みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金剛中学校   >>  口コミ

金剛中学校
(こんごうちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 金剛駅 /公立 / 共学

金剛中学校 口コミ

(18) 大阪府内138 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      定期テストに向けては、学習計画表やワークなどの課題の提出が必須になっていたり、放課後質問会があり、勉強をサポートしてくれます。普段の学習では、英語がクラスを半分に分け少人数制の授業になっています。クラブ面では運動部は、平日と土日もしくは土曜日のみの活動が多く、文化部では、平日と土曜日の活動のようです。
      特に厳しくないと思います。
      とくに、いじめの事は今のところ聞いてません。定期的に先生と話す機会があるそうです。
      休み時間や放課後の質問に先生が丁寧に答えて下さるそうです。出席は自由ですが定期テスト前の質問会もとてもよくわかるようです。
      陸上部、バスケ部が強いようです。それぞれに目標を持って日々取り組んでいるそうです。陸上部は、朝練と放課後の練習があるそうです。
      卒業後は富田林高校に行く生徒が多いそうです。まだ1年生なので進学の事をあまり学校で聞く機会がないです。
      普通だと言っています。図書館が少し狭いのでもう少し大きくしてほしいそうです。
      最寄駅から10分弱で着くと思います。道も広く整備されています。緑が多くてきれいな所なので通うのが楽しいと思います。
      女子はセーラー服で男子は詰襟です。公立なので派手さはありませんが清潔感があり可愛いと思います。
      熱心な先生が多いようです。特に授業のわかりにくい先生はいないと言っています。
      同じ小学校を卒業したほとんどの生徒がその中学校へ通う為。
      金剛中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      家から遠く坂道が多くて通学は大変ですが、治安が良く過ごしやすく、勉強にクラブに励めて中学生活が楽しい学校だと思います。
      今年から制服がブレザーに変わり、可愛くなった。悪い子もほとんどいなくて、良い学校だと思います。
      いじめは聞いた事がないです。地域柄か先生きっちり見てくれているのか、雰囲気は良いと思います。
      支援学級もしっかりといていて、きっちりとサポートしてくれているのでありがたいです。
      生徒のほとんどがクラブに所属していて、学校生活は充実していると思います。
      他校と比べて学力レベルは分かりませんが、勉強熱心な子供が多いと思います。
      校庭、体育館が広くてスポーツしたり、イベントしたりするのに適していると思います。
      治安は良く駅からも近く、徒歩10分弱で良い立地にありますが、坂道が多いです。
      学ラン、セーラー服から今年、ブレザーに変わりました。特に女子の制服が可愛くなりました。
      勉強とクラブを両立している生徒がほとんどだと思います。大変ですが頑張っています。
      自宅のある場所の校区がこの中学校になっているので。遠いので自転車通学ですが、体力が付いて良いです。
      まだ在学中です。
    毎日の検温、アルコール消毒。給食時は席を離して前を向いて食事しています。

2019年03月投稿
      総合的にいろんな観点から観ると、体育祭、芸術祭、そして宿泊・修学旅行等は成功して終えることが出き、休み時間も騒がしいですが、仲が良くとても過ごしやすいと思います。髪の毛染めている人は、学年に4人はいますがおそらく先生に注意されてません。先生方との距離は近いものの、緩いと思います。
      至って普通です。靴は何色でもいいですが、ハイカット、ローファー等は禁止。化粧、スマホは禁止です。スカートは膝下5cmですが、みんなおってます。
      無いのですが、裏で言い合うようなことはしばしあります。毎週水曜日、志望者にはカウンセラーがあるので安心して学校生活がおくることができます。
      学習室を開放していたり、テスト前には質問教室等があり、受験にもとてもよろしいと思います。休み時間でも質問すると、どの先生もきちんと教えてくださるので良いと思います。
      特に野球部・サッカー部が強いかと思われます。科学部に関しては、顧問が変わった後からは回数が増えましたが、前の顧問では月に1回あるかどうかでした。
      熱心に考えてくださる教師が多く、安定した学校に進めようとして下さるので良いかと思われます。
      比較的、トイレが綺麗になったり、エアコンも基本的な教室にはありますが、なぜ3年の東トイレ(女子)は5つ中2つしか使えないのに、修理しないのでしょうか。
      私的には学ラン・セーラーなのでいいかと思われます。2020年度からブレザーになります。その過程で、2018年度から2020年度の間は体操服登校が許可されました。
      校区内のため、こちらに入学しました。
      東大谷高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最近、クーラーが教室に全部ついて過ごしやすくなりました
      部活は、活発!勉強は、テスト問題が難しいです。
      いじめはほぼなく、平和でいい学校です。
      ソフトボール部は特に強いです。
      文化部も活動は楽しそうです。
      体育祭の時に写真を撮られないのがとても残念です...
      今年から、体操服登校がOKになり、すごしやすくなりました。
      いじめは、ないです。
      しかし、みんなからコソコソ言われている人がいます
      ほとんどの先生はわかりやすいけど、何人かわかりにくい先生がいます。私の学年の英語の先生はとてもわかりやすく、受験にも良さそうです。2年から志望校とかを考えてもいいかなとおもいます。
      数学や、英語でクラス分けがあるけどそんなに意味はないと感じています。
      ソフトボール部はよく優勝しています。
      ただ、ある部活は顧問があんまり来ていないと思います。
      科学部は、部員も少ないので廃部にしてもいいかと。
      私的には、吹奏楽、和太鼓、バスケ、バレー部が先輩と後輩、仲がいいと思います。
      授業中、私語が多いと感じます。
      なのに、先生は注意する時としない時があります。
      このままだと、受験が心配です。
      校庭には、テニスコートが4.5面あります。
      図書館の本が少ないと思います。そのため、図書館に来る人が少ないと思います。
      学ランは着にくそうです。
      女子の冬服はセーラーでまあまあですが、夏の服は少し可愛くないです
      住居、徒歩圏内であった為

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい。とにかく楽しい。たまにしんどい。
      勉強ワークたくさん出るけど、遊べる。(プライベートの時間)
      塾いってる人がほとんど。
      部活は運動部がほとんど強い。
      文化部(吹奏楽部除く)は、おしとやか。
      和太鼓部ある!吹奏楽部は楽しそう!
      とにかく青春って感じ!
      もちろん髪染め、化粧、ピアス、携帯、お菓子はダメだよ。
      普通に平凡以上で最高。
      高校生としては当たり前の校則。
      化粧、ピアスなどはダメ。
      髪の毛染めてる人いるのにあんまり注意されない。
      全くない。驚くぐらいに。
      実績はなかなか良い。
      全国大会に行った人もいる。
      三国ヶ丘に受かる人も天王寺に受かる人もふじいでらこうかに受かる人もいろんな人がいて良いと思う。
      エアコン付いていて、チャイムの点検もしている。
      セーラー服最高。
      学ラン、一般的。
      校区内~!
      四天王寺高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最高の中学校だと思います。僕は転入生として他校から転入
      してきたのですが、地域柄からとても育ちの良い生徒が多いです。
      おもむろに嫌がらせをする生徒は見ないし
      目立ったいじめも聞きません。
      みんなが気さくに話しかけてくれるので
      転入先に困ったならばここが一番だと思います。
      校則自体はあまり厳しくはないのですが、
      生徒や先生の意識が高く、制服を着崩している人もあまり見ません。
      常識のある生徒が多く、目立ったいじめは聞きません。
      生徒会によるいじめ防止のための標語の募集があったり、
      いじめに対しての意識はちゃんとしていると思います。
      カウンセリングルームも利用できるようになっています。
      授業は基本的にわかりやすいです。
      しかし授業中に私語をしている生徒を
      先生によってはそれを注意してくれず、
      とても騒がしくなって授業がわからなくなる、ということも
      しばしば見られます。僕も何度も経験しています。
      テスト前になると教科ごとに
      放課後の補習の時間も設けられています。
      3年生の二学期後半から
      自習室が開放されたり、朝の勉強会があります。
      先生も何人か居てくれていて、
      緊張感を持って勉強することができます。
      しかし授業自体のカリキュラムは私立受験の2月までには
      全く終わらず、3月の公立入試前日に間に合うかどうかといった感じです。なので3年生になると塾などに通う必要があります。
      金剛駅付近にたくさん塾があり、新しく入る塾を見比べながら選べたり、学校帰りの勉強もできるのでおすすめです。
      様々ななクラブがたくさんの良い実績を残しています。
      学校の玄関にはたくさんのカップや賞状が壁一面の棚いっぱいに
      飾ってあります。
      金剛中には金剛風(読みはこごせ)部という和太鼓部があり、
      地域の活動や行事での発表をしています。
      部員の中も良いようです。
      卒業後の進路は高等学校への進学が多いですが、美容などの専門学校への進学もちらほらいます。
      基本的に全日制の高等学校がほとんどです。
      同級生の進学先の高校の例で言えば、
      公立ならば長野高校、金剛高校、狭山高校がとても多いです。
      富田林高校や生野高校、天王寺高校などの上位の高校への進学もよく聞きます。
      私立では併願先として初芝立命館高校、東大谷高校、浪速高校が多いです。暁光高校や初芝富田林高校もよくいます。
      全体的にとても充実しています。
      まず言えるのは、築50年と思えないほど綺麗で、
      校舎の見た目だけでなくグラウンドの周りから花壇まで
      とても清潔感があります。
      校舎全体には耐震補強が施されていて安全性の高い校舎になっています。
      設置も進んできているようなのですが
      空調の設備が全ての教室にあるわけではなく、
      あるのは扇風機二台なので夏は暑いです。
      図書館ではとてもたくさんの本があり、新しい本もどんどん
      入ってきます。本のしおりのイラストコンテストが
      行われたりしていて、活発に活動しています。
      購買の施設では、店から仕入れてきたパンやおにぎり、
      ジュースから、鉛筆や消しゴムなども買うことができます。
      学校の西側の独特な形をした校舎はとても特徴的で、
      教室の形が六角形になっています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。
      2018年度からは体操服が新しく変わりました。
      それに伴って学生服の見直しも検討しているようです。
      清教学園高等学校

環境もよく勉強、部活動ともにのびのびと楽しく過ごせていたように思います。姉妹ともどもお世話になりました。
      直感が理由。友達の服装や髪型、頭髪の色など鑑みても校則の周知が行き届いているのではないでしょうか。
      本人が被害者、加害者になっていないことと、いじめがあるというのは聞いていないため。
      協力しあえる環境だと思う。日頃から仲良くしている友達にもよるかもしれませんが。
      本人から部活動は楽しいと聞いており、顧問の先生や回りの部員に恵まれていたと感じたため。
      本人次第のところもあると思うが、偏差値60以上の高校に進学出来たため。
      主観的になりますが、公立の中学校の標準レベルだと思ったため。(自身の中学校との比較)
      治安は悪くないと思います。自宅からも近く不便はなかったように思います。
      特出するべきところはないように思うが、清潔感があって良いと思います。
      元気で活発な子供たちが多いと思います。娘たちは少し引っ込み思案ですが。
      富田林高校に進学しました。
      自宅からの距離近く、レベルが合っていた。自由そうな校風の中にも規律や責任を学べるような気がしました。
    すみません。卒業していたためわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒さんを見ていると、荒れた印象の生徒は、見た事も聞いた事も無く、すくすく育つ学校かなと感じます。ギスギスした感じも無く非行に走る事も無いし、皆仲良くしています。
      学生服、セーラー服が無くなりブレザーとなり、男女共通の制服となったのが良い。 学校の雰囲気も良く、いじめなどの話しは、聞かない。
      いじめの話を聞いた事が無いし、割と男女の仲も良い様で和気あいあいとした雰囲気を感じます。
      特に可もなく不可も無い印象を受ける。良くも悪くも普通の学校だと思います。
      クラブ活動によって変わるかも知れませんが、生徒の生活や勉強なども気にして下さる顧問の先生がいました。
      特に普通と言う感じでしたが、進学校に進む子供も結構居てたので、悪くは、無いと思います。
      コロナ禍の状況下で、生徒全員にタブレットの支給が有りました。
      治安は、穏やかな住環境で良いが、校区が広い為、生徒によっては、学校からの距離が遠い方も居ます。
      男女共にブレザーとなり、ジェンダーの問題にも取り組んでいる様です。
      優しい生徒が多い印象があります。校内イベントなどは、皆で協力して作って行くような印象を受けます。
      家から近いのが1番の動機ですが、やはり穏やかな校風が魅力的であった。
      近隣の公立高校に進学。
      希望する、教科に特化したコースが有ったのが一番の志望動機でした。
    コロナ禍となり、タブレットでの授業が始まり、また窓を開放して換気を良くしています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      クラブに熱心な生徒が多く、テスト前になると補習などもあるのでとても安心できます。いじめなども聞いたことがないので良いと思います。
      ツーブロックやアシンメトリー、パーマ、髪を染めることは禁止されていますがツーブロックくらいなら相当刈り上げない限り注意だけで終わります。ほとんどの人が体操服登校なので服装についてはあまり言われません。
      定期的に生徒がいじめについて話し合っているのでほとんどいじめの話は聞いたことがありません。
      創立50年以上経ってるいることもあり老朽化が進んでいます。自動で流れるトイレはありますがほとんどは昔ながらのトイレです。教室では去年エアコンが設置されたので夏は快適に過ごせますが、冬はなぜか石油ストーブになり先生によってはつけてくれないときがあります。
      各クラブの大会の結果は知りませんが、ほとんどのクラブが熱心に練習しています。特に野球部、サッカー部、ソフトボール部などは土日もしています。この中学校には卓球部もありますが、あまり良い噂は聞きません。本気でやりたい方は外部の方が良いと思います。
      各学年で学力がバラバラです。数学などは2つで別れていて自分にあった方に行けます。テスト前には放課後質問する時間があります。
      体育館は最近電気をLEDにしたらしくとても明るいです。図書室は教室一つくらいの大きさなのでもうちょっと大きい方が良いと思います。
      だんじりなどがある地域は柄の悪い人が多い。他の地域の人は普通の中学生て感じです。
      校区内で家から近かったため。可もなく不可もなくていう感じでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし 年間行事が少ない。応援団がなく体育祭では盛り上がりに欠ける 補講などをもっと積極的に行ってほしい
      靴下の自由化、靴の自由化、体操服での登下校可能は子供たちにとって楽そうだ
      特に何も聞いたことはない うちの子が鈍感、他人に興味がないだけかも
      成績がどんなに悪くてもほったらかし 家と連携して何かをしようとしたことは一切ない
      弱いくせに休みが多い 夏休みの拘束時間のわりに強くならない
      結局は塾任せで学校が特に何かをしてくれるわけでもなく期待もしてない
      山の上にあるから行くのが大変 職員室に行くにまず階段 しんどい
      坂だらけ
      着てないからわからない もったいない買い物をさせられたとしか思えない
      地味
      校区だっただけで理由も何もない 可もなく不可もなし ふつう 書くこともない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんの特徴もない普通の学校です。 先生方もなんの特徴もない普通の人ばっか。 否定も肯定もしない感じかな
      先生が言ってることとやってることが違ってていい加減。 コロナ禍の指導もやってるふり
      入学してしばらくしてひどいじめがあったが、学校は認めなかったから
      あまり勉強できる雰囲気ではなかった。娘は今の高校の方がわかりやすいと言ってる
      上の子は適当にやるクラブやったので別にいいが、下の子はどうしてもしたいことがあったので、部活に入っても休みがちになるかもと伝えたら入ることを断れた。 意味不明やから。正味中学の部活やのに休むなら入るなって言うなら外部にしろって感じ
      できる子は塾行っててできない子はおいてけぼり。先生も放課後学習とかやってるふりで、結局お喋りの場になってて意味ない
      トイレが汚い。門も古くて重いし。決して良いとは言えない環境。
      何より雨なら通学が徒歩では遠すぎるが電車なら、駅から遠い。
      上はセーラーで暑い寒いがイマイチ切り替えできないからほぼ体操着で通学してた。下は制服が変わったが、ズボンやスカートが夏冬兼用で夏暑すぎる。 カバンも自転車のカゴに入れたら前が見えないという始末。
      子供達は楽しんでいってるしいいんずないかなぁ?って感じ。コロナ禍で部活はやりすぎかなって部分もあるし、水泳の授業は流石に怖いからやめてほしい
      ここしか認められてないから行きました。ほかに選択肢があったら考えたかも
      娘の希望の高校へ行きました。家から近く、幼児教育の道に進みたい娘にとって良い場所です
      娘が強く希望し、家からも近いため決めた。 娘は幼児教育じ携わっていきたいので、短大まで進めるようにきめた
    特にない、なんでもやってるフリ、いつクラスターが起きてもおかしくない状況でヒヤヒヤする。 先生も感染した人もいるのにどうしてきちんと指導しないのか不思議でならない

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      改装もしてくれていて、綺麗なのですか、トイレが臭いのと、エアコンがない部屋があります。きついです。部活は活発で、良い結果も残せています。成績と付け方は、甘々です。先生に質問すると、答えてくれる人と、答えてくれない人がいます。不機嫌で、習ってないこともテストに出す人がいます。そこが問題点です。
      まぁまぁ厳しい。髪はくくらないと行けないし、靴下、靴、鞄、全てに規則がある。スカートはおってはダメ。
      先生がおかしいのに、生徒が注意しても言うことを聞いてくれない。
      テスト問題が、難しい。授業中、うるさくても注意してくれない。このままじゃ、誰も高校に受からない。
      活発です!実績もよく、文句のつけ所はないです!でも、科学部は意味不です。
      長北レベルです。
      体育館は広く、登り綱や、ボールもたくさんあります。バスケのゴールもたくさんあり、好きな広さで使えます。図書室は、マンガもあります。
      普通の、セーラー服と、学ランです。
      校区内だから。
      富田林南高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      正直言ってそれほどの特徴は無く、可もなく不可もない普通の公立中学です。 唯、生徒はまじめで礼儀正しく思われます。
      数学的に多いかどうかの判断はできかねるが、概して生徒の評判は良い。
      特筆すべき施設があるわけではないが、周辺環境も含めて、良い環境でグランドが広い。
      グランドが広い為か、部活をする生徒の比率が高く、教師の指導も良。
      それなりに進学校へも進学しており、又、周辺には公立及び私学の進学高(高校)が多数あり、地理的環境は良い。
      一通り設備は整っており不足はなく、又グランドが広く、緑も多く環境は良い。
      住宅街にあり、又周辺は緑も多く、近隣の住民の生徒に対する理解も良い。
      いわゆるごくごく普通の制服であり、特筆すべき事はない。ごくごく平凡です。
      私学の様な特徴(良い意味で)ある教師は見当たらないが、公立では普通と思われる。
      住居、徒歩圏内であった為。
      初芝立命館高校
      大学進学をも据えて。

こうりつのやかでも、ゆうめいなほうなので、いいとおもう。せいとすうも、おおいほうなので、ふつうのがっこうだとおもう。
      特にきくことないので、きびしくないとおもう。こうそくはあってあたりまえ
      きくことなあので、ふつうのひょうか。校訓にしているぐらいやから、大丈夫
      あまりこじんによりそうきょういくではないとおもう。だからべんきょうできない
      ぶかつにちからをいれてるかんじはしない。せいせきものこしてないので
      じゅくにいってるこは、せいせきいいとおもう。がくしゅうについていけてないのもじじつ
      ふるいとおもう。ふべんかはわからないが、こどもたちはつかいにくいとおもう
      えきからすこしはなれているが、わかりやすくて、あくせすはいいとおもう
      せいふくはあたらしくなり、みためはいいとおもう。しんがっこうにみえる
      とくにめだったこはいない。へいきんしたがくりょくでめだったこはいない

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に何がよいという決め手がないので普通の評価で3点。良くも悪くもない。これ以上答えようがない。
      特に可もなく不可もなくなので回答のしようがない。校則は至って普通
      実際自分の子どもがいじめ、もしくは嫌がらせを受けたことがあるので2点とした
      特に理由はない。進学率がそこそこあるので4点にしただけです。
      過去に全国大会に出場するクラブもあるので高評価の5点としました。
      重複しますが進学実績がそこそこあるので高めの評価にしただけです。
      特にこれがあるから便利とかないから不便という話を聞いた事がない、。
      交番が近くにあり、駅からも徒歩5分ほどなので治安もアクセスもよい
      普通。特に評価はない。女子はスカートかパンツか選択できるのでそこはよい
      大阪市内の私立高校に進学
      勉強が得意でなくても入学できたから
      初歩中の初歩で合格できる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どれもコレという特徴もないし悪いところも大して有る訳でも無いので平均的と言えるのではないかと思い3にしてる。
      ごくごく普通の公立中学なので校則は有るが厳しくもなくよほどの事がない限り簡単な注意で済ます傾向がある。
      イジメの大きい小さい問わず、公立なので大事にならない限り簡単に済ますし教師がそこまで積極的ではない。
      地域がらなのかもしれませんが、学校の授業に付いてこれない子に対して積極的に教えるとかいうところはない。
      最低限のことを教える程度。
      学力も部活もそこまで力を注ぎ込む事もないし、遊びの延長に近いものがある。
      平均的な授業しか行わないとで出来る子と出来ない子の差があり公立ならではの当たり前の授業しかしないので普通レベルしかいえない。
      学校の建物は古いが補修などを繰り返してるのでそこまで設備が悪い訳ではないが特にいいとも言えない。
      駅からも近く住宅街もあり道路も整備されており簡素な住宅街の学校です。
      昔からこだわりがない、ごくごく普通の制服でそろそろ今の時代に合わせる様な制服にしてあげて欲しい
      勉強や部活に頑張る子が多いけど、やはりヤンチャな子も多く感じがする学校
      地元の金剛高校に進学しました
      本人が希望しているし家からも近くて学力も平均的な学校だから選びました
    コロナ禍で学校の中に訪れたことがありませんので具体的にどんな対策をしてるのかは不明です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い所もあるが悪いところもある。
      体育祭や芸術祭はクラスで協力し頑張っているクラスが多い。
      進学は先生が親身に話を聞いてくれていた。
      至って普通。
      しかし、髪を染めている生徒やピアス開けてる生徒にあまり指導はしないようだ。
      また体操服登校が可能になってからは生徒のほとんどが体操服で登下校している。
      学年によりけりだそうだが、後輩の学年は男女共に子どもっぽく、陰口が多発しているようだ。いじめに関する学習もしているようだがあまり効果はないと思う。
      特に女子の運動部の人はカーストの上位にいるらしく言い方は悪くなるがかなりイキっているようだ。
      テスト1週間前は部活停止になる。そして質問教室という補習のような時間もとってくれる。(しかし強制ではない)
      運動部は男女ともに結構強い。
      よくサッカー部やバスケ部は優勝している。
      文化部は珍しく和太鼓部があり、先輩後輩関係なく仲良さそうである。
      偏差値の高い高校に進学する生徒もいればそうでもない生徒もいる。個人個人の努力次第。
      実験室や調理室にはエアコンがついておらず夏は暑い。しかしそれ以外の教室はエアコンがついていて快適。
      音楽室は比較的綺麗だと思う。
      坂が多い。そして少し歩くと駅があるので電車通学している生徒が少なからずいる。
      女子の冬服は水色と紺色のセーラー服、夏服はブラウスにリボン。夏服はあまり可愛くない。
      男子は学ラン。普通。
      中学受験をするつもりはなかったため。
      そして自分の入りたい部があったため。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      怖い先生と優しい先生との差がすごい激しいです。それによって授業なども変わってきます。
      最近では、ほとんど体操服登校です。
      学期初めと終わり以外ほとんど体操服で過ごすことが多いです。
      女子は肩に髪の毛がついていると髪の毛をくくらないと行けません。また最近では靴の改定が行われ靴は運動靴ならなんでもいいです
      学年によったりしますね。でも道徳の時間などにいじめに関するものをやったり、一学期事に生徒アンケートなどをやっています
      基本的に補習はテスト前に5教科1時間ちょいぐらいです。
      基本的部活が優先なのでテスト前の部活停止は一週間前からです。
      休み時間先生に聞くのはありと思いますが私的にはそんな時間ないと思います。先生も次の授業の準備や私たちの移動教室だったりするので休み時間が潰れてもいいのであれば聞いてもいいと思います
      運動部は基本的に強いです。
      でもテニス部は毎年何かしらの問題があります。
      女バスと女バレとても先輩後輩仲がいいです。
      科学、家庭科、美術はほとんど活動してないです。
      体育館はそこそこ広いです。校庭はありえないぐらい水はけがいいです。図書室はまぁまぁ本がありますねあまり使ってる人は見ないです。
      女子はセーラーで男子は学ランです。正直に言うと可愛くはないですね…。