みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川市駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(22) 大阪府内379 / 509校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則がしっかり定まっているおかげか、普通に平和に楽しく過ごせています。
      自分は、充実した学校生活を送れてます!
      スカートの丈の短さや、名札の着用などの校則、他の学校と比べても変わりないと思います。
      目立ったいじめがあるということは聞いたことはないと思います。
      定期テスト前になると、各教科補習があったりと他の学校と変わりないと思います。
      始業式や終業式、生徒朝礼の際によく部活動での表彰があります。表彰状を貰っているところは少なくないと思います。
      近くに難関校が多数あるので、そこを志望校としている人は少なくないと思います。
      勉強が苦手な生徒に少人数教室を用意しているので、いいと思います。
      すごい古いということもなく、体育館にはクーラーがついています。過ごしやすいです
      近辺での不審者情報は聞いたことないです。
      男子女子共に、チェック柄のズボンやスカートで個人的には満足しています
      小学生の頃に通っていた小学校の校区の進学先が、第一中学校でした。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      至って普通の公立中学校ですが、教師の質が最悪。
      平気で生徒の前で他の生徒や教員の悪口を言う教師や、人によって態度を変える教師、特定の生徒に対して異常に怒る教師、無責任な教師などが多い。
      変なブラック校則もなく、特に文句はありません。
      スカートを折る、髪を染めるなど、当たり前のことしか禁止事項にありません。
      いじめ自体は多くはないかもしれないが、教師の対応が最悪。相談しても、臭いものには蓋をしたいのか、相手は変えられないから自分が変われ、自分でどうにかしろ、と言われます。一人の先生だけがそんな感じかと思っていましたが、信用していた他の先生も同じような対応でした。
      もし相談するなら、市役所の監察課をおすすめします。
      絵に描いたような隠蔽組織です。
      テスト前にプリントを配ってくれて、それをやっておけばほぼ満点が取れる教科もあり、内申はかなり取りやすくしてくれています。テストの点数があまり良くなくてもオール5が取れるので、公立高校受験には有利になるかと。
      ただ、私立入試が終わると生徒も教師も緩みます。私立専願の生徒は授業中に騒いだり、教師側も公立のちゃんとした対策授業等もしなかったり。公立受験は自分の力で頑張りましょう。
      コロナでいつどうなるかわからないのにのんきにクイズみたいなことをしている授業もあるので、あまり危機感もなく、充実しているとは言えないです。
      積極的でなかったのでよく知らない。悪くはないかとおもいます。
      難関進学校に行くのは大半が某有名大手学習塾に通う人。
      それ以外は普通。
      不満はないが古い。不便に感じることはなかったです。教室のドアの上に換気できる仕組みがあるのでこのご時世、イイかも。
      近所にはよく不審者が出る。目の前に市民会館があり、文化祭はそこでできるので特別感があり、楽しいかと思います。
      派手ではないが可愛い。ピンクっぽいチェックのスカートです。他校からも評判でした。
      ただの公立中学校なので、校区内だったから。ただそれだけです。私立に行く頭もお金もなかったので。
      私立高校普通科
      公立高校に落ちたから。
      最悪大学への内部進学もあり、また、とおくなので知り合いのいない環境で新たな生活を始められると思ったから。

いたって普通だと思いますが今のところ何か不都合やトラブル等の問題がない事から評価は4にさせて頂きました。
      特に変わった事があるわけでもなく可もなく不可もなくといたって普通だと思う
      私の耳にはいじめの話は聞いたことはない。いじめが起きない為に何かをしてるとも聞いたことがない。
      学校には受験勉の範囲まで教えて貰えるとは思っていません。なので塾に通う子供が多いようです。学校には集団行動等の基本的な常識を教えて貰えれば良いと考えてます。
      特に大きな実績や成果はなく、可もなく不可もなくといたって普通だと思います。 私の子供も文化系の普通のクラブに所属しています。
      一人一人にあった進学先を提示して頂いているようですが学校の学力レベルはそんなに高くはないように感じます。
      体育館や図書館、校庭などの施設は特段変わってる訳でもなく普通です。可もなく不可もなくといったかんじ感じですね。
      数年前に近くの小学校で不振人物が侵入してメディアを騒がせた事がある為評価は3にさせて頂きました。
      男子、女子と一般的なもので他の学校と特に変わっている事はありません。可もなく不可もなくといった感じです。
      塾に通う子供が多いようです。クラブに所属して頑張ってもいるようです。特に問題児もいないようです。
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に通いだしたら子供も沢山の寝れると喜んでおります。
    各教室と来客用に出入口に消毒液が設置されております。 また、子供達が帰ったあとに教員達が机等の消毒を行っているようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備は老朽化が激しいので、修繕や改善を早急に進めて欲しいという点があります。先生は個性的な先生が多いので、心を許せる先生にも出会えるでしょう。
      他校の校則と比べたことがないので、良くも悪くもないと思う。先生に注意を受けているが、髪の毛を染めている生徒もいる。
      学校の報告ではいじめは無いとのことですが、先生が把握していないだけで実際はいじめは起きている。先生に相談しても解決しないという、諦めから見逃されていると思われます。
      不登校の生徒へのサポートは一切行われない。休んだ分の授業の内容は自習でおぎなうしかないです。受験対策もやる気のある生徒にしか対応していないようです。
      大抵の生徒が参加している。各部の活動頻度などは担当の先生次第なので、土日も毎週活動している部もあるが、休みが多い部もあるようです。
      進路希望は生徒本人に任せることが前提となっています。ですが、希望のままにすんなりとは受験させてもらえませんでした。生徒の希望を拒むような提案をされました。
      老朽化が激しいです。屋根の雨漏りがひどく、廊下が水浸しになることが常態化しているようです。全教室エアコン完備ですが、場所によりエアコンの効きが悪いようです。
      京阪寝屋川市駅に近いので、校外学習などで電車を利用する際は便利だと思います。
      女子のスカートの配色が意外にカラフルです。
      公立校なので、良くも悪くも多様な生徒が集まっています。塾通いをしている生徒が多いようです。
      指定の校区なので、仕方なく通っています。本当は行きたくない学校だった。
      自宅から通える範囲にある高校。
      自宅から通える範囲にあり、本人の第一志望校。多彩なカリキュラムがあり、学習も自分のペースで進められ点がよさそうだったので。
    毎日自宅で検温後に登校。全員校内ではマスクの着用。給食は机に衝立を立てて、黙って食べる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生活態度が悪くもなく良いと思います。クラブはもちろん行事にも皆で取り組み達成していると思います。
      今風の高速だと思います。不満はありません。
      いじめが表立って出ていないので実際はどうなのかわかりますん。
      朝の時間に読書の時間を作り皆、集中して本を読んでいるように思います。
      卓球が強いときいています。遅くても8月9月には3年生は引退をし、受験に向けて頑張ります。
      思い思いの将来にきちんと相談に乗っていただき将来の方向性を一緒に考えてくれてると思います。
      耐震や老朽にあたり順番に工事が入ってますが子どもたちに事故の内容に配慮していただいてると思います。
      駅からも近いですが、バス停が目の前にあるのでとても便利です。
      何年か前に可愛くなったとおもいます。子どもたちも喜んでるので良いと思います。
      授業間での先生の見た感じクラブ顧問での感じと少し違うように思います。クラブに関しては、保護者とも意見交換をしたりとても良い感じです。
      公立は選べない為にここに入学しました。
      第一中学校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動に熱心な学校です。また、清掃活動にも力を入れていて、あいさつなどの基本を大切にする学校です。
      校則は結構厳しく、朝校門には毎日先生が立っており、チェックされます茶髪などは染め直すように帰宅させられるようです
      ほぼ全員が進学します学校では、基本的には塾へ通わなくても進学できるように指導していますが、通う子が半数以上いると思います高校へ進学しない子は就職や専門学校など、なにかしらの進路へ進んでいるようです
      中学校では珍しい50mプールがあり、近くの小学校も使用していますグラウンドも広い方だと思います最近耐震工事もされて、安全面でも安心かと思います
      徒歩での通学です。校区の端に住む子にとってはかなり遠いので、出来れば自転車通学が認められるとありがたいなあと思います
      5年ほど前に新しくなり、チェックのスカートがかわいいですポロシャツは、アイロンがけがいらずお手入れが楽です
      先生によると思いますが、基本的には熱心に指導していただいていると思います進路指導は個人差が大きいように感じました
      校区の学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      KECメビウス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      過去問題を解いたり、小論文対策をしたりした
      府内の公立高校
      担任教師と相談して

昔と比べ学校自体が荒れていないので 全体の印象は悪くない 特に優れている話も聞かないので偏った評価が出しにくい
      中学校にありがちな理不尽なルールはあるらしいが 特に厳しい緩いといった話は聞かない
      多少いじめのうわさは聞いたこともあるが どちらかというと出身小学校の違いによるものとらしい
      ひどいわけでもないし 市が力を入れている学習支援ふくめ 妥当と考えている
      クラブの数が少ないように思うが 生徒たちは概ね参加しているらしい
      良い話も悪い話も聞かない 府や全国の平均と比べ劣る分野もあるが極端なものではない
      50mプールがあって近隣の水泳競技会が開催されている 他は平凡と思われる
      特に治安が悪いわけでないが 交通量の多い道もあり平均的と思われる
      今どきのブレザーだが 学生服と違い機能的で窮屈な感じではなさそう
      平均的な人が一番多いように思う それ以外答えようがないのでは?
      小学校からの進学者も多く通学しやすい 特にほかの学校を選ぶ理由もない
    現在は手洗いうがいや三蜜を避けるなどの予防を継続している イベントなどは縮小や中止などが相次いでいる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう少し、生徒とのコミュニケーションをとってほしい。親の顔色と、生徒の顔色を伺ってる感がある。もっと、威厳をもってほしい。
      校舎が古いし、学校も汚いので、裸足で歩くなんて絶対無理。
      50メートルプールがあるのに、予算なく屋根もボロボロ。
      軽いのはあるけど、先生が見つけるとめちゃくちゃおこる。いじめはほぼないとおもう。
      学年でカラーはあるけど、楽しそうな授業をしているとおもう。若い先生も多いので、時代にあった授業だと思う。
      せっかくの50メートルプールなのに、実力のある人が少ないし!人数も少なくもっと、綺麗にして環境を整えるべきだ
      まあまあだとおもうが、もっと、テスト対策とかやってほしい。
      補習とかで、希望者つのって、毎日何かの教科の補習をしてほしい。
      広いとは思うが、なんせ、古いので、サッカーのゴールなど、ボールが飛び出ることのないような、ゴールにしてほしい。
      大通りを通って通学しているので、信号が変わってすぐに出発してもギリギリわたれるかなので、信号を長くして欲しい
      可愛らしいと思う
      まだまだ、幼い感じのこが多い
      通える地域だから。50メートルプールがあるから。私の出身校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離は近いですが、近すぎるせいか、先生が良い助言やアドバイスをする様な大人な感じをみたことはなく、先生自身が感情的で言葉も悪いなとゆうイメージです。その中でも良い教育者の方もいらっしゃいます。
      先生が朝校門でチェックしています。髪の毛も校則に違反してはいないが、このままだと違反する髪型にしてしまいそうだとゆう時点で、保護者に連絡されます。
      我が子も、友達の子も、子供同士で嫌がらせがあっても、先生はその場をおさえるだけです。揉めた子と翌年も同じクラスにされました。子供自身も、自分たちで解決しなければ先生は助けてはくれないと感じていました。
      塾でも評価されましたが、他の中学よりも、かなり平均偏差値が低いそうです。
      部活動は力をいれてる先生がおおいのか、平均的にどのクラブも大会で良い成績を残しています
      例年、近隣の平均的な高校への進学がおおいです。進学せず就職する子はかなり少ないそうですが、進学してからすぐ高校中退になる子がおおいイメージです。
      図書館は本が少なく、部屋もとても狭いと思います。 体育館は天井が剥がれて落ちてきて、こないだ補修工事が入りました。
      中学校の目の前がバス停なので、アクセスはとても良い
      高校生のようなオシャレなチェック柄で可愛いです。女子も男子もです。
      明るくて活発な子がおおいです。
      近隣の学区で決まっているため行かざるをえませんでした。じっさいに入学させました。
      地元の公立校に進学
      子供が自分に合うと思ったと言ってました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力レベルが低い。不良が多い。先生のレゲルも低い。 受験の時に親身になって相談してもらえなかった
      校則「はあるのに、あってないようなもの。 男子、女子にかかわらず、風紀のみだれを感じる
      いじめ、いじりはあります。 先生の態度も不信感いっぱいです。
      まず、学力レベルが低いので、授業を真剣に受けたいのに、集中できなかったりする。
      とくに、目立ったクラブもないし、強いクラブもない。 ゆるい感じです。
      有名私立高校に入るようなせいともなく、先生も進路決定に熱心ではありませんでした。
      歴史がある学校のようで、建物が古い、トイレが汚い。設備がよくない。
      学校前の市民会館にヤンキーがたむろする。
      公立の学校なので、仕立てや生地の安っぽさを感じる。ワイシャツはしていのものなので高くつく
      ヤンキーが多い。比較的日本人が多いと思います。
      住んでいる地域が校区だったので、仕方なく。学校を選べなかった。
      大阪市内の有名大学に進学せれている方も多い私立高校に入学しました。
      学校の雰囲気と交通の便が良いところと、有名大学への進学率が良い。

特に思う所もないし、子供が卒業してから数年経っているので、評価や感じた事、思う所、教師の質など一切わからない。
      近隣の学校とも比較した事もなければ、気にした事もなく、特に厳しいとか思わない。
      子供が通っていた頃は、特にいじめを見聞きした事もなく、内情も伝わってこない。
      エアコンが設置されたので、学習環境は良くなったと感じる。近隣の学校ともほぼ変わらないと思う。
      クラブ活動において、力を入れているクラブはないように感じる。子供が伸び伸びできる環境である事は間違いない。
      学力レベルは、地域環境が関わっていると感じる。いわゆる一般中低所得層が多いエリアなので、高いとは言い難い。
      学校自体古いため、大きな期待は持てない。ただ、プールにかんしては、50mプールが設置されていて、それなりの大会も行える環境にある。
      治安は、まあ、それなりのエリア。良いとは言い難い。
      特に面白味もない普通の制服。ブレザーなので、変形した制服を着る人も居ない。
      日本人。 稀に中国、韓国あたりの人がいるかな。
      基本的にそこに通うように指定されているので、選んで進学していない。
      公立高校
      成績から入れる高校に進学

真面目な子供が多く比較的おとなしい学校だとおもいます。伝統もあり卒業生も多い学校だとおもいます。普通な感じがします。
      常識の範囲で昔のような格好をする子供がいてない。とおもいます。
      内面まではわからないが、これといって問題がといったことは聞いていない。
      朝礼前に読書の時間を取るなど気持ちを落ち着けて勉強をはじめるなど環境は良いです。
      そこまで、活発なクラブがあるとゆうことはないとおもいます。。
      各個人の努力次第。塾次第で学力が変わってくるかもしれません。
      門などは施錠してくれます。見晴らしがいいので大丈夫だと思います。
      駅から少し遠いです。
      可愛くもかっこよくもないとおもいます。私服ではないので普通と思います。
      普通のおとなしめの子供が、多い
      家から最寄の中学校。兄弟も行って先生も知ってる先生が多いです。
      比較的近くの摂津高校。枚方高校に進学しました。
      サッカーがしたくて、摂津高校へ。 英語が得意なので枚方高校へ進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ゆったり落ち着いた雰囲気の学校で、楽しい学校生活が送れています。昔のヤンキーだらけのイメージとは全く違っています! また、他市とは違って、45分授業や5時間授業があり、ゆとりある生活が気に入っています。 部活は、運動部でも週末のどちらかは休みのところが多いようで、安心です。 チャレンジテストの結果もよい方で、絶対評価で4や5が思ったよりもつきやすい印象を受けます。
      特に厳しくありません。 衣替えなどは、生徒指導や学年など複数回、保護者に手紙が配られるので安心です。
      目立った話はききませが、中1は違う小学校の子どもたちの関係もあり、小さないざこざはあるようです。 学年があがるにつれ、落ち着いてくれると思います。
      夏休みに、5日間ほどの学習会があります。エアコンがついていて先生もいらっしゃるので、ありがたいです。
      文化部も充実しています。運動部は、先輩後輩の仲がよいところが多く、楽しそうです。 勝つぞ! というような気力は保護者側にはあまり伝わってきません。。。
      学年が上がるにつれ塾に通う子が多くなるのか、チャレンジテストの評価が平均よりよく、通知表の数字に反映されています。 ただ、公立中学なので、学校の授業だけで大阪府のC問題に太刀打ち出来るか、と言われれば、やや難しいと思います。
      古い学校なので、ところどころ手入れが必要に思います。 ただ、プールは50mで恵まれています!
      小学校区によっては、歩道橋のない大きな道路を渡ります
      可愛くないですが、誰にでもあう紺色のブレザーです。 素材がしっかりしているので、3年着ても下の子どもに渡せます。
      いろんなお子さんがいらっしゃいます。
      一番近いこと、同じ小学校の子どもの大部分はこちらの中学に進学するためです。
      近くの進学高に行きました。
      自転車で通える距離だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどに
      反応が早くてすぐに対処しておられました
      いいことだと思いました
      文化祭や体育祭はとても楽しいです
      校則はあまり気にならなかったです
      うちは男子だからかも
      しれないです
      いじめには即対処されてました
      テレビの取材も来てました
      いじめの番組でした
      寝屋川では頭のいい学校で
      1中で上位に上がるのは大変でした
      みんなクラブをしに来るってくらい
      楽しく充実してました
      卓球は強かったようです
      北野や大手前など
      上の高校へ進んだ友達たくさんいます
      近くでは四條畷や寝屋川高校へもたくさん
      進学されました
      成績いいお子さんがとても多い学校だと思います
      新品のピカピカではありませんが
      きちんときれいに使われていました
      普通です
      中学生はセーラー服と学ランがいいなと
      親的には思いましたが
      ブレザーでした
      学区内です
      公立ですのでそのまま自動的に入学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生をはじめ生徒も元気で明るいと思います。通学時間には、門の所にあいさつ運動をしていて、大きな声であいさつを交わしています。
      とくにそのようないじめなどは無いようです。先生同市、生徒同士、平穏なようです。
      わからない事があると放課後わかるまで教えてもらえる時間、スペースがあるようです。授業時間内でも小テストなどあり、覚えているかどうかわかるようにしています。
      卓球などがとても強くて大きな賞をたくさん取っているようです。他のクラブも頑張っています。
      ほとんどの人が進学しています。皆希望の学校に行けるように先生と頑張っているようです。
      駅からもそんなに遠くはないですけど、バス停が目の前にあるので便利だと思います。
      何年か前にデザインが変わって、可愛くなっています。男の子も女の子もチェックのズボンとスカートで。
      授業、部活動と多忙の中厳しく、優しくを頑張ってくれています。熱心な先生方が多いと思います。
      校区内での中学校です。学校を選べないので友達もそのままです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの中学校と比べて良くも悪くも目立つようなところはないと思います。2つの小学校から上がってくるので比較的早くまとまると思います。
      こどもが在籍していた時はとくにイジメがあるようなことは聞いていません。
      学校での授業以外に活動は存在するか知りませんが、ほとんどの子供は塾に行っていると思います。
      一部の部活動は大会などの成績もいいと聞いています。ほとんどの部活は3年生の夏で引退となっているみたいです
      進学実績は特によくわかりませんが、上位高から、専門学校まで色々な進路の方がいるみたいです
      公立の中学には珍しく50メートルプールがあります校舎自体は新しいものではないが、耐震補強工事は済んでいる
      校区内に外環状線という大きな道路があります。車通りも激しく静かな環境とは言えないと思います。
      こどもが入学した年から、学ランからブレザーに変わりました。それの伴い通学カバンやサブバックお変更となりました。
      先生については、個人差があると思います。熱心な先生もいれば、あまり熱心と感じられない先生もいます
      公立中学なので自分で志望していません
      明星高校
      選抜クラスに合格したので公立は受けずに私立に決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく清掃活動やあいさつ運動などにも力を入れている学校です。ボランティア活動として、清掃などもしています
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏であると思います。
      市内ではレベルが高いと聞いています。放課後の勉強会などがもっとあればいいのにと思いました
      大会で賞を取っている部活もあり、熱心に取り組んでいると思います
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。多くの生徒がさらに大学進学を希望しているように思いました。
      校庭は広い方だと思います。50mプールがあるのが自慢です図書室がもっと充実していればいいなあと思います
      最寄駅から徒歩15分ほどです。徒歩通学のみ認められているので、校区の端に住んでいる生徒は20分以上かかり、少し遠く感じています。
      3年前に新しくなり、お洒落でかわいいくなりました
      基本的に熱心な先生が多いと思います。中には行き過ぎた指導で手を出してしまう人がいると聞いたことがありますが、基本的には問題はなさそうです。
      指定校区の学校だったので
      枚方なぎさ高校
      担任からの勧めで

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年によって先生の質にばらつきがある。ちょうど、団塊の世代の先生方が引退して、次の世代の先生方が少ないので、20~30代の担任になる可能性が大です。
      私の聞いた範囲では、問題はなかった。校則も普通で、特別厳しくはなかった。いじめは影でやっているのなら、ぜんぜんわかりませんが。
      校区に寝屋川高校があるので、行けたら最高なのだが、年に数人の進学かな。上位高校を目指すなら、特別な勉強が必要でしょう。
      寝屋川の公立学校の校舎はボロイ。順番に耐震補強の工事はしてますが、順番が回ってくるのが遅いです。
      全員歩いて通学できる範囲なので可。まわりにコンビニなどないので、買い物に不便を感じます。
      最近、学生服からブレザーになりました。
      どんな担任の先生に当たるかですね。若い先生には、あたりはずれがあると思います。相性もあるけど。
      皆が進学した公立中学だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      特別に行っていなかったです。
      地元の公立に進学しました
      学力を高めたいため

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結論をいえば公立中学校だから評価のしようがないです。転校もしていないので他の学校と比べようがないので、正直どうくらいいいかはわからないけど自分はとても満足しています。
      基本的な校則です。普通より緩いくらいかと思います。破っている生徒がいれば適切に注意しています。
      特に目立ったいじめは無いと思います。多少の陰口などはありますが、暴力は全く無いと思います。普通よりかはいいと思います。
      先生によりますが、大体の人は親身になって生徒に向き合ってくれます。
      学力が低い生徒の補修も頻繁にあって素晴らしいと思う。
      ほとんどの人が所属していて、とても楽しいです。精神的にも肉体的にも成長できると思います。
      私立中学校では無いので評価のしようがないです。ですが先生の面倒見はいいのでいい方だと思います。
      古いけど十分です。耐震補強もしてるので他の学校とあまり変わらないと思います。公立中学校なので一般的です。設備を求めるなら私立学校をおすすめします。
      駅近で立地はいい方だと思う。最近は治安が悪いなんてことはほとんど聞きません。
      これまた公立中学校なので一般的です。不満はないです。
      他学年はわかりませんが、基本気さくで話しやすい人が多く、友達も作りやすいと思います。やんちゃな人も多少はいるけど根はいい人ばかりです。
      自分の校区だったから、それだけです公立中学校ってそういうものだと思います
      府内の公立高校への進学を考えています。
      学力に合っていて、雰囲気や校風が気に入り、自分がやりたいクラブもあり、
      なおかつ通いやすいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもない。どの学年も落ち着いている。文化祭は学校の目の前に市民会館があるので、毎年そこで行われる。
      制服の下のシャツが昔は白のみだったが今はなんでも?? 髪型もツーブロック??などになっている
      子どもの話を聞いたりしても、とくに目立ったいじめは聞いておりません。
      友達同士で点数をいいあって、それぞれ競争心がうまれてるように感じる
      多くの生徒が部活に入り練習に打ち込んでいます。3年生は夏の大会で引退し、受験に向けて勉強に集中するのがほとんどです
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます、また、教育熱心な家庭も多い
      他校のプールは25メートルプールだか1中は、競技用50メートルプールがある
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分以内とわかりやすい場所にあります
      かわいい、カッコいいとは思いませんが、男女問わず指定のポロシャツなので、兄弟がいたら下に下ろせる
      住んでいるところの地域の中学校だったため。ほとんどの子は地域の中学にいく
      地元の北かわち皐ヶ丘高校
      交通のべんはよく近くて自転車でいける、地元の高校 親も行くのに楽
    選択登校で,登校しない人はオンライン授業、毎日の,健康観察、教室の換気はもちろん、給食はもくしょく