みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大正中学校   >>  口コミ

大正中学校
(たいしょうちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 八尾南駅 /公立 / 共学

大正中学校 口コミ

(13) 大阪府内236 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や文化祭などの行事に力を入れているようで、保護者が見ていて先生達と生徒の努力がうかがえる。入学式や卒業式には吹奏楽部の在校生がとても素敵な演奏をしていて感動します。
      担任にもよるが、保護者との連携がきちんとしているので安心感がある。
      特に目立ついじめがあると聞いた事はないです。目立たないだけで起こっている事もあるかと思いますが。
      コロナ禍で授業時間が7時間に増えたり、子供にとってはストレスになり、学習に集中出来ない環境だと思います。
      全ての部活動に対して把握していないため、よく分かりません。子供の入部している部活は、楽しく活動できる環境 な様です。
      進路に関しては、こちら側の意思を尊重してくれます。また、資料など収集し、素早く情報を提供してくれる所は安心感があります。
      改装した箇所があるようですが、トイレなどの改装をしていただきたい。
      この周辺の治安や環境は良く、自転車通学ですが、きちんとした通学指導も行われているため、安心しています。
      ブレザーで、制服代が高いと感じました。デザインも子供にとっては不満があるそうです。
      勉強と部活を一生懸命頑張っているように感じます。校則が少し厳しいと子供達から不満は聞きますが、親としては安心して学校に登校させられます。
      私立を受験しないため、住んでいる場所の管轄の中学校だったので。
      美術コースのある公立高校に進学しました。
      子供が強く志望していた学校です。偏差値では、余裕がありましたが、子供の意思を尊重しました。
    修学旅行等の学年行事が殆ど中止になりましたが、代わりに感染対策をした上での校外学習を実施したりしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ほとんど問題ありませんし十分な学校やと思いますし先生や保護者の説明会とか色々ありしんみになってくれるところが素晴らしいと思います!
      生徒の立場になって授業や教育をしているところが文句のつけようがないです!
      特に問題ありませんしいじめはほとんどないように先生も対応してくれていますんで!
      環境は素晴らしいと思います!先生の熱意も感じますし文句のつけようがないです!
      特にありませんが生徒が全力で頑張ってる姿が素晴らしいと思います!
      特に問題を起こす子供も少なく進学に対する思いが強いと思います!問題ありませんし!
      少し古いところがあるのがちょっと気になったぐらいで他は問題ありませんし!
      家から近くで安心して通学も地区の保護者もしっかりしてるんで問題ありませんし!
      特に問題ありませんが生徒がどんな感じなんかちょっとわからないんでそういう感じにしました!
      真面目で頑張ってる生徒が多いというイメージがありますし素晴らしいと思います!
      特にありませんが近くで一番いいかと思いますし素晴らしいと感じました!
      阿倍野高校に進学しました!特に自分の意思で行った学校なんでこれからも頑張って欲しいと思います!
      本人が選んだんで特にはっきりわからないんですけどそこが良かったみたいです!
    手洗いうがいを徹底してマスクの着用や密にならないように気をつけてます!

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一昔前は荒れていたという噂もありましたが、今では市内トップレベルの真面目中学校です。
      学校行事が楽しく、クラス対抗で盛り上がります。
      また普段の授業態度や団結力などでポイントがつき、クラスで競ったりと、子供のやる気を引き出してくれます。
      水泳大会や体育大会は先生も出場してくださり、とても盛り上がります。
      普通だと思います。
      一年生のうちはスマホやSNSのトラブルもありますが、徐々に落ち着きます。
      先生方も担任、副担、学年主任、生徒指導などほ先生が連携して見守ってくださり、対処いただけます。
      放課後の勉強会では理解不足の生徒や希望者が勉強しています。
      夏休みも補習や自習室開放など、積極的に学べる場を設けていただいてます。
      部活は自由参加です。
      体育系では陸上やテニスが強いのでしょうか。
      硬式野球部、サッカー部がないので、外部で活躍している生徒も多いです。
      吹奏楽も人気です。
      本人の意志を尊重してくださいます。
      志望校が実力不足ならば、きちんと言ってくださいますし、無理矢理レベルの高い高校を勧めることもなければ、低い高校を阻止されることもありません。
      私立高校への割合が年々増えていましたが、最近少し落ち着いたようです。
      耐震工事済みなので、私立校並みの綺麗さです。
      冷暖房完備、トイレも綺麗です。
      来客や車椅子用のエレベーターもあります。
      が、一部旧校舎も利用しています。
      ポロシャツと、ブレザー。
      女子はグレーのチェックのプリーツスカート、同柄のパンツです。
      制服を腰パンしてる子も、着崩してる子も見かけません。
      茶髪も子もみかけません。
      みんなきちんと守っています。
      地元だから。
      私立高校を希望しています。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      静かな住宅地にあり、環境はいいです。今年 グランドやテニスコートが整備され、耐震になり冷暖房も入ったそうです。荒れたところもなく、落ち着いて勉強もできます。先生方も学習面に力を入れており、市内でも進路状況がいい方です。
      小さないじめはあるようですが、先生方が目を光らせており、生徒指導の先生は結構きびしいです。朝、門に先生方が並んでおられ、服装や遅刻のチェックをされている効果が出ていると思います。
      先生方が熱心です。数学や英語で理解度別にクラスを分けて少人数で授業をしてくださりました。
      テニス部、野球部、水泳部等、実績も高いクラブがあるのですが、少子化のせいか、クラブ数が減り、ソフト部、卓球部など人数があつまりにくいです。吹奏楽部は特に有名です。
      比較的教育熱心な家庭が多く、有名進学塾に通っている生徒も多いです。先生方の進路指導もとても熱心で、2者面談、3者面談も何度もしてくれました。過去年度の分析もきちんとされており、一人ひとりに手厚いです。
      グランドが広い。最近すべて新しくなりとても綺麗です。私立の学校のようになりました。テニス部の実績がとてもいいせいか、コートが大きくてきれいです。
      住宅地の中にあり、交通面でも安全です。地域的にも比較的治安のいい所です。
      今どきの紺ブレザーです。中がポロシャツなのであまりオシャレではないと思いますが、洗濯が楽でいいです。
      先生方は仕事が多過ぎて大変だと思いました。が、日曜もクラブ指導に多くの先生が出てくれていました。ほんの一部「ゆとりの若者」的な先生がいらっしゃって残念でした。
      小学校が隣にあり、そのまま皆で移動しただけですね。一割くらいは私立に行くようですが、小学校2校がそのままくっつくだけなので半数が知り合いでなじみやすいです。
      天王寺高校
      地域で一番の公立の進学校であり、伝統の高校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校としては平凡でごく普通だと思います。ですが先生は親身になって色々一緒に考えてくれる。でも若い先生は正直頼りなさも見えますが、逆に一生懸命さも見えるので信頼はできます。
      いじめは表立ってはないです。でもたまに喧嘩というか言い合いというか陰口みたいなのはあります。でも先生も気をつけて見てくれてますので安心しています。
      比較的自由だがクラブ活動に関しては非常に厳しい。単純に好きだけでは続けるのが難しく我慢と精神力、忍耐力が必要。休日返上でクラブに励んでますが、でも自分にとっても成長しそうです。
      部活は厳しいです、正直授業よりもずっと気合が入ってます。休みも例外でなく一年中ほどんど練習にあけくれてます。
      ごく一般的、特別良くもなく悪くもないと思います。ただ勉強できる環境はあるので、まあ本人次第だと思います。自分が頑張ろうと思い一生懸命頑張れば助けてくれるし背中を向けると授業においてかれます。
      今は校舎を建造中です。現在は仮校舎で狭いですが正直気に入ってます。外から教室へはすぐだし、夏場はクーラーが入ります。新しい校舎が出来れば綺麗くて気持ちよいと思いますがクーラーが無くなるのは悲しいです。
      駅からは少し距離はありますが、まだ近いほうです。自宅からも歩いて通学できる距離なので便利です。満足しています。
      制服はありません。実はかわいい制服にあこがれていて制服のある学校が羨ましいです。
      先生は比較的若い先生が多いと思います。若い先生は精神面で弱く、要領も得ていません。ですが一生懸命さは感じれるので実は信頼しています。
      特にありません。公立なので地区で決まってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生が若く生徒の気持ちを分かってくれる。友達に近い感覚があります。その分頼りなさを感じる時もあります。
      周りではありません。やんちゃな子はいます。たまに嫌な子も居てます。
      基本みんな真面目な生徒が多いです。友達通しの歩ぉローもあります。
      部活は勉強以上に気合い入ってます。土日も学校に行ってます。その分先輩後輩の序列もあります。
      特に進学校と言う訳ではないですが公立高校への進学が多いです。
      古く歴史ある学校です。今新校舎の工事中です。新しい校舎が完成するのが楽しみです。
      校く内の生徒ばかりなので駅は余り関係無いですか周りは住宅街で静かです。
      ベストと決まってます購入は指定業者なので割高だと思います。
      クラブの顧問の先生は熱心です。休みも返上で頑張ってます。勉強教えるより本気です。
      校くの為選べない、自然に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境が良く、周辺には住宅地なので問題なし
      先生方もしっかり生徒の性格、環境を見ながら指導しているので
      問題は無い
      去年より新校舎が出来、先生もとても、活きいきして過ごしやす環境になっていて、誠実な生徒が多数居て安心。
      大きな問題も無く、生徒側も不満無く過ごしていると思う
      PTAでも話でもその様な生徒は居ない
      設備面、環境は良く、生徒同士助け合い運動で学年同士はとても良い仲間意識が有り安心します
      クラブは一般的なものだが、目標が明確に出してもらっているので、そこに向けて、皆頑張っている
      学力差はあるが一般的だと思う
      前年度は進学校に8割強進学していて、先生の指導も進路決定に熱心に取り組んでいる
      近くに空港がある為、防音、冷暖房完備で充実している。
      また静かで勉学に集中している
      治安は良いと思う。
      アクセスは駅より徒歩5?6分、良く向かいに小学校、近くに交番も有る
      白ポロシャツ、紺ジャージ、男女兼用
      真面目、誠実、生徒同士はココロ豊かで表情にも現れている
      近隣の口コミで入学させた。
      自宅からは電車で20分程度で、駅から7分の距離
      市内の北野高等学校予定
      子供と相談し先生の推薦

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      この学校はテストの内容が難しく 本当に理解していないと解けない問題が多いと思います。 学校ではテスト前は 自分の不得意な科目を放課後残り勉強できる。
      校則はとても厳しいとは思いません。生徒も明るく いじめがあるとはあまり耳にはしません。
      周りの事は良く分かりませんが 塾に行っている人は多いほうだと思います。殆どの人が進学します。
      耐震工事の為26年3月まではプレハブでの生活になります。運動場 体育館は使用でき 体育館は耐震工事がされていて安全です
      一定以上の距離がある人は自転車通学が認められています。一番遠い人でも自転車で20分くらいです。
      ブレザーです。一般的なデザインだと思います。
      厳しい先生もいれば わきあいあいとした先生もいてます。授業が面白い先生は なぜかテストは難しい。
      地元の中学だったのっで 受験もなくいけるので
    • 利用した塾/家庭教師
      ルイ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし。
      数学 英語の対策を念入りに
      地元。
      特になし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供達に活気があり中学生らしい子が多かった。先生も毎朝門に立ち生徒たちに元気に挨拶をしてくれていた。
      校則はそんなに厳しく無く普通の範囲と思うし、守れている生徒が大半でした。
      トラブルは有ったが直ぐに教師、保護者と連携を取り対処してくれた
      テスト前は希望者は居残りして先生が不安箇所の勉強を見て下さった
      運動部、文化部共に熱心にやってる部活がありたくさんの実績も残している
      情報確認不足のまま子供や親に連絡をされて進路選びの時に戸惑った
      今年から校舎が建て代わりとても綺麗な学校になった。
      体育館も新しいです。
      特別に可愛いカッコ良いと印象に残るデザインでは無く普通でした。
      地元の中学だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      平凡で地味な学校ですが平和で友達も沢山でき特別悪い生徒もいません。多少悪い生徒はいますが、余り関わらず平凡に過ごせます。
      校則についてですが他校と比べても普通なんじゃあないでしょうか。別に特別厳しい部分はありません。
      いじめはないとは思うけど自分の周辺ではありません。でも悪い生徒も少しは居るので本当の所は分かりません。
      先生は良く指導してくれます。でも若い先生はやはり教え方が分かりにくい先生もいますがコミュニケーションがはかれやすいんでなんとかリカバリーはできてると思います。
      吹奏楽部に入ってますが本気です。土曜日日曜日関係無しに毎日部活がありますがその分やりがいもあります。体はしんどいですが中学生活の良い思いでになりそうです。部活の成績は余り良くありません。
      それほど目立った学校ではありませんが高校~大学への進学率は良いです。進学の高校のレベルは平均かそれ以上ではないでしょうか。
      施設は普通だと思いますが今校舎を建替え中で仮校舎のプレハブです。なので良い環境とはいえませんが、でも夏場はクーラーがついてます。ここだけの話、クーラーがあるのならこのままでも良いのにって思ってます。
      自宅からは近いですが遠くからの生徒もいます。自宅が遠い生徒は自転車通学が認められていますので臨機応変な対応は出来てると思います。
      女子男子ともにベストです。本当はセーラー服に憧れます。
      教育姿勢は頑張って居られます、でも教え方がへたくそで意味が分からない部分も多いです。前の質問にも書きましたがその分コミュニケーションをとってきてくれるのでスポットで教えてもらったりなんとかついていけてます。
      公立なので地域性で選んだ訳ではありません。
      大正中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここはいたって普通の中学だと思いますが、良い先生は 生徒一人一人に目が行き届いていて 数人の先生は 明らかにひいきする先生でした
      特に目立ったいじめは耳にした事はありません。平穏なようです。
      分からない所は 試験前に放課後学習をしていただけます。その教科も自分で選んで学習します
      クラブ活動は熱心ですが 成績は今一かと思います。先生は熱心な先生とそうでない先生に分かれます。
      卒業後は 皆進学します。進学校に進む人が多いと思いますが、何とも言えません。
      学校より遠い生徒は自転車通学です。 半数以上は徒歩です。周りは何もないです
      紺のブレザーに白のポロシャツ チェックのズボンです。 夏は白のポロシャツにチェックのズボンです。
      教育熱心な先生と ひいきして 他の生徒が明らかに嫌な思いをさせる先生がいました
      校区内のしてされた中学校だった。

先生方の対応や熱意はある方だと思います。三年間安心して送り出すことが出来ました。環境と人に関して安心出来るところは大事な点だと思います。
      各項目において、緩すぎず硬すぎず、行きすぎていない所が良い。
      いじめの話を聞いたことがありません。子供から友達の話を聞くが、問題になるような話はありません。
      学習内容を控えたノートを見せ合い、不得意な所を補うよう協力している。
      各クラブが活発に活動していると思います。子供も最後までやり切ることが出来ました。
      日々の学習、進路相談も一人一人に寄り添い対応してくれています。子供も無事に希望校に行けました。
      特に新しい施設はありませんが、困っていることは無いようです。
      駅へのアクセスは徒歩10分弱なので良くは無いです。治安については、特に悪いことを聞いた事はありません。
      男女ともにプレザーです。上が紺色、下はチェックのグレーです。普通です。
      小学校と近く、地元の友達が多いので、安心して行かすことができる。
      大阪市内の進学校を目指しましたが、最終的に地元の八尾高校に行きました。近くの高校で良かったです。
      学力レベルと通学範囲などを考慮したのと、あとは本人の意思を尊重した結果です。
    クラスの人数を分けて授業をしたり、消毒液を設置したりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといつたところ。勉強と運動ともに良くも悪くも目立つところが見当たらない。全体的に無難である。
      校則は形骸化しているが、服装の乱れや生活態度が悪い生徒はみられない。
      他校の実態がわからないため、比較出来ないが、いじめはあると聞いている。
      大半の子供が塾にかよつており、学校の学習だけでは十分な学力がつかないとおもわれる。
      体育会系のクラブは様々な大会で上位入賞しており、過去には、プロ野球選手を複数輩出している。
      入試においては、安全策をとる傾向が強く、最上位の高校に進学した生徒がいない。
      運動場が広く、専用のテニスコートがあり、体育館やプールも新設されている。
      治安がよく、また交通機関を使って通学している生徒はいない。
      一般的なものであり、価格についても適切と考えている。
      公立を選択すると自動的に決まってしまう制度となっているので、他を選ぶ余地がない。
    分散登校の実施や教室内の換気及び手指消毒を徹底している。またリモート授業も導入している。