みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪桐蔭中学校   >>  口コミ

大阪桐蔭中学校
出典:運営管理者
大阪桐蔭中学校
(おおさかとういんちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 野崎駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:50 - 63

大阪桐蔭中学校 口コミ

(67) 大阪府内73 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      人によって向き不向きがある。
      真面目に勉強だけをできる人には向いてるけど、スポーツとか遊んだりしたいって人は拘束時間長いし、宿題が多すぎるので辞めておいた方がよい。
      うちの学年だけなのかもしれないけど他学年をいじったりする生徒ばかり。遊ぶときに中学生にも関わらず焼肉に行ったり、お金持ちの子が多い。特に課金に何十万円も使ってる人がいる。
      拘束時間が長く、夏休みは二週間ちょいしか無いです。
      他のの生徒とは違って僕は勉強するんだ!っていう生徒には向いてると思います。ずっと上のコースならば勉強しやすいけど下のコースで友達ができたら遊びまくってしまうと思います。なんか上のコースは陰キャで勉強しかしてないみたいな事を下のコースの子がよく言ってるいるのを聞く。
      そんなに酷すぎるいじめは無いけど、無視とか悪口を聞こえるように言うなどは頻繁にある。
      先生に当たり外れがあって、僕の学年の場合英語と数学は質問しやすい。生徒同士で教えあってるのはよく見ます。新任の先生が当たったら理解してる生徒に聞いた方がいい。
      勉強コースの子はスポーツは運動不足を防ぐ為のお遊び程度で試合では小学生の時に経験してた子が多い部活では勝つことはあるけど、中学生で始める人が多い部活ではほとんど勝てない。
      上のコースと下のコースの温度差がすごい。
      高1ぐらいまでに勉強し始めて上のコースに行き京大などに行く人はいるらしいけど、勉強ばかりが嫌な人からしたら別の学校を選択すべき。
      きれいです。体育館はとても綺麗で、図書館には本が割と多い方だと思う。プールが欲しい。
      駅からちょっと距離あるけど全然通える。
      治安はいい。
      そんなにオシャレな制服ではないけど清楚な感じ。
      他の学校に行けばヤンキーになると思われて、しっかりした所に入れられた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生の教え方がよく、学校行事もとても楽しんでいて、春夏に高校の野球部が甲子園に出た場合には応援も行けるので楽しいそうです。
      教育の方法がいい。
      分からないことがあれば先生にすぐに相談できる。
      楽しい授業が受けることができる。
      学校行事も楽しい。
      いじめがあったことは今まで聞いていない。
      みんな仲良くやっているらしいです。
      自習室があり、朝から夜まで自習をさせてくれてテスト勉強で役立つのでとてもありがたいです。
      中学校では、クラブ活動よりも勉強を優先しているため、あまり大会の実績はよくない。
      高校までは中学からそのまま上がることができます。
      大学についても進学実績は毎年高いです。
      体育館は桐蔭アリーナと呼ばれ、色々な行事に使われます。
      図書館にも多くの本があります。
      野崎駅から徒歩15~20
      進学実績がよいと言われていたので、是非行きたいと息子に言われたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前の印象は勉強ばかりで 大変な学校なのではないか ということでした いざ入学してみると教師の質も高く 子供が楽しめる行事も多いと感じますし 何より子供が 学校が楽しいと言ってますので 行かせて良かったと思っています
      あまり風紀のチェックは厳しくないように感じます 髪型や制服の組み合わせについて細かな決まりはありますが あまりうるさく言われたことはないようです
      子供から聞いた話ですが ちょくちょくはあるみたいですが 陰湿なものはあまりないようです 教師も若い方が多く 距離感は近いような気がします
      宿題の多さにはびっくりしますが 放課後に居残りして勉強させてくれるためわりと面倒見はいい方だと思います 学内テストはいまいちだったのに 学外テストでそこそこいい成績がとれたのも そういうものの積み重ねかな と感じています
      勉強中心な学校ですが 高校はスポーツ、吹奏楽などで有名なので 身近にそういった人達に触れる機会があり 楽しいようです
      ほとんど全ての生徒は大学に 進学しています 中高一貫の利点をいかして 入学すればそこから 大学受験を見据えたカリキュラムがスタートするので 大変ですが実力はつけていけるのではないでしょうか
      学校全体の施設が綺麗ですし 設備も充実していると思います ただ高校の方に移動する時 道路を渡らなければならず不便です
      駅からは少し遠いが 幹線道路沿いのため 治安は良いです
      あまり可愛いとは言えませんが バリエーションは作りやすいです 一目で大阪桐蔭とわかります
      当たり前ですが勉強が良く出来る人が多いですね 数学が得意な生徒さんも多いように感じます
      通学時間が短く 大学への進学実積のある学校 と考えて選びました 実際に入学してみて 勉強以外にも色々と楽しんで 学校生活を送っているので 良かったと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業は勿論、補習等の内容も充実しているので、学校の勉強さえしっかりやっていれば塾へ通う必要がない。 いじめにも徹底的に対応してくれるようです。 ただ、アクセスが非常に悪く、かなり不便です
      世間一般と比べれば厳しいとは思いますが、他の私立と同じ程度だと思います
      いじめはほぼないと聞いています。 もし発覚した場合は、先生方が徹底的に対応してくれるようですので安心です
      補習内容は充実しています。 ただ、宿題がかなり多いので、たいへんそうです。
      一般の生徒は、趣味程度に楽しく続けられるクラブが多いようです。
      国公立は京大への進学に力を入れており、合格実績もかなり良いようです
      図書館がなく、校庭も狭いです。施設や設備は他の私立学校より劣ると思います。 ただ、外からの見た目はバッチリです。
      治安は問題ないと思いますが、JR野崎駅から徒歩20分で不便
      私自身は良い制服だと思いますが、子供達の間ではかなり不評です
      裕福な家庭の子供が多いようです
      アクセスの悪さが難点ですが、国公立大学への進学実績が良かったので選びました。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合評価について4点と評価した一番大きな理由としては、学習環境としては最高の場所であったことと、楽しく学生生活を過ごせたことである
      校則について5点と評価した一番大きな理由があるとしては、大変きちんとしていた無駄なものがないから
      いじめの少なさについて5点と評価した一番大きな理由としては、先生方が大変良く見ていてくれるからである
      学習環境の評価を4点とした一番大きな理由としては、私立の利点を生かして放課後の補習等が充実している
      部活動について4点と評価した一番大きな理由としては、勉強と部活動がきちんと分かれており、子供も安心して楽しめる
      進学実績について5点と評価した一番大きな理由としては、国立難関校に数多くの生徒を輩出しているため
      施設設備について5点と評価した一番大きな理由としては、私立の利点を生かして良い設備を入れてくれている
      治安アクセスについて5点と評価した一番大きな理由としては、私立の利点を生かして、大変良い場所に学校があるから
      制服について4時と評価した一番大きな理由としては、ブレザーが基本で大変動きやすく、洗いやすいから
      大阪桐蔭は進学実績がとてもよく、ほとんどの生徒が、国立大学理系に進学する大変良い学校です
      将来的に国立大学の理系に進学したいかったので、大阪桐蔭に進学しました
    新型コロナウイルスに対する対策としては、他の学校と同じレベルの対策を実施している

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強する学校です。勉強しない子はすぐ切り離されます、見捨てられはしませんがある程度は先生と距離があらとかもありました
      勉強をする子にとっては最高の場所。髪型は刈り上げたら死刑です。女子は肩の長さ以上はかからないとダメです。スカートは膝下です。(採寸で決まっている)
      僕のクラスではいじめがありました、イジメは何も放置のままで、仲の悪い子と同じクラスにしないため、コースを上げて違うクラスにしていました、
      学習環境は整っており、先生もすごく熱心でわかりやすい。先生は有名大学で実績もあります。
      クラブと勉強の両立と言った概念は捨ててください、ほぼ勉強です。再テストなどにかかるといけません
      勉強してきた子は現役で国公立大レベルですが、下のコースは本当にどこもいけません。
      綺麗で設備は完璧です。天然芝がありそこで体育をしています、あと、水飲み場や自販機などが設置されています。
      駅から歩いて15分ほどです。自転車の子もいます。通いにくいと思います。
      普通です。
      下のコースはとても楽しくて、学級崩壊してました、とても楽しかったです、先生は舐められています、
      野球がつよかったからです、あと、お城みたいだから。進学実績が良かったから
      高校は変わりました
      修学旅行に行けなかったからです

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学、高校で勉強に集中したい人にはおすすめ。
      もちろん人それぞれ好みはあるが、本当に出会えてよかったと思える先生が沢山いる。
      よく、厳しいと言われるが普通に生活する分には何も困らない。
      ケータイ、音楽プレイヤー、お菓子、漫画などは、持って着ている人も沢山いる。
      学校の中で見つかったらだいたい怒られるが、電車なら先生によっては黙認する人もいる。
      特に目立ったいじめなどはない。
      そういうことがあれば、先生がちゃんと指導してくれる。
      テスト前の課題、週末の課題、夏休み、GWなどの長期休暇には本当に沢山の宿題が出る。でも、真面目にコツコツと取り組めば終わる量。
      プレテスト、再テストなども充実していると思う。
      少し、厳しいと感じることもあるが、先生たちが一生懸命なのを見て頑張らないとなと思う。
      授業は先生によって差がある、中学生なのでうるさくなってしまうことも。授業のレベル、進度は高い、早いとおもう。
      コースによる。
      3類、体育、芸術コース
      吹奏楽部や野球部などは全国でもトップクラス。
      もちろんその他の部活も強い。
      そんな人たちが周りにいることでとてもいい刺激を貰える。
      甲子園や花園での応援も楽しみの一つ。
      中学、高校の一二類、一貫生のクラブはそれぞれ。
      そこまで強い部活はないが、一生懸命やっているものもあれば、ダラダラとするだけの部活もある。
      まだ、中学生であまりそのような話を具体的にされたことはないが、先生たちが京大を目指しているということはすごく伝わってくる。先輩たちに、先生達が違う大学を志望していたら京大を強く進められたと聞いたことがある。
      最後は自分の行きたい大学を認めてくれる。
      中学生の授業でも、京大の簡単な問題などを教えてくれる。
      校舎はあまり広くないがきれい。
      アリーナは、廊下も広く、体育館も冷暖房が可能で快適。
      個人的には可愛い、格好いいと思う。
      人それぞれ。
      夏などは女子はベストを着なければならないため、少し暑いと思うことも。
      スカートが長いとよく言われるが普通だと思う。
      入りたい部活があったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      塾要らずでも大丈夫
      保護者、生徒本人、担任の三角関係ができていて、放置されることなく勉強できる。
      部活が楽で、勉強の時間はたくさんある。
      合宿などは多め。
      特に文句なし。
      制服のネクタイがずれていたら注意されるらしい。
      今のところ、聞かないが、最初のうちだけかもしれない。
      言われたことを積極的にすれば成績は上がっていくうえに19時まで自習できる。また、サポートがよく、先生も若くてわかりやすい。
      ただし、男子はサボる人がいるということを聞いた。
      部活はラフで縛られることがない。先輩に気軽に話しかけやすい。
      最難関中高に、匹敵するほどいい。悔しくて、入ったが大学はいいところに行って頑張りたいと思う。
      とてもきれいだが、たまに机が錆びているものもあった。(入試の時、錆びた机だった)
      文句はないが、電車の中で、大阪桐蔭の人と、すぐわかられてしまう。
      進学実績がよく、勉強熱心であるから。
      そのまま大阪桐蔭高校に行きます。
      (というか、原則中退は禁止となっている)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境も整っていて塾に行っていないが学校の授業に遅れることは一切ない。補習もあるし予習もできる。3類のクラブがすごい成績をたくさん残していてテレビ取材も多い。親身に相談に乗ってくださる先生も多い。校則が厳しすぎるのがちょっと嫌・・・
      他の学校に比べたら厳しい方だと思う。本当の進学校は校則もそこまで厳しくないから、桐蔭もそういう学校を真似して今よりはちょっと緩くしたほうが良いと思う。
      いじめのアンケートは定期的にあるが、先生の特定の人に対する贔屓はすごい。結局贔屓されてる人たちがいじめをしているけど、それが明るみにならない。
      朝早くから自習室が開いており、テスト2週間前には自主学習教室が開設され早朝、終礼テストなどで日頃からコツコツ勉強できる。
      3類はいろいろな大会で実績を残しているが、勉強で入った人たちはクラブは週1か週2なので、クラブを本格的にしたい人にはオススメしない。
      京大合格者を多く出すために京大への対策を早いうちからしている。東大にはまだ程遠いが京大に行きたい人にはオススメ
      本館、東館に別れていて移動教室などが大変だが、その分授業が縮んだりすることが多い。図書室は天窓から日光が降り注いでいるので、日光で読書を楽しめる。校庭は全面人工芝なので、あまり汚れない。でも雨が降った後は乾きにくいのでお尻が濡れるのを覚悟して座らなければならない。
      すごい可愛い!!けど女子の夏服がすごい暑い
      桐蔭出身の著名人の方のファンで、その人が通っていた学校に通いたいと思い、志望しました。
      大阪桐蔭高校

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      思ってた学校と違う…。
      学習できる環境が整っており、
      生徒も真面目で楽しい充実した
      学校生活が送れると思い受験して
      入学しましたがそんなこともなかったです。
      たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
      知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
      と残念に思いました。
      違うのは男女交際禁止というのみで
      その他は他校と変わらない校則だと思います。
      いじめに対する指導はちゃんとされていますが
      それは教員達がいじめに「気づいた」時です。
      また、顔がわかってて名前がわからない場合は
      本人から話を聞いて学年と特徴を掴み、
      生徒名簿から照らし合わせて特定するなど
      いじめ対応に関しては徹底してます。
      ただ、いじめよりかは
      モラルに欠けてる生徒が多いと思います。
      電車の座席に寝そべったり、
      広がって自転車をこいでいたり。
      川にゴミを捨ててる生徒も見かけました。
      電子黒板を使ったりと
      わかりやすい授業をしてくださります。
      職員室にも行きやすく、
      質問などはしやすいです。
      また、自習室も設けられており
      学習環境においてはとても良いかと思います。
      ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
      MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
      ただ特定の先生になると
      怒られるのが怖いからか静かになります。
      高校の3類とはまた別に部活があります。
      種類もたくさんあり、
      定番のバスケ部や吹奏楽部から
      鉄道、茶華道、ギターなどといった
      マイナーな部活まであります。
      先程申したように自習室があり、
      ひとりひとりが集中して学習できます。
      地下に図書室、
      少し離れたところにアリーナがあります。
      アリーナ1Fには理科室や音楽室にPC室、
      2Fは体育館になってます。
      入試の合格発表等は2Fで行われます。
      清楚な感じです。
      進路が決めやすいというのと
      中高一貫で塾に行かなくても大丈夫、
      また学習環境も整っており
      「学びたいことを学べる」
      「したいことをできる」学校だということで
      志望しました。
      中学で転校しようと思ってます。
      高校は働きながら通信にしようかと。
      そのあとは専門学校に行こうと思ってます。

前述したとおり、すべての点で親子共々満足しています。 身近に全国レベルのアスリートや演奏者、超難関校を目指す同級生や先輩後輩がいる素晴らしい環境の学校です。
      中高一貫で塾要らず、教職員がとにかく一生懸命で、安心して任せられます。長女は京都大学を今春卒業しました。
      人見知りな長男が直ぐに学校になじみ、クラスにでもイジメなどは聞いていませんし、長女入学から10年当校を見ていますが、親子とも学校生活に不安も不満もありません。
      自然と切磋琢磨する環境が醸成されるようです。早朝や夕方の自習時間も自習室を開放し、先生方が見てくれるそうです。 受験生には年末年始まで対応してくれます。
      高校は全国レベルの部活動がいくつもあり、中学のチア部は甲子園で高校生と一緒に踊れたりします。 文系の部活動も活発に活動しています。
      京都大学を第一目標に、関西国私立難関校、国私立医学部に毎年多数の合格者がいます。東京大学や関東難関私立校にも毎年数名合格しています。
      吹奏楽部専用のシンフォニーホールやバスがあったり、各部活専用グラウンドがあったり、施設は充実しています。
      治安も良く最寄り駅から徒歩10分、主要駅には専用の送迎バス(有料)があります。
      ホームページで確認してください。
      通える地域、合格できる学校の中で一番上の偏差値と大学合格実績だった。
      そのまま高校に上がった。
      最初(中学受験の時)から決めていたが、その判断に間違いはなかった。
    一般的な対応は、すべてなされており、オンライン授業も早い段階で導入、実施された。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校として、将来の大学進学をにらんだ教育カリキュラムを組まれており、学習面では安心して任せられる。
      制服の乱れはまったくありませんし、髪形もよく指導が行き届いています。
      生徒間でも裕福な家庭の子どもが多く、金銭面でのトラブルがありました。
      朝夕のプレテストや補修が非常に充実していて、塾に行かせる必要がない。「
      3類を中心とする野球、ラグビー、ブラスバンドは全国トップレベルです。
      毎年、京大、阪大、神戸大他有名国公立大学や難関私学へ300名近く合格している。
      体育館、校庭、食堂など大学と共同経営しているので充分充実している。
      鉄道の駅から徒歩15分はきつく、自転車通学の生徒が多い。
      デザイン的に問題ないレベルにあり、服装の乱れもない。
      勉強中心の生徒が多く、中学受験でより難関中学を落ちた生徒のリベンジの場として位置付けられる分だけ勉強がハードなので、不適応な生徒も出てくる。
      小学校から通っていて馬淵教室の関係で、そのまま中学受験した。
      中高一貫校の高校へ進学した。
      中高一貫校だからそのままエスカレートして進学しただけで、特に理由はない。
    3密を避けるべく、緊急事態宣言下では休校になり、オンライン授業で対応していた。現在は、対面授業であるが、3蜜対策は講じられているようである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な先生も多く 学生も、真面目な子が 多いと思います。 学校生活は、勉強が嫌いでなければ、いい環境だと思います
      男子ですが、髪型は決まっています。 写真でこのような髪型とみせられます。 子供に、なにかあれば すぐに連絡がきて、保護者は、学校によびだされます。
      特にいじめ、登校拒否といったことは、一切聞いてないです。 子供からも聞いておりません
      自主室があるので、 試験前、休日など 利用してるみたいです。 家で、集中できない時や、環境変えて勉強したい時、 利用してるみたいです。
      進学とスポーツ科にわかれてますので、 進学科に進まれたら、 部活というより、サークルに ちかいかんじです。 練習も週 1.2回程度です。 成績が下がると、練習には 参加できません。
      大阪府内では、国立大に いくなら、上位の高校だと 思います。 その分、授業についていくのも、大変だと思います。
      体育祭などは、なみはやドームでしてました。 図書館は、普通だと思います。
      最寄り駅からは、徒歩15分~20分ぐらいあります。 シャトルバスが運行してます。 周りね治安は、よくもなく 悪くもなくといった感じです
      学校指定業者で購しないと いけないので、金額は 高いです。 革靴 制服 シャツ ネクタイ ズボン 全て決まっています。
      国立大に行かせてあげたいので、環境のいい学校だと 思い受験させました
      中学 高校とエスカレーター式なので、特に受験とかは ありませんでした。
    消毒 手洗い マスク着用の 徹底と、体温測定。 気分が、悪ければ すぐに、保健室にいかされます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよく明確な学習意欲がある生徒にとっては素晴らしい学校である。反面、そうでない生徒にとってはぬるま湯になってしまい、高校受験がない分、人としての成長が不安になる場合もある。
      下校時の寄り道や男女交際禁止など少し厳しすぎるのではないかと思われるような校則が存在している。
      生徒同士で解決させるように指導していく力量のある先生が少ないように思う。
      冷暖房完備、自習室や指導する先生が常駐するなどやる気のある生徒にとっては抜群の環境である。
      多様なクラブがあり、あまり盛んとは言えないが、生徒によっては優秀な成績をおさめている。
      やる気のある生徒はどんどん伸びていくが、自覚が不足している層はなかなか成績向上につながらず、おいてけぼりになるリスクがある。
      冷暖房が完備され、トイレも清潔、生徒たちも美しい校舎に満足している様子。
      駅からのアクセスに難がある。JRは徒歩14分、地下鉄はバスに乗らなければならない。前面の道路は交通量が激しい。
      上品な制服であるが、高価である。
      非常に裕福な家庭の生徒が多く、庶民の感覚とは少しかけ離れた生徒もたくさん在籍している。
      勉強をしっかりする学校であることが一番の理由である。今となっては高校受験がある公立校のほうが勉強したのではないかと考えている。
      そのまま大阪桐蔭高校へ進学
      基本的にはそのまま高校へ入学することが普通である。受験の準備もしていなかった。
    投稿者ID:620283

2017年02月投稿
      とても楽しいです!
      勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
      春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
      また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
      制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
      教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
      また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
      自由に質問することができます!

体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
      他校に比べてはとても厳しいとは思います…
      でもその分キッチリさせることで正しい道を歩めることができるのだと思います。
      とても少ないです。
      定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
      自習室代わりになるということです!
      メールで3類の大会実績の記録が配信されています。
      東大京大や、医学部へ進学する人も多いです!
      とてもきれいです!
      アリーナはとても広いです。
      図書室にはらせん階段がありますよ!
      女子はとても可愛いです!
      男子もとてもかっこいいです!
      細かいところまでデザインされているので私は大好きです!
      私自身で決めました。
      塾の先生からの押しもありました。親からは公立の学校に通ってほしいという意見もありましたが私はここに行きたいと貫きました。
      おかげで今は親からも
      とっても楽しそうに通ってるね、入れてあげてよかった。
      と言われました。
      高校はそのまま大阪桐蔭です。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
      私立だから厳しくて当たり前です。公立は校則があってないようなものだと思います。
      学校がしっかりと見てくれている。
      涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。
      同好会レベルだけど、限られた時間のなかで精一杯やるのが、この学校の特徴。
      夢、高い目標にチャレンジする教育です。スポーツ Ⅲ類のすごさを目の前で知っている、見ている。逆に勉強で学校を盛り立てようという意識が強い。学校愛は強いです。
      図書館はかっこいい、広い。グランドは実は狭い。
      好みの問題。女子はかわいいのでは。
      塾の先輩が楽しそうに話してくれて、甲子園に応援に行けるし、高い目標を実現できるかもと思ったから。(本人談)
      これから。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日とても楽しそうに学校に通っています。
      確かに駅までは遠く感じますが 友達と喋りながらだとそれでも短く感じるらしいです。
      又勉強にからめながら子供達が楽しめるように毎月のように行事を行って下さるので連帯感も生まれているようです。
      毎日のように学校で宿題等をしてから帰ってくるのですが休み時間や放課後に先生を捕まえ質問をすると随分熱心に教えてくれるそうで成績も随分上がりました。
      本当に塾いらずの数少ない学校です。
      正直緩目です。
      口コミを見ていると厳しいとありますが 小学校時代より緩くなったなぁというのが印象です。
      只、着崩したりだらしがない子供を見たことがありません。言葉遣いも含めた礼儀もすごく正しいのできちんとキリッとした印象を持っています。
      対応が早いです。
      先生方が常に目を配っていて 本人達がそう思っていなくても嫌な気持ちになっている可能性の段階で動いているようにも見受けられます。
      保護者会に説明があった通りテスト前は自習という形のサポートに変わります。
      自宅で勉強が出来ずにゴソゴソとしてしまう我が子にはシーンとしてトイレにも立てない環境がすごくありがたいです。
      中学生はクラブというよりは同好会に近いとおもいます。
      異学年とも交流し楽しく、気分転換としてはアリなんじゃないでしょうか。
      まだ中学1年生でわかりませんが 成績が落ちてくると子供たちに声かけをしていただけ 成績が落ちる前の早い段階で対処してもらえるので非常に有難い対応です。
      このまま志望大学まで導いていただけるのではと期待しています。
      それなりに揃ってはいるようですがそれ必要ですか?と聞きたくなります。
      あまり使っていない印象を受けます。
      プールがないのはかなり残念です。
      色を含めもう少し何とかなるのでは?と思ってしまいます。
      今時公立の学校でもブランドものも少なくないので
      値段を出している分 頑張って欲しいです。
      ただ極端に私服を着る時間が減ったのでコスパはいいと思います。
      第一志望残念組です。
      只、周りもかなりそれが多く多数派なので
      同じ心の傷を持っている子が多いので ある意味安心です。
      まだまだ先過ぎてまったくわかりません

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力別にクラス分けされ、全ての生徒にしっかりと学習させようとする先生方の意気込みが常に伝わってきます。 2人担任制です。
      髪型は学業を妨げない清楚なイメージで、編み込みなど禁止になっている。女子は上着着用必須、ベストやカーディガンを着ないといけないので、下着が透けて見えることがないので安心です。
      目立ったいじめは聞きませんがSNSのトラブルはあるようです。先生方の対応は素晴らしいです。
      早朝テスト、終礼テスト、毎日課題などこなすべき課題が多く、放課後の教室開放では先生方が質問に答えてくださり学習環境は最高です。
      毎日ではないですが文武両道を目指して、頑張っている生徒は多いです。
      目指せ京大を合言葉に先生方は非常に熱心に指導して下さいます。
      アリーナや芝生のグランド、レトロな学舎など見た目高級ホテルを思わせる外観です。 電子黒板やPCなど充実しています。
      最寄り駅からの道路が大通りなので、多少の不安があります。
      女子は可愛らしいデザインです。靴下まで制定品ですが、夏はショートソックス、冬は黒タイツOKです。
      学業を頑張りながら、他のやりたいことも時間を作って頑張る、忙しいながらに充実しています。
      共学でしっかりと勉強できそうだったため。思っていたとおり課題に追われてます。
      内部進学した。
      中高一貫が気に入って入学したから、内部進学以外は考えられなかった。
    昨年の緊急事態宣言中はズームによるクラスホームルームと大量の課題かでました。宣言解除後は分散登校で授業再開。毎日の検温、玄関にサーモグラフィーの設置、発熱が確認されれば、保健室で体温の再計測と徹底しています。

公立より、授業料は高いものの、生徒を預かり、見て頂いている時間や内容は 安心できるものだと思っています。
      特に気になる事はなく、制服や生徒たちのあいさつも良く、良い学校だとと思います。
      子供からはたまには友達とのトラブルもあると聞いていますが、全体的にはクラス全体など一体感があり、楽しそうです。
      朝から学習や放課後の学習など、自分たちで決めて友達と集まって 勉強しているようです。
      基本的には強制ではなく、がっつりという感じではないものの、好きなスポーツをほどほどで楽しんでいるようで、良いと思います。
      学校の先生方は熱心に教えていただくので、本人にその気があれば、伸ばしてもらえる学校だと思います。進学実績も良いほうだと思います。
      図書館や自習室、音楽ホールや体育館など 施設は良いと思います。
      最寄りの駅から少しとおいので、駅に自転車を置いて、駐輪場をかり、駅から自転車通学させています。歩いている生徒もいるようですが、教科書など、荷物が毎日とても重く 大変そうなので。
      指定の制服があり、上品で、気に入っています。特に不満はありません。
      進学中心のコースとスポーツや音楽のコースがあり、それぞれに高みを目指して頑張っている様子は子供たちにも それぞれ影響しあうと思います。文化祭や体育祭が全員参加できるので、楽しそうです。
      進学塾からの勧めもあり、また交通の便も自宅からは通いやすそうだってから。
      そのまま同じ高校に進学
      中高一貫なので、そのまま同じ高校にエスカレーターで進んでの進学。
    投稿者ID:620793

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 5]
      イジメは絶対に先生が入ってくれて、お互い納得するまで確認と連絡対応、保護者に報告をしてくれます。ですのでしっかり勉強に打ち込めます。
      野球部の応援や吹奏楽部は運動会や入学式等イベントごとに演奏して迎えてくれて中高一貫生も桐蔭全体が一体となって楽しめる雰囲気がとても素晴らしいです。それぞれの分野で一生懸命頑張る姿を感じ取れます。
      いじめは先生が人数の少ない側から確認し人数の多い側の意見を後から聞きます。しっかり内容を両者から確認し、保護者に報告と経過も伝えてくれます。
      早め早めに目を積むので大事には至らないので安心できます。
      毎日勉強の量をこなすので、自ら高い目的を持っている生徒に確実に難関国立まで導いてくれるので安心できます。
      毎日の小テストで確認、定着をさせて補修もあり手厚く先生は各生徒のレベルをチェックされています。
      中3では高3の授業を終わらせてくれます。先取りばかりでは無く、しょっちゅう中1中2のテキストも引っ張り出して復習も繰り返ししてくれています。
      かなりの往復勉強をさせてくれています。
      塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。
      京大、阪大、神戸大が国立大学の人数が多く締めていますので、本人さえその気になれば学校側のサポートは確実の様です。
      本命希望大学の2ランク上を目指して勉強に取り組む様に言われます。
      確実に合格させる意気込みをいつも感じさせられています。
      プール授業、体育祭はなみはやドーム、体育館は綺麗で教室も綺麗にされています。食堂のメニューが少ないと思います。もう少し充実させて貰えたら言う事はないです。
      アクセスは送迎バスがありますので安く利用できます。
      待ち時間が嫌なので自転車で駅から学校まで往復しています。
      女子は英国風のベストがおしゃれ!
      また、中学生は学年によってリボンの色が違うところもポイントです。
      どの先生とも3年間仲良くしています。
      生徒と先生はいい雰囲気です。
      受験の失敗例なども教えてくれたり、高3の先生が新学期で中1に回ってましたので、常に大学受験と繋げながら中学勉強を指導してくれています。
      金額は他の学校より高めですが学校が手厚いので十分値打ちはあります。
      スポーツ、音楽、勉強それぞれの道で頑張っている環境で
      中高生活を送りたいと思いました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪桐蔭高等学校

口コミ:★★★☆☆3.35(115件)

大阪桐蔭高等学校