みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  諸福中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

諸福中学校
(もろふくちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 鴻池新田駅 /公立 / 共学

諸福中学校 口コミ

(20) 大阪府内293 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校から私立へ行くお友達以外はそのままのメンバーです。9年間を共にするので、卒業式では全員が号泣するそうです。
      靴下は、黒、白、グレーで無地ですがワンポイントなら大丈夫です。
      子どもたちのいじめは聞いておりません。先生の中に、いるようなことを聞いたことがあります。
      テスト前には、問題を作りあってみんなで勉強しているようです。
      放送部はとても優秀だと聞いています。
      その他、運動部でも大東市やいろいろな大会で表彰があるようです。
      教育熱心なご家庭が多いように感じます。
      先生方も熱心だと思います。
      体育館にもエアコンが設置されていて大東市では
      こちらの学校だけだと聞いております。
      特には治安が悪いという感じは見受けません。
      地元の学校なので全員が徒歩です。
      男女共に数年前にブレザーへ変更になったようです。オーソドックスな制服です。
      勉強も頑張りながらも部活も一生懸命な生徒が多いです。
      また、そのうえで塾や習い事もしている生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといった、すごいところが、有るわけでは、ありまでんが、ごく普通の、地方の、中学校でと、おもいますが
      緩くも、厳しくもないと思う 特に目立った、不良等も、いないし。
      悪ふざけや、イタズラ程度の ハブり、無視等で、深刻ないじめは、聞いたことがない。
      特に、他の学校と、違う所は、無いように、見受けられましたが。
      特に、全国レベルの、部があるわけでも無く、普通の、学校の、クラブ活動だと、思います。
      特に、進学校と言う、雰囲気でわなく、ごく普通の、地方の、中学校だと、思います。
      小学校と違い、結構まだ、新しい校舎ですし、良くも、悪くもないと、思います。
      治安は、大阪の端のほうの、大東市なので、問題有りませんし、駅も、徒歩10分位のところです。
      制服は、最近、セーラー服、学ランから、ブレザーに、替わって、良くなりましたよ。
      特に、志望と言うよりも 学区で決まっているので、そのまま、そこに、進んだ。
      堺市に有る、美容科がある、私立校に、進学した。
      自分の、学力で、行けて、興味の、有った、美容科のある、学校だったので。
    他と同じく、手の消毒、マスクの、着用、給食時の、ソーシャルディスタンス、会話の禁止等です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に何がという特徴はないですが、先生方は、とても熱心に取り組んでくださっています。ホームページの発信が早いです。
      改正点を、生徒会での話し合いで、決めているので、子どもは納得している、
      特にいじめについては、聞いていないので、大丈夫だと思っています。
      学校のことは、よくわかりませんが、教える教えられる様子は、なんとなく伝わるので、そこそこ良い傾向かと思ってます。
      コロナ禍で、活動が制限されており、ほぼほぼできていないので、残念に思っています。
      進学先や平均点を見ても、あまりよくないので、レベルは低いだろうなという印象があります。
      特にこれといった特徴を感じられないので、良いも悪いもよくわかりません。
      自宅から近いので、助かります。子ども曰く、玄関から教室の席まで、五分で行けるそうです。
      ブレザーやズボンも悪くないデザインですし、カッターではなく、ポロシャツのような白シャツなので、とても機能的だと思います。女子は、スカートもズボンもどちらもOKです。
      地域の学校なので、志望するも何もありません。ただ、私立へ行かないから、ここになった。それだけです。
    マスク、検温、健康観察は、当然です。距離を保った整列や、密にならないよう集会は教室でオンラインなど。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に問題も不満もない。学習面も補充学習もあり、生徒と教師の距離も近く、相談にもよくのってくれていると思う。
      あまり校則のことはわからないが、見ている限りみんな守れていると思う
      あまりいじめがあるとは聞いたことがない。教育していのかは、よくわからないが
      勉強が苦手な子が勉強出来るよになっていたようなことを聞いたことがある
      部活動はしているがどの部活動も強いというイメージは全然ないと思う
      学力レベルは全体的にはあまりよくない感じがする。進学実績についてはよくわからない。
      施設についても何かあるかわからないが特に不満も聞かないので問題ないのではと思う。
      治安はそれほどよくない?、駅から徒歩7分とよい立地にあるが、家から遠い。
      制服はブレザーでカッコ悪いとは思わない。
      勉強と部活動の両立している生徒が多いと思う。塾も通っている子もいると思う。
      校区に入っているため、公立にしか行かないつもりであったため。
    マスクの着用や行事の中止や構内放送による集会などいろいろやってると思われます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校なのに、わりときめ細かい連絡があったり、子どもに連絡帳を書かせたり、気を配っていると思う。時代なのかなとは思うけれど、我々の頃より、中学生を子供扱いしていると感じている。
      今年度になって、少し緩和されたようですが、靴下や靴、下着などの色を白のみというのは、縛りすぎかと思いました。
      はっきり言って、学校の実情がわからないので、いじめがあるとかないとかはわからなかったので、3点にしました。
      課題のみやればOKとする我が子がわるいのでしょうが、学校に言われた課題以外をしようとする子どもにならないので。
      忙しすぎるのもどうかと思いますが、何かと放課後は部活動がないことも多く、早く帰ってくるので、形だけのクラブなのかなと感じています。
      進学先の高校一覧を見て、進学校に行く生徒がすくないように感じたので。
      コロナのせいかもしれないけれど、水を飲むことができないのはどうかと・・・夏場は特に思いました。
      家からは近いのでアクセスは悪くないですが、治安というのはよくわからないので。変な人は時々でているようです。
      昨年度からブレザー、スラックスになったようです。セーラー服と学ランより、ずっと良いなと思います。色は好みではありません。
      勉強を頑張る子、何もしない子、なんとなく両極端なような気がします。
      とにかく近いということが一番の理由。教室まで徒歩5分なので、通学に時間がかからない。
    オンライン授業は特になく、課題が配られた。親が二人とも仕事に行くので、自宅で一人でいる子供は、取り組めなかった。提出期限前に、バタバタでなんとかしていた。 健康観察表や保護者が学校にいくときも、各家庭に健康観察を書いた観覧券を配布して感染予防に努めていた。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これぞ「地元の中学校」っていう感じの普通の中学校です。ただ、在籍していた子供にとっては先輩や後輩にも恵まれ毎日楽しく通学していました。何か特別変わった特徴を持たなくても、子供が笑顔で毎日を過ごせるのが一番だと思いました。
      金髪等の目立った外見を禁止している以外は比較的ゆるく感じました。
      周りの友達との連帯感や一体感が強く、勉強や運動が苦手な子にいたずらせずにみんなで支え合いながら乗り越えていくように感じられました。
      特に進学について積極的に学校がサポートするわけでもなく、基本的な学力を備えていれば良いという感じでした。
      子供が美術部の副部長をしていましたが、絵や彫刻等の作品活動を毎日するわけでもなく、部活中も友達や後輩と笑い合いながら過ごしていたので嬉しい反面、部活動自体については少し残念に思いました。
      学校自体が勉強について積極的にサポートする事がないため、進学を目指すなら個別に塾や家庭教師を利用して自分自身で学力を高めないといけないなと思いました。
      建物が古く体育館や運動場も大きくはないため、これから体が大きくたくましくなる中学生にとっては校内で活動しにくいなと思いました。
      学校へは車が通る大きな道を使わずにほぼ歩道だけを利用して徒歩15分以内で行けるので、近くて治安も良かったです。
      可もなく不可もなく、ごく一般的な制服です。運動ジャージが紫色一色なので、洗濯して干した時に外から見てスグ分かるぐらい目立ちます。もう少しデザインを工夫してオシャレにして欲しかったです。
      中学校のある校区が地元の祭りが盛んな事もあり、みんな楽しくはしゃぐのが好きな生徒ばかりでした。
      美術部の活動が盛んな地元の緑風冠高校に進学しました。
      先ほども述べましたが、美術部の活動が盛んです。あと、テレビにも何度か出演され政治や選挙について生徒へ積極的に教えてくださる先生がおられるのが、子供にとっては良い刺激になっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則に厳しい先生も居たようだけど、守るのが当たり前だからどんどん叱って欲しいと思った。若い先生が多いと思った。生徒も親しみやすいと思う。
      子供が卒業した後に制服が替わり、セーラー服からブレザーになった。靴や靴下の色指定も緩和されたもよう。
      在学中クラブ内で嫌がらせがあり、クラブ担当の教師や、担任に何度か相談したけど結局やめる事になった。 進級したら当該の生徒と同じクラスになっていて、配慮が足りない、情報の共有がされてないと不信感を持った。 特にイジメには発展しなかったからまだ良かったけど、始めは不安しかなかった。
      放課後や夏休みに学習会があったり、自分で勉強する習慣がない生徒も参加しやすい環境があった。
      女子より男子の方がクラブの数が少ない。やりたいより、消去法で選んだ感じ。
      効率の受験先を最終決定する懇談で、悩みに悩んで決められず保留にして改めて次の日に懇談してくれた。 子供も親も冷静にしっかり決意出来て、自信を持って報告できた。
      トイレは綺麗だった。体育館と耐震工事や、校庭の土の入れ替えなどもされたり。
      とても近所に住んでいるから行事などで学校へ行くのも便利だった。
      卒業してから制服が替わったけど、替わる前の学ランやセーラー服も良かった。男女ともブレザーになり個性的じゃなくなったけど、無難なデザインで良いと思う。
      学区内。近くて、朝ものんびり準備したり楽だった。 近いけど、友達とは反対方向で溜まり場になったりせず良かった。
      あまり進学した生徒は居なかったけど、兄弟で淀川工科高校に進学した。
      子供が自分で決めた。普通科より工業科に行きたいと言い、家の近所にも工科高校はあったけど、評判や卒業後の事を考えて決めた。
    もう卒業してるので分からないが、登下校は集団にならないようにしてると思う。

変わった特徴は、あまりありませんが先生方は生徒の話をよく聞いてくれて熱心に色んな面でサポートしてくれるので安心して行けます。
      厳しい校則はなくごく一般的な方だと思います。髪が肩についたら結ばなければいけないとかスカートの長さは膝丈くらいで極端に短すぎたり長すぎてはいけないとかです。
      特に問題になるようないじめはないと思います。特定の女子同士で、意地の張り合い見栄の張り合いなどいろいろあったりしますが。
      勉強しやすい環境になっていると思います。わからないところは自主学習などで先生に質問すれば教えてくれる時間をとってくれたりします。
      人数が少ないので多くの種類はありませんが各部で多くの生徒が熱心に打ち込んで頑張って続けています。楽しいです。
      特に特別な感じはなく、平均的な感じだと思います。進路指導やそれに向かっての勉強など鵜の仕方も指導してくれます。
      特別な施設はなく平均的な感じだと思います。あえていうと、図書室の本などの種類が充実していないのが残念だと思います。
      治安は良くアクセスも良く通いやすい距離にあります。
      今までセーラー服、詰襟の学生服でしたが今年度からジャケットタイプに変更されました。
      生徒の数が300人くらいで、知っている限りでは日本人だけです。
      公立中学なので、小学校からそのまま持ち上がって入学しました。

特に悪くもなく普通だったと思う。指導もそこまで厳しくなく、子供の意見も取り入れてくれる。先生がよい先生が多かったと思う。
      特に変わったところはない。普通の校則だと思う。スニーカーが真っ白のみっていうのがなかなか見つからなかった。
      特にいじめがあったように思わない。いじめの教育も普通だと思う。
      学習面では、やや進んでいると思うが教え方も普通だったと思う。
      部活は野球部に力を入れているような・・・。その他の部活に入ると普通。
      卒業後は、特に目立った頭のいい学校に行く子は1人か2人ぐらい。
      設備は、体育館が卒業前に工事に入っていたので新しくきれいになっていると思う。
      アクセスは、やや車通りの激しいところにあった。朝は通勤ラッシュで少し危ない
      男子は学ランで、可愛かったのに卒業前の新1年から学ランでなくなった・・・。
      部活をよく頑張る子が多かったと思う。特に不真面目な子は居なかった
      小学校からの持ち上がりで、その他の子と一緒にならないので仲間意識は強くなると思う
      自転車で通える、かわち野高校に進学しました。
      偏差値を上げず、楽しい高校生活を送ってほしかったため。勉強ばかりで高校生の楽しみも味わえないよりはいいと思った
    卒業しているのでわからない。聞いた話ではオンライン授業をやっていたと思う

特に目立って悪いところもなく、普通だと思う。校則もそこまで厳しくない。楽しく3年間過ごせていたと思います
      特になし厳しくもない。生徒指導も、ある程度は生徒の意思を聞いてくれる
      アンケート等はあるが、いじめがあったか分からない為。問題が有ったら生徒指導を行っていると思う
      3年生になったら、選択授業が有り子供の進路についてよく考えてくれていたと思う
      部活動は、野球部が熱心だったと思う。グラウンドの使用が野球部が大半
      特に他校と変わりないと思う。受験時期については熱心にしていたと思う
      設備は、黒板使用よりスクリーンに映し出して授業することが多い。パソコン使用が多かったと思う
      アクセスは、車が多い道を通るので危ないと思う。朝の通勤時間帯は車のスピードも速い
      制服は、学ランでかわいかったのだがブレザーにかわり少し残念に思う。学ランを着れるの中学までだからそのままが良かったと思う
      特に悪い子もおらず、明るくていい子が多かったと思う。変に変わった子は見かけなかった
      校区だった為。振り返ってみると勉強がスムーズに進んでて良かったと思う
      かわち野高校
      自転車通学が出来、選択授業性だった為。偏差値も高くないので授業においていかれる心配が無かったため

普通の学校。特に珍しくもなく。悪くもない。普通だと思う。先生も熱心にされている方も多いと思います。。
      靴下や、靴が白で統一されてるところが不便。今時真っ白が売っていなかったので探すのが大変だった。制服は当時は学ランでかわいかった。
      いじめがあったかは分からないが、普通の雰囲気だったと思います。アンケートは時折実施されているが、回答はどうかあまり目を通していなかった
      宿題や、課題が多かったように思う。おかげで多少の多い宿題は気にならなかった
      積極的に部活動はやっているが、運動系は運動場の取り合いになる
      普通に受験対策はしてくれる学校だと思う。高校への受験準備もしっかりしていた
      設備は改修等やっていて、使えない時期があったのでコメント不可
      車がよく通る道を行かなければいけないので、少しアクセスはしずらい。治安は近くにコンビニがあるので人がそれなりにいるのが安心
      当時は学ランでかわいかった、卒業後ブレザーになったみたいだが学ランが珍しいので良かった
      小学校からの持ち上がりしかいないので、仲間意識が強い。卒業後も仲がいい
      引っ越しを気に調べたが、小学校から中学校が持ち上がりだったので絆が生まれるかなと思った
      かわち野高校
      家から近かったため。校区だとおもうが頭が悪い子が多い。諸福の子たちよりもレベルが低い。もう少し偏差値が上の所にすればよかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年度から制服・通学鞄が変更されましたが、通学鞄は今までより使いにくそうな感じになってます。一小一中なので、顔ぶれは変わりません。
      制服は真面目な方だとおもいます。スカート丈も短い子はあまりみかけません。
      イジメに関しては、比較的学校側は話を聞いてくれるかと思いますが、これといった具体的な解決法はなかった。やんちゃな子がおり、その子にやられてた子複数は被害届出したりしたそう。
      地域自体が学習面は低いと思います。学習する子としない子の差が激しい。学習サポートはあまり期待できない
      大抵の子は部活に所属ですが、活動する部としない部との差は大きいです。
      トップ校へ進学する子はほんの数人であとは大体自分のレベルより少し低めのところを受験する子が多いと思います。
      体育館の耐震工事はしているかと思います。校舎等は普通かと思います。
      駅からは近いです。
      以前は学ラン・セーラー服でしたが今年度よりブレザーへ変更されてます。
      親世代から地域にすんでる地元家族の子が多いかもしれません。
      指定されてる地域の学校だったから。一小一中なので顔ぶれが変わらない。
      私立単位制通信制高校へ進学。
      中学は別室登校しており効率性は受けれなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学では標準な評価だと思います。
      子供たちと、個別に話せる機会を
      度々持っていただいているようなので
      定期的に相談できて良い
      現在通学している生徒達の
      風紀は整っているように思います。
      校則は公立中学では標準で
      中学生らいしと感じます
      ない事はないと思いますが
      子供達の対立や孤立など学校からの連絡のやり取りが
      されていると思います
      学力は低めです。
      学校で学ぶより塾や自習などで
      家庭で学力向上に力を入れないと
      厳しいと思う。
      可もなく不可もない。
      活動自体は並、運動部の数は少ない
      クラブの成長よりは団体の調和が重視されている
      学校に委ねるのは難しい。
      成績や進路については
      個人の努力で
      出来る子と出来ない子の差は大きい
      校庭は狭いが2019に工事されて
      整備は整っている。
      図書館については並
      体育館も耐震工事された
      治安も良い
      新しい制服が2019年から変わった
      特にない。小学校から
      地域でそのまま進学な為