みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北池田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北池田中学校
(きたいけだちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉中央駅 /公立 / 共学

北池田中学校 口コミ

(52) 大阪府内99 / 509校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的新しい学校で、校区が広くマンションが多いため生徒数も多い。
      部活動がさかんであり、とくに陸上部や吹奏楽部などは毎年好成績をあげている。
      人数が多い分いろんな友達や先生がいて、とても楽しかった。
      行事、クラブも充実してて、卒業した後でも「北中で良かった」と思っている。
      とくにめちゃくちゃ厳しい校則はありません。どこの中学校でもある、ごくふつうの校則です。
      どこの学校にも多少はあるもので、うちも例外ではないです。僕らの代は比較的穏やかで不良もほとんどいなかったですが、現在はよくないウワサを時々耳にします。でもこれぐらいで普通なんだと思います。何のトラブルもない中学校は絶対存在しません。
      ハッキリ言います。
      この学校は賢い生徒とそうでない生徒の差が大きくて、できる人はとことんできるし、できない人は塾に行かせても補習をさせてもできない場合が多いです。
      勉強のしやすさとか学習面のサポートなんかは、突出してすぐれているところはないと思います。長期休みのあいだに補習がちょっとだけありましたが、行った人はほとんどいなかったと聞きます。
      できる人は授業中うるさい生徒がいても真面目にするし、そうでない人は何度注意しても馬耳東風だしそもそもやる気がありません。もちろん、できる人以外が全員そういうことをするわけではなく、勉強の仕方が分からないとか、真面目だけど勉強はちょっと、、という人もいるので一概には言えません。
      ただ実力テストはどうしても塾に通っている人が有利になりがちでしたね。
      クラブもこれまた差が激しいです。まじめにただひたすら練習に励む部活もあれば顧問の先生が原因でいっせいに部員がやめる部活もありました。
      あとは入部率。在学時に計算したことがあるのですが自分のクラスが6割でほかのクラスは5割~7割でした。帰宅部も意外と多いですが外部のクラブに入っている人も中にはいます。
      僕の知る限り、陸上部と吹奏楽部は大阪大会や近畿大会に進んだことが何度もあります。
      三年生は年に5回の実力テストを受け、その成績も考慮したうえで三者面談を通して志望校を決めます。進路指導の先生がこと細かく過去の合格者数や合格に必要なめやすの偏差値などを調べてくださったり、相談に乗ってくださいました。
      校庭はとにかく広くて、いま僕が通っている高校のグラウンドより広いと思います(笑)
      校舎は比較的きれいで、ときどき汚いところもありますが、掃除するのは中学生ですから多少のごみやホコリが落ちているのは仕方ないと思います。
      いぶき野方面と北池田小方面と裏口の3つに校門があるのですが、いぶき野の人はすぐとなりにいぶき野小があってまだ近いのですが、問題は北池田小と室堂方面から通学する生徒ですね。
      2,30分かかる人もいれば、校区の端っこに住んでいる人だったら40分はゆうにかかって毎日通っています。昔は自転車通学ありだったらしいのですが…(今は使われていない自転車置き場があるため)
      またいぶき野方面と裏口の校門は緑道と閑静な住宅街の中にあるのでまだ安全なのですが、北池田小側の方は車通りのある道を通っていかないといけないのでちょっと心配ですね。
      男子は白カッターに学ラン。
      女子は紺ブレザーと紺スカート。
      男子はとくに他と変わりません。女子の制服がかわいいかは人によって感想が区々です。どんなものでも着ている間にそのうち愛着が湧いてくると思います。

あと26期生(いまの中二)からかな?体操服のデザインが変わりました。
      僕らからすれば違和感があるのですが、これからはあのデザインが北池田中学校の一つのトレードマークになっていくんでしょうね。
      先生はほんとうに十人十色で、あとは好みにもよりますが自分に合う先生と合わない先生がいます。大方は生徒が好きでいい先生ばかりですが、一部人気のない先生もいるようです。
      僕が3年生のときの担任の先生は熱くて細かいところをよく注意する先生でしたが、生徒のことを何より大切に考えてくださる先生でしたので、この先生に会えてよかったなと思っています。
      あと一人、いまは定年退職された音楽の先生がいたんですが、その先生も生徒思いの、部活思いのすばらしい先生でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      立志館
      おもに塾のテキストや過去問を使っていました。
      私立受験前になると、校長先生か教頭先生を相手に面接の練習がありました。
      泉陽高校
      生徒主体の校風と雰囲気がいいなと思ったのと、絶対入りたい部活があったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても優秀な生徒が多い学校だと思います。たまたま私達の学年がそうであっただけかも知れませんが、チャレンジテストでは学年平均が全国平均を上回っていました。不登校の子は少し多いのかなと思います。でも不登校用の教室がありました。行事は一般的です。私は難なくとても楽しい中学校生活を送れたと思います。
      私は中学校の校則にしては普通だと思っていましたが、周りの中学校から見ると緩いらしいです。1年生の時は大分厳しく言われました。スカートが少しだけ膝上だと注意されるし名札もリボンも忘れたら職員室に取りに行かないといけなかったです。1年生の時は名札を忘れるとガムテープの上にマジックで苗字を書き、制服の上に貼っている人もいました。2年生からは全く言われなくなりました。(リボンは気づくと注意されます。)3年になると名札なんてクラスの半分以上が付けてなくてポケットに入れてる子が殆どでした。スカート丈も膝上。ピアスもニードル付けてる子もいました。髪染めはいなかったので流石に言われると思います。そのくせ何故かツーブロックに厳しくて1度してしまうと翌日には坊主で登校している男子も何人かいました。
      私の周りではいじめはなかったです。ただ、不登校の子は多いと思います。一軍、二軍、三軍など分かれているのは結構分かりました。その雰囲気は正直嫌でしたが普通に過ごしていたら周りも良く接してくれます。
      はっきり言って補習というものはなかったです。ただ、定期テスト前に各教科の先生で分からないところを教えてくれる放課後の授業?見たいなものが用意されていました。行っている子も少ないですが思ったよりはいました。先生は良い先生が多いです。たまに自分で勉強した方が分かりやすかった先生もいますが...。私は進むスピードが凄く早く感じました。特に数学と英語は休憩する間もなく詰め込んでいますので、ついて行くのは難しかったです。
      私は帰宅部だったのであまり詳しくないですが、それぞれの部活が色々と満喫して青春を送れたのではないでしょうか。実績も良く、表彰が多すぎて毎回集会では疲れます笑陸上部、吹奏楽部、ソフトテニス部が強いと思います。
      私達の時は偏差値の高い高校に行く生徒が凄く多かったです。優秀な生徒が多かったのもありますが、逆に多くてビックリしました。反対に凄く低い所に行く生徒も多かったです。基本的に真ん中がなく頭が凄く良いか凄く悪いかきっぱり別れていました。先生も私立高校を決める時には無理か大丈夫かしっかり決めてくれるので安心して受けることが出来ました。
      校舎は至ってごく普通だと思います。体育館は今年に建て替えましたので新品になりとても綺麗でした。トイレは汚い所とそうでない所があります。まだ建ってから30年ほどなのでボロボロでは無いです。クーラーは全学年全教室に付いていて、夏でも冬でも快適に授業を受けれました。
      ダサいと言う子、まだ可愛いと言う子は色々いましたが私は普通だと思います。周りの学校がほとんどセーラーだということもあり、ブレザーは気に入っていました。北池田の制服を来てオープンスクールや模擬テストを受けに行くだけで他校の生徒に「北池田の子や、めっちゃ賢そう」と言われます。紺のブレザーボタンは2つ。紺のプリーツスカート。紺のリボン。紺に白のラインが入ったベスト。紺のセーター。白のブラウスです。鞄、靴下、靴は自由です。
      家から1番近かった。
      希望の高校に進めました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい先生多い、やんちゃな子も居てるけど見捨てずに見てくれる。行事事も楽しいし学年、クラスで取り組めることが多い
      他のところに比べたらかなり楽、りぼんとかつけてなかったりしたら注意される、やんちゃな子がやめてってゆってたからしてる子は調子のってる子だけ
      トラブルがあれば学年集会で注意、時期ことに困ってることないかとか悩みとかを担任の先生と話したり、自分から言わなくてもいける?って気づいてくれる
      分からないところがあったら教えてくれる。放課後でも残って教えてくれたりした
      ちゃんと話も聞いてくれたりする
      結構いい成績残してるし、大会とかにも進んでる、だから高校で推薦があったりして、力を入れてる部活が多い
      中学校の中でもテストが難しくて
      だからその分勉強していい点数取れると思う
      いい高校にも入りやすいと思う。
      綺麗やし中庭あるし運動場が広い!
      エアコンついてるのは3年生だけ
      その他は扇風機やけど熱中症にはならなかった
      ブレザーってのがいい、男は学ラン、女は紺のセーター、ブレザー、リボン、靴下も靴も髪型もとくに指定はない

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      靴下や登校靴、登校鞄、髪の長さは自由。但し髪ゴムはシュシュNG。色付きのゴムはOK。第1ボタンを開けていても大丈夫。スカート丈もバレない程度なら短くしても何も言われない。普通の中学生活を送るだけなら特に不満はない。
      人数が多すぎて全員は把握出来ないが、私の年にはいなかったと思う。但し毎年少し面倒なヤンキーがいるのでいじられることはある。
      宿題がない。自分で塾に行くなり家庭教師を呼ぶなりしないと学力は上がらない。職員室は入りにくい雰囲気がある。職員室のドアで丁寧に声を掛けても誰も返事をしないことなんてザラなので放課後や休み時間に先生に聞くことは時間の無駄。
      生徒数に対して部活動の数が少ない。しかし部活動の数に特に不満はなかった。吹奏楽部が強いと言われている。私は音楽部だったが、部室内でのタコパや送別会等楽しい思い出がいっぱい出来る。今でもできるかは不明。
      とても賢い人もいればとても頭の悪い人もいる。寧ろ真ん中がいない。偏差値70越えの県内トップクラスの高校に行く人が割と多い。その人たちは大抵塾に通っている。逆に通信の高校や就職する人もいる。ヤンキーが今どうなっているのかは謎。
      図書館がとても良い。狭い割には雑誌も古典書物もあるし、蔵書の種類が豊富。体育館も大きくて綺麗な方だと思うが、集会の時になるとすごく狭く感じる。必ず数人は外にはみ出る。
      私は徒歩10分圏内だったのでとても通いやすかった。しかし自転車通学が禁止の為、徒歩1時間程かけて通ってくる人もいる。不審者情報は多い。
      男子は兎も角女子は可愛い。紺色無地のブレザーで小さいがリボンも付いている。収納も豊富。
      ヤンキーが少なくて割と治安がいいから。家から近くて学区内だったから。
      他県の公立高校