みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金剛中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

金剛中学校
(こんごうちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 金剛駅 /公立 / 共学

金剛中学校 口コミ

(18) 大阪府内138 / 509校中

こうりつのやかでも、ゆうめいなほうなので、いいとおもう。せいとすうも、おおいほうなので、ふつうのがっこうだとおもう。
      特にきくことないので、きびしくないとおもう。こうそくはあってあたりまえ
      きくことなあので、ふつうのひょうか。校訓にしているぐらいやから、大丈夫
      あまりこじんによりそうきょういくではないとおもう。だからべんきょうできない
      ぶかつにちからをいれてるかんじはしない。せいせきものこしてないので
      じゅくにいってるこは、せいせきいいとおもう。がくしゅうについていけてないのもじじつ
      ふるいとおもう。ふべんかはわからないが、こどもたちはつかいにくいとおもう
      えきからすこしはなれているが、わかりやすくて、あくせすはいいとおもう
      せいふくはあたらしくなり、みためはいいとおもう。しんがっこうにみえる
      とくにめだったこはいない。へいきんしたがくりょくでめだったこはいない

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に何がよいという決め手がないので普通の評価で3点。良くも悪くもない。これ以上答えようがない。
      特に可もなく不可もなくなので回答のしようがない。校則は至って普通
      実際自分の子どもがいじめ、もしくは嫌がらせを受けたことがあるので2点とした
      特に理由はない。進学率がそこそこあるので4点にしただけです。
      過去に全国大会に出場するクラブもあるので高評価の5点としました。
      重複しますが進学実績がそこそこあるので高めの評価にしただけです。
      特にこれがあるから便利とかないから不便という話を聞いた事がない、。
      交番が近くにあり、駅からも徒歩5分ほどなので治安もアクセスもよい
      普通。特に評価はない。女子はスカートかパンツか選択できるのでそこはよい
      大阪市内の私立高校に進学
      勉強が得意でなくても入学できたから
      初歩中の初歩で合格できる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      家から遠く坂道が多くて通学は大変ですが、治安が良く過ごしやすく、勉強にクラブに励めて中学生活が楽しい学校だと思います。
      今年から制服がブレザーに変わり、可愛くなった。悪い子もほとんどいなくて、良い学校だと思います。
      いじめは聞いた事がないです。地域柄か先生きっちり見てくれているのか、雰囲気は良いと思います。
      支援学級もしっかりといていて、きっちりとサポートしてくれているのでありがたいです。
      生徒のほとんどがクラブに所属していて、学校生活は充実していると思います。
      他校と比べて学力レベルは分かりませんが、勉強熱心な子供が多いと思います。
      校庭、体育館が広くてスポーツしたり、イベントしたりするのに適していると思います。
      治安は良く駅からも近く、徒歩10分弱で良い立地にありますが、坂道が多いです。
      学ラン、セーラー服から今年、ブレザーに変わりました。特に女子の制服が可愛くなりました。
      勉強とクラブを両立している生徒がほとんどだと思います。大変ですが頑張っています。
      自宅のある場所の校区がこの中学校になっているので。遠いので自転車通学ですが、体力が付いて良いです。
      まだ在学中です。
    毎日の検温、アルコール消毒。給食時は席を離して前を向いて食事しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どれもコレという特徴もないし悪いところも大して有る訳でも無いので平均的と言えるのではないかと思い3にしてる。
      ごくごく普通の公立中学なので校則は有るが厳しくもなくよほどの事がない限り簡単な注意で済ます傾向がある。
      イジメの大きい小さい問わず、公立なので大事にならない限り簡単に済ますし教師がそこまで積極的ではない。
      地域がらなのかもしれませんが、学校の授業に付いてこれない子に対して積極的に教えるとかいうところはない。
      最低限のことを教える程度。
      学力も部活もそこまで力を注ぎ込む事もないし、遊びの延長に近いものがある。
      平均的な授業しか行わないとで出来る子と出来ない子の差があり公立ならではの当たり前の授業しかしないので普通レベルしかいえない。
      学校の建物は古いが補修などを繰り返してるのでそこまで設備が悪い訳ではないが特にいいとも言えない。
      駅からも近く住宅街もあり道路も整備されており簡素な住宅街の学校です。
      昔からこだわりがない、ごくごく普通の制服でそろそろ今の時代に合わせる様な制服にしてあげて欲しい
      勉強や部活に頑張る子が多いけど、やはりヤンチャな子も多く感じがする学校
      地元の金剛高校に進学しました
      本人が希望しているし家からも近くて学力も平均的な学校だから選びました
    コロナ禍で学校の中に訪れたことがありませんので具体的にどんな対策をしてるのかは不明です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんの特徴もない普通の学校です。 先生方もなんの特徴もない普通の人ばっか。 否定も肯定もしない感じかな
      先生が言ってることとやってることが違ってていい加減。 コロナ禍の指導もやってるふり
      入学してしばらくしてひどいじめがあったが、学校は認めなかったから
      あまり勉強できる雰囲気ではなかった。娘は今の高校の方がわかりやすいと言ってる
      上の子は適当にやるクラブやったので別にいいが、下の子はどうしてもしたいことがあったので、部活に入っても休みがちになるかもと伝えたら入ることを断れた。 意味不明やから。正味中学の部活やのに休むなら入るなって言うなら外部にしろって感じ
      できる子は塾行っててできない子はおいてけぼり。先生も放課後学習とかやってるふりで、結局お喋りの場になってて意味ない
      トイレが汚い。門も古くて重いし。決して良いとは言えない環境。
      何より雨なら通学が徒歩では遠すぎるが電車なら、駅から遠い。
      上はセーラーで暑い寒いがイマイチ切り替えできないからほぼ体操着で通学してた。下は制服が変わったが、ズボンやスカートが夏冬兼用で夏暑すぎる。 カバンも自転車のカゴに入れたら前が見えないという始末。
      子供達は楽しんでいってるしいいんずないかなぁ?って感じ。コロナ禍で部活はやりすぎかなって部分もあるし、水泳の授業は流石に怖いからやめてほしい
      ここしか認められてないから行きました。ほかに選択肢があったら考えたかも
      娘の希望の高校へ行きました。家から近く、幼児教育の道に進みたい娘にとって良い場所です
      娘が強く希望し、家からも近いため決めた。 娘は幼児教育じ携わっていきたいので、短大まで進めるようにきめた
    特にない、なんでもやってるフリ、いつクラスターが起きてもおかしくない状況でヒヤヒヤする。 先生も感染した人もいるのにどうしてきちんと指導しないのか不思議でならない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし 年間行事が少ない。応援団がなく体育祭では盛り上がりに欠ける 補講などをもっと積極的に行ってほしい
      靴下の自由化、靴の自由化、体操服での登下校可能は子供たちにとって楽そうだ
      特に何も聞いたことはない うちの子が鈍感、他人に興味がないだけかも
      成績がどんなに悪くてもほったらかし 家と連携して何かをしようとしたことは一切ない
      弱いくせに休みが多い 夏休みの拘束時間のわりに強くならない
      結局は塾任せで学校が特に何かをしてくれるわけでもなく期待もしてない
      山の上にあるから行くのが大変 職員室に行くにまず階段 しんどい
      坂だらけ
      着てないからわからない もったいない買い物をさせられたとしか思えない
      地味
      校区だっただけで理由も何もない 可もなく不可もなし ふつう 書くこともない

環境もよく勉強、部活動ともにのびのびと楽しく過ごせていたように思います。姉妹ともどもお世話になりました。
      直感が理由。友達の服装や髪型、頭髪の色など鑑みても校則の周知が行き届いているのではないでしょうか。
      本人が被害者、加害者になっていないことと、いじめがあるというのは聞いていないため。
      協力しあえる環境だと思う。日頃から仲良くしている友達にもよるかもしれませんが。
      本人から部活動は楽しいと聞いており、顧問の先生や回りの部員に恵まれていたと感じたため。
      本人次第のところもあると思うが、偏差値60以上の高校に進学出来たため。
      主観的になりますが、公立の中学校の標準レベルだと思ったため。(自身の中学校との比較)
      治安は悪くないと思います。自宅からも近く不便はなかったように思います。
      特出するべきところはないように思うが、清潔感があって良いと思います。
      元気で活発な子供たちが多いと思います。娘たちは少し引っ込み思案ですが。
      富田林高校に進学しました。
      自宅からの距離近く、レベルが合っていた。自由そうな校風の中にも規律や責任を学べるような気がしました。
    すみません。卒業していたためわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒さんを見ていると、荒れた印象の生徒は、見た事も聞いた事も無く、すくすく育つ学校かなと感じます。ギスギスした感じも無く非行に走る事も無いし、皆仲良くしています。
      学生服、セーラー服が無くなりブレザーとなり、男女共通の制服となったのが良い。 学校の雰囲気も良く、いじめなどの話しは、聞かない。
      いじめの話を聞いた事が無いし、割と男女の仲も良い様で和気あいあいとした雰囲気を感じます。
      特に可もなく不可も無い印象を受ける。良くも悪くも普通の学校だと思います。
      クラブ活動によって変わるかも知れませんが、生徒の生活や勉強なども気にして下さる顧問の先生がいました。
      特に普通と言う感じでしたが、進学校に進む子供も結構居てたので、悪くは、無いと思います。
      コロナ禍の状況下で、生徒全員にタブレットの支給が有りました。
      治安は、穏やかな住環境で良いが、校区が広い為、生徒によっては、学校からの距離が遠い方も居ます。
      男女共にブレザーとなり、ジェンダーの問題にも取り組んでいる様です。
      優しい生徒が多い印象があります。校内イベントなどは、皆で協力して作って行くような印象を受けます。
      家から近いのが1番の動機ですが、やはり穏やかな校風が魅力的であった。
      近隣の公立高校に進学。
      希望する、教科に特化したコースが有ったのが一番の志望動機でした。
    コロナ禍となり、タブレットでの授業が始まり、また窓を開放して換気を良くしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      定期テストに向けては、学習計画表やワークなどの課題の提出が必須になっていたり、放課後質問会があり、勉強をサポートしてくれます。普段の学習では、英語がクラスを半分に分け少人数制の授業になっています。クラブ面では運動部は、平日と土日もしくは土曜日のみの活動が多く、文化部では、平日と土曜日の活動のようです。
      特に厳しくないと思います。
      とくに、いじめの事は今のところ聞いてません。定期的に先生と話す機会があるそうです。
      休み時間や放課後の質問に先生が丁寧に答えて下さるそうです。出席は自由ですが定期テスト前の質問会もとてもよくわかるようです。
      陸上部、バスケ部が強いようです。それぞれに目標を持って日々取り組んでいるそうです。陸上部は、朝練と放課後の練習があるそうです。
      卒業後は富田林高校に行く生徒が多いそうです。まだ1年生なので進学の事をあまり学校で聞く機会がないです。
      普通だと言っています。図書館が少し狭いのでもう少し大きくしてほしいそうです。
      最寄駅から10分弱で着くと思います。道も広く整備されています。緑が多くてきれいな所なので通うのが楽しいと思います。
      女子はセーラー服で男子は詰襟です。公立なので派手さはありませんが清潔感があり可愛いと思います。
      熱心な先生が多いようです。特に授業のわかりにくい先生はいないと言っています。
      同じ小学校を卒業したほとんどの生徒がその中学校へ通う為。
      金剛中学校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      正直言ってそれほどの特徴は無く、可もなく不可もない普通の公立中学です。 唯、生徒はまじめで礼儀正しく思われます。
      数学的に多いかどうかの判断はできかねるが、概して生徒の評判は良い。
      特筆すべき施設があるわけではないが、周辺環境も含めて、良い環境でグランドが広い。
      グランドが広い為か、部活をする生徒の比率が高く、教師の指導も良。
      それなりに進学校へも進学しており、又、周辺には公立及び私学の進学高(高校)が多数あり、地理的環境は良い。
      一通り設備は整っており不足はなく、又グランドが広く、緑も多く環境は良い。
      住宅街にあり、又周辺は緑も多く、近隣の住民の生徒に対する理解も良い。
      いわゆるごくごく普通の制服であり、特筆すべき事はない。ごくごく平凡です。
      私学の様な特徴(良い意味で)ある教師は見当たらないが、公立では普通と思われる。
      住居、徒歩圏内であった為。
      初芝立命館高校
      大学進学をも据えて。