みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  津田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

津田中学校
出典:Sorrysorry
津田中学校
(つだちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 藤阪駅 /公立 / 共学

津田中学校 口コミ

(15) 大阪府内226 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しかったです。
      苦手な先生も居たけど、なんやかんや友達と居たら普通に青春できたと思いますよ。部活の種類もそこそこ多いので楽しめると思います。
      先生と生徒の仲はとても良い方だと思いますね。
      行事もいまはコロナ禍で全然出来なかったけど、劇などがみれて楽しいです。
      全体的にはとても緩いと思いますが、スカートは膝が隠れないのいけないのでそこかなと思いますね。
      あんまり短くしてると先生に言われるみたいです。
      表向きには出ていませんが、裏でこそこそ話してることはありました。
      いじめアンケートはあったので対処はしてくれると思います。
      職員室の前に椅子と机が置いてあり、朝早く来て友達と勉強したりしている人をみたことがあります。
      受験対策のところは、授業で赤本の問題をやったことがあります。分からないところは、先生に聞けば分かりやすく教えていただけました。
      剣道部、柔道部がありません。
      多くの生徒が部活に入っていて元気良くやっていました。仲間と協力して高めあっていくことが出きると思いますよ。
      卒業後の進路はすぐそこの津田高校、少し行ったところの交野高校や長尾高校などが多かったと思います。
      頭がいい子は四條畷や寝屋川にも挑戦していました。私立の人がわりと多かった気もします。
      図書館には司書さんもいて、本のことはなんでも知っていて教えてくれます。漫画もたくさんあって面白いですよ。
      体育館は普通に使っている時不便だなと思うことはありませんでした。ちょっとペンキが剥がれてるかな?ぐらいでした。、
      治安はそう悪くないです。すぐそこが田んぼなので。
      アクセスといえば藤阪駅からすぐなので便利かと。
      というか義務教育なのでみんな歩いてくるんですけどね
      他校のと比べると、あまり可愛くないと思います。夏も普通に半袖ポロシャツだし、夏服と冬服のスカートの違いが全然分かりません。というか同じ。
      冬はジャンパーで、とても温かかったので私は気に入っていました。
      普通に、そこの中学校の校区に入っている子達がいます。一部の子は杉中かここ、津田中どちらに入るか決めれるみたいですけど。
      一番近かったから
      というか多分歩いて行くにはここしかないんだと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も理不尽な人は少なかったし、友達も沢山できたし、部活も満足いくまで打ち込めたのでかなり楽しめたと思う。
      普通です。その辺の地元の中学とそんなに変わらない程度です。寄り道はバレたら怒られます。チャリ通もバレれば怒られます。
      うちの代だけで言えば聞いたことはありません。でもほんとに代によると思います。
      授業の進度がかなり遅く、勉強しにくかった。他の中学と比べてもかなり遅れている印象があり、置いていかれる。でもトップ進学校(北野など)に進学している生徒がここ数年増えており、志望校に関する情報は、例えどんなに遠い所でも、例えどんなに賢い高校でも、ちゃんと集めてサポートしてくれる。そこは本当に助かったと感じている。また、定期テストはそこそこ難しいので内申点は稼ぎにくい。
      部活による。陸上部は大阪大会などで上位入賞していた。また、全国大会に出場した選手もいた。それ以外の部活も市内の大会であればかなりの実績を残していた。
      僕の代と去年の代がかなり賢かったみたいで、進学校には多数の生徒が進学した。ただ、学校で出される課題や授業だけでそれらの進学校に受かることは不可能と言っても過言ではない。普通の学校なら全然受かる。
      きたない。古い。使いにくい。文句を言おうとするならいくらでも出てくるレベル。
      ほぼ全員地元からの進学なのであまり参考にならないかもしれないが一応。バスでの通学はしやすいはず。正門の真ん前に大きな道路があり、バス停もあるのでそう不便に感じることはないと思う。電車となると少し歩くことになる。
      可愛くはない。かっこよくもない。普通。ただ他の学校と比べるとたまに「うちのだっせーな」って感じることがあります。
      幅がある。授業なら、賢いヤツは真面目に聞く。アホなヤツは寝るor 喋る。っていうふうに分かれる。僕の代だけでいえば授業が続行不可能になるレベルまでハチャメチャになることは1度もなかった。
      理由はない。自動的にこの学校になった。他の学校に行く選択肢も全く考えてなかったし、本当に自動的にこの学校になった。
      東大阪市にある公立高校
      自由な校風に憧れたから。でもこの高校は僕の家からじゃ遠かったので、ずっと地元の高校にするかどうか迷っていた。