みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  和泉中学校   >>  口コミ

和泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉府中駅 /公立 / 共学

和泉中学校 口コミ

(38) 大阪府内332 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      入学当時入部の野球部は全国大会に出場しました。野球のうまい者は野球部に入らずに、地域のクラブチームに入るにもかかわらず、全国大会でも勝利したことに感動しました。
      近隣校区の小学校のメンバーがほとんどで、小学校の頃から交流もあり、いじめを子供同士でも抑止する慣行があった。
      自宅からもすぐの場所にあり、先生も授業以外も熱心に接してくれて、友人たちともライバルでもあり友人でもある関係を保ちながら競争をすることができた。
      野球部の全国大会出場や吹奏楽の毎年連続での金賞受賞など他行に負けない実績を上げています。
      有力校に進学する者は多くはありませんが、有名校に学問で進学する者もあれば、スポーツなどで進学する者もいて文武両道の学校でした。
      自宅から徒歩での通学が可能で、地元の父兄も顔見知りが多く、他人の子供指導する環境がありました。
      近年、ブレザーの制服になり、他校との特色はあまり感じられないが、公立校でありながらおしゃれな感じがある。
      勉強だけでなく、クラブ活動や放課後も気さくに接してくれる先生も多く、進学や将来のことを気安く相談することができた。
      地元の公立高校で、四学の拾検討は検討していなかったから。
      公立高校
      大学への進学を考えており、選択しました。

在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      学習環境はこの前電子黒板に変わって、写真なども表示できるようのなった。ゴルフ部には有名な顧問がきた。
      野外活動部では、府大会で優勝している。男子は8割坊主で女子は7割おかっぱと校則も厳しめ
      週に1度服装チェックと頭髪チェックがある。ネクタイやリボンをつけてない子がいると、授業が止まる。
      いじめはない。いじりはある。いじめといじりは紙一重ですよ。
      補習は一回もしたことがない。塾に通った方がいいと思われる。
      野外活動部は晴耕雨読という目標を掲げていて、顧問の先生もすごい気合いの入れようがうかがえる。ゴルフ部も公立高校の中では名門らしい。鉄道研究部も外で割と活躍している。
      近くの伯太高校、信太高校、和泉総合高校、都島工業高校への進学が多め。
      体育館はこの前補強工事をして、新品のようになった。
      トイレはほとんど和式になっていて、使いにくい。
      制服は普通だが、その子の顔面によって可愛く見えるかは決まる。
      家から割と近いから。
      西野田工科高校

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強面は向上心さえあれば問題なく学校生活を送れると思います。施設はボロいですが、学校生活に支障をもたらすような程ではないかな。私が星5にした大きな理由は先生たちがいい人が多いです。少なくとも私の学年を担当する先生たちは本当にいい人です。問題が起きたらすぐ対応してくださります。私は半不登校ですが先生たちがサポートをしてくださり、いつも感謝しています。先生に放課後、相談に乗ってもらえれたりできますし、学校生活以外も本当に充実していると思います。
      校則自体ちょい緩め。ただ吹奏楽部に入ると結構厳しくなる。それ以外の人は多少破っても先生が見逃してくれる。
      先生たちは叱っているのですが、どうしても聞かない生徒はいます。女子はやっぱり陰では…。ただ、もし、いじめられたとしても、先生に言えばしっかり対応してくれます。
      先生によっては、定期テスト前に放課後や土日に教室を開けて自習させてくれたり教えてくれます。ただ学校を休んだ時のサポートが足りないなと感じる時がある。
      部活は運動部は基本強いです。部員同士も仲がいいです。ですが顧問の先生のあたりハズレは結構あります。あと補足ですが男子卓球部はめちゃくちゃ緩いです。男女のバレー、バスケ部、吹奏楽部は厳しいです。吹奏楽部は厳しすぎて部員が半分以上やめました。入るなら相当な覚悟がいります。
      自分が頑張ろうという気持ちがあるなら、上位校にいけると思います。ただピンキリかなとは感じます。市の中ではあまり学力は高くないようです。天王寺高校や三国ヶ丘、岸和田、四天王寺ぐらいは学年でも何人かいけます。
      とにかくボロい。図書室は傘をささないといけないほど雨漏りがします。クーラーもよく異常がでたりしてます。教室の床が剥がれていたり、壁にヒビが入っていたりしています。大地震がきたら崩れるのではないかと心配です。
      駅やショッピングセンターが近く充実しています。大体付近で全部揃えられます。ただ山荘町に住んでいる人は不便かな。
      他の中学校より可愛いと思います。スカートも折って膝頭ぐらいは短くしてもいいので満足です。体操服もジャージが可愛い。
      明るい生徒が多いです。静かな子も多いですが、陽キャの子達がクラスやみんなを引っ張ってる感じです。
      1番近くこの学校の地区に住んでいるため。また公立の中学校に通いたいと思っていたため。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年によってばらつきはあるものの私の学年は仲が良く
      クラスもとても楽しいです。
      先生も可愛い女の先生が多く(男子の先生はかっこよくは無いが優しい)
      先生との距離もどこの中学よりも近いと思います。
      でも仲が良いとは関係なく怒る時はしっかり怒ってくれます
      良い先生も多くいい仲間も多いです。
      普通に生活をしている分には不便な校則は一切ありません。
      スカートも完全に膝上とならなければ多少膝が見える位なら何も言われませんし例え先生に言われたとしても入学してから背が伸びたと言えば問題はありません。
      携帯もバレなければ何も言われませんがバレればその場で没収です
      放課後には返して貰えます
      ピアスやアクセサリーは外せと言われるくらいです。
      髪を染めている子は定期的に先生に黒染めをしなさいと言われたり行事ごとには
      参加させて貰えませんが先生と言うより1年2年の間は先輩にうるさく言われたり
      呼び出しをくらう又は教室まで来て名前を呼ばれますから先生より先輩の方がうるさいかもしれません。
      私の学年の3年生はそこまで言う人は居ませんが3年内で噂をされたり
      よく思われていなかったりはしています。
      私の学年は基本的にみんな仲が良く陰キャ、陽キャと分かれてはいますが
      陽キャが大人しい子をいじめるなどは特にありません。
      みんな仲がいいと思います。

ですが学年によってはいじめがある学年も聞いたことがあります。
      基本的には塾有りきの授業な気がします。
      ですがそれも自分次第です。
      仲のいいクラスであればみんなで教えあったりノートを見せあったり
      テストの日も休み時間にここ出ると思うよ~など教えあったりしている光景が見られます。

3年生では朝学と言って小さな復習プリントをします。
      ワークなどもいい感じに提出日が設定されていてマークをするだけだある程度勉強になります。
      クラブは仲間にもよりますがみんな引退の時には泣いている子が多いと思います。
      理由は楽しかったと言っていました。
      吹奏楽部は厳しく練習の日も2年半の間休みがほぼありませんがそれなりに功績があり楽しいと言っていました。
      高校で推薦で行く子もいます。

吹奏楽部以外の部活も2年の間に推薦が来たり3年で推薦が来たりなど
      クラブの推薦で高校に行く子もたくさんいます
      私はクラブは入らなかったのですが入れば良かったなと後悔しています笑
      学力は頭のいいこと悪い子の差が激しいため頭が良くない子はテストの点数を取るのが極端に難しいです
      基本的に、和泉中学の定期テスト、実力テストはとても難しいです。

進学はその子の努力次第であべの商学や和泉総合に行く子もいれば
      三国や鳳、高津、桃山などに進学する子も、もちろんいます。
      進学に関しては先生たちもとても親身になって相談に乗ってくれます。
      結果進学に関しては自分自身の3年間の努力次第です。
      体育館はトイレまで全てとても綺麗ですが校舎の外観はとても、古いです。
      耐震工事はしっかりされています。
      校舎の中にあるトイレは全て綺麗です。
      教室も綺麗ではありませんが特に汚いとも感じません。
      普通に過ごす分には一切問題はありません。
      広いので友達と喋りながら歩くのも楽しいです笑
      運動場はとても広いです。
      治安は良くないです。
      近くには公園もあります。そこはヤンキーの溜まり場ですけど笑
      私立と間違われるくらいなので可愛いと思います。
      私は好きです。
      ブレザーです。
      学校の徒歩5分以内に制服や体操服、指定の体育館シューズなどが売っているお店があるので例えサイズがダメになったとしても問題ありません。
      陰キャ、陽キャいい具合の割合で陽キャも大人しい子に差別をすることも無く
      みんな仲が良いです。
      やんちゃなタイプの女の子や男の子も礼儀はしっかりしていて
      可愛い子が多いです
      受験をする気はなく住んでいる地域で決められている中学だったから。
      学芸高校
      偏差値や自分の将来目指すものにしっくりとあっていたから選びました

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      数年前まではえらい悪い噂立ってた学校でしたが
      中学校生活後半は周りの先生にものすごくものすごく恵まれてたし充実した学校生活でした。イベントも活発で部活も楽しかったですし以前の悪い噂が嘘かのような状態でした。
      ですが学年(団)によると思います。
      まあそこは運次第。
      友達を少しでも作っといた方が充実した学校生活を送れる事は間違いなしだと思いまーす。ヤンキーとかイキってる人は無視が一番
      特に不快に思うことはないですね。強いて言うなら学校内で携帯使えないですけど普通に使ってる方いますしどこでも同じ感じだと思うのでノーカン
      この学校に入る面々が故にニュースになるほどではないですが多少いじめはありました。(特に中1のとき)でも先生が真摯に対応してくださった記憶があるので大丈夫かなーと思います。
      最近は先生もよくない人が減っていい人が多くなってきたからよりいい対応をしてくださるかもです。
      最近はタブレット端末を用いた授業とかもありより質の良い授業となってるため充実してるのではないでしょうか。テスト前先生が教室開けてくださって勉強会とかしてるとことかもあったかな。
      授業のわかりやすさは当たり前ですが先生に比例します。
      しかし最近は若い先生の雇用とかが多いので分かりやすい方が多いかもです。
      教える人と教えられる人の年齢が近いほど分かりやすいということが最近の研究で判明しておりますし。
      また、最近では自主学習ノートの提出やページとかで学年の人等で競争できたり提出するとやったページ分シールを貼ってもらえるマイチャレや名の通り毎朝に中学の復習ができる小さいプリントに取り組む朝学(3年生のみ対象)等充実した学習制度が取り込まれている。
      マイチャレ制度は個人的に好き。勉強の意欲がたかまりました
      いろんな部活があるので自分のやりたいことに通ずる部活はひとつやふたつあると思います。文化部だったので大会の実績とかはあまり知らないですが吹奏楽部がスゴイという話はよく聞きます。
      わたくしの学年だったら三国ヶ丘高校とか行かれた方もおられたので低~高偏差値まで進路は幅広いと思いますよ。(まあ己次第なんですけどね)
      この学校に入る面々たる故に学力ははっきり言って平均より低め。
      まあ周りがどうだからと踊らされず自分自身で努力した方がいい成績とれると思いますよ。
      伯太高校に進学した方が一番多かったかなー
      運動場かなり広い!
      図書館とか理科室とかコンピュータ室とか音楽室とかあって施設は幅広く充実してると思います。
      ただ、コンピュータ室のパソコンは低スペックすぎて使いもんにならない。
      トイレはきれいな所と汚い所がある。
      他に所々汚いとこありますが公立校だししゃーないです。
      治安は地域が故に無論少し悪い笑
      近くの公園で屯してる輩共もいますしゴミも目立つ。
      学校の近くに警察署があるけどだからといって安心とは言い難いかな。
      アクセスは普通くらいか。自転車通学OKですが何故か歩いて25分くらいで学校着くような所なのに自転車通学が許可されてないという少し謎なゾーンもあり。
      特に不満は一切なかったです。ブレザーのポケットがたまに便利。笑
      良い人4分普通の人4分よろしくない人2分くらいの割合かな。
      地域が故にヤンキーっぽかったりイキってるやつが時々目立つ。
      男女は半々くらい。
      自分の小学校が和泉中学校に自動で進学になる所だったから。
      ちなみに生徒は国府6割黒鳥と伯太が2割ずつですね。
      某大阪の公立高校に進学しました
      自分の偏差値にあっていた。近かった。友達が行くから。その高校の先生が面白いから。and so on...

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先程も書かせて頂いたんですが学年によるかと思いますが私の代では物凄く生徒と教師が物凄い仲良い関係です!!気軽に相談出来ますし私情でも話しかけたら聞いてくれる先生がいっぱいで私的には学校が楽しい空間で、ずーーーっと居たい所でしたww 放課後なども勉強会をクラスで開くところと開かない所ありましたがとても楽しかったです!!!体育祭などでも皆さん団結して旗やメガホンなど作って楽しく過ごしてましたよ!!!本当に!楽しい時間が多いと思われます。
      特に不満と言う不満は無いのですが教師はネイルを塗ったり髪を染めて良いのに何故生徒は染めたり塗ったりしてはいけないのかと言う疑問は持っていました^^ その他は何も気にならないですw
      普通にいざこざななどはありましたよ。^^
      ただ保護者さんに言う事でもない小さな事だったので言うお子さん達は少なかったと思われます!!!
      教え方が人それぞれ違うので年が変わる事で担当の先生が変わるのもあったのでわかりにくい人もいました。けど夏休み中とかは自習室などを開けてくれていたので気軽に行けました^^
      友達同士行って教え合うのも1つの手ですね!!
      入っていないのでわからないですがどこも楽しそうな雰囲気でしたよ!!^^ 顧問は流石に好きな人居ませんでしたがwww
      人それぞれなので低い子も居れば高い子もいます!
      良いか悪いかって言っても普通のところですかね、、ww
      体育館のクーラーを卒業してからつけていたので羨ましかったですwww 全体的に古くからある校舎なので新品ってわけでは無いですけどどこも味があって良い校舎だと思います
      周りに警察署??など郵便局など駅など小さな商店街?などスーパーなどいっぱいあるので普通に便利だと思います!
      可愛いとは言われます。ネクタイ・リボン / スカート・ズボン にどれもチェック柄??(と言って良いものなのかわからないですが)があるので可愛いと思います!
      破けたり傷付いたりしたら近くに制服が売ってあるのですぐ変え直せます^^
      ヤンチャな人も居ましたけど特に気にせず過ごしてましたよ!!!
      特にないですww
      近いのもありましたが兄、姉全員ここだったので中学校から私立行く気も無かったので普通に近くて3校集まって出来る中学校なので友達も居るしって言う本当に簡単な理由ですね。
      府内の高校に通っています。
      姉が通っていたって言うのもあるんですが好きな科目がそこにしかなかったのでそこに決めました。

全般的に不満なところはありません。また3校の小学校の生徒が進学するので生徒数が多く友達も多くつくれます。
      いじめを聞いたことがない。クラブ活動も盛んである。制服もいい。
      いじめについて全く聞いたことがありません。教育ができているのでは?
      宿題も適度に出ており、三者懇談でもいろいろと説明してもらえたから。
      外から見ても運動会のクラブ活動を盛んにおこなっているのが分かるから。
      三者懇談などでいろいろと説明してもらえて希望どおりの高校に進学できた。
      校舎はかなり古くなってはいるが、教室の中は設備も整っていて不満はありません。
      すぐ近くに和泉警察署があるので治安は良い方だと思います。アクセスも駅から徒歩10ぐらいです。
      ブレザータイプで、おしゃれな制服です。私服だとお金がかかるので助かります。
      指定校区の中学校であることと、公立の中学校なので、そのまま進学しました。
      地元の高石高校に進学しました。
      ギリギリ自転車で通学できる距離で、学力からも丁度良い高校であったため。
    現在、高校3年生なので、中学校で、どういう取り組みが行われているかは分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校風、生徒のガラの良さ、進学実績、治安の良さなど市内では良い学校だと思うし、実際人気のある校区である。
      ニュータウンに位置していて、荒れた生徒の割合が低く、教育熱心な家庭が多い為かあまり厳しくなかった。
      ニュータウンに位置していて、教育熱心な家庭の生徒が多く、勉強が忙しい為かあまりイジメはななかったと思う。
      ニュータウンに位置していて、教育熱心な家庭の生徒が多く、成績は市内でトップレベルで学校側もかなり力が入っていた。
      勉強が中心。特別クラブ活動に熱心ではないが、吹奏楽部は成績が良かったと思う。
      校区内に教育熱心な家庭が多く、進学校の合格実績が他校に比べて高い。
      数十年前に開校したが、敷地が広く比較的設備も充実していると思う。
      ニュータウン内に立地し、周辺も整備された住宅街で治安の良さは市内でトップクラス。
      男子は昔ながらの詰襟、女子も古臭い制服でかわいらしさがない。
      サラリーマンの子息・息女が多く、ガラの悪い生徒はあまりいない。
      自宅の近隣の公立中学校であり、特に志望動機はない。私立に進学しない生徒はほほこの中学校に進学する。
      清教学園
      併願で受験した私立高校。高校受験時の学力に見合っており、進学実績も高かった。第一志望の公立高校に不合格となった為、最終的に進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心ないい先生が多く何か困ったことがあっても親身になりすぐに対応してくれました。いい学校だと思います。
      毛染めは禁止なのですがたまに複数人 髪の毛を染めている子がいて黒染めせず授業も受けているので不思議です
      子どもからいじめの話を聞いたり見たということも聞いたことはないです
      同じ和泉市で比べるとレベルは低い方なので残念です。学級崩壊しているクラスもありませんでしたが
      いろいろなクラブが活発に頑張っているようでよく校舎に垂れ幕がかかっているの見ます
      中学校自体の学力レベルが低いのでなかなか進学校への合格した生徒は少ないと思います
      体育館は新しく工事をしてきれいになりました。学校の周りのブロック塀も危なくないものに取り替えてます。
      隣には警察署もあり駅からも近くマンションもたくさんあり立地はいいです。
      スカート、ズボンともにチェックが入っていてかわいいです。
      だいたい普通の生徒が多いと思います。
      公立中学校なので自動的にその地域の中学校になるので入学しました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動が特に盛んでとてもいい学校です。
      吹奏楽部は毎年金賞を取ってるみたいです。
      後、体育大会や合唱コンクールなどの行事に
      皆、一所懸命に取り組む姿がありとても良いと思っています。勉強面も友達同士教えあったり先生に聞いたりという積極的です。
      極普通だと思います。
      いじめなどといったことは私は聞いたことがないからです。
      先生によく質問しますが、積極的に教えてくれます。
      テスト前になると対策プリントなど配ってくれたり、
      過去の公立入試のテスト等で入試対策をしてくれたりします。
      どの部活も活気や団結力がありとても熱心で良いです。
      進学が多いです
      綺麗なのは一棟だけで、
      体育館も音楽室も教室もボロボロです。
      グランドも狭いです。
      なので部活の時譲り合いで大変そうです。
      良い点は、クーラーが全クラスに付いたこと、
      給食室がとても綺麗になったことです。
      公立にしては可愛い方だと思います。
      学区内での小学校に通っていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しく行っていたし、友達もできたそうです。違う学校の友達もできてたのしそうです。
      校則はそんなに厳しくないと思います。制服もそんなに厳しいチェックはないようで有り難いです。
      別にみんな仲良くしているようですし、いじめはないように思えます。みんな仲良くしているようであります。
      友達同士で集まってべんきょうしている光景がよくみられました。友達と教え合いっこもしてました。
      部活動があるので、なかなかいけないこともありますが、料率できるようにがんばってくれています。
      例年高校受験には英語ができることが、ひっすうなのでこれからもがんばってほしいと思います。
      よく教えてくれますし、勉強にも身が入ってがんばっているようにみえます。施設もなかなか充実しているとおもいます。
      もうすこしかわいい制服がいいようですよ。でも家に帰ってからの市福はかわいいのをきていますのでべつbにどうでもいいです。
      通える知己の中でできれば通学費がsくないのがきぼうっです
    • 利用した塾/家庭教師
      和泉府中ダイイチゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      三省堂書店の本
      通える高校
      理科が特に好きそうです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の学校と比較し生徒が生き生きしているように見え、親としてもとても安心して通わすことができる学校である。
      一定の規律は厳守させているが厳しすぎないく生徒が伸び伸びと学校生活を送れるところ
      全体的にいじめはすくなそうで子供からも目立ったいじめ等の話は聞いておりません。
      一部の不真面目な生徒のために全体の学習環境が悪化しているような気がします
      先生も部活に対して積極的であり結果的に盛り上がっているように見える
      他の中学校と比較しレベルは低いと思われます。
      一部の不真面目な人間のため授業が遅れているような気がします。
      同じ地域の他校と比較して、とても古く感じられる。生徒も不満に思ってます
      駅からは徒歩で15分程度ですので非常に立地は良いと思われる。
      女の子の制服は子供たちの中でかわいいと言ったはなしがあるが、男の子制服はあまり評判が良くなさそう。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校と比較しようが無いので正確には答えられませんが、3つの小学校から持ち上がる様に登校していますが内1つの学校が荒んでいると聞いている。
      改造しようのない制服なので特段風紀が乱れているとは思えないが、インナーにカラフルなシャツを着用している生徒を見受ける事がある。
      表面だっていじめの報告は無いが、環境が環境であるので見えていないだけだと思う。実態は聞き取るにしても情報漏洩を恐れ、本質が見えない。
      授業中、教室をうろついたり外に出たりすると聞いている。やる気のある生徒とそうでない生徒との差が開きすぎである。
      吹奏楽部は府下有数の強豪校とされている。バスケットボール部も同等であるが、顧問がイマイチなので何とも言えない。
      近隣に登校しやすい学校があるので、流れる様に進学しており程度の低さを助長している。
      敷地は狭くないのですが、歴史が古い分どうしても設備その他の部分について老朽化している現実は否めません。
      販売されている場所が限られており独占的になっているので、店主の対応が横柄であり出来ればオープンショップにしてもらいたい!!!
      受験をしなかったため、必然的に通うしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      集英社の歴史上で登場する人物
      常翔学園
      親が卒業した学園で学びたいという本人の意思

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
      皆仲がよく、楽しい学校です。
      あまりキツめではないかと。
      イジメ……と言えるのかはよくわかりませんが、数人から無視される?などはあるようですね。少なくとも私の学年では、そこまで大きなイジメはないように思えます。
      確かに煩い人はいるけど、所詮は群れで行動して派手なことは出来ない。普通にしてたらちゃんと勉強出来ます。
      授業中に生徒が乱入して授業が中断されたとしても、すぐに先生が追い払ってしっかりと授業を受けられます。本人次第で、塾に通わなくても十分レベルの高い高校に行けるかと。
      結構強い部活が多いです。特に吹奏楽部の実績はかなり凄いようですね。
      ちゃんと授業聞いている人は賢い高校に行っているし、授業を聞かずに「私ヤンキーなの」アピールしてる人は馬鹿な高校に行くか、高校に進学出来てないです。
      三年生は受験年ということもあって、エアコンの設置された教室で授業を受けられます。最近は放送設備が壊れているようですが、四月には修復される予定のようです。
      治安はあまりいい方ではないかと。周辺の団地に大勢で屯したりしているようです。
      それに最近は登下校時に、車道を無理矢理横断する生徒が多いようですね。
      とても可愛い制服だと思います。ただ私としてはリボンをもう少し大きくして欲しいですね。
      とてもいい先生ばっかりです。授業はしっかり教えてくれるし、わからないところがあればちゃんと教えてくれます。
      校則の取り締まりに関しては、堂々と出していなければ軽く注意して終わることも多いですね。でも、見せびらかすように出していたり、テスト期間だったりした場合はそれなりの処置をしているようです。

たくさんの生徒数でいろんな刺激が生まれる。人数がいてるぶん、交流も楽しみ。いろんな、学習のあり方がある
      わからない。闇の中でのらいじめは、恐らくあると思う。陰険ではないから、表向きになっていないだけだと思う
      クラブ活動もそこそこ力が入っている。英語の授業もクラスで、3つに分かれており、先生がそれぞれ違う
      強いクラブもあり、優勝したりしている。夏休みなど、クラブの時間によってグランドを、使い分けてやっている。
      とくに何もない。できる子どもは、それなりの学校へ進学しているだろうし、できない子など、ちょっと逸れている子も、そこそこいてるだろう
      ボロい。少し薄暗いところもある。エアコンなどの設備も全く無い
      徒歩と自転車通学との差が、おかしい。クラブをしている徒歩の遠いい子など、自転車通学にするべきだ
      数年前に新しくなったので、私学みたいでいい。ただ、ブラウス、カッターなど、外に出している格好が主流になっている
      いろんな先生がいてる。クラスの数が多い分、先生の数も多い。それなりに、回っているであろうが、先生が一人一人に対する生徒にちゃんと目が行き届いているのかと思う
      マンモス校だが、校区にあったため。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しいけど不良が多いと思う。
      行事などに関しては文化祭などが無くなっていたりする。
      両親は転校を考えたりしていたほど。
      ですが、吹奏楽部は実績を積んでいます。
      部活に所属している人は多いとは言えない。
      ピアス・頭髪・化粧等が守れていればきつくは言われない。
      してきた場合、ピアスは没収、頭髪は行事に参加出来ない・~までに黒染めにしてこいと言われる、化粧は家に帰らされたりカラコンは取らされたりする。
      携帯は持って行ってもそんなにバレない。
      バレた場合、3回目までは直ぐに返してくれたりする。
      これも先生による。
      スカートは余程短くなければ言われない。
      スエットなどブレザーを着ていれば何でも許される。
      フードは被ってはいけない、外に出してもいけない。
      いじめはまあまあ多いと思う。
      クラスに1人2人は嫌われいじめられていたりする、学年によるが。
      自分のクラスでは担任がいじめられている。
      対応についてはあまりしていないと思う。
      とにかく授業がうるさすぎて集中出来ない。
      時々授業放棄されることがある。
      テスト対策はよく出来ていると思う。
      真面目な人は前の方の席、不良は後ろの席に分かれているが、担任それぞれだと思う。
      クラブの種類が多いとは言いづらいが、吹奏楽部はそこそこ有名である。
      学年に10人ぐらいはすごい賢い所に行っていたりすると聞いたことがある。
      だが、和泉中学校 と書いてあるだけで落とされる可能性が高い。
      図書館には本が沢山あり、委員会に入ったりすると夏休み前に導入する本を生徒達で選べ、予算内に収めるため会議を開いている。
      正直ダサい。
      制服が変えられる前よりはマシになったが、スカートが長い、柄がダサい。
      スカートはほぼみんながおっている。
      近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い高校を目指している方にはお勧めしませんがとくにきにしていない人にはいいと思います実際に入ってみるとヤンキーみたいな人はそこまでいずイキってら人が多いです
      校則は他の学校と変わりませんが無駄に厳しい先生がいたり先生が生徒に対してのえこひいきがあります。スカートは長くしろとか言われますが特にみんな気にせず普通に折っています。
      陽キャと隠キャの差がすごくいじめが多いです。先生たちも解決しようとはせず自分達でさせられます。
      私のクラスではテスト期間になると先生が教室を開けてみんなで勉強会をしています。
      顧問はそこまで上手くなく口だけで言ってきます先輩も特に教えてくれず同学年のできる子に聞いたりしています
      成績はみんな低いです。テストの平均は45点などとひくいです。良い高校を目指している方はお勧めしません
      体育館は綺麗ですが校舎などは全体的に古いです。運動場は結構広いです
      学校の前は横断歩道なので車どうりが多いです。
      ダサいけどシャツの上にはパーカーなど好きなものを着ても良いでがフード入れないと怒られます
      良い人が多くそうじゃない人もいますそういう人とは関わらなかったら楽しい学校生活を送れると思います。
      1番近く勉強もそこそこだし友達も多かったからです。それに制服もダサいけど他の学校に比べるとマシだからです

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何の問題もありませんが、特にこれが秀でてると言うわけでもありません。よくある普通の公立中学校だと思います。
      特によくも悪くも無いです。よくある普通の公立中学校だと思います。
      イジメを聞いたことはありません。よくある普通の公立中学校だと思います。
      特によくも悪くもありません。よくある普通の公立中学校だと思います。
      特にスローガンはありませんでしたが、3年間楽しく部活をしていたようです。
      新しくはありません。校舎自体は古いですが、特に問題はありません。
      アクセスはものすごくいいです。治安も悪くなく、全く問題ないです。
      制服は普通です。よくある普通の公立中学校の制服だと思います。
      子供の友達は、ほとんど部活と勉強を両立していたように思います。
      私立に行かせるつもりもなく、普通に公立の中学校で良いと思った。
      地元の公立高校と地元の私立高校に進学しました。
      子供の学力にあった高校で、子供が行きたいと言った高校を選びました。
    コロナウイルス感染症の影響によりどのような対策をしているかは、よくわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心に活動しているクラブが数多くあり。顧問の先生も熱心で、文武両道的なところがあるところ。また、持論だがクラブをがんばる子供は、勉強も頑張れるとわ、考える
      学会までの通学が、遠いところから通う生徒は、自転車で通えるとか、臨機応変な対応である。
      特に目立ったいじめはないが、全体的に活発なのか、授業中さわがしいことが俺も模様
      特に他行と、かわらないと思えるが、勉強をする子としない子の差が激しい模様。先生方のフォローは、多い。
      ブラスバンド部やバスケ部など熱心で強いクラブが数多くある。ただし、昔みたいに根性論ではなく、教える側もこどもに寄り添う傾向
      かもなく、ふかもなく。中の上。先生方のフォローは多めで、子供に寄り添う先生の存在もある
      学校の歴史が古いため、設備も古い。クーラーがついたが、整っているとはいいがたい。
      駅が近くにあり、電車へのアクセセはよいが、そのためか、学生にとっての治安はよいとはいいがたい。
      男女とも、ブレザーでけっこうおしゃれでカッコいい
      勉強にしろ、クラブしろがんばる子供が多い。また、応援席してくれる先生も多数在籍している。
      住まいから、通える公立中学であり、むちゃくちゃ荒れているといううわさも耳にしなかったから。
      地元の公立高校
    2月から6月くらいまでは、休講していた。実際にはしていないけどそれ以上長引けばリモートで、勉強する方針であった。。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の地元公立校だと思いますが全体的に虐めが多く治安が悪いです要領が良い人ならば学校生活を楽しめるでしょうが態々通う学校ではないですもし虐められたら特別学級に相談するのがいいかもしれません また校舎などは最近耐震面が見直されましたし給食は美味しいです行事も少し濃いです
      携帯の持ち込みや化粧 染髪の規制など極普通です少し古い体系ですが厳守ではありません(先生によります)染髪やピアスはかなり厳しい対応をする先生が多いですまた校則を破っている状態では行事に参加できません
      特別学級にて授業を受けていましたが、先生が合間を縫って教えに来てくれていました。少人数で質問もしやすいので学び易いです特別学級はの話ですが…
      幽霊部員多めでサボっても…という部活が多いですが吹奏楽部のみ凄く良いです 練習も多いし部員の頑張りが窺い知れます
      基本的には学力を高める進学は望めないです一部の生徒は賢いですが勉学が好きな人のみしか偏差値の高い所にに進学できないと思います
      体育館 グラウンド共に広いです ウォーターサーバーも二箇所あります図書室は学術誌や図鑑 百貨事典など学力方面に力が入ったラインナップです
      治安は悪いです 不審者 事故 事件 共にそれなりに起こります特に夜中の酒や若者によるトラブルが多いです 周辺のコンビニではほぼ毎晩屯している人が居ますまた9月~10月にかけて行われるだんじりという祭りは毎晩太鼓が鳴り大声での走り込みなどがあります 好きな人は多いですが毎年当然のように怪我人死人が出ます
      特にないです 校則上男がスカート履いてても女がズボン履いてても良いことになってますが先生に注意されてる人はいました
      ヤンチャが多いです またクラスのノリを楽しむ生徒が多いですマンモス校故個性的な人も沢山います
      地元の公立校なので半自動的に進学しました8割の生徒は和泉市立国府小学校卒です
    投稿者ID:652062