みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 香里園駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(29) 大阪府内74 / 509校中

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供は楽しそうに学校に行っています。校長先生がほぼ毎日、学校の様子(授業見学、行事等)を写真付きでホームページに紹介してくれているので保護者も安心して預けられます。前年度の日記も全て閲覧出来るので、次学年の行事や様子等も参考にしています。昨年までは部活動(特に朝練)の時間が極端に早くクレームもあったそうですが、現在は時間帯も改善されており問題はありません。
      ソックス、肌着は黒か白の無地、ワンポイントもダメなので少し厳しいかなと思います。目立つ違反者等は見た事がありません。
      いじめ自体は聞いた事ありませんが、よくネットいじめの対策等のプリントが配布されています。
      授業に関しては参観日でしか確認出来ませんが、皆真剣に授業を受けているし熱心な先生が多いと思います。テスト1週間前になるとクラブも全てお休みになり勉強に集中出来るよう配慮されています。
      活発なクラブが多いと思います。入部は必須です。
      近隣に進学校が多いので目指す生徒も多いのでは?
      設備は至って普通です。今年度よりプールが新しくなったとか。
      高校生の制服並にお洒落で可愛いと思います。無地の学校が多い中、チェックのスカートは好評です。
      校区で決まっているので選べません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ユネスコスクールに指定され、ESDの学習に力を入れている。2018年度はESD大賞中学校賞を受賞。 落ち着いた学習環境の中で、自発的に行事や学習に取り組む様子が見られる。
      服装基準は普通だと思う。生徒たちは男子、女子ともに校則通りの服装をしているように思います。
      時々、女子生徒のSNS上のもめ事があるくらいで、クラスの中で問題になるほどのいじめは聞いたことがありません。不登校気味な生徒や支援学級の生徒とも、声を掛け合いながら仲よく過ごしている印象があります。
      アクティブラーニングを取り入れていて、生徒たちが活発に意見を出しあい、発表することを日常的に行っている。 寝屋川市には無償で週末に学べるシステムがあり、様々な理由で塾に行けない生徒もサポートを受けることができます。
      運動部は野球、陸上、水泳、ソフトテニス、バスケット、卓球、女子バレーボールなど。 文化部は吹奏楽、茶華道、イラストなどがあります。
      生徒たちの進路希望がかなえられるように、懇談などを通してサポートしてもらえる。
      2019年度にウォータークーラーが設置され、特別教室にエアコンが付きましたので、快適に過ごせると思います。 図書室は充実した内容となっていて、週に3回の開館日にはたくさんの生徒が利用しています。
      団地の中にあり、静かな環境にあります。駅からはバスで15分。
      男女ともブレザー。上着は紺色、ズボンとスカートはグレー系のチェック柄。
      公立なので、地元の生徒がほとんど。時々、外国籍の生徒さんもいますが、他の生徒と仲よく過ごせているようです。雰囲気は真面目で積極的な生徒が多いように思います。
      2019年度は校区内の2つの小学校から、100%の生徒がこの中学校に入学してきました。今まで私立中学校への進学者が数%はありましたが、落ち着いた学習環境が好感を持たれ、信頼されているようです。
      地元で通学しやすい寝屋川高校へ進学しました。
      併願で受験した私立高校は特待生で合格しましたが、通学に便利で、伝統ある校風の寝屋川高校を選びました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      周囲には集合住宅や広い公園などがあり、登下校時にもお散歩をしている人がいたりして常に子供たちを見守ってもらえるような環境がすごくいいと思います。 生徒と先生の距離がとても近くてすごく仲のいい関係で、何でも相談できるところが親としては安心できて良かったです。 周辺の環境も、比較的緑の多い場所なので子供たちも比較的のんびりとした子が多いように感じ、いじめやトラブルということはなかったように思います。 制服に関しても、私立の学校かと思うくらい個性的で女子はとてもかわいい制服なので気に入っています。
      娘の周囲では3年間全くいじめという言葉を耳にしたことがありません。 学校全体がのんびりとした雰囲気なので、みんなが仲よしな印象が強いです。
      授業でわかりにくいところを先生に聞いたりすることが、なかなかできなかったという部分でプラスの評価は難しいですが、生徒同士で放課後や定期テスト前などに集まって、一緒に勉強をしていたところは良かったと思います。
      いろいろとクラブ活動はありますが、特に吹奏楽部は実力もあり、毎年いろんなコンクールやイベントなどにも参加して頑張っています。 ほとんどの生徒が何かしらのクラブ活動に参加していて、放課後や土曜日曜も楽しく活動しています。
      本人の志望校が実力よりも少し高い場合、先生方はどうしても合格の可能性の高い学校を勧められるのでその部分が少し残念に思いました。 ただクラブ活動で高い成績を残した生徒さんは、推薦で進学をしていました。
      物理的な問題なので仕方ないのですが、グランドが小さく放課後のクラブ活動が思うようにできなかったので、野球部は少し離れた広場まで行き練習をしていました。
      緑の多いわりとのどかな場所にあり、集合住宅もあり登下校時などは周辺の方々がいつも暖かく見守ってくださるのでとてもいい環境だと思います。
      周囲の公立中学と比較しても、だんとつで女子の制服はかわいいと思います。 ブレザーにポロシャツ、チェックのスカートと高校生のような制服です。
      ほとんどの先生がとても熱心に生徒に対して取り組んでいたように思います。 ただ中にはもう少し生徒の話を聞いてもらえたらよかったなと思う先生もいました。
      校区内の学校だったので。
      大阪女学院高校
      娘の実力に合っていたと思うし、女子校なので雰囲気がとても落ち着いた感じで、通っている学生さんがとても楽しそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とてものんびりとした雰囲気の学校なので、通っている生徒たちも皆、優しいし思いやりのある子供が多かったと思います。トラブルも少なく、先生方も熱心に指導して下さり素晴らしい中学校生活を送れたと思います。
      娘からはそのようないじめに関する話は一切、聞いたことがなく、周囲からも漏れ聞こえてきたことはありません。とても仲が良くて楽しそうな印象でした。
      試験前には残って勉強をしたり、先生に特別に教えてもらったりしてとても子供たちのやる気を尊重してくれる学校でした。
      多くの生徒が何かしらのクラブ活動に励んでいて、毎年いろんな大会などで良い成績を残していました。夏の暑い日も冬の寒い日もクラブ活動に参加する子供たちの登下校を見ているとこちらも頑張ろうと励まされました。
      受験前には担任の先生を始め、学年の先生みんながそれぞれの進路について真剣に考えてくれ、指導をしていただきました。おかげでほとんどの生徒が希望の学校に進学することができました。
      校庭が少しせまく、放課後のクラブ活動では野球部はいつもグラウンドが使えずに、近くの少し大きな公園を利用していました。体育館は2年ほど前に耐震工事が行われました。図書館は入ったことがないので、よくわかりません。
      電車の駅からは少し離れていますが、バス停は近くにあるのでバスを利用すればさほど問題はないかと思われます。
      公立の中学校にしては、同じ市内の中学校の中でもダントツで可愛いと評判の制服でした。スカートはチェック、ベストやセーターも紺色で襟もとに白いラインが入っていてすごくオシャレでした。
      どの先生も親しみやすく、担任外の先生もとても子供たちに優しく接してくれ、温かく守られている感じがして親としてもとても安心できる学校でした。
      校区内の学校だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強にも部活にも生徒が頑張れる環境を作ってくれる素晴らしい学校だと思います。生徒同士はもちろんのこと、先生と生徒もとても仲が良く本当に学校の雰囲気が良いと思います。
      校区内には田畑が広がる地域で、通っている子供たちもどこかしらのんびりとした雰囲気が漂う感じなので、自然と学校の雰囲気も穏やかさが感じられ、子供たちもあまりストレスを感じない環境だと思うのでトラブルはあまり聞いたことがありません。
      9割以上が進学希望し受験します。地域的に地元の公立の学校に進学希望が多いがレベルの関係で泣く泣く希望とは違う学校を受験することも時々あるようです。
      校庭はせまく、特にクラブ活動時には不自由しているようです。野球部は危ないからということでいつも近くの広場のようなところに移動して、練習しているみたいです。
      自宅からは子供の足でも徒歩20分ほどかかり、雨の日は制服やカバンが濡れてとても大変でした。駅からもかなり遠いのでアクセスとしては少し難があると思います。
      一言でいえば公立学校の中学校にしてはとてもかわいくて私立の高校と間違われるくらいです。
      多くの先生が積極的に生徒に関わろうと努力をしてくれていて、生徒との関係もすごくいいと思います。
      校区内の学校だったので
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていないので特になし
      第2志望の学校へ進学
      ミッション系の女子校で雰囲気が気に入ったから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶することには厳しく、挨拶ができることが普通に思え社会に対する態勢ができる学校なのでよい。いじめ等がほとんどなく(先生の目が行き届いていた)平和でした。
      来ている生徒が比較的真面目で、現在私立の校風がきつい高校に行っているが中学時代のほうが、真面目な人が多かったように思う。
      ほぼ全員が進学し、私立高校も沢山行ってるます。ほぼ地元尊重の風習は無く、みんな自由に行きたい学校を選んでる。
      敷地が狭いため、運動場が狭くいため、この評価にしました。創立30年以上経過しているため、老朽化している。
      地元の公立中学なので、全員徒歩圏内。もちろん、徒歩なみで、自転車等は絶対だめです。
      特に目立つ制服では、ありません。普通の制服せした。
      反抗する生徒が皆無で、先生方は比較的全員熱心です。文化祭、体育祭などは、とくにもりあがります。
      2校うち、どりらかを選ばなければならなかったが、自分の地域では殆ど寝屋川十中に進学しました。
      馬渕教室
      特になし
      公立中学だから何も対策はなし。
      私立の進学校に行ってます。
      目指す大学に入りやすいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      寝屋川の中で、一番面白くてスポーツも強い!尚且つ、勉強もできて、先生達とも仲の良い最高の学校です!!
      先生も優しいし、何よりも部活動がとても楽しい!
      運動系の部活では水泳部が一番しんどいけれど、大会で優勝もとても多いです。生徒が先生と仲良かったりしていて、チャレンジテストも寝屋川一位を取ったりなど、学習面でも良いと思います
      いじめは見た事ないですが、やんちゃな子は、少しだけいてます。
      進路に寄り添って担任の先生や進路の先生も行けるように生徒一人一人に全力でアドバイスしています
      とても活き活きしていて、中には外部コーチなどもいてたりしますが、本当にスポーツに強い学校だと思います。
      大阪府学力調査テストがあるんですけどそのテストで平均点が寝屋川市一位を取っている教科が多いので頭のいい学校だと思います
      体育館にはエアコンがとてもあって、夏には涼しく授業を受けれるし冬には暖房で集会の時も暖かいです。
      治安は比較的に良いと思いますですが坂の上にある学校なので、自転車はきついと思います。
      比較的落ち着いた色で自分は満足しています。
      3年生だけど、テストの結果が300点以上あるひとが過半数いるので頭のいい人が多いです
      小学校のままみんなと持ち上がりなので選んだ理由はないです!!

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生は、とても話しやすくとても楽しいです。
      全体的に楽しめるという感じです。
      もっと詳しくと思うかもしれませんが、私は楽しいとしか言えません笑
      髪の毛を染めてもないのに、茶色かったら黒染めにしてくださいって言われました。その結果私は、校則を違反してしまいました。
      ほんとに、いじめだけは無いです。
      みんな仲が良くて、毎日楽しいです。
      しっかりとサポートもしてくれます。
      あとは、先生と喋りやすいです。
      友達同士で集まり、苦手なものを教えあったりとたくさんのことをしています。
      大会に向けて、全力で応援してくれるし、なにより先生が優勝を取らせてあげたいと言うような気持ちが沢山伝わってきます。
      私は、あまり進路の実績ついては知らないのですがこれだけは言えます。
      毎年、西寝屋川と皐月にたくさんの人が応募しています。
      図書室は、1回しか行ったことがないけれどたくさんの本があり
      結構みんなが好きな本などが置いてあります。
      坂の上にあり、登校はきついのですが、その道のりで沢山お話できたりするので、毎日楽しいですよ。
      女子は、普通のスカートで男子も普通なのですが、私からすると、少し地味な服かと思います。ですが、初めて見ると可愛いと思いますよ。
      これをどう捉えるかは、見てる人次第ですが、変人(ちょっと頭おかしい)人が沢山いて、毎日楽しめるぐらいです。
      他は、みんな仲が良い。
      私は、日本人以外の多国籍の人がいたらいいと思いました。
      通える地域で、近くに中学校があたったため、この中学校を選びました。
      西寝屋川高等学校です。
      知ってる人がおり、高校もその人と遊んだりしたいと思ったからです。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心で素晴らしい方が多いです。質問すれば真摯に答えてくれます。教え方もとてもわかりやすいです。
      厳しすぎるということはありません。肩につくくらいの髪の毛はくくる。ツーブロックなど派手な髪型は禁止必要でないものを持ってこない。というような常識のある校則だと感じています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒、先生がみんな仲の良い学校だと思います。
      テスト当日、先生に申し出れば早めに教室でテスト勉強をすることが出来ます。また、教育相談もあるため、相談することができます。
      活気があり、どのクラブも楽しそうに活動しています。試合やコンクールなど結果を残すことが出来るのでとてもいいと思います。
      卒業済みの人に聞くと、本人の努力次第だか進路指導の方は親身になってくれた。との事でした。
      どこも清潔な雰囲気です。図書館は種類の豊富な本があります。体育館は清潔な雰囲気です。校庭は、他の中学校と比べると少し狭いですが、全体の設備としてはとても充実していると思います。
      少し坂が多いですが、治安はそんなに悪くないと思います。
      カート、ズボンは男女共に緑を主としたチェック柄になっています。とても気に入っています。
      小学校の時やんちゃだった人も進級すると、少しましになっている人が多いです。基本的には楽しむ時と真面目な時の切り替えができる人が多いと思います。
      私の地域ではこの中学校だけしか無かったから。家から近いから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      あいさつがとても活発で学年みんなで盛り上がれるような学校でした。とてもいい思い出が出来ましたし、最高の学校だと思います。
      皆ノリもよく、いつも笑いが絶えないような学校でした。
      校則は色々ありましたが、私は気にしませんでした。でも頭髪の校則は少し厳しかったです。女子は髪が肩にかかったり、派手な髪の毛は禁止でした。男子はツーブロック等が禁止で、してる人は生徒指導を受けたりしてました。
      あまり聞いた事はありません。私の学年は皆仲が良くて、いつも団結してるイメージがありました。
      先生が熱心に教えて下さりました。エアコンなどの整備も整っており、勉強はしやすい環境だったと思います。
      クラブの種類はある程度はあったと思いますが、グラウンドが狭くてあまり広々とは活動できてないと思います。あと、サッカー部はなあです。活発なクラブとそうでないクラブはあります。
      学力が良い人もいれば、悪い人もいました。
      学力レベルは、私の学年は平均より少し上でした。なので内申点がほとんどの人が少しupしたりしてました。
      図書館は色々な本があって、読みたい本があれば取り寄せてくれます。校庭は狭いです。
      治安は悪くは無いと思います。通学はしやすかったです。
      校区内だったためです。それ以外に書くことはありません。。。、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が生徒を大切に思ってくれてるのが伝わってきます。行事も楽しそうにしてるのは先生が積極的に指導してくださっているからだと思います
      髪の毛の長さにはうるさいですがダンスをしている子には特例として派手な髪型を許しているようです
      あまり聞いたことがないので。不登校の子は居てるようですが出てきた時も嫌な対応はしていないようでく
      人によるかもですが授業は分かりやすく楽しくやってくださっているようです
      高校への進学でスポーツ推薦の子が沢山いたようです。優勝したとかはあまり聞かないですが皆楽しくやっている気がする
      上位の子は沢山居て一流高校へ行っているようですかそうでない高校へも沢山行く子が居るようです
      夏場になるとハチや蚊が沢山出てくるのでそれが嫌です。 寝屋川市の公害がどう響いているのかは不明
      ポロシャツなので乾きにくいが全体のデザインはチェックのズボン&スカートで可愛い
      寝屋川市の割には落ち着いてるかなあ?て子が多いです
      公立なのでエスカレーターで。悪い学校でなくて良かったなと思います。団地の子が多いけど落ち着いてるかな
      隣の交野市の公立高校
      校則が厳しめで生徒も地味目だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は、卒業してよかった、と言っているから、それでいいと思う。やはり、子供が満足したという気持ちを持ってくれることが、親にとっても嬉しいことだ。
      例外なく、守られていた。制服だったこともあり、親としてもありがたかった
      どの程度のいじめがあったか、を聞いているのかよくわからないが、いじめが原因で登校できない子供は、聞いていないから
      周りは静かだが、あまり治安の良くない地域ではあったので、少し不安なところがあった
      吹奏楽をやっていたが、副部長として頑張っていた。ただ、3年次から顧問が変わったことで、方針がガラッと変わったためにコンクールで勝つことができなかった
      偏差値の高い高校に行った子もいたが、進学塾に通っている子供が多く、中学校は関係ないと思う
      公立中学校ゆえに、建物などが老朽化しており、満足のいく状態ではなかった
      徒歩20分くらいだが、勾配のきつい登下校路であった
      公立なので、特に差し障りのない制服であり、制服についてどうこういうことはない
      特に取り立てていうことはない
      公立なので、特に志望動機もなかった。嫌だったら、私立中学に行けばいいから
      公立・私立の高校に入った子が多いが、通信制や専門学校に行く子もいたらしい
      公立だったので、特に志望理由はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      高校に入学する時に勉強が出来なくて公立に入る所がほとんどなかったが公立の高校に入れるように勉強など面倒見てくれたり少しでも希望の叶う高校を親身に探してくれた。
      男子の髪型がいちいちうるさくて基準が曖昧。基本ツーブロックはアカンてなっているがツーブロックでもないのにアカンてなって最終的にボウズみたいな髪型になった。
      子供から全然イジメなどの話は聞いてないし、保護者同士でもそのような話は話題になったことがない。
      夏休みや長期休みの時に授業とは別に勉強を教えてくれたりするシステムは良い。
      水泳部に所属しているが子供は楽しんで部活に通っているし、顧問の先生も土日でも休みを返上して付き合ってくれるので良い。
      子供によるかもしれないが、下の子は学校の授業だけでそれないに良い成績がとれているので授業がしっかりとしているからだと思う。
      ウチの家が校区内で端っこの方というのもあるが距離もあり、子供はチャリ通なので距離的な問題がある。
      治安は悪い話は聞いた事がない。
      学ランが好きなのでブレザーはダサい。指定のバックなどもセンスがない。
      子供は友達も多く楽しんでいる感じなので悪い子はそんなにいないと思う。
      校区内なのでそこに行かす以外の考えがなかったから行かしただけ。
      城東工科
      大学に行く気がなかったので就職に有利な工業高校を選んだ。

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いじめもあまりなく

あいさつは厳しい学校です

生徒同士・先生同士仲が良くてみんなが楽しいと思える学校と思いました

授業時間もみんな遅れずみんな着席しています。

但し先生のドッキリを仕込む人がちょくちょくいます。

指導も少なく部活のいじめもなく先輩・後輩・同級生みんな仲が良い

学校でものすごくたのしく暮らしています。
      校則はあいさつと制服だけ厳しいです

左、右側通行のはありません。
      学校環境はみんな楽しく図書室ではもの凄く静かです。

学校の休憩時間は10分と長いのか短いのかわかりません

男女関係先輩・後輩関係関係なくてみんな仲がよい

部活動はいじめもなく楽しいです。
      在校生の為不明
      創立30年なので古いですが体育館は去年工事していました。

部活の際運動場が狭いです。
      家から歩いて30分くらいなので

自転車があるとありがたいです。
      制服はきびしいです

茶髪や私服で着て行ったら即指導です。
      先生方は熱心が多いですが

保護者様は職員室に入ると無視はないのですが

生徒が入るとたまに無視する先生を見ます

同じ先生と思います。
      不明。
      馬渕教室
      特になし
      不明

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      通学路が団地に囲まれていて、登下校時もたくさんの周囲の方々に見守られているような環境なのであいさつもきっちりできる子たちが多いと思います。
      いじめに関しては私は我が子が通っている間は、一度も聞いたことがありません。通っている子供たちは、同じ市内の学校の子供たちと比べると全体的にのんびりとした子供たちが多いように思うので、学校の雰囲気も穏やかな感じです。
      生徒同士が自主的に残って勉強をしている姿は時々見かけました。お互いの刺激になりとてもいいことだと思います。
      クラブの種類はあまり多くはないと思いますが、それぞれの部活がとても一生懸命頑張って大きな大会で優勝をしている部活もあり、優勝すると学校に垂れ幕がかけられるので、他の部活の子供たちの刺激にもなりとてもいい雰囲気です。
      ほとんどの生徒が受験をし高校に進学します。ただ、残念ながら学力の関係で行きたく無い所でも、そこしかなければ学校の先生は薦めるので、仕方なく受験する生徒もいるのは事実です。その他も志望校ではなく、できるだけ合格できるであろう学校を薦められることもあり、合格率は高いけれど進路の叶いやすさという点では少し違う気がします。
      通学路が団地の近くを通っているので、たくさんの近所の方々に見守られた登下校になっていると思います。
      女子はポロシャツ(学校指定)、スカートは公立にしては珍しくチェックの模様でプリーツのスカートだったので市内で一番かわいいと評判でした。子供たちもとても気に入っていたようです。
      どの授業の先生も一生懸命に授業に取り組んで下さるので、子供たちも時には楽しく時には必死になって勉強に取り組んでいます。
      地元の学校なので地域のお友達と一緒に進学ができるから。
      大阪女学院高等学校
      ミッションスクールの雰囲気がとても気に入ったことと、レベルが見合っていたから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生が親身になって指導にあたってくれるし、励ましも適切であたたかい雰囲気だと思います。
      どの程度イジメがあったのかはわかりません。ただ、一生懸命対応してくれていたと思います。
      落ち着いて授業に取り組める環境にあり、みんな一緒に頑張ろうという雰囲気があるように思います。
      特に目立つわけではありませんが、先生方も熱心に指導されていたように思います。
      それぞれの可能性をきちんと踏まえ、ただ合格できるだろう安全圏な進学先を勧めるのではなく、チャレンジさせてくれるところがいいです。
      もう設立して30年以上経つので、施設が古くなっているところもありますが、手入れが行き届いていて、古くささを感じないように思います。
      バス停からあるいて5分はかかりますが、学校前の道路は基本的に車が通らないようにしてあり、安全面での配慮がされています。
      私の通っていた頃よりは、随分とオシャレなデザインになったと思います。
      子供がとても慕っていた先生がおり、上からではなく、子供の目線まで降りてきて話をしてくれる素晴らしい先生が多いように思います。
      地元で校区だったので。
      枚方高校国際教養課程
      英語を重点的に、国際感覚が身につく課程だったので。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由奔放に学校生活を送れました。
      挨拶にかなり力を入れています。結果として、高校に入ってから、自分はかなり積極的に挨拶をする学生なのだと気付きました。また、そのおかげか生徒は全体的に明るいです。
      SDGsについて積極的に考えさせられる場面が多くあり、これからの社会において価値があると思います。行事には生徒1人ひとりが熱心に取り組んでいました。
      髪が肩にかかると結ばなければいけません。少し不満ですが、至って普通だと思います。
      私の学年にいじめはありませんでした。が、現在の在校生の間で一度だけあったと聞いたことがあります。他は全く聞いていません。
      また、私の学年では多数の生徒で数人の生徒を嘲笑するようなところがよく見られました。
      有名ですが、定期テストが圧倒的に簡単です。
      受験期においては、定期テストを無視して受験勉強に専念できたので、そこはメリットかもしれません。全学年共通で内申点が取りやすいです。
      受験対策ですが、一定数の生徒が先生との相談の結果、志望校を下げさせられたらしいです。はっきり言って下げる必要は全く無い生徒もいたので、志望校の決定は学習塾の判断に委ねることをお勧めします。
      難関校を目指す場合、先生方は凄く配慮して下さいました。対策教材を提供してくれたり、授業中は必要最低限やるべきことをしていたら内職も許してくれました。
      全部で男女バスケ、男女テニス、女子バレー、陸上、野球、卓球、水泳、吹奏楽、茶華道、美術、マルチメディア、(柔道)...と言ったところでしょうか。あまり詳しくありませんが、現在の男子テニスが強いと聞いたことがあります。水泳もよく表彰されてました。他の部の実績はあまり聞きません。
      クラブ内での揉め事の話もよく聞きますが、他校の話を聞いてると仲良い方だと思います。主観ですが。
      学力レベルにおいては、府平均を上回っているとか聞かされましたが、正直高いとは思いません。生徒全体で進学に熱心な印象は無いです。他の中学校と比べるとやはり実績は劣ります。もし難関を目指すのなら進学塾に通うことを強くお勧めします。
      体育館は冷房が設置されています。校庭はかなり狭いです。
      1年のみのプールの使用なので参考になるかは分かりませんが、更衣室は風通しが悪いせいか、更衣中は不快な臭いがしました。
      治安が悪いとよく言われます。
      夜に外でこの学校の生徒と思しき人をよく見かけます。塾帰りには見えませんでした。
      アクセスにおいては、私の家から学校までは坂道が多かった印象です。
      公立でチェックのスカートは自慢ポイントです、他中の子によく羨ましがられました。男子も同じくチェックの長ズボンです。冬はマフラーの装着が許されていて、柄の指定も無いので、ここがオシャレポイントだそうです笑
      少数の生徒の要望に周りが対応するという構図です。
      自主性にはかなり欠けます。ある意味大多数の生徒が協調性を育むことが可能です。幅広いコミュニケーションはあまり見られませんでした。
      ですが、行事には全力だったり、受験期は多くの生徒が休み時間に勉強を教え合ったりで、真面目な生徒が多いです。
      自宅から最も近いため。学校のある部分に惹かれたなどの理由は無いです。
      北野高校
      真新しい環境を得たかったから。とても魅力溢れる高校だから。
      塾の先生と決定しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      直した方がいいところはいくつか有りますが、先生もとても良い人ばかりで悩み事などがあれば寄り添ってくれたりと暖かいです。挨拶盛んで、先生方だけでなく来客の人たちにも元気に挨拶ができます。入学して後悔は一切ないと思います!
      基本的には満足しているが、髪の毛が肩についたら結ばなければならないという校則にはみんな反対しています。
      いじめは他の学校よりかは少ないと思いますが、いじめがないとはいいきれません。
      テスト前になると早めに授業を切り上げ、自習時間をくれます。分からないところがあれば聞けるのでとても良いと思います。
      クラブの種類はたくさんあり、4つほどのクラブが朝練を頑張っています。男子テニス部がとても強く優勝を何度もしています。
      しかし、あまり良くないクラブもあると聞きました。
      進路実績は人それぞれですが、第十中の平均は府平均よりも上回っており悪くはないのかなと感じます。
      体育館はクーラーがつけられとても綺麗です。校庭は少し狭いです。
      他の学校と比べたらとてもいい方だと思います。緑も多く季節の変わりなどが感じられます。
      男子も女子もとてもいいと思います。女子は濃い緑のチェックのスカートで他の学校ではあまりかぶることのないような感じで、とても可愛いと思います。
      静かな子から明るい子までさまざまです。学年によりますが、男女がとても仲良いです。
      第十中学校の地域だったから。他の学校と選ぶことは出来なかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い学校に思える。大抵の先生も熱心で生徒もそれに応えるような感じで成り立っているように思える
      前髪は眉毛上まで。横は耳にかかってはいけない。襟下より長い髪はくくる
      少しはあるかもしれないけど、聞いたことはない。キチンと解決されているはず
      できる子はできるけどできない子はできないまま。宿題も出るがあまり厳しくない
      80%以上の子が何かしらやっていて、結構どの部も熱心。部活動をしていない子の方が少なくて珍しい
      塾に通ってる子とかはやっぱり結構レベが高い。できる子の進学率は良いができない子はそのままにされる傾向がある
      体育館もグラウンドも立派。校舎内の設備もとても良いと思う。身体障害者には不便な面もあるかも。
      部活動が遅くなって夜暗くに帰るとしても、安全に感じるほど治安がいい方だと思う
      昔の制服からデザインが変わって、とても可愛い/格好いいと評判がいい
      家から一番近いし、自分自身も通っていた地元の学校だったから。中学校は私立に行く必要は全くないと思ったため
      校区外の高校にも進学できたが、校区内で一番の高校に通うことになって本人も嬉しそう
      できれば公立に行きたかったのと、通える範囲内で一番良い高校だったから
    マスク着用。窓を開けるなどに換気。消毒殺菌スプレーで拭くなど。消毒ハンドジェルの設置

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの中学にくらべたら荒れてなくて落ち着いた中学校です
      学校の指導もいき届いてると思うし、先生も子供らのことを良く考えてくれてます
      他の中学に比べて校則を守らないほど荒れてることはなかった
      校則も厳しいほどでもなく変な校則もなかったです
      男女ともに仲が良かったのでひどいいじめは聞いたことはなかった
      女の子特有のいざこざくらい
      勉強のできない子など遅れてる子には特別授業もあったのでしっかり勉強には取り組めていた
      個人での成績が良い子はいたけどチームなどでの大会優勝などはあまりなかった
      クラブにはみんな一生懸命取り組んでいた
      良い子もいれば悪い子もいるがたいがいの子は中間の高校へ進学していた
      学力のレベルは普通だと思う
      校舎の耐震対策もすんでいます。
      クーラーも各教室についてます
      校庭も広いです
      体育館も広くきれいな方です
      丘の上にあるので坂道を歩かないといけないです
      男女ともにブレザーで可愛いです。
      地域のなかで、一番近くて落ち着いた中学校だったからです。
      マンモス中学ではなく少人数の中学なので目が行き届きやすいです