みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 香里園駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(29) 大阪府内71 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      寝屋川の中で、一番面白くてスポーツも強い!尚且つ、勉強もできて、先生達とも仲の良い最高の学校です!!
      先生も優しいし、何よりも部活動がとても楽しい!
      運動系の部活では水泳部が一番しんどいけれど、大会で優勝もとても多いです。生徒が先生と仲良かったりしていて、チャレンジテストも寝屋川一位を取ったりなど、学習面でも良いと思います
      いじめは見た事ないですが、やんちゃな子は、少しだけいてます。
      進路に寄り添って担任の先生や進路の先生も行けるように生徒一人一人に全力でアドバイスしています
      とても活き活きしていて、中には外部コーチなどもいてたりしますが、本当にスポーツに強い学校だと思います。
      大阪府学力調査テストがあるんですけどそのテストで平均点が寝屋川市一位を取っている教科が多いので頭のいい学校だと思います
      体育館にはエアコンがとてもあって、夏には涼しく授業を受けれるし冬には暖房で集会の時も暖かいです。
      治安は比較的に良いと思いますですが坂の上にある学校なので、自転車はきついと思います。
      比較的落ち着いた色で自分は満足しています。
      3年生だけど、テストの結果が300点以上あるひとが過半数いるので頭のいい人が多いです
      小学校のままみんなと持ち上がりなので選んだ理由はないです!!

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生は、とても話しやすくとても楽しいです。
      全体的に楽しめるという感じです。
      もっと詳しくと思うかもしれませんが、私は楽しいとしか言えません笑
      髪の毛を染めてもないのに、茶色かったら黒染めにしてくださいって言われました。その結果私は、校則を違反してしまいました。
      ほんとに、いじめだけは無いです。
      みんな仲が良くて、毎日楽しいです。
      しっかりとサポートもしてくれます。
      あとは、先生と喋りやすいです。
      友達同士で集まり、苦手なものを教えあったりとたくさんのことをしています。
      大会に向けて、全力で応援してくれるし、なにより先生が優勝を取らせてあげたいと言うような気持ちが沢山伝わってきます。
      私は、あまり進路の実績ついては知らないのですがこれだけは言えます。
      毎年、西寝屋川と皐月にたくさんの人が応募しています。
      図書室は、1回しか行ったことがないけれどたくさんの本があり
      結構みんなが好きな本などが置いてあります。
      坂の上にあり、登校はきついのですが、その道のりで沢山お話できたりするので、毎日楽しいですよ。
      女子は、普通のスカートで男子も普通なのですが、私からすると、少し地味な服かと思います。ですが、初めて見ると可愛いと思いますよ。
      これをどう捉えるかは、見てる人次第ですが、変人(ちょっと頭おかしい)人が沢山いて、毎日楽しめるぐらいです。
      他は、みんな仲が良い。
      私は、日本人以外の多国籍の人がいたらいいと思いました。
      通える地域で、近くに中学校があたったため、この中学校を選びました。
      西寝屋川高等学校です。
      知ってる人がおり、高校もその人と遊んだりしたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      直した方がいいところはいくつか有りますが、先生もとても良い人ばかりで悩み事などがあれば寄り添ってくれたりと暖かいです。挨拶盛んで、先生方だけでなく来客の人たちにも元気に挨拶ができます。入学して後悔は一切ないと思います!
      基本的には満足しているが、髪の毛が肩についたら結ばなければならないという校則にはみんな反対しています。
      いじめは他の学校よりかは少ないと思いますが、いじめがないとはいいきれません。
      テスト前になると早めに授業を切り上げ、自習時間をくれます。分からないところがあれば聞けるのでとても良いと思います。
      クラブの種類はたくさんあり、4つほどのクラブが朝練を頑張っています。男子テニス部がとても強く優勝を何度もしています。
      しかし、あまり良くないクラブもあると聞きました。
      進路実績は人それぞれですが、第十中の平均は府平均よりも上回っており悪くはないのかなと感じます。
      体育館はクーラーがつけられとても綺麗です。校庭は少し狭いです。
      他の学校と比べたらとてもいい方だと思います。緑も多く季節の変わりなどが感じられます。
      男子も女子もとてもいいと思います。女子は濃い緑のチェックのスカートで他の学校ではあまりかぶることのないような感じで、とても可愛いと思います。
      静かな子から明るい子までさまざまです。学年によりますが、男女がとても仲良いです。
      第十中学校の地域だったから。他の学校と選ぶことは出来なかった。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心で素晴らしい方が多いです。質問すれば真摯に答えてくれます。教え方もとてもわかりやすいです。
      厳しすぎるということはありません。肩につくくらいの髪の毛はくくる。ツーブロックなど派手な髪型は禁止必要でないものを持ってこない。というような常識のある校則だと感じています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒、先生がみんな仲の良い学校だと思います。
      テスト当日、先生に申し出れば早めに教室でテスト勉強をすることが出来ます。また、教育相談もあるため、相談することができます。
      活気があり、どのクラブも楽しそうに活動しています。試合やコンクールなど結果を残すことが出来るのでとてもいいと思います。
      卒業済みの人に聞くと、本人の努力次第だか進路指導の方は親身になってくれた。との事でした。
      どこも清潔な雰囲気です。図書館は種類の豊富な本があります。体育館は清潔な雰囲気です。校庭は、他の中学校と比べると少し狭いですが、全体の設備としてはとても充実していると思います。
      少し坂が多いですが、治安はそんなに悪くないと思います。
      カート、ズボンは男女共に緑を主としたチェック柄になっています。とても気に入っています。
      小学校の時やんちゃだった人も進級すると、少しましになっている人が多いです。基本的には楽しむ時と真面目な時の切り替えができる人が多いと思います。
      私の地域ではこの中学校だけしか無かったから。家から近いから。

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いじめもあまりなく

あいさつは厳しい学校です

生徒同士・先生同士仲が良くてみんなが楽しいと思える学校と思いました

授業時間もみんな遅れずみんな着席しています。

但し先生のドッキリを仕込む人がちょくちょくいます。

指導も少なく部活のいじめもなく先輩・後輩・同級生みんな仲が良い

学校でものすごくたのしく暮らしています。
      校則はあいさつと制服だけ厳しいです

左、右側通行のはありません。
      学校環境はみんな楽しく図書室ではもの凄く静かです。

学校の休憩時間は10分と長いのか短いのかわかりません

男女関係先輩・後輩関係関係なくてみんな仲がよい

部活動はいじめもなく楽しいです。
      在校生の為不明
      創立30年なので古いですが体育館は去年工事していました。

部活の際運動場が狭いです。
      家から歩いて30分くらいなので

自転車があるとありがたいです。
      制服はきびしいです

茶髪や私服で着て行ったら即指導です。
      先生方は熱心が多いですが

保護者様は職員室に入ると無視はないのですが

生徒が入るとたまに無視する先生を見ます

同じ先生と思います。
      不明。
    • 利用した塾/家庭教師