みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大倉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

関西大倉中学校
関西大倉中学校
(かんさいおおくらちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 彩都西駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 52

関西大倉中学校 口コミ

(45) 大阪府内350 / 509校中

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
      入ったことにすごく後悔しています。
      今高校生ですが、早く卒業したいです。
      受験して合格しても、入学しない方が良いです。
      合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
      評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
      元1-1教室だったところは選択教室になっています。
      特に女子が厳しいです。
      ブラウスの下に黒いシャツなどを着ていたら、男の教師がジロジロ見て注意しています。正直気持ち悪いです。
      靴下も白じゃないといけないし、くるぶしを下回る長さではいけません(女子のみ)。髪型も厳しいです。
      高校生になると緩くなります。
      クラス内でいじめられたという話を聞いたことがあります。中学女子更衣室で時計を盗られたという話も聞いたことがあります。部活内で先輩からいじめられたという話もあります。
      環境は良いですが寒いです。
      なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
      私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
      理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
      その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。
      そんなに強くないですがアメフトは有名なようです。
      大学入試
      六年一貫コース(中高一貫)は、指定校推薦の枠はありません。指定校推薦枠は高校から入学した人が優先になります。なので、中高一貫コースから高校からのコース(総合コース)に移る人もいます。
      理系の先生の授業が分かりにくすぎるので、文転する人もいます。
      難関国公立大学を目指す人、と中学入試要項に書いてありますが、阪大や京大に行ける人はごく僅かで、その他は地方国公立か私立が多いです。
      山の上にあるのでアクセスが悪いです。
      (スクールバス、自家用車、自転車、徒歩のみ)
      敷地が広すぎるので移動教室が大変です。
      学校まで登る急激な坂が凍ると、休校になります。
      過去に水道管が破裂して、休校になったこともあります。
      プールはないので、その点は良いです。
      スクールバスは
      阪急茨木・千里中央方面の人は、JR茨木・北千里で補助席の人は降ろされるので非常に面倒です。
      可愛くないです。かっこよくないです。ダサいです。以上。
      中高一貫だったため
      同高校

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入らないほうが良いと思います。最近は定員割れをしており、偏差値も僕が入った頃よりどんどん下がっています。教え方が下手な先生が多く、授業も結構分からないまま放置されていました。校舎が新しくなっても、中身の先生らは変わりません。お気をつけください。
      校則は厳しいと思います。大阪北部地震があってから、携帯は持ち込み可能(緊急時以外の使用は不可)となりました。以前は持ち込みすら禁止だったので、地震のときは携帯を隠し持ってた人が持ってない人の親に連絡してあげたり…と大変でした。朝はバス停付近などに先生が立っており、身だしなみのチェックをされます。全校朝礼のときは先生が2列に並んで、その間を通過するときにチェックされます。中学の時のほうが厳しいです。中高ともにバイトや免許取得は禁止。
      いじめはあまり見かけませんでしたが、根性悪い子はいました。そういう人とは関わらないほうが良いです。
      自然豊かなぶん、虫が多いです。新校舎が完成するようですが、僕たちの世代はプレハブに入れられた期間があり、なおかつ新校舎は使えず、不満でいっぱいでした。新校舎がオープンしたら改善されると思います。
      クラブは入ってなかったので、あまり知らないのですが、強いクラブもありました。でもこれといったものはあまりないように思います。
      中学のパンフレットには難関国立大いけますみたいなことが書いてありますが、実際は京阪神に行けるのはSクラスの上位のみです。他は浪人か、私立に入っています。
      体育館や校庭は広くていいと思います。図書館も居心地がいいですし、本も種類が豊富です。
      治安は悪くないですが、バス通学がなにかと面倒です。
      現制服には満足していませんでした。新制服も公立の高校って感じですね。
      お金持ちもいたり、普通な人もいたり。色々いて面白かったです。
      難関国立大を目指せるとパンフレットなどに書いてあったため選びました。
      同高校→某国立大

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一生の友達ができる。やはり、ほとんどが高校に上がるので6年間共に生活することができる。そして、信頼できる先生方に出会える。
      高校から入学される方とは6Sにいない限り勉強面では落ちる。宿題はとてつもなく多く、落ち着きのない人が多い。高校生に目をつけられる。
      ほんとに星つけたくないレベルで厳しい。男子は耳に髪の毛がかかってはいけない前髪も短くしなければならないなど特に男子は厳しい。
      女子もスカートは膝が隠れるぐらいでないといけない。採寸の際に長めにされるらしい。
      ケータイは昨年の地震以降は持ち込みが許可されたが、先生の目は未だに光っている。バスの中では大多数が触ってる。
      あまり聞かないが、中学では色々あったりする。他校に比べるとマシな方だと思う。金品は自己管理を徹底するべき。
      中学では週1で数学の小テストがあったり、他教科でも小テストを行ってくれる為復習しやすい。
      小テストが悪かった場合補習もしてみっちり教えてもらえる。
      定期テスト前には成績不振者が集められ毎日放課後残って、授業をしてくれる。これにかかる人は大体欠点者
      毎回のテストを勉強して、身につけていれば高3で後悔しない。
      男子バスケ部が強いイメージ。中学での部活と高校での部活の厳しさはかなり違う。中学は趣味レベルで楽しみたい人にオススメする。
      6Sに入っていれば普通に京阪神は狙えるレベル。
      総合で現役国公立合格は上位者には可能だと思うが、下位者は本当にどこにも行くとこがなくなるらしい。
      設備はちゃんとしているが、自然災害の影響を受けやすいため台風後などはよく休校になる。グラウンドもテニスコートも大きいのでいいと思う。虫は多いので、高校を卒業する頃には女子もほとんど怖がりません。
      めちゃくちゃださい。男子はまだ女子に比べればまし。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
      また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
      校則は大変厳しかったです。男子は耳に髪がかかってはいけなく、女子は肩に髪がかかってはいけない。(結ばないといけない)ケータイなどを持ち込むと職員室で生徒が泣くまで叱られていました。また、女子のスカートは膝が隠れていないと叱られます。また、定期的に持ち物チェックがあります。
      当然いじめがありますし、それは水面下で行われています。
      クラスで完全に浮いていて、無視されてるような内気な子たちは図書館が居場所になっていたした。図書館の先生は優しく見守ってくれます。
      そもそも教室内ではヒエラルキーが出来上がっており、文化部の生徒は体育会系の部の生徒から見下され、無視されていました。かなりのストレスで怯えて過ごしました。これは学年によるのかもしれません…
      数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。
      担当の先生の指導が頼りなく、そのぶんを上級生が補わなければなりませんでした。そのプレッシャーから、上級生たちがストレスを溜めて、精神的に参っている状況でかなりピリピリしており、下級生も中々上達に至りません。また、補修に引っかかった生徒は部活に参加できなくなるので、ついていけなくなります。部活動の充実に関しては、先生によるかと思われます。
      文武両道を掲げている学校なので、部活に入る事は必須でした。学業との両立は生徒によっては厳しいです。
      生徒によります。かなり幅が広く、国公立に行ける子もいれば、偏差値の低い女子大に行く生徒もいます。課題の多さや叱られることによる精神的な圧に耐えられる子や、ストイックな子は関関同立や国公立に行けます。しかし学校側の用意するカリキュラムが受験に対して要領が悪く、浪人する場合が多いです。
      自然が多くのびのびと過ごせます。食堂などでは自由に過ごせます。
      ただ、敷地が広いので移動教室や体育の場合は急がなければなりません。
      各方面の駅前からスクールバスが出ており、その点は良かったです。
      ただ本数が少ないことはデメリットです。
      今は制服が変わったようなので以前の話になりますが、質が悪くガサガサしていて冬は寒いし着心地が悪かったです。単純にダサかったです。
      オープンキャンパスの時、塾や家庭教師などに頼らなくても手厚いフォローがあり、大学受験まで面倒をみてくれるとの説明を受けて決断しました。
      また、学校に自然が多くおおらかな雰囲気が決め手でした。

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
      基本的に他の私立中学と変わりません。蚊もなく不可もなくという感じです。
      目立ったいじめはありませんが、嫌がらせはたまにあったりします。
      先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。
      帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、まぁ元気に取り組んでいだと思います。
      学力自体は低いです。多くの人は高校にそのまま上がれるからという目的で入って来ますが、学力が低いので高校内で関倉中学卒業生は外部生から白い目で見られます。
      施設はとても綺麗で、勉強のやる気を引き出してくれます。大きなメリットだと思います。
      周囲の治安はいいです。アクセスはやや不便です
      生徒の質が悪いです。食堂内やバスなどでは、中学生が走り回ったり叫んだりしています。特に食堂内で中学生が暴れている印象です。昔は自分もこんな感じだったのかとゾッとします。たまに上品そうという声がありますがそんなことはありません。他の中学校の様子を聞いてみても、圧倒的に公立中学校の方が人としてよくできています。高校内で中学生は猿と呼ばれています。残念ながら1番しっくりくる表現だと思います。
      先輩のすすめでこの中学なら学力をもっと伸ばせると思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大倉高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(142件)

関西大倉高等学校