みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川市駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(22) 大阪府内367 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      至って普通の公立中学校ですが、教師の質が最悪。
      平気で生徒の前で他の生徒や教員の悪口を言う教師や、人によって態度を変える教師、特定の生徒に対して異常に怒る教師、無責任な教師などが多い。
      変なブラック校則もなく、特に文句はありません。
      スカートを折る、髪を染めるなど、当たり前のことしか禁止事項にありません。
      いじめ自体は多くはないかもしれないが、教師の対応が最悪。相談しても、臭いものには蓋をしたいのか、相手は変えられないから自分が変われ、自分でどうにかしろ、と言われます。一人の先生だけがそんな感じかと思っていましたが、信用していた他の先生も同じような対応でした。
      もし相談するなら、市役所の監察課をおすすめします。
      絵に描いたような隠蔽組織です。
      テスト前にプリントを配ってくれて、それをやっておけばほぼ満点が取れる教科もあり、内申はかなり取りやすくしてくれています。テストの点数があまり良くなくてもオール5が取れるので、公立高校受験には有利になるかと。
      ただ、私立入試が終わると生徒も教師も緩みます。私立専願の生徒は授業中に騒いだり、教師側も公立のちゃんとした対策授業等もしなかったり。公立受験は自分の力で頑張りましょう。
      コロナでいつどうなるかわからないのにのんきにクイズみたいなことをしている授業もあるので、あまり危機感もなく、充実しているとは言えないです。
      積極的でなかったのでよく知らない。悪くはないかとおもいます。
      難関進学校に行くのは大半が某有名大手学習塾に通う人。
      それ以外は普通。
      不満はないが古い。不便に感じることはなかったです。教室のドアの上に換気できる仕組みがあるのでこのご時世、イイかも。
      近所にはよく不審者が出る。目の前に市民会館があり、文化祭はそこでできるので特別感があり、楽しいかと思います。
      派手ではないが可愛い。ピンクっぽいチェックのスカートです。他校からも評判でした。
      ただの公立中学校なので、校区内だったから。ただそれだけです。私立に行く頭もお金もなかったので。
      私立高校普通科
      公立高校に落ちたから。
      最悪大学への内部進学もあり、また、とおくなので知り合いのいない環境で新たな生活を始められると思ったから。