みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  久宝寺中学校   >>  口コミ

久宝寺中学校
出典:Kansai explorer
久宝寺中学校
(きゅうほうじちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 久宝寺口駅 /公立 / 共学

久宝寺中学校 口コミ

(25) 大阪府内300 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      飛び抜けて悪い子はいないようです。場所も安心して通えます。行事ごとでは協力し合える生徒が多いようです。
      意味不明の男子のツーブロック禁止。靴や靴下は自由。羽織など臨機応変もあり。
      子供からは目立つようないじめがあると聞いたことはありません。
      悪くは無いと思います。ただ今はコロナ禍でタブレット導入など他所に比べて遅かったようです。
      運動部は試合など活気がある部もあるようです。文化部は気楽にやっているようです。
      学力レベルは悪くは無いようですが特に良いわけでもなさそうです。
      去年やっとエアコンがついたのでホッとしています。まだついていない部屋もあるようです。
      古い街並みで治安は良いです。不良が溜まったりも無いです。
      男女ブレザー。下が変な色のチェックで正直ダサいです。
      住んでいる地域がここの中学だったので、私立に行くつもりはないので特に選んでいません。
    マスク、黙食、部活動の制限。体育祭は学年別で実施。結構通常通りです。

特別悪いとこもなく、特に優れているところもないと思います至って普通です。 本人次第です。 人数が少ないのが若干寂しい
      内容がよく分かっていないので評価のしようがないので評価が3にしました。
      学校の内容がよく分かっていないので評価を3としました。 多かれ少なかれどこの学校にもあると思います
      本人の努力次第なので学校よりも本人の方が重要です。 家庭環境にもよると思います
      特段これといって目立った部活があるようには見えませんがよく分かりません
      悪くもなく良くもなくといった感じで頑張ればそこそこいいと思います
      歴史が古いのでそれほど綺麗な建物ではありませんがどこの学校でも同じだと思います
      特別いいとは思いませんが悪い方ではないことは確かです
      特段これといって特筆することはありませんのでごくごく普通です
      家から一番近い中学校なので他の生徒も大体そのような形で特にここを目指してくる人はいてないんじゃないでしょうか
    はっきり言ってよく分かりませんどこの学校でもやっていることをここでもやっているというふうには思いますが

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ナルシストな先生が2.3人いる。機嫌が悪いだけで少しのことで怒ってきたりする。ほとんどの先生が生徒によって対応を変える。何かあっても頼れない。頼りたくない。
      優しい先生はほんとに少ない。
      靴下の校則が改正された。
      今も、髪型の高速を改正できるような取り組みを生徒会の皆さんがしてくださっている。

制服のブレザーは、行きと帰りだけ来ていればいいのでどうにも思いません。カイロの所持も大丈夫です
      学年にもよりますが、面白い人が多いです。
      いじめの話は聞きません。
      3年生は三者面談の際に進学の話をされると思います。
      私はまだ3年生では無いので、あまりよく分かりません。
      水泳部が廃部になるとのことですが、今でも活動は続けており結果も残されてます。

大会にはよく出ていると思います。
      運動部は、バレー部、野球部、陸上部、卓球部、
      バスケ部(男女別)、テニス部(男女別)、
      剣道部、サッカー部など。
      文化部は、美術部、吹奏楽部、茶道部などかと。
      どの部活も活気溢れており、楽しそうな同級生でいっぱいです。先輩の悪口を言うような子も見たことないぐらいです。
      3年生の夏頃引退が多いです。
      自分は進路もよく考えていないので、学力レベルも分かりません。
      トイレが汚い。とても汚い。本当に汚い。誰が掃除しているのかはわかりませんが、しっかりと掃除をして欲しいです。
      良いと思います。少し前まで迷惑なおばあさんがいましたが、最近は遭遇することはありません。
      ブレザーの肩パットが鬱陶しい。人の骨格によって似合う似合わないがあるし、わざわざ秋からブレザー着させないで欲しい。暑い時はほんっとに暑い。それなのに寒い時は着ていても寒い。スカートの丈も微妙。柄もダサい。何故緑?ブレザーは何故紺色?統一させて欲しい。
      家が近い、通っていた小学校が美園・久宝寺だったため。中学校の受験を諦めたため。

だから、至って普通の学校。親として何も期待はしていなかった。塾に行かせて学校がしなくてもいいように対策は講じた。
      よくわからないから。子供も何もいってこないし問題ないのでは。
      いじめがあるようなことはいってこないしこちらも何も聞かない。
      普通の学校ではないのかと思う。所詮は公立の学校なので先生の力のいれようが。
      何か飛び抜けて頑張っているようには見えない。普通のが学校なので。
      だから普通の学校。公立の先生に頑張る人がどこまでいてるのか疑問。
      よいものを入れようとするとお金がかかる。議会を通さないと何もできない。
      昔のようにあれていない。
      人それぞれ。十人十色。それは日本中どこでも同じと思う。突出したものはない。
      そこにいくしかなかった。選択肢はない。小学校からの自然の流れ。
      高津に行きました
      頭のよい学校だったので一流大学に行かすのにちょうどよかったので。
    話を聞いていないのでよく知らない。教育委員会の指示通りやってるのでは。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ひと学年の人数がそれほど多くないので、教師の目も届きやすいと思います。三年生では英語と数学の授業はレベルに合わせて二つに分けられるので、少人数の指導が受けられるのが良いけど思います。
      校則は厳しくないと思います。あいさつや制服についてはチェック週間が年に二回くらいありました。
      いじめについては私のまわりでは聞いたことがありません。学年やクラス苦手よって違いはあると思います。
      夏休みには、成績の悪かった生徒には補習がありましたが、強制ではなかったようです。
      部活動はクラブにもよると思いますが、そんなに熱心ではないと思います。
      進路については、評定と実力テストの結果で受験する学校を決めます。偏差値や学内の順位などが出ないので自分のレベルが分かりにくいです。
      施設については、一通り揃っているので、標準的だと思います。校庭も広い方だと思います。
      住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄り駅も二線あるので便利です。
      制服はブレザータイプです。中のシャツはポロシャツなので、洗いやすくて助かります。
      落ち着いた環境なので、派手な生徒はあまりいないと思います。クラブ活動をする生徒が多いです。
      公立の中学校なので、住んでいる地域によって必然的に入学しました。小学校から同じ人が多いのが良かったです。
      近隣の私立高校に入学しました。
      希望していた府立高校を受験しましたが、不合格だったので、併願で受験した私立高校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年や担当の先生にもよると思いますが、厳しい学校ではないと思います。修学旅行や地域の清掃など校外活動には熱心で、まとまりは良いと思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。年に数回風紀委員が中心となって、登校時に服装のチェックをする週間があります。
      学年、クラスにもよると思いますが、いじめの噂は特に聞いたことがないです。
      三年生になると、数学と英語は成績によって難易度がわけられて授業が行われるので、個々に合った学習が出来ると思います。
      クラブ活動にはあまり力を入れていないと思います。休日や長期の休みもあまり練習はありませんでした。顧問の先生が来ないこともよくありました。
      進路については、三年生で指導が始まったので、少し遅い感じがしました。
      在学中にエアコンが設置されたのは良かったと思います。運動場は少し狭い印象です。
      治安は良いと思います。電車はJRと近鉄の駅が徒歩圏内で便利だと思います。
      制服はブレザーですが、中のシャツがポロシャツなので、おしゃれではない感じです。
      八尾市の中でも田舎の方なので、比較的地味な生徒が多いと思います。
      私立の中学校を受験するという考えは全くなかったので、地域の中学校に進みました。
      大学附属の私立高校に進学しました。
      府立高校の受験に失敗したため、併願で受験していた私立高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      三年生になると、数学と英語は生徒のレベルで分けられるので、実力にあった授業の進み具合になるので良いと思います。
      校則は厳しくないと思いますが、その学年を担当する先生によって違う気がします。
      私の子どもの学年では、そういった事は聞いたことがありません。
      夏休みは成績の悪かった科目は補習がありますが、強制ではないみたいです。
      熱心なクラブとそうではないクラブがあると思います。顧問の先生があまり来ないと言っていました。
      その学年にもよると思いますが、私の子どもの年は公立高校に落ちた人がすごく多かったです。
      校舎の耐震工事も終わって、教室にはエアコンが設置されています。
      治安は良く、JRと近鉄線の駅が徒歩圏内なので便利で良いから。
      夏、冬共にポロシャツなので、ワイシャツの方が大人っぽくて良いかなと思います。
      他の国籍の人はあまりいないと思います。
      私立の中学校に行くという考えは全くなかったので、地域の中学校を選びました。
      大学付属の私立高校に進学しました。
      公立高校の受験に失敗したので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的穏やかな学校で、安心して通わせることができた 進路指導には、あまり熱心では、無かったのが、不満でした
      段階的に校則がゆるやかに、なったように思います 頭髪検査もなく、持ち物検査も!無かったようです
      まわりでも、いじめの話は聞かなかったので、無かったんじゃないかと、思います
      先生により、指導の質はバラツキが、あったようです。 たまに、進み具合が遅い先生もいたようです
      どのクラブも、成績は今ひとつだったようです。 熱心な割には、結果が、伴わなかったみたいです
      基本、塾任せなような気がします 受験校の決定の際も、安全な所を押し進められます
      校舎全体が古く、お世辞にも快適とは言えない ただ中学校には珍しくお茶室があり、卒業前には、近所の方が、お点前を披露してくれる
      全体的に治安は良いと思われます。
      制服は、ブレザーで 希望すれば、女子も、ズボンの着用が、認められています。
      外国籍の生徒は少ないです。
      公立中学校で、取り立てて問題のある学校ではないし、家からも近いので、通わせました
      近所の、府立八尾高校
      家から近く、学力的にも、適していた為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が周辺の中学校に比べて低い。もっと学力が向上する様に先生と生徒が一緒になって上げる努力が必要。 小学校との連携も必要。
      校則は普通と思う。ただ制服がブレザーだが、成長期の学生にはあまり向かないタイプ。
      年代によっていじめがある様子。 その時の先生の指導と管理が行き届いていない様子。
      授業自体があまり良くないのでは? もっと生徒を観察して、より良い授業をする努力が見られない。
      部活動に関してはあまり感想は無い。強いて言えば久宝寺中学校として他校に負けない強みが欲しい。
      決して高いとは言えない。 地域性や家庭での取り組みにも問題があるし、八尾市の教育に関する取り組みにも問題がある。
      特になし。 運動グラウンドが少し狭い感じがするが、物理的な問題の為、解決は難しいかと。
      美園小学校からの距離がありすぎる。
      成長期の学生にはあまり向かないタイプ。 成長する事はわかっているので対応出来る様なタイプにすべき。
      久宝寺中学校には少ないが、周辺の中学校には部落や朝鮮などもおり、その影響も少なからず受けていると思う。
      美園小学校の学区が久宝寺中学校だった為。 それ以外の理由は無い。
      八尾高校に進学
      学力的に適していた為

住宅街の中にあり、近くには歴史のある寺内町もあり、学校の環境は良いと言えます。先生はフレンドリーでそれをよく思うか、よくないと思うかは個人の評価の分かれるところです。
      上着はブレザーのため、着崩して着ることもなく、普通でしょうか。それ以外の校則に関しては、他行の状況が分からないので言及できません。
      とくにいじめが問題になったこともありませんし、子どもの話ではないようです。
      子どもが苦手な英語に関して、担任の先生が個別に補習をしてくれたり、サポートされていると思います。
      多くの生徒が部活動に参加しており、近畿大会レベルの部もあるようです。
      公立高校、私立高校進学問わず、きちんと進路指導していただけています。
      学校自体が歴史あるので、建物等の老朽化は致し方ないかと思います。
      住宅街の中にあり、歴史ある寺内町が近くにあるので環境は良い。
      一般的なブレザーなので、特に格好いいとかかわいいとか思いません。
      代々の地元の人が多い。
      私立中学の受験をしなかったので、公立中学なので選択肢はありません。
      まだ中学3年生です。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生や顧問の先生とか校長先生、他の先生が優しくしてるくれる。それに先生と生徒が仲良く話している姿がよく見られます。
      髪型や、靴下の色の校則が厳しい。これを守っていなかったら即指導です。
      成績が悪いひとや勉強ができないひとを積極的に残らしています。頭のいい人も教えてくれたりしてくれます。
      野球やサッカー、テニス、陸上、剣道は実績がありますが、バレーや卓球、バスケは弱いです。しかし顧問の先生が一生懸命取り組んでいます。
      その人にあった高校をちゃんと相談してるれるそうです。近畿大附属やPL学園にいっている人が今す。
      体育館は広くて綺麗ですがトイレやモップ入れのところが臭います。その他は満足しています。
      少し動きにくいですが何のストレスも感じません。
      近くだったから。
      花園高校や八尾高校に行きたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      伝統のある良い学校です。耐震補強工事をしたので校舎が綺麗になりました。地域活動も積極的にされてます。
      校則は緩いくらいでした。外靴は自由ですが購入する時は白っぽい物を選ぶようになってましたが派手な色の靴を履いてる生徒もチラホラ見かけました。
      学校全体が明るく活気があるので、目立た いじめがある事は聞いた事がなく、無さそうな雰囲気でした。
      補習等は全くされてませんでした。成績が悪くても、ある意味 自己責任で ほったらかし状態でしたね。
      種類は普通です。野球部が盛んでした。人数も多くて活気がありました。
      進学校では無いので他の公立中学校と同じと思います。特別な事はされてない気がしました。
      体育館も耐震補強工事されていて綺麗になりました。校庭も広くて部活動がしやすいです。
      普通です。一般的な公立中学校なので大体 どの学校とも大差がない制服でした。
      学区内の公立なので特に他の中学校と比べたりして選ぶ事なく入学しました。

シラバスも配られ学校の方針を伝えようとする雰囲気があります。
      式典や体育大会などの行事では白靴下を、また普段から白色を基調とした靴の着用になっています。
      時々生徒にアンケートを取って、何か変化などがないか把握しようと感じられます。
      中間期末テストの一週間前からは先生に質問できる時間を設けてくれています。
      運動部も文化部もあります。大会にも積極的に参加しているようです。
      偏差値の高い高校に進学している生徒の話も聞きます。生徒の間でも普段から進学の話をしているようです。
      耐震工事は済んでいると思います。生徒も気軽に本が借りれるようです。
      学校指定の夏冬制服があります。衣替えの時期は決められていません。
      決められた学区の中学校だったので。小学校の同級生のほとんどがかよっています。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生が熱心に指導している。クラブ活動が活発。懇談会などでいろいろと先生に話が聞ける雰囲気になっている
      標準的で、特に厳しいとは感じない
      生徒間の仲はよく、トラブルがあるというようなことは子供から聞かない。
      学習が苦手な子供に夏休みの補習などあり。テスト前にはプリントの補充問題なども配っている
      クラブは活気がある。先生の指導も熱心だ。大会で実績があるようなクラブはない。
      八尾市内では学力高めだと言われている。希望する進路に沿うように先生と相談して決める
      特にピーアールできるほどの充実はない。公立校のため標準的な設備
      二つの路線の駅から近いので、課外学習のときなどは交通機関が使いやすい
      公立中のため一般的な制服。女子はブレザー
      熱心に指導にあたられている先生が多いと思います。クラブ活動も積極的に活動されています
      公立校のため、安いと思う
      地域の公立校であったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に環境も悪くなくごく普通の学校です。子供が楽しく通学しているので、いじめも心配していません。
      特にいじめがあるということを聞いたことはありません。楽しく通学しています。
      学習サポートはあるようですが、先生が指定した生徒が受けられるみだいです。
      クラブ活動も盛んに行われいます。土曜も日曜も練習しています。
      高校進学は有名進学高校に進む生徒もいます。普通の私学や公立に進む生徒がほとんどだと思います。
      自宅によって違いますが、そんなに通学時間はかからないと思います。治安も悪いと思ったことはありません。
      紺のブレザーに白のポロシャツにチェックのスカートとパンツです。すべて学校指定の販売店で買います。
      担任の先生以外、あまりわかりませんが、特に困ったこともありません。
      地域の小学校の児童がほとんど進学するから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      さまざまな生徒がおりその中でそれぞれの立場を築き一人一人が自立している。人を思いやる優しさがある。そべてが好いことばかりの学校ではないがだからこそ人生経験社会性が身に付く。
      それなりにトラブルはあるがそれを放置することなく対処しようとする教師生徒が必ずいて酷いことにはならない
      生徒の自主性を重んじていてやる気のある者には答えてくれる学校。特別優れた実績はないがごく普通の公立校
      公立校の一般的レベルで特に優れたところも劣る所も無い。校庭の広さも一般的広さである。
      公立校なのですべての生徒が徒歩圏内である。最寄駅からもそう遠くないので便利です。
      一般的詰襟学生服とセーラー服
      先生によりますが生徒を多角的視点でとらえていて理解してくれる先生もいます。生徒からの色々な問いかけに親身になって答えてくれます。
      この学校の校区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特別なにもしていません
      希望の高校へ進学しました
      校風が自分に合うと思ったから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      何かしら特徴がある校風の学校ではありません。
      至って普通のどこにでもある公立中学校という印象。
      いじめ、嫌がらせに対してマニュアル通りというか、事務的というか…
      対応についてはあまり納得いくようなものではなかったと思っています。
      特に可もなく不可もなく、至ってごく普通の公立中学だという印象です。
      いじめ、嫌がらせがあり、子どもは大変嫌な思いをしました。
      教職員の対応が特に問題があるわけではありませんが、配慮があるわけでもありません。
      久宝寺中学校にこのような問題が特別多いわけではないと思います。
      が、親子共々マウントを取る事でしか自分の存在価値を見出せない人間は一定数いるんだと再認識しました。
      特にサポートがあったりしたようには思えません。
      至って普通の公立中学校という印象です。
      特に目につくような実績は見た事ない。
      子どもが所属していたクラブは活動時間はまぁ微妙。休みは多い。
      体育の延長程度という印象。
      特別可もなく不可もなく。
      至って普通の公立中学校かなと思います。
      学校側の熱量ではなく、生徒個人がやるかやらないかだと思っていますので、その辺は特に何も思う事はありません。
      あまり校内施設は詳しくありません。
      何度か訪れましたが、至って普通の公立中学校かなと思います。
      特に問題はないと思っています。
      居住エリアが久宝寺中校区だったからで、特別な理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん
      毎年、変化してます。
      ハッキリ言うてね。人それぞれやからねぇ
      そんなん、いじめる側いじめられる側にも原因あるよ!
      ハッキリ言って
      そんなんよう知らんよ
      そこまで聞いてないし。学校入ってないし
      強いよ。名前からして、久宝寺やで?強そうやん?
      実際、なかなか強いよ
      知らんがな。人は人や。うちはウチ。
      誰がどこ行こうが関係ない
      綺麗やで。来てみたらええやん!
      なんでいちいちアンケートとんねん。来て見たらええやん
      知らんがな。その時々や。えぇ時もアレばアカン時もあるやん。知らんよ
      いちいち知るかいな。見たらえぇやん!
      アンケートめんどくさいわ。自分で見ろ
      知らん知らん知らん知らん知らん知らん知ら
      知らん知らん知らん知らん知らん知らん知ら

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の姿勢には、とても安心出来ます。
      周りの子供達は、良く分かりませんが、学校の姿勢としては、一定の評価は、出来ると思う
      特にきついとも思わない。
      甘いとも思わないので、3点にしました。
      いじめが無いとは思わないが、教師は親身になって
      相談にのってくれる。
      学習環境は、補習や学校に来れない子供にも配信授業を行うなど、
      取り組みは評価できる
      部活では、経験者だけではなく、初心者にもチャンスを与えて、
      試合にも出場させてくれるので、評価出来る
      進学については、特に良くもなく、悪いとも思わない。
      特に意見は、無いです。
      設備は、古いと思います。
      ただ、壊れているわけでは無いので、特に悪いとは、思わない。
      地域自体は、気にならない。
      治安ほ悪い地域は、耳にするが、学校の地域は、特に悪いとも思わない
      普通のブレザーの制服だと思う。
      特に意見は無し。
      一般的な制服
      周りの生徒については、あまり聞かないので、分かりません。
      周りの友達は、特に普通の学生という考えです

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      子供たちがお世話になっていた時、授業中にもかかわらず、立ち歩き、廊下には授業をしていない先生が生徒を見張るために立っていた事があった。
      今はそんな生徒はいないと思うが、その時の衝撃が今も残っている。
      生徒会が主体になって校則を変えようとしており、実際に校則を現在の価値観に合わせて変更している。
      我が子が嫌がらせを受けていたが、特に学校には相談しなかった。
      授業妨害する生徒も複数おり、学力差はかなりあったように思う。
      運動部も文化部もそれぞれに努力し、大会等で良い成績を修めていたと思う。
      学力差はあったと思うが、我が子の周りでは進路について保護者も大学進学までをある程度子供に説明して、高校の進路を決める際の判断材料にもしていた。
      学校自体が古く、体育館のトイレは薄暗くて入りづらいと感じた。
      住宅街にあり、比較的静かな環境で駅からもそれ程遠くないように思う。
      ポロシャツの制服が、冬は寒く、夏は暑そうで、最近の気候からもう少し過ごしやすい服装にできたらと思う。
      私立と公立、それぞれ進学した。
      公立校へは本人の希望、私立校へは大学進学・資格取得のために子供たちの学力を考えて進学した。