みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 河内山本駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(27) 大阪府内67 / 509校中

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      校長の奇行が学校の特徴でしたが29年度の編成で飛ぶことが決まっています。
      ですが本来なら校長を制止すべき立場なのに校長を放置して隠れて逃げていた教頭がまだ残留する点が不安。
      普通の校則だと思うが校長が変動を起こしていたので生徒にルールの大事さを伝えていれていなかった。
      新校長に期待です。
      実際に起きると先生と言うか学校全体の事なかれ主義が全面に出てくる。
      イジメの尻馬に乗っかる様な先生も確かに居た。
      元々、秀才だった子達に学校がすり寄る。
      育てるのではなく利用している形。
      先生が外れだった時は完全に塾頼みです。
      勉強と同じく子供を育てるのではなく子供が学校外部で得た力で勝っている。
      特にそれが顕著なのがサッカー部。指導方法や育成手法がハッキリとおかしい。親からの意見は総スルー。強い事は強い。
      外部コーチが入っているクラブも有るが地域で悪名高い変人がコーチをしていて親からの評判が非常に悪い。学校側は放置。

トラブルを起こし休部になったクラブも在り学校側の指導能力は低い。
      顧問の先生を育てて良いクラブ活動を維持しようとする長期視点も無い。
      バレー部の顧問は孤軍奮闘で頑張り抜いている様で子供からの信頼が厚い。
      先生からは放置状態でも人間関係を学びながらのびのびやっているクラブもある。
      公立が抱える問題点に頭を悩ませる保護者が多いせいか私立への進学が目立つ印象です。
      子供達はトイレの設備に対する不満が多い様です。
      学校指定の通学路が西小の子達にとって暗くて危ない道が多い。
      特に公園の横を通る時に地元の不良達からの変な声かけが怖い。
      あくまでオーソドックスな学ラン&セーラーです。
      ワンマン校長の暴虐に振り回されて先生は仕事どころではありません。
      その校長の腰巾着になろうとすり寄る先生まで出てきて混沌そのものでした。

校長が居なくなってから正常、健常な教育環境を取り戻すまで多くの時間を要すると思います。
      どこの学校でもそうだと思いますが先生の当たり外れがとにかく大きい。
      生徒を守る。育てるシステムが崩壊している東では先生個人にしか子供も親も頼る事ができないので運頼みになりがち。
      必須の小物が増え続けているので用具費に常に余裕を持っておいた方が良いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子どもたちも先生方も、公立中学校というシバリの中でとても一生懸命やっている中学校だと思う。校長先生以外は本当にいい学校。
      集団行動と称した声を出しながらのお辞儀や、登校する際の挨拶の角度など決められる。髪型など、少しでも違反していると入学式で引きずり出され、見せしめにさらされる。
      表立った暴力沙汰はないが、物がなくなるなどの陰険ないじめはよくある。先生方もかなり注意してくれているので今のところは大問題になるというほどでもない。
      受験対策や放課後の勉強会、長期休みの時の学習会など、サポート体制はとても整っている。
      先生方も一緒になって参加していて、地方大会レベルなら時々優勝している部もある。部によって活動時間が長い部もあるが、公立中学校ならまあこんな感じかなというくらい。
      大阪府の中でも平均よりやや上に位置する学力で、子供たちが志望する高校に入れるように努力してくれる。ただ、塾頼みのところはある。
      40年くらいたっているので、やや校舎がやや古い印象は否めない。
      男子は詰襟、女子はセーラーで、値段はやや高いが、他校でもセーラーにあこがれる子が多く、うらやましがられる。
      地位的に決まっていたから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社
      高津高校
      自由と創造という開校以来の気風に、三年間抑圧されたから自由を味わってみたいという子どもの希望

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が年配の方が多く、考えが昭和寄りかなっていうイメージでした。
      先生と生徒との距離感が近いのが、良いなと思う人もいるんじゃないかなと思います。校則がキツめで、文化部に所属していた自分からすると、自分にはあまり合っていなかったなと思います。
      髪の毛が肩にかかってるだけで大声で怒られる。
      アイプチはみんなの前で外せと強要される。かなりひどい。
      いじめと言えるような事件はないけど、基本ハードな運動部(バスケ、バドなどに所属している子達が一軍ってイメージがあったので、文化部の居場所はあまり無かった。
      先生によって違うが、アクティブラーニングで生徒達にやらせる授業は、コミュ障の子への配慮が足りないと思う。他はまあまあ。
      県大会などは聞いたことがないが、悪くは無いと思う。
      バドミントンとかテニスとかは、大人数のイメージ。
      良いか悪いかで言ったらいいと思う。
      でも、上と下の差がすごい。トップレベルに行く子もいれば、底辺に行く子もいる。塾に行ってるか行ってないかで結構変わるイメージ。
      本当に、笑えるくらい汚い。昭和の学校だなって感じ。
      授業中ゴキブリが出たって話はよく聞く。
      小学校と隣接していて、朝の登校時は小学校の子達が目に入る。だいぶ癒される。
      個人的にセーラー服はダサいなと思った。男子の学ランに関しては何も思わなかった。
      日本人の子しか見たことないです。
      小学校からの付き合いの子ばかりで構成されているので、全体の中も良いイメージ。
      自分で選んだわけじゃないです。地域的にそこしかなかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校というのが正直な印象。この中学に入学して良かったとも思わないししたくなかったとも思わない。
      そもそも校則に良し悪しなどない。中学のうちにコミュニティの規則を守ることを学べればなんでも良い。
      不登校の生徒は数人いたが、いじめらしきことがあらば迅速かつ丁寧に対応していた。
      意欲があれば頑張れる環境。しかし個人的には進学校に行きたければ塾は必要。ほとんど塾に行かずに進学校に行った猛者もいるが、一般には必要。
      ちょうどよく活発で勉強の邪魔にはならない。当時の水泳部が最も良いクラブだった。現在(2020年)はなくなっているらしいので水泳部をもう一度つくるべき。
      公立なので学力レベルの格差はあるが各クラス1人ずつ程度は非常に頭の良い人がいた。
      困ったこともなかったが便利だと思ったこともない。強いて言えば校門の配置が非常に悪い。
      校区領域のとりかたが悪すぎる。登校に時間がかかる生徒が多くいる。
      校則と同様、制服に良し悪しなど無い。
      素直で意欲的な生徒が多い。しかし田舎の公立なのでヤンキーぶったしょーもない集団もいるので注意が必要。有意義な中学生活をしたいのなら、関わらないのが吉。
      その校区に生まれ落ち、そこで育ち、中学受験もしなかったから。
      大手前高校→一浪→東大

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生はすごく熱心ですごく良い
      定期テストは八尾市では難しほう、授業も楽しく分かりやすく
      クラブはすごく強いチームがあるので有名なクラブは有名
      校則は決まりを守れば自由が増えていく方針なので頑張った分自由が増えるのですごく良いと思う
      校長先生はすごく熱心な方なので八尾市立東中学校に来ても損はないと思います。
      すごく整っていると思う
      テスト前は7時間目があり、放課後は勉強会があるから
      駅からは遠いのでアクセスは悪い
      先生方はすごく熱心で、時には怒りますが熱心さはすごく伝わります。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しい。もちろん良い先生もいます。そこは自分にあった先生かどうかです。
      下着の色も全て決められ、女子はカーディガンの前のボタンが開いているだけで注意されます。
      私の学年ではそれっぽいことはありました。けどすぐに学年集会で全員集められそれ以降は無くなったと思います。1週間も経てば誰も気にしてません。
      先生が2人体制などの教科もあるので質問しやすいと思います。自習などでサボると大変な目にあうのでそこはしっかり
      テニス部は近畿大会出場や団体戦ではしょっちゅう優勝してました。サッカー部もよく地域の大会で優勝しているイメージです。他はあまり…
      めちゃくちゃ高い人もいればめちゃくちゃ低い人もいる。けどテスト内容は他の学校と比べるとかなり難しいらしいです。450以上は学年で5人ほど。
      ふつうに汚い。トイレは特に。臭いを防ぐために窓を全開にしているので冬はめちゃくちゃ寒いです。エアコンはあるのでまだましですが休み時間は換気をするので冬はめちゃくちゃ寒いし、夏はめちゃくちゃ暑いです。
      めちゃくちゃ田舎。周りにコンビニもないし通学路はほぼ田んぼです。15分ほど歩けば図書館や駅、コンビニやパン屋などがあります。しかし寄り道禁止なので意味無いです。
      男子は特に。女子は夏のセーラー服がダサい。冬はよくあるセーラー服って感じでまだましだがカーディガンの色は紺と黒のみなのでダサくなります。
      良い子も多いので誰とどういう付き合い方をするかによります。
      地域的に選べるのがここしかなかったからです。今年からは自由なのでよく考えて入ってください。
      進学

いろんな地区のいろいろな事情がある中学校の中で郊外で静かな環境の中に通学する生徒達は学業に邁進できる様に感じられます。
      子供から聞く話しでは、校則違反をしている生徒もいてないようです。保護者から見ていても登下校時に校則違反をしている様な風体の生徒を見かける様な場面も特にないです。
      子供から聞く話しでは、特にいじめ等々が特定される様な行状を把握していません。
      学校自体の評判も良好ですし、特に問題がある様には聞き及んでいません。
      生徒数が少ない中でコロナの影響が多分にあっても部活動に励んでいる生徒の話しを聞き及んでいます。
      他所の学校の事情は存じ上げませんが、当該校については一定の評価がある様に聞き及んでいます。
      まあ可もなく不可もなく普通じゃないでしょうか。特に問題がある様には感じません。
      郊外の学校であり、周辺環境は住宅地等々が殆どなので特に問題はない様に感じられます。
      ごくごく普通の男女定番の制服ですし、詰襟とセーラーなので可もなく不可もなくではないでしょうか。
      ごくごく普通の生徒達が多分に在校している様にも見えがちですが、それぞれの家庭や環境に多少なりの事情があるでしょうから一概には判断しかねます。
      校区内の小学校を卒業して、そのまま中学受験をする事もなく校区内の中学校に入学したので特筆する事項はありません。
    オンライン授業等々はありませんでした。教育委員会の指導方針に則った取り組み実施をしていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力を伸ばす目的でテストを難しくしているのは、いいと思います。クラブ活動も人気があるクラブは盛んに練習しています。
      厳しすぎず、ゆる過ぎず、と言う感じの意見なので3にしました。
      子供からは、とくに目立ったイジメは聞いていません。ですが、多少のイジメは影ではあるのでしょうか。生徒自身も先生達も見逃してしまうイジメは中々見つけにくいと思います。
      東中は近辺の中学校に比べて、テストが非常に難しいと生徒間でも親の中でも言われています。あまり、難しくしてやる気を潰してほしくはないので、もう少し考えてもらいたいです。
      部活動はどのクラブも、目立って強豪では無いと思います。クラブ活動に力を入れていないのか、教える側が悪いのか、教わる側が悪いのか。
      八尾近辺の高校が閉鎖や合併があり、減ってきていていつの間にか競い合う感じになっています。行きたい高校に行けたら一番いいのですが、高校が減ってきたらその中から選ばなければならないので大変です。
      教室にクーラーが付いていますし、飲める冷水がでるのも設置されているので、いいのではないかと思います。
      東中の近辺では、治安は良いと思います。近鉄八尾駅周辺の中学校に比べると安心感はあると思います。
      男子は昔ながらの黒の学ランで、女子はセーラー服です。なので、3という評価になります。
      親が学校に行った時などは、気持ち良い挨拶をしてくれたりで、躾もしてくれていて、とても良い在校生です。
      通える地域の中では、ここしか無かったんですけど、通ってみると近くで、とてもいい環境だったと思います。

高校進学に向けたカリキュラムは他校より高く、クラブも力を入れてます。 先生方も親身になって相談に乗ってくれています。
      昔から校則を数年前に変更されたと聞きました。 今どきの校則です。
      いじめは少ないと評判です。 先生方とのコミュニケーションがよくとれているようです。
      補習授業を多く組んでくれているので、授業でわからないところなどは、その時間に質問・相談ができるようです
      ほぼ全員が何らかのクラブに所属しており、成績もいいようです。
      近隣の学校よりテストレベルが高く、進学もほぼ自分の目標の学校にしているようです。
      普通の学校と同じで何か特別なものはありません。 特に何もありません。
      周りが開けた土地になっております。
      制服は昔から変わらず同じものを利用しているようです。指定の服屋で購入が必要です。
      明るい子供が多いです
      公立の中学校なので普通にそのまま進学しました。 あまり私学受験をする子供がいないようでした。
      公立高校に進学
      中学校からしていたクラブ活動に力を入れており、学力も少し上だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力はまあまあ評判あるようです。駅からは遠いけれど、治安はいいので、勉強するには良い環境だと思います
      スニーカーやヘアゴムや靴下などの色の幅が広がった。今の時代のニーズに合っていて良いと思います
      ひとつの学年しか知らないけれど、みんな仲良くて、月並みなトラブルは耳にするが、陰湿なことは聞いたことがありません
      分からないところは先生方に聞けば教えてくださるようです。友達同士でも教えあっています
      今年は地域の行事などにも発表に参加させてもらい、貴重な体験をさせてもらっています
      中間や期末テストで平均があまり良くないけれど、受験には強い問題を作っていると聞いています
      各教室にエアコンが設置されたので、熱中症などの心配がなくなりました
      駅へは遠いけれど、国道は近いので、車でのアクセスは良いです。
      セーラー服と学ランです。今はブレザーが流行っているので、不評です
      個性的で子供っぽさが抜けないな楽しい子が多いです。
      家から近い、幼稚園、小学校からの友達も沢山いたので決めました

娘が通っていた時は、規則も厳しく、挨拶礼儀とてもきちんとしてました。勉強もとてもきちんとしてました。テストはかなり難しく、大阪府の中でもトップクラスだったのではないでしょうか。 娘は勉強が苦手だったので大変でした。が高校に行ってそれなりの点数をとってます。 担任の先生方は皆とてもいい先生でした。
      スカート丈、靴下、くつと規則はありましたが、違反をしてる子達はいない。挨拶にとても厳しい。
      いじめも聞いた事がないです。先生とも仲良く何でもお話しができて楽しいそうでした。
      夏休みや冬休みの長い休みの時にすごくきちんと補習授業をしていただきました。テスト前も補習授業をしていただきました。
      部活動もとても熱心でした。日曜日も部活がありました。娘のクラブも八尾市で優勝したりと頑張っていました。テニス部も強かったようです。
      学力のレベルは大阪府でもトップクラスだったと思います。テストの問題数は多いは賢い子達が多かったです。
      まあ普通だと思います。娘が卒業してから各教室にエアコンがついたようです。娘は怒ってますが。
      治安はとてもいいです。少し駅から遠いです。
      オーソドックスな紺色のセーラー服でエンジのラインが入っていて可愛いです。男子は黒色の学ランです。今、セーラー服も学ランも少ないのでいいですね。
      まじめで明るい子が多い。
      住んでいるばしよは、この中学校と決まっているとおもいますが。
      大阪府内の私立高校
      きれいな校舎と娘にあった感じがした。

子供の中学校生活での言動や態度から察したり実際に中学校に訪問した場面等々で見たり感じたりした物事で判断しました。
      そもそも校則自体が何年前に制定されたものなのか知らないが今の時代の中で見合ったものなのかどうか判らない中でも生徒が校則を程々に守っているから
      どこの学校でも集団生活を送る上で多少の問題が在ると思うが子供から聞く話しの上では問題が少ない様に感じたから
      学習環境については一概には言えないか、子供の学習意欲等々から鑑みて良いのではないかと思われる
      子供が所属する部活動の話し等を聞いていると其なりに良いのではないかと思われる
      個人個人の主観や希望進路等に相違が在るので一概には言えないが
      中学校自体が古い建物等々なので其なりに用途には応じれるのだろうとは思われる。
      郊外なので治安面では良いと思われる。
      子供達の話しでは其なりに評価も良く、他校からの評判も良いらしい。
      普通に地元の子供達
      普通に学校区内の小学校から学校区内の中学校に進学しただけです。
      まだ中学校に通っている

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      わたしは卒業生です。在学中に学校について不満に思うことは特にありませんでした。保護者は学校に対して意見を持つかもしれませんが、生徒としては特になにも思わない普通に良い学校でした。校長先生が変わっている、というのはよく言われていた話ですが校長先生のおかげで団結したり良い思い出が作れたり、生徒から見るとありがたい面が多かったです。先生たちと校長先生の関係はよく分かりませんが、悪かったとしてもそれを感じさせない雰囲気を作ってくれていました。1人不満に思っている先生がいますが、その方は問題を起こし辞められたようなので問題は無いと思います。
      特に何も思いませんでした。
      一度クラブの中でいじめのようなことがありました。ですがその時先生たちがハッキリと、これはいじめだ。と言って話し合いの場を作ってくれました。暴力を振るうとかではなく、無視したりするものでしたが、大勢の先生が向き合ってくれました。トラブルは起こっても、解決しようとする姿勢がある先生たちでした。
      普通にうるさければ注意するし、わからないところを聞けば答えてくれるし、授業がわかりやすいとかわかりにくいとかは個人の問題なので、目立ってこれが悪かった、というのはなく良い学習環境でした。
      わたしはバレー部に入っていましたが、顧問の先生や学年の先生は問題があるとちゃんと話を聞いてくれ、遅くまで残って1人ずつ話を聞いてくれました。その話が終わっても気にかけ続けてくれたり、下の名前で親しく呼んでくれたり、先生のおかげで楽しいクラブになりました。それぞれのクラブがどれほどの実績があるのかは生徒同士はお互い知らないけど、みんな一生懸命していたし教えてくれている先生のために勝ちたいと思う生徒がどのクラブもいました。先生のおかげでいいクラブが多かったです。
      希望する高校に話をしにいってくれたり私達の良い面を見つけてくれてアピールしてくれたり、わたしが三年生の時の担任がすごく良かったというのもありますが、希望の高校に行けなかった人は少なかったように思います。
      体育館は少し暑く、図書館は狭かったです。
      今はどんな制服なのかわかりませんが、女子はセーラーの王道という感じで可愛くて、着てるだけで嬉しかったです!
      東山本小学校に通っていたのでそのまま進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      総合評価としては可もなく不可もなしですが、生徒・学校・保護者・先生が一体となっている感じがする。部活動も活発で生徒は生き生きとした印象。周辺の環境も住宅地と都心郊外では珍しく田畑もありのびのびしたイメージがある。
      校則は厳しい方で服装の乱れやスカートを短くしたり、学生服の上着を開けていたりと厳しくチェックがありました。我々の世代はカバンは自由でしてが学校既定のカバンが必要でした。
      子供が通っていた期間にいじめやトラブルがある事を聞いたことはなく安心して通わせてました。ただ、ニュースでもよく言われる本校ではいじめが無かったと学校側が把握していないだけで小さなトラブルなどは有ったかも知れません。しかし、学校・先生・保護者との連絡網も確りしており何か起こった時は情報が回ってきたりしますので保護者としては安心でした。
      同じ自治体の学校と比べると比較的レベルは有ると思われる。生徒に必要以上に甘やかすこともなく学習環境も配慮があり恵まれていると思う。時には厳しく、教育して頂き。また、生徒の目線で対応して頂いたり学習面でも中の上と言った感じです。
      強いクラブも有るみたいで大きな大会にも出場しているみたいです。部活動も教育の一環でほぼ全ての生徒が何らかの部活に入り活動しています。
      個々の学習能力もあるので一概には言えないが希望進学校への合格率もよく、バックアップも確りしているので助かりました。
      保護者会や参観授業・運動会等でしか学校へ行く機会がないので施設面はあまり詳しくないですが公立中学としては設備も整っており問題ないと思います。但し、外壁など古く感じる部分もありますが耐震補強や修繕もしているので特段不便はないと思われます。
      校区内で遠くても20分強あれば行ける範囲です。交通量の多いところを通学することもなく住宅地と都市郊外では珍しい田畑を見ながらのんびりと通学できる環境です。
      女子は、セーラー服で男子は一般的な学生服です。市内の扱っている洋服屋で購入できます。不便ではありません。
      子供の進捗状況を把握しており都度報告もあるので助かってました。部活の先生も熱心で大会で優勝できる程の力を与えてくれました。
      私立中学校を受けたわけでなく小学校から同じ校区の中学校へ入学した。
      東中学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校全体がやる気なので、みんなやりやすいです
      厳しいが頑張れば一定期間だけ校則が減る
      少ない現在は
      定期テスト前は7時間授業
      定期テスト前は放課後学習もある
      全般的に強い
      大体の生徒は進学する
      耐震工事をして、外壁は綺麗だが、校舎ボロい
      ソーラーパネルが設置された
      河内山本駅からは遠い
      学ラン
      若い先生が多いが分かりやすい授業をしようとしてくれてる
      若くて良い部分もある

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域にある公立中学校として平均的な学校。学区の端にあるので、通うのに少し遠い生徒もいるが、環境的には静かでよい。LINEを禁止しているが、部活動の連絡では使用。トラブルになっても一切関知しないと名言している。
      入学式のときに規律に違反する生徒を招待客を含めた全員の前でつるし上げにする。登校時に90度のお辞儀を義務付けている。
      成績の悪い生徒がいると、学校全体の評価が下がると公言しているので、成績のよい生徒をひいき。成績のいいものも、成績の悪いものも無視や物を隠すなどの陰湿ないじめにあう。ヒエラルキーが存在し、担任の力量がすぐに現れる。学校になじめず不登校気味の生徒はクラスに1~2人存在する。
      テスト前は7時間授業&自由参加の補習がある。ただ、成績を上げたければ塾に行けという先生もいて、熱心さにばらつきがある。
      地区大会に優勝する部もあり、それなりに活発。学校としても頑張った生徒は評価している。
      生徒の成績は二極化している。底上げというより上位を引き上げるほうに力を入れている。校長が3ヵ年計画を立てているらしく、それに当てはまらなかった卒業生は進学実績が思わしくなかったと常々言っている。
      校舎は少しずつ塗り替えや補強が行われているので、不便は少ない。
      男子は詰襟、女子はセーラー。今年度より体操服が変わり、それが何の連絡もなかったので前年度までの体操服が買えなくなるのではと親も生徒も非常に混乱した。
      校長の知り合いが来たからと授業をつぶして集団行動なるものを披露する。熱心な先生も多く、1人1人に弱点克服についてのメモ書きを配ってくれる先生もいる。頭ごなしに怒鳴りつける先生もいる。
      年度の始まりに教材を購入(ドリルなど)
      決められた学区

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      土日祝日や長期休暇時においても、クラブ活動が熱心で、どのクラブも顧問が熱心に指導してくれている。
      いじめもなく、非行生徒もおらず、TV等で問題になっている行動は一切なし。
      公立中学校でありながら、長期休暇時に学校開放してくれて、生徒が自習できるようにしてくれた。
      クラブ活動自体の数は少ないが、野球部やテニス部は市の大会や県内の大会で上位クラスに位置している。
      就職する生徒はほとんどおらず、生徒の高校進学に対して、入試説明会や進路指導を熱心に指導してくれる。
      校区の端にあるため、通学が徒歩15~20分かかる生徒もあり不便。自転車通学も不可であり、不便である。
      創立から制服がかわっておらず、男子は黒の学生服、女子はセーラー服であり、現在では古風になっている。
      土日祝日にも関わらず、生徒のクラブ活動に対して熱心に指導してくれ、生徒よりの信頼も厚い。
      地元の公立中学だから。
      公立高校
      希望する学校であったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良くも悪くも自分でなんとかしなければならないことを教わった。しっかりと自分で目的意識を持ち、遂行していかなければ言われたままを行っていてはダメだということを学んだ。
      今のところいじめの問題は聞いていないが、いじめ防止への取り組みについてなされているのかは疑問。
      平均点が低く二極化した状態を放置している。適正な働きかけが欲しい。
      スポーツ理論などなくとにかく努力と根性論で押し通そうとしていて、貴重な時間を無駄にしている。
      同規模の他公立中に比べればやや劣る。一握りの秀才に頼って空回りしている。
      廊下や階段など老朽化し、躓いてけがをする可能性もある。掲示物もあるだけベタベタとはっていてごちゃついたかんじ。
      通学路に大きなトラックが通る道があり、歩道もないところがほとんど。ただ田んぼがあるので校舎内からの眺めはよい。
      女子のセーラーは市内でも人気がある様子。寒いときなど中になら何を着てもよいので経済的。
      とにかく校長が自由奔放すぎ、他の教師たちも芯になるべき人物がおらず個々にがんばっている状態。
      決められた学区だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      若い先生が多く、子供たちと話が合うようで先生に対しての不満が少ないように思えます。なので毎日楽しく学校へ行っています。
      大きないじめはないけれど、小さないじめはやはりあると感じます。しかし対応が早いので小さく済んでいるように思います。
      テスト前の自習の時間でも話をすることなく、静かにテスト勉強に取り組んでいます。わからないところがあればその時に先生に質問し教えてもらうことができます。
      学校の休みの日でもクラブ活動がありとても熱心に感じます。塾で早退をとても嫌い、両立できない生徒に、クラブ活動を辞めればという顧問もいます。
      公立・私学と進学率は半々で、すべての子供たちが進学しています。
      特に問題はなくよくも悪くもなく普通です。耐震工事も完了し、壁も塗り替えてきれいになったので良かったです。
      正門の前が田んぼなので、クラブ活動が終わった時間には周りが真っ暗で、危ないように感じます。
      最近では珍しい、学ランにセーラー服なので、とても清楚で学生らしく感じます。
      やはり先生も人間なので生徒に対して好き嫌いがある先生もいるなと感じられます。校長先生がワンマンなのが残念です。
      公立校なので強制的に進学

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      運動会などの行事にも生徒たちは一生懸命取り組んでおり、一致団結したチームワークの良いクラスだと思いました。先生もよかったです。
      いじめや不登校の噂など一切聞きませんでした。生徒同士の仲がいい事と、先生の監督もよかったと思います。
      進学校への受験者も多く、生徒はみんなよく勉強しているようです。しかし勉強している生徒と、していない生徒に二分化している事も事実です。
      運動場が多少小さいように感じますし、設備も経年により古びていますが随時工事が進められているようです。
      駅からも遠いし、自宅からも遠い。立地条件は非常に悪いです。一定の地区に住んでいる生徒には自転車通学を認めてほしいと思いました。
      特に変わったところもなく、普通の学生服です。
      親身になってくれる先生が多いようです。勉強でわからない所があり、教えてもらいに行くとわかりやすく教えてくれました。
      学区がそうだっただけで特にありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      わすれました。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      受験前に塾に行っていました。
      地元の高校に進学しました。
      家から近く、親戚も行っていたから。