みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  諸福中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

諸福中学校
(もろふくちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 鴻池新田駅 /公立 / 共学

諸福中学校 口コミ

(20) 大阪府内293 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく楽しい
      先生もいい人達ばかりで行事やイベント事がとても楽しい
      前日に先生言っておけば学校で誕生日祝いやクラッカーなども鳴らすことができて学校生活がとても充実する
      意外と緩め。スカートは膝下でないといけないが、膝上でも何も言われないことが多い。化粧をしている人もいるし髪の毛も暗めの茶髪ならいる。
      あまり見たことがない
      友達同士のトラブルはあるが、1人をいじめるなどはない
      テスト前には対策プリントをくれたり
      雑談やおもしろ話をしてくれたりとても授業が楽しくわかりやすい
      バドミントン部、テニス部、陸部は毎回と言っていいほど大会があるたびによく良い成績を残している
      偏差値70ぐらいの高校に進学する人は毎年必ずいる
      トイレも綺麗だし、体育館もきれいになった
      ウォータークーラーもあるし充実してる
      唯一グラウンドが狭い
      女子はセーラー服 男子は学ラン。
      学ランはごく普通の学ランで、セーラー服は大東市の中で結構可愛いほうだと思う。夏服になると女子は可愛いが、男子はいまいち
      家が近いから

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校のメンバーがそのまま通う、一小一中の学校です。なので、中一ギャップが少ないかと思われます。転校生などが来ない限りは、小学校のころから9年間同じメンバーなので、新しいクラスになじめないということもありません。
      厳しい方だと思います。女子は髪の毛が肩にかかるとくくらなければいけません。また、靴下は男女とも無地の白色で統一されていました。最近ようやく、冬季のタイツ着用がOKになりました。少し厳しいですが、見栄えなどを考えると、とてもいいと思います。
      特に目立ったいじめは見られませんでした。ましてや、多少のトラブルでさえも少ない方だったと思います。いじめ撲滅などといった運動が行われていたわけでもありませんが、とても平和な学校だなと思いました。先生方も生徒の意見によく耳を傾けてくださるので、安心できました。
      補習は基本的に自主参加になります。生徒の学習意欲を尊重するためにも、自主参加制度はいいと思います。3年生になると、扱うワークが増え、受験対策に役立ちます。また、入試が近づいてくると赤本等の参考書を使って入試対策を行います。授業中も一人一人が質問や意見などを発表しやすいので、学習環境としてはとても良いと思います。
      地域ではかなり難関と言われている公立高校に合格した知人も何人かいて、府内では倍率が高い公立高校の特別選抜入試に合格した人も何人かいました。
      私立入試が近づくと面接対策等を行ってくださるので、私立高校の合格率はかなり高いです。
      校庭はかなり広い方だと思います。図書館にある本もかなり多いので、好きな本を探すのにはとてもいいと思います。また、比較的校舎が新しいので、綺麗な方だと思います。体育館もステージが収納できるようになっているので、広く使うことができます。
      女子は紺地に白いライン、赤いスカーフのセーラー服、男子は詰襟の学ランと、とてもベーシックで可愛くてかっこいい制服だと思います。
      とてもいいと思います。生徒の習熟度に合わせた適切な指導をしてくださいます。先生が一人で授業を進めるのではなく、生徒に質問したり、グループワークをさせたりと、生徒の参加率が良い、楽しい授業をしてくださいます。授業を妨害する生徒がいても、すぐに注意してくださるので、学習環境を確保してくださいます。