みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  養精中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:Whity
養精中学校
(まもるせいちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /公立 / 共学

養精中学校 口コミ

(66) 大阪府内96 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。中学校は教師が生徒を管理する、という側面が色濃く出ている。子供達は常に「内申に響く」と日常の些細なことを気にして生活している。先生方が「○○すると点数引くよ」などと日常的に言っているようで、保護者としては非常に不愉快です。
      校則は生徒会と先生が話し合って改定することもできるらしく、かつては、そのハナシアイが機能していたため現状は、そんなに厳しい校則はありません。しかし、最近は生徒会の提案がことごとく先生に認められないため、今後は厳しくなるかもしれません。
      はっきりとしたいじめがある、とは聞いていませんが、わが子の話によると試験前などはクラスの雰囲気がかなり殺伐とした状態になるようです。また、練習の厳しい運動部の子達が文科系の部活の子達を馬鹿にしたり、見下したりする行動がよく見られるようです。
      授業参観に行ったとき、全く授業についていけなくて最初から最後までずっと寝ている子、数学の時間なのに工作をしている子、全然授業に関係ないことをずっとしゃべっている子などがいました。それらの子達に対して先生が何らかのサポートをしている様子は全くありません。
      大会で実績が上がっている部活はたくさんあります。ただ、部活運営については問題が多いです。部活内での人間関係の問題で部活を休んでいるような子に「練習に来ないなら強制退部」というような教師が複数います。顧問として、子どもに向き合うより実績を上げることを重視しているような気がしてなりません。
      教育熱の高い地域で、塾が乱立しているためレベルの高い学校への進学を希望する子達は「勉強は塾で」と思っています。授業は普通なのに、塾で学んでいる子達のレベルに合わせたテストを実施するため、テストだけ以上に難しいのは不可解です。子供達と保護者の努力によって、偏差値の高い学校への進学が実現できているだけだと思います。
      学校が古く、今年の夏はエアコンの設定温度を一度下げると、ブレーカーが落ちる(?)から下げられない、と先生に言われたそうです。職員室だけは涼しかったそうですが。
      女子の制服はセーラーで、夏服はかわいいです。洗濯は大変ですが。
      市町村の指定だから、志望していない
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してない
      未定
      今のところ未定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      「自学実践」の精神でにいろいろなことに頑張ることを目標としている学校です。文化祭は隣が市民会館なので、文化祭は毎年市民会館で行われます。ただの合唱大会ではなく、みんなで演出を考えるミュージカルに挑戦しています。
      特に厳しい校則があるとは聞いていません。普通だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教育委員会が近いから、それがいいのでは、という声もあります。
      放課後学習会もあるようです。夏休み等の長期休暇は宿題が多いですが、スポーツ系のクラブの中には、部活の練習の前にみんなで宿題に取り組むという時間を設けているクラブもあるそうです。
      スポーツ系クラブは、野球、サッカー、陸上、卓球、男女バスケット、男女バレーがあります。文化部は伝承太鼓、囲碁将棋、百人一首、演劇、吹奏楽があります。
      毎年北野高校や茨木高校に進学している人がいると聞きました。進路指導はこれからなのでわかりません。すみません。
      市役所の近くにある古くからある伝統校ですが、反面、敷地は狭いです。体育館、校庭は残念ながら狭いです。図書館は蔵書がたくさんあるそうです。
      市役所のほぼ隣に位置しています。JRの駅からも阪急の駅からも徒歩圏内です。アクセスはいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものです。
      もちろん、いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、どの先生も熱心に指導されているようです。
      校区だったので。不動産屋さんにも評判のいい学校と言われています。

保護者 / 2022年入学
      学校の中でのことは想像でしか語れないので、妥当な評価かと思います。それぞれの公立中学について評価するのではなく、文部科学省、教育委員会の制度設計自体について議論、評価するようなことはできないでしょうか。
      校則自体には私は興味がありませんので、この点数にいたしました。
      学区の中で起こっていることは私にはわかりませんのでこの評価にしました。
      学校の中で起こっていることは私にはわかりません。想像で点数をつけるのははばかれるのでこの評価にいたしました。
      部活動は盛んなようですが、中学の部活動の在り方について思うところがあります。
      公立中学なので多くは期待していません。塾中心の学習環境であると思います。
      学校自体は古いですが、そんな最新の設備が必要であるとも思いません。
      交通量が比較的多い道路に面しているので、多少の心配はあります。
      制服は最近はやりのポロシャツ系ブレザーなのでメンテが楽だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      比較的自由な環境で生徒の自主性をはぐくむ教育をされていると思います。茨木市で一番古い伝統ある学校なので、行事等も過去の伝統を引きついでおり、盛大に催されます。子ども達は準備が大変荘です。
      制服着用と学校指定ノサブバッグを毎日持っていくこと以外は特に校則らしい校則は内容に思います。通学カバンも靴下、靴、髪のゴム等も一切制限なしです
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていないが、小学校時代に多少あったので、そのまま同じ子達が進学しているのだから、多少はあると思う
      ほとんどの生徒が塾に通い、勉強に熱心に取り組む土地柄のため、定期テストは生徒をふるいにかけるためか異常に問題量が多かったり、難しかったりします。
      体育会系は全体的に熱心で、土日・祝日、長期休暇はほぼ毎日部活です。吹奏楽部も同じです。文科系は数が少なく、特に男の子が入れるような文科系部活は無いに等しいです。
      普通の公立高校なので、学校の能力によって進学実績に影響が出ているということは無いと思います。生徒個人とその家庭がどれだけ勉強に熱心に取り組めるか、の問題です
      設備は全体的に古いし、グラウンドなど、生徒数に対してせまいです
      公立なので。校区の端(奈良町)からは、30分以上かけて通う子もいるようです
      女子はセーラー。男子は学ラン。女子な夏服の半そでセーラー服がかわいい。ただ、半そでセーラーか冬服のしっかりしたセーラーの2種類しかないので、季節の変わり目など服装で調節することが出来ません
      子どもを威圧するような、古いタイプの先生はいないようです。どの先生も授業がとても面白く、工夫されているようです。
      地元の公立の中学なので、当たり前に進学しただけ
      養精中学校

進学実績は高いかもしれないが、先生の努力ではなく、、生徒の努力のたまものなので、学校の評価としては高くない
      金髪、ピアスと言ったものは当然ながら禁止だが、ツーブロックと言ったものまで禁止
      アングラではあったかもしれないが、知ってる範囲ではいじめは聞いたことがない
      進学実績は高いかもしれないが、学校のおかげと言うよりは、生徒が塾とかで努力してるおかげ
      知ってる限りでは、優秀な成績をおさめたクラブの実績は聞いたことがないから
      進学実績は高いかもしれないが、生徒が塾等で努力した結果であり、学校の指導が良いからではない
      全体的に施設は古い。、特にトイレは汚すぎて使用するのも戸惑うぐらい汚いからや
      大通りに面しており、人通りも多く、繁華街の近くにあるわけではないので治安がいい
      セーラー、爪入りで特に変わったわけでなく、当たり障りはないからや
      学校に頼ることなく、自ら努力する生徒と、流されるままになってる生徒が分かれる
      通学圏内の、公立中学校であり、特に評判も悪くなかったのでかよわした
      第一志望の公立高校に進学したが、学校のおかげではなく、塾のおかけ
      希望するクラブが強く、学力的にもマッチしていたから希望したところである
    現在の中学校の対策は知らないが、それなりに対策がなされているのではないかと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいいとも悪いとも思わない。ごく普通の中学校です。賢い人が多いと言われていますがそうとは思いません。
      特に厳しいとは思いません。通常レベルだと思います。それどどうこう言われることはない
      影であるようなことは聞いたことがあります。それはどこの学校でも同じだと思う
      賢い人が多いと思います。だからほとんどの方が塾に通われていて切磋琢磨に高校受験にのぞんでいます。
      とても活発です。運動系は毎日あってけっこう絞られた様子です。
      賢い人が多いので内申点があまりいい点がとれないといううわさがあります。
      古い施設が多い気がします。ところどころ昭和のテイストが残っています。
      JRと阪急のちょうど中間地点にあります。アクセスは割とよい
      女子はセーラー服、男子は学ランです。割と一般的です。女子の白襟はいらないような気がします。
      日本人がほとんどです。外人はいない気がします。
      公立なので特に志望動機などなく普通にエスカレーター式に入りました。
      春日丘高校
      家から近い

茨木市で一番古い中学校です。市内中心部にあるので、いろいろ便利ですし、学力も昔からほぼトップクラスです。
      特に厳しいわけでもなく、だからといってゆるいわけでもないので、平均的といった感じです。
      いじめがあるとは全く聞いていません。文教地区なので、心配することはないでしょうし、いじめがないからという理由で他市から転校してくる子がいるくらい安心です。
      近隣に塾が密集しているので、サポートは大丈夫ですが、費用が結構かかります。
      熱心に取り組んでいるクラブとそうでないクラブの差が激しいようです。選ぶ際には慎重にしてください。
      市内ではトップクラスなので、そう心配することはないと思います。
      古い学校なので、老朽化は激しいですが、対策は随時やっているようなので、問題ないと思います。
      治安は良いと思いますが、交通量が多いです。
      男子は詰襟、女子はセーラーの一般的な、昔ながらのザ・制服です。
      地元出身の子も多いですが、マンションなどへの転入が多いです。
      地元公立中学で、なおかつ評判が市内ではかなり良いので、なにも心配せずに進学させました。
      地元の工業高校
      本人の能力と、就職率の高さ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事など積極的に行なっている点が良い中学校です。とりわけ体育祭、合唱コンクールなどは思い出深いです。
      特に規制が厳しいというものは無かったと思う。またそのことに関して保護者が文句を言うこともなかった。
      いじめがあったというようなことはきいたことがない。また不良に走る生徒がいるということも聞いたことがない。
      中学校自体は特に補修などに力入れていない。周辺には有名な学習塾があるため生徒は塾に行くのが普通である。
      顧問の先生がとても熱心に指導している。規律正しい良い活動である。
      先生たちが進路指導にあたってはとても親身に相談にのってくれます。希望の進路に行けた。
      古い学校なので設備的には十分ではなくなってきている。グラウンドが狭い。
      JR、阪急の駅から近い。茨木の中心部であり治安は良い。
      男子、女子とも制服は標準的なものである。特に問題は感じなかった。
      日本人が多いです。
      家から一番近い中学校であったため。実際に入学してみると地域に密着した学校で良かった。
      私立の高校に進学しました。
      子供のやりたいことができる高校であったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校全体で子供たちを見守っている様子がうかがえる。挨拶運動も盛んで生徒だけではなく先生もみなさん進んで挨拶をしていた。
      いじめに関しては徹底した管理で行っていてあまり見受けられないように思う。あっても先生がきちんと対処してくれそう
      内申がとりにくいのでなかなか進学校に行けない気がします。賢くてもかなりランクを下げた高校になってます。
      少々古い気がします。施設はあまりいいとは言い難い。もう少しきれいだったらいいのにと思った。
      阪急・JRともに行ける距離。2ウエイが可能です。また人通りも多いので危なくなく安心して通わせる
      セーラー服がとてもかわいい。
      先生によって異なります。新任の先生は生徒に好かれようとおしゃべりばかりしているとうわさがあります。
      しょうがない。学区でここにしかはいることがなかった。

2023年07月投稿
      現場で頑張っている先生もおられましたが、あまり積極的に色々なことをする雰囲気ではなかったように思います。その時の校長先生の方針によるのかもしれませんが…。
      厳しいというより地域的に落ち着いているので、あまり制服を着崩す生徒は見かけません。
      学年にもよると思いますが、あまり露骨で陰湿ないじめの話は聞きませんでした。生徒同士の多少の衝突はありますが、大きな問題になるようなことはありませんでした。
      塾に通う子どもが多く、それぞれが自分で勉強していた印象があります。
      学校があまり部活動に力を入れておらず、予算の問題があるのか、外部講師を呼ぶことにも消極的でした。学校の問題か市教委の問題かは分かりません。
      上から下まで様々な学校に進学します。塾に通っている子どもたちは上位校に進学するし、ほどほどの子どもはそれなりの学校に進学します。
      猛暑対策として各教室には、エアコンが設置されています。古い学校なので、全体的に設備は古いです。
      不動産屋の売り文句としては、「人気の校区」とうたっているだけに治安もよく、私鉄2駅から近いのでアクセスもよい。
      子どもが通っていた頃と制服がかわったので何ともいえない。ジャージも生徒の要望を聞きつつ、新しいものにしたようです。制服を変える前は、制服リサイクルがあり、よく着る服はたくさん買わずに済み助かりました。
      私立の高校に進学しました。
      地元から近い学校には行きたくないと本人が言ったので、偏差値的に無理のない学校を選んだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な地域にあり、落ち着いた家庭のお子さんが多いようです。定期テストの難易度は高い方なので国公立大を目指す方が多い学校です。
      男子生徒のツーブロックが禁止のため
      制服パターンが男子の場合、学生服か半袖カッターシャツのみと合服がないため
      ニュースになるようないじめはないにしても、点数至上主義な校風のため生徒は戦々恐々としていて、何かをきっかけにいじめに繋がりやすいのでは?
      1クラス40人体制でぎゅうぎゅう詰めで各自荷物を置くと余白が殆どない教室
      生徒人数に対してグラウンドや体育館などの活動場所が狭く、顧問が専門家ではない
      3年生になると教育熱心な地域ということもあり、先生方も本人の実力と希望校が適切か懇談などで細かく相談できる
      グラウンドや体育館など活動施設が生徒数に対して狭い、教室も狭い
      市役所や市のホールなどから近く治安は良い。JRから10分ほどとアクセスも良い。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものでしたが、昨年から男女共にブレザーになった、
      地元の山田高校へ進学
      勉強も部活も頑張る校風と、自転車で行ける距離であること、雨天時はモノレールで2駅と通いやすい環境だったため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔から人気の中学校だけあって、引越ししてまで通われる方も居るほど落ち着いた学校である。学力も高いので生徒も真面目
      しっかり校則やルールを守って、指導してくれていると思うから。
      特にいじめの話は噂でも聞くことがないから大丈夫だと思う。みんな真面目
      部活動より勉強を優先する子が非常に多く、学力が高いと思う。
      生徒が基本的に真面目なので、どの部活も成績がいいように感じる
      近隣の中学校に比べ学力はとても高いと思う。塾に行っている子が非常に多い
      特になし
      市役所が隣接しているので治安はとても良い。駅からもそれほど遠くない
      今年度から制服が新しくなり私立学校みたいなオシャレなデザインになった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の勉強のレベルも高いので、勉強をさせるのにはいい学校だと思いますが、逆に内申点が取りにくいです。またいじめもなくいい学校だと思います。茨木市では人気の中学校です。
      制服のチェックがあって、みんなきちんと制服を着ていますし、先生方もきちんとされている印象です。
      特に目立ったいじめがあったと聞いていません。子供に聞いてもいじめはないと言っていた
      勉強熱心な家庭が多くて、ほとんどの人が塾へ行ってます。この学校に行くだけで勉強レベルが上がる感じです。
      勝つために多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、グランドが狭いので、女子の運動クラブか少ない
      勉強のレベルが高い人が多いので、内申点がなかなかとれず他の中学校より公立高校の合格率が低いみたいです。
      町中にある中学校なので、生徒数も多いし、グランドは他の中学校に比べて狭いです。
      JRと阪急電車のちょうど中間にあり、立地はいいと思います。治安もいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、こんなもんかなって感じです。
      部活も勉強も頑張っている生徒が多い印象です。ほとんどの生徒が塾に行っています。
      茨木市で一番人気の中学校だったため。入ってみると生徒の勉強のレベルか高かったです。
      槻の木高校に進学しました
      その高校で野球部に入りたかったために選びました。それと単位制の高校だったので、大学みたいに感じもよかったから
    分散登校を実施されていました。授業中は教室の換気はもちろんですが、マスクを着用して感染防止をしているみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校で、教育方針も明確でよい感じです。伝統を誇りに思っています。
      良い校風なので、あまりチェックされることはありませんが、きっちりしていると思います。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。穏やかな感じを受けます。
      教育方針、環境ともに整っているので、自然と勉強する雰囲気があります。
      伝統的な太鼓部があります。また、全員何らかの部活動を行わなければいけません。
      近隣に、茨木高校、春日丘高校と、良い学校が多いので、自然と目指していくようです。
      伝統のある学校なので、茨木市の中心にある学校にしては校内も広いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ごく一般的な感じです。
      地元集中なので、決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      きまってない
      まだ、決まってません。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内では歴史のある有名高校進学率の高い伝統校であり、先生・生徒(保護者含め)の文武両道に対する意気込みは大変強く、伝統を守っていく意識も高いと考えられます。
      最低限の基本的な校則はあるものの、生徒の自主制を重んじる校風である為、その他の特別な規則等は特にない。
      問題になる様な目立ったいじめ等は特に聞こえてきません。進学率の高い学校であり生徒も勉学に打ち込む環境にある養です。
      環境的には特に学習環境が高いというわけでもないですが、有名高校への進学率が高い歴史があり、生徒の勉学に励む意識が高いと思います。
      文武両道で部活動に参加する生徒も多く見受けられます。運動系では卓球部・陸上部、文化系では吹奏楽部が伝統的に良い成績を残しています。
      過去より有名高校への進学率の高さでは市内で一番の高さを誇っており、有名高校への進学を目指す流れは現在も継続されています。
      市で一番歴史のある学校である為施設面の老朽化は避けられませんが、耐震工事やトイレの洋式化等、時代の流れに沿った設備更新はその都度なされています。
      市役所に隣接する市の中心部に位置し、JR・私鉄の主要駅が徒歩数分圏内、幹線通り沿いで学校前にはバス停もある等アクセスは大変良い場所です。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な制服で、体操服(ジャージ))も学校で決まった物があるが、所属中学校が一目で判るデザインである。
      公立校である為先生方の異動は避けられませんが、過去より先生方の指導能力の高さには定評があり、進学率の高さにも繋がっていると思われます。
      公立中学である為学費等は一般的ではあるが、所属する部活動によっては体外試合の交通費や施設利用料等の別途費用が必要になってくる。
      有名進学高校への進学率の高さが市内有数であった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校の雰囲気が良く、学校に行くと来校者に対して、生徒たちからの大きな声での挨拶がとても気持ちのいい学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい環境だと思います。
      補習授業などをしていたと思います。頭の良い子どもが多いと評判です。
      ほとんど全員が部活に入っています。部活でも休み中に勉強会があったりと助かりました。
      進路は公立・私立と様々です。茨木市の中でも、学力の高い中学校だと聞いています。
      運動場がとにかく狭いのが残念です。部活の使用時には順番になったりと不便だと聞きました。
      茨木の中心地にあります。阪急茨木駅にも10分、JR茨木駅にも10分という便利の良いところにあります。
      男子は昔ながらの学ランがかっこいいし、女子のセーラー服もとても可愛いと思います。
      とても熱心で親身になって下さる先生が多いと思います。 昔に比べると優しい先生ばかりですね。もう少し厳しくしてほしいのが親の正直なところです。
      鉱区の中学校だったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強に熱心な家庭が多く、全体的に勉強のレベルは高いと思います。その分公立高校への内申点がなかなか取れない状況です。
      校則を守っている生徒が多く、校則を破る人もほとんどいない印象です。
      あまり聞いたこと何ないので、みんなに仲良くやっている印象です。
      みんな塾へ行っていて、全体的にレベルが高い中学校だと思います。
      女子のクラブ数は少ないので、ひとつのクラブに集まることで、全体的なレベルが上がると思います。
      毎年北野高校や茨木高校などのレベルの高い高校へ行く人が多いのは、教育熱心の家庭が多いと思います。
      グランドが狭いため、クラブの選択肢が少ないので、かわいそうだと思う。
      治安も良く、JRや阪急の駅からのアクセスが良い、立地にあります。
      女子のセーラー服が白なのであまり可愛くない。
      勉強もしながら部活も一所懸命やっている生徒が多く、充実した学校生活を送っている印象です。
      茨木でも人気の地区で、周りが勉強するので、知らず知らずのうちに勉強をする環境にあります。
      地元の公立高校へ進学しました。
      進学した高校で野球部に、入りたかったためと、単位制の高校で大学と同じ感じだったため
    コロナが流行った昨年には中学校を卒業していたので、どのような感染対策をしていたさは知りません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内でも優秀校と言われるほど、立地環境も良く、お利口さんが集まっている学校です。お金も裕福な方が多く、何事にも熱心です。そのため、学力は上下に分かれやすく、中ぐらいになると、受験の時に学校選びに苦労します。 先生方は、学年でタッグを組んで子どもたちを見ているので、小さな変化も見逃さないところはあります。ただ、優秀な子どもはより優秀にという傾向があるようにも見受けられます。 そういう意味で、総合的に、通わせてよかったと思える学校です。
      厳しいとは思いません。むしろ自由度が高い方だと思っています。それだけ自制ができる子が多いということだろうと解釈していました
      いじめには先生方がきちんと向き合ってくださいます。それでも一定数起こっているように思います。 生徒による教師への辛く当たる態度も見受けられます。 これらを聞いていると、ごく普通の学校なんだなと思いました。
      補習は聞いたことがありません。 学習に関しては、塾ありきで考えられているように思います。 子どもから「塾で習った内容だから学校の授業がわかる」 と言われた時、 順序が逆では?そんなことを言われて先生として情けなくないのか?そこまでしなければついていけないのかなど、 思うところはたくさんありました。 だけど、おかげで子どもたちの勉強への意識の高さや習慣がついていたので、総合的には良かったのかな?と思っています
      どのクラブも比較的熱心だったと思います。勉強と部活の両立を、代々教えられていた気はしています
      レベルが高いので、校内基準も高い。受験校は、実際の実力よりも低めを進められるところが多かった。頑張っても志望校を下げるように言われるので、受験本番前はへこむことが多いけれど、 実際に高校へ通ってみると楽々良い成績が取れるので、逆に大学への推薦が狙いやすくなるのかもと思いました
      施設は古い!狭い!人数に合ってない! もう少し大きければと思います
      治安は最高に良い! これ以上に良いところはなかなかないと思います。 大手塾がすぐ近くにあることも、利点だと思います
      制服は、女子は気に入っていたようです。全部指定でお金はかかりますが、お古の譲り合い制度があったので良かったと思います
      親や先生の言うことを素直に聞く「お利口さん」が多いと思います。
      学区内の中学校だったこと、親が卒業生だったこと、 評判もいいから
      隣の市の私立高校へ進学しました
      滑り止めのつもりであまり通わせる気持ちがなかったけれど、子どもが気に入って選んで来たから
    卒業生なので、現在の取り組みはわかりません

全体的に成績の優秀な子供が多く、安心して通わせられる学校です。また、進学に関しても熱心に対応していただけます
      特別に校則が厳しいわけではなく、ある程度は生徒の自主性に任せられている
      とくに目立ったいじめはなく、また、日ごろからそういう指導をされている
      近くに進学校があるためか、教育熱心な家庭が多く、勉強するにはいい環境です
      運動部も文化部も活動において特に厳しくもなく、成績もごく一般的で適度です
      近くに進学校があるためか、進学実績は高く、学力レベルは市内でも上位です
      校庭は広くなく、校舎も古いが、耐震工事は完了し、冷房も完備されています
      市内中心部にあるため、アクセスは申し分ありません
      男子は学ランです
      優等生タイプの子供がおおく、目立ったもめごともなく、安心できます。
      学区が定められているため、特に志望して入学したわけではありません
      希望する私立高校に進学しました
      大学付属の高校ですが、高大連携した7年で社会に必要とされる教育を受けれるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメもなく、先生方もとても熱心で、全体的な学力レベルも高く、言うことはありません。市内では一番だと思います
      ごく一般的な校則で、可もなく不可もなくといった感じ。多少のこもは多目に見られる
      特に目立ったイジメはないと思います。先生方が、学校全体にそういう雰囲気を作っている
      近くに進学校があるため、教育に熱心な家庭が多く、必然的にそういう雰囲気になる
      伝統的に強い部活動はなく、ごく普通です。そのため、練習が厳し過ぎるといったことはない
      近くに進学校があるため、教育レベルの高い家庭が多く、学力は高い
      校庭は広くなく、校舎も古いてすが、耐震工事と冷暖房が完備してます
      市内中心部にいちしており、アクセスは申し分ない。交通量は多いが事故は少ない
      指定の制服だが、ごく一般的で、特に言及する点はない
      勉強も部活動も一生懸命にやる優等生タイプの子供が多く、裕福な家庭が多い
      住んでいる地域ごとに学区が定められているので、志望動機は、ありません
      私立高校へ進学
      大学の付属高校で、高大合わせての7年間で、社会で活躍できる教育をするところ