みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  和泉中学校   >>  口コミ

和泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 和泉府中駅 /公立 / 共学

和泉中学校 口コミ

(40) 大阪府内329 / 509校中

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      一部ヤンチャしている人がいて、授業を受ける環境ではない感じがする。まわりの評判は良くない。先生達は生徒の監視で大変そう。
      いじめは聞いたことがありません。ヤンチャな子は一部いるけど、そんなことをする人はいないと思う。
      授業中はうるさく、勉強にならない。頑張りたい人は塾に通っている。
      吹奏楽部が強いです。バスケ部も強いです。他のクラブも盛んです。女子卓球部がなくなりました。テニスは硬式です。
      上のほうの高校を目指す子と下の方の高校に行く人と極端。上の方を目指す人はほとんど塾に通っている。
      建物は古い。トイレは一部改装したので、きれい。プールとテニスコートが2面ある。校庭は広い。
      学区域内なので、徒歩で通える。一部地域は自転車通学ができるところもある。
      6年前に制服が変わって、良くなったと思う。男子はブレザー、カッターシャツ、ネクタイ、ズボン。女子はブラウス、リボン、スカート、ブレザー。夏は白のポロシャツ。
      あまり注意をしない先生が多い。例えば、携帯電話は持ち込み禁止なのに、めについても注意しない。
      中学受験をさせるつもりはなかったので。
      泉陽高校
      レベルが高いから。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れがおっきい。
      校則違反を注意しない、野放しな感じがします。
      荒れてるように思います。
      いじめも加害者側の肩を持つ先生もいると子供から聞きました。
      あまりいい学校とはいえないです。
      校則は普通だと思います。
      規則は普通だけど守っていない人が多いです。
      いじめはあります。
      1学期にもどこかの学年であったようですが2学期にも1年生であったようです。
      対策がなにもされてないと感じます。
      定期テスト前など放課後に教えてくれる先生もいるようです。
      友達同士で教えあったりもしているようです。
      吹奏楽が有名らしいです。
      今年はサッカー部が強いらしいです。
      どのクラブも一生懸命にしていると思います。
      賢い子とできの悪い子の差が激しい。
      学力はあまりよくないのかなと感じます。
      古い学校なのでどこもきたなくボロっちい。
      校庭は狭いと思う。
      公立の中学校なのでそんなものかな。
      JRの駅が近くてアクセスは良いと思う。
      治安は悪いです。
      近くの公園が和泉中学校のヤンキーのたまり場になっていてトラブルも多いようです。
      ブレザーでちょうどいいと思う。
      ルールを守らない、授業中の私語がひどい。
      まともな生徒が少なく好き放題している生徒が多いです。
      公立の中学校なので校区だから和泉中学校にしかいけないです。
      選べるなら通わせたくない学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり学力が高いほうでは、治安もいいとはいえない。施設も昭和時代からあるので古く、あまり良い環境とは言えない。
      規則はあまりうるさくありませんが、一部の生徒は服装の乱れが良くない。
      具体的な事例があるわけではないが、自分が通っていたころはいじめはありました。
      学習環境はいいともわるいとも言えないような状況だと思います。
      バスケットボール部などはかなり強く府大会に出場するほどです。
      伝統的に学力が低く周辺の学校の中でも下位に位置すると思います。
      昭和の時代からある校舎でかなり古いのですが、一応。耐震改修工事は行われています。
      治安はいいとはいえない、市中心部に近い学校でアクセスはいい。
      制服は今どきの時流に合わせたブレザーで標準的な制服だと思います。
      ほぼ、日本人ばかりです。
      私学志望では無く公立志望だったので選択肢は、ほかには無かった
      大阪市内の私学に進学しました。
      特に理由はございません。

大阪に住んであまりわかりませんが、良いという評判を聞いたことがないので良くわかりませんが回りからは友達関係に注意した方が言いと言われました
      校則は読んだ限りではそんなに厳しく無さそうだと思いました。体操服で登校している友達もいますので
      友達関係でいじめがあったと聞いたことがあまりありません。しかし特定の子供はヤンチャだと聞いた事があります
      休みの日に補習授業をしたりしてるのを聞いているので、学習環境は普通よりかいい方だと聞いています
      特定のクラブは力を入れていると言う話を聞いています。 休みの日も朝から練習があるクラブもたくさんあるみたいで普通かなと。
      やはり授業の進み具合がありますので遅い子に合わすわけにはいかないので、ついて行けない子が少し多いと聞きました
      体育館が最近新しくなったみたいで生徒では好評みたいです。図書館はきれいで大きいみたいです
      家から自転車で通える距離で駅からも近く安心です
      制服はもし破れたりしても、購入する店が学校の近くにあるのですぐに購入する事ができます
      色々な学校から集まって来ている中学校なのでみんな個性があると聞いています
      特にないです。ただ家から近かったので検討しました。でも3年間かようなら近い方が良いと思います
      行きたいと思った所に行けば言いと思います

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      授業中廊下で喋ってる人おるから、集中ができない。先生頼っても意味ない。
      やけど、部活がすごい楽しい。小学校の違う人と中学校で一緒になって、めんどくさいこともあるかもしれへんけど、楽しいことも増える。
      ルールメイキングかなんかしらんけど、一向にルール変わらんし、それどころかもっと厳しくなってる。
      スカート短かったらむっちゃ言われるし、女子は結構先生うっとーしーと思う。
      いじめというか、喧嘩のほうが多い。特に、女子の喧嘩。女子の喧嘩むっちゃ長引く。先生もほぼ何もしてくれへんから、相談しても意味ない。
      補習はあるけど、いったことないからわからん。
      テスト週間のとき放課後残ってやってるけど携帯とか触ってほぼ遊んでるようなもん。
      部活は、どの部活も楽しいと思う。
      どの部活も和気あいあいとしてる。
      頭いい人もおるし、アホな人もおる。
      今の2年は終わってる。授業中おらんやつおるし、廊下で喋ってる人もおる。
      体育館はきれいやし、広い。図書館は、汚くもないしきれいでもない。微妙。あと、行ってる人少ない。
      女子男子関係なくズボン履けるし、スカートもオッケー。
      真面目な子が多いけど、ちらほらヤンチャな子がおるだけで、普通やと思う。
      小学校の関係でこの中学校に入っただけ。特に理由はない。転校とかはあるけど。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ただでさえ低レベルで学習も塾に行かなくてもいいわ学校でなんとかなるわというレベルになってほしいです。行きたい高校の選択肢が増えれば!
      昔の制服に比べて垢抜けているがブレザーのネクタイがちゃちい。
      特には聞いていないが潜在的にありそうでなんともいえないところがあります。
      学校の勉強はついていけている教科と苦手な教科があるが、得意な教科は心配していないが苦手な教科に関してはあまりにもひどいので大丈夫かなという部分がある。
      テニス部は部員が多いなかで一年生から試合に出たが、部員の多いところから1年目で試合に出れるということは親の目から見てすごいと思います
      ただでさえ低レベルな中学校なので志望校になんとか進学出来れば御の字と思います
      学校の校舎や体育館を見ると自分が高校生のころから全く変わり映えしていないので今どきのバリアフリーなどに対応しているのかなと思います
      アクセスは歩く距離が長いので何故自転車通学も出来るようにしてくれなかったのかなと思ったりもします。
      男子のブレザーは垢抜けてはいるが安っぽいところもあるので安っぽさがなくなればま、いいかなと思います
      勉強に頑張ろうとしている子と遊んでいる子の格差が激しいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校と比較しようが無いので正確には答えられませんが、3つの小学校から持ち上がる様に登校していますが内1つの学校が荒んでいると聞いている。
      改造しようのない制服なので特段風紀が乱れているとは思えないが、インナーにカラフルなシャツを着用している生徒を見受ける事がある。
      表面だっていじめの報告は無いが、環境が環境であるので見えていないだけだと思う。実態は聞き取るにしても情報漏洩を恐れ、本質が見えない。
      授業中、教室をうろついたり外に出たりすると聞いている。やる気のある生徒とそうでない生徒との差が開きすぎである。
      吹奏楽部は府下有数の強豪校とされている。バスケットボール部も同等であるが、顧問がイマイチなので何とも言えない。
      近隣に登校しやすい学校があるので、流れる様に進学しており程度の低さを助長している。
      敷地は狭くないのですが、歴史が古い分どうしても設備その他の部分について老朽化している現実は否めません。
      販売されている場所が限られており独占的になっているので、店主の対応が横柄であり出来ればオープンショップにしてもらいたい!!!
      受験をしなかったため、必然的に通うしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      集英社の歴史上で登場する人物
      常翔学園
      親が卒業した学園で学びたいという本人の意思

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
      皆仲がよく、楽しい学校です。
      あまりキツめではないかと。
      イジメ……と言えるのかはよくわかりませんが、数人から無視される?などはあるようですね。少なくとも私の学年では、そこまで大きなイジメはないように思えます。
      確かに煩い人はいるけど、所詮は群れで行動して派手なことは出来ない。普通にしてたらちゃんと勉強出来ます。
      授業中に生徒が乱入して授業が中断されたとしても、すぐに先生が追い払ってしっかりと授業を受けられます。本人次第で、塾に通わなくても十分レベルの高い高校に行けるかと。
      結構強い部活が多いです。特に吹奏楽部の実績はかなり凄いようですね。
      ちゃんと授業聞いている人は賢い高校に行っているし、授業を聞かずに「私ヤンキーなの」アピールしてる人は馬鹿な高校に行くか、高校に進学出来てないです。
      三年生は受験年ということもあって、エアコンの設置された教室で授業を受けられます。最近は放送設備が壊れているようですが、四月には修復される予定のようです。
      治安はあまりいい方ではないかと。周辺の団地に大勢で屯したりしているようです。
      それに最近は登下校時に、車道を無理矢理横断する生徒が多いようですね。
      とても可愛い制服だと思います。ただ私としてはリボンをもう少し大きくして欲しいですね。
      とてもいい先生ばっかりです。授業はしっかり教えてくれるし、わからないところがあればちゃんと教えてくれます。
      校則の取り締まりに関しては、堂々と出していなければ軽く注意して終わることも多いですね。でも、見せびらかすように出していたり、テスト期間だったりした場合はそれなりの処置をしているようです。

たくさんの生徒数でいろんな刺激が生まれる。人数がいてるぶん、交流も楽しみ。いろんな、学習のあり方がある
      わからない。闇の中でのらいじめは、恐らくあると思う。陰険ではないから、表向きになっていないだけだと思う
      クラブ活動もそこそこ力が入っている。英語の授業もクラスで、3つに分かれており、先生がそれぞれ違う
      強いクラブもあり、優勝したりしている。夏休みなど、クラブの時間によってグランドを、使い分けてやっている。
      とくに何もない。できる子どもは、それなりの学校へ進学しているだろうし、できない子など、ちょっと逸れている子も、そこそこいてるだろう
      ボロい。少し薄暗いところもある。エアコンなどの設備も全く無い
      徒歩と自転車通学との差が、おかしい。クラブをしている徒歩の遠いい子など、自転車通学にするべきだ
      数年前に新しくなったので、私学みたいでいい。ただ、ブラウス、カッターなど、外に出している格好が主流になっている
      いろんな先生がいてる。クラスの数が多い分、先生の数も多い。それなりに、回っているであろうが、先生が一人一人に対する生徒にちゃんと目が行き届いているのかと思う
      マンモス校だが、校区にあったため。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しいけど不良が多いと思う。
      行事などに関しては文化祭などが無くなっていたりする。
      両親は転校を考えたりしていたほど。
      ですが、吹奏楽部は実績を積んでいます。
      部活に所属している人は多いとは言えない。
      ピアス・頭髪・化粧等が守れていればきつくは言われない。
      してきた場合、ピアスは没収、頭髪は行事に参加出来ない・~までに黒染めにしてこいと言われる、化粧は家に帰らされたりカラコンは取らされたりする。
      携帯は持って行ってもそんなにバレない。
      バレた場合、3回目までは直ぐに返してくれたりする。
      これも先生による。
      スカートは余程短くなければ言われない。
      スエットなどブレザーを着ていれば何でも許される。
      フードは被ってはいけない、外に出してもいけない。
      いじめはまあまあ多いと思う。
      クラスに1人2人は嫌われいじめられていたりする、学年によるが。
      自分のクラスでは担任がいじめられている。
      対応についてはあまりしていないと思う。
      とにかく授業がうるさすぎて集中出来ない。
      時々授業放棄されることがある。
      テスト対策はよく出来ていると思う。
      真面目な人は前の方の席、不良は後ろの席に分かれているが、担任それぞれだと思う。
      クラブの種類が多いとは言いづらいが、吹奏楽部はそこそこ有名である。
      学年に10人ぐらいはすごい賢い所に行っていたりすると聞いたことがある。
      だが、和泉中学校 と書いてあるだけで落とされる可能性が高い。
      図書館には本が沢山あり、委員会に入ったりすると夏休み前に導入する本を生徒達で選べ、予算内に収めるため会議を開いている。
      正直ダサい。
      制服が変えられる前よりはマシになったが、スカートが長い、柄がダサい。
      スカートはほぼみんながおっている。
      近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い高校を目指している方にはお勧めしませんがとくにきにしていない人にはいいと思います実際に入ってみるとヤンキーみたいな人はそこまでいずイキってら人が多いです
      校則は他の学校と変わりませんが無駄に厳しい先生がいたり先生が生徒に対してのえこひいきがあります。スカートは長くしろとか言われますが特にみんな気にせず普通に折っています。
      陽キャと隠キャの差がすごくいじめが多いです。先生たちも解決しようとはせず自分達でさせられます。
      私のクラスではテスト期間になると先生が教室を開けてみんなで勉強会をしています。
      顧問はそこまで上手くなく口だけで言ってきます先輩も特に教えてくれず同学年のできる子に聞いたりしています
      成績はみんな低いです。テストの平均は45点などとひくいです。良い高校を目指している方はお勧めしません
      体育館は綺麗ですが校舎などは全体的に古いです。運動場は結構広いです
      学校の前は横断歩道なので車どうりが多いです。
      ダサいけどシャツの上にはパーカーなど好きなものを着ても良いでがフード入れないと怒られます
      良い人が多くそうじゃない人もいますそういう人とは関わらなかったら楽しい学校生活を送れると思います。
      1番近く勉強もそこそこだし友達も多かったからです。それに制服もダサいけど他の学校に比べるとマシだからです

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何の問題もありませんが、特にこれが秀でてると言うわけでもありません。よくある普通の公立中学校だと思います。
      特によくも悪くも無いです。よくある普通の公立中学校だと思います。
      イジメを聞いたことはありません。よくある普通の公立中学校だと思います。
      特によくも悪くもありません。よくある普通の公立中学校だと思います。
      特にスローガンはありませんでしたが、3年間楽しく部活をしていたようです。
      新しくはありません。校舎自体は古いですが、特に問題はありません。
      アクセスはものすごくいいです。治安も悪くなく、全く問題ないです。
      制服は普通です。よくある普通の公立中学校の制服だと思います。
      子供の友達は、ほとんど部活と勉強を両立していたように思います。
      私立に行かせるつもりもなく、普通に公立の中学校で良いと思った。
      地元の公立高校と地元の私立高校に進学しました。
      子供の学力にあった高校で、子供が行きたいと言った高校を選びました。
    コロナウイルス感染症の影響によりどのような対策をしているかは、よくわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心に活動しているクラブが数多くあり。顧問の先生も熱心で、文武両道的なところがあるところ。また、持論だがクラブをがんばる子供は、勉強も頑張れるとわ、考える
      学会までの通学が、遠いところから通う生徒は、自転車で通えるとか、臨機応変な対応である。
      特に目立ったいじめはないが、全体的に活発なのか、授業中さわがしいことが俺も模様
      特に他行と、かわらないと思えるが、勉強をする子としない子の差が激しい模様。先生方のフォローは、多い。
      ブラスバンド部やバスケ部など熱心で強いクラブが数多くある。ただし、昔みたいに根性論ではなく、教える側もこどもに寄り添う傾向
      かもなく、ふかもなく。中の上。先生方のフォローは多めで、子供に寄り添う先生の存在もある
      学校の歴史が古いため、設備も古い。クーラーがついたが、整っているとはいいがたい。
      駅が近くにあり、電車へのアクセセはよいが、そのためか、学生にとっての治安はよいとはいいがたい。
      男女とも、ブレザーでけっこうおしゃれでカッコいい
      勉強にしろ、クラブしろがんばる子供が多い。また、応援席してくれる先生も多数在籍している。
      住まいから、通える公立中学であり、むちゃくちゃ荒れているといううわさも耳にしなかったから。
      地元の公立高校
    2月から6月くらいまでは、休講していた。実際にはしていないけどそれ以上長引けばリモートで、勉強する方針であった。。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の地元公立校だと思いますが全体的に虐めが多く治安が悪いです要領が良い人ならば学校生活を楽しめるでしょうが態々通う学校ではないですもし虐められたら特別学級に相談するのがいいかもしれません また校舎などは最近耐震面が見直されましたし給食は美味しいです行事も少し濃いです
      携帯の持ち込みや化粧 染髪の規制など極普通です少し古い体系ですが厳守ではありません(先生によります)染髪やピアスはかなり厳しい対応をする先生が多いですまた校則を破っている状態では行事に参加できません
      特別学級にて授業を受けていましたが、先生が合間を縫って教えに来てくれていました。少人数で質問もしやすいので学び易いです特別学級はの話ですが…
      幽霊部員多めでサボっても…という部活が多いですが吹奏楽部のみ凄く良いです 練習も多いし部員の頑張りが窺い知れます
      基本的には学力を高める進学は望めないです一部の生徒は賢いですが勉学が好きな人のみしか偏差値の高い所にに進学できないと思います
      体育館 グラウンド共に広いです ウォーターサーバーも二箇所あります図書室は学術誌や図鑑 百貨事典など学力方面に力が入ったラインナップです
      治安は悪いです 不審者 事故 事件 共にそれなりに起こります特に夜中の酒や若者によるトラブルが多いです 周辺のコンビニではほぼ毎晩屯している人が居ますまた9月~10月にかけて行われるだんじりという祭りは毎晩太鼓が鳴り大声での走り込みなどがあります 好きな人は多いですが毎年当然のように怪我人死人が出ます
      特にないです 校則上男がスカート履いてても女がズボン履いてても良いことになってますが先生に注意されてる人はいました
      ヤンチャが多いです またクラスのノリを楽しむ生徒が多いですマンモス校故個性的な人も沢山います
      地元の公立校なので半自動的に進学しました8割の生徒は和泉市立国府小学校卒です
    投稿者ID:652062

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に不満もないので。ふつうの学校だと思います。あえていうなら、先生とこどもたちがフレンドリーでよかったです。
      校則はそもそも厳しくする理由が分かりません。基本の制服を決めておいてくれれば、それに準じたものであればいいというような自由さがありました。
      いじめのようなことはあったようですが、先生方がちゃんと一人ひとりにある程度向き合ってくれてたので、特に問題に感じたことはありません。
      中学でちゃんと身につけるべきことはつけましょうというのはありましたので、十分だと思います。
      特にこれがというのはないですが、こどもなので本人たちの自主性、考える力を育てるなどに力を入れてほしいですが、一部の部活では、指導者が旧来の指導を続けているようです。
      全員が高い偏差値をとれるような偏った教育はされてませんでした。ちゃんとそれぞれの成績と意欲に応じて答える教育をされていたように思います。
      施設はごくふつうかと思います。都市部よりもグラウンドは広いんじゃないかと思いますが。
      特によくも悪くもないと思います。すぐそばに警察署があります
      ふつうの制服です。特に安いわけでもないですが、着ていく服が決まってるありがたさはあります。
      ふつうに近くの小学校を卒業した人たちで、友だちがほとんど行くので、問題ないと思います。
      ふつうに近くの学校というだけです。わざわざ遠くの私立に生かせる意味も、金もありませんし。
      成績なりの学校を探してそれなりに背伸びした学校に受けて合格したので入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が他より断トツに多く、特別に評価するようなことはないですが、いたって普通の中学校かなと思います。
      毎日、門前で生活指導の先生がチェックするためにたっているので、特にめだつような生徒はすくないかなと思う
      生徒数が多い学校なので、子供から話を聞く限り、あちこちでトラブルはあると
      まだ入学してまもないので学習面はあまりよくわからないです。個人的にはついていけてないですね
      そこそこにクラブ活動は充実しているかなと!熱心に活動していると思います
      噂で聞いたことですが先生がしっかりしてるので高等学校側からは良いイメージの中学校みたいで、進学校もたくさんあるらしい
      校庭も広いしプールも設備されています。施設内は古いですが、充実しています
      治安はよくアクセスも駅近かなとおもいます
      他よりは少し高いかもしれませんが、男女とも格好いいし、可愛いです。
      ちょうしのりがおおいかなと思います。学年によるとおもいますが
      志望動機もなにも公立だし、必然的にそこの学校にかよわないといけないから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校のためか、色んな面でレベル差が大きい。特にに中間層がなく、上と下に分かれている。 クラブ活動は盛んにやっている。
      一般的な規則で特に厳しいとは思わないが、中には目立っている生徒はいた。
      程度は分からないが、ラインなどのSNSでそれっぽい話は聞いたことがあるが、スマホは持たせてなかったので、わからない。
      先生によっては授業が成り立っていないこともあったようだ。授業以外の補習はあまりないと思う。
      クラブによっては盛んに行われていた。また、顧問の先生にも左右される。
      希望する高校に行ける子供もいるが、どこでもいいから兎に角入れる高校にという子供もいる。上下の差が大きい。
      在学中は体育館はボロく、かなり暗かった。卒業後に改装したそうで、きれいになったと聞いている。
      基本は徒歩通学と自転車通勤だった。
      可もなく不可もなくという感じだった。夏服と冬服があった。また、それ以外にポロシャツもあったが、ほとんど着ていない。
      小学校は3校分だっが、その卒業校の特徴が出ていた。
      私立受験は全く考えていなかったので、地域で通える公立がそこだった。
      通える公立校ということで、泉陽高校に進学した。
      通える公立校で学力と校風があっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      市内では学力は低いです。勉強がんばりたいのなら塾をお勧めします。特に文理学科など難関高校をめざすなら尚更。
      部活はお勧めです!吹奏楽部、水泳部は毎年大会で好成績を残しています。特に水泳部は全国大会にも出場しています。他の部活もそれなりに成績を収めています。文化祭はありません。代わりにイズソニなるものがあります。
      髪染め、パーマ、ピアス等禁止。スマホも禁止です。が、守っている生徒は半分以下です。スマホも先生に朝預ければいいのでみんなもってきます。スカートは極端に短くなければ見て見ぬふり。
      いじめはおおいです。ガラの悪い生徒がおおいのでそいつらがつるんでおとなしい子にいじめているといった感じです。先生の対応は後手に回ることが多いです。
      先生によって授業の質は変わります。テスト前は補習をしてくれる先生もいます。高校受験対策は塾。
      吹奏楽部が力をいれています。水泳部、野球部は過去に全国大会出場経験があります。その他も大会で多数優勝するなどしています。
      勉強できる子は進学校えいくこともあります。毎年数人が三国丘高校、天王寺高校、岸和田高校などへ進学しています。しかし、和泉総合や岬なども多いです。平均的には泉大津や登美丘、高石などが多いです。
      最近トイレはきれいになりました。全教室冷暖房完備です。耐震もしっかりしてます。体育館も改修しました。屋上はでられません。
      駅からはすこし遠いです。校区が広いので遠くなら自転車ありですが、申請しないとだめです。
      それなりに良いほうだと思います。お高いですが。
      親身になって相談に乗ってくれます。若い先生ほど話しやすい印象です。部活動も熱心に教えてくれます。
      一般的です。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校区にあるから行くものというだけの学校。地元の友達作り。学力は、ほぼ期待できない。
      校則らしい校則は聞いたことはない。
      自殺者が出るほどのいじめはないと思う。
      テスト前に残りたい子は放課後に残り勉強しているが遊んでるようなもの。
      吹奏楽部は力が入っている。
      男子バスケ部、男子バレー部も強い。
      女子卓球部は数年前になくなった。
      学力のレベルは、市内では最下位。マンモス校なだけに、できる子とできない子との差がある。学力を伸ばすなら、塾のみ。学校では期待できない。
      老朽化が目立つところがあるが、公立の中学では普通な気もする。トイレが汚すぎる。校庭は、広い。
      広範囲な校区なので一部に自転車通学が認められている。駅からは遠い。
      数年前にブレザーに代わり私立みたい。夏にポロシャツがあるが、学生は、ほとんど着ていない。
      教師の半分は熱心な、残りの半分は、教師免許所持ぐらいな人たち。
      公立なので安い。昔から給食があるが妥当な金額だと思う。
      自宅が校区だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモスなので、生徒や先生もさまざま。いじめは、ないと思うが、不良も多いかさと聞く
      いじめは、聞かないが、不良や不登校の生徒がいてるらしい。不良がいじめっことは、聞いたことがない
      学習面では、さほど近辺の中学校とは代わりないと思うが、マンモス校なだけに、できる子はできており、友達同士教えあったりしている
      強いクラブは、団体でも個人でも優勝したりしているらしい。放課後や朝練もしているクラブがある
      クラブによって強いところがある。個人でも名前を見たことがある
      夏場は三年生はエアコンの部屋へ教室が変わると聞いた。1、2年生は、暑い教室らしく、可哀想だ。
      駅から遠くて不便だが、近くにコンビニがあるので、迎えに行くときにはそこが待ち合わせできる
      何年か前に新しくなり、私立校みたいに見栄えよい
      先生によって、意気込みがちがうが、生徒から人気がある先生がいてるようだ
      学区がそこだったため