話ではやる気のある優秀な生徒が多いようです。
      クラブの種類が少ないです。元男子校だからか特に文科系の女子が入りたいクラブが少ないように感じます。活動は、勉強に支障のない程度のところが多いように感じます。
      ほぼ全員清風南海高校へ進学します。成績があまりにも悪いと進学できないこともあるようです。
      数年前に校舎の建て替えが完了したので申し分ない環境です。運動場も大変広いです。
      男子は紺の詰め襟、女子はブレザー制服で、まあ一般的なものです。女子の赤いリボンがかわいいかな。
      兄が清風中学に行っていて本人が同じ学校への進学を希望したが、残念ながら女だったので系列校の清風南海を選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみです。
      清風南海高校
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最寄りの駅から近くでアクセスも良く、学校周辺の治安も良いので安心して子供も通学させることが出来る。勉強熱心な子供が多いので、勉強中心の生活を望むなら良い学校だと思う
      一般的な校則と認識している。特に本人も厳しいと感じた事は無い
      少なくとも目立ったいじめや問題行動のある生徒がいるとは聞いた事はない。
      図書館や補修授業などが充実している。塾に通っている生徒が多いので図書館の利用頻度は少ない。
      基本的に学習重視と聞いているので、クラブ活動は二の次になっている
      清風南海では国立大学への進学を希望している生徒が多いが同レベルの学校と比較すると特に目立った国立大学への進学率が多いとは思わないので、普通と判断している
      最近、校舎などをリニューアルしたので、環境は非常に良いと思う。学校全体が近代的に綺麗な造りになっているので、良いと思う
      最寄りの駅から徒歩で5分程度で登校出来るので、アクセスは良いと思う
      制服も今風で本人も満足している。来年度はリニューアルするとも聞いている
      国立大学や医学部を目指す、生徒が非常に多いと聞いている。理系志望の生徒が多い。
      子供が志望したので、入学するに至った。本人も国立大学を目指す為に入学した。
      中高一貫校なのでそのまま高校に進学した
      中高一貫校なので、迷わず高校に進学した。元々高校受験をする必要がないので中高一貫校を志望したq
    学年単位でシフト登校していた時期もあり、一時はオンライン授業を行なっていた。

世間では厳しい・きついと言った評価かもしれないが総合的に学校がよくしてくれるので親としては安心して通わせれると思う。
      世間では厳しいといわれているかもですが、親としては助かります
      別段いじめについては耳にはしないし、先生も子供たちのことをよく見てくれている
      子供たち独自で(授業開始前)学習をしているので問題ないと思う
      陸上部に参加して、本人は大会への参加に喜んでいるし先輩に府大会へ参加者がいるので励みになっている
      学校では国立大学への進学者を多数出してるのでそれなりに学習してると思う
      校舎の施設についてはよく知らないけど親が通っていたころとはずいぶん違う
      電車の駅からの距離もそんなに離れていないので問題ない
      制服があるので聞かざることなく毎日通えます
      別段ないが和歌山や泉南地域からの生徒も多く皆よく勉学に励んでいsる
      取り合経ず私学に進みたかった。また共学の学校を本人はきぼうした
      そのまま高校へ
      別段ないが、生徒全員が上級行へ進学するので本人もそのまま進学した
    当初の1か月間は学校からの郵便にて来る問題を、その後はオンライン配信される番組にて学習をしていた

穏やかな性格の生徒が多いように思う。先生も面倒見がよく、安心して子どもを学校に通わせることができる。
      前髪の長さなど頭髪チェックはうるさいようだが厳しすぎることはない。
      いじめについては全く聞いたことがない。生徒同士面倒見がいいという印象を持った。
      教師のところに個別に相談に行けば親身になって相談にのってくれる点が安心。
      運動部はそんなに強くないがみんな楽しんで取り組んでいるという印象。
      スーパー特進クラスに属していれば高い学力を維持できると思います。
      設備は全体的に新しくて綺麗。特にトイレは清潔という話を子供から聞く。
      住宅地の一角にあり周りに不審者を見かけることもない。安全についての心配はない。
      ごく一般的な制服といった感じ。
      基本的真面目でおとなしい性格の生徒が多いように思う。とは言っても勉強一点張りではなくバランスの取れた子がほとんど。
      地元では一番の進学校として知られており、子どもにとってそこに通うのが憧れだったようです。
      そのまま高等部に上がった。
      学校自体を気に入って、高校もそのまま行きたいと子どもが考えたから。
    ひと教室あたりの生徒数を減らし、オンライン授業と教室での授業を取り混ぜる形で再開した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの方向から見ても学生生活を送るのにふさわしい学びの場だと思う。教師と生徒の関係も近すぎず、遠すぎずかなりよいと思う。
      かなり厳しい。 頭髪検査も毎月ある。制服の乱れもきちんとチェックされている。
      生徒の間でのいじめは聞いたことがない。先生との関係も良好でとてもいい感じ。
      成績の低い生徒にも、成績がよい生徒にも充実した補習カリキュラムが用意されていて、申し分ない。
      勉強との両立もできる、クラブに対する熱意もしっかり育まれる、試合も多く組み込まれて充実している。
      希望する方向にぐいぐいと引っ張っていってくれる教師陣はかなり充実している。
      校舎は新しく、施設も充実している。パソコン環境も整備され学びにいかされている。
      南海本線、北助松駅からも、高石駅からも徒歩で数分。治安もよく、安心できる。
      キリリとしていて男女ともとても学生らしく動きやすく、清潔感があり、とてもいいと思う。
      真面目で勤勉。でも愛嬌があり、とても素直でした。礼儀正しく、挨拶もきちんとできてとても清々しく感じました。
      家から近く、通いやすい。 学習環境が充実している。 補習授業カリキュラムも豊富。
      そのまま清風南海高等学校へ進学しました。
      中高一貫教育であり、その方針がとてもよいと思われたので、その方向に進みました。
    マスク着用、消毒、除菌。あまり密にならないような集まり方や、行事の進め方をしている。

駅から近くで周辺の環境も良くて、校舎や設備が新しく、目立った事件や事故など無くて安心して通学出来る学校だと思う。娘も満足しています。
      他校と比較して特に厳しいと感じない。もっとも他校と比較した事はないですが。
      いじめや事件など特に聞いた事は無い。みんな、勉強で忙しいので、いじめたり、いじめられたりする余裕が無いと思う
      駅から近く、周辺も治安が良いにで安心して通学出来る。学校も最近立て直した綺麗な状態で環境は良いところです。
      基本は勉強中心なので、クラブ活動に力を入れている様には思えないが、その中でも勉強と両立してクラブ活動を行なっている生徒はいます。自分の子供は、両立は無理みたいです。
      毎年、有名国立大学入学者を出している学校ですが、本人次第ではないでしょうか。少なくとも周りの生徒も国立大学入学に向けて頑張っている生徒が多いですね。
      校舎や設備は非常に綺麗です。南大阪ではトップレベルじゃないでしょうか。数年前に校舎も改装しており、非常に近代的なデザインな学校だと思います。
      駅から近くで周辺も治安が良いにで安心して通学させることができる。
      学生らしい制服でいいんじゃないですか。セーラー服ではなくブレザーですが良いと思います。
      ほとんどの生徒は有名国立大学入学を希望している生徒が多いので、勉強熱心な生徒が多いと思います。
      中高一貫校なので高校受験をする必要か無い為に入学をしました。娘の希望でした。
      中高一貫校なのでそのまま進学致しました。
      中高一貫校なのでほとんど全員がそのまま無試験で進学致しました。
    分散登校を実施していました。夏休みを返上して通常授業をしていました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校へのアクセスや勉強環境について満足している。特に仏教を中心とした教育体制には共感できる。先生の教育熱心さにも満足している。
      特に問題と考える様な校則はありません。校則や指導方法に満足している。
      特にいじめ問題が発生している事は、学校及び生徒本人からも聞いていない。
      勉強熱心な学生が多く、殆どの生徒が国立大学を目指して頑張っている環境なので、本人も刺激になり勉強を頑張っている。
      基本的に勉強を中心にウエイトを置いているので、部活にはそんなに力を入れている様に思えない。
      進学校のカテゴリー内で考えるのであれば普通です。教育熱心な家庭のお子様が多い。
      私学の中高一貫校のカテゴリーで言えば普通です。最近改装したので、勉強環境は良い。
      最寄りの駅から徒歩5分程度で行けるので、通学の負担が少ない。学校周辺の治安も良い。
      服装規定についてもは、非常に厳しいと聞いている。制服については学校指定の制服に満足しているq
      勉強熱心な家庭のお子様が多い。ただ、勉強のスピードが早いので、ついていけない生徒も多数いる事を聞いています。
      本人の第一希望が本校でした。親としても仏教を基本とした教育体制に共感できたから。
      中高一貫校なので、そのまま進級した。
      学校の教育体制、本人の希望や学校の環境を含めて総合的に判断した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が同居しておらず遠方に住んでいるので、子供からの情報しかわかりませんが、可もなく不可もないと言っているので3点とした。
      子供が遠方に住んでいるので詳細は不明だが、特に不満などは述べていないので3点ではないかと思った。
      遠方に住んでいるので詳細は分からないが、いじめはないと言っていた。
      子供が遠方に住んでいるので詳細は分からないが、可もなく不可もないと聞いている。
      部活動はあまり活発ではないと聞いているが、あまり厳しくないのはいい。
      クラス分けされ、優秀な生徒に対してはしっかりとした指導が行われているように感じる。
      ここは聞いていないが、可もなく不可もないということで3点とした。
      あまり治安のよくない地域であると感じるが詳細不明。
      制服は見たことがないのでわからないため、可もなく不可もなくで3点とした。
      日本人が大半だと思うが詳細は分からない。
      子供の学力で受験できるところを探していくつか受験して唯一合格した。
      そのまま高校に進んだ
      中高一貫校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校と言われる学校です。進路も早く指導方針もしっかりしてますが、ついていけない生徒をどこまでフォローできているかは?です。
      とても厳しく特に男子の髪型は厳しく毎チェックがはいります。女子も髪が長くなるとたばねないといけません。
      どんな学校でもいじめはあると思うのですが、あまり実態としては耳にしていません。
      勉強ができる子に視野がひろがり、いろいろできる環境にあると思います。
      勉強中心なので、部活にはそんなに力を入れていないようです。また、成績が悪いと部活も停止になるので厳しいです。
      高校は内部進学が大半ですが、大学への進学実績も国公立が多数と好成績です。私学でありながら塾に通っている生徒も多いようです。
      ほぼ全館リニューアルしてまだ数年なので食堂やトイレ、理科室などはとてもきれいです。
      男子校から共学になった時に若干リニューアルしたみたいですが、デザイン的にはちょっと古くさいです。
      地元の私立中学だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ
      清風南海高校
      そのまま内部進学できるので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風南海高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(83件)

清風南海高等学校