みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  津田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

津田中学校
出典:Sorrysorry
津田中学校
(つだちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 藤阪駅 /公立 / 共学

津田中学校 口コミ

(15) 大阪府内226 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の中学校と考えたので3点をつけた。部活動にもう少しメリハリをつけて欲しかったので、3点の評価を付けた
      特に無いが、ツーブロックの髪型はNGというのが理解し難い。そこが課題と感じている
      特に目立ったいじめがあると聞いていないため、学校環境は良いと思う
      先生によって理解しやすい、しにくいがあるため、レベルを合わせて欲しい
      途中で退部する人や、来なくなる生徒が多いため真面目さかたりない
      進学者向けの学習となっているのか分からなかったため、3とした
      グラウンドが少し狭いため、部活の試合がホームでなされることがほとんどないため
      特に、治安が悪いわけでもなく、徒歩圏内なので問題ないと考えた
      一般的な制服であることから特に意義がなかったため
      子供が楽しく通っているので、この雰囲気を継続して欲しい。。。
      地元の公立高校へ進学した。
      背伸びするのではなく、自分のレベルにあった高校を選択した。。。
    リモートができるようにタブレットを配布しており、無理に通学しなくても対応できる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり学習環境が他の学校と比べると良くないことが成績分布から見てもよく分かる優秀とそうでないものの差が大きく開き、落ちこぼれが出やすい状況だそのための2点である
      きびしくはないが規律を守るという点では、対応しなければいけない部分がかなりあると思われる
      特に目だったいじめは聞いていないが実際のところはいじめられた側に聞かないと表には出てこない
      テストの評価は外部のものが見ても明らかにおかしく、出きるものとできないものとの差が大きい
      特に活躍しているような話は聞かない。どの部活を見ても今一つ盛り上がりにかけている
      学習内容がわるく、またそれを改善しようとするような気配もない。
      校庭は普通に広く教室も普通の広さだった。その他の施設の広さはよく知らない。
      治安が乱れているということは効いていない駅からも近く街頭も多いため比較的安全な地域と思われる
      いたって普通のシャツとズボンであるため、カッコ悪いわけではなく、可愛いわけでもない。着る人によるのではないか
      競争力に欠けて向上心が見られない生徒が他校と比べて多いような気がする
      自宅から近いのが理由である。それ以外の理由は探しても見当たらない。
    マスクをしっかりする。手洗いを多くする。あまり工夫の聞かない学校であるため、この程度である

それなりに学校生活はおくれるとは思うけれども、教師側の意欲があまり感じられないように思うのが少し残念に思います。
      特に気になるような校則はなく、一般的なものであると思うので。
      あるような話は聞いたことがないので、実際のところはよくわかりません。
      特に何も聞いていないので、実際のところどうなのかはよくわからないです。
      他校に比べてかなり少ないと思います。文化部は3つしかないし、運動部も男女どちらかだけだったりのもあり、種類も少ないと思います。
      特に進学校というわけではないので、どこが多いとの偏りはないように思います。
      古いなりにも、リフォームのような工事はされているので、改善はされつつあるように思うます。
      通学路の中で歩道のない道があったり、田んぼの多いところを通る子たちもいるので、安全とまではいかないように思います。
      学校指定のポロシャツは、市販のポロシャツと比べると価格は高めですが、透けにくく生地がしっかりしていると思う。
      自宅から一番近い公立の学校だったので、とくに他は考えていなかったから。
    毎朝の検温、体調の記入、マスクの着用、換気・消毒の徹底、体調の悪い時や、不安がある場合オンライン授業の選択肢があること

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特徴は特にこれと言った特徴はないと思われる、ただ、悪い子供は少なくなっている、昔は悪かったので、今は悪い子供は、学校に来ないみたいです
      厳しい校則はなさそうです、結構自由だと思われるが、詳しくはわからないのでなんとも言えないです
      子供に聞くと、いじめはなさそうですが、いじめにつながる前に先生が生徒に聞き取りをしていました
      友達が授業についていけないと、一緒に勉強をしてくれ、わからないところを詳しく教えてくれています
      クラブにもよりますが、あまり厳しくないです、習い事のほうが厳しい印象と大会でも上位に入っている印象はなさそうです
      学力レベルは、普通かと思います、賢い子供は塾でしっかりと学習しているようです
      施設は古い、トイレも汚い、廊下も汚い、全体的にかなり古いです
      大きなメイン道路沿いの為、立地はよい
      制服は、普通で冬の制服はブレザーではなく、ジャンパーなので安上がりでした
      クラブ活動をして帰る子供をよくみかけるので楽しんで活動している子供が多いのかもしれません
      地域の友達が皆、その中学に行くとの事で、あわせました 登下校は友人と一緒です
      私立高校に進んだ
      クラブが魅力的な高校

普通の公立中学校 私立中学校との比較でなければ他の公立中学校となにも変わらないでしょう 特に心配はない
      普通の公立中学校 特にうるさく注意されることもあまりない。
      普通の公立中学校 普通にある エスカレートして刑事事件になったことは最近はない
      普通の公立中学校 枚方市の標準にしっかりと準拠している 教科書もある程度使っている
      普通の公立中学校 近年のクラブ活動評価に関わらず,拘束時間が長いクラブかまだある
      普通の公立中学校 公立中学校の指導レベルは違いはない 学力レベルは地域の所得層により少し差はある このあたりは中レベル
      普通の公立中学校 公立は立て替えやリニューアルがなかなかないのでそれなりに年期が入っている
      田畑が多く周辺の夜は暗い 治安は悪くない 最寄り駅からは徒歩5分
      普通の公立中学校 特筆することはありません 指定のジャンバーでないといけないところは改善が必要
      普通の公立中学校 学年により毎年雰囲気や学力、体力が異なるのはどの公立とも同じ
      普通の公立中学校 基本的に住所により通学は決まっており強い志望動機はない
      近くの私立高校
      その私立高校の設備や環境がよかった

すごくいい所もなく、悪い所もない普通の学校だと思いますが、宿題もほとんどなく、勉強しない子は全然していないと思うので、もう少し学習に力を入れてほしいです。
      うちの子は髪の色がすごく明るいので、入学式当日から地毛かどうか質問を受けましたが、それ以外の校則は厳しくないと思います。
      目に見えたいじめはそんなにないのかもしれませんが、同学年には不登校の生徒が7名ほどいました。いじめが原因かどうかは、わかりませんが。
      最近は上位公立校に合格する生徒も増えてきましたが、できる子とできない子の差が激しいと思います。
      うちの子は上位行に多数合格者を出している有名塾に通っていましたが、某運動部に入っていて、その顧問の先生が厳しく、顔も広いので土日も練習や試合でほとんど休みがない状態でした。3年の夏休みに昼間から塾がある日があり、早退させてほしいと言っても嫌な顔をされたり、引退するまでは満足に勉強できない状態でした。もちろん同じ部員の子でもある程度の公立高校には合格した子もいますが、1位、2位の高校ではありません。うちの子は公立高校受験に失敗し、私立に通っています。その先生も転勤されたので、今はそんなこともないと思います。
      以前はレベルが低いと言われていましたが、最近は上位校に合格する生徒も増えています。今年も大阪府で一番の公立校に3人合格しています。でも、できるできないの差がすごいです。
      校舎は古く汚いですが、今はトイレ等は改修されているそうです。校舎も順番に修復されていくと思います。
      そんなに治安は悪くないと思いますが、田舎なので冬にクラブ活動終了後に帰るのは暗いです。
      別に可愛くもないですが、上はカッターシャツではなくポロシャツなので、アイロンの必要もなく楽です。
      部活に入っている子が多いですが、塾通いも多いです。そんなに不良と呼ばれるような生徒はいないと思います。
      校区の公立中学校だったので、選べませんでした。中学校から私立に進学する必要はないと思っていました。
      同じ市内の常翔啓光学園高等学校に進学しました。
      公立高校と併願で学力も合っていたのと、校舎がすごくきれいで、見学に行った時にも在校生が挨拶してきてくれて、礼儀正しいいい学校だと思いました。
    中学校では休みになっただけで、オンライン授業はありませんでした。卒業式は規模を縮小して実施されました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      子供の事を一生懸命に考えてくれる熱い先生がたくさんいてて明るくちゃんと挨拶ができる楽しい雰囲気の学校です。
      もう少し厳しくしてもいいかな?って思います。週に1回ぐらい朝の校門で服装チェックみたいなんがあってもいいかな?って思います。
      不登校は学年に何人かいてますが、いじめがある話はほとんど聞いたりしません。もしあってもすぐにクラスで解決さしてるのかもしれません。
      テスト前とかに勉強会を開いてくれて、参加者も多いみたいです。友達同士で教えあってる話もよく聞きます、
      男子のバレー部がないのが寂しいです。器械体操のクラブもあったらいいのになーって思います。
      毎年、北野や大手前に行く子も何人かいてます。津田高が近いので津田高に行く子は多いです。
      ウオータークーラーも設置されてるし、最近トイレの改装があってすごく綺麗になりました。全然のトイレが改装されたらいいなーって思います。
      だいたい学校までの通学が家から25分圏内まで通学できる範囲です。
      津田ジャンが女子には不人気で、値段も高いです。
      セーターもグレーなんで汚れが目立ちますが明るい白とかがいいかな?って思います。
      住んでる家の校区が津田中学校だったので、そのまま通う事に決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者が参加出来る、いろんな行事を行ってくれています。保護者の相談に真摯に応えてくれます。こども達ものびのび成長出来ると思います。
      他がわかりませんが、厳し過ぎる事はないと思います。
      もう少し、厳しくしてもいいと思います。
      生徒間トラブルは、ありました。
      ささいな事からの暴力のケンカ、スマホトラブル...今の中学生にありがちだと思います。
      授業に集中出来る環境を作ってくれています。
      授業中にグループになり、一緒に考える時間をもうけてくれています。
      こどもが熱心に取り組んでいるので、良い環境だと思います。
      新人大会もあり、誰もが大会に出られます。
      まだ、一年生なのでわかりません。
      いずれ、相談に応えてくれると思います。
      歴史ある学校ですが、設備は古いです。
      校舎建て替えがあればいいのに...と、思います。
      動きやすいし、洗濯がしやすい制服です。見た目も、チェック柄の生地はかわいいです。
      校区内の公立中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校という印象、良くも悪くもない学校である。クラブ活動については生徒の立場に立って指導してくれた
      校則は他校と変わりない。厳しくなく、乱れた生徒はあまりいない
      生徒間のトラブルはそれなりにはあると思うが、目立ったことはなかった
      先生も熱心に指導してくれているから、いい環境でできるとおもう
      休みを返上して、クラブの大会や活動に参加していただき、安心して活動を続けることが出来る
      ごく普通の中学。塾に通う子が多いので学校にはあまり熱心ではない
      設備は、古いが、きれいちされているが、グラントの水捌けがわるい
      田舎なので、治安は都会と違いよい
      冬がジャンバーなので、ダサい
      普通の学校で、特に特徴がある学校ではない。そのためそこに通う子もごく普通の人
      友達がたくさんいて、幼い頃からやっていたスポーツのクラブ活動も続けることができるため
      寝屋川高校
      成績から選択、学校の雰囲気がよく、文武両道の精神があったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブは頑張ってる。特に吹奏楽部はすばらしいと思う。陸上なども頑張っている。
      校則はそこそこ厳しいみたい。でもガラは悪い。公立なので仕方ない。
      いじめはチラホラあるみたい。先生が親切に相談に乗ってくれるみたい。
      枚方市の中で学力が低いらしく、塾で補わないといい高校に行くのは難しいと思う。
      クラブはとても頑張っていると思う。吹奏楽部などはとてもすごい活動をしているらしい。
      学力が低い。塾で補わないと行けない。じゃないといい高校に行けない。
      建物はとてもふるいけど、体育館や図書館、校庭などはさほど不便はないと思う。
      上着はポロシャツで洗濯しやすいが、ジャケットがなく、ブルゾンなのでイマイチ。
      家から近いのと、小学校の時の友達がみんな行くので。
    • 利用した塾/家庭教師
      京大進研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      枚方高校
      内申点で行ける所で1番上の学校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別これに力を入れているといった特徴がないと感じられるから。ごく普通の学校。
      どこにでもある校則だと思う。特別厳しいとかゆるいとかないです。
      目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子も各クラス1~2人入るようです
      集中して授業が受けるといった環境ではなかったと聞いている。本人のやる気次第で、あまりやる気のない子は流されるのではないか。
      クラブの種類が断然少ない。特に文化系は少なく選択肢がないと思う
      進路調査などいろいろと指導をしてくれているようだが実際のところあまりわからい。
      もう創立から50年も過ぎ、校舎自体も古くなっている。駅から離れているので参観の時は不便。
      スカートのデザインがかわいくない。ポロシャツは白なら別にどこでもよいが、全体的にかわいくない。
      地元の中学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書