みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  河原城中学校   >>  口コミ

河原城中学校
(かわはらじょうちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 高鷲駅 /公立 / 共学

河原城中学校 口コミ

(25) 大阪府内443 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      散々な3年間でした。
      普通の校則だと思います。極端に不便を感じず過ごしました。
      ただ、校則を破っても先生は怒りません。
      いじめや嫌がらせが多発しても先生は最低限の対応しかしてくれなかったです。先生に相談しにくいと感じました。
      受験関係で相談した時は普通に対応してくれました。
      現実性のある意見をいただきました。
      その年によってバラバラです。先生が実績のある人だったり、外部で習い事をしていて部活動に活かせる生徒がいれば強かったぐらいです。
      真面目な人はみんな塾に行って偏差値の高い高校に進学していましたが、不良は偏差値の低い高校に進学していたので幅が広いです。
      私がいた時は古くて体育館は雨漏りしていました。今は工事等行って改善されてると思います。グラウンドは地面がでこぼこしていて持久走で足を怪我する生徒がちょこちょこいました。
      家から遠い人は自転車通学が禁止なので大変そうでした。だいたいの人は学校から家が近い友人の家に自転車をとめるなど工夫していました。不審者情報がよくあるので、治安は良くないと思います。
      可もなく不可もなく、普通の制服だと思います。
      不良が多く、悪い噂があったため親には行きたくないと伝えていましたが、学区がここだったので仕方なしに通いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生に関しては良い人もいれば良くない人もいます。
      校則厳しいくせに先生達はあまり怒らないところがよくわかりません。はっきり言ってこの中学校はお勧めしません。
      いじめはどの学校にもあると思いますが、私個人の経験としては、
      先生にも言ったけど、なんも役に立たず、現状は変わらなかったです。変わったとしたら悪化しました笑
      ヤンキー系の子達ならここの学校は楽しくなるとは思いますが、
      ヤンキー系苦手という人には絶対お勧めしません。
      校則自体は厳しいが守ってない人たちがほとんど。
      女子のスカートはひざ下。男子はズボンを折ってはダメ。
      ブレザーの中に着る服はセーター、ベスト、カーディガンしかダメ。
      トレーナーはアウト。
      いじめはよく聞きます。
      大勢に無視されるや、理不尽に愚痴られる、一部は暴力的な人もいます。結構被害者はいると思います。
      先生達に相談すると結構サポートしてくれます!進路もちゃんとしてくれますし、分からないところもちゃんとわかりやすく教えてくれます。
      クラブは吹奏楽部が仲が良いのはよく聞きます。
      文化部は結構楽しいが、運動部に関しては、熱心の部活も所々ありますが、あまりお勧めしません。
      学力は普通ぐらいです。
      平野高校とかよく受けてる子達が多いみたいです。
      体育館は最近工事をし始めて3月までにはできる予定です。
      図書館は思ったより狭いです。
      学校の近くにはバス停が多いですね。
      正門と裏門があるのでよくわかりませんが埴生南小学校からだと
      正門は約40分、裏門だと約15分程度で中学校に着きます。
      最近制服が変わったのですが、可愛いと言っている人もいれば、
      可愛くないと言っている人もいます。個人的にはセーラーの方が可愛いと思います。
      私の家から学校まで近かったからです。
      歩いて約5~15分で着きます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      友達とのトラブルを真剣に解決してもらえない先生がいたけれど、他の先生に相談したら話し合いを何回もして解決してくれたので、先生に当たりハズレを感じた。
      スカートが短い子がいたりしたので、厳しいと言ってるけれど実際はゆるいと思った。
      担任の当たりハズレを保護者が話す位先生に差がある。校長先生もよく変わっていた。
      五木のテストなどで 習った事のない問題が出たと子供が話していたので塾が必要だった。
      運動部は活気がある様に見えたが、家庭科部など文化部にトラブルがあった。
      担任の先生が進路説明会で進学先を決める際、よく調べてくれた。
      綺麗では無いが汚くないし、グラウンドも体育館も不自由ないと思う。
      駅から遠い。 バスを利用しないと無理な距離。
      ごく普通な制服でしたが、子供が卒業した後に制服が変わると聞いたので今はわからない。
      トラブルが多かった年代が数年前に卒業しているので、今は普通の中学校だと思います。
      私立に受験する子以外は小学校からの流れで周りの同級生達も行く通う地域だった為。
      地元ではなく電車を使って1時間かかる私立高校に進学しました。
      五年の看護科ぎある為。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはあまりいい思い出ないです。先生も不良への対応が「やめとけよ~」くらいしか言わなかったし、真面目な奴は損するっていう感じでした。何度も言いますが、今はもう変わってるかもしれないです。
      詳細には書けませんが、いくつか聞いたことがあったり、経験したりしました。殴る蹴るとかはありませんでしたが。
      進学就職に最低限の勉強という感じだったと思います。学内での資格受験とかはありませんでした。
      スポーツ好き好きの子が多くて、とくに野球部が強いと当時聞いてました。
      詳細には分かりませんが、藤井寺工科高校へ進学する子が多いそうです。
      体育館図書館はありました。普通です。
      ただ、学校が全体的ボロいです。当時先生に「なんで色とか塗らないんですか?」と聞いたところ、「耐震工事の基準が満たされているから」だそうです。
      基本的に歩き。自転車通学不可でした。
      私の時は普通の学ランでした。
      近かったから。小学校から上がってきました。本当にそれだけです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく校舎がボロいです。トイレは匂いが廊下の端まで漂うくらい臭いです。天井にもいくつか穴が空いています。どこを掃除しても綺麗にはなりません。
      ピアス、髪染め等などの禁止があるので普通の方かと。
      校則はそこら辺の学校と大体一緒。
      特に目立ったいじめは聞かないが一部の人からの無視や陰口はある。
      先生にもよるけど大体は進路については色々教えてくれるし、ある程度教科も分かりやすく教えてくれる。
      授業はうるさい人とちゃんと授業を聞く人で分かれてる。でも大半がうるさい人で占めてるからほとんど授業に集中出来る環境じゃない。
      運動部は多分割と強めだと思う。男バスと女バレと陸上がまあまあ強かったと思う。
      活気のある部活とない部活の差が激しい
      生野高校に行く人もいるのでそれなりの高校に行く人がほとんどかなと思います。
      図書館の冷房は涼しいです。体育館も割と普通ですし、校庭も普通かなと思います。
      クレームはよく来るので、治安は悪い方かなと思います。
      学校が遠い人からしたら自転車では通えないので地獄です。
      最近制服が変わったけど、普通にダサいです。
      ハーフの子とかは全然見かけないので、日本人の方が結構多いと思います。
      その辺の地域に住んでいたからです。
      元々別の学校へ行こうとしていましたが急遽ここになってしまったので今はここの学校に通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立校として標準的な程度だと思います。一番の特徴は校区の広さです。それが良い点か悪い点かは人それぞれでしょう。
      他校をよく知らないのでなんとも言えませんが、一般的な公立校として標準的な程度の厳しさだと思います。
      他校をよく知らないので比較は難しいが、一般的な公立校として標準的な程度だと思います。
      自分のこども以外の事はよく分からないが、一般的な公立校として標準的な程度だと思います。
      体育系ではテニス部が盛んでがんばっているようです。文化系は吹奏楽部が盛んです。
      高偏差値の進学校に行く子がチラホラいる、という程度だと思います。
      とにかく全体的に古いです。増築もかなり昔に何回かしているようで変な構造になっている部分があります。
      田舎です。最寄り駅からバスでないと来られません。校区が広くて、端の方の子は徒歩30分ぐらいかかるのではとおも。
      最近、男女ともに変わりました。詰め襟とセーラーだったのがブレザーになって、良いと思うかどうかは好みでしょう。
      下の子が卒業して3年たったので、いま在籍している生徒の事はよく分かりません。
      自宅が校区だったから以外にありません。(私立は選択肢にも入っていない)
      長女は私立高校を経て国立大学に在籍中、次女は公立の進学校に在籍中です。
      長女は小学生の時からの希望通り。次女は進路を決めかねていたので、将来の選択肢を広げるために、行ける範囲で最も偏差値の高い高校へ行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある普通の公立中学校。良い点も悪い点も特筆すべき点はとくにない。生徒と教師の仲はいいもよう。
      特にいいところも変わったところもない、ごく一般的な校則なので
      やんちゃな子供は多いので、個人同士のケンカ等はあるようだが、逆に集団で誰かをいじめると言うのは聞かない
      学校で受験対策の勉強会等は特にない。ごくごく普通の公立中学校。
      たまに府大会や全国大会に出る子がいる。集団競技より個人競技での出場が多いイメージ
      学力レベルは市内でも低い部類だと思う。ごく普通の公立中学校。
      グラウンドはまあまあ広い。校舎や体育館は古めかしいかんじかな?
      高台にあるので行きはのぼり。公立中学校なので通学で不便する子はいないと思う
      数年前に男子がブレザーになった。女子はごくごく一般的なセーラー服
      たかだか公立中学校にそこまで書く内容なんてない。地域の普通の公立中学校。
      公立中学校にそこまで書くことなんてない。ごくごく普通の公立中学校。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大阪府下の一般的な公立校として、これと言って特筆すべき点などはなく、良くも悪くもなく標準的だと思う。
      大阪府の一般的な公立校として、良くも悪くも特筆すべき点などはなく、標準的だと思います。ただし制服が変わったばかりなのでその点は不明。
      上の子の入学(5年前)から下の子の卒業(2年前)まで、ごく小さないじめはあったようだが、大きないじめの話は聞いたことがない。
      勉強に力を入れる子(家庭)はみんな塾に頼っていて、学校の授業では最低限のレベルしか身につかないようです。
      基本は全員なんらかの部に所属するように指導されていて、参加率は高いようだが、活動はあまり熱心とは言えないと思う。
      偏差値の高い高校への進学を希望する生徒はみな、入学当初から塾に頼りっきりで学校の指導だけでは希望の高校へ進学するのは難しそう。
      校舎も体育館も相当年数がたっていて、どうしても老朽化していることは否めない。最近になってやっとクーラーが全教室に設置されたよう。
      校区が広いうえに校区の端の方に学校がある。
      わが子の卒業後、この春に制服が男女とも一新されたのでよくわからない。
      ごく普通の家庭の子供が大半で、他国籍の生徒や特殊な事情のある生徒はごく少数だと思います。
      私立に行かせる家庭などほとんどない地域で、自宅所在地の公立校なので志望動機などない。
      上の子は自宅から近い私立校へ、下の子は同じような条件の公立校へ進学しました。
      自宅から通いやすい場所にあり、偏差値も子供にちょうどよかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供の進路についてあまり関心を持っておられません。 偏差値が上がろうと下がろうと気にせず、進学は行けるところに行けたらという考えのようです。
      校則はありますが守っていない生徒がほとんどです。 女子が学ランを着ていっても何も言われません。 ユルユルというか、生徒にナメられています。
      いじめの話は聞いたことがありません。子供同士は仲が良いと思います。
      補習はあります。受験対策はありません。 うちの子は分からない所を先生に聞きに行っても教えて貰えませんでした。
      どの部も中途半端です。 やる気のある先生はいてますが、所詮は素人なので、強くはありません。
      学校に頼ることは期待できません。塾に通って、自分の努力次第です。
      設立されてからまだそんなに古くないので校舎などはきれいな方だと思います。
      駅やバス停からは遠いです。
      地味で可愛くはありません。 公立の学校としてはいたって普通な制服です。
      外国人はほとんどいません。
      自宅から1番近く、小学校の時の同級生のほとんどがそこに通ったからです。
      工業高校へ進学しました。
      早く就職して働きたかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大阪ではあるが田舎の学校です。不良とかもいなくて、過ごしやすいけど、学力はあまりよくありません。学校の勉強だけでは進学校へ行くのは難しく、塾へ行った方がよいでしょう。
      校則は標準なみだと思われます。靴下や靴は自由です。色の指定等はありません。
      大阪にしては田舎の学校なので小学校から持ち上がることもあり、みんな小さいころからの知り合い同士なので、仲良く、いじめ問題は聞いたことはありません。
      学校の授業だけでは、受験のための勉強が網羅されず、塾にいかなければならないこと。
      ほとんどの生徒が部活動に入部し、部活動を楽しんでいます。また野球部は強いです。
      学力の差が激しく、上は天王寺高校(2~3名)下はわかりません。
      学校は古いので、設備等は古いですが、2年前にクーラーも全教室入り、熱中症の心配はなくなりました。
      駅からは遠いですが、校区内なので、そこまで遠くありません。
      今年から制服が新しくなり、女子はセーラーからブレザーへ男子も学ランからブレザーとなり、 ボトムスはチェックでかわいいと思います。
      日本人しかおりません。」
      小学校からの持ち上がりで知り合いが多いし、歩いて通えるため便利だから
      桃山学院高校
      自由な校風が子供に合っていたため、しかも進学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域との連携があり、中学校でお祭りなどをして、地域のお年寄りも参加してお祭りを盛り上げています。
      校則は一般的な公立中学と同じようなかんじだと思います。夏など暑い季節は体操服登校もできるので便利だと思います。
      学校で問題になって、保護者に通達するようないじめはないと思われます。
      希望者には、補修をしてくれているようで、あらかじめ、予約して申し込む制度があります。
      クラブ活動はさかんで、ほとんどの生徒がクラブに属していて、朝練なども頑張っています。
      進学実績は、まだ中学1年生なので、詳しいことはわかりません。
      図書館があまりよくなくて、本の数が充実していないと思われます。
      男子は、学ラン女子はセーラー服で一般的な制服です。夏の女子の制服はブラウスになります。
      公立中学なので、住んでいる住所で振り分けられるので、通っています。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      中学1年なので、まだ決まってません

卒業生 / 2013年入学
      部活動や行事などが盛んで、男子と女子の仲も良くとても団結しています。校則は厳しいですが、先生たちは優しく進路指導や生活指導がちゃんとしているのでいい学校です。
      女子のスカートは膝まで。髪の毛の色は黒で編み込みや剃りこみは禁止。
      明るく元気な生徒が多いため、目立ったいじめがある感じはしません。先生たちも生徒のことよく見てくれているので安心だと思います。
      授業で分からなかったことなどをテスト前などに先生が放課後に個人指導してくれます。
      たくさんの生徒が部活動に打ち込んでいます。先輩後輩仲良く練習試合や大会などとても頑張っています。
      推薦枠があるようで、子供の同級生も数名推薦で進学していました。
      体育館はもちろん、校庭も広く部活動などとてもやりやすく、校舎も安全度の高い校舎です。
      セーラー服も学ランも普通でいいと思います。身だしなみしっかりしたらかっこよく見える

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題のある生徒も各学年何人かはいますが、意識的に先生たちが目を向けて極力抑えるよう努力されています。
      聖徒に対して熱心な先生も多く、体育会系の現校長先生がいい方向に引っ張ってくれています。
      ごく一般的な校則だと思います。
      が、違反者に対してのペナルティのようなものはなく、先生のチェックは緩いです。
      たちの悪いいじめは見受けられませんが、それなりに問題はあるようです。
      集中して勉強できる環境が維持できなかったりします。
      熱心な顧問の先生がいたり、生徒たちもクラブ活動に積極的に参加しています。
      ソフトテニス部は近畿大会出場、水泳部や剣道部も好成績をあげています。
      上位校からエンパワーメントまで、進学先はピンキリです。
      先生たちはしっかり情報収集されています。
      市内の中学校のなかで1番新しく出来た学校なので、古い順に改築手直し等が行われていて結果1番古びた感じがします。
      校庭は少し手狭です。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。
      女子の夏制服の半袖ブラウスが可愛いです。
      受験をしなかったので、必然的に通学区域内の公立中学校です。
      某進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      公立の中学校としては普通だと思う。学年ごとに雰囲気が大きく違うので、どの年度になるかによって印象は変わると思う。
      特に厳しいようには感じないが、細かい点にうるさい。特に今年度から?うるさくなった来たので、もっとひどくなるかも?
      学年によります。全体としては少なく思えるが、無いとは言えない。
      やる気のある子どもは自主的に頑張ることのできる環境だと思う。学年によっては、一部の生徒に学年全体が振り回されてしまっています。
      運動部は全体に頑張っている。文化部も吹奏楽部はがんばっている。他は分からない。ただ、外クラブが認められているため帰宅部が多いように感じる。
      学力のみで言えば学校全体のレベルが低いようです。そのため、学校で良い成績を取っていても安心できない。
      校舎も設備も古いが、公立中学校としてはこんなものでは?特に汚かったり、故障などが放置されたりはしていないように思います。
      電車の駅は徒歩圏外、バス停も徒歩15分ぐらいかな?校区が割と広く、端の方に住んでいる子はかわいそう。
      女子はセーラー、男子は学ランでごく普通です。
      色んな先生がいますが、どちらかと言えば合格点以上(失礼)の先生が多いように思います。
      公立なので動機と言われても。
      河原城中学校

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動が盛んで、活発な校風。郊外にあることからのんびりしており自分のペースで中学生活が楽しめたと感じる良い学校である。
      適度に厳しく、クラブ活動が盛んなこともあり思いやる気持ちがあったのかイジメなかった。上下のつながりが強かったこともあるかもしれない。
      地元に進学する人が多かったが、中には進学校に進んだ人もいた。自分のペースで勉強すれば希望の学校に進む人がほとんど。
      市内で一番新しい学校なので比較的設備が綺麗と思う。グランドが狭いのでクラブ活動では不満な部分もあった。
      最寄駅から遠いが、公立校なので地元通学であり苦ではなかった。ただし、少し遠い人も自転車通学ではないのが不満。
      可もなく不可もないいたって普通。当時、男子は詰襟であったし、女子はセーラー服なので余計にそう感じた。
      ほぼ厳しい先生が多かったが、優しさを感じる厳しさであり問題なし。生活指導の先生はかなり怖い先生であった。
      公立中学であるため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      公立なので入試はない。
      地元の学校に進学した。
      クラブ活動が盛んであるため。

2021年06月投稿
      とにかく、可もなく不可もなく、普通の学校だと思います。素行が悪いと噂が常にあり、心配して、私学に進学させたご家庭もありますが、私は特に不満を感じてはいないです。
      私の知る限り、他の公立の学校と比べて、特に厳しいとか、ゆるいとかなく、普通だと思います。
      こどもが日頃から話しているのを聞いている限りでは、問題になるほどのいじめは起こっていないように思える。
      特に目立った取り組みということはなく、しっかりやりたい子どもさんは塾に行っていると思う。学校が目くじら立てて勉強させる雰囲気ではないので、勉強することそのものがしんどい子も、学校には来やすいと思う。
      うちの子は部活に入ってないのであんまり知らないけど、全国で有名にならなくても、大会でそれなりの成績をおさめてる子はいるみたいです。
      学力レベルを期待する学校ではないので、学力を上げたいお子さんは塾に行っているように思います。
      特に目立って良いところも、悪いところもなく、普通の施設だと思います。
      住宅街の中にあり、治安は普通かと思います。アクセスは駅から遠く、バス停も近くにはないように思います。
      最近、制服が変更されたが、その新しい制服が、子どもたちにも、親にもとにかく評判が悪い。
      真面目に頑張ってる子もいるし、サボってしまう子もいるし、普通の子もいるし、一般社会と同じではないかと思います。
      住んでいる地域では、この公立に行くと決まっているので。子どもも友だちと一緒に進学する方が良かったので。
      府立の全日制普通科高校に進学
      子ども自身がこの学校が良いと決めて、受験勉強をがんばっていたので。
    タブレットの練習をしたり、お弁当は全員、教室の前を向いて食べたりなどしていると聞いている

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      距離的には近い為に今の家を選んだといったのと 昔からしってる中学高校とゆーてんで いまの学校をえらびました
      普段から娘と友達、通学生徒達をよくみかけるが 他中学生達と比べるとふつうだとおもわれます
      娘の下の世代が小学校時代先生をいじめて逆に先生を登校拒否させる悪いガキどもがいま中学2年生だから
      まわりの中学高校の学年評価をきくかぎりは そんなに悪いとはおもえないと感じた為。 そんなところです
      部活動については むかしから バスケットボール部が強かったり そ~ゆーてんを含めて3てんに評価いたしました
      前回とおなじく 他学校と比べてそんなによくもなく悪くもなくと いったてんで 評価はさんてんに つけました
      わたくしは 中学校を訪問したことがないためと 中学時代にバスケットの試合で試合した経験を元に評価しました。いまは耐震化工事等してるのでもしかしたら評価は高いのかもしれません
      近所なため
      よくもなく悪くもなく
      長女の友達には 悪いといった印象の生徒はいなく のびのびと学校生活を充実してるとおもわれます
      かよう中学校が歩いて10分くらいですぐ通えるのが 一番でした
    オンライン授業は金がないらしく 座席はゆとりをもって間隔をあけ 換気しながら授業をおこなってるよーです

2021年05月投稿
      特徴などわからないし、どこがわるくて、どこがいいもなく、大阪に一般的なよくある中学校だとおもいましたので3点です。
      学校のことは妻に任していて、校則など全然わからないので、3点です。
      いじめなど、子供からも学校からも何の問題も聞いていないので。
      子供から聞いている内容でしか無いので、3点くらいだとおもいます。
      子供はどちらもクラブ活動をしていないので、クラブ活動のないようはわかりません。
      学力レベルなど、気にしたことなどないので、全然わかりません。
      学校に行ったこともないので、施設のことなど全然わかりません。
      治安は良く、家からも近い場所にあるので通学も便利です。
      一般のもので、特別よくもわるくもないです。
      在籍している他の生徒のことなど、まったくしりませんので、評価のしようがありません。
      住んでる地域の学校なので、そこに通うのが当たり前ですので、選ぶとかないです。
    新型コロナウイルスが、学校関係者から出たときは、学校がやすみになります。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域密着型の文化祭が特徴です。修学旅行も体験型の修学旅行でとても楽しそうだった。 学校の設備が古いのが難点。
      基本制服登校ですが、中間テスト後から体育大会までは、体操服登校可になるところ。良いと思う。暑さ対策を考えてくれている。 2年前に制服のデザインが変わって、着崩して着ている子供がいなくなりました。
      子供の話を聞く限り、いじめはある。先生に見つからないようにうまくやっているらしい。 いじめを受けている子が自分から先生に訴えるまで気づかない。相談すれば、先生は話を聞く。
      授業中は発言しやすい環境作りが充実していたようです。放課後は先生に聞きに行く事が、気軽に行きやすかったみたいです。
      朝練、放課後の練習は無理のない範囲内でやっています。 子供たちが3年間充実して、高校へ行っても同じクラブで頑張れた。
      決して学校の学力レベルが高くはない。しかし、子供の学力レベルをあげてあげる努力をしてくれました。進学まで何回か面談もしてくれます。
      羽曳野市内で一番設備が古い。トイレや廊下階段も古い。 早く立て替えてもらいたい。 教室内はエアコンがあるので、夏場の暑い日はありがたい。
      安町メールや学校配信メールなどで、何かあればすぐに知らせが入ります。治安も悪くありません。アクセスに関しては、徒歩で通える距離なので問題はない。
      2年前に制服は一新。現在の子供たちを見る限り着崩してる子は見当たらない。 自分たちの子はセーラー服だった。スカートを短くしないと可愛くないと、短くする子が多かった。今はブレザーで、極端に短くはいている子はいません。
      今はコロナで部活が停止している状態なので、子供のモチベーションが下がっていそう。 部活があるから勉強も頑張れる所があったので…。
      通える地域でした。 校風も荒れていないし。心配な点はなかった。
      西成高校に進学しました。
      勉強が苦手だった子供にあう勉強方法があったので。 就職活動も進学も、両方選択しやすい高校だった。
    各教室の出入口に消毒液を設置。教室内の換気。全員マスク着用。希望者はオンライン授業。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境に関しては、先生によるところはあるが熱く個人的に教えてくれたり熱意を持って指導してくれる先生が多い。行事などもみんなで楽しむことができる学校。
      女子のスカートの長さが膝下何センチか決められていることなどの制服を正しく着ると言うことはわかりますが、髪型に規則を設けることは個性がなくなってしまうと思う。
      中学生特有のいじめなどはそれなりにはあると思う。不登校の学生が少し多い。
      先生が親身になって教えてくれる。やる気がある生徒に対しては先生が熱意を持って指導してくれる。
      部活に打ち込む生徒が多く、顧問の先生も熱意を持って指導してくれており、実績もある。
      進路実績はこの辺の地域の中学校と比べると進学校以上の高校への進学率はかなり低くなっている
      校舎は東日本大地震の後に耐震工事がされていて安全度は高い
      体育館は狭く、体育館内での部活は窮屈
      治安はあまり良くない。コンビニやスーパーなどにたむろしている
      自宅から徒歩で通いやすい地域にあり、公立の中学校だったため。