みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪桐蔭中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
大阪桐蔭中学校
(おおさかとういんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 野崎駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:50 - 63

大阪桐蔭中学校 口コミ

(67) 大阪府内73 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現在のところ塾入らずは本当かもです。色々言われてますが、選んで入学させて良かったと思っています。メディアで本校の名前が出るたびに、親近感が湧きます。コロナ禍でブラスハンド部の演奏も実演では見ていません。下校時、子供が駅で自転車を出しあぐねていると見知らぬ女性が手伝ってくれました。お礼を言うと、OGの方でした。今はしんどいけど、絶対身になるからと。子供に伝えてくださりました。本校の卒業生が社会にはいっぱい居るのだと、子供には分かったみたいです。
      厳し目、制服の乱れ、通学のマナー、遅刻、欠席の届け、保健室の利用届け。等
      担任や副担任が、教科担任の先生方が気配りされてるみたいで、本格的なイジメに至らない状態で収束してるみたいです。イジメの話し聞いてないです。
      施設や設備は言う事が無いです。唯、最寄り駅からが遠いのが難点ですが、子供の話しでは、友達と話ししなから帰ってと距離は気にならない。若しくは逆に子供達の息抜きの時間になってるみたいです。それと往復歩くので健康に良いのではと思っています。後、学食は美味しいのですが、料金が少し高いかな…
      1類でも部活動は充実してます。週にかかる活動時間は短いですが、勉学が主なので。活動されてるお子さんによっては大会に出場されて、成績を残されています。
      まだ在学中なので、去年までの進学実績はネットやたメディアに出ているのでここで話ししても実感は無いです。言えるのは、ほぼ勉強漬けです。最初は心配してましたが、子供の適応力には驚いてます。それと優秀な同級生とお友達になると無意識に引っ張られます。
      校舎の外観は好き嫌いがハッキリするかな…とは思ってます。設備は不満は無いです。体育祭は門真のスポーツセンター借り切りなので、外で暑い思いしながらの観戦は無く観客席でやったり見れます。そこは親として楽させてもらってまーす。
      現在のところ登下校で危ない目に遭ったとの話しは有りません。最寄り駅までか遠いので、心配してましたが生徒さんが多いので少しは安心してます。考査の前週の日曜日は登校なのでクルマで送迎される親御さんいらっしゃます。学校は禁止されてますが…
      普通てす。入学年次により色分けされてます。校章やボタンがよく落ちます。担任に発見されると指摘されます。
      優秀な生徒さんが多いてす。理解が早く段取りが良い生徒さんがこの年次には多いような感じです。
      オープンスクールでの文化祭や校内の様子、卒業生のお話し等からです。
    まずはオンラインでの授業が有り、週2からの午前、午後の授業。週3での授業、教室は窓全て開放のマスク厳守です。合宿や定例の行事は全てキャンセルでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しいかもしれませんが、今からきっちり叱ってもらう、その中でどれだけ頑張れるか、先生方は熱心の方が多いと思うので、子供はその中で育っていって欲しいと思います。期待を込めて5個にしました。
      ネットでは色々不満出ているが、我家では満足。厳しくする先生方も時代に合わないこともわかっているだろうけど、厳しくされて子供たちも育っていると思う。人生いつかは怒られるのだから、今から怒られて、子供は学んでいる気がします。
      みんな仲良くしている。トラブルもあるようですが、先生がきちんと対応してくれる。先輩も優しく、新学期早々、電車が止まったときも先輩が駅で仕切ってくれて誘導してくれたらしい。電車でも声をかけてくれて、色々学校のこともおしえくれた。
      毎日のテスト、課題、やらなければ怒られる。当たり前こと。きっちり、しっかり叱ってもらえて、子供は、頑張っている。ネット上で、強制、やりすぎと言うのはおかしいと思う。テストの直しも後で提出。これもほんとに助かってます。
      宿題が多く、遠方のためクラブは諦めました。子供が入る気持ちの余裕も持てなかった。でも友達は楽しそうにしているし、クラブの好成績をニュースで知ると子供は嬉しいようです。
      進路実績はいいようです。中学受験をしたのですから、それなりにみなさんご家庭で大学の話しも出てる環境かと思うので、学校でもちょくちょく大学の話しもしてくれているようです。
      きれい。とにかくきれい。本もきれいだし、掃除が行き届いている。種類もたくさんあり、子どもも楽しみにしている。
      駅から徒歩を選択しています。道路が狭いので、心配しています、
      女子のスカート丈はいいと思います。かわいい。
      いいところのお子さん。愛情持って育てられたお子さん。塾に行っていたお子さんが多いから、環境が似ているから、お友達がすぐできた。
      塾ばかりの生活だった時に見学に行ったときに生徒たちがとても楽しそうにしていたから。説明会でお話ししてくれた先生があまりにも誠実だったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が親身で、生徒も保護者も勉強や友人の相談がしやすい。子どもが弱い科目をしっかりサポートしてくれる。
      制服や髪型など学生ならではの厳しさはこの時しかできないので、いいと思います。勉強に集中するいい環境なのではないでしょうか。登下校の公共マナーが良くないので、個々の意識をもってもらいたいです。
      子どもも保護者も先生との距離が近く、相談しやすいので、友達同士で揉めたときなど、すぐに対応していただけますし、帰宅後にフォローの電話もいただけるので、有り難いです。
      朝・終礼テストで満点を取れないと居残りしますが、何度もやらないと身に付かない子達にはいい方法だと思います。家ではなかなかやらないし、できませんので。質問にもきちんと答えてくれ、塾要らずとは本当でした。
      中学は週1~2回のクラブなので、入学から一度も参加できていないクラブもあります。さすがに育ち盛りで運動も必要なので、兼部させ、少しでも運動してもらうようにしていますが、ガツガツと試合に出場!っとまでは求めませんが、もう少しクラブに参加できるといいかなっとも思います。
      中学から長時間勉強をする環境の割には、偏差値が伸び悩んだり、進学実績がもう少しかなっとも思います。京大だけでなく、東大も目指す先輩方が増えると嬉しいですね!
      体育館、図書館、食堂や中庭など、キレイです。
      野崎から徒歩ですが、道路と歩道にガードレールがないので、暗い時間帯は危ないので、ガードレールなど市に設置してもらいたいです。
      女子はリボン白ブラウスとチェックのスカートで、冬はジャケットを羽織り、かわいいです。ただ、夏は白ブラウスの上にベストを羽織るので、暑くてかわいそうです。ワッペンをつけたらブラウスのみでもいいそうですが、ベストは無しにしてあげて欲しいです。
      2019年度入学は7クラスと多いのですが、真面目な子と元気な子と両極端な感じです。
      勉強が得意な方ではないのですが、コツコツ頑張るガッツはあるので、入学してから不得意な科目を伸ばしてもらえる可能性を信じて、子どもが希望する大学の進学率が高く、子どもにはこの学校が
      向いていると思ったのと、ゴルフ部があったので。
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      浜学園の教材

2017年02月投稿
      とても楽しいです!
      勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
      春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
      また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
      制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
      教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
      また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
      自由に質問することができます!

体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
      他校に比べてはとても厳しいとは思います…
      でもその分キッチリさせることで正しい道を歩めることができるのだと思います。
      とても少ないです。
      定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
      自習室代わりになるということです!
      メールで3類の大会実績の記録が配信されています。
      東大京大や、医学部へ進学する人も多いです!
      とてもきれいです!
      アリーナはとても広いです。
      図書室にはらせん階段がありますよ!
      女子はとても可愛いです!
      男子もとてもかっこいいです!
      細かいところまでデザインされているので私は大好きです!
      私自身で決めました。
      塾の先生からの押しもありました。親からは公立の学校に通ってほしいという意見もありましたが私はここに行きたいと貫きました。
      おかげで今は親からも
      とっても楽しそうに通ってるね、入れてあげてよかった。
      と言われました。
      高校はそのまま大阪桐蔭です。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
      私立だから厳しくて当たり前です。公立は校則があってないようなものだと思います。
      学校がしっかりと見てくれている。
      涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。
      同好会レベルだけど、限られた時間のなかで精一杯やるのが、この学校の特徴。
      夢、高い目標にチャレンジする教育です。スポーツ Ⅲ類のすごさを目の前で知っている、見ている。逆に勉強で学校を盛り立てようという意識が強い。学校愛は強いです。
      図書館はかっこいい、広い。グランドは実は狭い。
      好みの問題。女子はかわいいのでは。
      塾の先輩が楽しそうに話してくれて、甲子園に応援に行けるし、高い目標を実現できるかもと思ったから。(本人談)
      これから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生たちが若くて熱心。自らも桐蔭を卒業して京大に合格した実話を元に指導してくれ説得力がある。この先生たちに任せて言われた通りの事をやっていれば確実に学力が伸びると感じる。テストの点数だけでなく、日頃の取り組み姿勢、頑張りも見て声をかけてくれる。学習量はめちゃくちゃ多く大変だが着いていけば生徒たちも楽しんでやりがいを感じている。
      携帯電話は所持しているのも禁止など、厳しいが学業に集中できる環境を維持する為に一貫しており不条理なものはない。
      ESの中ではいじめは聞いたことが無い。先生もいじめがあれば気づくくらい、意識して踏み込んでくれている。
      とにかく先生が若くて熱心。学校から言われた事をやってさえいれば間違いなく学力は伸びると確信を持って引っ張ってくれる。
      全国的な強豪である部活動が多数あるが、他人事ではなく自分達の仲間が頑張っている、自分達は勉強で頑張るんだと言うモチベーションにつながっている。
      中学入試時の学力から、大学進学実績をみると、伸び率はかなり高いと言える。
      校舎が綺麗。図書室も充実しており、自習室もある。ブラバン専用のシンフォニーホールがある。
      駅から徒歩20分と遠い。交通量の多い街道沿いでありながら歩道が狭く傘をさしてすれ違えない様な所もある。学研都市線がしょっちゅう遅延する。
      中学は緑を基調としたジャケットで、典型的な私立学校と言う感じ。
      ESには素直に勉強頑張るいい子が多いイメージ。上位の子は東大寺や星光に合格して学費免除の特待で来ている子も多く、そう言った仲間とクラスメートになれる機会もある。
      息子の受験時の学力で行ける偏差値ながら、京大、阪大、神戸大など難関国立大学を始めとした進学実績に魅力を感じたから。
    オンライン授業には積極的ではなく、毎日登校している。その分、対策はしっかりとしている。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      塾要らずでも大丈夫
      保護者、生徒本人、担任の三角関係ができていて、放置されることなく勉強できる。
      部活が楽で、勉強の時間はたくさんある。
      合宿などは多め。
      特に文句なし。
      制服のネクタイがずれていたら注意されるらしい。
      今のところ、聞かないが、最初のうちだけかもしれない。
      言われたことを積極的にすれば成績は上がっていくうえに19時まで自習できる。また、サポートがよく、先生も若くてわかりやすい。
      ただし、男子はサボる人がいるということを聞いた。
      部活はラフで縛られることがない。先輩に気軽に話しかけやすい。
      最難関中高に、匹敵するほどいい。悔しくて、入ったが大学はいいところに行って頑張りたいと思う。
      とてもきれいだが、たまに机が錆びているものもあった。(入試の時、錆びた机だった)
      文句はないが、電車の中で、大阪桐蔭の人と、すぐわかられてしまう。
      進学実績がよく、勉強熱心であるから。
      そのまま大阪桐蔭高校に行きます。
      (というか、原則中退は禁止となっている)

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今のところ、うちの子供にはこの中学でよかったと思っています。
      学力的にはおそらく、ESの中では最後の方の成績で入ったレベルでしたが、今では、悪くても真ん中少し前ぐらいには上がってきています。自分に甘いタイプなので、公立に行ってたら全く勉強しなかったと想像がつくので、ここでよかったです。
      厳しめだけど、他の私立とそう変わらない。
      携帯禁止など、割と周りでも聞きます。
      なさそうに思います。
      少なくとも子供のまわりでは無さそうです。
      あったとしても、先生に相談すれば、なんとかしてくれそうな信頼感は持っています。
      勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
      ただ、自分の子供が率先して聞いていかないと段々聞かずに解決したことにしてしまう年頃なので、親としてもどんどん先生に質問して、不明な点を残さないようにさせる助言は常に必要と考えます。
      テストごとに順位が細かにでて、上位成績も張り出されるので、自分の位置が常に分かり、目標が立てやすいです。
      高校?類のスポーツ部活の成績(卓球など)は素晴らしいです。
      が、中学から入った勉強組のクラブ活動はお遊びレベルのゆるゆると思っておいた方がいいです。
      実績は残していってる学校だと思います。
      勉強だけに厳しいのではなく、一人の人間としてきちんと正直な経験談を語ってくれたり、生徒のことを考えてくれて、引っ張って行ってくれる情熱的な先生がいます。
      体育館が、学舎から遠いので、クラブに行くのに時間がかかるのは、少し不便そうです。
      治安は悪くないと思います。
      ただ、自転車で通う時、生徒が多いと道が狭いところなどで、車道にでたりして、交通事故など遭わないかという不安はあります。
      オシャレでカッコいいです。
      特に冬服は、ベストとジャケット、ズボントータルで、かなりセンスいいし、わたしは好きです。
      真面目で、勤勉な子が多い。
      でも、普通の中学生でまだ子供なのでゲームの話やゲームに夢中になっている子もいるようです。
      学校が勉強の面倒は見てくれて、塾に行かずに、国公立に行ける可能性があると考えたため。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 5]
      イジメは絶対に先生が入ってくれて、お互い納得するまで確認と連絡対応、保護者に報告をしてくれます。ですのでしっかり勉強に打ち込めます。
      野球部の応援や吹奏楽部は運動会や入学式等イベントごとに演奏して迎えてくれて中高一貫生も桐蔭全体が一体となって楽しめる雰囲気がとても素晴らしいです。それぞれの分野で一生懸命頑張る姿を感じ取れます。
      いじめは先生が人数の少ない側から確認し人数の多い側の意見を後から聞きます。しっかり内容を両者から確認し、保護者に報告と経過も伝えてくれます。
      早め早めに目を積むので大事には至らないので安心できます。
      毎日勉強の量をこなすので、自ら高い目的を持っている生徒に確実に難関国立まで導いてくれるので安心できます。
      毎日の小テストで確認、定着をさせて補修もあり手厚く先生は各生徒のレベルをチェックされています。
      中3では高3の授業を終わらせてくれます。先取りばかりでは無く、しょっちゅう中1中2のテキストも引っ張り出して復習も繰り返ししてくれています。
      かなりの往復勉強をさせてくれています。
      塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。
      京大、阪大、神戸大が国立大学の人数が多く締めていますので、本人さえその気になれば学校側のサポートは確実の様です。
      本命希望大学の2ランク上を目指して勉強に取り組む様に言われます。
      確実に合格させる意気込みをいつも感じさせられています。
      プール授業、体育祭はなみはやドーム、体育館は綺麗で教室も綺麗にされています。食堂のメニューが少ないと思います。もう少し充実させて貰えたら言う事はないです。
      アクセスは送迎バスがありますので安く利用できます。
      待ち時間が嫌なので自転車で駅から学校まで往復しています。
      女子は英国風のベストがおしゃれ!
      また、中学生は学年によってリボンの色が違うところもポイントです。
      どの先生とも3年間仲良くしています。
      生徒と先生はいい雰囲気です。
      受験の失敗例なども教えてくれたり、高3の先生が新学期で中1に回ってましたので、常に大学受験と繋げながら中学勉強を指導してくれています。
      金額は他の学校より高めですが学校が手厚いので十分値打ちはあります。
      スポーツ、音楽、勉強それぞれの道で頑張っている環境で
      中高生活を送りたいと思いました。

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
      まだ、4ヵ月しか通っていませんがとても学習環境が整っていると思います。まず、朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で勉強ができます。先生はもし自分が、宿題が未提出であれば出すまで面倒を見てくれるし、勉強以外のことでも親身になって相談を聞いてくれるし、確かに勉強は毎日大変です。でも、それ以上に毎日が楽しいです。
      厳しいですがこのおかげで礼儀やマナーがみにつきそうです。
      私はこの中学校でいじめがあるという話を聞いたことがありません。道徳の時間でも人の気持ちを考えたりしているし生徒指導部の指導がいきとどいてるからではないかと思います。
      朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で自習ができるし、始業時には英語の小テストや終業時には数学の小テストがあるし、放課後にも先生が補習を行ってくれたりと、とても環境が整っていると思います。
      とても熱心です。部活にもよりますがもし補習にかかればその期間は部活に参加できないのでみんな部活に参加するためにとても熱心に勉強もしています。私はこれこそが文武両道だと思っています。
      とてもきれいです。掃除がいきとどいていてとても清潔です。
      野崎駅からは少し歩くものの住道駅からシャトルバスも出ているし不便ではないです。
      緑です。私的にはとても可愛くて気に入ってます!
      先生はどの先生もとても熱心だと思っています。
      もし私が悪いことをしたら本気で怒ってくれるし悩みも聞いてくれるし。出会えてよかったと思える先生ばかりです。
      平均ぐらいだとおもいます。
      やっぱり学習環境が整っているからです。
      第一ゼミナール
      赤本を解いて分からないところは先生に質問

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      この学校の先生方は非常に熱心で個々の子供たちの指導についても非常に考えられた指導方針を常に検討している。
      高速についてはおそらく、他校と比べて非常に厳格かつ運用されていると感じます。
      基本的にいじめは無いとの先生方の言い分ではあるが人間社会においてそれは信じ難く、多少のいじめは存在すると思う。
      学校に場所は生駒山の麓にあり、あまり誘惑の無い場所にあるので、勉学に専念でき又、学校施設も充実しており学習をする環境としては最高です。
      クラブ活動は勉学とは別枠での採用で高校野球、吹奏楽部など全国的に知名度も高いがそれは専門教育のたまものである。
      新設校としては京都大学に対する合格実績が高く中高一貫教育に対する結果のあらわれだと感じる。
      新設校であり最近何とか教育施設を整えた感はあるがその分、最新の快適な施設がある。
      アクセスにかんしては最寄りの駅から徒歩20分くらいかかり正直、恵まれた位置とは言い難い。
      制服はデザインは悪くは無いが非常に高価です。
      先程も述べたが先生方のスキルと熱意も非常に高く常に高みを目指した教育方針を検討している。
      中高一貫教育で受験対策にも優れている。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日とても楽しそうに学校に通っています。
      確かに駅までは遠く感じますが 友達と喋りながらだとそれでも短く感じるらしいです。
      又勉強にからめながら子供達が楽しめるように毎月のように行事を行って下さるので連帯感も生まれているようです。
      毎日のように学校で宿題等をしてから帰ってくるのですが休み時間や放課後に先生を捕まえ質問をすると随分熱心に教えてくれるそうで成績も随分上がりました。
      本当に塾いらずの数少ない学校です。
      正直緩目です。
      口コミを見ていると厳しいとありますが 小学校時代より緩くなったなぁというのが印象です。
      只、着崩したりだらしがない子供を見たことがありません。言葉遣いも含めた礼儀もすごく正しいのできちんとキリッとした印象を持っています。
      対応が早いです。
      先生方が常に目を配っていて 本人達がそう思っていなくても嫌な気持ちになっている可能性の段階で動いているようにも見受けられます。
      保護者会に説明があった通りテスト前は自習という形のサポートに変わります。
      自宅で勉強が出来ずにゴソゴソとしてしまう我が子にはシーンとしてトイレにも立てない環境がすごくありがたいです。
      中学生はクラブというよりは同好会に近いとおもいます。
      異学年とも交流し楽しく、気分転換としてはアリなんじゃないでしょうか。
      まだ中学1年生でわかりませんが 成績が落ちてくると子供たちに声かけをしていただけ 成績が落ちる前の早い段階で対処してもらえるので非常に有難い対応です。
      このまま志望大学まで導いていただけるのではと期待しています。
      それなりに揃ってはいるようですがそれ必要ですか?と聞きたくなります。
      あまり使っていない印象を受けます。
      プールがないのはかなり残念です。
      色を含めもう少し何とかなるのでは?と思ってしまいます。
      今時公立の学校でもブランドものも少なくないので
      値段を出している分 頑張って欲しいです。
      ただ極端に私服を着る時間が減ったのでコスパはいいと思います。
      第一志望残念組です。
      只、周りもかなりそれが多く多数派なので
      同じ心の傷を持っている子が多いので ある意味安心です。
      まだまだ先過ぎてまったくわかりません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      青春も味わえ、勉強もほどよくさせてもらえるので
      とてもよいです。授業は進度が早い方だと思いますが、ついていけなくなるほどではありません。

多くの生徒がとてもフレンドリーで話しやすく、また課題の量もちょうどいいです。
      他の中学と変わらないと思います。たまにトラブルがあったとしても、関係ない生徒の耳には触れないように違う部屋できいてくれます。
      望めば勉強の面談や、質問に応じてくれます。
      話しかけやすい先生がほとんどで質問しやすく、
      先生によっては他教科でも質問を受付けて下さいます。
      野球、吹奏楽はすごいです。先生にも好きな人が多く、野球の調子がいいときは先生方が授業から脱線して生徒と楽しそうにその事についてはなし出ます。

進学実績は良いと思います。

中一、二E,ES
      中三E,ES(上)、ES(下)に分かれます。
      それぞれのクラスについて、中2の後半からテスト、学習範囲が本格的に異なり、下のクラスは上のクラスの学習内容を時間をかけて授業する感じみたいです。
      上のクラスは中一、二で数学の中学生範囲を終わらせ、中二の後半から本格的に高校内容に入ります。
      (他教科は大体ほかの公立学校と同じ感じです。)
      トイレが少し汚いですが、他は特に気になりません。本館のリバティは放課後、部活で使用されます。
      特に問題ありません。アクセスもとてもしやすいです。
      満足しています。
      レベルの高い低いは問わず、はっちゃけていて優しく、明るい人が多いです。
      スマホを持ち込んでいる人が多いです。
      トップの層はテスト期間でなくとも休日10時間勉強、休み時間も勉強してますが、それをからかう人もいません。学年の大体3分の1が長期休みが始まるまでにその宿題を終わらせてます。
      熱心に勉強させてくれそうだったから。
      文化祭の先輩たちが楽しそうだったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      教師陣が非常に熱心で一人一人の学習の進捗や生活指導にも非常に熱心に指導して下さり保護者としても安心できる。
      先生の生活指導がしっかりしており又、課題が多くいじめなどしている暇などないと言うのが実情らしい。
      学校も文武両道の進学校を目指しており実績についても着々と積み重ねつつある。
      クラブ活動も盛んで全国大会などでも実績を上げているおり特に、野球部と吹奏楽部については全校強豪校としての立場を築いている。
      進学先をみても国公立をはじめ有名私立大学に多数進学している。
      校舎などの設備も新設校ならでは充実した環境が準備されている。
      最寄りの駅からは徒歩20~25分位と少し遠いがスクールバスが用意されており比較的安価で利用できる。
      制服については確かにデザインはいいと思うが中学と高校で制服を新調しなければならなくしかも高価。
      先生の授業の仕方も十分研究されたものであり生徒の好奇心、向上心を育てつ工夫が観られる。
      中学、高校の一貫校の中で進学実績や校風、通学のしやすさ、学費などを総合評価して決めました。
    投稿者ID:72068

前述したとおり、すべての点で親子共々満足しています。 身近に全国レベルのアスリートや演奏者、超難関校を目指す同級生や先輩後輩がいる素晴らしい環境の学校です。
      中高一貫で塾要らず、教職員がとにかく一生懸命で、安心して任せられます。長女は京都大学を今春卒業しました。
      人見知りな長男が直ぐに学校になじみ、クラスにでもイジメなどは聞いていませんし、長女入学から10年当校を見ていますが、親子とも学校生活に不安も不満もありません。
      自然と切磋琢磨する環境が醸成されるようです。早朝や夕方の自習時間も自習室を開放し、先生方が見てくれるそうです。 受験生には年末年始まで対応してくれます。
      高校は全国レベルの部活動がいくつもあり、中学のチア部は甲子園で高校生と一緒に踊れたりします。 文系の部活動も活発に活動しています。
      京都大学を第一目標に、関西国私立難関校、国私立医学部に毎年多数の合格者がいます。東京大学や関東難関私立校にも毎年数名合格しています。
      吹奏楽部専用のシンフォニーホールやバスがあったり、各部活専用グラウンドがあったり、施設は充実しています。
      治安も良く最寄り駅から徒歩10分、主要駅には専用の送迎バス(有料)があります。
      ホームページで確認してください。
      通える地域、合格できる学校の中で一番上の偏差値と大学合格実績だった。
      そのまま高校に上がった。
      最初(中学受験の時)から決めていたが、その判断に間違いはなかった。
    一般的な対応は、すべてなされており、オンライン授業も早い段階で導入、実施された。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生の教え方がよく、学校行事もとても楽しんでいて、春夏に高校の野球部が甲子園に出た場合には応援も行けるので楽しいそうです。
      教育の方法がいい。
      分からないことがあれば先生にすぐに相談できる。
      楽しい授業が受けることができる。
      学校行事も楽しい。
      いじめがあったことは今まで聞いていない。
      みんな仲良くやっているらしいです。
      自習室があり、朝から夜まで自習をさせてくれてテスト勉強で役立つのでとてもありがたいです。
      中学校では、クラブ活動よりも勉強を優先しているため、あまり大会の実績はよくない。
      高校までは中学からそのまま上がることができます。
      大学についても進学実績は毎年高いです。
      体育館は桐蔭アリーナと呼ばれ、色々な行事に使われます。
      図書館にも多くの本があります。
      野崎駅から徒歩15~20
      進学実績がよいと言われていたので、是非行きたいと息子に言われたから

新設校ですが先生たちも非常に優秀な人材で進学実績も素晴らしく学校も新しくて機能的。
      校則はかなり厳しく又、厳格に運用されており退学や,停学なども少なからず適用される。
      先生たちの指導が細やかでかつみんなで助け合いながら競争する意識が強いのでいじめなどあまり感じない。
      学習指導についてはかなりの時間を割いており実績みてもかなり的確な指導がなされています。
      野球部をはじめ吹奏楽部など全国大会に常連の部活も多数ありその他にも環境のよい環境が整っている。
      毎年、京都大学にはかなりの合格者を出しておりその他にも有名私学や公立大学、医学部にも多数合格者をだしている。
      新設校なので設備については未だ整備中の部分もあるが間違いなく生徒たちは最高の設備が提供されている。
      制服はブレザーで上質の生地で製作されており高額であるが上品で洗練されている。
      中高一貫校であり又、大学の進学実績も優秀なので。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし。
      大阪桐蔭高校
      中高一貫教育なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      マスコミで問題になったけれど 先生方は生徒に対する気持ちは熱心で勉強に対しても前向きにせっしてくれています。
      共学だからか 目立ったいじめも聴かず みんな楽しく学生生活をしているようす
      職員室が開放的で生徒がいつでも質問できる体制 また友達同士でも勉強を共に頑張ってするという感じ
      クラブは色々なクラブがあり、中学は毎日でなく週に2-3日がクラブの時間で楽しみながらのクラブといった感じであるが成績をのこせる子も多くいる
      中高一貫なんで そのまま上がる子がほとんどである 大学の進学率もいいほうで文武両道といったかんじ
      アリーナや図書館、自主室など設置されてきれいだが 場所の移動に大きいため不便なところもある
      国道沿いなので駅からも歩くのに15-20分あり もう少し駅に近いほうがいい
      一般的だがそれぞれの好みであるが 特にかわいいとも思わずかといってダサいとも思わない
      若い先生のなかには卒業生も多く どの先生も熱心に生徒に対して勉強を教えてくれる姿勢は親としても安心できる。
      地元の公立中学がイヤだったため
    投稿者ID:141969

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業は勿論、補習等の内容も充実しているので、学校の勉強さえしっかりやっていれば塾へ通う必要がない。 いじめにも徹底的に対応してくれるようです。 ただ、アクセスが非常に悪く、かなり不便です
      世間一般と比べれば厳しいとは思いますが、他の私立と同じ程度だと思います
      いじめはほぼないと聞いています。 もし発覚した場合は、先生方が徹底的に対応してくれるようですので安心です
      補習内容は充実しています。 ただ、宿題がかなり多いので、たいへんそうです。
      一般の生徒は、趣味程度に楽しく続けられるクラブが多いようです。
      国公立は京大への進学に力を入れており、合格実績もかなり良いようです
      図書館がなく、校庭も狭いです。施設や設備は他の私立学校より劣ると思います。 ただ、外からの見た目はバッチリです。
      治安は問題ないと思いますが、JR野崎駅から徒歩20分で不便
      私自身は良い制服だと思いますが、子供達の間ではかなり不評です
      裕福な家庭の子供が多いようです
      アクセスの悪さが難点ですが、国公立大学への進学実績が良かったので選びました。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業も課題も多く、勉学面では大変だと思いますが、先生方も親切で熱心です。
      (良い意味で塾の先生みたい?)
      素直で真面目な生徒さんが多いし、お友達には恵まれています。
      1年目は 慣れるのに必死でクタクタでしたが、2年目は体力や根性がついたなぁ〜と感じます。
      たくさんの同級生が家に遊びに来てくれますが、9割の子がめっちゃいい子です!!
      確かに塾の先生に勧めていただきましたが、息子も家族も、大変 感謝しています。
      男女交際などは 厳しい面もあると思いますが、だからこそ 信頼して通学させられる と思っています。
      いじめは少ないと思います。
      先生も、気をつけてくださっています。

全体的に素直で優しい子が思いです。
      模試の結果次第で授業の進捗具合も変えて、反復すべき範囲は、きちんと反復です。
      英検対策なども、希望すれば2次の模擬面接など してくださいますので、中学のあいだに2級を取得出来ました。
      週2回くらいの練習が多いです。
      文武二道かと思っていましたが、同級生が数人 少林寺拳法の全国大会に出ました。
      まだ中学生なので不明…。
      京大進学数が下がったのは、医学部進学希望が多いからだそうです。
      同級生 医学関係の保護者がとても多いので、納得です。
      充実しています。
      体育祭も旧なみはやドームですので、延期や日焼けの心配も ありません。
      清楚で好感が持てます。
      女子の夏ベストは、改善されましたが やはり 少し暑いのかな?でも、下着が透け痴漢被害を受ける…などないよう配慮の結果だそうです。
      黒ローファーは、メーカーどこでも良いので、楽です。
      塾の勧めと、息子が先生や先輩の様子をみて 気に入ったからです。
      大阪桐蔭高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪桐蔭高等学校

口コミ:★★★☆☆3.33(115件)

大阪桐蔭高等学校