みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  河原城中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

河原城中学校
(かわはらじょうちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 高鷲駅 /公立 / 共学

河原城中学校 口コミ

(25) 大阪府内434 / 509校中

2023年07月投稿
      前まではヤンキーが多かったので今も周りからの評価もあまりよろしくはないし、そういうイメージが定着してると思うのですが、最近はまじでそんなことないです。もはや治安悪いイメージは偏見になってきつつあるレベルやと思います。なので安心してください。
      少なくとも僕の代は全然ヤンキーも少ないです。
      生徒会長と言いましたが、先生に言わされてるとかはないですよw
      とりあえず最近は普通の学校になってます!
      安心してください!
      普通に過ごす分には全然普通です。
      よくヤンチャ女子がスカート上げて先生に下げられてます。
      スカート上げる感覚ってどういうのなんですかね?僕にはあんま理解できないです。
      男子にとって腕まくる的な感じ?
      わかんねぇ…
      めちゃくちゃ目立ったいじめはないけど、そりゃ中学生っていう時期だから陽キャがちょっとイジるみたいな雰囲気はある。
      普通に過ごしてる分には全然普通。
      悪い先生が真面目に全然いない。
      他の学校とかのことは知らないから他と比べることはできないけれど、進路相談とかも熱意のある先生がやってくれてとても良い。
      普通に強い部活が多い。
      年によるけど思ったよりどれも力入ってる。
      前まではヤンキーばっかだったからあんまりだったけれど最近は賢い子も増えている。
      けど他校と比べてそんなに頭は良くないかも。先生にもよる。
      去年体育館改装、今年から校舎改装、トイレ改装するから利便性は高くなると思いやす。
      周辺はほんとに優しい人しか見たことないレベル。たまにすぐキレるような可哀想なおじさんとかが居たりする。基本はみんな人情溢れる人しかいない。と、思います。
      自分の一個前の年くらいから制服になったけど、絶対学ランとセーラーで良かったと思う。品を上げるためかは知らんけども…
      セーラー服、、見たかったなぁ。。あと学ランも着たかった。。。
      制服はまぁかわいいと思いやす。
      真面目とヤンキー
      くらいやと思います。
      最近は本当にやんちゃな子は少ない
      家が裏にあるし、元々行っていた小学校からそのまま上がる友だちが多いから。
      偏差値60~くらいのところやと思います。
      とりあえず賢いところに行きたい。
      と、思ってるのは思っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生に関しては良い人もいれば良くない人もいます。
      校則厳しいくせに先生達はあまり怒らないところがよくわかりません。はっきり言ってこの中学校はお勧めしません。
      いじめはどの学校にもあると思いますが、私個人の経験としては、
      先生にも言ったけど、なんも役に立たず、現状は変わらなかったです。変わったとしたら悪化しました笑
      ヤンキー系の子達ならここの学校は楽しくなるとは思いますが、
      ヤンキー系苦手という人には絶対お勧めしません。
      校則自体は厳しいが守ってない人たちがほとんど。
      女子のスカートはひざ下。男子はズボンを折ってはダメ。
      ブレザーの中に着る服はセーター、ベスト、カーディガンしかダメ。
      トレーナーはアウト。
      いじめはよく聞きます。
      大勢に無視されるや、理不尽に愚痴られる、一部は暴力的な人もいます。結構被害者はいると思います。
      先生達に相談すると結構サポートしてくれます!進路もちゃんとしてくれますし、分からないところもちゃんとわかりやすく教えてくれます。
      クラブは吹奏楽部が仲が良いのはよく聞きます。
      文化部は結構楽しいが、運動部に関しては、熱心の部活も所々ありますが、あまりお勧めしません。
      学力は普通ぐらいです。
      平野高校とかよく受けてる子達が多いみたいです。
      体育館は最近工事をし始めて3月までにはできる予定です。
      図書館は思ったより狭いです。
      学校の近くにはバス停が多いですね。
      正門と裏門があるのでよくわかりませんが埴生南小学校からだと
      正門は約40分、裏門だと約15分程度で中学校に着きます。
      最近制服が変わったのですが、可愛いと言っている人もいれば、
      可愛くないと言っている人もいます。個人的にはセーラーの方が可愛いと思います。
      私の家から学校まで近かったからです。
      歩いて約5~15分で着きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もとてもいいひと達ばかりです。
      ノリも良くてとにかく距離が近くて相談もしっかり乗ってくださいます。
      3年間で楽しいと思えることも辛いと思えることも色んなことを経験できる濃い3年間になると思います。
      もちろん楽しいだけだとこの先つまづいてしまうので、私は河中が大好きです。
      友達も色んな人ができます。
      陽気な子から控えめな子など。
      自分らしくいられる場所でもあります。
      極普通の校則だと思います。
      でも、やっぱり窮屈だなとも思います。
      いじめ多分はないと思います。
      控えめな子も控えめな子同士で仲良くしていますし、
      陽気な子も陽気な子同士で仲良くしてます。
      もちろん人間相性もあるので喧嘩して当たり前だと思います。
      Kノート(家庭学習ノート)を無料配布してくれます。
      個別に担当の先生に聞きに行けばどこを重点的に勉強すべきかよく教えてくれます。
      色々な部活が優秀な成績を納めていたりします。
      その部活を活気づけるかつけないかは部員次第でもあると思います。
      この辺りの中学校の中で学力が1番低いとも言われています。
      ですが、全員が勉強が苦手な訳ではありません。得意な子ももちろん居ます。
      図書館の冷房がとにかくうるさいです。
      古いというのもありますが、うるさいです。
      本も色々な本が入れられてると思います。
      校庭は雨の日に溝ができたりします。
      遠いところは遠いです。
      もっと自転車通学を認めて貰いたいです。
      制服のシャツがあまり風を通さなく、汗を吸い取りません。
      なので汗をかいてしまった時とても不愉快です。
      比較的明るい子や面白い子などが多いです。
      色んな子がいるからかそ3年間充実すると思います。
      みんなが行く中学校であるから流れて的にこの学校に通っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく校舎がボロいです。トイレは匂いが廊下の端まで漂うくらい臭いです。天井にもいくつか穴が空いています。どこを掃除しても綺麗にはなりません。
      ピアス、髪染め等などの禁止があるので普通の方かと。
      校則はそこら辺の学校と大体一緒。
      特に目立ったいじめは聞かないが一部の人からの無視や陰口はある。
      先生にもよるけど大体は進路については色々教えてくれるし、ある程度教科も分かりやすく教えてくれる。
      授業はうるさい人とちゃんと授業を聞く人で分かれてる。でも大半がうるさい人で占めてるからほとんど授業に集中出来る環境じゃない。
      運動部は多分割と強めだと思う。男バスと女バレと陸上がまあまあ強かったと思う。
      活気のある部活とない部活の差が激しい
      生野高校に行く人もいるのでそれなりの高校に行く人がほとんどかなと思います。
      図書館の冷房は涼しいです。体育館も割と普通ですし、校庭も普通かなと思います。
      クレームはよく来るので、治安は悪い方かなと思います。
      学校が遠い人からしたら自転車では通えないので地獄です。
      最近制服が変わったけど、普通にダサいです。
      ハーフの子とかは全然見かけないので、日本人の方が結構多いと思います。
      その辺の地域に住んでいたからです。
      元々別の学校へ行こうとしていましたが急遽ここになってしまったので今はここの学校に通っています。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とりあえずいろんな面において中学校だからというのもあり差が大きいです。校舎についてですが本当にボロいです。廊下や壁紙が剥がれています。外見も中身も黒ずんでいて必死に掃除しても何一つ変わりません。トイレはとても臭いです。トイレの汚物の匂いが廊下の端まで漂ってきます。
      校則はごく普通。頭を染めれば呼ばれるし、ピアス開けてたら怒られる。その他も結構厳しい。まぁ当たり前なルール
      個人的な喧嘩が多いように思える。その他変わった子に対して集団で無視したり、嫌がらせがあることもある。だけど寄り添ってくれる子もいるから1人ぼっちにはなりにくい
      授業中に喋ったり、先生を泣かしたり、スマホで写真撮ったり、周りに迷惑をかけていることを自覚していない人がいる。でもほとんどが、真面目に取り組んでいる。分からない所を先生に聞けば分かりやすく教えてくれる
      実績について まぁまぁいい方だと思う。でも飛び抜けた実績をとっているとは聞いたことがない。部活の雰囲気はいいところと酷いところの差があります。また吹奏楽は先輩と後輩と先生が仲良く、気まずい雰囲気はないです。またそれとは真逆にテニス部の中では本気でやっている人と、適当にやっている人の差が目立ちます。
      生野高校に受かっている人なども割といます。差はありますが、ある程度の偏差値の高校に行く人が多いです。
      図書室は冷房が効いていて快適です。体育館はまぁ普通ですね。校庭は広い方?じゃないでしょうか。
      家から遠い人からすると地獄です。遠い人は自転車登校にしている学校が周りに多い中、ここは歩きで行かないと先生に注意されます。治安はよくも悪くもないです
      何故かここ最近で制服が変わりました。めちゃくちゃダサいです
      ハーフの子も見かけませんし、純日本人の人が多いです
      選ぶも何も、その地域に住んでいたらからこの中学校に行っただけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校は荒れて見えると思いますが、実際荒れているのは一部の生徒だけであり、きちんと努力しているまともな生徒のほうが多いです。
      私は、自分はまともな方だと思っています。
      評価が4なのは、普通に暮らしていればまずまずの成績はとれますが、流されやすい人は落ちるとこまで落ちるからです。
      他校とはさほど変わりません。ピアスや化粧などの校則違反は、別室で指導を受け、落としてから教室に来ます。
      いじめは特にありません。なのでそれといった対応も見たことがないです。
      この学校は、学年によって学力の差が大きく、ある年にはやる気のある生徒が多く集まり、またある年にはホントにやる気のない生徒が多いこともあります。
      やる気のある学年では、職員室の前で長机をだして先生に勉強を教えてもらったり、放課後学習会のような感じで希望者は放課後に教室で自分の勉強ができます。
      男子バスケットボール部・水泳部・吹奏楽部・剣道部・野球部・サッカー部など、多くの部活が成績を残しており、優勝なども多々あります。
      部活動が盛んなので、毎年推薦で高校に行く人は多いです。
      進路について詳しい先生がたくさんいるので、3年間頑張ってきた人はしっかりとサポートしてもらえるので進路はだいたいは叶うと思います。
      グラウンドが雨水によって変にへこんだりしているところがあるので、転倒の恐れがります。
      周辺の小学校から来た生徒が多く通っているので、平均して家から徒歩で15分ほどで到着します。
      おしゃれが分からない私は別に良いと思うのですが、他の女の子は嫌がっています。
      わからないところは最後まで教えてくれる先生が多いので、私の学年の先生の指導は十分だと思います。
      ただ、学年によっては十分でない先生が多い場合もあります。