みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 河内山本駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(27) 大阪府内65 / 509校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が年配の方が多く、考えが昭和寄りかなっていうイメージでした。
      先生と生徒との距離感が近いのが、良いなと思う人もいるんじゃないかなと思います。校則がキツめで、文化部に所属していた自分からすると、自分にはあまり合っていなかったなと思います。
      髪の毛が肩にかかってるだけで大声で怒られる。
      アイプチはみんなの前で外せと強要される。かなりひどい。
      いじめと言えるような事件はないけど、基本ハードな運動部(バスケ、バドなどに所属している子達が一軍ってイメージがあったので、文化部の居場所はあまり無かった。
      先生によって違うが、アクティブラーニングで生徒達にやらせる授業は、コミュ障の子への配慮が足りないと思う。他はまあまあ。
      県大会などは聞いたことがないが、悪くは無いと思う。
      バドミントンとかテニスとかは、大人数のイメージ。
      良いか悪いかで言ったらいいと思う。
      でも、上と下の差がすごい。トップレベルに行く子もいれば、底辺に行く子もいる。塾に行ってるか行ってないかで結構変わるイメージ。
      本当に、笑えるくらい汚い。昭和の学校だなって感じ。
      授業中ゴキブリが出たって話はよく聞く。
      小学校と隣接していて、朝の登校時は小学校の子達が目に入る。だいぶ癒される。
      個人的にセーラー服はダサいなと思った。男子の学ランに関しては何も思わなかった。
      日本人の子しか見たことないです。
      小学校からの付き合いの子ばかりで構成されているので、全体の中も良いイメージ。
      自分で選んだわけじゃないです。地域的にそこしかなかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私たちの学年は比較的先生に恵まれていて、全体的に若い先生が多く進路などについて相談しやすく良かった。行事ごとも先生方も一緒になり団結して楽しかった。
      他の学校と変わりません。
      ほとんどいじめといういじめはなかったが、たまに無視したり揉めたりしたなどちょっとしたことはあった。
      テスト前の学習会や、課題なども必要に応じて出してくれたので助かった。しかし、教え方がそんなに上手でないわりに塾を否定する先生がいた。
      私があるクラブに所属していたときはコーチが5人ほどおり他のクラブよりも充実していて私自身も大会で上位を獲ることができました。(今はコーチはいません)
      私の周りは頭のいい子が多く、進路の実績はいい方だと思う。私立が受かれば、公立は比較的どこでも受けさせてくれる。
      体育館は床がきれいになり校庭は広いが、トイレが汚く不便です。
      普通の一般的なセーラー服です。だんだんブレザーが羨ましくなってきます。
      私立を受験する気がなかったから。
      大阪府立八尾高校

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校というのが正直な印象。この中学に入学して良かったとも思わないししたくなかったとも思わない。
      そもそも校則に良し悪しなどない。中学のうちにコミュニティの規則を守ることを学べればなんでも良い。
      不登校の生徒は数人いたが、いじめらしきことがあらば迅速かつ丁寧に対応していた。
      意欲があれば頑張れる環境。しかし個人的には進学校に行きたければ塾は必要。ほとんど塾に行かずに進学校に行った猛者もいるが、一般には必要。
      ちょうどよく活発で勉強の邪魔にはならない。当時の水泳部が最も良いクラブだった。現在(2020年)はなくなっているらしいので水泳部をもう一度つくるべき。
      公立なので学力レベルの格差はあるが各クラス1人ずつ程度は非常に頭の良い人がいた。
      困ったこともなかったが便利だと思ったこともない。強いて言えば校門の配置が非常に悪い。
      校区領域のとりかたが悪すぎる。登校に時間がかかる生徒が多くいる。
      校則と同様、制服に良し悪しなど無い。
      素直で意欲的な生徒が多い。しかし田舎の公立なのでヤンキーぶったしょーもない集団もいるので注意が必要。有意義な中学生活をしたいのなら、関わらないのが吉。
      その校区に生まれ落ち、そこで育ち、中学受験もしなかったから。
      大手前高校→一浪→東大

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      わたしは卒業生です。在学中に学校について不満に思うことは特にありませんでした。保護者は学校に対して意見を持つかもしれませんが、生徒としては特になにも思わない普通に良い学校でした。校長先生が変わっている、というのはよく言われていた話ですが校長先生のおかげで団結したり良い思い出が作れたり、生徒から見るとありがたい面が多かったです。先生たちと校長先生の関係はよく分かりませんが、悪かったとしてもそれを感じさせない雰囲気を作ってくれていました。1人不満に思っている先生がいますが、その方は問題を起こし辞められたようなので問題は無いと思います。
      特に何も思いませんでした。
      一度クラブの中でいじめのようなことがありました。ですがその時先生たちがハッキリと、これはいじめだ。と言って話し合いの場を作ってくれました。暴力を振るうとかではなく、無視したりするものでしたが、大勢の先生が向き合ってくれました。トラブルは起こっても、解決しようとする姿勢がある先生たちでした。
      普通にうるさければ注意するし、わからないところを聞けば答えてくれるし、授業がわかりやすいとかわかりにくいとかは個人の問題なので、目立ってこれが悪かった、というのはなく良い学習環境でした。
      わたしはバレー部に入っていましたが、顧問の先生や学年の先生は問題があるとちゃんと話を聞いてくれ、遅くまで残って1人ずつ話を聞いてくれました。その話が終わっても気にかけ続けてくれたり、下の名前で親しく呼んでくれたり、先生のおかげで楽しいクラブになりました。それぞれのクラブがどれほどの実績があるのかは生徒同士はお互い知らないけど、みんな一生懸命していたし教えてくれている先生のために勝ちたいと思う生徒がどのクラブもいました。先生のおかげでいいクラブが多かったです。
      希望する高校に話をしにいってくれたり私達の良い面を見つけてくれてアピールしてくれたり、わたしが三年生の時の担任がすごく良かったというのもありますが、希望の高校に行けなかった人は少なかったように思います。
      体育館は少し暑く、図書館は狭かったです。
      今はどんな制服なのかわかりませんが、女子はセーラーの王道という感じで可愛くて、着てるだけで嬉しかったです!
      東山本小学校に通っていたのでそのまま進学しました。