みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  羽衣学園中学校   >>  口コミ

羽衣学園中学校
出典:運営管理者
羽衣学園中学校
(はごろもがくえんちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 東羽衣駅 /私立 / 共学

偏差値:37 - 40

羽衣学園中学校 口コミ

(6) 大阪府内47 / 509校中

生徒の個性を尊重し、一人ひとりの能力にあったプログラミングやサポート体制がとても充実している。先生や設備も含めて環境がとても良い。
      学校生活がとても充実しており、一人ひとりの個性を尊重し個々の学力向上につながる取り組みを行なっている。
      一人ひとりの個性を先生も生徒もとても尊重しているため、雰囲気が大変よい。
      生徒の学力を伸ばすためのプログラムやサポート体制が、とても充実している。
      部活における設備面などを含めた環境が整っており、サポート体制もしっかりしている?
      卒業後の進路をしっかり意識させ、目標に向けて取り組める環境とプログラミング、またサポート体制がしっかりできている。
      しっかり学業やスポーツに取り組める設備や環境が、とても充実している。
      駅からのアクセスも徒歩約5分ほどで、駅や道路の整備もとても良く、近隣もかんせいで落ちついた街並みに囲まれている。
      男性や女性ともに、落ち着きとオシャレを兼ね合わせており、誇りがもてるとともに着心地も大変良い。
      先生や生徒も落ち着いた方ばかりであり、尊重しながら、それぞれの目標と可能性に活き活きとチャレンジしている。
      学校の雰囲気や設備、サポート体制が大変良く、生徒も落ち着いた方ばかりであり、子供が大変通いたがったため。
    その時々の状況により、生徒の健康面を第一に考え、授業時間変更やオンラインなど、柔軟な対応を行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても面倒見が良く、頼れます。
      色々相談に乗ってもらえたり、親身になっていただけました、
      食堂、給品部がとても便利です。
      校則が厳しいと聞いていたが、普通に制服を着用しているだけで、特に指導される事はありませんでした。
      決まった期間で清潔検査がありますが、ハンカチを持ってきているか?や、爪を短く切っているか等を調べます。
      携帯電話も申告すれば持っていけます。
      いじめに発展しそうな事案があると、先生方がすぐに対応してくれるのでいじめが少ないと思います。
      自習室があり、先生に質問する事も出来ます。
      成績が良くないとクラブ活動を制限されて、補習してくれます。
      定期テスト前にも強制、希望者、どちらも参加する補習があります。
      ほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属しているようです。
      勉強に支障がない程度のクラブ、大会に出場するクラブなと色々あります。
      中高一貫です。
      高校進学時に外部の生徒と一緒に受験しますが、だいたい希望のコースに進級出来ます。
      体育館は冷房があり、夏の体育も安心です。
      室内プールもあります。
      建物は古いですが、古い割に綺麗です。
      駅から近いので通いやすいです。
      まずまずだと思います。
      女子校だった為か、女子が多かったです。
      礼儀正しい子が多かったです。
      家から近いから。
      駅から近く、通いやすいから。
      学力が合っていたから。
      羽衣学園高校に進学しています。
      中高一貫だから。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      確かに勉強のレベルが低いと言われれば違うとは言えませんが、娘は学校が楽しくて仕方ないようです。国際交流がたくさんあり、英語にも力を入れています。イジメと呼べるようなものではなく、どこの学校にもあるイザコザはありますが、必ず誠意で話し合い等をして解決してくれます。私学で厳しい所があるのは当然だと思いますが、理不尽なものはないと思います。それが嫌なら合う学校へ行くのも手だと思います。行事なども充実していて、生徒が一丸となり乗り越える姿に感動を覚えます。現在、共学5年目。男子も多くなり、女子校の名残りもかなり薄いと感じます。卒業生、在校生、保護者の十人十色の見方はあるでしょう。ただ、偏った見方をせず客観的に評価するならば、伸び伸びとした私立中だと思います。
      普段の朝礼テストなど少し進捗が心配な子には、テスト前の補習がかかります。丁寧に教えて下さるそうです。英検、漢検は必須で、中学卒までに英検は3級必須だったかな、、、娘の目標はできれば2級。現在は次回準2を目指しています。対策もしっかりして頂いてます。受験は、六年一貫なのですがあります。夏前から対策を練り、自分の目指すクラスの受験に向け担任と密に話し合い等をしています。
      校舎は、改装完了で記念棟など綺麗で素敵です。中学棟も昔を知る方なら見違えるほど綺麗になりました。トイレもほぼ改装して綺麗になっています。ホームページを見るとわかりますよ。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      トイレの手洗いの詰まりの報告をできる環境、すぐに改善してくれる環境であって欲しいです。
      先生と生徒が仲が良く、行事などは、一生懸命に取り組める環境は素晴らしいと思います。
      水泳後のヘアスタイルや、スカート丈、風紀検査など少し厳しいと思います。
      特別にいじめのうわさなどは聞いたことがないし、子供も楽しく学校生活を送っているようで、気にならないです。
      朝礼テストや補習などの授業以外でのフォローがしっかりしてて、良いと思います。
      文武両道の言葉通り、どちらにも力を入れているのがとてもよくわかります。
      三者面談などで、親身に相談に乗ってくれたり、子供のことを本当に考えてくれているのがよくわかります。
      空調設備などはしっかりしているのに、トイレの手洗い場の詰まりは改善されないままとのこと。
      掃除のパートさんの業務報告の怠慢なのか。
      駅からもさほど遠くなく、先生方もよく見回りしてくれているので、安心して登下校できます。
      伝統ある制服です。
      だからと言って古くさいデザインでもなく、とても気に入っています。
      まさに文武両道で、クラブ遠征試合などもあるクラブもあったりして、授業を抜けることもあるなか、先生生徒が協力して遅れを取り戻そうとする歩み寄りも素晴らしいと思います。
      伝統ある学校に中学から通いたい本人の強い想いと、英語に力を入れている学校のため。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      在校生で私は2組に所属しています。
      学習環境は最適です !!
      プロジェクターを使っての授業や映像学習などがあります。
      先生によって授業が面白かったり、面白くなかったり...。
      ですが、共学になって男女共とてもにぎやかです !!
      ですが、1組と2組の差別が少しあります。
      学園のブログを見てわかるように、
      今年(2018年)演劇コンクール、合唱コンクール共に
      中学は毎年修学旅行が行われていて、学年によって行くところは違いますが友達との思い出作りに最適です !!
      校則は厳しいと思います。
      男子は ツーブロック禁止
      耳や眉にかかる髪は切ること
      女子は 髪飾りがあるゴム、カラフルなピンやゴムは禁止
      スカートを折って短くするのも禁止です。
      肩にかかる髪はくくること
      男女共 パーマ、毛染め、ピアス開け禁止です。
      いじめに関しては、高校と比べて人数が少ないというのもありますがほとんどいじめがありませんでした。
      いじめられた子が自分から先生に相談したら、ちゃんと対応されていました。
      詳しいことは分かりませんが、不登校の子などはいませんでした。
      私のクラスはとても平和です !!
      テスト2週間前くらいから成績不十分者が補習に呼び出されます。
      また成績が不十分でなくても自主的に補習に受けることが出来るので、わからないところはどんどん先生に聞いてみてください。
      優しくてわかるまで教えてくれます。
      学習のサポートも担任の先生によって方法は異なりますが、
      充実していると思います。
      そこはやはり 私立だなと思いました !!
      私の体験した部活の顧問は、キレ症です。
      自治会BOXに顧問を変えて欲しいと申し出ましたが、
      採用されませんでした。
      他に対応出来る先生がいなかったのかわかりませんが、
      そこは残念だなと思いました。
      その他の部活はどうか分かりませんが、部員の仲はとても良かったです !!
      (1組の場合)
      1年生の時に授業についていけなかったり、部活にもっと専念したい !!という時は先生に相談したら2組に降りれます。
      先生は自分の意見を尊重してくれるので
      しんどくなったら相談してみてください !!
      (2組の場合)
      1年生の時に成績の高い人が1組に行かないかと声を掛けられます。
      親と一緒に相談して 1組に行くこともできます。
      先生は自分の意見を尊重してくれるので断っても大丈夫です!!
      ※ 2年生でコース選択は出来ないので、もしコース選択をしたいなら1年生の時に先生に相談してみてください!!
      ※ 高校の進路相談は先生によって対応が違いますが、
      自分の弱点など色々相談を乗ってくれます。
      また そのまま羽衣学園高校に進学しない場合でも
      その他の学校の対策もしてくれるので進路の叶いやすさは高いです。
      体育館は最近耐震工事をしてるので最新で綺麗になると思います。
      図書館はたくさん本が置いてあるので、本好きにはたまらないと思います (笑)
      校庭はとても綺麗です。
      学校の制服は可愛いと思います。
      私が受験した目的の1つとして、制服が可愛いというのがあります。
      男子の制服も格好良いと思います。

イジメに対しての学校の対応が全くダメなので、そこを改善して欲しいと思います。それ以外はいい学校だと思いますー
      質問の内容について、特に可もなく不可もなく、妥当な感じだと思います。
      最初の学校説明会で、イジメは全くないと言っていたにもかかわらず、イジメがあった。
      質問のあった内容について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
      質問のあった部活動について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
      質問の学力レベルは、お世話でも高いとはいえないが、普通くらいだと思います。
      施設は公立の中学校と比べて、整っていてとてもいい環境だと思います。
      アクセスについては自転車で通学できる距離で、また、駅からも近くいいと思います。
      制服は一般的な感じで普通ですが、スカートしかなく、今後ズボンもあればと思います。
      もと女子校なので、男子生徒と女子生徒の比率が圧倒的に女子生徒が多い。
      公立の中学校と違い高校、大学とエスカレーター式で入学できるのがいいと思います。
      高校にはエスカレーター式で進学せず別の私立の高校に入学しました。
      大阪市内まで電車通学になりましたが、自由な環境で良かったと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

羽衣学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.65(104件)

羽衣学園高等学校