みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  深野中学校   >>  口コミ

深野中学校
出典:大東市百景
深野中学校
(ふかのちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 野崎駅 /公立 / 共学

深野中学校 口コミ

(10) 大阪府内327 / 509校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しく、問題児もそれほど多くないですし、とても行きやすい学校です。
      不登校も何人か居ますが、みんなが仲の良い学校で、毎日行くのが楽しいです。
      未だに靴下、靴は白じゃないと行けないという校則があります。
      ただ、今は校則改定に向けての動きがあるので改善されそうです。
      いじめられている人は見たことがありません。
      みんなグループの中で楽しんでいるイメージです。
      なるまでテストという物がテスト前にあり、点数が低ければ補習があるなど、定期テスト対策はバッチリだと思います。
      バスケ部が無いのが不満ですが、どの部活も活き活きと活動しています。
      本人の努力次第だと思います。
      頭が良い子はいい高校に行きますし、悪い子は就職したり色々です。
      図書館には幅広いジャンルの本があり、ライトノベルなども置いてあるのがいいと思います。定期的に古本市が開催されており、開催期間になると図書館が賑やかです。
      原則通学は徒歩ですが、三者面談の時などには学校の前に駐車場があり便利です。
      女子はスカートとスラックスを選べるのがいいと思います。
      デザインもかわいいですし、セーターは色々な色があって飽きないです。
      私立受験をしなかったので、家も近くこの学校に行くことになりました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には不便もなく通えています。
      鞄が来年から変わるそうで、便利になればいいなと思っています。規則検討委員会もいい方に進んでくれればという期待も込めてこの評価です
      靴下や靴、髪型、ヘアアクセサリー、上着など現在検討委員会による検討がされており
      検討・施策を元に少し校則が緩くなるのではないかと期待される。
      セーター等規定のものが薄かったりするので、色等のしていはした上で緩くなればいいなと思う。
      髪型もみつあみも禁止されておりすこし厳しめの印象。
      特にいじめなどは聞いたこともなく、トラブルがあった時も先生が間に入って悩みを聞いてくれたりしています。
      教えあっているいんしょうはありますが、学力の差はあるなと感じます
      いい具合に緩い部活と、大変そうな部活の差はでかい。
      種類が少なくそこが残念だが、顧問の教師不足を考えると仕方ない
      特に可もなく不可もなくといった印象です。
      いい子もいれば悪い子もいます
      全体的にきれいな校舎です。
      耐震工事もされており窓のない部屋もありますが、人数も少ないお陰で窓のない部屋は控え室になっており
      クラスによって離ればなれで寂しそうだったりトイレが遠い・少ないクラスがあるのがすこし残念。
      体育館は現在リニューアル工事中とのこと。
      冷水の機械が下駄箱にしかないので、体育館の横にも設置されればいいな
      治安は悪くないと思います。
      駅からも遠くないです。
      校区の端の子はすこし大変そうです
      制服が変わったのが25年ほど前で、ポロシャツなのは楽でいいが、ジャケットの形が古くさい。
      穏やかな印象です。
      男女関係なく目標に向かって協力しあって進むことができ
      顔を寄せあって作業をしているところを見るのはほほえましく
      その場面を写真に残し、スライドショーで見せながら親に報告する先生方はとても嬉しそうです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校ではないが、生徒同時の交流もあり雰囲気のよい学校のように思える。治安やアクセスも問題なく安心して通学させられる
      校則で定められた内容に従って常時確認が行われているようで、校則違反があまり見られない
      いじめがあるという事は、子供からは聞いていない。ただ、表面化していないだけなのかは不明なので4とした
      友達どうしで和気あいあいとすすめているらしく、そのような環境が提供されていると思える
      特に目立った実績がないようである。ただ、厳しきから良いとも思えないので、規律などを部活でも学べれば良いと考えている
      特に進学校でもなく、学力は一般的と思える。進学を優先するなら私立を目指せば良いし良し悪しはつけがたい
      歴史があるので、施設は全体的に古い気がする。ただ、必要最低限の設備は整っているので、問題視はしていない
      国道沿いであり、最寄りの駅からも近い。特に治安が悪いわけでもない
      一般的な制服と思える。価格も無難で経済的な負担もかからないと考える
      通学がしやすく、目的の部活があったために選んだ。まだ1年なので現実との比較はしがたい
    分散登校、時間短縮や休校など、適切に対応していると思われる状況

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は良いと思います。 生徒主体で色々な行事を行うので、自立心、協調性などが養われると思います。
      生徒会がしっかりしていて生徒が主体となって、学校行事などを行う。クラスでも班による活動や、話し合いが頻繁にあり 意見交換、勉強の助け合いが行われていてとても良い環境だと思います。
      クラスで班による活動、話し合いでたくさんの人と関わりお互いを知る機会が多い。お互いを尊重し合う教育がされている。
      公立のため 理解出来てない生徒をなくすような環境なので、知識を深めたい生徒は塾に頼りがち。
      種類は多いと思います。今のところ、緊急事態宣言のため活動が制限されてます。
      あまり学力は良い地域ではありません。 ハイレベルの学校への進学率は1?2%と低い。
      公立中学校なので一般的な施設しかありません。 お弁当ではなく、配達の給食があります。
      公立中学校なので、徒歩の通学になります。 校区の端の方では30分位aruku場合があります。
      ブレザーにスラックス又はスカートの制服です。 中に着るものがポロシャツなのでアイロン要らずで、助かります。
      学力レベルは低いと思います。クラブ活動も強制ではないので所属しない生徒もいます。
      公立中学校なので 特に志望動機はありません。 その校区の小学校だったので現在の中学校に通ってます。
    毎日の検温、マスク着用、手洗い、消毒。 給食は一方向を向いて、黙食する指導がされてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の低さ。大阪府内でもおそらく下のレベルだと思う。 なので、定期テストで上位にいても安心はできない。逆に今平均点も取れてないのなら、高校進学は厳しい。 (それなりの高校になる。) ただ、息子は楽しく学校に通っていて先生への信頼もあるので個人的には安心して通わせています。
      名札をつけてないと怒られる。うちはいつも忘れてるらしく、ビニールテープに名前書いたのを胸に貼られて帰宅する事があり、それを見ると あ、また名札忘れたな!と親も分かる。
      目立ったいじめはないように思う。中1のとき、不登校の女の子がいて、その子がどうにか来れるようにその子に寄り添い励ましたら、今では休まず来れるようになった。 今もクラスに1人不登校の子がいるみたいで、時々来るときには、声をかけたり笑わせたりしてその子も来れるようにしたいと息子が話していて すごく良いことだなぁと思いました。
      分からないとこは先生に聞いて、放課後だろうが休み時間だろうがイヤな顔せず教えてくれる。
      特にラグビーには力を入れていて、ラグビー部に入りたいからとわざわざ引越しをして深野中に来る子もいると聞いた。
      前述したしたように、 学力のレベルはかなり、低いと思う。 なので8~9割の子は塾に通っている。
      特に目立って良い設備、これは修復してほしいと思う設備は保護者の目から見て思いつきません。
      近くに警察がありすぐ駆けつけてくれるという安心感があります
      ズボン、スカートは落ちたいた深みのあるチェックで、 上はポロシャツです。 アイロンをかけなくていいというメリットが親にはとっても有難いです!
      日本人しかいないと思う。
      公立なら地域的にここしか選択できない。この中学がイヤなら私立を受験するしかない。
      まだ、中2なのでどのような進路になるか分かりません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

真面目な人とそうではない人の差はある、けど全体的に仲の良い学年が多い
      あまり真面目じゃない人はケータイ持ってきてた、ほとんどお菓子も食べてたし。
      文化学習発表会とか体育大会は盛り上がってる、練習は良くなかったけど、3年生の雰囲気で決まるって感じ

真面目じゃない人多いから結構ゆるい
      化粧してても常習犯だと怒られてないし、スカートの丈もあまり言われてない
      特になさそう、たまにあってもそんな大きなことにはなってない
      先生は結構ちゃんと教えてくれた、夏休みの課題が終わらなかったら強制的に居残りさせられて、終わるまでまっててくれるし、わからなかったからちゃんと教えてくれる(たまにそうじゃない人もいるけど)
      受験対策は可もなく不可もなくって感じ。
      テスト前は放課後に自習室を開けてくれるし、そこに先生が来て教えてくれる
      クラブは経験していた先生が多いから強い部活が多いと思う、ラグビー部はたまにプロの人が来てたり、よく花園に見に行ってたりしてる
      全体的にあまり学力が高くないから、塾に行ってる人がすごい多い。低い人に合わせてるって感じかも
      歴史があるからすごく古い。でもトイレが改修工事されると言われてる
      図書室はいいと思う。本は多い、借りたい本がなかったら取り寄せてくれる
      校庭の施設は充実してない
      男女共にブレザーで、女子はスカートかズボンか選べる
      特に可愛くもないし、ダサくもない
      公立やから
      偏差値50くらいの高校
    投稿者ID:420554

学力支援はあるが、タケノコ的な支援のいる子供たちに対してのサポートが若干疎い
      校則はあるようですが、あってないようなもも。しっかり守っている生徒がほとんどですが、守っていない生徒は特に目立ちます
      正直いじめはあるようです。ただ、いじめの度合いはよくわかりません。やんちゃな生徒がそこそこいてると思います
      学力支援は一般的かと思われます。ただ先生方が生徒たちすべてを把握しているわけではない
      吹奏楽や卓球は強いよう。トロフィーが玄関に飾られているので、相当強いかと
      進学までは現在大正となっていないため把握できていないが、頑張っているよう
      古い建物が多いが、地震等の耐震は問題ないかと思われるが、セキュリティは甘いかと。ただ近隣に警察署はある
      男子はブレザーで一般的なものです。市内の制服業者より購入することになります
      公立であり、選択肢はない
    • 利用した塾/家庭教師
      市が行っているゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      不明
      まだ検討中

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、3人の子供が卒業しました。最後の子は、環境になじめず不登校だったのですが上の二人は、クラブ活動も盛んに参加して新しいクラブなども設立した経緯もあります。かなり古い学校ですが、新しいことを取り入れる取り組みもあって良かったです。
      子供の話を聞くと少なからずいじめられていたようです。
      生徒同士の交流は、お互いに勉強を教えあったりする交流はありました。しかし、いじめもあったので学習環境は良くなかったと思います。
      昔は、ラグビー部が強くて有名でしたが、今はこれといった強い部活がない。
      地元の高校への進学率は高かったような気がします。3人とも公立高校へ無事進学できました。
      歴史がある学校なので、全体的な建物の老朽化は否めない事実だから。
      国道沿いにあって環境は悪いと思いますが、校区の中心にあるので良い立地だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服(詰襟)で極々一般的です。
      体育祭の定番である「えっさっさ」を指導する先生方の熱心な態度は、評価できると思います。
      公立中学校は、ここしかないから
      上の二人は枚方津田高校、最後の子は桃谷高校
      桃谷高校は通信制だったのが、最後の子供にとっては最適な環境でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とにかく緩い先生を舐めている人がほとんどだし先生によって態度を変える生徒が多数います真面目に守っている人が損する学校って感じです。
      スカート一回折るのはありと言われましたなのですごく緩いと思うし化粧してても何も言われませんインスタなど見るとトイレで写真を撮って上げたり大会の結果(フルネームと学校が乗っているもの)を上げている人がいます
      いじめなのかはわかりませんが、本人がいる前で大声で悪口をゆっている場面に遭遇したことがあります。勘違いでキレたり自分の席がいやだからといって決めた班長の悪口を言っている人もいます
      学び舎に行けば教えて貰えますですが日常的に教えて貰える場面は少ないと思います
      強いとこはすごく強い厳しいとかはすごい厳しい緩いとこはすごく緩いとゆう感じです私は緩い部活に所属していますが、みんなで楽しくワイワイやっています活気はすごいあります活気は。
      進路実績は分かりませんが学力レベルはすごく低いかと思われます。
      図書館は本がいっぱいあって体育館は普通ぐらいです体育館の電気を変えて欲しいと思うぐらい光が弱いです
      悪いとこはすごい悪いと思いますアクセスもよく分かりませんがあたしは好きな先輩乗ってないか見たりします
      短くすればマシだしブレザーなので満足していますセーターとかの色がすごい好き
      とにかく差がすごいです。真面目な人はほんとに真面目だけどちょっとグレてる人は結構グレてたりしますとゆうかイキってます。周りに流されやすい人も多いかと。
      中学受験をする気がなかったので流れで入学しました。あと大好きな先輩がここだったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力や生徒たちの風紀に対して考えたときに、評価は高くできないのは実情です。教師自体の積極性が保護者に伝われば評価はより高くなります
      特に厳しくないため、朝礼時間までに学校へ通学できれば良いと思います
      特に目立ったいじめがあるという認識はありませんので、学校全体としてどういった意識をもっているのかは判断しかねるところです。ただ、子供から聞いたことからすると、トラブルがありそうな雰囲気は感じられず、孤独になった生徒もいないそうです。
      勉強に対して、特に意識しているという感じは全く思えません。もしかしたら、こちらからのアプローチが相手に伝わっていない可能性もあります。
      積極的に活動しているようには感じられません。もしからしら自分の範疇でしか判断できていないのかもしれません
      あまり学力レベルがあるという認識はありません。まずは、高校がどうなるかのレベルです
      特に新しい施設ではないため、耐震が気になるところですが、特に不便かとは思いません
      警察署が近隣にあるため、治安については悪くないですが、学校内の治安はどうかと。
      男子はブレザーで決して格好いいかと言われてれば、子供からは微妙なところですが、特別に悪い印象はありません
      マイペースで部活動している生徒もそれなりにいると聞きます。その中で風紀が乱れている生徒も多々目にすることもあります
      先生の積極的な学力へのアプローチと、学校内の風紀を正してもらい、よりよい生徒たちが明るく登校できる学校が望ましい
      地元以外に進学しました
      極力、知っている人間と付き合うのではなく、新しい環境で自分を試すことをしたかったため
    学校登校を一時的に学年ごとに分けて時間割も分割していましたが、現時点では通常通りとなっています。しかしながら運動会等のイベント行事は、密にならない対策として、保護者限定での来場となりました