みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大倉中学校   >>  口コミ

関西大倉中学校
関西大倉中学校
(かんさいおおくらちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 52

関西大倉中学校 口コミ

(45) 大阪府内350 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      中高一貫指導で、教師のサポートもよく、部活動も活発。又、生徒間もまとまりの良さも感じられる。
      わりとおっとりした生徒が多く、いじめが全くないということはないと思いますが、楽しい学生生活をおくっているようです。
      補習も充実しており、きめ細かなテストも実施している。基本的には塾に通う必要はないと思う。
      クラブ活動も活発で、高校生と一緒に合宿をするクラブもあり、レベルも高いと思います。
      近年、進学実績が上がってきており、今後の伸びが期待できる。入学時の偏差値に比し、進学実績は良い。
      スクールバスを利用している生徒が大半であり、交通の便は今一歩ですが、治安、環境は良好。
      制服は個人的にはやや微妙は感もありますが、特に悪くはないと思います。
      いろいろな先生がいらっしゃるが、総じて熱心な先生が多く、きめ細かなサポートが期待できると思います。
      自由は雰囲気に惹かれた為。
      関西大倉高校
      中高一貫だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪くもないが 飛びぬけてよかったという印象もない 熱心な教師もいるが 正直、え???と思う教師もいた
      特に目立ったいじめはあまり聞きませんでしたが、まぁちょっとした いざこざはないとは言えないのでは・・・?親が電話で先生に相談するなどしたら 一応対応はしてくださったようですが。
      放課後に学習会などがあり、希望者は参加でき、よかった。 漢字検定なども土曜の午後に一斉に学校で受けられるのでその点もよかった。
      運動部も文化部もそれなりに数もあってそれぞれに頑張っているとは 思いますが、この部は他校にぜったい負けないといえるような部もないかも・・・
      どこの学校でもそうかも知れませんが、東大、京大に行く子もいれば Fラン大学に進学の子もいました。 どうしても頭のいい子は優遇され、落第しそうな子もフォローがあるのですが 中間層はほったらかし感がなかったとはいえない感じがします・・・
      プールはありませんが、グラウンドは広いし体育館も広いです。 ハイブリッドホールもきれいです。
      公共の交通機関で乗り換え乗り換え遠くまで通うより、ぜったいに座れるスクールバスでの 通学は安心かと思いましたが、渋滞が多く、帰宅時間が読めないし、補助席になることも 多く、体調がよくないときなどはしんどかったようです。
      女子のスカートは無地の式服のほかに紺、ピンクのチェックのスカートや あまり見かけないですが、キュロットもあるようです。薄い小豆色みたいな色で 最初はほかにない色目がかわいいと思いましたが、高校に上がるころには 飽きてきて普通の紺のほうがいいとまで思いました。制服はともかくとして時代錯誤な 感じの白靴下はださすぎるし、洗濯しても薄汚れ感が抜けず親泣かせです。
      有名大学卒業の教師がいい教師だとはいいませんが、それにしても 高い学費を払って行かせている私立中学にこんな学歴の教師がいるの・・・と泣きたくなる ような教師もいて、指導もそれなりでした。ちょっとがっかり・・・
      下に小学校や幼稚園がなく、大学付属でもなく、無理なく通える範囲の共学校だったため
      そのまま上に上がった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に抜きん出ていいわけでもないが、決して悪いわけでもなくいろいろな面で中間にいる学校だと思う。先生も熱心な先生もいて、子供たちは楽しそうにしているので大きな問題はないと思う。
      真面目な子が多い上に、先生も対応が早いので問題はない。ただ表面上しかわからないので5ではなく4にした。
      表立ってのいじめは見られない。うらでやスマホなどのことまではわからない
      勉強を真面目にやる子とやらない子との差が少し激しいと感じる時もあるので4にした
      真面目にはやっているが、バスの時間などの関係でそこまで練習ができない等の問題もあり弱いのが残念。
      これはある程度頑張ってくれていると思います。学校全体の取り組みもあるが、一人一人の意識も高いほうだと思われる。
      今、建て替え中でまだ古い。建て替わったら劇的にかわると思われる。
      バスというのが安心ではあるが難点でもある。自由に帰れないのと行けないのが不便と感じる時もある
      制服に関しては女子はダサい。男子はただただ普通。でもこれも建て替えにあたりリニューアルする模様。
      基本は真面目で大人しい子が多いと感じる。目立つ子はすぐに注意がかかるのでその点では安心できる。人数も多くないので、馴染めばとても楽しく過ごせる環境である。
      受験受験に追われずに集中して五年間勉強できる環境が欲しかったので六貫のところを選んだ。ただ五年間落ち着いて学べた分、残りの一年は死に物狂いで勉強してほしいと思う。
    投稿者ID:620624

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      総合的に評価すると、この学校はとても良い学校と言えるでしょう。入学するにはとてもおすすめの学校です。
      校則でスマホは持ってきても良いことになっていますが使ってはいけないことになっています。生徒はみんな校則をきちんと守っています。バスの中でもスマホを使っている人は見受けられません。髪型も校則に違反している人はいません。
      いじめはほとんどありません。そもそも普通に生活していたらいじめられることはありません。もしいじめが起こっても、先生が親身になって相談してくれます。
      補修に関しても先生がとても親切に教えてくれます。先生によっては補修をする先生としない先生がいます。
      クラブもメジャーなものはもちろん、マイナーな部活もあり、とても充実しています。
      大学への進学率もとても良く、Sクラスというクラスがありますが、そこは天才の集まりと言っても過言ではありません。
      施設はとても綺麗です。トイレもとても綺麗で清潔感があって良いと思います。
      周囲は田んぼや畑が多く、人があまり住んでいないので、とても治安がいいです。アクセスもバスに乗れば迷うことなく学校に着くのでとても良いと思います。
      最近制服がリニューアルされ、とても良くなりました。特に女子の制服はとてもおしゃれです。
      生徒はみんな賢く、真面目な人ばかりです。バスの中もとても静かです。
      僕は第一志望に落ちてこの学校に来ましたが、第一志望の学校より良いかもしれません。今は第一志望に落ちたことを喜んでいるくらいです。

学校の施設、教師、生徒ともに良く、まずまずの学校であると思います。男女共学でおとなしい真面目な生徒が多い。
      過去に比べて、校則は緩やかになっています。子供に合っていた。良かった。
      いじめはなかったと思います。生徒の皆さん、良い子供たちでした。
      山林にあり、勉強するためには適した環境で、補習もありました。
      クラブは多数ありましたけど、子供は何れにも入りませんでした。
      子供は進学せず、他校に移りました。他校では、まずまずの成績です、
      体育館、運動場、講堂など、生徒の学校生活にとって充実していました。
      山林中にあるため、治安は良かったですが、アクセスはバスしかなく、不便です。
      一般的で普通の感じの制服であり、特にコメントなど、ありません。
      真面目なおとなしい生徒が多いと思います。通りすがりで挨拶してくれます。
      私立で優良な男女共学の学校ですくすく成長してほしいと考えていました。
      通信制で単位制の私立の高校に進学して、週に何日か通学しています。
      自主性を重んじられている。また遠方で毎日の通学が大変だったので。
    一時、自宅学習となりました。その後は、通常通りに戻っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達が、基本的に素直な娘が多いです。受験を経て入学したのにも関わらず、ギスギスした感じもなく、のびのびと男女仲良く過しており、先輩達も後輩に対してとても優しいです。 勉強も大変ですが、自然も多い環境も素敵で、お子様をのびのび育てたい方にはおすすめです。
      前髪の長さなど決まってはいますが、特に細かく注意されることはありません。また、女子は髪ゴムは単色と決まっていますが、色自体は何色でもいいので、いろんな色をつけている子がいて可愛いです
      一部幼い感じの男子生徒もおり、コロナへの対応で忙しかったためもあったかと思いましたが学校サイドの対応に遅れがみられました。対応しだしてからは、生徒にも保護者にも情報をオープンにして下さり、真摯に対応して下さりました。
      基礎学習はあっという間に終わってしまい、すぐ応用問題に入ります。毎週の小テストで基準点を取れないと補講になりますが、そこでしっかりと覚えてくるかは個人差があります。休み時間に先生に質問に行くぶんに関しては、丁寧に教えて下さいます
      アメフト部、女子テニス部などは練習も厳しいですが成績も良いです。その他は、厳しくなくても先輩がとても優しかったりとゆるいけど楽しく続けられます
      入学間もないのでまだわかりません。中3になる際、好成績の生徒は希望すればSクラス(特進)に進めます。
      校舎は広く、新しくできた校舎は大変綺麗です。校庭も広々して気持ちよく、体育館は近と地上を合わせると3階あります。里山もあり。空気もきれいです。移動教室が(広さゆえ)大変ですが、体力がつきます
      山奥で生徒と教師しかいないので治安は良いです。但し、最寄り駅からはスクールバスで30分ほどかかり、逃すと地元の市バスを長々のり続けないとならないので、自転車通学生以外はバス抱けが頼りです。
      とても可愛く、かばんの色も上品です。来年度から変わるそうですが、そちらはそちらで品があります。
      とにかく素直な生徒が多く、保護者が来校した折には衒いもなく気持ちよく挨拶しくれます。友達どうし、先輩後輩での助け合いも自然とできる生徒が多いです
      確実に合格できる学力レベルで共学だったこと。制服か可愛かったこと、生徒さん達が元気よく挨拶してくれたこと。
    6月までは自宅学習で、Googleクラスルームで課題のやり取りをしたり、ZOOMで個人面談をていました。その後、出席番号の奇数組と偶数組の、分散登校を経て、通常授業となりました。バスに乗る際は必ず手を消毒液していますし、毎日検温や体調チェックをしています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高い学費を負担して補助金無しに通学させましたが、私学に行けば塾は不要だとのうわさに騙されました私学の優位性が分かりません!
      普通です!ミニスカートの女子はいないし、茶髪もいないので
      ラグビー部でカラダが大きいので、いじめられることはありません
      コロナで遅れが発生しており、やむなく負担をして塾に行かせてます
      引退が9月と遅すぎるます。学業優先になっておりません。土曜日日曜日も部活
      国公立大学には、塾無しでは不可能です!出費が大きいで大変です
      私学の割に、人工芝のラグビー場もなく、関大一高に見劣りします
      山中にあり、死角だらけで自転車通学が危険でとても不安です!
      普通です
      国公立大学には行けないかな!教員のリーダーシップが全く感じられません!
      国公立大学を志望して期待を持って入学させましたが、結果は裏切られた、
      エスカレーターです!すでに当方には選択肢はありませんでした
      子どもの意思、気持ちを可能な限り尊重しました!公立よりはマシだと思います

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一生の友達ができる。やはり、ほとんどが高校に上がるので6年間共に生活することができる。そして、信頼できる先生方に出会える。
      高校から入学される方とは6Sにいない限り勉強面では落ちる。宿題はとてつもなく多く、落ち着きのない人が多い。高校生に目をつけられる。
      ほんとに星つけたくないレベルで厳しい。男子は耳に髪の毛がかかってはいけない前髪も短くしなければならないなど特に男子は厳しい。
      女子もスカートは膝が隠れるぐらいでないといけない。採寸の際に長めにされるらしい。
      ケータイは昨年の地震以降は持ち込みが許可されたが、先生の目は未だに光っている。バスの中では大多数が触ってる。
      あまり聞かないが、中学では色々あったりする。他校に比べるとマシな方だと思う。金品は自己管理を徹底するべき。
      中学では週1で数学の小テストがあったり、他教科でも小テストを行ってくれる為復習しやすい。
      小テストが悪かった場合補習もしてみっちり教えてもらえる。
      定期テスト前には成績不振者が集められ毎日放課後残って、授業をしてくれる。これにかかる人は大体欠点者
      毎回のテストを勉強して、身につけていれば高3で後悔しない。
      男子バスケ部が強いイメージ。中学での部活と高校での部活の厳しさはかなり違う。中学は趣味レベルで楽しみたい人にオススメする。
      6Sに入っていれば普通に京阪神は狙えるレベル。
      総合で現役国公立合格は上位者には可能だと思うが、下位者は本当にどこにも行くとこがなくなるらしい。
      設備はちゃんとしているが、自然災害の影響を受けやすいため台風後などはよく休校になる。グラウンドもテニスコートも大きいのでいいと思う。虫は多いので、高校を卒業する頃には女子もほとんど怖がりません。
      めちゃくちゃださい。男子はまだ女子に比べればまし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      いじめとは、無関係の中、学生生活を送れたと思います。ただ、社会にでれば、いじめが待っていると思うので、いじめへの免疫がないままでも不安が残ります。
      特にいじめは、ありませんでした。聞こえてこないだけかもしれません。大小さまざまですが、いじめはどこにでもあるものです。
      授業料の割には、サポート体制は整っていない。強制的にでも、授業時間を増やしてほしかった。
      進学校なので、みなさんスポーツよりも勉学にはげんているようです。
      多くの生徒が大学への進学を目指しているものの、実績が伴っていない。
      遠い。電車を降りてから、学校のバスに揺られて30分。このバスも別途交通費です。当然、学生割引などありません。高いです。
      学校指定です。どこでも売っているものでもないので、結構割高です。もの自体はいいものだと思います。
      途中で、担当教師が変わったことがありました。その程度の教師を雇用している学校なのでしょう。
      なんとなく、受験しました。合格するとは、考えていなかったので。
      もちあがりです。
      中高一貫校ですので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒間でのトラブルなどがあると、すぐ教師が間に入り解決に向けて動いてくれます。その経過報告や連絡もその都度してくれるので安心して通わすことができます。生徒一人一人を大変よくみてくれています。
      生徒間で問題が起これば、すぐに対応してくれます。その対応が速いので、こじれることなく解決します。
      放課後、わからない問題などを先生に質問にいくと熱心にわかるまで教えてくれます。ただ、教科担当の先生が不在のことが多かったりするので、それが残念です。
      優秀な成績を収めている部活動はいくつかあります。が、詳しくはわかりません。
      六貫コースでは、Sクラスに入ると国立大学志願者が多くなります。が、実績についてはよくわかりません。
      時々冷暖房機が故障します。その時はちょっと修理が遅かったりします。
      スクールバスがありますが、阪急バスが運行させているので時間については融通が効かずに不便さを感じます。学校からの最終便に乗り遅れると市バスに乗って帰らなければなりません。
      女子の冬服が大変可愛いです。夏服にもっと工夫が欲しいです。
      生徒一人一人を大変よくみてくれています。先生方で協力して生徒達を守ってくれるといった熱心さと愛情を感じます。
      学校にプールがなかったので。
      関西大倉高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供たちは落ち着いて楽しく学校生活をおくれていたのでよかったと思います。もう少し進路がよければと思います。
      下着は白を着用や髪は肩をこえたらくくるなどの校則があり、少し面倒くさい。
      うちの子は男の子ですが、少し毛色の変わった子もいるようですが、からかわれたりすることもなく、平和だと言っていました。
      子どもが在籍の時は、成績の悪い子の補習などがあり、充実していたと思います。
      部活動は少し少ないように感じます。ただ、バスケットボール部やソフトボール部は頑張っていたイメージがあります。
      卒業後の進路は様々で、国公立にいく子や、関関同立、それ以下の大学まで様々です。
      最近、高校棟が新しくなり、中学生は一番奥の元高三生が使っていた0号棟になりましたが。とにかくきれいです。
      アクセスは最寄り駅からスクールバスもしくは自宅から自転車になりますが、山の上にあるので治安はよいと思います。
      制服や鞄も今年度からリニューアルされ、選択肢が増えてかわいいといっていました。
      自宅から一時間以内に通える学校で、教育熱心なところが志望理由になりました。
      国立落ちで関関同立になりましたが、同級生は浪人して国公立に進学しているようです。
      子供の成績や、自宅から通える大学でちょうどほどよかったため、その大学に決めました。
    他の学校でやられていることとほぼかわりなく、一緒だと思います。お昼ご飯を固まって食べないとか、常に換気しているとか、机の間を離すとか、朝の健康チェック等。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      鍛錬学習により授業スピードについていけるカリキュラムになってる。クラブ活動も充実。共学での社会生活の秩序学ぶ。先生方の学習、生活面の指導もあり、高校では六貫生徒の学内態度とても良い。
      問題起きれば素早く保護者連絡あり、随時先生介入し、対処がはやい。生徒間にも指導される。
      まずは自然に恵まれた立地環境がよい。習熟度別学習もされており無理な授業はない。先生方の学習対応してもらえ、家庭連絡も迅速です。
      学習優先。練習日が決まってる。結果を出してるクラブも多数あり文武両立しつる。
      国公立受験目標設定となり、私立大学の情報が少ない。推薦やAO入試に関する情報はない。浪人生が目標達成してるの数が多い。
      山頂の壮大な敷地なので、校舎移動疲れる。グランド広い。校舎は最新校より劣るが、体育館は新しい。
      山頂なので、スクールバスで通学生徒がほとんど。高校生も多く利用。バス停により、駅から距離あるところもある。途中下車ないから安心。
      オプションスカートもあり気分で変え気に入ってます。カッターの刺繍色が学年分。
      学習面、生活面ともに厳しいが馴染むようになる。クラブ指導も熱心。高校指導の先生も教科によりおられ、情報教えてもらい授業楽しい。
      共学であることと、大学受験必要な点
      関西大倉高校
      中高一貫校だから。

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 3]
    • 【総評】
      学習面においては安心。繁華街の中にある学校で無いので、余計な面倒に巻き込まれることもあまりない点もおすすめできる。食堂で食べられるメニューも美味しいものが多くて良い。欠点は部活動はあまり幅が広くないところ。

【学習環境】
      山の上に立つ学校である為、静かさは文句なし。教室も狭くない。

【進学実績】
      同学校六年一貫コースに通っていた姉は、第一志望の国立へ進学した。上位層は京阪神を狙う人が多いようだ。東大生を輩出した年もある。

個性的な先生が多いようだ。

【施設】
      体育館が新設されてとても綺麗になったのはいいが、学舎から少しだけ離れているのが難あり。

【治安・アクセス】
      山の上に位置する為、近くにあるのが墓地ぐらい。治安はかなり良いほうだと思う。

【部活動】
      軽音部、ダンス部、女子のバスケ部がない。軽音部がない理由を聞いたところ、過去に問題を起こした為ということ。放送部やクラシックギター(マンドリン)部はかなりの実績を残している。

【校則】
      携帯の持ち込みはもちろん禁止な上、女子は肩を越える長さの髪は括らなくてはいけない。たまに下着の色も注意されることがあるようだ。ストッキングは肌色のみ、靴下は白と、割と校則は厳しい。ただ、実際に注意されるかどうかは先生によってかなり差があるらしい。

【制服】
      冬服はまだ可愛らしいと言えなくもないが、夏服は生徒間はもちろん、親からも不評。刺繍が一つついているだけのカッターシャツが4000円以上したりと、値段設定も強気。

この中学を選んだ理由は、のんびりした学校の雰囲気が気に入ったのと、先生とお話しした感じや立地の面からも安心して子供を預けられると思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、学校生活は充実していたので満足はしています。よい友達もいっぱいできましたし、勉強もよく見ていただきました。
      携帯電話の持ち込み不可だったのと頭髪検査が厳しかった。下着の色も決まっていた
      我が子は遭遇したことはないが、生徒同士のトラブルはあったようです。先生方はトラブル解消にとりくんでいました。
      成績不審者に対する補習制度は充実していたとおもいます。こまめに見てくれた
      バスケットボール部とソフトボール部は強かったと思いますが、部活が少なかった
      入学した偏差値を考えると進路はよいように感じます。ただ、sクラスでないと京阪神は難しい
      中学棟の校舎はきれいで明るく清潔感がありました。大きな体育館もあり、充実していると思います。
      最寄り駅からスクールバスなので、弱冠アクセスは悪いですが、バスに乗れば確実に座れるし、山の上に学校があるので治安はよいとおもいます。
      女子は薄いあずきいろの上下で、スカートとリボンの色のオプションがありますが、白いハイソックスが不人気です。
      さまざまです。おとなしい子もいれば活発な子もいます。一般的な家庭のお子さんもいれば凄くお金持ちの家庭もいます。
      本人の希望もありますが、、自宅から一時間いないの共学校であること
      そのまま内部進学しました。
      中高一貫校だったため、進度が早く大学受験に向けて効率よく勉強ができるから
    投稿者ID:620394

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      各方面からのバス通学が多数です。
      校舎は新しく教室も清潔感があり窓からの眺望もよいです。人数も程よくアットホームな雰囲気です
      携帯電話は禁止です。持ち物検査もあります。
      女子は肩にかかる髪の毛の長さから単色のゴムでくくるという校則があります。
      自転車通学者は帰りの下り坂は自転車を降りて押していかないといけないと聞いています
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが小さいいざこざはあるとは思います。
      宿題が多い方だと思います。
      数学、英語、漢字の小テストが毎週あります。
      目標点に達しなければ補習があります。
      数学のみ先取り教育をしていて中学2年までに中学数学を修了します。
      女子が入部できる運動部が少ないです。
      硬式テニス部、陸上競技部、バドミントン部、卓球部くらいです
      全員関西大倉高校に進学します
      進学校なのでほぼ全員大学に進学します
      校庭はたいへん広いです。体育館も新しいです。中学棟は清潔感のある建物です。
      女子のブレザーの色が特徴的です。
      人気がないです。紺色にしてほしいという希望を持っています。靴下の色も白なのですが、紺色を希望している生徒が多数いると聞きます。
      面倒見のいいという評判を聞いたため
      関西大倉高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の環境としては、中堅私立としては一般的である。それ故に大きな減点もなく通常の評価であるといえます。
      特に一般的な校則であるため。あまり大きな問題はない。また、離れている場所にあるため、外で遊ぶこともなく安心できる。
      大きないじめを確認したことはないが、若干の生徒間でのトラブルは見受けられます。ただし、それも大きな問題ではない。
      毎週の小テストで進度を確認できるが、学校の進度と高成績を得るためには学校のほかに塾などの補強が必要。
      人にもよるが部活動自体はきっちりと行われており、学生達での自主運営の機運が高い。
      国公立への志向は強いが、関関同立クラスには安定して進学できている。高校一年からクラス分けが徹底しており、上下のクラスの移動で競争を生み出している
      郊外にあるせいか、敷地は広くゆったりとしている。校舎も現在建て替えをしており、施設環境は申し分ない
      郊外の山の上にあり、通学には学校のバスを用いなければならない。近隣の生徒は自転車での通学をしているが、急坂、冬は凍結もあるので注意が必要です。
      通常の一般的な可愛さだと思います。学年色等で子供達には若干の不満もあるようですが
      比較的、真面目な印象があります。全体的に大人しく、今風といえば今風であるかと思います。所得層もそれほど高くもなく。
      小学校時代にいじめにあっており、その点を考慮して進学した。また、校風が子供に合っていると判断して進学を決めた。
      六貫校のため、内部進学
      六貫校のため、通常の進学。公立高校の受験も回避しており、その点ではゆったりと学習できる
    投稿者ID:620196

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績に関してはかなり厳しい基準があって、それを満たせないと最終的には退学になってしまうので、精神衛生上親にとってはよくありません。
      服装の基準は普通だと思いますが、通っている生徒さんを見る限りみんなきちんとしているまじめなお子さんが多いです。
      スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので、何かあった場合も気軽に相談できますし、学校側の対応も早いようです。
      まめにテスト補修を行ってくれますので、真面目にそれに取り組めるお子さんにはいいと思います。
      勉強が大変なので、クラブ活動との両立がある程度の成績じゃないと難しいようです。
      高校は成績さえ基準を満たせは、付属の高校に進学できるので、順調にいけば良いと思います。
      敷地が広く、設備も新しいので、とてものびのびした感じです。中学1年生から学食も自由に使えて、とてもおいしいらしいので子供が喜んでいます。
      特に女子の冬服はバリエーションが多くて、子供も気分によって着ていくスカートを変えたりして楽しんでいます。
      周りの方の評判が良かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ASK進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      学習漫画など
      付属なので

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
      また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
      校則は大変厳しかったです。男子は耳に髪がかかってはいけなく、女子は肩に髪がかかってはいけない。(結ばないといけない)ケータイなどを持ち込むと職員室で生徒が泣くまで叱られていました。また、女子のスカートは膝が隠れていないと叱られます。また、定期的に持ち物チェックがあります。
      当然いじめがありますし、それは水面下で行われています。
      クラスで完全に浮いていて、無視されてるような内気な子たちは図書館が居場所になっていたした。図書館の先生は優しく見守ってくれます。
      そもそも教室内ではヒエラルキーが出来上がっており、文化部の生徒は体育会系の部の生徒から見下され、無視されていました。かなりのストレスで怯えて過ごしました。これは学年によるのかもしれません…
      数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。
      担当の先生の指導が頼りなく、そのぶんを上級生が補わなければなりませんでした。そのプレッシャーから、上級生たちがストレスを溜めて、精神的に参っている状況でかなりピリピリしており、下級生も中々上達に至りません。また、補修に引っかかった生徒は部活に参加できなくなるので、ついていけなくなります。部活動の充実に関しては、先生によるかと思われます。
      文武両道を掲げている学校なので、部活に入る事は必須でした。学業との両立は生徒によっては厳しいです。
      生徒によります。かなり幅が広く、国公立に行ける子もいれば、偏差値の低い女子大に行く生徒もいます。課題の多さや叱られることによる精神的な圧に耐えられる子や、ストイックな子は関関同立や国公立に行けます。しかし学校側の用意するカリキュラムが受験に対して要領が悪く、浪人する場合が多いです。
      自然が多くのびのびと過ごせます。食堂などでは自由に過ごせます。
      ただ、敷地が広いので移動教室や体育の場合は急がなければなりません。
      各方面の駅前からスクールバスが出ており、その点は良かったです。
      ただ本数が少ないことはデメリットです。
      今は制服が変わったようなので以前の話になりますが、質が悪くガサガサしていて冬は寒いし着心地が悪かったです。単純にダサかったです。
      オープンキャンパスの時、塾や家庭教師などに頼らなくても手厚いフォローがあり、大学受験まで面倒をみてくれるとの説明を受けて決断しました。
      また、学校に自然が多くおおらかな雰囲気が決め手でした。

勉強に積極的で、伸ばす力があり、とても良い学校です。非常に信頼できる学校です。細かい保護者への連絡が徹底されているので、その点でも大変良い。
      きちんと学業優先で、きまりを守らせる体制ができており、とても信頼できる学校である。
      特に問題ない。
      非常に熱心な指導であり、成績順位をベースに、生徒のやる気を導いている。
      生徒の自主性を重んじ推進している。クラブは積極的に進めるが、あくまで勉学が優先。
      主要な大学に進学実績があり、推薦もふくめ、とても良いと思う。
      校舎も新しく、整っている。環境はとても良いと思っています。良い状況です。
      バス中心での登校なので、ととも便利だと思います。駅から離れているが、問題ない。
      清楚な服装で、とても良い。
      勉強とクラブが両立されています。いそがしさの中ながら対応出来ている学生がおおい。
      信頼できる学校の評判だった為、選定しました。安心できる学校が一番です。
      地元の有力校に進学しています。勉強に熱心なところを選定しています。
      勉強が中心なところが、良いところです。それが選んだ理由です。とてもいいです。
    オンライン授業ができているので、問題ありません、とくに問題ありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て、普通といったところと思います。本人もそう思っていると思います。それはいいところとあまりよくないと思うところを差し引きしたら超ど真ん中ぐらいと言うことです。
      頭髪チェックが割りと厳しいように思う。あと、靴下の色や下着の色の指定がある。
      子どもたちがまだ幼いので、生徒間でのトラブルは聞くが、学校はよく対応していると思う。
      補修などの制度が整っていて、先生方はよく勉強を見てくれていると思う。
      部活の数がそんなにたくさんはないので、成果をあげている部活は一部ありますが、そんなに聞かない。
      生徒は国公立を志望する人が多いようで、実際に合格されている方もいるようです。ただ、上位クラスの学校はSクラスじゃないと難しいようです。
      最近校舎の立て替えをしていて、きれいな校舎に移れるので喜んでいます。
      駅からはスクールバスに乗らないと、もしくは自転車でないと通学できないのが不便に感じます。
      男子も女子も一般的なものだと思います。ただ女子の白いハイソックスは不評のようです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張ると言う人もいますし、完全な帰宅部の人もいます。
      通える地域の中で、偏差値たいが自分の子どもにあっていたため。
      中高一貫校なのでそのまま内部進学で高校に進学しました。
      先ほども書きましたが、中高一貫校なのでそのまま内部進学で高校に進学しました。
    もう高校に進学しているので、中学の取り組みは存じ上げません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大倉高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(142件)

関西大倉高等学校